5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本を読んだら国語力とやらが付くのか?

1 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/01/18(水) 04:56:29
どうなのか?

2 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/01/18(水) 06:08:45
確実につくよ
漫画しか読んでない人よりも多弁かつ思考能力の向上に繋がる

3 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/01/18(水) 06:10:09
確実につくよ
漫画しか読んでない人よりも多弁かつ思考能力の向上に繋がる
まあ社会人にもなって読めない漢字があるようではね

4 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/01/18(水) 06:43:47
辞書でしらべたわけでも無いのに、
難しい単語の意味がだいたいわかるようになってる
あれって不思議よね

5 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/01/18(水) 10:49:03
そりゃつくだろ、偏差値は知らんがねw

6 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/01/18(水) 19:52:56
国語力ってなんだね?
国語のテストでいい点取れる力のことかね?


7 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/01/18(水) 21:18:14
ワシの経験では理解力は確かにつくね。漢字が読めるようになり、語彙が増えるからね。
これが一番確実な国語力増強法だ。

8 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/01/19(木) 04:18:44
本当についてるのか微妙

9 :鈴木 ◆m0yPyqc5MQ :2006/01/19(木) 04:29:17
私の意見ですが
つく人もいるしつかない人もいる、そんなの読書法次第でしょ。

けど一般的には読書する意志がある人の方が日常的に国語に接する機会を増す以上、
統計すれば相対差はおそらく認識されると思いますね。


どちらでもいいがw
>>1さんはなんでこんなに下らない考えれば誰でも答えが分かるような単発質問スレを建てたの?
中学生くらいの頭の出来だからかな。

10 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/01/19(木) 05:36:27
本読まずともおりは生まれつき?国語力があった。
というか神童と呼ばれた。けどいじめられて授業に集中できなくなり
馬鹿になりますた。ひどい話だ。だって休み時間中ずっとトイレも
いけず腹に膝蹴りくらわされ続けるんだぜ。
でそいつが後ろの少し後方の席で気になって・・
あいつさえいなけりゃ楽勝で東大とかいけてただろうなあ。
だってもう算数とかも解き方教わる前からすらすらわかったもん。
くそ、賞状さえなけりゃ。消防のころのはなし。

11 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/01/19(木) 05:38:48
ようするにあれだ。この国というか世界は優秀な独創的な
頭脳をもった人間が淘汰されるようなシステムになってんだよ。


12 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/01/19(木) 05:39:32
結局みな学歴でしか判断しないしね。究極のところ。

13 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/01/19(木) 05:40:16
だもんで今も自己認識が消防のままか。

乙。

14 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/01/19(木) 06:57:32
独創的な頭脳を持っている事は確かなようだ

15 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/01/19(木) 07:51:29
そうかいありがとう、今日もバイト面接いったら
中学で登校拒否だから中卒なので、とってくれないし。
ウワーン、どうしてくれんだおれの人生

16 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/01/19(木) 07:57:41
今日か。

今日か。

ナデナデ。
でももうくんな。

17 :鈴木 ◆m0yPyqc5MQ :2006/01/19(木) 13:55:31
 大学学閥主義というは、バブル崩壊後の不景気で役立たずの窓際族をリストラの犠牲にして
終身雇用が事実上崩壊した90年代末でとっくに時代遅れになった思想です。
なぜなら学閥に比例していた質の高い人材の確保と、
能力の高い実力派の中途採用とは新しい均衡の関係を達成していったからです。

 またここに書き込みするような人の99%は経済最先端の変化を続ける現場には疎いことが多いであろう、
俗界仙人的「文学業界関係者」であるはずな前提を思い出して下さい。
つまり殆どの場合、俗見は当てになりません。無論、私の意見も鵜呑みにしないで下さい。

 さて、中学校卒業の学歴でも実力を自主的に養成する人間的根性さえ身に付ければ世界中
どこへ行っても食えるのが21世紀globalism社会です。努力次第で何にでも成れます。
理由は、企業や政府が女性差別や学閥差別を継続しなければならない根本的理由が
「情報化による国開き」即ち個人中心の新しい産業体制で既に消滅したからです。
稼ぐ人は幾らでも稼ぐ。まるで龍の滝登りみたいにw
TVで堀江モンでも見て下さい。
 じゃ
take it easyで頑張ってちょ。

18 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/01/19(木) 21:23:40
>>1
スレッドの背景がもう一つよく分かりませんので、お返事しにくいのですが、わたしも読書が国語力を伸ばす有力な方法であるという意見には大賛成です。
ただ闇雲に手当たり次第読んでも効果は小さいと思います。何を読むかは年齢、経歴などによって異なると思います。年齢が低ければ低いほど読書の効果は大きいと思います。


19 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/01/19(木) 22:20:54
俺は本を読んで国語に強くなったよ。
小学生の頃は少年少女世界文学全集(全数十巻)を何度も読んでた。
中高はエッセイ、純文学、小説、マンガ、ファンタジー物とか。
読んでるだけで、たくさんの日本語(の表現)に触れるから語彙力もつくし、
漢字にも強くなる。知識もつく。古い日本語を使う純文学などを読んでいると、
常用以外の漢字にも強くなる。
受験の国語なんてめちゃめちゃ簡単に解けるようになる。現代文はもちろん、
古文漢文まで、勉強しなくてもかなり理解できるようになる。

もちろん個人差もあるだろうけど。



20 :名無しさん@自治スレッドでローカルルール議論中:2006/01/21(土) 11:43:11
漱石全集を全巻読めば、国語力はつきます。

21 :吾輩は名無しである:2006/03/17(金) 00:02:48
漱石全集を全巻読んだりしたら、狂人だと烙印を押されるよ。

22 :吾輩は名無しである:2006/03/17(金) 00:18:23
チンコ出して読書すれば国語力がつく。

23 :吾輩は名無しである:2006/03/17(金) 08:33:04
自分の程度に相応しい国語力があればおk
ギャップが激しい奴は正直悲惨

24 :吾輩は名無しである:2006/03/18(土) 05:39:28
大学までの通学時間が長い私は
すごい勢いで本を三年間読み続けたら・・・
IQが20ほどUPしました!

25 :吾輩は名無しである:2006/03/18(土) 09:37:17
読んだだけでは付かないよ。
国語力を付けようと意識してないとさ。
例えば意味が分からない言葉が出てきたら辞書引くとか、いい文章出てきたら
今度使ってやろうとかって意識付けしとかないと、ただ読むだけになるだろね。
まあでも読まんより知識が付くからいいと思うけどね

26 :吾輩は名無しである:2006/03/19(日) 00:31:32
あたいもいじめにあってなかったら今頃・・・
身長が極端に低いわけでもないのにチビって言われし
そんなに似てないのに麻原しょうこうの娘に似てるとか
言われた。それでかなり高校の時悩んで勉強に集中できず、
偏差値は高1から高3で20ぐらい落ちた(TДT)

27 :吾輩は名無しである:2006/03/19(日) 12:02:08


28 :吾輩は名無しである:2006/03/19(日) 12:32:53
経験つめばある程度力がつくのは何でも同じ

29 :吾輩は名無しである:2006/03/19(日) 12:57:48
2ちゃんに噛り付いてるだけでも、2ちゃん的読解力はつくだ
何でも経験や慣れだ
うちは2ちゃん始めてから本読まなくなっただ
経験や慣れもこういうのはある意味恐いだ
2ちゃんやめるだ 街いくだ

30 :吾輩は名無しである:2006/03/23(木) 02:01:15
ただ乱読したって仕方ない。

31 :吾輩は名無しである:2006/03/23(木) 02:19:07
>>30
それはなんで? 

って聞かれる前に自分で言えよ馬鹿野郎。

32 :名無しである:2006/05/07(日) 16:11:45
濫読は意味なし。読解力がなければ、作者のの意図が掴めない。

33 :吾輩は名無しである:2006/05/07(日) 16:40:18
「作者の意図」なんていう馬鹿げた空想は、作者にも掴めないかもよ。
試験問題を作者本人が解けなかったとう話はときどきあるじゃない。
それか、問題作成者の読解力がなかっただけなのか?

34 :吾輩は名無しである:2006/05/07(日) 16:46:26
俺1ページ読むのに5分もかかるんだけどどうしたらいい?

35 :吾輩は名無しである:2006/05/07(日) 16:51:34
1ページ10分かけて味読し、センテンスを品詞分解して遊んだり、
構文の取り方を意識的に見ていけばいい。

36 :吾輩は名無しである:2006/05/07(日) 16:56:44
だってさ、速読で分速6000文字とかゆうの見ると
俺だけ時間の無駄しまくりな気がしてたまらなく欝なんですけど。
俺と同じ時間で何冊も読めるんだぜー
6時間かけても70ページしか読めないんだぜー

37 :吾輩は名無しである:2006/05/07(日) 17:05:32
文章力はなかなかつかないと思うけど何となく方向性は掴めるよ。
あとは意識的に文章修行。

38 :吾輩は名無しである:2006/05/14(日) 19:05:11
AGE

39 :吾輩は名無しである:2006/05/14(日) 22:27:44
意識せずともやはり自然と漢字に強くなるし、語彙も豊富になっていた。

40 :吾輩は名無しである:2006/05/14(日) 22:38:50
つかない

41 :吾輩は名無しである:2006/05/15(月) 00:07:04
読まないよりはずっと良いだろうけど、どれだけ
力がつくかは人によりけりだろうね。
逆にもともとセンスのある人ってのは、本なんか
まるで読まなくたって、文章は上手いし理解力も
あるもの。
馬鹿が努力して本読んでも、足元にも及ばない。
あーあ。

42 :吾輩は名無しである:2006/05/17(水) 21:35:43
うん、本を読んでいる人は知識はあっても理解力があるとは限らない。

43 :吾輩は名無しである:2006/06/12(月) 20:19:27



44 :吾輩は名無しである:2006/07/18(火) 16:06:15
一つ読んだら違う本読んだらいいのか
それとも何度も繰り返し熟読するのか
どっちがいい?
読む本は漱石の何かで

45 :吾輩は名無しである:2006/07/19(水) 14:23:55
>>9
国語力が貧弱だな(笑


46 :吾輩は名無しである:2006/08/11(金) 01:52:50
>>36
読むの遅くてもいいんだよ。
文章の構文が頭に刻み込まれれば、自然と早くなる。
つまり読み飛ばすようになる。

だから、面白いと思う本を選んで読んだほうがいい。
本はなんでもいいし、最初は読むのに時間をかけてもいい。
面白ければページをめくるのも早くなるし、面白いものを求めていけば、
だんだんと高いレベルの内容を求めるようになる。

「その文章が何を言っているのかを理解すること」、
つまり、義務教育で最低限学ぶ必要のあることは、
十分できるようになるよ。

47 :吾輩は名無しである:2006/08/11(金) 01:55:44
ついでに言えば、面白くなければ、一冊読み通す必要もない。
ひたすら面白い本を探すこと。
そうすれば、感動する一冊に出会える率も高くなるよ。

48 :吾輩は名無しである:2006/10/09(月) 08:58:21
age

49 :吾輩は名無しである:2006/10/09(月) 11:10:24 ?BRZ(1000)
国語力は付く。
やらは付かない。

50 :吾輩は名無しである:2006/10/09(月) 16:05:21
大量に読書してるのに明らかに馬鹿な奴とか
頭いいのに字が超下手な奴とかなんなんだろうね?


51 :吾輩は名無しである:2006/10/10(火) 20:13:38
>>50
自分のこと言ってる?

頭の良さと字の上手さは関係ないし。
超悪筆の大学教授なんかいくらでも居るだろ。

52 :吾輩は名無しである:2006/10/20(金) 11:57:51
国語力とは論理力のことではないのか。

物事を理解することはできても、物事と物事を筋立てて関連付ける能力がないと、
国語力を身につけたとは言えないのではないか。
ただ読破することなら国語力が無くても、可能だと思う。




53 :吾輩は名無しである:2006/10/20(金) 14:49:20
正直つかないよ。
性格も悪くなる。本を読めば人格が高まるなんて言ってる奴はキチガイ。

54 :吾輩は名無しである:2006/10/20(金) 16:30:23
本を読めば性格が悪くなるなんて言ってる>>53はキチガイ。

55 :吾輩は名無しである:2006/10/20(金) 20:42:06
>>52
論理力は数学力、

56 :Tango:2006/10/25(水) 20:17:33
パワー・オブ・ナショナル・ランゲージですか。
なんだか全体主義の嫌な匂いがします。

57 :吾輩は名無しである:2006/11/12(日) 01:05:53
2ちゃんでも、読んだほうが読まないよりましですか?
一応、字ばっかりですけど・・・・

58 :吾輩は名無しである:2006/11/12(日) 01:07:51
てか、かぐや姫が竹に入って地球にやってきた目的は何なのかが知りたくて、
一度も来たことがなかった文学すれに来たのですが、
どのすれで質問すれば答えてもらえますか?

59 :吾輩は名無しである:2006/11/12(日) 01:09:07
57=58=59です。すいません。
竹取物語は物語文学だから、ここのカテゴリでいいんですよね?

60 :吾輩は名無しである:2006/11/12(日) 01:35:53
本を読んだら国語力が付くとかいうけど、そんな読み方は打算的だし
本から得られる感動は別に国語力ゆえにじゃないだろ。

国語力がつくから本嫁とか抜かすバカは、トルストイの「戦争と平和」すらも読んだことのない
アホだから真に受けることはない。
国語力がつけたいならZ会の問題集でも解けばいい。

61 :吾輩は名無しである:2006/11/29(水) 18:21:29
現在高三で来年はセンター試験を受けなければならないのですが、調子のいいときで6割しか取れません。
某塾の講師は「(この時期から)読書をしろ」というのですが・・・理系ですし・・

センターの現代文のために読書に時間を費やすと言うのは有効なのでしょうか?

62 :吾輩は名無しである:2006/12/03(日) 18:05:28
過去問を恐ろしい勢いで解きまくれ

63 :吾輩は名無しである:2006/12/09(土) 06:39:55
絶対意味ない。現代文は、ちゃんと解法がある。
予備校教師が書いてる参考書を買って読め。
それをマスターすれば簡単に解けるようになるはず。
法則があるから、ちゃんとそれを見極めるんだぞ。

64 :吾輩は名無しである:2006/12/09(土) 07:37:21
英単語が覚えられないのですがどうすればいいですか?

65 :吾輩は名無しである:2006/12/10(日) 03:18:44
書く能力はわからんが、読解力はそれなりにつくと思う
俺は高校三年間小説読み続けただけ(しかも当時は殆どラノベ)で
国語の授業なんか聞いてなかったし塾にも行ってなかったが
偏差値は60から75になった
ラノベなんか見向きもせずにまともな小説ばっか読んでるやつなら、もっと上行くだろ

66 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 12:54:50
>>26
まじで20も


67 :吾輩は名無しである:2006/12/13(水) 17:08:54
自慢話や身の上話はともかく、
そろそろ「国語力」が何なのかを話しませんか?

68 :吾輩は名無しである:2006/12/16(土) 15:31:23
大学受験スレと聞いて飛んできました

69 :吾輩は名無しである:2006/12/17(日) 01:08:19
国語力(笑)=大学受験の現代文の問題を解く能力か

70 :吾輩は名無しである:2007/01/17(水) 20:38:03
明らかに違うとおもうなあ。
某板で、高校時代は現代文の偏差値30台だったが、
浪人時代に必死に勉強して70台まで上がったってやつがいたけど、
文の主体と主語と同じものだとみなし、かつ、
敬語=主体・主語に使うもの 謙譲語=客体に使うもの
だと思っていたやつがいて、自説を曲げなかった。
主体は文章を成り立たせているもとなので、一番偉い、
だから主体に対し尊敬語を使うのだと言っていた。

71 :吾輩は名無しである:2007/02/17(土) 07:41:42
てにをはがなってない。

72 :吾輩は名無しである:2007/02/17(土) 15:02:03
まぁ減りはしないということで。終

73 :吾輩は名無しである:2007/02/18(日) 00:08:16
古いけど、中勘助とか太宰治とか読めば少しは力つくんじゃないの?
寺山修司の短歌とかもいいんじゃない。

74 :吾輩は名無しである:2007/02/18(日) 04:34:00
会社で「重松清」くらいしか読んだ事ない奴は、
明らかに語彙が乏しい。
(中高一貫出てるのに、行った大学もひどい)

村上春樹馬鹿にするくらいなら、
英語はおろか、日本語の本も少しは読め!
って思った。

一定数&質の本を読んでないと、
文章を読み込めてない。

単語を読み上げてるだけ。


75 :吾輩は名無しである:2007/03/09(金) 21:26:30
読書は充実した人間をつくり、書くことは正確な人間をつくる。
フランシス・ベーコン(1561-1626)

76 :吾輩は名無しである:2007/03/09(金) 22:00:58
乱読或いは筋を追うだけの読書は殆ど無意味。
自分文学部で、友人に滅茶苦茶多読家の奴がひとりいるけれど、
そいつの授業での精読のレポート読むと、全く持って読めてない。
こりゃ駄目だ、と思ったね。願わくば小説を読んで、これは何が言いたかったのかを、
ゆっくり吟味する時間を設けることが必要。
「2割読んで8割理解する」「量がいつしか質に変わる」という齋藤孝を信ずるか、或いは
「量より質を、スローリーディングの薦め」を唱える平野啓一郎を信ずるかは、貴方次第。
本当の意味で国語力を付けたいならば、確実に後者。

77 :吾輩は名無しである:2007/03/09(金) 22:07:38
成人以後に大量に真面目に読んでもあまり効果がない
子供〜学生時代にきちんと読むのが国語力の向上につながる


と思うんだけどどうだろうね

78 :吾輩は名無しである:2007/03/09(金) 22:17:34
国語力というか、読解力というか、きちんとした文章を書く力というか
そういう能力なんてものはほとんど訓練で習得できるが、
本を読むことは訓練の一つの要素に過ぎない。

本を読むことは楽しむことや考えることであって
国語力を伸ばすために読むなんてつまらないナァ。

79 :吾輩は名無しである:2007/03/09(金) 23:35:28
読まないよりは読んだ方がいいけれど、読むものの内容にもよりけりだと思う。
ハーレクインとか漫画の二次小説とかくだらなすぎる携帯小説なら
語彙が豊富になるとか論理力がつくとか思えない。
読むならある程度きちんとした日本を読むべきだ。
ただ、それによって国語力がつくかどうかは謎。
国語力って言うのはいわゆる日本語を理解し表現できて書ける能力だろう?
本を沢山読んでも漢字書けない奴いるし、作文4枚が重荷の奴もいるよ。
読書は勉強ならあくまで補助目的で行うくらいでいいんじゃないかな。
ただね、やっぱり読まないよりは読むべきだよ、できるだけ名作文学を。

80 :吾輩は名無しである:2007/03/10(土) 00:28:08
国語力は知らんけど、現国の点数は確実に上がるよね
読書好きには国語だけ偏差値60とかたくさんいる筈だw

81 :吾輩は名無しである:2007/03/10(土) 05:12:41
偏差値60って大したことないじゃんw

82 :吾輩は名無しである:2007/03/10(土) 10:14:49
学生時代偏差値ってどうやって出すのかわからんままだったな

83 :吾輩は名無しである:2007/03/10(土) 12:53:59
昔から本ほとんど読んでなかったけど、
いきなり読み出したら解けるようになった人っている?

84 :我輩は名無しである:2007/03/10(土) 14:01:55
 試験の点数上げたいなら、試験に出る文章だけ読めばいい。
 試験の点数と文章の能力は相関性がない。

85 :吾輩は名無しである:2007/03/11(日) 03:59:37
むしろ小論文とかに影響が出るような気がする>読書量

86 :吾輩は名無しである:2007/03/12(月) 20:08:08
オイラは割りと本を読むほうだと思うけど
たぶん読み捨ててるだけなのだ。
感傷的なものは理解できるし、ここのこういうトコがよかったって
読書感想文は書けるけど

これはこういうメタファーで、こういう手法により
・・・を語ろうとしている・・・云々
という理解に及ばない。
どうやったら、そんな読み方ができるものかね。
2chを見てつくづく思うよ。


87 :吾輩は名無しである:2007/03/12(月) 20:20:53
猿真似したきゃ猿を真似れば?

88 :吾輩は名無しである:2007/03/17(土) 17:13:34
国語力=読む力なのか?国語力=作文力なのか?
前者なら、本を読むことで身につくだろう。
って言うか、本を読まずにどうやって養うのか?
後者や>>86の言う様な「解釈する能力」は、特別な訓練の賜物だろう。

試験について言えば、本当に読書力があれば、満点がとれて当たり前だろう。
解法など詮索しなくても、試験官の要求する解答を導き出すくらいは、朝飯前。
何しろ自分の国の言葉だからな。英語とは訳が違う。

89 :吾輩は名無しである:2007/04/01(日) 22:55:29
驚愕の売上高10兆円企業。トヨタ自動車と並ぶ日本屈指の売上を誇るガリバー企業。昨年度の学生による就職人気ランキングでは堂々の7位にランクインするなど、企業イメージは極めて高い。
人権問題等の社会問題にも積極的に取り組み、その企業姿勢が評価され、株価が一時急騰するなど社会的評価も伴う。
当面企業活動は堅調に推移すると予想され、投資判断は引き続き買いと判断される


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)