5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本のしおり

1 :無名草子さん:2006/01/05(木) 04:38:53
本のしおりを作ろうと思ってるのですが、
皆さんはどういうしおりなら買ってでも欲しいと思いますか?
こういう絵や写真のしおりなら欲しいとかってあるでしょうか?

2 :無名草子さん:2006/01/05(木) 04:45:23
ない。本屋で置いてる奴をパクってくれば十分。

3 :無名草子さん:2006/01/05(木) 04:57:49
10年以上前に講談社に落丁ゴルァしたら金属のしおりがきたな、使ってないけど
乱雑に扱う本ならカバーをしおり代わりにする
あとは買ったときのレシートとか
ようするにわかりゃなんでもいい

4 :1:2006/01/05(木) 05:09:43
アマゾンとかネットで本を買うと、当然しおりが付いてなくて
不便だと思いませんか?
それと、見たら心が癒されるような絵や写真が載ってるしおりって
欲しいと思いませんか?

5 :無名草子さん:2006/01/05(木) 06:00:20
>>1
綺麗なお姉さんが読みかけのページに
手を挟んでてくれるタイプのしおりがあれば欲しい。
三万までならよろこんで買う。

6 :無名草子さん:2006/01/05(木) 07:15:50
ティッシュペーパーを開けた時の切れはしを利用している。
それで十分。

7 :無名草子さん:2006/01/05(木) 07:56:25
ページの角折れば充分。
栞は読んでる時、なんか邪魔。

8 :無名草子さん:2006/01/05(木) 09:38:03
栞ってすぐ無くしちゃいそうだから使わない。
あんまり綺麗な栞だともったいなくて使えないかも。

9 :無名草子さん:2006/01/05(木) 22:23:02
レシートを挟んでます。
友達に貸すとき、挟まってたら、ちょっと恥ずかしい。

10 :無名草子さん:2006/01/05(木) 23:42:27
基本は本屋に置いてあるものか元々挟まってる栞。
手元に無い場合は紙切れとかレシート。

まぁ一時期金色の栞欲しいなって思ったけど硬くて紙に傷つきそうで怖い

11 :無名草子さん:2006/01/05(木) 23:50:11
100円ショップで和紙の色紙買ってしおりにしてる。一枚だとぺらぺらなので厚さが必要なので、
一回に五、六枚をはさんでる。大きい紙をしおり程度の大きさに折ってはさみで切る。そんだけ

12 :無名草子さん:2006/01/05(木) 23:50:40
栞ってなかなか売ってない。だから最初から挟まってる栞使ってる。
でもペラペラのより、もう少し固めの紙がいいな。

13 :無名草子さん:2006/01/06(金) 00:02:01
付箋紙おすすめ。

14 :1:2006/01/06(金) 00:49:12
もしお気に入りの絵や写真が載っているしおりがあったとして、
それにお金を払うとしたら、いくらまでならお金を払って通販とかで
買おうと思いますか?

15 :無名草子さん:2006/01/06(金) 00:52:42
紙なら100円が限度。
金メッキがしてある金属系の栞なら500円くらいかな。

16 :無名草子さん:2006/01/06(金) 00:54:00
お気に入りの絵や写真をしおりにしたいなら自分で作るだろ

17 ::2006/01/06(金) 08:04:40
私は飲食店で読書することが多いので、
カクテルナプキン(小紙ナプキン)を一枚拝借して栞にすることがよくあります。

18 :無名草子さん:2006/01/06(金) 17:13:42
俺の栞は木製のやつ。
どこだったかの企業のアンケートに答えたら
全員貰えるやつで、貰った当初は
「ヤフオクで売り捌こう」
と思ったけど、他の出品者を見たら
100円でも売れてないみたいだったから自分で使ってる。

19 :無名草子さん:2006/01/06(金) 18:00:30
栞にお金出すなら手作りのは嫌だなぁ。
なんか貧乏くさいし。
それなら自分で作っちゃうよ。

20 :無名草子さん:2006/01/06(金) 20:42:57
>>14
お気に入り度によるだろ。

21 :無名草子さん:2006/01/06(金) 22:56:09
友人に手作りの、四つ葉のクローバーを和紙にあしらった栞をもらった時は嬉しかったな。
クローバーの色が褪せちゃったけど今でも使ってます。

22 :無名草子さん:2006/01/07(土) 00:16:22
>>21の発言にぽっとなった・・・・・。

23 :無名草子さん:2006/01/07(土) 01:39:41
>>21
うほっ

24 :1:2006/01/07(土) 02:38:05
どういう絵や写真の載ってるしおりなら欲しいと思いますか?
このイラストレーターや漫画家の絵なら欲しいとか、
こういう風景の写真や動物の写真なら欲しいとか
ありますでしょうか?
もしありましたら、教えて下さい。

25 :無名草子さん:2006/01/07(土) 02:51:25
つーか、どんな栞でも買わねえって。

多少は買う人がいたとしても絶対利益上がるほど売れねえって。

26 :無名草子さん:2006/01/07(土) 05:57:11
>どういう絵や写真の載ってるしおりなら欲しいと思いますか?

どういう本が好きですかとか趣味はなんですかとかて質問並みに意味がないな
スレ伸ばしたいだけか

27 :無名草子さん:2006/01/07(土) 08:30:43
福沢諭吉の似顔絵が書いてある栞が欲しい。
日本銀行券ってやつで、
本物なら千円で買ってやるよ。

28 :無名草子さん:2006/01/07(土) 09:06:44
>>24
栞を作って売るつもりなのか?
自分の好みで作ればいいじゃない(^ω^)

29 :無名草子さん:2006/01/08(日) 12:30:19
栞なんて金払ってまで買う気にならん、
本屋のレジ横に可愛いのいっぱい無料で置いてあるのをもらってくればいい。
もし、買うとすれば100均で10枚セットかインポート雑貨で50枚セット。
厚紙PP加工。デザインがオシャレであれば良い。


30 :1:2006/01/09(月) 03:18:42
しつこく質問してすいません。
リボンが付いたしおりと、付いていないしおりの
どちらが好きですか?

31 :無名草子さん:2006/01/09(月) 03:29:17
>>1
りぼんはついてた方がいいかな。
本にはさんだ時、りぼんだけでるのは使いやすい。
あなたは自分で作ったりしますか?

32 :無名草子さん:2006/01/09(月) 03:44:14
リボン付きを好むのは女性が
多いんじゃないスか。
ケータイと同じような気がする……。
漏れはケータイ持ってないけど、
あのストラップ(?)ってやつね。

33 :1:2006/01/09(月) 04:31:03
>>31
はい。
インターネットで知り合った絵の上手い人の
絵を本人承諾で頂いてインクジェットプリンターで
片面印刷で作ったことがあります。
自分はしおりにリボンが付いていると、鬱陶しくて
どうも邪魔だと思って、友達に話すと友達は
「リボン付いてないと不便だろ?」と言われ
人それぞれなのかな?と思い質問させて頂きました。


34 :31:2006/01/09(月) 04:49:41
いろいろ貼り付けて立体感出すのもおもしろいよ。
りぼんも固いの柔らかいの、太い細いのいろいろだから…
固くてピンとしたりぼんは好きだな。そこだけ本から飛び出してるのがかわいい。

35 :無名草子さん:2006/01/09(月) 04:51:48
透明で虫眼鏡っぽく文字が大きく見えるしおりなら面白そうだな

36 :無名草子さん:2006/01/09(月) 04:56:12
>>35
一石二鳥。お年寄りには喜ばれるね

37 :無名草子さん:2006/01/09(月) 05:21:35
>りぼんも固いの柔らかいの、太い細いのいろいろだから…

長いの短いの曲がってるの反ってるのいろいろありますよね(´д`;)ハァハァ

38 :無名草子さん:2006/01/09(月) 05:45:52
>>37
そうだね。一般に欧米製は太いし長さもあるけど、固さが足りない。
日本製は、それ程大きくないが、固い。
さあ、あなたはどっち?

39 :無名草子さん:2006/01/09(月) 07:59:56
俺のは普段は短くて、
やわらかくて、フニャフニャ。
でも、興奮すると長くて固くて…

40 :無名草子さん:2006/01/09(月) 21:23:52
本のしおりが無くなってしまったので自分で作ろうと思うのですが、
身近な材料でしおり代わりになるものってないですか?

41 :無名草子さん:2006/01/09(月) 22:57:51
>>40
昔は煙草の空箱(ソフト)で作ったもんだ

42 :1:2006/01/10(火) 00:40:17
>>34
ありがとうございます。

43 :1:2006/01/10(火) 00:47:54
>>35
http://www.loupe-studio.com/mobile/sheet02/

もしかしてもう誰かが作って売ってるかもと思って検索してみたら
やっぱり売ってました。(^^)

44 :無名草子さん:2006/01/10(火) 08:22:22
>>40
お香の空き箱の側面を切って使ってる。
ほんのりいい香り。

45 :無名草子さん:2006/01/10(火) 15:48:01
自分はグリム童話の文庫本についてきた辞書宣伝のしおり。


46 :名無し草子さん:2006/01/10(火) 16:47:07
私は図書カードのサイズのやつで、表にイラストがあって裏がカレンダーになってるやつを挟んでいます。
年末、年始あたりにスーパーとかで貰えるやつ。
この前映画館行った時チケット買ったらくれました。今ならまだ色んな所で貰えるんじゃない?

47 :無名草子さん:2006/01/10(火) 18:30:13
服の値札とかブランド札。
大きさといい、栞にぴったし。

48 :40:2006/01/10(火) 19:12:59
みなさんありがとうありがとう。
お香の空き箱(・∀・)イイ!
作ってみたいけど、材料がなかった…

スーパー行った時チェックしてみます。

49 :無名草子さん:2006/01/11(水) 08:33:01
>>40
( ・∀・)つξ

50 :40:2006/01/11(水) 09:05:42
>41
どうみても陰毛です。 ありがとうございます。

51 :名無し草子さん:2006/01/11(水) 12:06:29
自分で作るんでしたら、好きな絵や写真などをちょうど良い大きさに切って
ラミネートすると良いんではないでしょうか?自分好みのが作れて良いですよ。

52 :無名草子さん:2006/01/12(木) 01:13:34
>>44
それいいですね。
ハーブなどの香り付きのしおりってあったらいいですね。
長期間香りが消えないように、紙に香りを付ける方法って
あるのかな?

53 :無名草子さん:2006/01/12(木) 05:14:26
キラカードとか

54 :無名草子さん:2006/01/12(木) 23:49:33
下着のシャツを買った時に入ってた厚紙があるので、これを切って本のしおりにできると
思いつきました。

55 :無名草子さん:2006/01/20(金) 02:17:28
tp://store.yahoo.co.jp/intrecs/moma-flw-a-9.html

2100円のしおりを見つけたんだが…
こんなの使うやついるのか?

56 :名無し草子さん:2006/01/20(金) 06:20:24
綺麗だけどわざわざ2100円も出して買う必要はないな。
アニメイトで売っている100円のラミカがいい。俺は鈴子・ジェラート愛用。萌えw

57 :無名草子さん:2006/01/20(金) 13:01:07
>55
結構いいじゃん、ソレ
でも2100円か、落としたら泣くな

58 :無名草子さん:2006/01/20(金) 23:19:59
良いな、500円なら買う…や、その値段でもそのうち買ってしまうかもしれん

59 :無名草子さん:2006/02/13(月) 01:50:00
紙切れをちぎって挟んでいる
もうボロボロ

60 :無名草子さん:2006/02/13(月) 01:57:41
うちはお寺とかを拝観したときのチケット。
きれいな写真だったり、ステキな雰囲気の和紙だったりするから。
あと、毎年近くの神社で配られるお札をしおりにしたこともw


61 :無名草子さん:2006/02/13(月) 17:06:03
あるあるw金閣寺のお札とか

62 :無名草子さん:2006/02/14(火) 02:35:43
僕は抜けるヌード写真を使っています。
どうしても我慢しなければならない時にとりあえずそれで抜きます。
すっきりしてとてもいい方法だと思います。
でも、全然しおりの役目ははたせません。困ったしおりです。

63 :無名草子さん:2006/03/06(月) 02:19:17
アタシは輪ゴム。意外に落ちないんだな。

64 :無名草子さん:2006/03/27(月) 12:36:13
んで>>1はしおりは出来たのか?
建て逃げは良くないぞw

65 :無名草子さん:2006/03/27(月) 13:24:54
しおりは本についていたものか
TSUTAYAだったら、文庫買ったらたまーにしおりを挟んでくれる。

66 :無名草子さん:2006/03/27(月) 14:52:20
余談だが高校の卒業記念品がしおりだった。



67 :無名草子さん:2006/03/27(月) 15:12:43
しおりは必要ない。
どこまで読んだか、次にどこから読むかくらいは
その本の内容やページ番号で記憶してるから。



68 :無名草子さん:2006/03/27(月) 15:37:33
もらったしおりとかだと
どんなのが嬉しいかねぇ?

69 :無名草子さん:2006/04/21(金) 01:34:13
こうしんざん

70 :無名草子さん:2006/04/21(金) 02:33:38
スレタイが本のおしりに見えた

71 :無名草子さん:2006/04/21(金) 18:02:22
プリンタ用の色のついたA4の紙を買ってきて、
それをA5サイズに2等分。
で、それを5から6にたてに切る。

でもって自分の蔵書印を押してできあがり。

700円くらいの50枚の紙から600枚くらいできる。

72 :無名草子さん:2006/04/30(日) 15:21:52
アドカード(無料で配ってる広告葉書)を切った奴
それなりのデザインだし材質もちょうどいいかと

73 :無名草子さん:2006/05/13(土) 05:30:38
しおりって売ってないのかな?

74 :無名草子さん:2006/05/13(土) 08:10:09
ジブリのネガのしおり持ってる

75 :無名草子さん:2006/05/13(土) 09:39:53
前にステンレス製のお洒落で高そうな栞貰った事あるなあ。
当時は関心なかったけど今欲すぃ。

76 :無名草子さん:2006/05/13(土) 21:38:01
売っている店知っていたら教えてー

77 :無名草子さん:2006/05/13(土) 21:58:50
http://www.kwn.ne.jp/stainless/shiori.htm

78 :無名草子さん:2006/05/15(月) 05:29:34
ステンレス製?のしおりならダイソーでも売ってるよ。
木で出来たインディアン模様?のやつとか。

79 :無名草子さん:2006/05/16(火) 04:44:55
>>78
情報ありがとう(^-^)早速買いに行ってみるだに。

80 :無名草子さん:2006/05/16(火) 09:18:48
>>79
75.す。
情報ありがとう。
ダイソーの栞も見てみたいな。

でもその貰った栞は確か有名な工芸デザイナーがデザインした
オブジェみたいなものでした。
一見バターナイフみたいな形です。

81 :無名草子さん:2006/06/06(火) 08:24:52
ティッシュでいいじゃん

82 :無名草子さん:2006/06/14(水) 22:44:51
>>63
亀レスだが輪ゴムは気をつけれ。
天然ゴムは軟化劣化するから、挟みっぱなしのまま長時間置いとくと
くっついて剥がせなくなるぞ。
俺はそれで「もくじ」が開けなくなった本がある。「もくじ」で助かって幸いだが。

一時期ケントのメンソールに入ってたカードがしおりとして最適だったので
いっぱい取っといて今でも使ってる。

83 :無名草子さん:2006/07/11(火) 12:46:01
スレ主さん。飽きたのか…?

何気に30個くらいのしおりがたまった。
元々本に挟まってるのとかで。

84 :無名草子さん:2006/07/13(木) 11:17:40
「で、あなたは読んだの?」

85 :無名草子さん:2006/08/18(金) 17:45:57
100枚100円のしおり100均で売ってないかなぁ

86 :無名草子さん:2006/08/18(金) 21:36:56

【盗作3バカ】のスレに

田口ランディ本人後輪中?! 盗作犯人同士がバトル?!



87 :無名草子さん:2006/12/15(金) 20:31:53

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃      r ‐、                                 ┃
┃      | ○ |         r‐‐、                      ┃
┃     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子の諸君!        ┃
┃    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l                     ┃
┃    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)  我々はここまで読んだぞ!  ┃
┃   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|                     ┃
┃   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |                    ┃
┃   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |                    ┃
┃   |  irー-、 ー ,} |    /     i                      ┃
┃   | /   `X´ ヽ    /   入  |     友情・努力・勝利      ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛




88 :無名草子さん:2007/01/05(金) 17:46:06
立川ルミネのオリオン書房、
品ぞろえはいいけど、しおりが色彩強烈すぎて好みじゃない。

89 :無名草子さん:2007/01/05(金) 20:21:31
透明で、小さな花や葉っぱを押し花にしたものを10年以上愛用。
茶色くなったけどお気に入り。

90 :無名草子さん:2007/01/06(土) 13:39:58
しおりって、目にすればちょっと嬉しいけど
なくしたからといって焦って探し回るほど貴重というほどでもない、
というくらいがちょうどいいと思う。

91 :無名草子さん:2007/01/16(火) 19:07:28
僕は本が好きな少年でした。
学校では、本ばかり読んでいて、休み時間もあんまり外へは行かず、
教室の隅で一人本を読んでいる事が多かったんです。
小学校、中学校ではもちろん図書委員をやりました。
高校に入ると、最終下校まで拘束される委員会なんて、みんなそんなものは誰かに押し付けたがって、
僕は半ばバカにされるように推薦されましたが、本に囲まれてた空間で働くのは、いやではありませんでした。
図書委員になると、週に一度、二人組みで図書の貸し出しや返却などの管理を行うのですが、
二年生のとき一緒の曜日になった人は、物凄く美しい一つ先輩の女性でした。
とはいっても高校生なので、今見たらただの子供に見えるかもしれませんが、とにかくその頃は
大人っぽくて、本を愛している先輩の事が好きになりました。
テスト期間中以外は、あまり人が来ないような図書館で、先輩は僕にいろいろなお話を聞かせてくれました。
普段、僕は誰かに話しかけられるときは、大抵バカにされるのではないか、と思っていたのですが、
その先輩だけは、絶対僕を裏切らなくて、いつも真剣に話をしてくれました。
僕は本当に学校が楽しくなりました。
しかし、月日はあっという間にたち、先輩が卒業する日が来ました。
最後に会う日、先輩は僕にネクタイと本をくれました。ネクタイは、先輩がつけていた奴です。
そして、本の中には、しおりが挟まっていました。よく見ると、先輩の手作りで押し花がしてあって、
それは、いつも先輩が読む本に挟まっていたものでした。
それからというもの、僕が読む本には必ずこのしおりを使っていました。

ですが、1995年の1月に来た大きな地震で、僕は大切なものを二つ失ってしまいました。
一つは、先輩に貰ったしおりです。
もう一つは、僕の持ち物ではありません。しかし、僕にとって、一番大切な人を、失ってしまったのです。

92 :無名草子さん:2007/01/17(水) 16:16:04
They still live in your heart.

93 :無名草子さん:2007/02/18(日) 15:20:24
ディオールの香水壜の形をした栞(香りもする)ってのも存在するらしい。
コレットの『シェリ』古本に挟まってたらしいが、いかにもって感じ。

94 :無名草子さん:2007/02/19(月) 13:54:25
立川ルミネのオリオン書房、
おととい買い物したらしおりが変わってた。
まえのきつい色から、淡い感じになってる。これならもらいたい。

95 :無名草子さん:2007/02/26(月) 23:18:02
自分も>>2さんが書いておられるように、本屋に置いてあるのを
たくさんぱくって来るなぁ。っていうか今日も・・・・。

96 :無名草子さん:2007/02/27(火) 11:10:53
しおりが入ってない単行本、文庫は駄目すぎ
糸のブックマーカーは逆にめんどい

97 :無名草子さん:2007/03/10(土) 23:27:01
スワンタッチ使ってる人いる?

98 :無名草子さん:2007/03/11(日) 01:00:02
最近は100均にもあるけど私はロフトなんかで買ってるよ
ステンレスや金や革製などなど
結構、革製の長めのヤツがお気に入りざます

99 :無名草子さん:2007/04/07(土) 04:19:44
栞って気に入るのがあんま売ってないよね。
少し妥協して、これでいいや。みたいなデザインしか売っていない。
金属で金色で龍虎が描かれた栞ないかなぁ・・・。

100 :無名草子さん:2007/04/07(土) 05:04:07
本についてくるシオリでたまにかわいいのがあると嬉しい
糸は嫌だ
もっとシオリにこだわってほしいどこの出版社も
紙1枚で嬉しい気持ちになれるというのに、まったくもう

101 :無名草子さん:2007/04/07(土) 18:29:05
もっと機能的な栞はないかなぁ
紙みたいなへなへな素材ではなく丈夫で曲がらない素材、
ラインマークができて複数のページをまとめてチェック、
開いたページを開いたままに固定できるような、そんな栞
読書時間を計るためのストップウォッチ機能、もちろん防水、
アラーム機能、暗いところでも読書できる明るさのライト機能、
ページめくり速度の測定から読了までの残り時間試算

102 :無名草子さん:2007/04/07(土) 21:46:25
個人的にへなへな素材のほうが本に馴染んで使いやすい。

103 :無名草子さん:2007/04/09(月) 13:15:42
>>102
同意
金属製のしおりはデザインが素敵なものが豊富でつい買っちゃうけど
本に馴染まないからソフトカバーだと挟んだまま読みづらいし
ハードカバーだと持ち上げた時にスルッと抜けちゃったりするんだよね

紙製しおり最強

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)