5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】最近読書にはまった人【ワクテカ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 01:51:39 ID:R9+j5q4B
これからの人生で本が読める楽しみを語り合うスレです。
漫画や映画には触れてきたけど、小説の類は今までずっと手をつけて来なかった・・・
そんな人意外と多いんじゃないでしょうか。
そんな当方>>1も初心者です。
一応、たくさんの本を読んできた方の意見などももらえるとうれしいです。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 04:26:41 ID:O2xtmk5f
ブリッ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 04:52:58 ID:pu8V/cOM
私も初心者。
とりあえず、読みやすい本を知人から教えてもらってる読んでる。

陰日向に咲く
夜市
となり町戦争

などを最近読みました。
初心者はとりあえず流行ものが一番。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 05:17:24 ID:el0NBDix
あ、言っておくけどラノベを読むのは読書っていわないからね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 09:29:05 ID:gM82tnCL
エロ小説から入ったわ^_^;

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 13:57:11 ID:s1puTeSL
初心者です。

以前まで本は時々読む程度だったんですが、
「犬神家の一族」を読んで以来、横溝作品にどっぷりはまっています。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 19:15:34 ID:tFbIlm+t
横溝作品が気に入ったなら、江戸川乱歩も読んでみると良いね
それから夢野久作、京極夏彦辺りへ読み進めて行く事をお勧めします

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 02:00:49 ID:RyugX52G
>>7
おいおい、そんなマニアックなの勧めるなよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 02:11:25 ID:9+lf3B1m
江戸川乱歩、夢野久作、京極夏彦のどこがマニアックかと

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 08:22:42 ID:RyugX52G
>>9
一般小説と比べて内容がマニアック
文体もマニアック
活字なれしてないひとは特に難しいと思う

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 09:17:09 ID:PauGOyTI
重松清とか読みやすくていいと思うよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 10:18:13 ID:j97hjKkA
ナカーマ発見

小説を書きたいけど、自分の読書量が少なすぎるから……って理由で本読み始めましたわ。
読んだ本を並べると、
「野ブタ。をプロデュース」
「狼と香辛料」
「わたしたちの田村くん」
「BLACK BLOOD BROTHERS 1」

今日は本田孝好の「FINE DAYS」を読む予定。
できたら桑島由一の「グリーングリーン ナイショの転校生」も。

>>1に教えられる知識は無いと思うけど、面白そうなのがあったら情報交換しましょ。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 12:41:53 ID:SOrf7Xq2
>>12
ラノベが書きたいの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 14:15:50 ID:oV1Do7Zi
>>12
いくつ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 14:28:16 ID:O9wTFzha
中毒者の巣みたいな
積ん読スレとか覗くと楽しいかもなw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 17:43:42 ID:quq/rKYT
>8,9
少なくとも横溝を気に入ってるってんだぞ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 18:03:24 ID:9+lf3B1m
>>12
煽りではなくわりと真剣に訊くのだが、
小説読まないのに小説書きたくなったってどういう心境なわけ?

18 :12:2007/04/02(月) 19:50:29 ID:j97hjKkA
>>13
ラノベに限らないで、小説を書いて生活したい。
普通の仕事とか無理っぽいから。

>>14
今年で21歳になる。


19 :12:2007/04/02(月) 20:02:24 ID:j97hjKkA
>>17
上手く質問に答えられているか分からないという前置きを置いておく。
いま現在、自分は無職で、アルバイトしながら実家暮らしをしている。
高校卒業して、一時は大学に行こうと思っていたけど、予備校サボってゲーセンに入り浸ってたダメ人間だ。
それが原因で親元を一時は親元を離れたんだけど、一人暮らしの大変さと、その場しのぎ的な生活に未来なんか見えないで、いろいろ疲れた。

そんなこんなで、1年ほどで親元に帰ってきたんだけど、基本がダメ人間だから、職探しすらした事ない。
一応アルバイトして、家に1万5千円入れてるけど、やりたいこともやれることも俺には無いわけ。

漫画は好きだったけど、画力は無い。
そこで小説なら……と思って一度書いてみたんだけど、原稿用紙3枚で限界やった。

それでも、時間が有り余ってるし、元手がパソコンとプリント代と自分の頭ん中で済む小説なら、書けるかもしれないって思った。
そのために、まず今は書くよりも読むことに集中したほうがいいと思って、最近になって読み始めたわけです。

長くなったけど、働く気の無い俺には、こういう手段しかないんですよ。
だから『小説を書きたい気持ち』は、小説家になりたいからじゃなくて、小説家にしかなれないから、小説を書こうという心境になったわけです。
納得してもらえただろうか?

20 :イカデビル ◆YafMB/zYdI :2007/04/02(月) 21:19:45 ID:b0SPQEX8
自分もドの付く初心者なので色々と教えてほしいです

綿矢りさとかはどうなんでしょう
“夢をあたえる”だっけ?新しく出たみたいだけど

一応“インストール”と“蹴りたい背中”は読みました

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 21:38:37 ID:oV1Do7Zi
>>19
こんなステレオタイプが本当にいるという参考になりました。
ありがとう。


>>20
半年もすればブックオフに並ぶはずだから
大ファンってわけじゃないんなら急いで読まなくてもいいんじゃね。
女性作家なら桐野夏生が面白いよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 22:33:00 ID:A3Muomkm
かつて※田淳一という男が>>19のようなことを言っていた…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 23:08:23 ID:j97hjKkA
>>22
米田淳一の経歴見てきたぜい。
こういう語りは超大物じゃないと、すごく馬鹿っぽく見えるのな。
聞かれてもいないのにベラベラと……と思ってしまった。

事実は事実だけど、自分の文章を客観的に見れた気がする。
>>21>>22には感謝する。

とりあえず、「fine days」と「グリーングリーン ナイショの転校生」読んだ。

明日は「陽気なギャングが地球を回す」と、スレイヤーズすぺしゃる「ブレイク・オブ・ディスティにー」読む予定。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 00:19:02 ID:vlbZLywE
ライトノベル以外は読んでなかったけど、去年にできた読書家の友人のおかげで
今では何でも読むようになった
誰かの影響で読書するようになるってのはよくあるのかな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 01:22:07 ID:EVScsWyC
あそこの住人は
冗談混じりとはいえ、1年で300冊本を買うとか云う話題を普通にしてるからなあw

26 :17:2007/04/03(火) 02:02:01 ID:swtO5IK/
>>12=19

なるほど。たしかにとってもティピカルだし、
あなたの状況が必ずしも「小説家にしかなれない」ものとは思わないけど、
言いたいことはわかった。

余計なお世話でアドバイスしとくと、渡部直己とかが書いた『それでも小説家になりたい人のためのブックガイド』(題名うろ覚え)って本を図書館ででも借りて読んでみるといいとおもう。
別にこの本がとってもすばらしいと言いたいわけじゃないけど、
大岡昇平あたりまでは維持されてた近代文学の基本的な技術とか原則みたいなものが90年代以降いっきに忘却されてるから、
そういうなんていうか、「ちょっと昔までは基本だった(のにみんなもうすっかり忘れてる)こと」をかるく知っとくだけでも、
他の人と多少は差別化できるとおもう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 05:35:41 ID:Ycfpdd4L
最近だとネットでいろんな書評にアクセスしやすいしねえ




>25
スレの趣旨からいくと、
「読みきれずに積みあげた本が」年300余だろうからもっとひどいw

28 :十二番:2007/04/03(火) 10:15:15 ID:MfYPsK3R
>>12>>18>>19>>23>>28
スレ住人になりそうだから、コテ付けてみる。

>>26
ある程度伝わってよかった。
本は図書館行って探して見るわ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 11:51:04 ID:Ui+AP/Gj
少しでいいから十二番が書いたのを読んでみたいぜ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 15:28:56 ID:Fbccac6s
まあ、それはあっちのスレが良いような気がするが

31 :十二番:2007/04/03(火) 19:27:46 ID:MfYPsK3R
「陽気なギャングは地球を回す」が微妙に読みづらい。
今日は一冊が限度か。

>>29
創作・文芸版じゃないんだし、そういうのを投下するのは板違いだと思う。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 20:37:18 ID:Ui+AP/Gj
>>30->>31
言い方悪くてすまん。
別にここで晒せとかじゃなくて、
いつか読んでみたいなぁ、みたいなのりです。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 21:20:58 ID:JmaatBMy
いくつかのロワで以前SSを書いていた作者様が
別の場所でSSを書いていますので
こちらもぜひ読んであげてみてください┌○"ペコッ

http://gran0393.blog71.fc2.com/

34 :十二番:2007/04/03(火) 23:08:15 ID:MfYPsK3R
>>32
こちらこそ、言い方がきつくなってる気がします。 
期待に答えられればいいなぁと思いますわ。

「陽気なギャングが地球を回す」を読了。
明日は、今日読めなかった「ブレイク・オブ・デステニー」と、三崎亜紀の「となり町戦争」を読む予定。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 00:45:21 ID:j9KeMgTO
俺は平積みから選んだな。有名な作家なら読みやすいと思って。
まず星新一から筒井行ったがあっさりやめて村上春樹の「僕」シリーズ読んだ。
同時平行で宮部みゆきの「魔術はささやく」これは面白かったな。
「今夜は眠れない」「火車」も面白かった。宮部は読み出すと止まらないっぽい。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 10:55:36 ID:qeXlPDX4
大学受験から逃げ出す。
もう成人を過ぎたのに、自分一人では生活の維持すら出来ない。
他の仕事は出来そうにないけど、小説家にならなれそうだから小説家になる。

こんな意気地もないふざけた人が、小説家になんてなれるのだろうか。
小説じゃなくても、論文だって何だって、文を書き上げるっていう作業は、
とても大変なことなんだよ。
水が低いとこ低いとこ流れてゆくように生きていくのはやめたほうがいい。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 12:46:25 ID:EWE+UrHi
話題的に他所でやった方が……

38 :十二番:2007/04/04(水) 15:07:59 ID:M4H9cI0h
>>36
ご指導ありがとうございます。

「ブレイク・オブ・デステニー」を断念。
「となり町戦争」を読了。

明日は渡辺信一郎の「カウボーイビバップ 天国の扉」と、金城一紀の「レヴォリューションno.3」を読む予定。

39 :この名無しがすごい!:2007/04/08(日) 09:05:03 ID:7PhStg6U
>>35宮部の「龍は眠る」はマジオススメ

40 :十二番:2007/04/08(日) 23:22:01 ID:WzchCxnS
過疎ってるなー

「カウボーイビバップ 天国の扉」
「レヴォリューションno.3」
「ぼくは悪党になりたい」(笹生陽子)
を読了。

カウントし始めてから11冊目です。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)