5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学生に是非読んで欲しい本を挙げるスレ

1 :吾輩は名無しである:2006/06/06(火) 22:29:19
壬生義士伝、脱亜論、資本論

2 :吾輩は名無しである:2006/06/06(火) 22:35:22
学生だけど、正に「2ちゃんねらー」って感じのセレクトだね

3 :吾輩は名無しである:2006/06/06(火) 22:36:32
JJ CanCam ViVi

4 :吾輩は名無しである:2006/06/06(火) 22:37:26
なんで壬生?WWWWWWWWWWWWWWWW

5 :吾輩は名無しである:2006/06/06(火) 22:47:17
W→wね

6 :大介 ◆m0yPyqc5MQ :2006/06/06(火) 22:47:29
『学問のすすめ』福沢 諭吉
『自助論』サミュエル・スマイルズ
『武士道』新渡戸 稲造

ですね。

7 :吾輩は名無しである:2006/06/06(火) 22:56:05
ピューッと吹くジャガー

8 :吾輩は名無しである:2006/06/06(火) 22:57:06
>>7 同意せざるを得ない

9 :吾輩は名無しである:2006/06/06(火) 23:33:45
哀感頑艷

10 :吾輩は名無しである:2006/06/07(水) 00:42:19
ポロポロ

11 :吾輩は名無しである:2006/06/07(水) 07:45:39
出目金テリー伊東です。


ロッテロッテ 反日ロッテを買うのは止めましょう。

ロッテはテロ支援国(韓国)の恋人。
買うのは止めましょう。分かりますよね。

ロッテは拉致支援国(韓国)の恋人。
平和を愛する日本人なら買わないでしょう。

竹島を領土化する支援をしているのが現地企業のロッテです。
そしてわれわれの街を、路上を汚すガムを販売しておいて
清掃費用もガム代にかさない反社会的な朝鮮人(韓流)の血脈がロッテなのです。

ロッテロッテ 反日ロッテを買うのは止めましょう。

ロッテロッテ 反日ロッテを買うのは止めましょう。

ロッテロッテ 反日ロッテを買うのは止めましょう。

ロッテロッテ 反日ロッテを買うのは止めましょう。



12 :吾輩は名無しである:2006/06/07(水) 15:32:31
なるべく著者名を書いたほうがいいと思う

13 :吾輩は名無しである:2006/06/07(水) 15:42:18
>>7
新刊めちゃうけた。

14 :吾輩は名無しである:2006/06/07(水) 16:05:53
純粋理性批判
毛沢東語録
社会契約論

15 :吾輩は名無しである:2006/06/07(水) 19:59:51
トルストイ『戦争と平和』

16 :吾輩は名無しである:2006/06/08(木) 00:16:24
・Independent component analysis ←英語得意な人じゃないとちょっと難しい。
・Thomas's CALCULUS (10th edition) ←これメチャクチャ良い本。英語だけど。
・図解雑学シリーズ ←これ最強。国産の学術本でもっともわかりやすい。

こんなもんかな。
文学作品ではないけど、大学生にお勧めの本ですよ。
英語の勉強にもなるしね!


17 :吾輩は名無しである:2006/06/08(木) 00:24:44
アドラーの「本を読む本」


18 :吾輩は名無しである:2006/06/08(木) 02:30:14
>>17
偶然にもこの間読んだばかりだ。確かに読んだ方がいい

19 :吾輩は名無しである:2006/06/08(木) 03:15:07
グーピの悲劇

20 :吾輩は名無しである:2006/06/08(木) 07:04:36
どんどん長編を読むべきだろうね。
こんなに本とじっくり向き合える期間なんて今後は無いんだから。

21 :吾輩は名無しである:2006/06/09(金) 19:42:01
じっくり向き合えないよ。
勉強、バイト、コンパ、セックス、ファッション、音楽、映画、遊びetc..
大学生は忙しい。

22 :吾輩は名無しである:2006/06/09(金) 19:44:41
オナニーもな!!

23 :吾輩は名無しである:2006/06/09(金) 23:41:54
ピノッキオの冒険(杉浦明平訳)
クマのプーさん(石井桃子訳)
若きウェルテルの悩み



24 :吾輩は名無しである :2006/06/26(月) 13:01:04
かった

25 :吾輩は名無しである:2006/06/26(月) 14:06:42
『ネット詐欺にひっかからない方法』
『教授を手玉に!ー成績UP必勝法』
『穴の掘り方・人の埋め方』

26 :吾輩は名無しである:2006/07/28(金) 02:16:06
J.ホスパ−ズ 分析哲学入門
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/%83W%83%87%83%93%81E%83z%83X%83p%81%7C%83Y/list.html
J.S. ミル 自由論
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4003411668/250-0913784-7627437?v=glance&n=465392
F.A. ハイエク 隷属への道
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4393621514/250-0913784-7627437?v=glance&n=465392

27 :吾輩は名無しである:2006/07/28(金) 02:20:10
町田の実録・外道の条件

28 :吾輩は名無しである:2006/09/16(土) 21:22:09
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く巻き上るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

29 :吾輩は名無しである:2006/09/16(土) 21:52:06
>26
その『入門』はちっとも入門じゃない上に端折りすぎ。

30 :吾輩は名無しである:2006/09/22(金) 19:50:30
作品の方は勝手に自分の好みに応じて探して読んでください。
文学史と作家論の教科書を読んで先に妙なテクスト論とか身につけないで下さい。
     







          ウザイです。

31 :吾輩は名無しである:2006/09/22(金) 23:00:43
なんかあったのかw

32 :名無し募集中。。。:2006/09/23(土) 12:57:24
>>6
あートリップ一緒や!
あの顔文字つい3ヵ月半前も大介やってんな!
顔文字になってからはフリーザの変身後みたいにガキみたいなカキコしてるしキャラまで変えちゃってんだね

33 :ペンギン ◆od0qY8Ss/. :2006/09/23(土) 13:02:18
村上春樹を読んで正直につまらないと言えるようになろう。

34 :吾輩は名無しである:2006/09/23(土) 14:06:45
>>33 それをなかなかいえないからみんな苦労しているんだよ。

35 :吾輩は名無しである:2006/09/23(土) 15:29:14
「面白い」のレベルがものすごく低いんだろ。
「なんとか最後まで読み通せる」って意味じゃないの。

36 :吾輩は名無しである:2006/10/28(土) 01:57:21
f

37 :吾輩は名無しである:2006/11/03(金) 05:30:34
斉藤孝 「学術論文の技法」

38 :吾輩は名無しである:2006/11/03(金) 05:33:27
1993年『鏡の影』
1998年『日蝕』 ←「鏡の影」と内容が酷似している
   同年12月 平野・芥川賞候補
   その直後に「鏡の影」絶版通知
・・・平野・芥川賞受賞・・・

平野さん、もう認めましょうよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)