5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自演】ライトノベル作法研究所23【反対】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 12:06:43 ID:kYNNFQEu
ライトノベル研究所に関して語るスレッド。

・sage進行でお願いします。
・基本的には本人乙。
・本家さんにアドレスを晒すのは控えましょう。
・チャットでここを紹介するのも控えて下さい。

ライトノベル作法研究所
ttp://www.raitonoveru.jp/

前スレ
【魔王が如き】ライトノベル作法研究所22【重圧】
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bun/1174301167/

副管理人、元村たんについてはこちら
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1152014896/

次スレは>>950
立てられなければ>>960, >>970 >>980あたりでお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 13:08:43 ID:lz+tw35U
>>1
乙。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 13:33:04 ID:MJOgZ4jM
                 __,,,,、 .,、
            /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│          .|
           (´゛ ,/ llヽ            |
            ヽ -./ ., lliヽ       .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
        : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
          l゙ /.r   ゛ .゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|
       . | ./ l      ”'、 .゙ゝ........ん
       l  /     ヽ .`' `、、  .,i゛
       .l|  !    ''''v,    ゙''ー .l、
       |l゙ .il、  .l  .ヽ  .¬---イ
      .ll゙, ./    !            ,!
      .ll゙, ./    !            ,!
      .!!...!!   ,,゙''''ー       .|
      l.",!    .リ         |
      l":|    .〜'''      ,. │
      l; :!    .|'"   ...ノ,゙./ │
      l: l「    !   . ゙゙̄ /  !
      .| .|    !   ,i│   |
      :! .l.    }  ,i'./    |
       :! .|    :|    . /   .|
       :! |    ;!       .|
       :! !    │     │
        :!:|         ,! i ,!
          :!:| i|   }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|        あ…ありのまま今日起こった事を話すぜ!
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ       
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人      
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がちんこになりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \   
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ 


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 13:39:27 ID:MJOgZ4jM
IDについて

一部のプロバイダ(OCN等)ではモデムの電源を落とす事でIDを変更できます。
単発IDは自演の可能性が有るので注意しましょう。

更にこの板では携帯とPCの区別が付きません。
二つを巧妙に使い分けた自演に注意してください。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 14:29:15 ID:GzqJVo3k
なんでこっちにうつってきてるんだ屑共
ネトヲチいけ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 14:46:09 ID:kYNNFQEu
>>5
勘違いするな。
このスレは生まれ変わるんだ。
ヲチなんて邪道な真似は一切しないし、させることもない。
あくまでも建設的な、作者と読者のコミュニケーションを目的とした健全な場に作り変えていく為にここに立てた。
文句なら>>2が全て受け持つ。
だがスレの悪口は言わないでほしい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 18:01:57 ID:Vg+fhS48
俺なんか電話かけるだけでID変わるぞ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 18:21:54 ID:8dGYjDs4
なんで板移動してんの?
地味な嫌がらせ?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 18:38:13 ID:7mT8IrjQ
削除依頼出しておけよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 20:16:08 ID:vW78LZAC
せっかくだから俺はこっちを支持するぜ!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 20:29:56 ID:UL1s6sMs
●ここは読書初心者から活字中毒者まで、本に興味を持つ者達がジャンルを越えて集まり、
様々な書籍、数々の文芸作品について語り合う板です。

※文芸・書籍と無関係な内容のスレは板違い となります。
他の文芸・書籍関連板で扱えない話題(雑談、各種ネタ、議論など)も扱います。
→→→他の文芸・書籍関連板で扱える話題は、それぞれの専門板を活用することもご一考ください。


頼むから変なスレ持ってこないでくれ
なぜ創作文芸板の次スレがここに立つ?
ヲチ目的ならヲチ板行けよ

この板に変なもの呼び込まないでくれ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 20:46:45 ID:MJOgZ4jM
↑と、自演出来なくなると困る自演中毒厨房作者が申しております。




なんで文芸板の自治厨がこのスレがヲチスレだって知ってんだよ!?

ワザとらしく他板民気取ってんじゃねえぞ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 20:46:50 ID:Np0WtBQL
農業体験実習生の酷い実態! 勝手に花嫁候補&セクハラ三昧
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1174984610/


女性が多そうな色々なスレに転載お願いします。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 20:49:04 ID:UL1s6sMs
>>12こういうキモいのが来るからはやく削除依頼してくれや




15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 20:59:20 ID:MJOgZ4jM
ID:UL1s6sMsよ・・・

確かなのは・・・

お前が自演中毒厨房作者だろうがこの板の自治厨だろうが、どっちにしろキモイということだ!!



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 21:01:04 ID:kYNNFQEu
>>11
その規約に違反している箇所はどこにも見当たらないが、何の意味を込めて貼ったのか。

ヲチスレを止めてラ研作品を語り合いたいんだが、何故それを邪魔しようとする?
ラ研を見張ってプギャーしたいなら向こうにもスレを立ててやっただろうが。
こっちはこっちで作品を読み進めて行くから、あまり構わないでくれ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 21:10:01 ID:GzqJVo3k
まぁまぁ
とりあえずスレから悪臭やら化学物質が流れ出ているわけでもないんだから。
穏健に。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 21:11:36 ID:4KvVbZSj
とりあえず訊きたいのだけど、孤独な魔王さんはこっちに来ているかな?

居るのならやっぱり尋ねて、ワイズマンは何作くらいあるのかを教えてほしい。
一応二作は見た。父殺しの少女とタクシーの女性のとで二つね。
あれは短編連作みたいだから、まだ続きはあると思うけど、ネタ的に苦しいのかな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 21:17:39 ID:4KvVbZSj
あれ結構面白かったから、続編を考えているのなら書いてみたらどうだろう。
構成を膨らませて一話で完結させれば、電撃hpも目指せると思うんだ。

というより自分が読みたい。
ファンの声に応えてくれなんて厚かましいことは言わないけど、でも読めたらとても嬉しいかななんて、言ってみちゃったり。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 21:19:10 ID:kYNNFQEu
とにかくsageてくれ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 21:30:48 ID:UL1s6sMs
>>16
きもいヲチスレだと思ったから貼ったんだが。
他板のいざこざを持ち込むなよ
どう見ても悪臭やら化学物質じゃねーか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 21:39:52 ID:5wVS3UpD
>>1 >>2
みんな怒ってないから戻っておいで。
くそスレに立てこもってないで、おとなしく削除依頼だしてこいw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 21:46:06 ID:rvsalBKG
南国さんの「空からサンタがふってきて」に感想が入らないね。
そう悪いものでもないのに、どうしてだろう。
やっぱり先についている感想がいけないのかな……。

一般寄りなものから多少ライトな向きに変わったけど、内容がヘビーになっているから敬遠されているのか……。
本を読んでいる感じがして良い文体、良い文章を使っているのだけど。
横書きでは読みにくい文字だから閉じられちゃうのかな……。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 21:47:32 ID:kYNNFQEu
どうでも良いが荒らすなよお前ら。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 21:56:41 ID:rvsalBKG
ウェブ上では読みにくいものでも、コピーしてエディタで縦書き表示すればすらすら読めると思う。
縦読みエディタ「扉〜とびら〜」
ttp://karasu.xrea.bz/

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 00:13:16 ID:jGbBm1OP
掌編の話はしない。それが簡単な荒らし防止策。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 01:07:28 ID:dEFOY3Jj
いつのまにか、分離していたんですね。
ぼくはなるたけ先入観のない意見を聞きたいので、自演はしないし、通常の書き込みすらためらうんですけど(いや、ほんとに)
そんなに自演をする方って多いんですかね。

さておき、>>18 >>19さん。

たぶんお世話になっている方だと思うので(ぼくのファンなんざ一人いるだけでも奇跡!)、質問に答えます。
ネタはあと3つあります。
殺しの少女の話。
あれは2話と書いていたのですが、実は1話・3話とあわせて三部作です。
2話にまったく意味のない伏線が仕込まれてあるのですが、それは1話が原因なんですね。

ただ、まだ書いてないんです(駄目じゃん)。

もとは月一で同人誌作るからなんか書いてって友人に言われて、いちいち短編作っていたらキリがないので
短編連作形式にしてみたのですが(これで初めて短編を書きました)、同人誌計画が頓挫。
それ以来、封印したままなんですよ。
いや、書けというなら、そのうち書きます。
その前にまず長編をどうにかしたいのですけどね……。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 01:17:13 ID:dEFOY3Jj
あと、作者と読者のコミュニケーション目的だけだと(ぼくのようにコミュニケーションを
好まない人もいますし)しんどいと思うので、もっとこの板の目的を広げたほうがいいと
思いますよ?

具体的には、交流・創作相談・ラ研の作品のほかにも、一般的な小説についての語らい、なんかも目的として取り入れればいいのではないかと思います。

過疎なようなので、最後に一言置いていきます。
スルーなりたたき台にするなりどうぞ。

短編のへーはちさんの作品、面白いですよ。マグロや船員の設定の無茶さを、世界観とどうやって融和させるかが問題ですが、
もしそれが可能になれば、転がし方次第では面白い長編が出来そうだなって思いました。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 01:23:38 ID:QiJU4M/A
ID表示がされる板にラ研スレの厨共が来る訳ねーじゃん
自演できないから

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 10:14:25 ID:E0bpGCnQ
こっちのスレは存在すら知らない人の方が多いんじゃないか?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 12:11:50 ID:pLZT6Bvp
まあとりあえずこちらはこちらで、まったりと意見を交わせば良いと思う。

>>27-28
わざわざ返事を下さってありがとうございます。
でもそうか、そんなに沢山あるのか……
じゅるっとよだれが出てしまうよ。
冗談抜きでね、お腹がぐるると唸りをあげる……

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 20:05:45 ID:gHv3wRaV
ここでネタを提供。
ネットノベルの作者で参考になる人は誰だろう?

俺にはカラスノスのあけぼいしゅう(変換不可)やプロの草薙渉が結構参考になった。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 21:56:42 ID:kxEtB5e9
ネットで掲載してるといえば大西巨人とか。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 21:58:52 ID:fUitQqax
ラノベなんか参考にしちゃだめだろ。
ジャンクフード参考にしてフランス料理は作らないだろ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 22:29:46 ID:WtKfQ3pG
何を参考にするかによると思うんだ
ラノベだとこのくらい文章は柔らかい方が好まれる、とか
市場リサーチとして。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 23:11:12 ID:u2ugnUV1
このスレは嫌がらせなの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 00:40:11 ID:xp8JjHzs
>>36
意味が分からん。
何が嫌がらせなんだ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 07:49:13 ID:gI1bDcRd
縦書き文庫が結構進化してきたな。
前は微妙だったが、最近はなかなか読めるようになっている。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 22:31:33 ID:gVE2rV/k
サイト落ちてるよ(T-T)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 17:18:48 ID:qbkhRqNy
未来人がきたらしい。
何か不都合でもあったのかね。時間を巻き戻して去って行ったよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 21:46:17 ID:3K7TnBqI
俺、ラ研来てまだ日が浅いんだけど、こういう事ってちょこちょこ起こるの?
こないだも掌編消えてたし……

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 22:12:59 ID:Fr0tEz2X
≡ヾ(*゚ω゚)ノ ハロー♪ ラ研歴2年の俺はこっちにきましたよ!
最近ちょっと不具合が続いたけど、こういうことは珍しいです。
鯖が以前のものに戻ったらしいのでこういうこともなくなるかもね。
でも、自作の小説はもちろん、消えてほしくない感想はコピーして保存しておこう。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 22:18:02 ID:3K7TnBqI
>>42
ありがとう。参考になる批評や感想が消えてガックリきてた。
今度からコピっておくことにします。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 22:19:58 ID:8MoFiwyw
長編の感想・批評を書いて投稿しようとしていたが、
作品が再投稿されずにお蔵入りになりそうだ。('A`)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 00:15:03 ID:IOvxfu4z
>>44

あえて言おう。どんまいである。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 13:57:40 ID:uR+bCFjk
余所からきた俺が、たまたまちょっと覗いてみたんだが……
俺ラノベってな、まともに読んだこともないんだ。
で、ラノベの良さってなあ、いったいなんだろうな。普通のと、何がどう違うんだ?
まるっきり読んだことがないってわけじゃないんでね。
後宮小説ってのを読んだわけだが、あれはラノベだと思うかい?
他の投稿サイトに俺はいるんだが……
ラノベだっていって投稿してきているやつをみると、単に手抜きしているのが多くてね。
別に手抜きしていいのがラノベってわけじゃないはずだ。
手抜きってのは、描写もいい加減だったり、設定も既成のものの使い回しでしかなかったり。
そんなことしなくてもラノベはできるって思うわけよ。
ここに書き込みしている人は、みんなラノベ書きだと思うから、その辺聞いてみたい。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 14:05:19 ID:kue3zrs8
スピード感なんじゃないの? それと、ファンタジーな設定。
それが読みたいんでしょ。
圧倒的な描写とか、必要ないんだよ。
ページの下半分が、スカスカ程度で丁度いいんだろ。

ジャンクフード食いたい時に、フランス料理のフルコースが
出てきたら良い顔しないのと一緒。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 14:17:52 ID:uR+bCFjk
なるほど。
いや、圧倒的な描写はいらんのよ。
話がスムーズに進ませるためってわけだから、過不足なくいければいいんでね。
俺は歴史小説読んだり書いたりしているんだが……
あの歴史説明の長さはたまにうんざりするっていうプロ作品も多いわけだよ。
それと比較する必要もないんだ。
必要最低限の部分が抜けてしまうのがまずいってのと、単なる使い回しがまずいって。
単なる使い回しっていうのは、ただ使い回している設定がまずい。
ゲームや漫画やアニメから拝借してくるだけで終わりだったら、俺はゲームやアニメにするよ。
そうじゃなくてさ、同じ使い回してくるのなら、もっと改造したり改良したりしてほしいのさ。
ゲームやアニメじゃ楽しめないラノベの良さっての?
そういうのがほしいのよ。ラノベの小説だろうと小説は小説だ。
だから、小説じゃねえとできないような何かを出してほしいんだよね。
同じことが他のメディアでできて、他のやつのほうが、楽しくて出来もよかったら、
なんのためにわざわざ読むのかよくわかんねえし。
だから俺はラノベ反対派じゃなくて、ラノベだからっていって、なんか言い訳しちゃう連中が嫌なのさ。
どうせなら、ラノベ読んで面白かったって思いたいからさ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 14:52:11 ID:kue3zrs8
設定って意味なら使いまわしてないんじゃないか?
素人が書いたのなら分からんが。

漫画やアニメの違いって言うなら
ラノベに有利な点って、殆ど無いといっていいね。
寧ろ不利な点ばっかりだ。色々制約はあるし。
小説と漫画の違いって、美しい文章と描写だからね。
だけどそれをやると、スピード感が出ないし読者も読んでくれない。
某作家がそれを揶揄「ラノベ書くくらいなら、漫画の原作を書く」とか言ってたね。

例外を上げなければ
漫画に殆ど勝てないよラノベは。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 17:05:48 ID:uR+bCFjk
うちに乗り込んでくる自称ラノベ書きってのは、文章作法も怪しい程度のやつらでね。
設定っていっても、たとえばエクスカリバーの話とかでもいい。
選ばれた人間しか使えない剣とかいうのだ。
とにかく世の中には似たような設定がごちゃまんとしてある。
で、それを原作がなんだかわかるような感じで、そのまま書いちまうんだ。
こりゃあいけねえよな。
だから、あちこちから拝借してきて幾つかのネタを加工していいんだ。
設定ってのはそういう話。
それに、ラノベだって立派に小説だと思ってる。小説なら、小説って形でよくなる努力がいる。
小説でしか書けないものを書けばいいっていったけどさ
他のジャンルからでも得られるもんはいっぱいある。
構成とか、シーン割りとか、言葉を選ぶとか、ラノベじゃない小説からでもいい。
とにかく学ぼうとする感じがないんだよ。うちに投稿してくるやつら。
どことはいわないけどさ。
まるでラノベだから努力しないでいいっていう免罪符でも持ってるみたいな口振りレスだし。



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 17:11:53 ID:uR+bCFjk
だから、ラノベ書きってのは努力しないで書くのが許されているみたいな、勘違い野郎が増えてんじゃないかってね。
努力して何か得られるようになれば、読者もついてくるし、質そのものがよくなる。
そいつはラノベだって、他の小説だってなんの変わりもありゃしないだろ?
二次創作物だっていい。努力の仕方はあると思う。
原作がラノベで、アニメになってるやつとかあるなら、色々とできると思う。
原作は先に読まないで、アニメだけ見て、それを小説して起こしていってさ、
それから原作見て、違いを確認したりして、十分わかったら書写でもすりゃあ
結構力もつくと思うわけよ。
勉強してねえなってよくわかるもんしか載せてこない。勉強っつったって、
学校の勉強ばっかが勉強じゃねえ。
だから、努力はしてほしいよ。
まあ、あんたがそうだとは思っちゃいないがね。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 17:15:30 ID:/lmajj6E
投稿サイト見て何言ってるんだか
アフォ?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 17:57:41 ID:kue3zrs8
まず設定が在り来たりで面白くない。ってのと
技術力が稚拙。文章、描写が下手糞。なのは
=で結びつかないと思うよ。

設定うんぬんは漫画、アニメ業界でも同じ悩みがあるんじゃない?
ラノベに限った事じゃないと思うよ。
「努力しないで」てのは、仕方がないんだよ。
小説ってのはさ、漫画や映画等と違って
それこそ筆と紙さえあれば、書けてしまうからね。
日本語知ってりゃ書けるんだもん。
そりゃ素人も書きますよ。

言いたい事は良く分かるけどね。
クソにも値しない、駄文を載せるな。努力しろってんでしょ?
言っても無駄だと思うよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 19:09:43 ID:15RyaAJ6
彼らが不勉強だと思うなら、言葉をつくして説得すればいい。
あなたの言葉に力があり、
彼らが本当に作家になりたいならば耳を傾けるはずだ。

心配なさらずとも、歴史の浅いラノベ業界も、
ジャンルとして定着してきたし、ラノベを好む読者もしっかりついている。
努力なしに作家になろうとする個人の面倒を、あなたが見る義務もないだろう。
あなたが気を揉む必要などどこにもないと思うが?

愚痴を言いたい、説教をしたいというなら、それはスレ違いだ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 19:30:08 ID:Bis/qWaq
縦書きサイトの調整がようやく終わったよ……
もう疲れて死にそう……

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 19:51:04 ID:IOvxfu4z
>>55

あえて言おう。ご苦労である。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 20:02:04 ID:Bis/qWaq
>>56
あえて返すよ、ありがとう。

しかし縦書きサイトのテンプレートを作ったは良いけど、載せる小説がまったくないのはどうしてなのだろう……?
誰か欲しい人いるかな。
IE5.5用だけどデザインは一応まともだから、使ってくれるのであれば喜んで譲るよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 20:24:50 ID:uR+bCFjk
>>52
そうかもな

>>53
気を揉むのは老婆心からだけどね。
だがいっても仕方がないといわれたら、そりゃごもっとも。

>>54
愚痴をいいたいのか説教したいのかって?
いつの間にか愚痴になってたね。
ごめんよ。

>>55
まったくもっておつかれさん
できたら晒してくれ。
見に行くから。
といっても無理に晒さなくてもいいよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 21:52:32 ID:KmSclNk7
自由に使ってほしい。
ttp://wannabee.mine.nu/uploader/files/up0512.zip

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 18:03:22 ID:gdqJ+uXF
>>59
試しに見に行ったら、404が出てるんだが。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 21:53:18 ID:LbeNS+7f
ほしゅしますよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 23:14:51 ID:P2N7ZYGM
あっちは殺伐としてるし、こっちは保守の必要があるとは……。
世の中上手く行かないものですな。ということでもいっちょ保守。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 23:15:31 ID:P2N7ZYGM
あ、あげちゃった。ごめんなさい

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 00:24:34 ID:+0CyKqgS
おや、ここまだ生きてたのかい。
雰囲気的にはこっちの方が良さそうだな。
過疎ってるみたいだけど。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 01:54:36 ID:ag+NOKBI
利用者が被ってきたからね。
自演自演と言いたくなるのも分かるけど。

こっちはマターリでいけるといいんだけどね

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 02:18:46 ID:c5z9s1kq
見事な過疎っぷりだが、短編祭りを挟むとマシになるかな。
それともそこまでもたないかな。

67 :この名無しがすごい!:2007/04/05(木) 19:53:14 ID:d6ftnaeS
あちらさんは噛み付きがきついね。
いつにも増して攻撃的だし、やっぱり春だからかな。

今度の祭りではどのくらい投稿されるのだろうか。
自分は80前後だと予想。

68 :この名無しがすごい!:2007/04/05(木) 21:38:15 ID:9H16l68d
いやおまえが馬鹿だからだろ。

69 :この名無しがすごい!:2007/04/05(木) 22:37:07 ID:nBBFdCey
>>67
投稿数は増えそうだけど、休暇期間外だから感想数は減るんじゃない?
せっかく書いても感想もらえないんだったら嫌だなぁ。
参加するかどうかはお題次第ですよ。

70 :この名無しがすごい!:2007/04/05(木) 22:42:37 ID:m9k0iQJw
年末の冬祭りよりかは増えると予想。

71 :この名無しがすごい!:2007/04/05(木) 23:10:27 ID:ag+NOKBI
今年の春休みはいまいち定着率が低い気がする
どっかで見た投稿サイトの変遷のコピペでいうと
衰退期の入り口?

72 :この名無しがすごい!:2007/04/06(金) 08:50:28 ID:9ASX9/8I
私情を完全に抜いた批評と、受けたままを口に出す感想のどちらが喜ばれるのだろう。
前者をするとお前の作品も晒せと言われるし、後者にしてもうざいとだけ返ってくる。

当たり障りなく両者を言うのが良いのかな。
でも難しい問題だ。
伐採された半分裸の野山を見て、冷静な批評を言えば「木がない、こんなの山じゃない」になり、だけど受けた感慨を口に出すと、切り開かれた野山もまたひとつの風景として見て取れる。

批評では悪く、けれど感想では良い……。
文章では辛口に書いて、点数をやや甘めに付けたらちょうど良いのだろうか。

批評関係でお勧めの本があったら教えてほしい。
頑張って勉強するよ。
ただ感想を付けるだけだと迷惑だろうから。
勉強してもっと為になる感想を書けるように努力する……。

73 :この名無しがすごい!:2007/04/06(金) 08:52:12 ID:9ASX9/8I
祭りまであと二か月か……。
付焼き刃だと余計に迷惑が掛かるかな……。
もしそうだったらごめんよ……。

74 :この名無しがすごい!:2007/04/06(金) 10:39:21 ID:rF4D4dWb
>>72
批評の勉強、とかいいだすと小林秀雄とかにならないか?

別に一読者として面白い面白くないを書ければ良い。
誰もアマチュア創作者に専門的な意見が欲しいなんておもってないもん。
感想は思った通りつければおk
変に凝るのも変に切り捨てるのも自意識過剰。
どんなに頑張っても作者側が黙殺することもあるんだから

75 :この名無しがすごい!:2007/04/06(金) 15:36:34 ID:SXSlnyPi
今回の祭りは季節が中途半端だな。
だから執筆期間を二ヶ月にしているのかな。

76 :この名無しがすごい!:2007/04/06(金) 17:25:29 ID:DypvZNsu
>>72

>文章では辛口に書いて、点数をやや甘めに付けたらちょうど良いのだろうか。

これが一番いいのでは? 言いたいこと言って、怒らせないために点を甘くする。
飴と鞭みたいな。

77 :この名無しがすごい!:2007/04/06(金) 17:51:39 ID:r6+ZXJpi
批評に文句つける奴ってあんまり見ないけどなぁ。
最近は馴れ合いになってるけど、鍛錬の基本は辛口だからびしびし言っていいんじゃないか?
それでむくれるような奴には次から感想書かなければいいんだしな。

78 :この名無しがすごい!:2007/04/06(金) 17:54:09 ID:rF4D4dWb
甘い感想が自分の感想のためになる土壌に問題もあると思う
辛口でビシバシつけてくのは、実は結構労力いるからね
誉めるのと違って合理的に欠点を説明しないとだし

79 :この名無しがすごい!:2007/04/07(土) 01:04:03 ID:sWOvDd8k
>>78
でも書き手側もそれが聞けないと話にならねえだろ。
読ませた上に「オレを褒めてくれ」じゃあね。さらに言えば、
いい作品を書きたいのなら聞き込む力というか、その時その時に
重要な言葉をうまく引き出す質問をしなけりゃいけないし、
その為にはどんな言葉も全力で聞かなきゃならない。

80 :この名無しがすごい!:2007/04/07(土) 12:02:26 ID:hepd/G1/
書き手としては批評じゃなくてもいいから率直な感想が欲しい。
褒めるだけの甘い感想は高得点狙いの人には嬉しいかもしれんが、
そうでない人にははっきり言って何の役にも立たない。
感想がつくこと自体は嬉しいけれど、あまりにも過ぎたお世辞だとちょっとね。

81 :この名無しがすごい!:2007/04/07(土) 12:06:58 ID:hepd/G1/
なんて書いてみたが、俺は祭り限定で投稿しているから、
ラ研では少数意見である可能性が非常に高いと言っておく。

82 :この名無しがすごい!:2007/04/08(日) 21:20:20 ID:5vWbSsKB
時期毎に改名をしている自分は捨てハンの内に入るのかな。
一応今までに使った名前は捨てないで取ってあるつもりなんだけど、いやそれだと複数持ちになるのか。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)