5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お勧めの書籍教えて

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 19:01:21 ID:RZg6PnvX
あなたがお勧めの一冊を紹介して下さい

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 19:18:25 ID:Gi1SSc00
>>1
パターソン&ヘネシー
「コンピュータの構成と設計」

情報科学の基本書

3 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/15(木) 16:16:32 ID:2gqTGXcS
>>1
内田貴「民法T」

4 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/18(日) 15:03:08 ID:t49IAWF8
小説 ゼビウス

5 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/18(日) 18:12:43 ID:SvuP5Qqa
『姉飼』

異次元からきた小説だよこれは

6 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/21(水) 00:57:11 ID:C1l/654r
>1
「キノの旅」時雨沢恵一

7 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/24(土) 05:56:22 ID:n9Zfm+p1
DEEP LOVE
リアル鬼ごっこ
世界の中心で愛を叫ぶ

8 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/24(土) 11:44:04 ID:W7DvOrb9
ロクメンダイス、
東京忍者
ブロークン・フィスト

9 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 18:58:01 ID:k2T30xmF
おおたうに
「イナカノコ」

10 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 19:24:43 ID:E7j+OS4c
フェルマーの最終定理

11 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 19:50:34 ID:rDIW6A4t
山田悠介の「あそこの席」

12 :ジェームズアレン:2007/02/25(日) 21:18:26 ID:aN9poB+g
岩波文庫創刊80年 最新刊の「自省録」マルクス・アウレ−リウス(ローマ皇帝
哲人皇帝と称されたストア哲学者の魂の叫び記録書。訳は神谷美恵子。

13 :山羊の歌:2007/02/25(日) 21:23:09 ID:4JK4QxWq
お勧めの本を訊かれたら、とりあえず
アゴタ・クリストフ「悪童日記」
を教えるようにしてる。

14 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 22:04:42 ID:ZIZY6R3R
「童話物語」
文に少し癖があるので気になる人もいるかもしれないが、見当たる短所はこれだけ。
一押しです。ジブリ作品とかが好きな人はぜひ読んでください。
また、ファンタジーや児童文学に興味がない人も一読の価値があります。

15 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 22:35:59 ID:LJYRuyPo
「銀河英雄伝説」
今のところ俺の最も人生に影響を与えた本。
学生時分に読むと、少なからず進路に影響するとかしないとか。

…ただ、今現在は好きか嫌いかと問われればむしろ憎悪に近い感覚を抱いているが。

16 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/26(月) 00:27:50 ID:4vYtIN5U
「わが人生の時の時」石原慎太郎

日本語は、こうも多様であるか

17 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/26(月) 01:45:37 ID:xx2a26lC
アルジャーノンに花束を

読書嫌いな人も一回は読んでもらいたい

18 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/26(月) 02:10:51 ID:8xWePF4p
定住者が少ないからマジレスも幅広いなw
そんなおれは「魂の駆動体」をお奨めしよう

19 : ◆wa1a4mh476 :2007/02/26(月) 23:01:32 ID:n0gL+rLK
アルジャーノンは俺も好きだな。
この作品は人によっていろんな解釈ができるから面白いね。
マンガチックで読みやすいのに、結構深かったりもする。

お薦めの本・・・ どれにしようか。
マンガつながりで、新井素子の「グリーンレクイエム」とか。
作風も内容も少女漫画っぽい。活字でここまでマンガ風の世界を
再現できるのかって驚いた作品。植物っぽい宇宙人の女の子が
人体改造?されて人間の姿を持ち、若い人間の男と恋に落ちるSF。
彼女を刈ろうと(殺そうと)する存在から逃げ回る構図が、
サスペンスっぽくもある。同じ系統で「ネプチューン」も面白かったよ。
こちらは人魚の女の子ね。

20 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/27(火) 01:01:53 ID:NlQ9QBEm
金子一紀か伊坂幸太郎の本がオススメ

21 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/27(火) 16:29:44 ID:2kdMOn7n
>>18
kwsk

22 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/27(火) 19:02:39 ID:x3/LA42v
太陽の塔

23 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/27(火) 20:06:14 ID:gJWClxyy
広辞苑

24 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/28(水) 02:02:34 ID:VEqwklsM
>>23
同意

25 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/01(木) 20:03:23 ID:YWnDxIA4
>>1
人に聞く前に100冊読んでみろー自分で考えて読め。
人生はゲームじゃないんだぞ、なんでも聞いて答えを得るな。だから日本は終わるんだ。

26 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/01(木) 22:47:31 ID:/P1zPENu
モンテクリスト伯
赤と黒
異邦人
クリスマスカロル

27 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/02(金) 03:42:57 ID:JzBjCAIZ
虚構船団
百年の孤独
ユリシーズ

28 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/02(金) 15:00:31 ID:KgMrCt8w
星の王子様

未読の方は一度読むことをオススメする
また、子供の時に読んだことのある大人ももう一度、読んでみてください。
感じ方がかわっているはずです
短い作品ですが、凝縮されたエッセンスがつまっています

29 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/02(金) 20:32:44 ID:nb56RI+f
推薦理由を簡潔にあげてもらうと
いいんじゃないかと思った。

30 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/02(金) 21:04:01 ID:dKTfgK0b
「影日向に咲く」 劇団ひとり

今さっき読了。
「あー、もうっ!」叫びたくなる程に、馬鹿で粗忽な登場人物。
純情で、愛しく、ちょっぴり切ない。
今更と思っていたけれど、読んで良かった。
殊に、重い作品や固い作品を読んだ後、ちょっと一息つきたい読書家さんにオススメ。

31 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/03(土) 20:37:37 ID:a6rQRfT0
赤い糸ってやつ二ページ読んだんですけど暗い内容のような気がしてきて…感想とか聞かせてください

32 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/04(日) 13:48:40 ID:LNqSc49s
よく本読む人なら読まない方がよい
あまり本に馴染んでない人なら楽しめるかも
読まずに作品批判出来ないから読んだけど俺は糞つまらんかった。

ま、ケータイ小説っていつも評価は真っ二つだから興味あるなら読んでみるのもいいんじゃない?
内容に関してはこの手の小説にありがちな恋愛物だしね

33 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/04(日) 17:06:36 ID:EUhfV1mW
ありがとうございます。
なんか中盤辺りを読んでいるのですが、主人公の娘が泣いてばかりで…読んでいて今のところ何も伝わるものがありません。

34 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/07(水) 12:20:37 ID:+RaAOBqA
三戸裕子「定刻発車 ―日本の鉄道はなぜ世界で最も正確なのか?―」
これを読むと日本って凄いなと感心する。


35 :3時帰り希望:2007/03/08(木) 00:02:53 ID:rnWfxLia
志賀直哉「灰色の月」
自分はこれが文学の頂点の様な気がする。
4ページくらいなので5分もかからない。


36 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/10(土) 22:02:13 ID:mg0ExjXU
丸山真男集、

面白いぞ!

プロ市民愛読書

37 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/11(日) 06:39:21 ID:pTxwJeei
丸山真男なら「日本政治思想史研究」がダントツに面白い。
まだ途中だがww



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 13:07:39 ID:Rg9nlwS8
告知です
文芸・書籍総合板、新名無し投票中。
24時までです

投票と詳細は下記のスレで

名無しを決めるスレ
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171141702/277
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171141702/303


39 :名無しさん:2007/03/18(日) 15:13:17 ID:D0KsmVEM
「Brace red ブレスレッド」西谷大希著

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 01:08:21 ID:XjDpysAU
先週日曜に名無し投票を行いましたが

「この名無しがすごい!」グループ と「本棚いっぱい」グループが
ほぼ同数となりました。

そのため、本日(祝日)で決戦投票を行い、その後勝ったグループで
細かいバージョン(@付きとか年号付きとか)を決めてもらおうと思います。

つきましては、本日12時-24時で投票をお願い致します。
選択肢は「この名無しがすごい!」と「本棚いっぱい」のみです。

レギュレーションとして
フシアナ票は×10票として、ID票は×1票として集計します。

ではよろしくお願いします。

名無しを決めるスレ
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171141702/
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171141702/360
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171141702/372

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 00:44:04 ID:M6+iJ3Q/
神社をこよなく愛する俺にオススメの本はありますか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 01:45:30 ID:TPH9FYJw
なんという過疎スレ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 17:25:33 ID:Q+89Hex2
わーいw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 21:00:32 ID:IRTLDwd5
>>41
古事記。
最近文庫でも出た口語訳古事記とか読みやすいかもね。
つか、日本の古典嫁。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 22:21:00 ID:D/AYkpUK
「死日記」桂望実

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 01:00:15 ID:CEJaLi+r
あんま本読まないんですが、浪人することになり夜の時間テレビとか
パソコンとかすると、なんか損してる気がするので本読みたいのですが
何かオススメしていただけませんか?以前読んだので面白かったと
感じたのは、レボリューションNo3でしたっけ?なんか若者向けな内容の小説です
あれの主人公がでてくるのも何冊か読みました。タイトル思いだせませんが
面白かったです。 こんな僕でも読みやすく、読むことが面白いと感じれる本を
どなたかオススメしてください。お願いします。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 08:05:50 ID:zRdwYF5P
折角だから、大学で勉強するモチベーションがあがるような
本を読んでみては。志望する専攻がわからないので
評判が高くて入手しやすく安価な本をいくつか紹介しておく。

サイモン・シン 『フェルマーの最終定理』 新潮文庫
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4102159711/

網野 善彦 『日本の歴史をよみなおす(全)』  ちくま学芸文庫
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4480089292/

バートランド ラッセル 『哲学入門』 ちくま学芸文庫
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4480089047/


48 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 18:27:14 ID:cR9A5H9P
最近は良書を見つけるのが難しくなってきた。
宣伝や、自作自演が多く、新聞の書評でさえも信頼できない。
テレビで流行ってるように言ってる本も大したことがない。
自分に合う作家を見つけるまでに時間がかかるのだ。


49 :この名無しがすごい!:2007/04/09(月) 00:17:31 ID:7yUAP38S
全然関係ないんですけど、

2月26日のQさま!の学力テストの国語の問題で、


> 次の空欄に漢字を入れて、本の名前を完成させよ。
> 1、○○タワー(リリー・フランキー)
> 2、バカの○(養老孟司)
> 3、
> 4、○にピアス(金原ひとみ)
> 5、
> 6、
> 7、○書(松本人志)
> 8、
> 9、○の中の懲りない面々(安部譲二)
> 10、○勉強法(野口悠紀雄)

の、3番、5番、6番、8番の問題のわかる方、いますか?


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)