5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたに合う本を探すスレ@書籍総合板

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 01:51:21 ID:zO0wBN/v
このスレはそれぞれの好みにあった本を紹介しあうスレです。
読みたいジャンルや読後感、過去に読んで好きだった作品やキャラクター
(小説にかぎらずアニメや漫画、映画などでも)などを書いて質問してください。

質問方法は下記>>2-10の【質問手順】【依頼テンプレ】を御覧下さい。

また、司書(回答者)は>>2-10
【司書心得】に基づいた書き込みをするよう心がけてください。

【質問手順】【依頼テンプレ】【司書心得】【過去スレ】 は>>2-10付近。

関連スレ
あなたが好きそうな本を紹介します part6 【一般書籍】
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/books/1160663393/
貴方に合う本を探すスレ〜Part25〜 【ライトノベル板】
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1169994450/
最近本読み出した俺に本を薦めてください (初心者向け一般書籍)
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1085995176/
好みにあいそうなミステリを紹介しあうスレ 4
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1150982444/
SF初心者これだけは読んどけ!4
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1157832465/
ファンタジー初心者が読むべき本
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1054562812/
この本のタイトル(題名)教えて! その4
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1142692218/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 01:54:00 ID:zO0wBN/v
<質問者>
・今まで読んだ本の中で好きな作品を数点挙げてください。作家名もお忘れなく。
 好みの傾向なども書いてあるとなお良し。
・それを踏まえて、どういうものが読みたいか具体的に書いてください。
 苦手な作風・ジャンルなどもあれば書いておきましょう。
・紹介者が回答しやすい質問を心がけましょう。

【依頼テンプレ】

使いたい人は自由に使ってください。
必ずしも全ての項目を埋める必要はありません
また、この形でなければ依頼できないということもありません。


【読みたい本の傾向(A)】 ジャンル・テーマ・作風など
【Aの既読作品……好き】
【Aの既読作品……苦手】
【Aの既読作品…その他】
【A以外で好きな作品】
【長編or短編】
【古い作品は】 可否
【シリーズものは】
【そのほかに】

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 01:57:21 ID:zO0wBN/v
<紹介者>
・依頼者が挙げた作品、作家から依頼者が好きそうな作品を紹介してください。
・同じ作家であっても未読のものも考えられますのでOKです。

【司書心得】
1.オンライン書店のデータベース等で現在入手可能であるか確認しましょう。
2.絶版本や刊行が止まっている未完結ものなどの場合、その旨をはっきり伝えましょう。
3.自分の趣味を出すのに遠慮はいりません(w
4.内輪ネタはやめましょう。しかし板住人の味を出すレスは可。
5.あまり同じ作品の紹介が重複する場合、お勧めする質問を吟味することも考えましょう。
6.遅レスでも良い本を知っていれば拾いましょう。
7.書籍全般板ですのでいろんなジャンルの小説お客さんが来るスレです。丁寧に対応しましょう。
8.ネタバレなどの未読者の楽しみを損なうような質問・返答はやめましょう。

【司書アンチョコ】
紀伊國屋書店(オンライン書店)
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/hb/
bk1(オンライン書店)
http://www.bk1.co.jp/
Amazon.co.jp(オンライン書店)
http://www.amazon.co.jp/
BookWeb(国内・海外書籍検索発注サーバ)
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosc.wb



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 21:14:54 ID:lHezqxFJ
>>1
URLが古いぞ

最近本読み出した俺に本を薦めてください (初心者向け一般書籍)
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/books/1085995176/
好みにあいそうなミステリを紹介しあうスレ 4
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1150982444/
SF初心者これだけは読んどけ!5
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/sf/1170112490/
ファンタジー初心者が読むべき本
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/sf/1054562812/
この本のタイトル(題名)教えて! その5
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/books/1166607907/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 23:36:25 ID:AzHOzbVx
テンプレはラノベ板のコピーだと思うけど
あれわかりにくいんだよね
テンプレ埋めさせると
質問者が何をポイントに考えてるか伝わりにくい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 02:05:00 ID:H7vvNkJJ
あー、おれもそう思う。なんか読みにくいしね。
普通に文章で書かれた方が伝わる気する。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 14:09:58 ID:cwfVFcSJ
>>1
馬鹿、重複させんな低脳知恵遅れのクズが



あなたが好きそうな本を紹介します part6
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/books/1160663393/
一冊限定!好きな本、紹介したい本
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/books/1098335122/
好みにあいそうなミステリを紹介しあうスレ 4
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1150982444/
貴方に合う本を探すスレ〜Part25〜
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1169994450/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 14:13:25 ID:cwfVFcSJ
>>1削除依頼しとけよ知的障害者クン

9 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/14(水) 23:55:50 ID:vZtPDuQY
んじゃWEB小説とかもおすすめすればいんじゃね。

10 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/17(土) 16:39:57 ID:hQTxmV+S
>>7
板をまたいでの重複は削除されないぞ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)