5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●白樺派の偽善を徹底的に暴くスレ●

1 :吾輩は名無しである:2006/02/18(土) 12:27:34
人道主義? うそだろ?
彼らのゴシップお待ちしています。


2 :吾輩は名無しである:2006/02/18(土) 12:28:35
志賀はたまに漱石の悪口を言っていたらしい。

3 :吾輩は名無しである:2006/02/18(土) 12:58:59
スレタイ最高。

4 :吾輩は名無しである:2006/02/18(土) 15:12:05
面白そうなスレ

5 :吾輩は名無しである:2006/02/18(土) 15:15:59
実篤、志賀、有島武朗。
あとだれかいたっけ?

6 :吾輩は名無しである:2006/02/18(土) 16:03:40
NGワード:白ばか派

7 :吾輩は名無しである:2006/02/18(土) 18:28:12
サトミトンも白樺?

8 :吾輩は名無しである:2006/02/18(土) 18:34:04
終了

9 :& ◆m9/OEIp2es :2006/02/18(土) 19:09:42
>>5
あとは聞いてもわからないクズばかりだ。

10 :吾輩は名無しである:2006/02/19(日) 10:00:58
こいつら口先だけでしょ。

11 :吾輩は名無しである:2006/02/19(日) 11:00:07
武者の代表作って何?
名前を聞いただけですぐに思いつく作品があることが大作家と言えるはずなんだが。

12 :吾輩は名無しである:2006/02/19(日) 11:04:06
木下利玄を入れてやってくれ。

13 :吾輩は名無しである:2006/02/19(日) 11:06:59
>>11
ナスの絵

14 :吾輩は名無しである:2006/02/19(日) 11:13:03
白樺派を好きな奴に、碌な論者が無い。
本田秋五とか大津山国夫とか紅野敏郎とかとか。

15 :吾輩は名無しである:2006/02/19(日) 11:13:39
本田秋五 → 本多秋五

16 :吾輩は名無しである:2006/02/19(日) 16:59:03
>>13
俺はカボチャ派だな・・

17 :吾輩は名無しである:2006/02/19(日) 20:00:54
俺は冬瓜派

18 :吾輩は名無しである:2006/02/19(日) 20:36:32
「仲よきことは美しき哉」と書かれた湯飲みがなぜか家にある。

19 :吾輩は名無しである:2006/02/20(月) 14:32:17
関川夏央の「白樺たちの大正」

20 :吾輩は名無しである:2006/02/20(月) 15:07:59
ばからし

21 :吾輩は名無しである:2006/02/20(月) 16:35:15
志賀は人前で屁をこく

22 :吾輩は名無しである:2006/02/22(水) 15:41:32
ちっとも暴かれてないなw

23 :吾輩は名無しである:2006/02/23(木) 19:25:48
佐藤春夫あたりと確執なんかあったりして。
佐藤の弟子の無頼派連中とかとも。

24 :吾輩は名無しである:2006/04/13(木) 11:25:07
だれか暴いてくれ

25 :吾輩は名無しである:2006/04/13(木) 11:30:27
>>23
無頼派連中と確執があったって
別に偽善でもないだろ。
無頼派自体がDQNだから。

26 :【矢部】 ◆pIzFRdQNI. :2006/04/13(木) 12:32:42
文学をめぐる今の状況では、白樺派をバカにしたり、
その「偽善」を問題にしたりすること自体が、むしろ逆に、
陳腐な行為、時代の通念に迎合した「偽善」になってしまうとも思われ、
だから今はあえて、白樺派、特に最もバカにされやすい武者小路実篤あたりを、
斜にかまえてじゃなく、正面から糞マジメに読んでみることのほうが、
より生産的な批評行為に繋がるのではないでしょうか。

…と思ったり、思わなかったりする今日このごろ。

27 :吾輩は名無しである:2006/04/13(木) 19:45:51
↑ いいこと言った。

28 :白樺派最高顧問:2006/04/16(日) 15:26:08
これまでのところ白樺派の偽善がまったく暴かれてないわけですが、
このスレの人たちは何をやっているんでしょうか?
ひとつお願いしますよ。徹底的に、ね。期待してますよ。
そうしたら、わたしがすべてひっくり返しますから。

29 :吾輩は名無しである:2006/04/16(日) 15:45:05
>>28
今見ると偽善というほど大した偽善は犯してないって事じゃね?
当時の人間なら多かれ少なかれ染まっていた悪弊とか
業界内の内輪もめとかいう範囲でくくれるレベル。

30 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2006/04/16(日) 22:19:30
戦前のロマン派文学ってこれだっけ?

文学論争についてのサイト見てて、日本文学における「自然主義」概念に
ついての議論、思い出した。

31 :吾輩は名無しである:2006/04/22(土) 09:48:17
苦労知らずの金持ちのインテリボンボン坊や達が、暇にまかせて知ったように
人間の生命を高らかに歌いあげ、軽薄に文学をこねくり回していたのが白樺派。

32 :吾輩は名無しである:2006/04/22(土) 11:21:43
26の書いている事がよくわかる。
もっとも今は全く読む気がしない。でも高校一年のとき武者小路を楽しめたよ。

33 :吾輩は名無しである:2006/06/01(木) 14:49:31
武者は天才肌

34 :吾輩は名無しである:2006/06/01(木) 17:23:45
>>31
でもそれって白樺派の作家に限らないのでは

35 :吾輩は名無しである:2006/07/31(月) 22:53:36
>>30
ではその根拠を述べたまえ

36 :吾輩は名無しである:2006/07/31(月) 22:59:44
旅人のうた/中島みゆき

男には男のふるさとがあるという
女には女のふるさとがあるという
なにも持たないのは さすらう者ばかり
どこへ帰るのかもわからない者ばかり
愛よ伝われ ひとりさすらう旅人にも
愛よ伝われ ここへ帰れと
あの日々は消えてもまだ夢は消えない
君よ歌ってくれ僕に歌ってくれ
忘れない忘れないものも ここにあるよと

西には西だけの正しさがあるという
東には東の正しさがあるという
なにも知らないのは さすらう者ばかり
日ごと夜ごと変わる風向きにまどうだけ
風に追われて消えかける歌を僕は聞く
風をくぐって僕は応える
あの愛は消えてもまだ夢は消えない
君よ歌ってくれ僕に歌ってくれ
忘れない忘れないものも ここにあるよと

あの愛は消えてもまだ夢は消えない
君よ歌ってくれ僕に歌ってくれ
忘れない忘れないものも ここにあるよと

37 :吾輩は名無しである:2006/08/04(金) 16:18:32
>>30
ではその根拠を論述してください。

38 :吾輩は名無しである:2006/11/28(火) 02:23:54
折れは好きだ
この現代では偽悪の方が平凡でカコワルイ

39 :吾輩は名無しである:2006/11/29(水) 02:44:21
「白樺派」を文学の流派と思っている>>1のバカさに呆れた。
「白樺派」ってのは学習院時代の仲間で創刊した同人誌「白樺」から名づけられた、
単なる仲良し集団の名前だよ。
第一、人道主義を掲げてたのも武者小路実篤氏くらいだろう。
確かに全員ボンボンだから理想主義に傾きがちのところはあるけど・・・。

40 :吾輩は名無しである:2006/12/11(月) 20:49:25
ちっとも暴かれてないなw


41 :吾輩は名無しである:2006/12/11(月) 21:56:18
偽善を暴くにはよっぽど観察眼が厳しくないとできないと思われ。白樺に限ったことじゃないが

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)