5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伯楽か?】新職業・作家エージェント【剥落か?】

1 :吾輩は名無しである:2007/04/07(土) 01:14:40

某大手出版社の元編集者・村上達朗氏が、
独立して始めた作家エージェント業ーーーー

各出版社が商業主義化して堕落する中、
隠れた才能を見いだし育てて世に出す仕事が可能な編集者は
皆無に等しい情況となった。

そこでこの仕事を欧米並みの職業として成立させ、
埋もれた真の才能を発見するための村上達朗氏の挑戦だったが、
育てた新人・三浦しをん氏の直木賞受賞で
一躍注目を浴びている。

HPに原稿を寄せるところから始まる新たな才能発掘のルート・
・・さてその今後は? 成算は? 
おおいに語れ。


2 :吾輩は名無しである:2007/04/07(土) 01:17:21
>>1
村上龍の変名か?

3 :吾輩は名無しである:2007/04/07(土) 01:20:20
村上龍ー村上春樹ー村上達朗 …

親族企業ではないかと…

4 :吾輩は名無しである:2007/04/07(土) 01:21:11
テレビ見てすぐスレたてるアホ。しかも再放送。

5 :吾輩は名無しである:2007/04/07(土) 01:23:27
真剣にこつこつ書いてる人で
ちゃんと読んでもらいたい人にはいいかもしれないな。

数撃てば方式で各新人賞に応募して
下読み以前の段階ではねられてばかりでは、
いつまでたっても執着も断ち切れないし、人生を棒に振ってしまう危険もある。

6 :吾輩は名無しである:2007/04/07(土) 01:25:46
才能の有無を早く見抜いて
引導をわたす人間が必要な時代ではあると思われ。

7 :吾輩は名無しである:2007/04/07(土) 01:27:00
>>1
いままで立ってなかったのは何故か?
文学板向きじゃないからだろ?

創作文芸板へ逝け。

8 :吾輩は名無しである:2007/04/07(土) 01:28:15
>1
編集者の仕事というより、先輩作家連中がだらしないからじゃね?
役割を全然はたしていないと思われ。

9 :吾輩は名無しである:2007/04/07(土) 01:30:01
>>3
村上龍は何でも屋に転身し、
村上春樹は外国に逃げて翻訳業に精を出し、
全然、日本文学の現在と未来に無責任じゃないのか。

10 :吾輩は名無しである:2007/04/07(土) 01:31:58
>>4
TVに疎い人間もいる。情報はありがたい。

11 :吾輩は名無しである:2007/04/07(土) 01:33:06
>>3
資金出してるのは絶対 村上世彰 ・…

12 :吾輩は名無しである:2007/04/07(土) 01:34:27
>>9
高橋源一郎は、アイドル売り出しオッサン化してね?

13 :吾輩は名無しである:2007/04/07(土) 01:37:30
>>6
正論だけども、人情が絡むとそうもいかない場合が出てくるのでは。
古井由吉が芥川賞審査員降りたのもそんな事情からじゃないのか。

人情からみでとり込まれて「介護入門」なんかに…
ありゃまずかっただろ

14 :吾輩は名無しである:2007/04/07(土) 01:39:06
>1
語れもなにも…超過疎板だからさ。ムリ。短時間で自然消滅する。

15 :吾輩は名無しである:2007/04/07(土) 01:44:26
>>6
同意。才能も無いヤシらが自分のブログで妄想広げるだけ広げて
いつまでも虚しい夢にしがみついて人生を無駄に生きている例が
無数に増殖し続けているのは確か。

ニート問題や現実社会不適応人間の増加にも関係ある。
ブログ書いてりゃ「あたしはモノ書きよ」と中学生でも思い違いする昨今。


16 :吾輩は名無しである:2007/04/07(土) 01:46:29
>>1
それで、職業として、採算とれてんのか?訊きたいもんだ。

17 :吾輩は名無しである:2007/04/07(土) 01:47:15
ハイハイ

18 :吾輩は名無しである:2007/04/07(土) 01:48:31
>>11
村上世彰というより堀江貴文の新事業じゃ …?w

19 :吾輩は名無しである:2007/04/07(土) 01:49:15
もういいよ、新スレ放置しても成立すっから

20 :吾輩は名無しである:2007/04/07(土) 01:51:24
>>15
んなこといっても
2チャンネルそのものが思い込みと妄想で成立しているわけだからさ。

21 :吾輩は名無しである:2007/04/07(土) 02:04:10
とりあえず20突破おめでとさん

22 :吾輩は名無しである:2007/04/07(土) 02:21:37
直木賞か。
芥川賞作家を育成できたら認めてやってもいいな。

23 :吾輩は名無しである:2007/04/07(土) 03:19:51
>>1
HPを教えてください

24 :吾輩は名無しである:2007/04/07(土) 03:25:48
…検索もできないようでは… …ブツクサ

25 :吾輩は名無しである:2007/04/07(土) 19:17:07
エズラ・パウンドだって「作家エージェント」だよ。

26 :吾輩は名無しである:2007/04/09(月) 05:09:08
>>22
アホか、三浦しをんが既に獲ってるだろうが。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)