5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文藝春秋スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 22:26:22 ID:pzq+OZrn
http://www.bunshun.co.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 18:00:15 ID:Hxu/ZYCC


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 18:43:41 ID:B14Nta0V
チョンが高確率で含まれる審査委員たちが選考


発表後のインタビューでダブルチョンが受賞理由を偉そうに発言


これが芥川賞という にほん 文学の権威ある賞の実態


なんで朝鮮人に頭下げて審査されなければいけないんだ????


日本の文学賞だぞ???


受賞者も押して知るべし 青山という苗字、旅行代理店勤務

4 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/17(土) 17:35:49 ID:WaTcbnro
2ちゃんは、読書と縁がないキチガイが多いな…

5 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/18(日) 00:42:42 ID:yPghPN1/
ライバルの新潮と比べると、なんていうのか、
新潮社の方が会社として身持ちが堅いところがあると思う。

多方面に目を配って全集をつくれる新潮の度量と対比して、
文春はまず全集や選集自体が少ないし、あってもいかにも文春的な作家のみ。
だからこそ精選されていいのかもしれないが、
芥川・直木両賞の勧進元だとしても、どちらかというとやっぱり雑誌社なのかも。

身持ちの堅さという点で、ほかにも少し気づいたりするのは、
たとえば書籍の外側のことに関しても、
新潮社装幀室は個人名は出さないのに、文春は社員の名が出ている。
最近はカメラマン名もかなり明示する傾向(?)。
だけど、本来同じ会社員であるなら、そうしたことは
ほかとの整合性をもってきちんと決められるべきではないか、とも感じる。
一方で、社員は匿名的な新潮も、Yonda? とかのキャラ遣いはウマい。
文春はキャラとか苦手そう。

ただ、新潮は週刊新潮以外の雑誌が弱くて、
会社として文春よりも機動性に欠け、モッサリしたイメージはある。
反対に文春は果断で、都会的なワケ知りの大人のイメージ。
優秀な編集者が多いと思うけど、
その大人さ加減が通用しにくいフワフワした世の中になりつつあるのかも。

6 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/22(木) 05:43:56 ID:gp64OUVf
私ラノベ作家志願者でして、同人ノウハウ板で技術情報雑誌は無いかと聞いたら
この本を進められました。でもこの本のHPを見てもどういう内容の本なのかすら
解りません。この本はどういう内容の本なのでしょうか?そして小説などを書く参考書に
なるのでしょうか?

7 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 20:06:48 ID:hAxwMIQ1
文春の受付のお姉さんはすごいきれいだった。

8 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 20:39:06 ID:yqnT9iC3
>>3
そろそろお前も芥川賞受賞作読者を卒業するべき時ではないか?

9 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/02(金) 01:43:55 ID:fHqYy4lU
wikiの項がかなりでたらめな件。

10 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/08(木) 23:20:26 ID:W+RjkMNW


11 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/11(日) 23:02:13 ID:70dKD/bh
>>9
いまさらだけど、どこがでたらめなの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 00:05:47 ID:FAs9fBYr
なぜ文春だけが槍玉にあげられるのか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 01:14:18 ID:XjDpysAU
先週日曜に名無し投票を行いましたが

「この名無しがすごい!」グループ と「本棚いっぱい」グループが
ほぼ同数となりました。

そのため、本日(祝日)で決戦投票を行い、その後勝ったグループで
細かいバージョン(@付きとか年号付きとか)を決めてもらおうと思います。

つきましては、本日12時-24時で投票をお願い致します。
選択肢は「この名無しがすごい!」と「本棚いっぱい」のみです。

レギュレーションとして
フシアナ票は×10票として、ID票は×1票として集計します。

ではよろしくお願いします。

名無しを決めるスレ
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171141702/
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171141702/360
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171141702/372

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)