5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

     星新一     

1 :吾輩は名無しである:2007/03/28(水) 19:19:57
                                              .

2 :吾輩は名無しである:2007/03/28(水) 19:29:25
じゃこのスレ、マイ国家にするわ。

3 :吾輩は名無しである:2007/03/28(水) 19:56:08
a

4 :吾輩は名無しである:2007/03/28(水) 20:41:37
この人、過小評価されてるよね
学校の先生に昔「星新一は読書の内に入らない」って言われたよ
『処刑』とかものすごい作品だと思うんだけど

5 :吾輩は名無しである:2007/03/28(水) 20:50:52
分厚い色つき三冊本の全集持ってるけどつん読です。

6 :吾輩は名無しである:2007/03/28(水) 20:52:55
この発想は凄いよな。
物語の新しいお決まりと言うか、雛型を幾つも創った。

7 :吾輩は名無しである:2007/03/28(水) 21:07:09
でも公房読んだら物足りなくなった。

8 :吾輩は名無しである:2007/03/28(水) 22:59:09
星新一の「発想」見えた、下書きやメモ大量発見
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175065600/

9 :吾輩は名無しである:2007/03/29(木) 00:37:37
タイヤ型の乗り物に乗ってた子供か

10 :吾輩は名無しである:2007/03/30(金) 19:39:14
エヌ氏

11 :吾輩は名無しである:2007/03/30(金) 19:46:26
国語の教科書に載ってた「繁栄の花」だっけ?
実に嫌な小説だった。
あんな小説教科書に載せるなよ。

12 :吾輩は名無しである:2007/03/30(金) 22:19:35
あれは嫌だったけど忘れられない・・・

13 :吾輩は名無しである:2007/03/30(金) 23:26:38
>>4
教師風情に歴史的偉人をそんなふうに言われたかないよな

14 :吾輩は名無しである:2007/03/30(金) 23:29:22
中学生が読むのにぴったりな作家さん。
大昔に随分楽しませてもらいました、瞑想。

15 :吾輩は名無しである:2007/03/30(金) 23:30:10
黙祷って言いたかったのに瞑想って言っちゃった。
これが★パワー。

16 :吾輩は名無しである:2007/03/30(金) 23:40:22
          ,,,,,,,..........,
       ./"´:;;::;;;: ::::;::"ソヽ
       / ,ヘ〜-ー'´⌒``ヽ:ヽ
      / ノ 彡:三:三:三:ミ |: \
      | |. __,,;;ィ  t;;;;,,,_ :ヽ |
       | |シ ,ィェィ') (.ィェィ、 ミ| |
      !r、|  ''''''. | | ''''''  Y )
      ヽ{ ヽ. (r、 ,n)  /:: };ノ
       し}  : 、___二__., ;:::::jJ 私達が『繁栄の花』と名づけた理由が
        !、.:. ´ ..::::... `ノ::::ノ
        _,〉、ゝ '""'ノ/:| これでお分かりでしょう?
      __,,ィ';;;;ト `ニニ: ::..ノ|ヽ、_
 -ー''''"";;;;;;;;;;;;ヽ \::::::::/ /;;;;;;;;;;;`''ー-、,,,,__
 ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ   ><  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;"''
 ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ /|;;;jヽ、/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

17 :吾輩は名無しである:2007/04/01(日) 17:56:56
生活維持省とか月の光とかは完全に大人向けだと思うがな

18 :吾輩は名無しである:2007/04/01(日) 18:29:18
あまりにもそっけない話はさすがに力が抜ける

19 :吾輩は名無しである:2007/04/02(月) 02:58:22
この人、舌足らずだ。

なぜか谷沢永一は評価してるけど

20 :吾輩は名無しである:2007/04/04(水) 20:24:14
最高の作家

21 :吾輩は名無しである:2007/04/05(木) 10:00:35
新潮社から初の本格的な評伝がついに刊行されましたね。
書店で立ち読みしたけど、何年もかけて調べた労作。
星新一の再評価のきっかけとなるかも…

22 :吾輩は名無しである:2007/04/05(木) 17:07:43
真鍋博のシュールな挿絵が強く印象に残ってる

23 :吾輩は名無しである:2007/04/05(木) 19:57:44
新潮社の『ようこそ地球さん』に収録されている「処刑」と「殉教」は、今でも忘れられない作品です。

24 :吾輩は名無しである:2007/04/05(木) 20:01:04
とにかく、ショートショートの創作と、批評どちらも
日本随一。王様としかいえない

25 :吾輩は名無しである:2007/04/05(木) 20:01:06
今日、本屋で立ち読みしてたら、チビッコ♀が母親の手を引いて
星新一がどーのこーのと言って両手いっぱいに文庫本買ってた。
うん、将来有望な子だ。

26 :吾輩は名無しである:2007/04/05(木) 20:28:39
今日本屋行ったら「ボッコちゃん」の帯にミリオンセラーって書いてあった
そんなに売れてるんだな、凄い

27 :吾輩は名無しである:2007/04/05(木) 20:43:40
↓を見ると星作品は文庫だけで3000万部売れている


星作品は文庫の発行部数が3000万部を超え、インターネット社会や環境問題を予言した先見性への
評価も高い。最相さんは、「天才のイメージが先行しがちだが、試行錯誤を重ね意表をつく作品を生み出
していたことが分かった」と話している。
http://www.yomiuri.co.jp/national/culture/news/20070328i408.htm

28 :吾輩は名無しである:2007/04/05(木) 20:50:10
なんかよくショートショートなんてただの思いつきで書けるってバカにされるけど
雑誌などでプロが時々やる、ショートショート特集読むと
すんごくつまらなくて、思わず星さんの読み返して、すばらしさを改めて思い知る

29 :吾輩は名無しである:2007/04/07(土) 07:59:43
たしかに。
最近よく小池真理子が掌編を書いてるが陳腐という他ない代物だよw

30 :吾輩は名無しである:2007/04/07(土) 16:16:21
あれはただの自慰小説
まあ小池のはみんなそんな感じだが
ハーレクインロマンスと変わらん

31 :吾輩は名無しである:2007/04/07(土) 19:14:22
>>29
小池真理子の掌編は川端康成のよりはマシだと思うよ

32 :吾輩は名無しである:2007/04/07(土) 19:48:02
春樹よりは小池のほうがいいのは賛成

33 :吾輩は名無しである:2007/04/08(日) 10:06:12
星=川端>>>>>春樹>>>>>>>>>>小池 ってとこじゃない?

ただしショートショートのみの評価よ もちろんw

34 :吾輩は名無しである:2007/04/08(日) 18:42:31
春樹のショートショート読むと、こいつの実力がわかる

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)