5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

春休みに読む本

1 :吾輩は名無しである:2007/02/19(月) 11:46:24
お勧めを教えてください

2 :金原文則 ◆jG/Re6aTC. :2007/02/19(月) 11:52:15
平野啓一郎『葬送』

―――― 終了 ――――

3 :吾輩は名無しである:2007/02/19(月) 11:53:53
勝手に終了してくれるな。

4 :(o^v^o) ◆m0yPyqc5MQ :2007/02/19(月) 12:26:55
うーんとね

そーそーなんかやめといたほーがいーよw
時間むだなんじゃない
人生みじかいんだから文学史じょ重要な作品だけに的しぼったほがいいよ

うーんとね
うーんと

漱石
『門』

これべつに重要じゃないかもしんないけどぼくいちばん好きなやつwww
(*^O^)vぜったいしあわせだよ

あとははるきち『アフターダーク』かな
やっぱり凄いよ。ぼくと二人で最前衛だもん。いいよ。
文庫でたし

5 :吾輩は名無しである:2007/02/19(月) 23:54:23
両方よんだ。終わりでいいや。

6 :吾輩は名無しである:2007/02/20(火) 07:28:32
>>4
死ねよクソブタ鈴木

7 :(o^v^o) ◆m0yPyqc5MQ :2007/02/20(火) 13:31:54
んじゃあとはね、芥川の『しゅじゅの言葉』ね。

これおととい読んで感心したやつww
芥川は頭の回転いいよ。もっちゃきれてるよ。

あとねー
なにかな(?_?)うーんと

『平家ものがたり』かな
これ、隠れた傑作だかんね。
源氏に押されぎみだけど、じつはこっちのがすごいよ。
日本じんならぜったい泣くもん。

涙なしには読めないよ。ぜったい勇敢だもん。
ゆうきもらうよ。

8 :吾輩は名無しである:2007/02/20(火) 13:36:21
夏樹の★王子

9 :吾輩は名無しである:2007/02/20(火) 14:38:20
自殺したら負けなのか?
生きてても敗北しかできぬワラ

10 :吾輩は名無しである:2007/02/20(火) 14:59:34
七瀬シリーズを読み返したら面白かった

11 :吾輩は名無しである:2007/02/20(火) 21:46:46
>>7
平家物語は隠れざる名作だと思うのだが。


12 :(o^v^o) ◆m0yPyqc5MQ :2007/02/20(火) 22:36:39
源氏のかげに


平家のが好き
かっこいいもん

13 :吾輩は名無しである:2007/02/23(金) 19:11:02
先日、夏目先生の『文学論』が岩波文庫に入り、手にしやすくなりました。
これは吉報。書店へGOです。

今年の春休みは『思索日記 I・II』を枕頭の書とする予定です。
去年ウニベルシタスから出たアーレントの。就寝・起床の前後にめくります。

14 :吾輩は名無しである:2007/02/23(金) 19:39:57
自分から書き込んでおいてなんなんですが、枕頭の書の条件って一体なんなんでしょうね。
単に愛読書の強調表現とするのが穏当のような気もしますけど。

例えばこんなエピソード。愛読書ではないものの、枕頭の書だと思います。
毎朝(朝かどうかは分りませんが起きぬけのことです)、ドストエフスキーが聖書を開く。
奥さんに小口を爪で引っ掻かせて、作家がそれに待ったをかけるというやり方で。
そのページをもって、一日の運勢をはかったとのことですが。

もしもこれが聖書ではなく、前日の夜に書架から無作為に取り出しておいたバルザックの
全集の端本であったら、何ともサマにならないだろうなと。

15 :吾輩は名無しである:2007/02/26(月) 04:01:24
俺にとってはまんまだけどなー >枕頭の書。
足先がどんどんとマットレスからwww

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)