5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【路地裏】徒然日記スレ【独り言】

1 : ◆wa1a4mh476 :2007/02/27(火) 09:28:30 ID:pekIDRan
どうせ板には誰もいません。
今日あったことでも書き捨てていきましょう。

2 : ◆wa1a4mh476 :2007/02/27(火) 09:43:31 ID:pekIDRan
2007/2/27
今日は朝から妙に寒いし、身体が重い・・・
会社に休みの電話を入れてから、朝ごはんを食べて風邪薬を飲んだ。
しばらくしたら、バーネットの「秘密の花園」の続きでも読もうか。
しかし、この作品の名前はいつ見ても怪しいと思う。

3 :名無しさん@自治スレでLR作成討論中:2007/02/27(火) 10:01:27 ID:DvnJx/Dn
そんなあなたにラスプーチン

http://www.youtube.com/watch?v=7EGoWaJyZYQ

4 : ◆wa1a4mh476 :2007/03/01(木) 00:48:11 ID:gZFg3VJK
WH懐かしいね。
俺はジャンヌに往復ビンタさせるのが好きだったよ。
できれば剣の柄で殴って欲しかったw

2007/03/01
今日の夕食は揚げ物にしてみた。
フライパンに1cm位の深さで油を引いて、冷蔵庫にあったジャガイモを揚げてみる。
ジャガイモは油を加熱する前に入れた方が美味しいというので実際にやってみたら
・・・甘い。ただの男爵芋なのに、サツマイモみたいな風味と甘さ!

コンビニのポテトが好物だったけど、やっぱり自分で作った方が美味しいね。

5 : ◆wa1a4mh476 :2007/03/04(日) 17:12:43 ID:gcWh6Upa
2007/3/4
先日スーパーで買い物をしてたら、妙にアメ牛っぽいOGビーフを発見。
安かったので買ってきた。「地中海ワインのハッシュドビーフ」なるルー
も一緒。普段はハインツのブラウンソースを使って作るんだけど、なんか
気分的に面倒だったし・・・

今、圧力鍋を使ってお手軽に作ってみた。
半日掛けてシチューを仕込むのと比べたらめちゃ楽だね。
なんかレトルトっぽい匂いがしてるんだけど・・・

6 : ◆wa1a4mh476 :2007/03/04(日) 19:09:36 ID:gcWh6Upa
2007/3/4
夕食前に味見をしてみた・・・
250円くらいの「本格風ハッシュドビーフ」って感じ。
仕方が無いので牛乳とヨーグルトとオレガノとセロリと赤ワインで
味を直したら、結構深みのある味になった。ルー自体のポテンシャルは
高いんだろうね。地中海ワインと銘打ってるからイタリア風なのかと
思ってたけど、実際にはギリシアとかブルガリアとかスペインの土臭い
赤ワインの味に近い。このルーを開発した人は結構マニアックだと思う。

7 : ◆wa1a4mh476 :2007/03/04(日) 19:20:46 ID:gcWh6Upa
2007/3/4
このルーを使う人は薄い牛肉じゃなくて厚い赤身の牛肉とか臓物、
ラム肉、兎肉みたいに獣っぽい肉を使った方がいいと思う。
あと、最低限ローレルの葉っぱくらいは一緒に煮ておくべきかも。
かなりボディがしっかりしてるんで、香りを補ってやらないと重すぎる。
できれば、ブーケガルニかセロリもね。

8 : ◆wa1a4mh476 :2007/03/04(日) 19:25:34 ID:gcWh6Upa
2007/3/4
それはいいとして、アマゾンで注文してたエンデの「はてしない物語」が来た。
昔一度買ったことがあるけど、本の装丁がとても立派で作品の内容ともリンク
してるので驚いたことがある。ただ、箱が妙に小さくて出し入れするのが大変
だったせいもあって、引越しのときに売ってしまった。・・・けど、やはり手元に
置いておきたくて再度買い。箱の大きさは改善されてるけど、装丁が微妙に
安っぽくなってる・・・

9 : ◆wa1a4mh476 :2007/03/06(火) 20:38:51 ID:5B8fz84b
2007/3/7
ALI PROJECT の音楽を聴いてみた。
音の重ね方とか進み方がすごくクラシックっぽくていい感じ。
クラシックと言ってもロマン派じゃなくて、ルネサンスとかバロック時代のそれ。
ふと、ゴスロリな雰囲気の短編を書いてみたくなったよ。
小説でゴスロリな雰囲気を出すためにどんな技術を使ったらいいんだろう?
そんな雰囲気の作家なんて見たこと無いし・・・

まあ、それは追々考えていくとして、ひさびさに面白そうな課題が見つかって良かった。

10 : ◆wa1a4mh476 :2007/03/06(火) 20:44:16 ID:5B8fz84b
2007/3/6
日付間違えてる・・・orz

今日は仕事の関係で大学の先生と打ち合わせしてきた。
いい先生だったけど、凄く疲れた。
たくさん乗り物に乗ったんで、身体がまだふわふわしてる感覚。
立っていても、突然気が遠くなる・・・
昔から乗り物に弱いのな。

11 : ◆wa1a4mh476 :2007/03/11(日) 00:31:04 ID:r6aXC6g/
2007/3/10
PCが壊れた...
以前から調子が悪かったけど、噂に出てるmobilMACの
真偽を確かめるまではと騙し騙し使ってたのに。
MACでWINが使えるようになった今、またマカーに戻ろうと
思ってたけど、レオパードが出る直前でもあるし、あまりに
時期が悪い...

しばらくスマートフォンで しのぐしかないか...

12 : ◆wa1a4mh476 :2007/03/12(月) 01:41:18 ID:/ZRD79u8
2007/3/10
今日は家電量販店でパソコンを見てきた。
vistaが重すぎて、どれも微妙な感じ。
C2Dは必須なノリだね・・・
vistaの必要性もいまいち判らなかった。
ハードの方ではSONYがデザインコンシャスで
意外にがんばってる感じ。他の国内メーカーは
デザインに関してやる気が無いように思えた。

パソコン要らないかも・・・と、今は少し思ってる。

13 : ◆wa1a4mh476 :2007/03/13(火) 01:33:21 ID:RL93L7fF
2007/3/12
エドワード朝を舞台にした短編の始まりの部分が固まった。
ありがちな導入だけど、ここで書いておかなきゃならない設定が
あらかた詰め込めたから良しとする。ゴスロリ物の方も骨の部分は
ぼんやりできてるけど、いまいちイメージが膨らんでこない。
もう少し調べ物が必要なのかも...

14 : ◆wa1a4mh476 :2007/03/14(水) 23:06:47 ID:Ys99VbFa
2007/3/14
S&Bの「とろけるシチュー」とかそんな名前のルーを使って、
圧力鍋でシチューを作った。野菜のうまみを重視してるらしい。
箱の裏のレシピは無視して水の中に野菜と肉を投入、
蓋をしたら火をつけて15分、ルーと牛乳を入れて混ぜたら
おしまい。試食すると、まずいとか言う以前に味がない。。。
例によって味付け直し。今日はバターとチーズと黒胡椒で
簡便に終了。ハーブを入れて煮たから整える程度で十分だった。
少なくともレトルトよりは遙かにおいしくできたけど、家族や
知り合いに出せる味じゃないな。。。

とりあえず、昨日は会社の残業で書けなかったので、
今からエドワード朝物の続きを書く。冒頭部分を文章に起こす
ことから始めようか。

15 : ◆wa1a4mh476 :2007/03/15(木) 22:07:56 ID:X6YOZ3mS
2007/3/15
シナリオ作成本のハリウッド・リライティング・バイブルを読んでる。
だいたい固まったと思っていたエドワード朝物の設定がまだまだ貧弱で、
物語としても商業的にもお話にならないレベルであることを自覚。
本を見ながら不足してる部分を補っていったら、物語のイメージが
かなり鮮明になってきた。いい本だな...

16 : ◆wa1a4mh476 :2007/03/18(日) 01:10:29 ID:Z2VV0uuv
2007/3/17
パソコンが復活した。
ハードディスクがやられていたようで、Cドライブのエラーチェックをやったら
壊れたクラスターがたくさん出てきた...
とりあえず、エラーの修理を掛けたので今のところ正常に動いてる。
まあ、時間の問題かもしれないけど。

ただ、今回は色々と得るものが大きかった。
パソコンをネットにつながないだけで、生活がこんなにも健全になるとは!
2ちゃんをやる時間も激減したし、その分、小説を書く時間が長くなった。
そういうことで、ADSLを本日解約。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 02:58:32 ID:ZdLtH9Qg
その後光通信にした。

18 : ◆wa1a4mh476 :2007/03/19(月) 00:07:11 ID:lgNxSRLq
2007/3/18
今日は外付けハードディスクと深海魚とジャガイモを買ってきた。
ハードディスクはファンレスだから静かとか宣伝してたけど、
実際に使ってみると猛烈にうるさい...
常に回転してるから、3メートル離れていても聞こえるし。
いざという日のためにバックアップが必要だから仕方ないんだけどさ。

深海魚は一切れ68円で、白身魚としてはかなり安かった。
マダラとかカレイは一切れ100円はするんだよね...
ジャガイモと一緒に油で揚げて、Fish&Chipsにする予定。
ビネガーと塩を掛けて食べると美味しいね。
イギリス料理はまずいって言われるけど、個人的には結構好きだな。

19 : ◆wa1a4mh476 :2007/03/19(月) 00:26:07 ID:XEdLSXfE
>>17
ワロタ
重度のネット中毒者としては、ずっと昔から光に対する憧れがある
な... ただ、マンションだから引けないだけで。
基本的に、山とか森の近くの静かなところで生活することが多いから、
まともなネット回線を引けたことはほとんど無いけどねw

20 : ◆wa1a4mh476 :2007/03/19(月) 00:30:18 ID:XEdLSXfE
PHSから投稿すると、IDが単発になるね...
接続が切れるせいだろうけど。

21 : ◆wa1a4mh476 :2007/03/19(月) 22:15:51 ID:blwCHuDP
2007/3/19
シャワーを浴びてさっぱりしたので、自転車に乗って少し散歩してきた。
ワイシャツにジーンズっていうラフな格好だったけど、夜風が気持ちよかった。
最近寒い日が続いてるけど、もう春の到来は間近なんだね。
好きな曲にメトネルっていう作曲家のプリマヴェーラっていうピアノソナタがあるけど、
ちょっとそんな感じの夜でした。

...さて、これから書かなきゃいけないので落ちますかね。

22 : ◆wa1a4mh476 :2007/03/20(火) 22:47:16 ID:Xg3FO0nC
2007/3/20
お皿いっぱいポテトを揚げたので、これからポテトをつまみながら
書こうかと...思っていたのはいいんだけど、少し食べてみたら
美味しくて、結局一文字も書かないうちに平らげてしまった。

200円/kgくらいの冷凍カットポテトだけど、便利でいいやね。
深海魚はまだ冷蔵庫で眠ってる...

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 18:28:25 ID:CIIqlssF
>山とか森の近くの静かなところで生活することが多いから

・・・

24 : ◆wa1a4mh476 :2007/04/01(日) 21:43:58 ID:uEhOFSB3
2007/4/1
どうやら、本格的に2chを卒業したっぽい。
この10日間というもの、まったく2chに来なかった。
嬉しいことがあると勢いで書き込もうかという気になるけれど、
PCから書けないのが面倒で、結局そのまま。。。

誰かも言ってたけど、2chをやめると本当に時間ができるね。
今日はベランダの薔薇の手入れをしてトマトソースを作って、
丁寧にエスプレッソを煎れた。最近インスタントとか圧力鍋とか
手抜き料理ばかりだったから、久々に作ったまともな料理を
しみじみ旨いと感じたな。。。

ということで、このスレを何かに使いたい人がいたら使っていいよ。
たぶん、2chにはもうほとんど来ないと思うから。

>>23
森の近くもいいものだよ。
夏の満月の晩になると、窓の外を無数の虫たちが一面に
覆っていたり、4時くらいになると森から花粉みたいなのが
降りてきて、その中をいろんな虫が糸を引きながらゆっくり
飛んでいたり、飛行機が飛んでいくと森の鳥や獣たちが
大騒ぎを始めたり、毎朝つがいの鳥が山から歩きながら
下りてきて、餌を漁っていったり、等々。。。
宮崎駿の世界ってファンタジーじゃないんだなってことが分かる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 21:53:10 ID:Wdpx00N6
テメーが削除以来出して来い
自分の尻拭いくらい自分でやれよ低脳

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 18:53:51 ID:vpPLFn2K
いくつかのロワで以前SSを書いていた作者様が
別の場所でSSを書いていますので
こちらもぜひ読んであげてみてください┌○"ペコッ

http://gran0393.blog71.fc2.com/

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)