5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本文学の研究をやるにはどこの大学?

1 :吾輩は名無しである:2006/05/03(水) 18:25:26
どこの何学部が良いですか

2 :吾輩は名無しである:2006/05/03(水) 18:44:36
東京大学文学部国文学科

3 :吾輩は名無しである:2006/05/03(水) 19:01:09
>>1
以外にコロンビア大学がいいかもしれない
ドナルド・キーン先生の下で近松から現代文学までみっちりと叩き込まれて来いw

4 :吾輩は名無しである:2006/05/03(水) 19:09:29
コロンビア大学、たしかに日本文学には力が入っているので良いかもしれない。
若者よ、大志を抱け!!!

5 :吾輩は名無しである:2006/05/03(水) 20:19:19
ジェラルド・カーティス

6 :吾輩は名無しである:2006/05/03(水) 20:19:24
東大だな

7 :吾輩は名無しである:2006/05/03(水) 22:08:55
ドナルド・キーンww

8 :吾輩は名無しである:2006/05/03(水) 23:56:08
>>1
時代は?

9 :吾輩は名無しである:2006/05/04(木) 00:30:59
>>2
東大  文学部言語文化学科日本語日本文学専修課程。
主任教授は多田氏。

10 :吾輩は名無しである:2006/05/04(木) 09:03:10
論文投稿するのにいい雑誌って何?

11 :吾輩は名無しである:2006/05/04(木) 09:11:56
とりあえず、ここに発表してみろ。
俺らがみてやろう。

12 :吾輩は名無しである:2006/05/04(木) 09:23:01
文学やるなら出来るだけDQN大学に入ったほうがいいぞ。
俺が推薦するのは和光大学だ。右翼養成学校としても有名だが、
世間の評価はなかなか高いものがある。人食い佐川の出身校でもあるし、
DQN大のくせして教授陣はかなり充実している。DQN大のくせに合コンや
やりコンにもよく誘われる。女口説いたりセックス三昧できる。そういう
大学生にしかできない貴重な体験と読書を並行させる理想的な生活したいなら
和光大学。どうか和光大学をよろぴく。

13 :吾輩は名無しである:2006/05/04(木) 09:29:27
拓殖大学や国士舘大学もおすすめ。国立大学は死んでも絶対に行くな。個性がない。
バイトしながらでも私立いけよ。文学やるなら私立。これ最低条件。
左翼の大学はぬるいからやめとけ。昔ならともかく、今の立命館とかまじぬるいから。
今は右翼系のDQN大学が熱い。

14 :吾輩は名無しである:2006/05/04(木) 10:07:35
文学やるなら灯台兄弟の超一流か
DQN大学とか高卒とか中卒がいいかと。
中間はだめだめ。中途半端なあほが多いから。

15 :吾輩は名無しである:2006/05/04(木) 10:12:21
慶応以外の右翼系大は全部DQN大学です。

16 :吾輩は名無しである:2006/05/04(木) 10:21:12
は? 慶應はDQN大の元祖だが?

17 :14:2006/05/04(木) 10:24:15
>>16
お前日本語読めないの?
よく読めよ。

18 :吾輩は名無しである:2006/05/04(木) 10:26:17
慶応大学以外の右翼系大学は全部DQN大学です。
慶応も当然右翼系ですよそりゃ。
まあ、医学部以外はほっとんど実績ないですけどね。世界的には。

19 :吾輩は名無しである:2006/05/04(木) 10:57:13
ばかか? おめー。
慶応SFCはW3C日本渋だぞ

20 :吾輩は名無しである:2006/05/04(木) 11:15:16
慶応大学以外の右翼系大学は全部DQN大学です。
慶応も当然右翼系ですよそりゃ。
まあ、医学部以外はほっとんど実績ないですけどね。世界的には。
はっきりいって慶応は屑ぞろい。やっぱし日本じゃ東大京大じゃないと
話にならないね。

21 :吾輩は名無しである:2006/05/04(木) 11:19:39
千葉大を忘れてないか?
実際今の日本文学研究は野田ちゃんがリードしてるだろ。

22 :吾輩は名無しである:2006/05/04(木) 11:22:11
東大、多田さんいいがな

23 :吾輩は名無しである:2006/05/04(木) 11:22:23
千葉大はアラーキーの出身校だからね。
はっきしいって日本の恥さらしを出した大学だから評価はおちるだろうね。

24 :吾輩は名無しである:2006/05/04(木) 11:24:44
平安やりたきゃ長島教授、太宰なら安藤氏おる。

25 :吾輩は名無しである:2006/05/04(木) 11:26:35
千葉大は隠れた名門校だからね。偏差値と知名度にこれほどギャップのある
大学はほかにないだろうね。

26 :吾輩は名無しである:2006/05/04(木) 11:38:50
>>24 は東大の話。

>>23
アラーキーはイイぞ。写真家として。…女には嫌われるだろうが

27 :吾輩は名無しである:2006/05/04(木) 12:01:41
千葉大は飛び級入学認めたその後の経過は…?  理系だがw

28 :吾輩は名無しである:2006/05/04(木) 15:55:04
東大行っとけば間違いないよ。まあ問題は東大行ける頭があるかだが。

29 :吾輩は名無しである:2006/05/04(木) 21:22:53
院なら行けるよ。

30 :吾輩は名無しである:2006/05/04(木) 21:25:48
大学というと東大の名前しか思い浮かばない厨房乙

31 :吾輩は名無しである:2006/05/06(土) 04:09:38
でも実際東大は何をやるにしても教授揃ってるからなあ。

32 :吾輩は名無しである:2006/05/06(土) 06:30:53
>>10
国文学
解釈と鑑賞
国語と国文学

33 :吾輩は名無しである:2006/05/06(土) 07:40:03
>>32
そんなとこ投稿しても捨てられるだけだろ
ここは堅実に昭和文学だ
あれなら糞でも載る

34 :アトランティス大陸 ◆.Q71EJIC8o :2006/05/06(土) 08:14:16
ドラッグ文学やるなら
明星大学、花園大学、プール学院大学
右翼文学やるなら
日本体育大学、国士舘大学がおすすめ


35 :吾輩は名無しである:2006/05/06(土) 08:18:00
そもそも『国文学』『解釈と鑑賞』は投稿雑誌じゃないしなぁ…


36 :吾輩は名無しである:2006/05/06(土) 08:53:37
>>35
その名も『日本文学』がいいよ。

37 :吾輩は名無しである:2006/05/06(土) 09:30:57
早稲田
ごめん、マジレスで。

38 :吾輩は名無しである:2006/05/06(土) 17:29:21
和光は左翼だよ。

39 :吾輩は名無しである:2006/05/06(土) 19:12:54
まともな大学はほぼサヨク
DQN大学のほとんどはウヨク

40 :吾輩は名無しである:2006/05/07(日) 15:46:15
>>36
どんな雑誌だっけ?
見たことはあるがサイトがない。

41 :吾輩は名無しである:2006/05/07(日) 17:28:09
うん、日本文学協会のサイトはないね。

42 :吾輩は名無しである:2006/05/07(日) 17:38:29
大学の話と学会の話とが混在してるけど、学会がらみだったらこんなスレも
あるよ。近現代限定だけど。

■■日本近現代文学・学会スレッド■2■
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1145961072

43 :吾輩は名無しである:2006/05/08(月) 04:23:00
平成18年度
大学別、科学研究費補助金の配分
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/18/04/06042509.htm

44 :吾輩は名無しである:2006/05/08(月) 20:37:03
>>40
日本文学4月号の中身。これ見るとジャンルは何でもありかと↓

「源氏物語」における汗と涙―「狭衣物語」との比較から 鈴木貴子
「忠臣略太平記」試論 宮本祐規子
儒者の妖怪退治―近世怪異譚と儒家思想 近藤瑞木
立原道造 銀幕の詩学 名木橋忠大
増殖する真実―大岡昇平「俘虜記」論 立尾真士
アニメ「冬の日」考 堀切実
子午線
書評
新刊紹介


45 :吾輩は名無しである:2006/05/10(水) 09:08:43
慶応はダメだよ
入試に古文もないようなところ

46 :吾輩は名無しである:2006/05/10(水) 23:17:39
早稲田の一文だって文学的文章の読解がないわよ。

47 :吾輩は名無しである:2006/05/17(水) 09:50:04
学部と大学院ではだいぶ違うが

48 :吾輩は名無しである:2006/06/06(火) 04:06:52
ぶっちゃけ卒論程度で考えてるなら何処でも一緒。
寧ろ卒業後に一般企業へ就職しても、休みの日には国文の研究をやりてー、って思える奴が実は本物。
要は研究の仕方の基礎さえ教われれば何処だって良い訳だ。

・・・まさか基礎すら学べない大学なんて有るまい?

49 :吾輩は名無しである:2006/07/31(月) 17:06:49
ジョージタウン大学

50 :吾輩は名無しである:2006/07/31(月) 17:50:38
堀口大学
超メジャー

51 :浮き:2006/07/31(月) 23:19:07
隠れた名門 筑波でしょう。

52 :吾輩は名無しである:2006/07/31(月) 23:33:56
近大

53 :吾輩は名無しである:2006/08/02(水) 02:39:38
明治だな

54 :吾輩は名無しである:2006/08/02(水) 02:42:12
独学で十分

55 :吾輩は名無しである:2006/08/06(日) 02:06:03
國學院大學

56 :吾輩は名無しである:2006/08/09(水) 00:29:09
文学研究者がつかう「自我」・「自意識」・「自己愛」
作品論なんかで一時期連発しまくってた。キモすぎ ww
ほんと文学研究者はションベンくさくてバカだわw
なに深刻ぶって大したことねえ小説にヘンな言葉適用してんだよww

57 :吾輩は名無しである:2006/08/09(水) 00:30:56
突然なんだ、この低脳は。

58 :吾輩は名無しである:2006/08/09(水) 00:41:27
ホモ

59 :吾輩は名無しである:2006/08/09(水) 01:56:55
専修大学

60 :吾輩は名無しである:2006/08/10(木) 00:05:57
ジョージタウン大学>>早稲田

61 :吾輩は名無しである:2006/08/10(木) 14:35:25
国士舘大学>ジョージタウン大学

62 :吾輩は名無しである:2006/08/13(日) 20:53:43
放送大学最強。まずは、教授陣を見ろ!

通信制大学は、放送大学が良いぞ!
学費は安いし、テキストと教授の質は高いし、全国に学習センターがあるから。

放送大学
http://www.u-air.ac.jp/

★☆★ 放送大学スレ Part76 ★☆★
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1154875708/

63 :吾輩は名無しである:2006/09/16(土) 21:21:38
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く巻き上るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

64 :吾輩は名無しである:2006/10/03(火) 10:47:21
授業料が一番安い通信制大学はどこ?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1009042117/
入試も受けずに大学で学ぼうなんて
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1082770182/
【慶應・早稲田】 ☆通信制大学☆ 【中央・法政】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1140437347/
通教から転部できますか?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1080196031/
通信学生から院進学へ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/988466594/

65 :吾輩は名無しである:2007/01/23(火) 12:25:12
age

66 :吾輩は名無しである:2007/01/31(水) 05:25:09
パリ大学
ハイデルベルク大学
オーストラリア国立大学

67 :吾輩は名無しである:2007/03/01(木) 04:29:54
古文中心に見るなら国学院
現代文学でいくなら早稲田

と、先生(複数)に言われた。
まぁ、早慶とマーチ以下ということで
レベル差があるから実際の参考ににはできないかもしれないが
大人の認識は分かった。


68 :吾輩は名無しである:2007/03/03(土) 01:02:18
そいつの学力によって変わるけどな

取り合えず

早稲田
学習院
成蹊
國學院

このへんだろ?

69 :吾輩は名無しである :2007/03/09(金) 20:33:25
68 あんた昭和の大学生か?
早稲田も一文の国文より教育国文、成蹊も学習院も文学>語学、
國學院出すなら二松学舎・・・って言うぐらいアナクロww

70 :吾輩は名無しである:2007/03/10(土) 05:24:54
でもさ〜、どういう研究方法でやりたいかにもよるよね。
自分にはできないような研究方法をとってるところにいっても、結局なじめずに
おちこぼれるだけだよ。
どんなやり方にでもなじめる人には関係ない話だろうけど。
あとは、前のほうにも出てたけど、体力w

71 :吾輩は名無しである:2007/03/15(木) 23:41:03
漏れは矢張東大だと思います。
近代の頃は抜きん出てマンモス校だったという理由もありますが、
素晴らしい文豪の輩出率がNO1であることは否めません。
逝くなら、東大です。
原典で学べます。


72 :吾輩は名無しである:2007/03/16(金) 00:26:54
旧制の頃の東大は凄いけど
今は作家減ったよな。

73 :吾輩は名無しである:2007/03/18(日) 08:49:15
>>1は文学者になりたいのであって、作家希望じゃないんじゃね?
激しく勘違いしたレスが続いて可愛そう。というか、2ちゃんで相談するなよ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)