5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古本屋さん総合

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 18:35:05 ID:JWvoAluB
書籍といえば必ずお世話になる古本屋さん。

というわけで古本屋さんの情報交換スレです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 18:39:57 ID:Hxu/ZYCC


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 20:58:16 ID:J+4x7EJe
古本屋さんの本は古い

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 20:59:59 ID:zO0wBN/v
古いからこそいいんじゃないか!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 21:18:12 ID:ZlD8gDrT
本を売るならブックオフ♪

と言い出して荒れるに決まってるので、旧業態古書店と新業態新古書店でスレ分けようぜ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 21:22:20 ID:JWvoAluB
>>5
分けるのは御自由にしてもらってもいいですけど。
それなら新古書店とかでスレを立てればいいのでは?
こっちはそれが出来たら、古くからある古書店メインに
していけばいいのかも。

>>3
新刊で何でも買えるかというと、すぐ絶版になってしまうのが
昨今の状況なわけです。

人気のあるものは再版されますけど、再版されずに消えていく
本の方が、圧倒的に多いんですよね。

発売時に新刊で買えればいいですけど、あとから買いたいと思っても、
絶版で古本屋で探さないと無いものは本当に多いです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 19:37:38 ID:AAuHK+Xf
俺の住んでるトコは新古書店も何も、古書店が少ない
少ないどころか、気づいたらレンタルDVD店になってたり、エロ専門になってたり orz

8 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/15(木) 00:44:53 ID:CUQrhLJD
某古本屋のアダルトコーナーで、
18歳未満の少女のヌード写真集が売っていたけど、
警察に通報したらその店は潰れるかな?

9 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/16(金) 18:10:36 ID:6EwzUa/b
>>8
たぶん潰れない。経営者とか店長が警察で事情聴取されるけど、
常習とかどっか業者から仕入れてるとかじゃなければ注意で済む。
といってもそれは4年くらい前の話なので、今はどうか知らない

10 :くみ ◆d5pq.quOpo :2007/02/16(金) 18:19:36 ID:YofB2x3T
漫画が売ってない古本屋さんたのしいヨ

11 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/17(土) 02:28:56 ID:BwFYFvb+
神保町にはやたらと古本屋があるけど、中をちらっと覗くとどこも茶色の
文字のみカバーしか置いてなくて、埃臭いとこがほとんど。
本もジャンルとか気にしないで平積みしてるとこも多い。

これはあれか。その道の人しか使えない通の店ってことなのか。

12 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/17(土) 02:54:15 ID:BzUPHPvy
だが、ちょっと待ってほしい。
興味がある分野の専門書店に行けばいいのではないか。

13 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/17(土) 20:13:04 ID:BwFYFvb+
興味がある分野というか、あれらの古本屋がどういう店なのか知りたい。

14 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/17(土) 20:47:04 ID:6GA31Ayo
積んである本はカモフラだ
その書店の真の姿は、店の奥に、そっと鎮座している

15 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/18(日) 00:15:04 ID:ZwEJrwJv
古本業を始めてみたいんだが
何からはじめれば良いの?

16 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 03:22:00 ID:54NZ3JWk
500冊くらいは商品を揃え無いと
あと古物取り引きのが要るんだっけ
ネットで商売するにも要るのかな?

17 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/19(月) 04:10:21 ID:bJQn1C6T
自分で買い取りするなら要る。
ブクオフで抜いてきて高く売る、いわゆるセドリをするなら要らん。
要は盗品故買をしませんという誓約書を警察に提出するということなので。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)