5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文学のポテンシャルは低い

1 :吾輩は名無しである:2007/02/13(火) 05:08:18
人生や、料理などと較べて文学のポテンシャルが低い

2 :金原文則 ◆jG/Re6aTC. :2007/02/13(火) 05:13:45
ポテンシャル【potential】――
@潜在する能力。可能性としての力。
A〔理〕粒子が力の場の中にある時、その位置エネルギーを位置の関数として表したスカラー量。ポテンシャル一定の面は力線に直交し、力はポテンシャルの微分に負号をつけたものとなる。
――【広辞苑】

3 :吾輩は名無しである:2007/02/13(火) 05:20:18
へー低いなら
場所が不在だからだろ。
ロクな作家居ないし
まともな批評家居ないし

4 :吾輩は名無しである:2007/02/13(火) 05:44:02
辞書からひっぱってくるだけの横柄な態度が言葉を使う姿勢の脆弱な感じを出している感じだな

5 :吾輩は名無しである:2007/02/13(火) 06:54:57
>>4


6 :吾輩は名無しである:2007/02/13(火) 07:56:51
宇宙

7 :吾輩は名無しである:2007/02/13(火) 09:10:24
カリスマ現代文講師・出口汪の文章。

考えるということは、いったいどういうことだろう。
私たちは何もないところで、宙をにらんで考えたりはしない。
古代ギリシャの哲学者だって、空を見上げながら「実在とは」と考えたわけではない。
もちろん、気分を変えるために、時には外に出て、しばし実在に関して思いを巡らせたかもしれないが、私たちは常日ごろからそのようにして考えているのではない。
では、考えるという行為はどうやって行われているのだろうか。
考えるということは、文章を理解することである。
かのアリストテレスだって、たとえばプラトンが遺した文章を理解したから、それについて考え、自らの哲学に辿り着いたのである。
だから、考えるという行為は、自分一人の行為ではない。
自分一人で考えたことなど、ただの気まぐれにすぎず、社会にまったく貢献しない。
考えるということは、大勢の人たち、いや、人類の英知の蓄積の上に立って、初めて意味を持つことなのである。
もし、あなたがいくら文章を読んでも、少しも自分の考えを持つことができないと思うのなら、それはその文章を理解してないからである。

8 :吾輩は名無しである:2007/02/13(火) 09:25:27
>では、考えるという行為はどうやって行われているのだろうか。
>考えるということは、文章を理解することである。
ここに論理の飛躍があるなあ。
たとえば、りんごの落ちるのを見て万有引力を着想したという伝説のある
アイザック・ニュートンなんかがいるが、まあ落ちるりんごからというのが
本当かどうかはともかく、万有引力の発想は他の誰かの文章から得たものではないだろ。
>かのアリストテレスだって、たとえばプラトンが遺した文章を理解したから、それについて考え、自らの哲学に辿り着いたのである。
アリストテレス一人の特殊例じゃねーか、そりゃ。

9 :吾輩は名無しである:2007/02/13(火) 09:50:23
てか、ニュートン舐めすぎ・・・

10 :吾輩は名無しである:2007/02/13(火) 09:54:57
他人の文章を読んで考えるなんて、その人のモノマネではないかと言う人がいる。
これは、学問の何たるかを知らないからである。
たとえば、Aという人があることを考えたとする。
次にBという人が同じことをまた一から考えるであろうか。
人間の一生は短いものである。
ようやく何か考えついたころには一生が終わり、また次の人が同じことを一から考えついて、また一生が終わる。
だとすれば、学問の進歩などどこにもあり得ない。
そうではない。
Aという人があることを考えついたら、Bという人はそれを学ぶのである。
その段階でAの考えの正しさが検証されるわけである。
逆に、もしAの考えが間違っていたら、Bはそれを学ぶことによって、Aに対する反論を思いつくのだ。

11 :(o^v^o) ◆m0yPyqc5MQ :2007/02/13(火) 13:11:25
>>4図星w

12 :吾輩は名無しである:2007/02/13(火) 14:54:51
力学の基本形は保存力場の力学で、それは数学的にはハミルトニアンが
(運動量変数pの正値2次形式)+(配位変数qだけの関数)
という形の関数になっているの場合のハミルトン系の理論。
ここで「配位変数qだけの関数」がポテンシャルと呼ばれるもの。
ハミルトニアンをこの形の関数に限定せず一般化したハミルトン系は
数学・自然科学・工学・経済学等で重要な道具になっている。

13 :チンコ有害説:2007/02/13(火) 16:26:52
セネカ、カント、プラトン<越えられない壁<アリストテレス、スピノザ

14 :吾輩は名無しである:2007/02/13(火) 20:40:22
この板の批評家きどりの奴をぶちのめしてぇ
ネットだからって調子のんなよカスども!ぜってぇ家見つけだしてやるからな!
批判でも建設的なレスは全然いいと思うの

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)