5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

著作権保護期間延長に賛成? 反対?

1 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/16(金) 19:30:06 ID:4sn2Wt+a
延長したら文芸が発展するか衰退するか語れ。

2 :山羊の歌:2007/02/16(金) 20:50:29 ID:1C8e2cs2
反対だな。
自分の死後何十年間も保証してくれるからやる気がでるような作家がいるんだろうか。
文芸の発展には全然つながらないと思う。

3 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/16(金) 21:24:15 ID:jpaOB51l
むしろ短縮してもいいような。
死後30年ぐらいでいいよ。

4 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/16(金) 21:33:08 ID:GVC2M+Pz
反対

死後じゃなくて、発表後50年で良い。

5 :本虫 ◆ImgYFiZGlk :2007/02/16(金) 21:44:20 ID:iQMA68f1
参考スレ

ガイドライン板
JASRACのガイドラインその5
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/gline/1171178267/

大規模OFF板
JASRACの実態を世間に知らしめるOFF
http://off4.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1169605620/

6 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/16(金) 22:45:21 ID:4sn2Wt+a
なんか反対が圧倒的?
誰か1人ぐらい「著作権延長マンセー! 三田誠広尊師はネ申!!!」とか
そう言うレスがあるかと思ってたんですけど。

7 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/16(金) 23:57:26 ID:/suu2kEw
反対
だいたい本人死んだ後まで保護する必要ないだろ

8 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/17(土) 12:15:45 ID:xbu8mgnX
過去の遺産で食いつなごうっていう企業向けの改定だからな
停滞を産むだけ

9 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/17(土) 12:36:29 ID:zoBmXdNG
俺は賛成とも反対とも思わない。
作家にとっては死後の話は、せいぜい妻が何年生きるか…ぐらいか。
そのためと考えるなら死後40年もあれば十分かと思う。

それよりも日本の印税率をヨーロッパ並みの20%台に上げることの方が優先じゃないか?
出版不況と言いつつ、大手出版社員の平均年収1000万円台は異常すぎる。
中堅作家より編集者の方が高給取りなんて実態は搾取としか思えない状況だ。

10 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/17(土) 18:05:31 ID:96GFNr4e
生前の保護を重視すべきだろ…常識的に考えて…

11 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/18(日) 19:29:26 ID:LAY6Q34l
自分の作品が死後50年どころか70年読まれると思ってる
作家たちの妙な自信に引くわw



12 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 02:53:29 ID:6tZnAqGt
作家本人や本人を支えた配偶者にならともかく
死後70年も経って金払う気にはならないよね

13 :日雇いくん ◆HIyaTOiQcI :2007/02/26(月) 00:22:12 ID:vFl5SLiw
なんとか大陸っていう動画サイトで三田さんが出て保護70年制について
言ってたけどなんか説得力なかった。先進国はどうとかどうでもいいと思う。
むしろ保護期間を短縮するくらいでいいと思う。
三田さんの顔が不健康そうだったのも印象悪かったなあ。

14 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/27(火) 22:19:49 ID:9DtdwMUW
http://www.sankei.co.jp/culture/enterme/070130/ent070130000.htm

あの松本零士、著作権を語る。
反対意見が多いなあw

15 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/27(火) 22:31:11 ID:jgBVgNFQ
ttp://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20070121/117338/

こういうのもあったよ

16 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/27(火) 22:45:34 ID:Cb0q28MJ
今の作家の生活向上や創作活動を支援する法なら賛成だけどな。

17 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/02(金) 22:48:20 ID:jJzHAY6c
死後70年ったら、生前に売れなかった本が、死後に脚光を浴びるとか、そういうケースは壊滅する訳だ。
70年前の本ですら、現代語に翻訳して貰わないと、まともに読めないのが現実だからな。
多分、金を払ってまで出版するリスクを負えないような中途半端な本の再版も無くなって、絶版ばかり増える。

まあ、それでいいって言う作家もいるんだろうが。

18 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/05(月) 15:59:58 ID:/8l6EE87
クラシック音楽でなら、死後脚光を浴びる例はいくつもあるけどな
シューベルトなんかその典型だし

面白いのはマーラーが死ぬ間際(1911年)に語った言葉
「俺の時代は50年後に来る」(当時の著作権は死後50年)
で、残念ながら死後50年経ってもマーラーの時代は来なかったが、
(その間に著作権が死後70年に延長)
著作権の切れた1980年代になって、いきなりマーラーブームが起こったw

19 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/08(木) 15:32:25 ID:xGebj0zW
画家でも死後ブームは多いな
要するに画廊だとかの商売人が儲けるためにブームを起こしてるんだよな
資本主義って寂しい

20 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/09(金) 13:02:24 ID:fsiJB8J2
セレブ写真、他人写真を毎日無断転用しまくっているゲイのブログ
http://plaza.rakuten.co.jp/jpnsfo/diary/200703080000/

21 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/09(金) 14:22:27 ID:5/KQ1+KF
延長するなら、最低印税率を15%に引き上げてからにしろ。

22 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/09(金) 18:56:35 ID:R+P71jbk
みんなで「著作権延長反対」の意見を送ろう!

「知的財産推進計画2006」の見直しに関する意見募集
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/titeki2/tyousakai/pc/070308iken.html

 政府は、現在、知的財産基本法に基づき、「知的財産推進計画2006」の見直しを進めております。
 つきましては、「知的財産推進計画2006」の見直しにあたり新たに盛り込むべき政策事項について、
国民の皆様から幅広くご意見を募集いたします。ご意見は、下記の要領にてご提出いただきますよう
お願い申し上げます。
 皆様から寄せられたご意見は、計画策定の参考にさせていただきます。なお、いただいたご意見の
全てを計画に盛り込むことができない場合がございますので、予めご了承ください。

意見は送信フォームから提出可(個人情報記載は任意。書きたくない場合は「個人or団体」の部分以外は書かなくてもいい)
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/titeki2/tyousakai/pc/070308comment_f.html

23 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/14(水) 02:08:04 ID:iRFq/e06
相変わらずだな('A`)

映像(約2時間30分)
http://thinkcopyright.org/resume_talk01.html

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0703/13/news057.html
http://japan.cnet.com/news/biz/story/0,2000056020,20345051,00.htm
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/event/2007/03/13/15061.html

24 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/15(木) 10:25:00 ID:+soBzW9q
見逃した番組、もう一度見たい番組は
↓スレでリクエストするとなんでもうpしてくれるよ〜〜

画像動画うp会場19【音楽依頼はテレ雑談スレ】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1172655748/

∽∽テレ雑談8(音楽系うp込み)∽∽
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1172247559/


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 13:34:10 ID:VeHB+QjQ
age

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 11:30:37 ID:v3uiSEcu
http://news.ameba.jp/2007/03/4007.php

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 16:19:11 ID:WIiURzjJ
ヒソヒソ( ゚д゚)ヤダァ(゚д゚ )ネェ、キイタ?( ゚д゚)オクサン(゚д゚ )アラヤダワァ
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bun/1175202576/l50
ヒソヒソ( ゚o゚)ヤダァ(゚o゚ )ネェ、キイタ?( ゚o゚)オクサン(゚o゚ )アラヤダワァ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 17:49:03 ID:/MachOjn
著作権保護期間問題がついに決着
保護期間は 30年+10年×(子供の数)+5年×(孫の数) に
ソース
http://www.patentsalon.com/news/2007/0401/index.html

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)