5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本出版社大手「新風舎」社長、詐欺で逮捕か!?

1 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 18:51:50 ID:C7bLIvI/
本の出版数では新潮社などを上回る大手出版会社の新風舎が詐欺疑惑に揺れている。
<中略>
被害者団体も設立され近く訴訟を起こされる。
<売り文句→実際>
・800以上の協力書店に本が置かれる→実際は著者の近所3店舗のみ
・300万円で1000冊発行→実際は十分の一のみ(300万円で100冊150万円で50冊)

被害者が全国に多数おり警察にも相談が相次いでいる

<ググル 新風舎&詐欺>
http://www.google.com/search?client=opera&rls=ja&q=%E6%96%B0%E9%A2%A8%E8%88%8E+%E8%A9%90%E6%AC%BA&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8
<詐欺会社>新風舎
http://www.shinpusha.co.jp/

2 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 20:35:55 ID:232N0Zrj
今日の夕方のTBS系のニュース番組で特集してました。
どこのことか知りたくて来てみたらこのスレを発見。
内容を補足します。
本当に約束の部数を作ったのか、実物を見せろと倉庫まで出向いても
中に入れてもらえず、そとでの確認もさせてもらえなかった。
そもそも全部作ったのかが怪しまれる。

3 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 21:15:02 ID:x5jbJF2V
はいはい、ニュースはニュース系板でどうぞ。

ニュース速報+
http://news22.2ch.net/newsplus/

4 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/12(月) 21:56:00 ID:TppKF6pD
自己出版、協力出版について語るスレなら需要はありそうだが
これは完全にニューススレだからな。

5 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/13(火) 09:03:27 ID:rWgGdKF1
ttp://retirement.jp/shimpusha-report/shimpusha-report5.html
2006年4月末時点で新風舎の借入金は6億8400万円。
三菱東京UFJ銀行が長期・短期合わせて2億2700万円、
八十二銀行が2億8200万円、三井住友銀行が1億7500万円とされている

6 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/13(火) 22:35:21 ID:hCygptrb
6億円とは凄い金額。

7 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/14(水) 00:15:06 ID:/Ah8xyP5
一昨年、絵本でベストセラーが出たから銀行も騙されてたんだな。
しかし銀行の査定って本当にいいかげんなもんなんだな。

8 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/14(水) 02:47:02 ID:Gu1S7uih
酷い話だね。

9 :名無しさん@新板名を決めるスレで「板名」議論中:2007/03/15(木) 20:03:33 ID:vqydDa8a
こんだけあやしげなことしといて儲かってないの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 17:18:07 ID:kb8iFMmj
>>9
儲かっていないから6億円もの借り入れが発生するのだが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 17:30:29 ID:p0OJ3MB1
むしろ借りられるだけ借りて計画倒さ(ry…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 18:06:07 ID:giCvqJh5
ttp://ourbooks.web.fc2.com/
新風舎商法を考える会発足

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 23:48:36 ID:oR18aq2y
大金払って自費出版したのに本屋に本が並びません。。。
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1174142205/

1 : 洋菓子のプロ(幹部) :2007/03/17(土) 23:36:45 ID:uyf7dNxB0 ?
最近、電車や新聞で「あなたの本を出版します」といった広告をよく目にします。
自分の生きた証を残したいという団塊の世代や、小説を世に出したいといった人も多く、自費出版はブームになりつつあるのですが、自費出版にはお金がかかります。
この世界では有名な出版社で、「高い金を払ったのに本屋に並ばない」などと、トラブルになるケースも出ています。
http://www.mbs.jp/voice/special/200703/12_7188.shtml

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 01:15:14 ID:XjDpysAU
先週日曜に名無し投票を行いましたが

「この名無しがすごい!」グループ と「本棚いっぱい」グループが
ほぼ同数となりました。

そのため、本日(祝日)で決戦投票を行い、その後勝ったグループで
細かいバージョン(@付きとか年号付きとか)を決めてもらおうと思います。

つきましては、本日12時-24時で投票をお願い致します。
選択肢は「この名無しがすごい!」と「本棚いっぱい」のみです。

レギュレーションとして
フシアナ票は×10票として、ID票は×1票として集計します。

ではよろしくお願いします。

名無しを決めるスレ
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171141702/
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171141702/360
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1171141702/372

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 19:56:24 ID:QwuXo/38
逮捕されんの?

16 :もず:2007/03/24(土) 21:11:46 ID:tR5uZxwj
わたしの場合を紹介すると、営業の担当者はべつに折半とは言わなかったけどね。

印刷費用は作者もちで広告や管理費用が会社もちと言っていたけど、
本の売り上げがまるまる(作者に渡される冊数をのぞいて)会社に入るわけだから、
けっきょく「全額作者負担じゃん」と思った。高いと思ったその上で納得した。

他の出版社の同種サービスをいろいろ調べてみたんだけど、
同じぐらい高かったから「こういうもの」かと諦めたんだ。

ただ編集のほうの担当者が、説明のさいに無意味にしどろもどろになっていたのが印象的だったね。
まるで自分のビジネスを自分で理解できてないという感じ。

17 :もず:2007/03/24(土) 21:33:33 ID:tR5uZxwj
ネットで被害者だと言っている人たちに比べると、
わたしの予算はどうもかなり安いようだ。
(カラー印刷でないからかもしれない。)

契約した部数をちゃんと印刷してるのかは疑問だけど、
そんなに売れるとは自分でも思ってないので(^ ^;)
部数がもともと少ないせいもあるんだけど、
めんどうなこと全部を会社でやってくれるなら良いという気なわけだ。

引っかかることと言えば、出版の話がかなり進んでいったときに
「ついでにうちの社のコンテストに投稿しないか」と言われたことだ。
それじゃ出来レースじゃないですかと反問したら、あわてて撤回していた。

で、この会社が倒産したら、
倉庫にある(という話の)みんなの本はどうなるんだろう。
債権者が持って行ってもしょうがないだろうし、
くれと言ったらくれるものなんだろうか?

会社側から売り込みをかけられてウン百万使った人とはだいぶ事情が違うので、
参考になるかは分からないけれど。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 22:06:19 ID:fUXqPLiL
>>17
>で、この会社が倒産したら、
>倉庫にある(という話の)みんなの本はどうなるんだろう。

仮にそういう事態になったとして……。
裁判所が任命する破産管財人がどう判断するかだね。
理解ある人ならそれなりの配慮はするだろうが、
出版社の所有物だし、なんらかのコストはかかるんじゃないかな。
額面どおりなら1万点以上あるアイテムをどう整理するか、
という問題もある。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 07:16:52 ID:ehawPjO2
店頭在庫はそのまま書店が引き取ることになるのかな?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 21:57:55 ID:/CZume4K
違法性を立証するのにそんなに時間がかかるの?
「被害者」が団結すれば、ほどなく潰せるだろうに。
逆に言えば、スレスレセーフなんじゃないかという悪寒がしないでもない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 06:00:22 ID:lkfx3fR8
480 :無名草子さん :2007/03/28(水) 00:50:14
>>478
詐欺というのは相手を騙すことにより金品を詐取する行為を指す
実態のなかったものにしか適用されない(アメリカ産牛肉を日本産と偽って売っても詐欺にならない)
つまり売るという行為そのものが無かった時だけ適用される刑法なのね

だからスレのレベル下げんなよ・・
少なくとも民事と刑事の違いは勉強しとけよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 18:42:59 ID:ZC7/cQ2c
>>17
会社とは、倒産したら、従業員の給与に優先してまわされるため、
著者達には雀の涙程度の金や本しか戻ってきません。
つまり、つぶれたらすべてがパーという事。
あんな仕事で370人もの社員を食わせられるほうが異常。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 15:25:27 ID:x7zhqxNx
>>22
新風が倒産したら、債権者は換金のために在庫を必死で売るかもね。
もちろん在庫が本当に存在すればの話だが。
それはそれで面白いかも。

24 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 18:31:31 ID:Dp+ttXx2
いくら予算がないからと言って、
文芸誌で同人誌系の宣伝をするのはやめて欲しい。
それで金が無くなったら、新書の売り上げが減らないか?
出版業界が自滅しないかと思ってる。


25 :この名無しがすごい!:2007/04/07(土) 18:13:16 ID:L+gIobaj
>>24
溺れる者はワラをもつかむわけだが。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)