5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧制第一高等学校の風習について語る

1 :文甲2年:2007/02/23(金) 22:02:02
旧制第一高等学校の風習について語るスレ!!
学生同士の恋愛や、芸者遊びに、ストーム!!
主に文学者の話を大歓迎っv
みなさん楽しく気軽に語りましょう!

2 :吾輩は名無しである:2007/02/23(金) 22:04:29
きたっ!!
やっぱり最初は川端康成の『少年』ではなくて?
「私は清野の唇も手も足も何もかも許されていた・・・」
川端さん、そんな作文提出して年取ってから反省とはなかなか
味のあるっv

3 :理乙1年:2007/02/23(金) 22:07:24
旧制第一高等学校じゃないけど、確か、里見トンって志賀直哉が好き
だったって雑誌で暴露して、「そんなこと今更書かなくてもいい
」って志賀直哉に言われていたよね。
なんか昔の文学者っていうかインテリさんって精神的恋愛をしてたん
だね〜まぁ男子校だからってのもあるだろうけど、男尊女卑の影響
で女子に教育が行き届いてなくて深い話は男同士にしかできなかったの
だろうな。

4 :吾輩は名無しである:2007/02/23(金) 22:20:15
これが腐女子ってやつかね。

5 :吾輩は名無しである:2007/02/23(金) 22:24:48
ちったぁ高田里惠子の爪の垢でも煎じて飲むがいい。

6 :名無し募集中。。。:2007/02/24(土) 02:26:25
良スレの予感

7 :吾輩は名無しである:2007/02/24(土) 03:23:59
ストーム懐かしいなぁ

8 :吾輩は名無しである:2007/02/24(土) 05:13:24
>>1から>>3が明らかに自演な件について

9 :吾輩は名無しである:2007/02/24(土) 12:40:19
れば?


10 :文甲2年:2007/02/24(土) 12:44:23
ストーム懐かしいなぁって帝大卒生ですか!?
自分が新入生だったらストームはやっぱりびびってしまうだろうと
森鴎外の『ヰタ セクスアリス』を読んで思ってしまった。

自分の知ってる病院の先生で一高卒の先生がいるけど本当にストームは
激しかったらしいそうですよ。


11 :吾輩は名無しである:2007/02/24(土) 13:42:49
なんか、太宰や小林秀雄がストーム受けたところを見てみたい・・・。
小林秀雄はむっつりしてそうだが、太宰はガタガタ震えていたかな?

続けカキコですみません。

12 :吾輩は名無しである:2007/02/24(土) 20:40:58
アッー!!

13 :吾輩は名無しである:2007/02/24(土) 21:07:02
新宿のバーで飲んでいたら、「70、80歳になっても旧制一高を出たことを自慢しているようではどうしょうもない」と言っている人がいた。

14 :吾輩は名無しである:2007/02/24(土) 21:23:14
要はその後のその人の生き方が大事と言うことでしょうな・・・

15 :吾輩は名無しである:2007/02/24(土) 21:26:40
文学史の授業で
小林秀雄×中原中也、太宰治×檀一雄、漱石×子規
芥川×堀、犀星×朔太郎・・・に萌えた方いませんか?
あれ、中原は一高卒じゃないっけ。確か。
あと、あまり一高とは関係ないですが、一葉の桃水への想いや
与謝野晶子の鉄幹略奪愛とかにも興味持ちました。




16 :吾輩は名無しである:2007/02/24(土) 21:28:34
いや、ちょっと違う。
いわゆる「有名人」になっている知識人でもそういうことを自慢げに話す奴はいくらでもいる。

17 :名無し募集中。。。:2007/02/24(土) 22:54:08
やっぱし生徒はドイツ語堪能だったんですかね

18 :吾輩は名無しである:2007/02/25(日) 00:48:42
>>10
北大でした
一年のときの寮歌祭などでは朝までやったものですよ
あれはトランス状態ですな

19 :吾輩は名無しである:2007/02/25(日) 02:39:05
>学生同士の恋愛

ここでもう801板行きだよw

20 :吾輩は名無しである:2007/02/25(日) 08:29:44
まぁ、801でも一応文学に関係あるならいいじゃんvv許してちょw
広い御心で。

>>17
甲は英語、乙がドイツ語、丙がフランス語
だった気がするけど、それでもやっぱり甲組でもみんなそこそこドイツ語も
フランス語もいける感じだったんだろうね。

21 :吾輩は名無しである:2007/02/25(日) 09:24:35
旧制一高って具体的にはいつからいつまであったの?

22 :吾輩は名無しである:2007/02/25(日) 11:42:17
いつからかは忘れてしまったが国立だから明治に入ってからだと思う。
いつまでは、GHQの新しい教育制度が始まるまで。
細かい年号は分からない、すまん。

23 :吾輩は名無しである:2007/02/25(日) 14:00:22
甲乙丙は外国語の組分けなのか。
知らなかった。

24 :吾輩は名無しである:2007/02/25(日) 18:34:07
兵隊とかだと成績順だから、つい成績順かと思ってしまいますよね。
でも、実際は成績じゃなくて外国語の履修の違いによるものだったみたいです。

25 :吾輩は名無しである:2007/02/26(月) 00:40:14
戦後、海軍関係の学校を出た人が一高と東大両方受けたら東大受かって一高落ちたそうだ。

26 :吾輩は名無しである:2007/02/26(月) 01:59:52
江田島の海兵か?
それとも海軍経理学校か?
海軍経理学校から東大、大蔵省と進んだ人は結構いる。

27 :吾輩は名無しである:2007/02/26(月) 02:30:20
卒業生に誰がいるの?

28 :吾輩は名無しである:2007/02/26(月) 09:38:01
>>27 帝大の話?それとも一高の話?

29 :吾輩は名無しである:2007/02/27(火) 00:14:36
一高で

30 :吾輩は名無しである:2007/02/27(火) 22:05:45
基本的に現在まで名の残っている文学者とかは9割型一高だよね。
たま〜〜〜〜〜〜に慶大早稲田がいるかんじ。

31 :吾輩は名無しである:2007/02/27(火) 23:15:51
そ。
京大出身でも一高出身だったり。

32 :吾輩は名無しである:2007/02/28(水) 08:29:56
三高いけよwって感じだけどねvv

33 :吾輩は名無しである:2007/04/04(水) 07:20:50
>>30
そりゃそうだろ、官庁と同じで他出身はノンキャリ扱いなんだから

34 :吾輩は名無しである:2007/04/04(水) 08:09:54
ここって詳しい人多いね。
一高卒の人も書き込んでるのかな?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)