5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雑談スレッド@文芸・書籍総合

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 09:24:03 ID:5dd2oYzE
雑談スレ。。。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 09:28:10 ID:rOEzNFhq
とりあえず、この板はどういった方向性でいくことになるのだろう

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 09:32:47 ID:5dd2oYzE
おやくそく。
http://info.2ch.net/before.html

2ちゃんねるガイド:応用
http://info.2ch.net/guide/adv.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 09:38:21 ID:5dd2oYzE
【板名】BOOK総合(正式名称「文芸・書籍ネタ総合」)

【理由】
1.出版、書店、新人賞、Web小説、キャラクターなど今の書籍系板では扱っていなかった話題を扱う。
 まず、ここに一定の需要がある。(本板、出版業界板、キャラクター板などの要望を満たせる)

2.既存の書籍系板からネタスレを新板に移動させることで既存の板の負担を軽減することができる。
  (特にライトノベル板からの要望を満たせる)
 具体的には、作者、作品、シリーズ、レーベルを話題とするスレは既存の板に残し、
 それ以外のスレ(例:こんなxxは嫌だ、創作系、キャラスレ、ジャンル議論等)をネタスレと定義し
 ネタスレは新板に移動し、住み分けを行う。
    
 これにより、既存の板では作品ごとの話を活発に行うことができ
 新板ではジャンルを超えて住人が集まることでネタや議論が広がることも期待できる。

3.スレの性質上「自治系スレ」、「雑談・質問系スレ」、「板内イベント関連のスレ」、「作品紹介系スレ」、
 「ネタバレ系スレ」は移動させず既存の各板に残す。
 もちろん、新板にこれらのスレを新たに立ち上げることを規制するわけではない。

【内容】
1.既存の書籍板で扱っていなかった文芸・書籍関係の話題全般。
 (出版、書店、新人賞、Web小説、イラストレーション、二次創作、キャラクター等)

2.今まで既存の書籍板で行われていたネタスレ全般。    


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 09:43:34 ID:5dd2oYzE
>>2
>>4みたいな要望でできた板みたい。
けど、book系って過疎ばかりの印象が、、、


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 09:57:02 ID:rOEzNFhq
>>5
なるほど。
サロン板に近い系統みたいだね。

とりあえず、寂しいので一つスレを立ててみた。

今日読んだ本を挙げていくスレ
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171155277/l50

せっかくの総合板なんだから、ジャンルの垣根を超えて盛り上がる板になるといいんだけど

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 12:43:23 ID:QvnM3XMp
>>6
下一行激しく同意
アニメ板で原作話ウザがられ、原作ある板ではアニメから入って〜ってのは嫌われるような
状況の橋わたしにでもなればイイ


とりあえずはねだるスレとかでもラ板のネタスレに対して要望が相次いでたし
それをどうするかと言う事?

レーベルスレと作者スレだけを基本残す形になれば住み分けも出来ていいと思うんだが。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 13:05:12 ID:rOEzNFhq
そうそう、自治スレがまだないので誰か立ててくれないか?
俺はさっきスレ立てたばかりなので無理だった
簡単だがテンプレは作ったのでどなたか頼む。


↓スレタイ
文芸・書籍総合板 自治スレッド

↓ここから>1
文芸・書籍総合板の自治スレッドです。
板内の自治に関する提案や討論、問題提起等はこちらでお願いします。

荒し・煽りは完全放置で冷静に議論をしましょう。


【名無し】は↓のスレで話し合われていますのでこちらでお願いします。
名無しを決めるスレ
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171141702/l50
↑ここまで

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 13:05:58 ID:ctlDf+Wu
つまり、この板は
○○マダ-?で1000を目指すスレ
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1171149999/

ラノベ読者は頭のおかしい女が好きなの?
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1170860507/

昔、自分で考えたラノベの厨設定。
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1169306249/

西尾維新の本って何がおもしろいの?馬鹿なの?3
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1164274138/

なんでラノベってキモい人しか読んでないの?
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1169896215/


とか、こういうスレの隔離場所なんだな


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 13:09:05 ID:6FrSMW7d
いまいちわかりづらい板だな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 13:13:05 ID:Gi1SSc00
>>8
了解いざ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 13:13:35 ID:rOEzNFhq
>>9
さすがに、何でもありのゴミ箱板にされると困るので
ある程度はローカルルール決めとかないとやばそうだな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 13:14:55 ID:rOEzNFhq
>>11
感謝!よろしく頼みます。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 13:15:14 ID:Gi1SSc00
>>8
文芸・書籍総合板 自治スレッド
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171167236/

どぞ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 13:22:28 ID:rOEzNFhq
>>13
乙です!

まずはローカルルールを決めたいと思います。
自治スレで意見を募集しております。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 13:31:50 ID:iTAaSDWv
つまりラ板の植民地か

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 13:40:30 ID:rOEzNFhq
せっかくの総合板なんだから
そういう状態になるのは悲しいなあ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 13:48:19 ID:QvnM3XMp
上でも書いたが、アニメ板、ラ板両方で嫌われてる話とか考えれば
別にラ板支部ってわけじゃない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 15:35:19 ID:Du9uyWfY
一般書籍板との違いを明快に説明してくれよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 15:40:18 ID:ctlDf+Wu
文芸だ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 15:51:53 ID:Du9uyWfY
それは文学板があるだろ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 15:54:40 ID:iTAaSDWv
こっちはネタ総合みたい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 15:58:50 ID:Du9uyWfY
文学板にもネタスレはたくさんあって共存しているんだが。
ともあれ、板名はあきらかに問題があるな。
なんだか他板との違いがさっぱりわからんよ。
ちなみに俺は文学板、一般書籍板、哲学板の住民。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 16:34:17 ID:PdfmIDhS
要するにネタスレは邪魔だからここにまとめて隔離するってことか

書籍のパソナルームですか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 17:50:03 ID:5dd2oYzE
自分は雑誌板が中心だなぁ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 19:00:10 ID:1I/+lCnj
くだらないライトノベルが「文芸」のわけはないわなw
まだ児童文学の方が「文芸」してるわ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 19:19:35 ID:Gi1SSc00
文芸では無いかもしらんが書籍ではあるな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 19:22:45 ID:BQV3i4QT
とりあえず文芸の定義をしてみよう

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 19:33:49 ID:rOEzNFhq
くだるもくだらないも、小説は全て文芸ですわな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 20:20:32 ID:ofCNPO84
文芸て具体的には何の事?よく分からないんだが
児童文学でもなくライトノベルでもない、これ如何に

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 20:41:45 ID:Gi1SSc00
文で芸を見せたらそれで文芸だろう
小説も俳句も詩も何もかも

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 23:15:14 ID:gziAM7tW
自治スレってあんなに勢いがつくものなんですねぇ。
あと、新板にしてはスレ乱立されていないようで。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 23:20:38 ID:KLA8C/uO
まず認知されてないしな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 23:33:01 ID:gziAM7tW
今回は大量にできたというのもあるんでしょうな。
ひとつ、ふたつなら認知もされるのでしょうけど。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 00:08:50 ID:aqKj0z4G
そもそも、文芸系はただでさえ地味だからなあ
今回、新板が認められたのなんて奇跡に近い。
せっかくの機会なんだから今までにないジャンルを超えた面白い企画とかないかなあ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 01:30:21 ID:odNnowza
「総合板」であるからにして、ここは下にある8板の統括本部であるのであろうか。
たぶんそうだ。きっとそうだ。そうに違いない。

俺、統括本部長ね。とーったと。わーい。

>>35くん、君を企画部長に任ずる。
みょうにちまでに、皆があっと驚くようなだな、
素晴らしくマーベラスでワンダフルでブリーリアントな企画を提出したまえ。
成果によっては、娘婿の件も考えてあげようじゃないか。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 08:19:17 ID:zkzTvLEd
言いだしっぺの法則というやつですな。笑。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 11:59:40 ID:skSLP3+H
>>30
文で芸を見せたらそれで文芸
ただしライトノベル以外

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 12:27:39 ID:QWb/JZds
釣りにしても低レベルだな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 13:45:48 ID:FJK45WsJ
つーかここって主にどういう目的で作られたんだ?
ネタスレの追い出し?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 14:06:15 ID:aqKj0z4G
>>36
とんどもない!そんな重責、私の器ではとてもとても
統括本部長に一任させていただきますw

>>40
サロン板+αと言えば解かりやすいかと。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 19:23:15 ID:6w2ETUwm
やってみたいこと〜
マロンでやってる「連載中」みたいなこと〜


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 19:46:34 ID:zkzTvLEd
どうもサロン化するみたいですな


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 19:49:32 ID:zO0wBN/v
もとから総合サロンとしてねだられた板じゃなかったのか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 22:08:51 ID:zgg7II8a
>>44
名無し「文章系のサロンつくってください」
運営「サロンという名称の板多すぎ、飽きた」
名無し「じゃあ別の名前で」
運営「本当に必要なの?」
名無し「本当にスレ数とかいっぱい過ぎて大変なんです」 ← ツッコミ待ち
運営「……じゃあ、仕方ないね」

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 00:45:32 ID:oc18Qkog
【告知】
板名ですが、「文芸サロン」でいくことが暫定的に決定しています。
異論がなければ本日(2/13)の夜に運営に申請することになっていますので、
ご意見があれば自治スレッドでお願いします。
また、LRの作成作業も行っておりますので、そちらにもご意見があればお願いします。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 13:37:04 ID:zc7kVQIh
ほんとーに繰り返しで悪いが
ここは何の板なの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 13:56:43 ID:4DSEiQTF
もっとスレが立てば見えてくるかも

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 14:33:58 ID:G9u3t9gq
>45
運営にウザがられたのはサロンって名前だけでは
なかったと思うんだが

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:25:05 ID:HqQPECbV
>>47
●ここは読書家達がジャンルを超えて集まる板です
・【ライトノベル板】【ミステリー板】【SF・Fantasy・Horror板】【一般書籍板】【絵本板】【児童書板】【創作文芸】】【文学板】【詩・ポエム板】【詩文学板】【古文・漢文板板】【イラストレーター板】(順不同)等
では板違いとなり扱えない文芸・書籍に関する話題もこちらで取り扱います。
・出版業界、書店、新人賞、Web小説、キャラクター、創作、二次創作、各種ネタスレなどもどうぞ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:59:41 ID:Z8dAP3d1
なんか難民板みたいな雰囲気の板だな…

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 22:31:03 ID:cu734zTI
俺はちょっと前に小説板を立てて欲しいと依頼したのに無視しやがってこんな地味な板立てやがって

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:11:25 ID:5qBJBkx0
> 小説板
あるよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 05:58:55 ID:Gyp8thbx
誰か文芸部スレたててくれ。俺は規制で無理だ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 06:03:10 ID:Gyp8thbx
スレタイ
元文芸部・現役ちょっと来い

こんなかんじ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 07:22:34 ID:99pRprIk
>>53
どこにあるんだよボケが。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 09:46:08 ID:ayhV3Iq3
>>56
一般書籍板やジャンル別、文学、創作文芸じゃできない、おまえのしたいこと。
それがあるなら形にすればいいんだよ!
なーに、御代はいらねえ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 20:03:31 ID:k9eB/Pbe
見ろ、やっぱ小説板はないだろうが。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 20:05:58 ID:yIR/a3KY
>>58
そもそも小説板ってなにをしたいの?
小説を読むわけ?じゃ各ジャンルの板にいけばいい
一般小説から文学、ラノベまでよりどりみどりだ

小説を書く板なわけ?
じゃエロパロか創作文芸にいくといい

一応この板も(二次)創作作品は認められてるけど

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 20:23:58 ID:k9eB/Pbe
おまえの知ったことか。ばかじゃねーの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 20:36:30 ID:Gyp8thbx
60にむかついた

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 21:38:31 ID:8b5MOCTj
馬鹿に馬鹿と言われてむかつくのは馬鹿だす

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:04:19 ID:Gyp8thbx
チョコでも食うか

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:05:33 ID:Gyp8thbx
…買いに行ってくる

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:33:48 ID:AAuHK+Xf
まぁ、あんまりイライラしないで楽しく行こう
酒でも呑みつつ、面白い本でも読んで

66 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/15(木) 15:09:14 ID:ms/y+xFj
>>60
2chには普通の板一覧にはのせてない隠し板があるのは知っているかな。

67 :http://www.ura2ch.fusainasan.2ch.net/:2007/02/15(木) 20:40:35 ID:7FUohhmE
guest guest

こうですか?わかりません><

68 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/15(木) 21:12:40 ID:i0YAH2Y6
読んで面白かった本が映画化やドラマ化されると、なんか切なくなる

69 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/15(木) 21:17:54 ID:K7y0p0s3
>66
おいおいそういうことを気軽に初心者に教えるのはやめてくれ。

70 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/15(木) 21:37:59 ID:zuPCYRJj
>>69
話題にするな、スルーしろ

71 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/16(金) 06:41:47 ID:VWXfDc+t
この板の削除依頼をいまのうちにしたほうがいいかもしれないな。

72 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/16(金) 06:55:21 ID:Q+KXCQ7o
意味のない板が増えたら2ちゃん運営の負担になるはずだから。

73 :山羊の歌:2007/02/16(金) 20:52:52 ID:1C8e2cs2
新板なのにスレが立たない…

74 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/16(金) 20:56:39 ID:iH14GR2s
>>73
自治スレであれがダメこれがダメって議論してるから
みんなスレ立ててから追い出されちゃたまらないと思って立てられない
あちこちでそういう話見るよ

75 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/16(金) 23:44:11 ID:hqvWytke
じゃあ自治スレ追い出そうぜ

76 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/17(土) 00:21:27 ID:TQO12zDb
自治スレのヲチスレなんてのまであったりするんだぜ

77 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/17(土) 09:42:24 ID:uQDtwAEk
とりあえず、当板が出来たからには一般書籍板はお役ごめんだよな。
一般書籍板の廃板を主張しにいくか。

78 :山羊の歌:2007/02/17(土) 15:57:46 ID:WcX0qrcb
ツッコんでほしいのかが分からない。

79 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/17(土) 21:00:01 ID:TcavsKmO
雑談スレがまるで伸びないってのもすごいなあ
いつもの板だと作家スレを覗くだけで、雑談はたまにROMるだけなんだけど

この板以外だと、普通どんな話題が出てくるもんなの>雑談スレ

80 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/17(土) 21:06:51 ID:6GA31Ayo
結局はその板特有の話題になってるか
後は酒とか食い物の話題が多いんじゃないかな?

81 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/17(土) 21:35:39 ID:0hwQPrK9
専用スレから外れる雑談だから、なんでもいいんじゃね?

今日は梅の木にメジロとヒヨドリがいるのを見つけましたよ。

っていきなり過ぎか

82 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/17(土) 21:42:19 ID:6GA31Ayo
メジロは解るけど、ヒヨドリって言われてもピンと来ない
草花とか、そういう方面の知識が薄くてなぁ…

読書してても、どんな花だか鳥だかワカランでネットで検索する事もしばしばだ

83 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/17(土) 22:00:56 ID:TcavsKmO
ほんと、いきなりだなw

いや自分も思わずネットで調べたんだが>ヒヨドリ
便利になったよなあ。本もすぐ手に入るし不満は無いんだが、自然には触れなくなったな。
最近鳥なんてカラスとハトしか見ない……そういえば、スズメも見なくなった気がするが。

84 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/17(土) 22:19:09 ID:n9DrNNLa
カラスとハトはでかいからな。
飛んでたり歩いてたりすると普通にわかるが、スズメは小さいし色も茶色とかだから、
一匹くらいで歩いてるとよほど注意して無いと気付かなかったりする。

85 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/17(土) 22:25:07 ID:cadV6Wvf
みんな都会に住んでんだな。
鳩やカラスは定番だけど、すずめ、ひよどり、めじろ、とんび、キジに囲まれた生活も悪くはない。

86 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/17(土) 22:27:56 ID:0hwQPrK9
ヒヨドリは、「ヒーヨ」とかそんな感じに鳴くからだそうな。
まあ、これもネットで調べた知識なんだが。

87 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/17(土) 22:30:17 ID:w61ASVLn
スズメも群れると怖いぞ
うちの裏がたんぼで秋になって収穫した米を干してるときなんかものすごい数のスズメがやってくるんだが
外からうちの家見てみたら屋根にびっしりスズメがいたりしてなぁ
一匹だとかわいいチュンチュンも何百羽といると騒音にしか聞こえないw

88 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/17(土) 22:59:20 ID:TQO12zDb
>>87
ああ分かる
うちも田舎でそこらに畑や田んぼがたくさんあるんだが
カエルの鳴き声とかすごいからな
数が多過ぎて切れ目なく続くんだ

89 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/17(土) 23:18:12 ID:0wBzrFNM
思うんだけどさ、カラスって超かわいいよな。

90 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/17(土) 23:25:29 ID:TcavsKmO
はー、やっぱ餌のあるとこには居るもんだな

なんてことを、スズメと同時にこのスレに思ったりw
いや失礼。でもネットやPCで調べ物やらなにやらやってても
結局は本から離れなれない自分は、この板の住人でいいですよね

何だかんだいっても紙媒体が一番なじむ。

91 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/17(土) 23:28:24 ID:6GA31Ayo
カラスは可愛いよ、賢いしな
伝説の類でも、カラスといえば賢い動物として登場する

まぁ、頭が良すぎて信頼は薄かったりする訳だがw

92 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/17(土) 23:28:36 ID:w61ASVLn
パソコンは気軽に持ち運んで閉じたり開いたりしにくいしねぇ
まぁ情報ペーパーにたいな手軽なのができても紙媒体が一番好きだけど
ただ調べ物は検索できるかどうかってのでやっぱPCに軍配が上がるな

93 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/18(日) 00:52:26 ID:HUTSxUCQ
確かに調べ物はPCだな。入社のときに買ったパソコン用語辞典はどこにやったやら。

せっかくこの板なんだからちょっと聞いてみよう。
調べ物じゃなくて読み物としての媒体、ケータイ小説。
あれってそんなに面白いもんなの?
携帯古い機種なんでそもそも読む気がしないってのもあるが
そもそもSSとかならともかく、電子媒体で長時間読むこと自体きつい気がするんだけど。

94 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/18(日) 01:13:20 ID:3UWv1rVA
>93
長時間読まない層にこそ受けてるんじゃない?
知らんけど。

95 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/18(日) 01:19:28 ID:9i0ZKorq
>>93
文章的に…ちょっと…ってのが多いから好きじゃない
紙媒体で出てる本を携帯でも読めるサービスってのもあるけどそれなら本で読むしな

96 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/18(日) 01:49:31 ID:HUTSxUCQ
やっぱ長時間は読まないのかな?

というか、本→PC(Web)に変えて話せるから、2chが話題の場にもなるけど
最初からWebの場合、そこで話したほうが早いことに気づいた。

今だとWeb小説の紹介スレはあるけど、それ以外にどんなアプローチができるかな?
どうせだからなんかやりたいが、やりすぎてサイトのヲチとかになったらNGだよな?

97 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/18(日) 11:54:17 ID:GbG4ytFZ
携帯で読むと携帯の電池切れを起こすからなあ
携帯で小説読むくらいなら、文庫本を携帯するわな

98 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/18(日) 19:05:11 ID:HUTSxUCQ
自分も携帯するなら文庫本だしな。
うーん、Webが扱えるといっても、利用してない身じゃ何を言っても的外れだろうしなあ。
購読している人から「こんなことできる?」て案が出ればいいんだが。

あ、その前に。ここでスレ立て相談とかしてもいいのかな?

99 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/18(日) 19:08:14 ID:9i0ZKorq
いいと思うよ
自治スレで扱うレベルじゃないしそもそも自治スレ雰囲気悪いし

100 :81:2007/02/18(日) 21:11:08 ID:9vFHTYVw
いきなりだが、
今日も同じ梅の木にメジロがいるのを見たんだ。

で、昨日のメジロと同じ個体か全然分からないおれは、
ドリトル先生にはなれないと思ったよ。

101 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/18(日) 21:20:18 ID:HUTSxUCQ
こ、このいきなり魔人めw
お話なら片目だったり、ちょっと色が変わってたりであだ名が付きそうだけどな。
いっそ>100とかこのスレでメジロのあだ名をつけてみるか?

102 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/18(日) 21:34:43 ID:rDoVAjQn
この前メジロが杉の木でなんかを食べてたのを見たんだが
あれは樹液を吸ってたんだろうか?

103 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/18(日) 21:50:49 ID:mkC2gm66
虫だろ

104 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/18(日) 22:43:52 ID:GbG4ytFZ
メジロは実や樹液も食べるから、そっちの可能性もあるけど

105 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/18(日) 22:54:49 ID:zido9QO2
メジロ>ケヤキの枝に群がって何か啄んでいるように見えたが、
あれも虫なのかなあ?
新芽にしちゃ早すぎるかなあとは思ってみたり

106 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/18(日) 23:35:31 ID:rDoVAjQn
繁殖時には虫も食べるみたいだが、通常は花の蜜などを主食にしているらしいな。

107 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/18(日) 23:46:24 ID:9i0ZKorq
桜が咲くことになると根本からぶちぎられた花が大量に桜の木の下に落ちてたりするよな

108 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 00:23:44 ID:O2JUmerc
桜といえば俺は桜につく毛虫が大嫌いなのだが、アレを食べてくれる野鳥を増やせば良いと思うんだが
まあ、他の時期に何を食べるかによるが…

109 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 01:08:09 ID:zetwq7P7
割り込み申し訳ないが、スレ立て相談の話。
まあ、この板らしいのが思いつかないから、もう他板にあるスレで恐縮だが
こんなの。

「↓↓次の人が答えれ@ライトノベル板17↓↓」
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1158753669/l50

「↓↓次の人が答えれ@児童書板↓↓」
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1156055362/l50

関連の板ではこの2つ。似たようなのは同人板を見た。
で、ジャンルが多岐に渡るんで、書名だけで答えられるような質問
(一番最初に自分で買った本、思わず壁に投げつけた本wなど)
にしようかと思ったんだけど
同人板みたいに、力抜いて適当にかける質問
(今日、何食べるとか、読書以外で何かはまってる?とか)
みたいなのもいいかなあ、と。

前者はお勧めスレにかぶりそう、後者は雑談の範疇?ってことで迷ってる。
あと、どっちが質問に答えやすいかとか。

焦って立てる気も無いんで、何かいい案があったらお願いします。



110 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 01:13:52 ID:j/FFEN0d
>>109
立てていいと思うよ
伸びそうだし、深くない軽い質問ってことでお勧めスレとは差別化されるかと

111 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 01:30:17 ID:/vmlO1AC
>>109
半分ネタスレだし、多少の被りは問題ないと思う
それに、来るもの拒んでたらいつまでたっても動かないよ、この板w

112 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 01:32:22 ID:/vmlO1AC
だしって、勝手に断定するなよ、俺orz

113 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 01:49:58 ID:jlCn1Ola
>>109
立ったら参加するよ

>>111
超同意

114 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 03:41:19 ID:j/FFEN0d
>>108
毛虫は食べられないために芋虫から進化したわけであんまり好んで食べる鳥はいそうにないなぁ

115 :109:2007/02/19(月) 08:27:07 ID:zetwq7P7
夜中に聞いたのにレスどうもです。

とりあえず問題なさそうなので、
お勧めの本+たまに雑談みたいな方向でテンプレ考えて
改めて夜にでも立てに来ます。
その間にでも、何か改善案があればよろしく。

116 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 08:43:25 ID:zetwq7P7
それとは別に板住人の感覚に対てちょっと。

ネタかぶりで思ったのだが、板をまたいでの重複は削除されない(はず?)
じゃあそれを利用してというと、語弊は悪いが
いきつけの板にあるネタスレの出張スレを立ててしばらく様子見。
で、反応を見てどっちにする、っていう使い方をした場合どう思う?
元のスレに体力がないと立て逃げみたいになる可能性が高いが。

あ、別に議論がしたいんじゃなくて、呼び込める空気かを知りたいだけなんで。
まあ嘘でもw、適当でも「あー、来ればいいじゃん」て人が多いのを期待してるが。


117 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 09:48:26 ID:phjlGMNB
そもそも、そんな事一々聞かなくても立てたいなら立てればいいと思うんだ。
立て逃げでも面白いスレは残るし、いらないスレは捨てられる。
もう少し気楽に行こうぜ。

118 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 09:53:51 ID:VbWC8aRb
そんな事言うなら禁書目録2次創作スレを立ててしまうぞ。
ホントにあんな荒れそうなのも立てていいのか?

119 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 10:07:07 ID:phjlGMNB
ご自由に。荒れるって言ってもそのスレが荒れるだけでしょう。
禁書ごときに板ごと荒らす力があるとはとても思えないし。
というか、もっと荒れそうなものがドシドシやって来て群雄割拠すると思うから
うかうかしてると逆に飲み込まれるんじゃなかろうか。

120 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 11:14:45 ID:zZWpiRgD
まあ、今みたいにおっかなびっくり様子見してるまんまだと
過疎れていくかもしれんので、荒れるくらい勢いあっても
いいかもねえ。
と無責任に煽ってみる

121 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 11:41:19 ID:zZWpiRgD
>>108
「サクラ 害虫」検索して見た。ケムシいっぱいですよ・・・
アメリカシロヒトリ、オビカレハ、モンクロシャチホコ
あたりが大量発生する種類。うじゃうじゃ固まってるやつら。
アメリカシロヒトリはよく見かけたが今はだいぶ減ったとか。
外来の虫ゆえ、慣れない国内の鳥や虫から敬遠されていたが、
今では標的になり数を減らしたらしい。
イラガは刺されるといたいんだよねえ。
マイマイガは不気味な色合いで。

サクラ、丸坊主にされると狂い咲きするから面白いやねえ。
10月にソメイヨシノ咲いたのを何度か見たことある。

122 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 12:24:28 ID:phjlGMNB
うーん。
人に偉そうな事言った割に、いざ自分でスレを立てようとすると
なかなか良いネタが思いつかないものだなぁ。反省。

123 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 14:44:29 ID:huC0aqpO
この板の方向性はもう決まったようなもの

124 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 17:39:54 ID:bJQn1C6T
今のペースだと一度スレ立てると同一ホストから二度と立てられないから、
慎重に立てるようになw

125 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 17:40:54 ID:j/FFEN0d
>>121
桜は一度ダメージを受けてから暖かくなると花をつける性質があるからな
秋に台風で枝葉をちぎられるとよく狂い咲きしてる

126 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 17:44:51 ID:j/FFEN0d
>>124
この板の設定ではスレを立ててから他のIP群の人が32個スレをたてないといけないようだ
今の状態だと本当に二度と立てられないのに等しいなw

ちなみに設定はここから見れる↓
http://book4.2ch.net/bookall/SETTING.TXT

127 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 18:23:29 ID:phjlGMNB
>>124>>126
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
気軽にスレ立てできないネタ板って何事ですかw
これじゃあ無難な総合スレばっかりでつまらない板になっちゃうyo!!


128 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 18:25:23 ID:6Gm560bm
>>127
人が増え、スレがいっぱい立ってきたら大丈夫だよ。


人が来る→自治スレ見る→呆れて二度と来ない  という流れだけどね。

129 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 18:27:43 ID:lfYzlzJn
この板の先が見えたな

130 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 18:28:57 ID:j/FFEN0d
>>127
32ってのはかなり少ないほうの数字
人が多くて乱立しがちな板では300超えとかもあるみたい

131 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 18:42:22 ID:jlCn1Ola
>>128
だな
自治スレのぐだぐだは簡単になんとかできるもんではないし
とりあえず人を増やすためには気軽にどんどん書き込んでいくことだな
過疎ってる板では過疎→レスつかない→さらに過疎というスパイラルが発生するものだし

132 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 18:52:16 ID:phjlGMNB
人を遠ざけた罰として、一人一つのスレを立てるまで
自治スレで発言禁止にしちゃえばいいのにw

133 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 18:57:04 ID:j/FFEN0d
いまのところスレは52しかないからなー
800までいけるというのに宝の持ち腐れじゃないか

ところでそろそろ夕食を作ろうかと思うんだがなにかおすすめある?
ひとすじ向こうに24時間スーパーがあるから高いものじゃなければ材料は気にしない

134 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 19:06:45 ID:6Gm560bm
ほうれん草と豚の薄切りで水炊き。ぽんずで。

135 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 19:10:14 ID:W8QYoYsj
24時間スーパーってうらやましいな、オイ

そばでも食ってろ

136 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 19:11:48 ID:1l92VmCE
常夜鍋テラナツカシス

137 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 19:12:12 ID:jlCn1Ola
それをやるなら野菜と豚バラを交互に層状に鍋にいれてちょいと酒ふって野菜からでる水分のみでやるとうまいぞ
野菜は白菜でもおすすめ

138 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 19:16:41 ID:j/FFEN0d
>>134
>>137
それうまそうだな
冷蔵庫に白菜があるからあれを使うとして豚肉は買って来なきゃならんな
ちょいと行ってくるわ

>>135
うちの近所はなぜかスーパー激戦区で歩いて行ける範囲に5個ぐらいあったりする
一番近いのは24時間のとこ

139 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 20:05:19 ID:j/FFEN0d
と思ったけど思い違いで白菜がなかったんで安かったもやしと好物のエンドウ豆投入
当初の予定と全然違うものができたけど気にしない

http://imepita.jp/20070219/721690

140 :109:2007/02/19(月) 23:31:59 ID:zetwq7P7
遅くなったがスレ立ててきた。
あと、その後の質問でへんなノリでスレ立てする流れを作ったようでスマン。

>139
写真映りのせいか、あまり美味そうに見えんw。実際どうだった?
ちなみに自分は侘しく吉野家牛定食。

141 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 00:22:40 ID:6ZzMcUIn
コンビニでフライドチキンを買って帰ってきたら無かった
あれ? と思ってレシート見たけどやっぱり計上されてる

なんだよーって思ったけど、取りに行くのもタルいので
「もうそれは棚に戻しといてくださいな」って電話したら
店長が出て今度来たときに代わりの品をって言われた

規定どおりなのかもしれないけど、クレームの電話が
そうやって円満に終わるとなんかこっちもうれしいね

142 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 02:07:21 ID:YKxNm2YR
俺もそれついこの前あったな。
「研修中」付けてる人だったから無理ねーかーと思ったけど。

143 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 10:02:45 ID:+/r5icrp
コンビニといえば、おでんの衛生面が不安とか


144 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 12:22:16 ID:wAcyNs9t
あんなもん食う奴の気がしれん
フランクフルトも気持ち悪いし

145 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 15:07:03 ID:H0RkNMN3
あれが駄目なら
屋台の食い物なんて片っ端からアウトになるぞ
気にしすぎだって

146 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 19:43:16 ID:aldKhyEx
抗菌だなんだと現代人は気にし過ぎのような気がする。

抗菌ブックカバーも出せば売れるんじゃね?

147 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 19:47:00 ID:V3jM3mn9
抗菌のブックカバーは既に売ってる
現代つーか、こんな風に突き詰めちゃうのは、日本に特異な現象じゃないかな

個人的に突っ走る人ってのは何処の国行っても居るだろうけど

148 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 19:49:18 ID:u5Zvp5D6
清潔好き、抗菌ブームをつきつめた先にあるのはちょっとした菌にも耐えられない免疫の弱った体だと思うがなぁ
有る程度は清濁あわせのむのがうまくやっていくコツですよ?

149 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 20:46:39 ID:6ZzMcUIn
でも清酒と濁酒をあわせ呑むといつも悪酔いしてつぶれるんだよなあ

150 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 21:01:08 ID:u5Zvp5D6
>>149
それは意味が違うw



ところでさっき立った二次創作スレの歴史見てふいた、どんだけ板を流転してるんだw 
この板に移ってきた直後に自治厨に追い出されてて(´・ω・) カワイソス

151 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 21:43:16 ID:uvyeZCdL
この板って行き先のないスレのために立てられたんじゃなかったっけ?

152 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 21:44:28 ID:3qeWoRbe
>>148
なんかSFチック。
現代日本人の行き着く先は、他国に侵入すると細菌で勝手に滅んでいくとw



二次創作系のスレに関しては、あれを許してしまうのは流石にちょっと…
「板違い」って書き込んだときは、これで自治厨の仲間入りかとちょっとカナシクなった。

153 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 21:45:27 ID:dKVYt8/4
どうだか。禁書ですら追い出されかけたのだよ。
LRがどうなろうと、わざわざSSスレを立てに来る人は少なくなるだろうね。

154 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 21:50:12 ID:u5Zvp5D6
どんどんスレ追い出してどうなっていくんだろうな

現在立ってるスレは59、うちレスが10以上付いてるのは39、
さらにそのうち自治スレで反発が起こったのは5スレ
板そのものに対する反発スレが2

155 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 22:06:25 ID:dKVYt8/4
三戦板みたいに懲罰鯖に送られるかもw

156 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 22:21:51 ID:u5Zvp5D6
二月にできた新板って自治スレが立ったところは荒れてるところが多い感じがする
荒れる原因はだいたい○○を受け入れるかどうか

日本の淡水魚(水辺の生き物も入れてあげてね)板でも金魚や錦鯉は改良種だから違うとか
日本近海海水魚はどうなるんだとか、汽水域は?とか、
水辺の生き物ってどこまで含むんだ亀は?エビは?水鳥は?って感じで荒れた


結局こんな風な結論になって円満にLR申請されたけどね

板の初期段階は狭義より広義で進んだ方がいい
それより、狭義の上で立てたスレがほんの少しの解釈の違いで削除だ、どうだって議論のほうが収拾付かない
基本的な扱うことは決める、ただし暗黙でも補足でもいいから、ちょっとした板違いのようなことが出てもカリカリしない
俺らは機械じゃないんだから現実的なところに着地したほうがいい


157 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 22:32:52 ID:ruynvjHI
つまり
新板は議論を産む機械

158 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 22:35:55 ID:2p1/qllr
どこも苦労するねえ。

さて、ここはどこに着地するのやら

159 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 22:53:23 ID:gF4jKAv0
>>156
ちょw
「そんな板あったのか」とか「そんな揉め方してるのか」とか
この板より面白いんですけどwwww

160 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 23:08:44 ID:u5Zvp5D6
ちなみに今月できた新板
個人的に今回できた新板は板名がひどいのが多いと思う
この中で自分が行ってるのは「お菓子・ぱんつくり」、「文芸・書籍総合」、「日本の淡水魚(水辺の生き物も入れてあげてね)」なんだけど
お菓子・ぱんつくりではパンツ関係のスレが乱立して困ってたし、日本の淡水魚(水辺の生き物も入れてあげてね)なんて板名はふざけてるのかと



2月9日新設
ttp://etc6.2ch.net/nanminhis/ 歴史難民
ttp://game12.2ch.net/handygover/ 携帯ゲーム攻略(仮)
ttp://game12.2ch.net/handygrpg/ 携帯ゲームRPG(仮)
ttp://game12.2ch.net/rhandyg/ 携帯ゲームレトロ(仮)
ttp://music7.2ch.net/nika/ エレクトロニカ、ポストロック、音響系
ttp://food7.2ch.net/patissier/ お菓子・ぱんつくり
ttp://book4.2ch.net/illustrator/ イラストレーター
ttp://life8.2ch.net/inpatient/ 入院生活
ttp://music7.2ch.net/doyo/ [童謡・唱歌]
ttp://hobby9.2ch.net/gage/ 鉄道模型
ttp://hobby9.2ch.net/ice/ 鉄道(海外)
ttp://life8.2ch.net/goki/ ゴキ(生物被害対策本部)
2月10日新設
ttp://anime2.2ch.net/cartoon/ 海外アニメ漫画
2月11日新設
ttp://anime2.2ch.net/animovie/ アニメ映画
ttp://book4.2ch.net/bookall/ 文芸・書籍総合
ttp://book4.2ch.net/poetics/ 詩文学
ttp://sports10.2ch.net/jyudo/ 柔道/剣道/弓道/なぎなた →伝統武術(仮)
ttp://hobby9.2ch.net/goldenfish/ 日本の淡水魚(水辺の生き物も入れてあげてね)

161 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 23:19:24 ID:cXAqrlg3
スレ立て依頼ここでしていい?

162 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 23:24:28 ID:AuQffrw3
いんじゃない?

163 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/20(火) 23:26:04 ID:hlHkY+ak
>>160
えー、水辺の生き物も入れてあげてね)ってかわいいじゃん

164 :161:2007/02/20(火) 23:36:43 ID:cXAqrlg3
本スレと被る話題も多くなりそうだけど、売れてるってことに着目したいからどうか一つお願い。
【スレタイ】山田悠介とかがなぜ売れるのかもう一度だけ考えよう
【本文】山田はいっぱい書いてるから最近は文章上手くなった、という話を聞いて書店へ。
何作も書いてて平積みされて売れてるようだから評判は本当なのかと思って
立ち読みをしたら、噂のリア鬼初版ほどではないにしろ悪文は変わってなかった。
一緒に立ち読みをした山田ファンの姉にどこがいいのかと聞いたら
「内容が非現実でスリルがある」「三人称で重要な登場人物が少なくて読みやすい」らしい。
語彙が少なくて表現も平易、無駄に会話文が多いという普通は減点扱いされる点が
姉のような本を読まない女性や女子高生に受けているのはなんとなくわかった。

関連スレ
【内容が】山田悠介part12【無いよう】
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1169209139/l50

165 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/21(水) 01:15:33 ID:C1l/654r
小説がベストセラーになる条件の1つは中学生でも読める敷居の低さらしいよ

166 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/21(水) 06:32:34 ID:qwQIaSsC
>163
どんな板住人がいるのか、そーと覗いてみたくなるね。
LR論議でも見て来るかな

167 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/21(水) 07:35:12 ID:GdeXGPj/
>>166
誰がうまいことお遊戯しろと

168 :TPH1Afu189.tky.mesh.ad.jp:2007/02/21(水) 21:16:23 ID:MRVbQcg9
はい、ここですよー
ちなみに昨日のidはID:XqV6TIrbですよー

観測乙

169 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/21(水) 21:17:07 ID:MRVbQcg9
しまった……誤爆してしまった

すまん

170 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/21(水) 21:36:23 ID:2CeN84ov
誤箱の再来か?!

171 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/21(水) 22:33:33 ID:FY9psYH0
この板に来る奴って何を求めて来てるんだろうな。
今んとこ機能してるのはワナビの作品晒しスレだけだが。
ワナビ本拠地はラ板のが潰されてからじゃないと機能再開しそうにないし。

ほんと謎な板だ。
ワナビ板って名前にしちゃえば二次創作もおkなのにな。

172 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/21(水) 23:55:26 ID:WIFqOcr0
>>171
ヒント:人が来てない、来てもすぐ去る

173 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/22(木) 00:10:28 ID:4rfHOwBx
>171
おかげで平和です

174 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/22(木) 00:15:30 ID:sP+tz7qB
>>171
ライトノベル系のネタスレを立てたいと思ってるけど今は様子を見てる

175 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/22(木) 02:06:40 ID:hfREr2NX
別に用は無いんだけど、レス少なくて見てても負担小さいから。

176 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/22(木) 02:09:44 ID:KYt+N8nC
とりあえずどうなるのかなーって思って見てる
とりあえずこの板人来てもすぐに去っていってそう
書き込むまで行ってる人なんて10人ちょいしかいない気がする

177 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/22(木) 08:46:52 ID:4PsWl9B/
だよな。なんでこんな人の少ない情況でルールとか決めようとしてるのか。

178 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/22(木) 09:31:15 ID:SU46LCav
ルールが決まらないから人が来ないのもまた事実

179 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/22(木) 10:13:15 ID:4PsWl9B/
そうなのかな。ルールが決まれば人が来るのか?

180 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/22(木) 10:37:06 ID:/k47XCHG
まあ、ルールがなければ無いで何やってもいいと判断してくる人達もいるだろうし、
ルールがあればこの範囲なら何やっても大丈夫と判断してくる人達もいるだろうが、
「今はルール無いけど議論中だから、今後どうなるかはすぐには決まりませんがもう少しで決まるはずです」
みたいな微妙極まりない状況が一番人来ないだろうってことは想像付く。

181 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/22(木) 12:24:23 ID:hswYt9rD
そうかなあ。普通はルールなんか気にしてないでしょ。
マニアな奴だけだよルールがどうこう言うのは。
基本はルールなんかないほうが人が来るし、来た人が傷つくこともない。
ルールは人を傷つけるんだよね。
荒しに傷つけられるよりも、ルール厨に傷つけられるほうがずっとキツイ。
ルール厨がもしリアル小学生だったとしても、
ルールに違反したというだけで相手は正義になって、こちらは悪になり否定される。
これは辛いものだよ。

182 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/22(木) 13:04:23 ID:rDKIx0Uw
だからそういう不満も自治スレで提示してくれよ。
「一旦雪崩れ込んだものを排除することは難しいから先に排除するルールを決めておく」だとか
「ルールの議論をしているから人が来ないわけではなくただの過疎」だとか
自治スレで最初に旗振ってたような奴は言ってることがおかしい。

183 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/22(木) 13:09:42 ID:QxZ3k3HB
自治スレ相手を煽りまくりで怖い
レス見てるだけで気分悪くなってくるし

184 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/22(木) 13:53:16 ID:s8YbuW2C
とりあえず、現行スレ埋まったら次は立てないって約束でもしておきたいところだな。
別のプロバイダで32スレ立つごとに1スレ立てられるから、
32スレくらい増えて(それだけ人も増えて)からの議論でも良いんじゃないかと。

185 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/22(木) 14:08:15 ID:iMyv6lWw
逆に自治スレは放置していいような気がしてきた。
いまの自治スレに32人もいるとは思えんし、何スレ目まで建てられるか見物じゃない?
たぶん一桁で打ち止めになるから、皆で失笑してやればいい。

186 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/22(木) 14:16:21 ID:qOguln1t
なにその32スレがどうこうって。聞いたことないぞ。
スレ立て荒しとかってどうやってるのかな。
プロクシを使って別プロバイダのふりをしてるのか。

187 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/22(木) 14:21:24 ID:iMyv6lWw
スレ立て荒らしについては解らないけど、スレ立て制限の話しなら>>126あたりで出てる。

188 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/22(木) 18:44:11 ID:Du1MPQlt
そのスレ立て荒らし対策のために同一IP郡からは他のIP郡の人が一定数スレを立てないと
スレ立てできないようになってるんだよ
スレ立てるときに「新 このホストではしばらく〜」ってエラーでて立てられないことよくあるだろ、あれだ

189 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/22(木) 19:11:27 ID:njW83xX8
ちなみにライトノベルも一般書籍もミステリーも書籍系板はだいたい64だ
人が多い板だと300超えとかもあるそうだぞ

190 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/22(木) 21:11:01 ID:v2wJZ8oD
もう少し調べてから発言しなよ。

傍で見てるとこっちが恥ずかしくなってくる。

191 ::2007/02/22(木) 22:10:02 ID:Klr6PjTv
●持ちはまた別だったりする

192 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/23(金) 02:07:50 ID:P5vckV9I
最近携帯で小説や漫画が読めるそうですが、どのサイトが一番充実してるのでしょうか?

193 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/23(金) 02:35:36 ID:Co09SvsQ
板内イベントとして「最萌え小説賞」を開催したいと思います。
この賞は文芸・書籍総合(仮)板的に優れた小説を選ぶ賞です。
2006年に出版された小説の中から投票により優秀作品を決定します。
開催時期は4月から5月辺りを、投票期間は1週間を予定しています。
基本的な投票ルールは以下の様にする予定です。
・1人1票
・感想は書かなくてもよい

194 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/23(金) 02:40:29 ID:9qjudV6W
萌えってなんだ萌えって

195 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/23(金) 02:59:05 ID:OKODSosy
好きな小説が万が一、受賞したら「最萌え小説」という称号を得てしまうわけかw

196 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/23(金) 07:55:44 ID:jpxqE75V
>192
自分も詳しくないからなあ。
Web小説を紹介するスレもdat落ちしてたくらいだし、「ケータイ小説」でググってみたほうがいいかも。

一応、上の紹介スレの1で出ていたサイトでよければ。
文芸・Webサーチ
http://bungeiweb.net/

オリジナルWEB小説検索広場
http://communication.sakura.ne.jp/novelbbs/


197 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/23(金) 09:11:26 ID:ErobIzYB
>>192
こっちにあるんじゃね?

携帯コンテンツ板
http://hobby9.2ch.net/chakumelo/

198 :山羊の歌:2007/02/23(金) 18:48:57 ID:TclxTneZ
スレ立てたいのに弾かれるし…

199 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/23(金) 19:00:35 ID:hH2PQHC6
どんなの立てたいの?

200 :山羊の歌:2007/02/23(金) 19:08:40 ID:TclxTneZ
ギリシア神話のスレ

201 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/23(金) 19:12:31 ID:hH2PQHC6
民俗・神話とかそんな関係の板が合った気がするけど
まぁここで立てても問題はないだろうね
残念ながら自分もすでにスレ立ててるから無理だけど

携帯で立てて、テンプレ貼りはパソコンでやったら?

202 :山羊の歌:2007/02/23(金) 19:16:18 ID:TclxTneZ
いやあ、両方試したけど駄目だったね。

203 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/23(金) 19:17:33 ID:hH2PQHC6
じゃあ同士がいそうな場所で誘ってスレ立ててもらうんだ!

204 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/23(金) 20:08:50 ID:h077YkJ0
どうせなら他の神話の方々も仲間に入れてやってくれないか。
それともマイナーな魑魅魍魎総合スレを立てるべきかしら。

205 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/23(金) 20:50:40 ID:z5qNxrd1
魑魅魍魎はオカ板の領分じゃなかろうか

206 :山羊の歌:2007/02/23(金) 20:54:28 ID:TclxTneZ
個別に立ててくれた方が板が賑わいそうなので、俺としては嬉しいです。

207 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/23(金) 21:10:20 ID:h077YkJ0
個別とすると、日本神話にするか北欧ケルトあたりの伝承にするか悩むねぇ。
どちらにしろ即死しそうな気配だし。

208 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/23(金) 22:53:48 ID:lTtHYFKC
つ【民俗学・神話学@2ch掲示板http://academy6.2ch.net/min/

209 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/23(金) 23:00:09 ID:DpJZ36f3
そして北欧神話は魔探偵ロキのパクリ、とかやりあうんですなw

210 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/23(金) 23:41:20 ID:h077YkJ0
ほとんど人居ないし、そんなネタでマッタリ盛り上がるのもいいかもねぇ。
色々な作品に登場する神話っぽいネタを熱く語るスレとかそんな感じになるのか。

211 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/23(金) 23:59:39 ID:MKIxlReC
いったん神話全般を扱うスレを立てて、個別に語る人が多くなってきたら
分割とかやってもいいんだよね?

あと基本どおり、ギリシャ神話は聖闘士の(ry

212 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/24(土) 00:01:15 ID:hH2PQHC6
それでいいんじゃないの?
むしろ最初から分け分けしていってたらそれぞれのスレが過疎って即死しまくると思う

213 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/24(土) 15:43:14 ID:TyWVd9n2
で、ここは結局なんの板なの?

214 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/24(土) 17:03:58 ID:0X4iqTTJ
要するに文芸サロンなんじゃないですかね

215 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/24(土) 21:19:50 ID:tIVJhe5w
ところで、昨日ギリシャ神話のスレを立てたいと言ってた人、
無事スレ立て依頼できたのかな?

しかし他にスレ立て依頼をしないといけないこの状況、情けないというか…
いっそ他板への宣伝になるぜ、と開き直るべきか?

216 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/24(土) 22:38:19 ID:aGuwRLkQ
スレ名もテンプレも用意しないんじゃヘルプも出来ん。

つうか、未だに規制について理解できてないのか…

217 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/24(土) 22:58:35 ID:/7KnyNGd
何か規制あったっけ?

218 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/02/25(日) 19:18:18 ID:P5kR851i
 初めましてこの板初めてです。
 なんか今まで読んだことがない本に出会えそうでワクワクしてます。
 よろしくおねがいします。

219 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 20:34:27 ID:yqnT9iC3
>>218
よろしく
早速この本を薦めよう
つ「"文学少女"と死にたがりの道化」

220 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 20:36:19 ID:OPbzYeWq
書評サイトw

221 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 21:17:47 ID:gzeq9oxj
>>218
わたしゃ、ここがどういう板になるのか、わくわくですよ。
フィクション・ノンフィクションなんでもありらしいので、
反って正体不明なとこが期待感に・・・

222 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 23:19:19 ID:DnGhkok3
あー、そういや短歌の人たちとかも、ここ見てるのかねえ。
なんかあそこは、あの板だけで完結している気がする。


223 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/27(火) 07:29:04 ID:qN+j0xx9
ちょっとした質問をしたい人が気付けるようにage
というか、その意味ではこのスレ常時ageでもいいはずだと思うけど。

…質問が無かったら、朝の占いで自分の運勢がどうだったか語るか?

224 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/27(火) 08:59:38 ID:QW0obcAp
じゃあ、age進行で?

毎日、質問が出るようなら質問スレ立てた方がいいかもね。
そんなことするとここのネタがさらになくなる訳だが・・・

225 :お邪魔します:2007/02/27(火) 09:05:05 ID:w2LZEucz
こんにちは!
創作文芸板で『スポーツ小説』の競作祭をやっています。
よろしかったら読んでみてください(ペコリ

◆一瞬のヒーロー 2007/02/23(金) 19:57 3 ★★★★★ (60/2)
http://ana.vis.ne.jp/ali/antho.cgi?action=article&key=20070223000147
◆新必殺技 2007/02/24(土) 23:35 1 ★★★★★ (-10/1)
http://ana.vis.ne.jp/ali/antho.cgi?action=article&key=20070224000156
◆パス
http://ana.vis.ne.jp/ali/antho.cgi?action=article&key=20070225000165
◆アクアブルーの彼方
http://ana.vis.ne.jp/ali/antho.cgi?action=article&key=20070225000166
◆永遠のD(参考作)
http://novel2ch.sakura.ne.jp/toukou/kyousaku/tstk1.cgi?key=20070225193903&log=&page=&action=html2


226 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/27(火) 18:15:28 ID:44em4r2t
あっ、白石が来てる。すごいなどうやってこんな辺鄙な板をかぎつけるわけ?

227 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/27(火) 22:39:11 ID:R9ji/akc
ログざっと見たけど、板の概要がわからん。

228 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/27(火) 22:49:27 ID:vFOT0NGL
書籍よろず板

229 :白石昇 ◆VJQ7nZOkww :2007/02/27(火) 23:50:47 ID:EYfDM5g7
>>226
 なんとなく流れで。

230 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/28(水) 01:01:20 ID:1YCIAwwx
>>224
他の板だと雑談と質問、別々なとこもあるんだね。
まあ、専門板でも質問するだろうから、分割が必要な程、質問が来ることは無いんじゃない?
下手に分割して即死したり、保守レスばかりになったら、体裁が悪いし。

そういや後押しスレも落ちたけど、今質問系のスレって残っているのかな?


231 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/02(金) 18:02:26 ID:qHGJDkwS
スレ立てようとしたけどアクセス規制中といわれました

232 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/02(金) 20:30:16 ID:nb56RI+f
板がなかなか立たないから規制されやすいのかねえ?
困ったもんだ。
ここで依頼しとくと誰かが
スレ立ててくれるかもしれませんよ?

233 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/02(金) 21:43:46 ID:fxNut5ek
これ
高校生二人が書いてるリレー形式の小説らしいが

けっこうおもしろいぞ
http://b4.spline.tv/liresyosetu/?thread=0&p=2

234 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/04(日) 11:51:28 ID:a/8UGNyH
この板のローカルルールが付いたようですね。
とりあえず、めでたしでいいのかな。
ぱふぱふヽ(´▽`)ノ

235 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/04(日) 14:04:39 ID:9hw8F+6/
自治スレより連絡致します
下記の通り、ローカルルールが決まりました
以後よろしくお願いします

-------------------------

●ここは読書初心者から活字中毒者まで、本に興味を持つ者達がジャンルを越えて集まり、
様々な書籍、数々の文芸作品について語り合う板です。

※文芸・書籍と無関係な内容のスレは板違い となります。
他の文芸・書籍関連板で扱えない話題(雑談、各種ネタ、議論など)も扱います。
他の文芸・書籍関連板で扱える話題は、それぞれの専門板を活用することもご一考ください。

★文芸・書籍関連専門板一覧★
【創作文芸】
【詩・ポエム】
【文学】
【詩文学】
【古文・漢文】
【五七五・短歌】
【ライトノベル】
【ミステリー】
【SF・Fantasy・Horror】
【雑誌】
【一般書籍】
【絵本】
【児童書】
【イラストレーター】

※官能小説、エロパロ、801は
PINKちゃんねる(18歳未満禁止)をご利用ください。
※アニメーション、漫画の話題はそれぞれの関連板をご利用ください。

※スレッドを立てる前に
スレッド一覧を見て類似・重複スレッドが立ってないか確認しましょう。(Win「Ctrl+F」 Mac「コマンド+F」)

◇この板についてのご質問やご意見がありましたら以下のスレッドへお越しください。
・ わからなかったり迷ったりしたら【雑談スレッド】へ。
・ 板の運営に意見のある方は【自治スレッド】までどうぞ。


236 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/04(日) 14:05:36 ID:9hw8F+6/
尚、下記のスレで新板名を決めています
ご参加ください。

文芸書籍総合(仮)板の新板名を決めるスレ
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171634910/


237 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/04(日) 15:47:25 ID:fCRxLlfB
お疲れ様、自治スレの住人は二度と来るな

238 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/04(日) 15:59:43 ID:RDQ25QyL
名無しさんはこのまま?

239 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/04(日) 16:17:57 ID:N7sukFz3
名無しも板名論議中に変更申請済み

240 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/04(日) 20:31:00 ID:LsIyrxQc
まあ、今度は早めに決まるんじゃないかと。

3月3日には桜餅なんぞ食って見た。
しょっぱい葉っぱが餡に合うのが好き

241 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/04(日) 21:33:48 ID:fsHCoScT
そういえば昨日はひな祭りだったっけ。
今年は桜餅はまだ食っていないが、あの葉っぱの筋があまり好きじゃないな。

242 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/04(日) 21:40:02 ID:ptiOhyjA
つうか、桜咲くの早過ぎ

243 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/05(月) 13:29:56 ID:6hS9W6/V
この辺(神奈川)はソメイヨシノはまだ。
早咲きのカワズザクラなんかは咲いてるなあ

244 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/05(月) 19:52:41 ID:bHCE/tV+
まあ、咲くのは早いけどカワズザクラは長く持つからな

245 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/06(火) 21:40:02 ID:OD893yC2
カワズでもソメイヨシノでもない桜が満開でしたよ。
コブシも満開だったよ。
もうすぐ春ですねえ。
ちょっときどってみませんか

246 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/06(火) 21:46:38 ID:3IMAVX/8
まぁ、泣いてばかりいたって幸せは来ないからな
重いコート脱いで出かけてみませんか

247 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/07(水) 00:21:48 ID:+FA2tVO5
コートのしたは裸なのでちょっと…

248 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/07(水) 18:42:49 ID:t25yGXOv
コートの下には、土筆か!

そういうオチか

249 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/07(水) 20:45:34 ID:v1JJj5dn
何の脈絡も無い話だが「山寺の和尚さん」「あぶくたった」みたいな素敵にサイコなソングは
今のキッズにもちゃんと伝承されているんだろうか。
こういういらんことはすぐに消されてしまいそうでなんとなく不安だ

250 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/07(水) 21:11:17 ID:5Sa7wypd
時代錯誤過ぎたり、言葉狩りやらで、
既にかなり消え去ったんじゃなかろうか。

251 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/11(日) 00:02:16 ID:cX4lJ+jD
今日、公園で幼女を肩車してやったら、母親らしき夫人がかっ飛んできた

252 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/11(日) 12:44:17 ID:gHBN8nL2
今時そんな事やるとタイーホされるかもしれんぞ。

253 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 00:33:11 ID:+htdRUF9
VIPっぽいAAを使えばVIPPERになったと思って粋がってるやつがいるけど
そういうえせVIPPERのせいでVIPの評判が落ちるんだよな

254 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 00:57:12 ID:V/nk33Xj
VIPの評判が最低なのはVIPが最低だからだろ
本物だろうがえせだろうがVIPが糞なことには変わりねーよ

255 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 23:02:06 ID:QmOJEVRb
ここのスレ保持数っていくつくらいだろう?
やけに即死が多いような

256 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 23:25:17 ID:84IpJSlq
スレ保持数は800だよ
即死はあまりに書き込みがなさ過ぎるだけ、book4の即死条件はかなりゆるいってのに…
1桁レスで1週間放置とかそんな感じで即死してるわけで

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 11:49:11 ID:tnlH/5PD
告知です
文芸・書籍総合板、新名無し投票は20分後スタート夜中24時までです
投票と詳細は下記のスレで

名無しを決めるスレ
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171141702/277
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171141702/303

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 00:30:47 ID:GoR7kWkr
ttp://web1.nazca.co.jp/macde/amnesianony/
この手のゲームスレ立ててみたいけど、ある程度機能するほど人いるかな?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 01:04:08 ID:MFEIwLgm
面白そうだな

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 23:13:05 ID:wGqJALqe
とりあえずたててみて様子見ていいんじゃないかな。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 21:39:54 ID:sfzAuz5G
目に優しいとか言うもんで、ブルーベリー入りのヨーグルトを食べてるんだが
…まぁ、呪いとかの類に過ぎないとは思いつつ…

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 05:01:57 ID:EwuahSYt
朝飯何にしようかな。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 15:04:06 ID:YWOcxhIi
>>261
イワシの頭とかならともかく、
呪いと一緒にするのはどうかと(笑)

まあ、効いてんだか効いてないのか
分からないよね>ブルーベリー
好きだからいいんだけど

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 16:03:00 ID:D/l76T0v
のろいじゃなくてまじないといいたかったのかな?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 19:02:44 ID:+DAB9zfH
263も
まじないと言ってると思うが

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 19:46:06 ID:Kq2bR86c
身体に悪い物でもあるまいし、効くと思いつつ今日もブルーベリーヨーグルト

ぶっちゃけ俺も、効能とかともかく好きだから食べ続けてるだけなんだがな(笑)

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:05:21 ID:0XDmW2+D
「呪い」ソウカ、マジナイモノロイモオナジジヲカキノデスネ

シンデキマス・・・トホ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 10:55:14 ID:7/YgSFY+
ヨーグルト、花粉症に効くと言われ飼い始めました。
手軽に室温で育つカスピ海ヨーグルト。
1リットルパック育つには、
夏は8時間程度、冬場は3日ぐらい。
ブルーベリーやらトッピングを変えて楽しんでます。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 19:34:56 ID:mO+elD1A
飼わないで買ってます
植物を育てたりするの、苦手だし、同居中のぬこだけで手一杯みたいな…

ちょっと憧れるな…ヨーグルト飼い

そうそう、姉飼は面白かった
手に入れられるなら、姉を飼ってみたいと思いましたよ

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 21:34:25 ID:N9sXcDnW
スレチかも知れませんがどなたか知っていたら教えていただきたい

5000円ぐらいするハードカバーの大きな本で
表紙が真っ黒で
内容は 成長する家の中を家の主人が探検する話
な本

心当たりがある方がいたら是非、レスお願いしますm(_ _)m 

ageさせていただきます

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 14:22:40 ID:Nf8jR51e
ヨーグルト飼うのは簡単だよ。
グリコかフジッコのカスピ海ヨーグルト買って来て、
1リットル牛乳パック(低温殺菌不可)に
大さじ1〜2杯落とし、室温で固まるのを待つだけ。
最初の種菌用のは凍らせておけば経済的なのよのさ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 16:17:18 ID:CgihBFWV
アッチョンブリケ! あたしもやってみゆのよさっ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 16:37:29 ID:09WND2nW
こんな本が欲しい、と質問するスレはどこでしょうか。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 17:08:20 ID:T6vSdTeI
前に一回そういうスレが立ったんだがすぐに落ちたな。今は無いはず。 
読みたいジャンルの板に行けばそういうスレが一つくらいはあるから、現状だとそこで質問するしかない

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 17:15:12 ID:09WND2nW
どうも。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 01:27:15 ID:J6dNk/v0
けーれけーれ。田舎っぺはけーれっ!


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 18:38:15 ID:CxW8xpKi
田舎モン田舎モンって、馬鹿にすんじゃね!
オラだって、ユニクロぐらい食うた事ある!

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 23:43:07 ID:4mxf7BZI
ゆにゆにしてて黒いやつね。
まったりしててそれでしつこくなくて美味いよね!

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 15:00:54 ID:iBaSmIIP
ハルヒ分裂
・佐々木 = 例の変な女
 自称「キョンの親友」、中学時代はキョンの自転車に二人乗りで塾に行く間柄
 キョンとは学校内外でつるむ回数がクラスメイトの誰よりも多かった
 キョンは否定するも傍からみるとどう考えても...
 古泉曰く「十人中八人が一見して目を惹かれる、実に魅力的な女性」
 恐るべきことに名実共にハルヒと対になる神的存在であることが明らかに

・橘京子 = 誘拐少女
 『機関』と対立する組織の中核メンバーで、予想通りの「能力者」

・周防九曜 = 広域情報意識製TFEI端末
 情報統合思念体が解析に全力を尽くすも未だ正体不明
 情報統合思念体陣営は、その広域情報意識を『天蓋領域』と呼称
 長門曰く「それは我々からみて天頂方向より来た」

・藤原 = 未来少年(パンジー
自称だが恐らく偽名
 「あんたが朝比奈みくるを朝比奈みくると呼ぶくらい無意味」
 
・閉鎖空間の頻発は佐々木に対するハルヒの嫉妬、のようなもの
 出現する神人は不気味なほど大人しく破壊活動せず呆然としているだけ
 ハルヒの深層意識ではモヤモヤをどう対応していいのかわからない為らしい

・物語中盤から、突然にαルートとβルートの並行世界へと分岐。
 どちらのルートもほぼ同一の内容だか時系列が進むにつれ微妙にズレが生じ始める

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 12:43:54 ID:O27dhGoC
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bun/1175202576/l50



281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 23:07:32 ID:qiRPARvk
最終投票
あと1時間です

名無しを決めるスレ
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171141702/


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 15:45:06 ID:0X8xfc8q
LRも板名も名無しも決まり、
この板も盛り上がってきましたねー(エ?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 02:32:38 ID:G+SsS7UZ
そういやLR議論の中で、板の趣旨が決まらないと人が来にくいみたいな論があったけど
その人たちから見て今の状況って、それなりに予測通りなのかな。

どっと集まることは無かっただろうけど、新板の立ち上がりってこんなもんなの?

284 :この名無しがすごい!:2007/04/06(金) 19:49:39 ID:T2tyt5zH
さて、エイプリルフールも過ぎましたから

285 :この名無しがすごい!:2007/04/06(金) 19:52:37 ID:iMK5460d
来年のエイプリルフールに向けてネタを仕込まないとね

286 :この名無しがすごい!:2007/04/07(土) 19:55:57 ID:Qi8vZERJ
>283
議論は全く見てないんだが、過疎板の立ち上がりはこんなモン
そして、そのままズルズル…

287 :この名無しがすごい!:2007/04/07(土) 20:07:26 ID:Gngj/fE5
板分割なら結構もりあがることも多いんだけどねぇ

288 :この名無しがすごい!:2007/04/07(土) 21:57:30 ID:Qi8vZERJ
この板が出来た経緯を知らないんで、良くワカランで来てたりする

まぁ、本の話しがまたーり出来れば良いんだが…流石に人少な杉かも

289 :この名無しがすごい!:2007/04/07(土) 22:55:52 ID:w9r7OinS
まぁスレの少なさや伸びなさは過疎板ならこんなもんだな
ここが異常だったのは自治スレのすさまじさ
自治スレがなかったらもうちょいにぎやかになってたと思うけどね

290 :この名無しがすごい!:2007/04/08(日) 00:26:34 ID:r4ZQ6Lnz
新板名物自治スキー一族?
過疎板でも、最初はどこも凄いよ、自治スレ

291 :この名無しがすごい!:2007/04/08(日) 04:04:10 ID:AjvL88gM
ラ板の統治者が介入したからよけいに酷くなったんだよ。
ラ板のヲチスレ見ると分かる。

292 :この名無しがすごい!:2007/04/08(日) 10:13:14 ID:av9Y6ZDx
なんか天気良くなってきたが、これから図書館に行ってきマウス

293 :この名無しがすごい!:2007/04/08(日) 12:26:04 ID:DjEd0FyG
行ってらっサイ

294 :この名無しがすごい!:2007/04/08(日) 13:42:39 ID:ByAp40Yf
とはいえ、機能してるスレはそれなりに上手くいってるみたいだけどね

>>292
俺も花見ついでに西早稲田の古書店でもいってくるかな

295 :この名無しがすごい!:2007/04/08(日) 22:53:23 ID:rEBHaTfw
けど、あれだけ煽り・荒らしを呼び込む原因になった議論をした自治厨が
この板の方向性を決めたのは俺らだ、って悦に言っていると思うといまいち盛り上げる気が…。
最初の議論見なかったほうが、気持ちよく使えたかもしれん。

逆恨みつーか、八つ当たりなのは分かってるけど、あれだけ自己主張激しく目立ってると
やりきれない分を責任転嫁したくなる、俺ダメ人間。

296 :この名無しがすごい!:2007/04/08(日) 23:24:31 ID:mFjews+C
自治スレで議論したからってどうのこうのってのは間違いだろ。
自治スレでの議論で決められることなんて、たかが知れてる
LRでなんて板の方向性を決める力なんて実際にはないし。
あんな意味のないものに責任転嫁しようというのがそもそもの間違い

297 :この名無しがすごい!:2007/04/08(日) 23:28:20 ID:WOL/zHtR
>>295-296の流れが理解できない俺は文盲

298 :この名無しがすごい!:2007/04/08(日) 23:35:05 ID:Y4VOPJpR
>>295-296

誘導

文芸・書籍総合板 校舎裏 part1
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171813506/


299 :この名無しがすごい!:2007/04/08(日) 23:36:12 ID:fdelzltC
mesh火消し乙

300 :この名無しがすごい!:2007/04/09(月) 05:50:17 ID:u/ISkHZP
ラキ、ラキ、ラキキ・・・・。

301 :この名無しがすごい!:2007/04/09(月) 08:54:07 ID:e/3gK/oW
>>298
ホント反応はえーなあ

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)