5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【投稿サイト】小説家になろう【ネット・携帯OK】

1 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 17:23:20 ID:VpwGXsgy
ネットでも携帯でもどちらでも投稿OKの小説投稿サイト
「小説家になろう」
http://syosetu.com/

某人気作品は1日8000アクセスあるらしい。

2 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 17:28:44 ID:VpwGXsgy
ジャンルは
・文学
・恋愛
・歴史
・推理
・ファンタジー
・ファンフィクション(2次創作)
・SF
・ホラー
・その他(現実的にはローファンタジーが多い)

※「魔法のiらんど」と比べると、実話ギャル系小説が少ない

3 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 17:35:04 ID:Y28rTR23
>>1
宣伝禁止
削除依頼出しました。

4 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 17:38:35 ID:VpwGXsgy
なおこのサイトの最大の特徴が
読者による「評価」というシステムを採用していること。
その各々が付けた5段階評価採点の平均値でランキングがでる。
なお、自演による重複採点や荒らし採点を極力無効化するシステムも施してある。

2月25日付け FFを除く評価ランキング
1位:死神といっしょ(コメディー・連載)作:是音
http://ncode.syosetu.com/n3439a/

2位:君は僕の太陽、月のように君次第な僕(恋愛・連載)作:茶山ぴよ
http://ncode.syosetu.com/n5805a/

3位:スクール・オブ・ザ・デッド(ホラー・連載)作:NAO
http://ncode.syosetu.com/n3242b/

4位:パノ(その他・短編)作:貞次シュウ
http://ncode.syosetu.com/n4368a/

5位:春夢槿花(ファンタジー・連載)作:貴水 玲
http://ncode.syosetu.com/n3172a/

さらなるランクは
http://syosetu.com/dynamic/rank_novel/all_novel_noff_rank.htm

5 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 17:44:33 ID:IaYoFqiT
>>1
乙。

PCでも携帯でも読めるので暇潰しにはいいサイトだよ。
ただガキの書いた作品ともいえない作品が多すぎるのが難だが。

6 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 17:48:56 ID:TpOkVUaq
名前がなあ……いまいち、読む気にならないんだよな。
あと作者名を先生付けするところがw

7 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 17:51:11 ID:TpOkVUaq
歴史ジャンルには「これをタダで読めるのは嬉しい」レベルの作品がある


8 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 18:13:06 ID:36gJ3N0c
歴史は他のジャンルと比べると作者年齢高そうだもんな
歴史以外はだいたい10代ばっかだろ

9 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 18:20:35 ID:36gJ3N0c
SFの「星河の覇王」
ひょっとして山岡荘八の「徳川家康」より長くなってねえ?w

10 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/25(日) 23:38:56 ID:D+xsuZRz
>>1
宣伝禁止
削除依頼出しました。

11 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/26(月) 00:37:10 ID:ROZgUGMA
プロ志向から厨房まで幅広いサイトであることは確か。

12 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/26(月) 12:23:56 ID:ROZgUGMA
それにしても文書板は静かだな

13 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/26(月) 22:05:41 ID:ROZgUGMA
誰もこん

14 : ◆syOquBOUbs :2007/02/26(月) 22:47:18 ID:+4X1T+2l
あっちのスレが加熱して来たから逃げてきた

15 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/26(月) 22:53:11 ID:3xyfjg5P
http://x19.peps.jp/sweet0lovers
あなたが好き
でも付き合えない

複雑で胸が押し潰されそうな思いを詩にしました。

女の子なら誰しもが思うこと…
女の子だけでなくたくさんの男の子にも読んでもらいたい。

同じような切なく悲しい恋をされてる方にも見ていただければと思います。

16 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/26(月) 22:53:17 ID:T7vkNSWN
ここは避難所ってとこか

17 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/26(月) 23:06:56 ID:+4X1T+2l
前やってた課題とか、おすすめをここに書いたらどうだろ?

18 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/26(月) 23:21:15 ID:5lxzKYfE
>>17
課題はやめよう。ここは板の性質から考えて、読者中心であるべきだろう。
おすすめはいいと思うが。

19 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/26(月) 23:26:50 ID:LSBE+RM+
ランキング上位作品をさらっと読んだ(長編の場合数話適当に抜粋読み)。

コメディ作品が多くランクインしているが、コメディというより単なるギャグだと思った。

君は僕の太陽、月のように君次第な僕
一文字の愛情
不機嫌先生と個人授業
王佐の才

あたりは磨けば光るものがあると思う(偉そうに言ってすまん。俺はただのぱんぴいだw)


20 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/26(月) 23:45:20 ID:+4X1T+2l
>>18
そうだな。そうしよう。了解しやした。


さて、じゃあ俺は短編をあげていくか。

・ニアリー、ファラウェイ、サテライト。
・ポストの中にコビト
・町模様
・あしたのカンバス

まず、ニアリー。詩のような文体で、清々しくなれる作品。
ポスト。ナイスショートショート。小さな世界観だけど、キャラが大きく生き生きと書かれている。
町(街)模様。傷心から復活する女性の心理が書いてある。読みやすく、ちょっと笑えたはず。
あした。ファンダジーと現実の混ざった感じ。始める事の重要さを感じる。

以上、四作品を勧める。感想を書いてあげてくれ。これからさらにあげていくか予定。では。

21 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/27(火) 00:20:44 ID:gp2huY+E
誰か短編あさり人が現れればいいな

22 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/27(火) 17:42:17 ID:/a210jP6
またおすすめ短編を。
・蝉時雨
・空とぶ飛行機
蝉時雨。スポーツの爽やかさと爽やかな恋のダブル爽やかな作品。
飛行機。童話っぽいけど何かを伝えてくる。ちょっと不思議な題名も読み終われば理解できる。

今回は二つ。……昔のは知らないから、比較的最近のいいと思うのをあげていくよ。

23 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/27(火) 17:54:58 ID:F98xe3sC
課題がない分、こっちの方が良スレになりそうな予感。

24 :短編小説紹介するよ ◆WzmP2GLdgU :2007/02/27(火) 23:15:53 ID:/a210jP6
またまた短編紹介。
・N0144A『天国の桜』
・N0149A『やさしさをベンチより』
桜…土地の名前。それにまつわる悲しい話。何かを失って得ることが人には多すぎる。
ベンチ…変わらない日常。変化する命。そして、残り続ける人の心。泣ける(?)作品です。

短編を一からあらいます。
ただし、文学、その他、ファンダジー、時々恋愛、だけです。
誰かの参考になることを祈りつつ。
では〜

25 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/27(火) 23:36:52 ID:gp2huY+E
暇だし俺もいくつか。
ただ正直自分には見る目はないと思うので保証しないけど。

・レインマシン
・GO WEST
・柳川チョーキング
・†毒菓子五つ†ホラー短編集
・虚構ヒズミラクル
下三つは連載。

レインマシンは、ほのぼのとしていてそれなりには楽しめると思う。
GO WESTと柳川は同一作者だが、かなり変わってるし間違いなく好き嫌いが別れると思う。その変さが好きなんだけど。前者は意味不明系で、後者は一応はロック物。
毒菓子は、ありきたりな話だからまぁ、暇潰し程度に。
虚構も少し変わり種。この作者知ってる奴なら分かると思うけど。

以上、なんかすんまそん。

26 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/28(水) 00:44:44 ID:7LS6eZRX
やはりこっちは落ち着いててよい

27 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/28(水) 02:31:52 ID:AiAMkdq9
出来ればNコードものせて欲しい。

28 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/28(水) 09:19:03 ID:7k06utX3
>>26
そう思うならsageようぜ

29 :短編小説紹介するよ ◆WzmP2GLdgU :2007/02/28(水) 12:00:11 ID:tHrSGoMs
今回は最新から。

・N5945B『もしも明日が滅びていたら』
・N5953B『空色風模様』

明日…戦争のリアルさと未来への希望を会話文で表現。地の文が胸を打つ作品。
空色…等身大の大学生の話。混沌とした東京を舞台に、不安定な感情を持つ大学生がキラリと光る作品。


それでは、また〜。


30 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/28(水) 22:25:13 ID:7LS6eZRX
ここらで書籍デビューしてほしい、もしくはデビューできそうな作者を推薦してみよう
文書板だし

31 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/01(木) 02:22:20 ID:t/jvOUJQ
買い手がつかなきゃデビューも出来ないだろう

32 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/01(木) 08:11:14 ID:JItspGnJ
買い手とは?

33 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/01(木) 16:42:22 ID:BtvhDb5h
マグロ頭?

34 :短編小説紹介するよ。 ◆WzmP2GLdgU :2007/03/01(木) 17:02:32 ID:H4llYFAV
ばっ、バレた!?

35 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/01(木) 17:34:08 ID:BtvhDb5h
当ってたかw
書き方が丸々一緒だからもしかしたら、と。

36 :短編小説紹介するよ。もといマグロ頭 ◆WzmP2GLdgU :2007/03/01(木) 18:11:46 ID:H4llYFAV
いや〜、余りにまんまで書いてしまってこれでいいのか、と思ったりしなかったり。あんな形になってしまった。もしよかったら、あそこでも紹介書き込みしてください。
現在5/213ぐらい読んでみたんだけど初めの頃はFFが多い事に驚く昨今。
以降も、ここでも紹介していっていいかな?

37 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/01(木) 18:42:31 ID:PSXv/VpO
いいんでね
それとHN出すなら向こう行った方が良いと思う
こっちはマターリした感じだったし

38 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/01(木) 18:49:02 ID:H4llYFAV
そうね。HN出すと険悪な空気になるし。出さないようにするよ

39 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/01(木) 21:30:51 ID:njlMatxI
連載小説ジャンル別連載
文学・恋愛・歴史・推理・ファンタジー
アクセスランキング登場ポイント累計 07年2月
1位=3点、2位=2点、3位=1点
最終更新2007年3月1日
※アクセスの実数は非公開。一番多い恋愛の1位は毎日4桁アクセスという噂。

●文学
1:30pt ライブラリ (1位回数=7)
2:33pt 臆病な僕 (1位回数=6)
3:22pt 私のあなた、あなたの渡し (1位回数=3)

●恋愛
1:78pt 君は僕の太陽、月のように君次第な僕 (1位回数=26)
2:47pt 歪んだ愛情・束縛したい欲望〜これも恋の始まり?5〜
3:12pt 嘘から始まる物語

●歴史
1:74pt  琵琶湖伝 (1位回数=24)
2:39pt  王佐の才  (1位回数=1)
3:15pt 花ぐるま事件帳〜恩讐の彼方〜

●推理(連載)
1:22pt 暁の魔術師 (1位回数=3)
1:22pt 九十九里少年探偵団シリーズ「戻ってきた優勝楯」 (1位回数=2)
3:11pt 優しいバレンタイン(1位回数=2)

●ファンタジー
1:71pt 魔術師/BATTLE OF NIGHT  (1位回数=21)
2:16pt ルナベル ◆クベレルドの姫◆ (1位回数=1)
3:09pt お嬢様達のナイトメア
3:09pt 迷い子は夜明けの歌を歌う


40 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/01(木) 21:32:47 ID:njlMatxI
●ファンフィクション
1:20pt NARUTO〜二度目の人生〜 (1位回数=5)
2:17pt いつわりの日々 (1位回数=4)
3:15pt 眼鏡 (1位回数=3)

●SF
1:78pt 星河の覇皇 (1位回数=26)
2:20pt LinkRing
3:16pt 地球の乙女

●ホラー
1:58pt スクール・オブ・ザ・デッド  (1位回数=16)
2:36pt スクール・オブ・ザ・デッド〜ジ・アナザー・デッド  (1位回数=3)
3:24pt 漆黒の遊戯 (1位回数=2)

●コメディー(連載)
1:78pt ぷらすマイナス☆S。 (1位回数=26)
2:13pt らぶぱにっく
3:11pt 僕の家族のコッコさん つヴぁいッ!
3:11pt 死神といっしょ!

●その他(連載)
1:24pt はぴねすでいず! 月之章 (1位回数=3)
2:20pt suicide magic(1位回数=5)
3:19pt 蒼い十字架(1位回数=2)

41 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/01(木) 21:53:53 ID:njlMatxI
それにしても、どうしてこのサイトはアクセス数の実数を出さないのだろうか。
アクセス数がものすごい場合
(1日8000とか本当ならすごい。最近は書籍の初版は5000ぐらいだから)
その数字を見た出版社から出版オファーが来るということは充分ありえるはずなのに

42 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/01(木) 21:57:42 ID:BtvhDb5h
>>41
アクセス数凄いのはぴよだけだから。
ぴよは毎日連載&宣伝しまくりであそこまで漕ぎ着けたけど、そんなことしてる奴は他にほとんどいないから他のやつは精々三桁だろう。

43 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/01(木) 22:02:12 ID:njlMatxI
毎日三桁でも自慢できると思うが...
それといくら宣伝しても、宣伝効果は1週間も持たないよ(経験済みw)
俺もサイトをセンデンゴン板をはじめいろんなところに貼り付けて
毎日更新したがさすがに1日8000はいかなかったorz



44 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/01(木) 22:04:51 ID:be7sbtON
ぴよで検索したけど、そんな作者いなかったYO!

45 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/01(木) 22:04:53 ID:+gBkFZsO
ぴよは一日1000ちょいだってよ、
本人から聞いた

46 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/01(木) 22:07:34 ID:nu0sUaN0
>>45
今は毎日更新やめて隔日にしてるからな。当然アクセスはばらけるだろ

47 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/01(木) 22:42:59 ID:VIHWfUU+
というか8000ってバグだったみたいだよ。
本人のブログかどっかに書いてあったような気が

48 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/01(木) 23:21:35 ID:NdY21YGT
各ジャンルごとの最強(?)作者みたいなのはいるの?
他から群を抜いてるというか。

49 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/01(木) 23:52:02 ID:JItspGnJ
そりゃ決まってるw

50 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/01(木) 23:55:59 ID:JItspGnJ
恋愛のぴよ(茶山ぴよ)はアンチやヲタまで出来る人気作家。

51 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/02(金) 00:29:02 ID:jljGbML5
恋愛のアクセス数ってすごいんだな。
はじめて恋愛(連載)で108アクセスしたけど、3位にもなれなかったよ。
文学とは雲泥の差だ…。

52 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/02(金) 09:30:09 ID:6JxIkeMg
実際のところ、ぴよの読者数は何人くらいなんだろな。
まさかアクセス数と同じ数の読者な訳ないだろうし。長編だから一回で読めなくて、日に何度もアクセスしてる人もいるだろうからな。
アクセスランキングでちゃんと人数出せばいいのに……

53 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/02(金) 10:11:32 ID:jljGbML5
>>52
同じ端末が日に何回アクセスしても、カウントは上がらないんじゃないかな。
少なくともPCはそうみたいだけど…?
自分のPCで何度アクセスしても1カウントしかしないよ。

54 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/02(金) 10:33:31 ID:b5jLHNLW
>>53
携帯もそう。日に1回しか上がらないよ。

55 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/02(金) 10:51:48 ID:jljGbML5
携帯もか。じゃあやっぱりすごいんだな〜。

56 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/02(金) 11:10:40 ID:6JxIkeMg
うそ!?俺のケータイ何回でも上がるよ!?
なんでだ…

57 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/02(金) 11:35:33 ID:jljGbML5
なにそれー!
だからランキングはPCのみの計上なのかな?
他の人はどうなんだろ。アテにならんなー。

58 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/02(金) 11:54:15 ID:EKHiaigu
>>54のは、auじゃないのか?
ケータイはauにだけクッキーが装備されてるからな。
docomoやヨソーガイだと、何度もカウントされるんだと思う。


59 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/02(金) 12:25:48 ID:4svET/iP
ぴよ更新休んでるのにアクセス相変わらず1位だな。スゴス

60 :54:2007/03/02(金) 12:30:08 ID:b5jLHNLW
>>58
うん。au。
他の会社の携帯事情を考えてなかった。
申し訳ない。

61 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/02(金) 12:30:18 ID:jljGbML5
>>58
じゃあパソコンでも、クッキー解除すれば何度もカウントされるってこと?
つまんないの。

62 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/02(金) 12:57:55 ID:EKHiaigu
まあ、しかたないさ。
もしそうやってアクセス稼いでる作者がいても、
自己満足にもならんことは本人が一番わかるだろうし。
もし一般読者が、ケータイから何度もアクセスしてくれるなら、
それはそれで、魅力ある作品だという証拠だろうしね。

63 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/02(金) 13:48:18 ID:4svET/iP
どっかで見たがぴよの読者数のうち半分は携帯らしい。

64 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/02(金) 14:42:03 ID:6JxIkeMg
てことは半分の読者数でアクセスランク1位な訳か

65 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/02(金) 15:03:41 ID:mxKHI0wP
創作文芸板のほうで、恐ろしいアクセス数が出てる件について

66 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/03(土) 00:10:10 ID:7DsrGWt9
SFのエト・エウトクタって小説が凄く良い

よく勉強してるし、構成力もこのサイトの中じゃ群を抜いてると思う

67 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/03(土) 00:51:42 ID:NF1R0Hx9
ぴよは、痛い作家スレでテンプレ入りしてるからなぁ
そっちからのアクセスも多いと思う
2ちゃんでコテ使って、作品発表してる場所を晒せば、そりゃアクセスも増えるだろう

68 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/03(土) 01:00:21 ID:LRprUnhE
>>67
そんなスレがあったのかw

69 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/03(土) 01:15:34 ID:WvyGiulk
見つからないYo

70 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/03(土) 01:16:04 ID:Tn2vB40m
>>67
どのスレか教えてくれ。よかったら。

71 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/03(土) 02:00:38 ID:siOsabHm
つ http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/net/1171707499/l50


72 :ぴよ ◆0NU3DOXTfw :2007/03/03(土) 04:39:02 ID:WvyGiulk
そんなとこで天ぷら入りしてるなんて初めて知ったorz

晒す側でなく晒される側でヨカッタと思うことにしようっと


73 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/03(土) 04:51:37 ID:/Hh43kwp
>>71
覗いてみたが……
2ちゃん初心者には厳しいな
ナニ言っとるのか、わけわかめw

74 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/03(土) 06:15:06 ID:NF1R0Hx9
>72
こっちくんな。
創作板だけに出ばってろ。
晒されてるのも知らず、アクセス数を報告していたのは何とも気の毒だが。

75 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/03(土) 07:35:19 ID:WvyGiulk
もっとも自サイトのアクセス解析ではそれらしい出自はでてないですよん

それよりいつ頃晒されたかで気になることがあるので出張先から帰り次第ビューワーチェックしてみます

ま、思ったように帰結しても騒ぎ立てませんから安心くださたいw

76 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/03(土) 07:51:47 ID:c3jc484D
板から直接飛ばないようにリンク貼られてるんだから解析には出ないだろ
目出度いヤツだなw
いちいち報告はいらんよ

77 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/03(土) 08:00:33 ID:WvyGiulk
念のために。アクセス解析でリンク元の95%以上が私自身が張ったとこ。

自サイトは1日300程度のアクセスなのでヲ茶効果は多く見積もって15くらいだから心配しないでネ
晒したあなた、チュッ
♪(*^ ・^)ノ⌒☆

78 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/03(土) 08:34:12 ID:WvyGiulk
すまん、sage忘れた

79 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/03(土) 13:45:47 ID:NF1R0Hx9
キモいのでやめて下さい

80 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/03(土) 14:12:09 ID:LRprUnhE
>>77
No refererはないのかよw

81 :補足:2007/03/03(土) 14:47:54 ID:LRprUnhE
>>77
直リンしてないから、アクセス解析のリンク元には出ない。
サービスによってはNo refererって形でリンク元一覧に出ることもあるが、九割が〜とかってことはNo refererはカウントされてないんだろ。

まぁ、No refererが全体の一割にも満たないようなサイトなら別だが。

82 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/03(土) 14:49:34 ID:LRprUnhE
お気に入りからいってもNo referer。
それが少ないってことはリピーターが少ないってことだ。

83 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/04(日) 05:21:45 ID:ZTIHylYQ
で?

>>30
書籍デビューしてほしい、もしくはデビューできそうな作者を推薦してみよう
案はスルーか?

84 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/04(日) 05:38:31 ID:ZTIHylYQ
sage

85 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/04(日) 05:55:23 ID:LQrs9+AD
>>83
作者の名前晒すのはアレなので、n0013b(Nコード)書いてる作者。
あすこの作家にクエスチョンで知ったんだけど、自称高校生とのことなので期待値も込めて推薦。


86 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/03/04(日) 08:02:58 ID:lLHp4jba
>>85
お目が高い!!
俺もその作者一押し。
執筆暦が短いのがさらに期待値高し

87 :短編小説紹介するよ。 ◆VK8sOfLahg :2007/03/04(日) 18:22:42 ID:4lwj1OYw
あのさ、俺に秘密基地で催促したのだれよ?……あんましふざけんでくれる?ちょっと迷惑なんですけど………………



なーんて事は思っていません短編小説紹介するよ。であります! 催促して頂いた方、すみません。はい、紹介したいのですが、風邪を引きましてダウンしています今日この頃。また全快したら紹介していきますのでよろしくです。
ここに書くなって?すみません!
では〜

88 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/05(月) 11:07:42 ID:7it/sh9t
妙なテンションだな……。
まぁ、春だから仕方ないか。

89 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/06(火) 19:13:44 ID:n8uMvPy7
意味も無くage

90 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/08(木) 02:03:08 ID:NnsfEVw/
同じくage

91 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/08(木) 02:05:53 ID:NnsfEVw/
ageてなかった

92 :短編小説紹介するよ。 ◆VK8sOfLahg :2007/03/08(木) 21:42:56 ID:HwfQypBW
久しぶりに紹介しようと思い立った。

・N0153A『さよなら、イボイボ』(フ)
・N0226A『鬼』(コ)
・N0286A『霧雨』(文)

イボ…駄目魔法使いとその家族と使い魔のカエルのほのぼのストーリー。しっかり完結してる感があって、いいと思う。長いけどすんなり読める。
鬼…桃太郎のパロディー。途中がいい。
霧雨…改行が変で読みにくかったものの、最後まで読んでしまった作品。致命傷を負った男の心理の変化が書かれている。

ではでは。

93 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/08(木) 22:11:10 ID:x3Gl7xFx
秘密吉の掲示板『小説家になろうメジャー化計画』

↑メジャー化しなくてよくないか?本当に良いサイトなら自然にメジャーになる。
何よりも有名ランキングに参加して仲間内でクリックしまくるのが個人的に気に食わん。
それぞれのサイトにリンク貼って存在を知らせるのとは違って人為的っつうか、…どーでもいいけど好きじゃない。


ってか、こんな事いちいち気にとめてる自分がちっさいだけかorz
人が何しようが勝手か。

酔っ払いの独り言だ気にすんな。

94 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/09(金) 00:20:50 ID:pcR9JmYP
>>93
同意
「クリックしまくる」てのがやだ

95 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/09(金) 00:36:36 ID:lTByE7nk
単なるアホだろ、ありゃ
もしくは管理人

96 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/09(金) 01:02:23 ID:LtQ4gKM8
創作文芸のほうはもう11個目か。

97 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/09(金) 01:09:24 ID:pcR9JmYP
こっちは未だに100にも行かず……

98 :短編紹介 ◆VK8sOfLahg :2007/03/09(金) 18:50:06 ID:bmZSyX5x
どうだろ。今回見た中でよかったと思うものあげる。

・N0396A『潜伏』(他)
・N0400A『幸せな願望』(コ)
・N0424A『学歴よりも大切なもの』(他)

潜伏…あんまり書けない作品。言ってしまうと面白くない。始めの緊迫感をもっと強く出来たらよかったかも。
願望…ダイエットを主題にしたブラックユーモア。この中では一番うまいと思った。何事もやりすぎはよくないけど、やりとげると何かが残る。
学歴…一流を流れてきた勉強くんの話。わたしも思うけど、何が大切なのか、やってみない事には分からない事が多いから、人生は難しくて楽しいんだ。爽やか系の話。

以上。では〜。

99 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/10(土) 10:59:52 ID:kdIivxZ9
>>93
それは、創作文芸でもちょっと出てきた、質問板の手抜き厨。
たとえ人を集めても、厨のやつを読めばイメージが落ちるだけ。

100 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/10(土) 21:34:31 ID:JtRnv/9R
恋愛はついていけんから、こっちに避難。
……過疎りすぎww

101 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 20:16:04 ID:XESpiFPv
なあ。
ここだけの話……創作文芸のほうだけど、ちょっとひどくないか、と思った。
PもPなところはカナリあるのは否めないけど、
愉快犯的にヤジ飛ばして楽しんでるやつが多数だと思わないか。
学級裁判みたいでみんなが便乗してつるし上げみたいなの。
ぞっとした。

ところで深夜のSFのいいだしっぺってPだったんだ?





102 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 20:40:42 ID:LL0/NVKJ
俺も某氏に対する反応にうんざりしている一人さ。何度も解決策を投げ掛けてはいるんだけど、聞く耳持たないよ、奴らは。
おっと、これ以上はここに油を注ぐことになるから止めるよ。

深夜ってそうなん?分からんかった

103 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 22:09:34 ID:XESpiFPv
結局出る釘は打たれる、の見本が展開されているだけだ

104 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 23:12:56 ID:2Q9l45B0
出る杭(くい)

105 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 23:18:44 ID:0O5hcjrD
いっそ、届かないところまで突き抜けてしまえばいいのにね。
自分はこのサイトではあのひとの作品しか読んでないんで。
他にいいのがあったら教えて欲しいけど

106 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 23:21:14 ID:LL0/NVKJ
短編はどうなの?上で紹介してるけど、おもろいの?

107 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/13(火) 02:00:03 ID:JzxoAg9c
自分はなろうサイト新参者しで、創作板の方をロムしてたんだけど
もう退会しようかなと思い始めてしまった……。

あんな魑魅魍魎の住まうサイトとは知らなんだ……orz

108 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/13(火) 02:09:23 ID:UMTKI4pP
>>107
2ちゃん、これ重要ですよ。
なろうとはまた違うよ。なろうはなろう、2ちゃんは2ちゃん。割り切っていこうよ。

109 :107:2007/03/13(火) 03:21:43 ID:JzxoAg9c
全然知らない同士でのレスの応酬ならまだしも、ってのはないか?
読者や作家活動している人から批評をもらえるのは嬉しかったのだが。
板を覗かなければ良かったんだな。
2ちゃんは魑魅魍魎の跋扈する所だとは理解しているが、先日のはちとひどすぎた。

割り切れないものもあるが、まぁがんがってみる。

110 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/13(火) 07:50:43 ID:s4wRtwwu
さすがにあれはねぇだろ……
ヲチにスレ立てたのがぴよだなんて全くでたらめじゃん
もちろん可能性はあるがそれで決め付けたように……

>>107
具体的にどのへんで嫌気さした?
P叩きのあたり?

111 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/13(火) 10:44:26 ID:jw+TKH23
このサイトで純読者を飛び抜けて獲得している茶山氏だから嫉妬を受けるのだろう。彼女はもう2に顔を出すレベルではない。読者8千が本当ならプロ化すればいい

112 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/13(火) 10:46:20 ID:s4wRtwwu
8000はバグだ、て本人言ってなかったか?

113 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/13(火) 10:47:38 ID:jw+TKH23
本当はどれくらい?

114 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/14(水) 17:27:17 ID:fbacalgR
>>110
Pは身から出た錆だから仕方ない。
自分は他の所で嫌気がさした。
後日、Pの告白にも嫌気がさした。
コテで言うべき事ではなかったと思う。
病気が良くなるようにとは思うけどね。

115 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/14(水) 18:19:35 ID:s95Rm8Bd
>>115
他の所って?

116 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/15(木) 09:47:46 ID:lyRiZ2YW
久々に短編紹介。
今回は最近の作品から二作。

・N6508B『グマの旅立ち』(他)
・N6523B『気楽に読んで』(恋)

グマ…旅とは、すなわち人生を表す。人は生きている限り目指すべき目的地があるからだ。それは死かもしれない。幸せかもしれない。平穏かもしれない。怖くなって蹲ることもあるだろう。でも人は時の旅人に代わりないのだ。……新生活頑張れって作品。
気楽に…読みやすくて、まとまってる作品。素直に楽しめる。ちょっと短目だけれど、逆にそのお陰でほどよい余韻を残している。本当に題名のまんま、気楽に読める作品。

今回はこれにて。さよーならー



117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 04:20:39 ID:QPtatX3H
はー…落ち着く…。
あっちは凄いことになってるんだ。ここに避難してきたよ。
誰もいな〜い。
やーっほー、…やーっほー、……やー…ほー

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 08:52:49 ID:k5IV7ZRw
あっちのスレは「小説家になれなそう」にタイトル変えて雑談スレにすればいいんだー。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 09:34:25 ID:f7Ct558q
なんだあの流れは……
論者をPに決め付けたのもあれだが、あの「頭の回転速い」名無しとか……見ててあほらし
しかも後々その名無し本人は「出てきたら矛盾つく」とか言って「俺頭良いんだぜ」オーラ出しまくりで……
見てるこっちがアイタタだ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 09:41:20 ID:wEj5z2Ve
ここにいる香具師で、あっちの次スレ立てろよ。
テンプレ変えてさ。
お茶板出張所みたいなww

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 10:41:31 ID:8Jk+CkQy
しかし論者も「俺って頭良いんだぜ」的口調と見下し方だったな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 11:40:10 ID:k5IV7ZRw
ネタも古くてパサパサになった回転寿司なみの頭の回転と理解しておこうw


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 12:26:18 ID:xUydqJHP
子供たちが多いサイトだからねw

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 01:04:55 ID:o8of+hy/
サイトの批評がどうのこうの言うよりも、公募に出して実力を知る方がてっとり早いような気がする。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 15:19:10 ID:sL6LaAQZ
避難所ー

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 15:25:42 ID:sL6LaAQZ
誰か創作の方の次スレ立ててー
次は20ね

小説家になれない人たちにこのサイトを送ります。
http://syosetu.com/

・小説投稿サイト『小説家になろう』について語るスレです
・晒しは控えめに
・気に入らないレスはスルー
・作品から離れた作者個人の話題はヲチ板へ(URLは>>2
>>950からは次スレが建つまでスローペースで
・sage進行

■前スレ
小説家になろう 19
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bun/1174194952/


過去スレ・関連スレ・関連URLは>>2

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 15:26:46 ID:ipxfv/xg
新スレ立てられないと書き込みしようとしたら香坂でうまってた!誰かたのむー

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 15:37:26 ID:CeSC0+F2
しかもなんだあの名(迷)台詞は!!(藁)
俺もだめだった。携帯からでもダメだった。なぜだ・・・orz
誰かエロい人お願い

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 15:41:52 ID:CeSC0+F2
新スレ立つまでにあの提案をちょっとこっちで検討しないか?
なろうの作品についてはこっちでやって、
雑談系(NOTオタ)はあっちのほうでしたらってやつ。

130 :悪魔:2007/03/19(月) 15:42:53 ID:4XfgljTp
不甲斐ねえぜ。俺様からも頼む!
悪魔に頭下げられるなんてなかなかないぜ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 15:46:41 ID:ipxfv/xg
雑談とオタも別にするべき?ひっくるめてもいいんじゃと思ったが、荒れるか

132 :悪魔:2007/03/19(月) 15:53:13 ID:4XfgljTp
むしろ、ここには雑談らしい雑談がないから、
こっちを小説専門スレッドにすれば良いではないか。
本家を雑談スレに、というのもアリだな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 15:54:39 ID:ipxfv/xg
新スレ立ってたよ!良かったな悪魔の頭下げ効いたぜ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 00:26:34 ID:c10WSFrW
雑談スレができました
作品話題は変わらずここで、雑談は向こうへ

小説家になろう雑談スレッド
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1174316805/

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 01:39:19 ID:Ag3gPKn1
しかし、文芸・書籍総合に「なろうスレ」がある事事態変なんじゃないかと思った今日この頃。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 07:27:28 ID:d5iXUDfn
無事、雑談スレも建立されました。
こちらは作品関連専用スレッドということでよろしいでしょうか。
つことで、僭越ながらテンプレ作成。
こいつを敲き台にしていただけると嬉しいにゃんっ!

【作品】小説家になろう【限定】

小説家になれない人たちにこのサイトを送ります。
http://syosetu.com/

・小説投稿サイト『小説家になろう』に投稿されている作品について語るスレです
・晒しは作品単位で
・批評、酷評は愛をもって
・自薦、他薦は問いません
・気に入らないレスはスルー
・コテ、オタ厳禁
・雑談、サイト運営は別スレへ(>>2
>>950からは次スレが建つまでスローペースで
・sage進行
・作品紹介テンプレ
【作品名】
【作者名】
【URL】(直リンは避けて/hを抜く)
【ジャンル】
【年齢制限の有無】


過去スレ・関連スレ・関連URLは>>2


こんな感じでどないでしょ。
適当にいじくっておくれ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 13:40:10 ID:xjd8yuki
おじさんおばさん向けにこんなのもつくったよ!

http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/nendai/1174365365/l50
カテゴリ雑談・年代板
「25歳以上で小説を書いてる人の雑談場」


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 13:42:40 ID:c10WSFrW
作品限定とかじゃなくて今までどおりマターリやってきゃよくねー?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 13:46:44 ID:wkSmKiME
作品紹介はテンプレ使わないと駄目ですか?
今まであった短編紹介でも良いと思うんですが……

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 13:51:07 ID:xjd8yuki
テンプレいらね。
作品のよさが損なわれる。フリートークだからこそ伝えられるライブ感を支持したい

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 17:40:37 ID:fBlGtUCq
テンプレで失われるよさって……ww
意味分からんしwwww

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 17:41:26 ID:fBlGtUCq
テンプレで失われるよさって……ww
意味分からんしwwww

でも、好きなように紹介したらいんじゃね。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 18:30:25 ID:b8tWaYS8
使うか使わないか選べるようになるだろ
評価システムみたいに

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 22:49:39 ID:r1y239HE
でも実質紹介してるのって、数人しか居ないよね


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 00:56:07 ID:XjDpysAU
先週日曜に名無し投票を行いましたが

「この名無しがすごい!」グループ と「本棚いっぱい」グループが
ほぼ同数となりました。

そのため、本日(祝日)で決戦投票を行い、その後勝ったグループで
細かいバージョン(@付きとか年号付きとか)を決めてもらおうと思います。

つきましては、本日12時-24時で投票をお願い致します。
選択肢は「この名無しがすごい!」と「本棚いっぱい」のみです。

レギュレーションとして
フシアナ票は×10票として、ID票は×1票として集計します。

ではよろしくお願いします。

名無しを決めるスレ
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171141702/
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171141702/360
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171141702/372

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 04:00:09 ID:dekWYG3k
過疎のままでいいんじゃね?
スレが消えるならそれでいいと思うし。
実際、誰かがいつの間にか立てたスレだし。そんなスレまで創作板のスレのようにいろいろ定義つけて保守するのも変だ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 10:13:36 ID:IDzVJShi
なろうスレにもテンプレ厨が出たのかw
創作文芸板の某スレでも途中から
自分のテンプレを使わせてスレを仕切りたがる奴が出てな・・・

スレをあちこちの板に分散させて、ルールをガチガチに固めて
それはもう酷いことになっていったよ
そいつと、>>136のやってる手口と全く同じだから同一人物だ

こいつのやっかいなところは
自分が善意でやってると本気で思ってるところw
テンプレ厨に目を付けられたのが不運と諦めるしかないよw
ペンペン草も生えないような糞スレになるのは
もう避けられない

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 16:49:10 ID:svLbWzmr
スレを分けたら、前よりつまらなくなったよなぁ。
雑談ばかりに人が集まって。でもそこでまともな話がしにくくなったし。
専用スレには厨しかいないし。

結局ここも、作品紹介に使われることもなく、DATおちするのか。
諸行無常……ナム〜

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 17:35:56 ID:K85zBIIm
age

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 17:39:14 ID:W/uguoA+
NEWS「君は僕の太陽、月のように君次第な僕」30万アクセス突破……らしい

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 19:35:57 ID:2hk5azzW
114 :杉本彩 ◆7Ejq3qJyEM :2007/03/21(水) 17:48:09 0
別に暇じゃないんだけど、評価ランキング上位作品を上から批評しようと思うわ。
30代の熟女視点のS口調でね。いっとくけど長編は全部は読まないわ。
つまらない場合は最初、1/3地点、2/3地点、最新の4000文字ずつが限度ね。
ガキは嫌いだから、FFもダメね。
じゃ、覚悟なさい

118 :杉本彩 ◆7Ejq3qJyEM :2007/03/21(水) 18:47:27 0
1位 死神といっしょ
読みやすいのかもしれないけど、途中で飽きたわ。
設定・文体とも30代にはつらいわね。
この作品が1位になっていることで、このサイトの読者層が軽くのぞけたわ。
親が外国で留守設定というのはガキ憧れであることは昔から同じなわけね。

121 :杉本彩 ◆7Ejq3qJyEM :2007/03/21(水) 19:06:03 0
2位 君は僕の太陽、月のように君次第な僕
321話もあってまだ完結していないのね。長いわ。
長すぎるかどうかは完結しないとわからないけれど。初挑戦する人は大変ね(笑)
それが作者もわかっているのか20話ごとにあらすじを置いてくれているのは大人の配慮を感じたわ。でも展開はベタね。
エロシーンは擬音や喘ぎ声をほとんど出さないのは大人の鑑賞に耐えるけど
肝心な部分がスッポ抜けていて主人公がかわいそうな気がしたわ。

123 :杉本彩 ◆7Ejq3qJyEM :2007/03/21(水) 19:14:05 0
3位 一文字の愛情
文学賞に応募した作品なのね。
それなりにまとまっているとは思うけど言葉の選び方が稚拙なのが私にもわかる時点で落選決定ね。
例をあげると、「しずしずと」や「カーテンを数センチ」など。
ラストもきれい事に終始していて面白みがなかったわ。
小市民の30代にはそれなりに受けるとは思うわ


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 06:49:34 ID:TYBanQhr
Pの小説を読んだ事のない漏れは、
>肝心な部分がスッポ抜けていて主人公がかわいそうな気がしたわ。
の部分で「緩いのか……」と納得しているんだが、それでオk?


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 08:55:00 ID:Nd6YtEqA
杉本が何を差してるか知らんが交尾シーンで射精を抜いて書いてあることだと思われ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 15:38:14 ID:TYBanQhr
>153
Thx
さすが杉本。目の付け所が違うな

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 13:50:54 ID:yid/MeWT
138 :杉本彩 ◆7Ejq3qJyEM :2007/03/23(金) 10:28:48 0
4位 聖夜の三日月
お約束通りのハッピーエンド。
あまり幸せじゃない人は、よけいに落ち込みそうね。
あまり幸せじゃない人じゃなくても、タイトルの三日月がやや唐突に思えるわ。
あまり幸せじゃない人は、設定その他、突っ込みどころも満載よ。
出だしが「あるある」と思えただけに残念なのだったりするわ。
ま……大人としては「若いっていいね」的な甘いおはなし。
少女漫画の短編的。


139 :杉本彩 ◆7Ejq3qJyEM :2007/03/23(金) 10:45:58 0
5位 スクール・オブ・ザ・デッド
巧いのか下手なのかわからない話。
語彙も豊富だし、文章だけを見ると「書きなれている」巧い印象。
だけど、化け物や人物の動きがわからなくなるときがしばしばあるわ。
1人称で書いているから、場面の描写に限界があるのかもしれないわね。
つまり、文はうまいけど、わかりにくい。
それと1−2、16−17、32−34、49−50話を読んだ限り、
登場人物がとても漫画チックに見えたわ。
高校生の主人公の、あの考え方はあまりリアルじゃないと思うのよね。
生徒会長の言動にいたってはギャグ漫画かと思ったわ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 15:58:11 ID:TXbkLaXd
杉本まだ書いてんのか……

Sと言いつつMだな、きっと。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 16:04:13 ID:yid/MeWT
S&Mチョコレート美味しいよね♪

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 00:49:57 ID:v8aptqGc
ほす

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 12:11:08 ID:RNVeOvqf
145 :杉本彩 ◆7Ejq3qJyEM :2007/03/24(土) 12:33:22 0
6位 春夢槿花
ファンタジーは苦手だ、と思って読み始めたんだけど、意外や意外。
ラノベちっくな部分はあるけど、それほど悪くはないわ。目からウロコw
主人公が家族と国を滅ぼされて、絶望の中、王に仕えさせられる部分を
もっと屈辱的にエロチックにしたほうが大人としては面白いのだけど。
全年齢を意識しすぎて、小学生向きになっているのが残念すぎるわ。
もう少し人物の深層心理(裏表ともいう)を描写したほうがいいのと、
背景の描写を500%くらいアップして「中華」を大々的に出したほうが厚みが出るわ。
そうは言っても歴史好きのおじさまには、まったく不向き。


146 :杉本彩 ◆7Ejq3qJyEM :2007/03/24(土) 12:49:27 0
7位 僕の家族のコッコさん つヴぁいッ!
市販の小説を読みなれた大人には適さないわね。
描写がほとんどなく、主人公の話し口調のままの地の文(時に読者に向けて発せられる)と
セリフで続いていく話は最近の若い読者には親しみやすいんだろうけど私にはとんとダメだったわ。
ストーリーがまるで頭に入ってこないの。
設定もローファンタジー+憧れ設定(お坊ちゃま)で子供向けに終始


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 17:33:56 ID:Ay9sRrzr
http://ncode.syosetu.com/n0435b/k/

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 20:38:27 ID:zEL2xu5F
>>160
紹介文をたのむよ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 11:17:31 ID:jOK8egNj
>>160
評価がスゲェ。
いろんな意味でww

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 14:24:54 ID:i3ca8M8B
160です。自身がないのですが、今後の参考のために何か感想をよろしくお願い致します。
http://ncode.syosetu.com/n0435b/k/
…贅沢言うようで大変申し訳ありませんが、できればまともな評価をお願い致します(泣)

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 16:55:59 ID:Ev4+zsfl
>>163
「」だけで進むのが多すぎるよ。誰が喋ってるかわからない。
個人的には、「」だけを続けるのは5,6個が限界だと思う。
「」が続くと面倒くさくなりちゃんと読むことができなくなるので、内容が面白いかどうかというところまでは判断できない。
地の文が6、「」が4くらいの割合になるよう、調整してみたらどうでしょ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 17:11:52 ID:i3ca8M8B
深く反省します…(泣)
でも最後まで読んで!

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 17:26:14 ID:1bsqHZks
3行だけ読んだ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 17:27:53 ID:Ev4+zsfl
>>165
いやいや。
「今の状態じゃ最後まで読めなくて、もったいないし致命的だよ」ということ、それがまともな評価です。

各話の前書きを読む限り、あなたの作品は面白そうなんですが、読み進められないんです。
がんばってね

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 17:31:20 ID:OjAyVI+f
>>163
結構長めみたいなんで、とりあえず一話目と最後の話だけ読んだ。
だからあんまり正確な批評は無理なんで、まぁ以下簡単な感想として。

一話目、作中でも言及されてるけど独り言がやたら多い。
せっかく一人称なんだから、地の文である程度のことは書いちゃっていいと思うけど。
別に、独り言を完全排除する必要はないけどね。
地の文ばかりだと単調にもなるからそこらへんは加減の問題だと思う。

で、次に最終話を読んだわけだけども……『(笑)』とか顔文字とかは基本的にNG。
タブーを破って敢えてそれらを使う、という心意気なら別だけど、そういうわけでもないでしょ。

あと、一話目では一人称で最終話では三人称なのは何?
ちょっと見てみたら五話の途中で変わってるのかな?
小説全体としてどちらかに統一した方がいいよ。章毎に"明確に"変わってるならまだましだけど。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 20:13:36 ID:xAGfTO4k
話ともかくやっぱり台詞多いね。なろうの作者じゃ坂田火魯志も台詞多めだけど彼よりもまだ多いね。
地の文も悪くないからそっち増やせばいいね。あと顔文字とかも止めた方がいい。
全体としてはストーリーも悪くないね。どんどん書けばいい。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 21:03:02 ID:i3ca8M8B
大変参考になりました。ありがとうございます。今後もよろしくお願い致します。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 21:09:56 ID:1bsqHZks
読みやすさを考えろ。話はそれからだ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 21:28:16 ID:OjAyVI+f
いや、まずは顔文字の除去だろ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 22:00:28 ID:bBQE+Kt5
一話と最新をちらっと読んだが、なんというか、「……」の多さが気になった。
あと、地の文が少なすぎて読みづらい。間々に一文挟んではいるけど、「○○が言った」ばっかりで単調。
顔文字とか(笑)、☆はダメだな。無条件でブラウザバックだ。
頑張ってねー。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 22:51:34 ID:Lix+e1BM
読みづらくはあるけど面白いよ。続きが読みたいって気持ちになりますし。今5話目なんで、読み終えたら、なろうの方で評価書きますよ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 14:50:00 ID:MIWQKFhI
読めば面白いのは多いのだろうなぁ
でも、いくら面白くても、読みづらい作品を頑張って読もうとはあまり思わん。
読みやすくて面白い作品も、ちゃんとあるからな。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 15:15:42 ID:3396pzEV
なんかノクターンでお勧めない?
できれば、エロ主体じゃないのがいい

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 17:04:10 ID:ud2MoclP
菊が唯一ID入れて評価してる作品がノクターンだ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 17:11:04 ID:3396pzEV
「ぼくとあいもっち」か。それは読んだよ。
なかなか良かった。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 10:40:09 ID:+FeVWN8D
>>176
ノクターンでオススメといったら「ブレイク」
エロ主体じゃないし、文章もしっかりしてる。ファンタジー好きならハマるよ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 18:24:32 ID:yrvlVoxR
「いじめてあげる」もいいかと

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 19:47:21 ID:m6o67Fk9
>>180
同意。
あと、「センセーしょなる」も好きだ。
1年も更新してなかったから中断かと思ったら再開してくれた(泣

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 20:15:39 ID:S6AWFNRO
昔の人だけど、Xマンって人だったと思うけど、その人の作品は良かった

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 20:41:05 ID:m6o67Fk9
ところで、どうしてノクターン作品は
私利穴+うんこぶりぶりが多いんだろう。正直キモイ。
ところで実際に知り穴でやったことある人っていんの?


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 20:44:11 ID:riO+4uH/
まぁアブノーマルではあるが探せばいるだろ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 20:46:07 ID:m6o67Fk9
ここにいたら、ぜひひとことほしいw


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 20:52:29 ID:RWoIQ4Cc
>>179
読んだ
…ちょっと好みじゃないかな
文章も結構不安定な気がした
わざわざ勧めてくれたのに文句垂れてごめんよ(´・ω・`)

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 21:03:18 ID:l2Ff1W6E
ブレイクは俺はけっこう好きだな。
でもエロが少なすぎる。

俺のオススメは淫魔窟かな。ラストがいまいちだが、エロ、筆力ともに十分。
ただ、もちろん好みによるとは思うが。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 21:21:26 ID:PenOjXPp
私利穴でやったことある

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 21:23:33 ID:l2Ff1W6E
>>188
やっぱ、ゴムつけんの?

190 :179:2007/04/04(水) 21:44:09 ID:23h+FrwN
>>176
好みが分かれる作品だと思うから仕方ないよ
好きな人は自分みたいにとことんツボだろうと思って薦めただけだから
不快には思ってないよ。

あとオレは私利穴経験はないがゴムはきちんとつけないとダメらしい
尿道炎になるって聞いたぞ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 22:00:07 ID:RWoIQ4Cc
>>180
読んだ。エロいっ

他に挙がったやつはまた今度読もう…
ノクターンは読み出すのに結構な気力がいる

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 23:14:17 ID:/QSZxIvi
こんな感じで普通のもあげればいいのにって思った

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 00:23:31 ID:gija3nZz
某コテのノクターンFFが妙に生々しい感じだった(藁)
性描写は冒頭だけだが。
どちらかというとストーリー重視か。

194 :この名無しがすごい!:2007/04/05(木) 11:45:33 ID:PDlBpuR2
私利穴でやるとかなりの確率でキレ痔→痔ろうになる

拡張なんかしたら脱腔になる(直腸が肛門から飛び出る)確率が高くなるし直腸にありえない摩擦を与えて傷つけるとガンを誘発する

愛する人には絶対やらないように

195 :この名無しがすごい!:2007/04/05(木) 19:18:54 ID:j2MpqJDq
ブレイク面白かった。癖があるけど。なんとなくベルセルク好きな人は好きかもと思った。
面白い長編があったらもっと教えてほしい。
短編もしかり。

196 :この名無しがすごい!:2007/04/06(金) 18:37:17 ID:chsXi/Qf
http://story.web.infoseek.co.jp/
小説ストーリーテラーで書いてるやついる?

197 :この名無しがすごい!:2007/04/07(土) 01:43:35 ID:TMhXm+lW
>>196
ちょっと覗いたけど「小説」というには難しいレベルだな
ストーリーではあるけど、新人賞に投稿する、とかには無縁な感じ

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)