5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野だ】 坊っちゃん 【最高】

1 :無名草子さん:2006/02/03(金) 17:55:03
坊っちゃん(夏目漱石)に出てくる野だって最高じゃないですか?

2 :無名草子さん:2006/02/03(金) 19:37:04
あたしも江戸っ子でげすよ。

3 :無名草子さん:2006/02/04(土) 22:00:41
記念age

4 :吾輩は名無しである:2006/02/06(月) 13:45:36
私は主人公が好きだなー。
言動がアホっぽいところがよい。

5 :無名草子さん:2006/02/06(月) 22:58:17
「赤シャツ」の着ていた服の素材を考察した論文書いた人を思い出した。

6 :野だLove ◆IA1mIudhfY :2006/02/07(火) 21:27:53
>>5
詳しく

7 :無名草子さん:2006/02/14(火) 13:42:34
>>1
「美術教師」ってとこが何となくイイ。
生徒に「黄緑の絵の具はぎんなんの味でげすよ」とか吹き込んで、
本当に食うところを見てゲラゲラ笑ってそう。

8 :野だLove ◆IA1mIudhfY :2006/02/15(水) 23:07:05
野だに画学を教えてもらっているところを想像すると怖い(-o-;)

9 :無名草子さん:2006/02/16(木) 10:47:31
でも、生徒から結構好かれてそうな気はする

10 :無名草子さん:2006/02/19(日) 09:10:45
野だ野だ野だ野だ野だ野だ野だ野だ野だ野だ野だ野だ野だ野だ野だ野だ野だ野だ野だ野だ野だ野だ野だ野だ野田爾堕

11 :無名草子さん:2006/02/19(日) 11:39:45
今時の子供は坊ちゃんの竹で割ったような性格が馴染めないから
教科書から削除されてるって聞いたけど本当ですか?

12 :無名草子さん:2006/02/20(月) 12:09:12
私の「野だ像」はユースケサンタマリアだ。

13 :無名草子さん:2006/02/20(月) 23:25:55
>>11
別にかけはなれてたっていいじゃねぇかよ

14 :無名草子さん:2006/02/21(火) 00:19:05
清は萌えキャラ

15 :無名草子さん:2006/02/21(火) 12:04:21
2月22日、竹島の日
『嫌韓流2』ついに発売!

45万部のベストセラー『嫌韓流』をまだ読んでないやつは、今のうちに買って読んでおこう

16 :無名草子さん:2006/02/22(水) 20:52:57
清はいいヤツ

17 :無名草子さん:2006/02/23(木) 21:54:10
狸好きな奴いる?

18 :無名草子さん:2006/02/26(日) 00:25:54
野だ

19 :無名草子さん:2006/02/27(月) 10:09:36
>>12
CXのドラマ『さよなら、小津先生』を見る事をお勧めする。
職員室に田村正和・ユースケ・谷啓が揃っている場面なぞ、
どう見ても「赤シャツ・野だ・たぬき校長」にしか見えん。

20 :無名草子さん:2006/02/27(月) 14:00:49
野だ

21 :無名草子さん:2006/03/02(木) 10:41:59
野だって最高

22 :無名草子さん:2006/03/02(木) 12:22:31
>>5
赤い色の服を着るとカラダにいいってのは本当?

23 :無名草子さん:2006/03/03(金) 15:58:51
赤いパンツは健康にいいと言うけどね。

24 :無名草子さん:2006/03/06(月) 14:51:53
のだろべ

25 :無名草子さん:2006/03/09(木) 16:48:03
>>19
見たい

26 :無名草子さん:2006/03/10(金) 12:03:21
マドンナ(遠山のお嬢さん)って実際は二回くらいしか出てこないんだよね。
だから本当はどういう人なのかよく分からない。
ただ「お金目当てでうらなり君から赤シャツに乗り換えた」
という噂が立っていて、
坊ちゃんと山嵐もそれを素直に信じているに過ぎない。

27 :無名草子さん:2006/03/12(日) 12:25:54
まあつまり夏目さんはマドンナは金目当ての悪女で
うらなりは捨てられた可哀想な人で
赤シャツは大好きなマドンナを手に入れた
ということをつたえたかったんだろう。

28 :無名草子さん:2006/03/12(日) 13:01:31
>>27
でも、送別会の様子を見る限り
うらなり君てそんなにマドンナを失った心痛に苦しんでいるとか
赤シャツに怒りを感じているとかいう様子じゃなくない?

本来恋愛の圏外にいる坊ちゃんと山嵐が
伝聞だけで当事者を置き去りにして
自分たちが義憤と信じる激情に駆られているだけのような気がする。
というか、本当は二人ともうらなり君などどうでも良くて
もともと気に食わない赤シャツと野だいこをリンチする大義名分に
マドンナ略奪の噂話を利用しただけのような気がする。
いくら太鼓持ちの軽薄な男でもマドンナ略奪に関しては
野だいこは本来無関係なわけだし。

29 :無名草子さん:2006/03/12(日) 13:30:43
坊ちゃん&山嵐=江戸、会津出身で
それぞれ維新の際に割を食った地域の出身。
担当教科の数学は融通の利かない頑なな論理や倫理観を裏書している。
赤シャツ=出身地は不明だが帝大卒、英語担当といった設定から
明らかに欧化政策を推進する維新政府のメタファーと思しい。
キャラ設定も欧米のスノッブを基にした観がある。
野だいこ=維新政府に追従する人間の一典型。
政変の中心地であり、維新政府の首都ともなった江戸だからこそ
こうした傾向の強い人も多かったはずである。
担当教科の美術にしても、新政府の欧化政策で
最も変革を迫られた分野。

30 :無名草子さん:2006/03/12(日) 13:44:26
マドンナ母娘の描出は
何となく虞美人草の藤尾母娘を連想する。
美人の娘に寄り添う一卵性母娘的な母親。

31 :無名草子さん:2006/03/13(月) 19:29:56
>>25
今日からCSでやるみたいよ。
CS721『さよなら、小津先生』

3/13(月)23:00〜23:55 #1
3/13(月)23:55〜24:45 #2
3/14(火)23:00〜23:47 #3
3/14(火)23:47〜24:35 #4
3/15(水)23:00〜23:47 #5
3/15(水)23:47〜24:35 #6
3/16(木)23:00〜23:47 #7
3/16(木)23:47〜24:35 #8

3/20(月)23:00〜23:47 #9
3/20(月)23:47〜24:35 #10
3/21(火)23:00〜23:50 #11

32 :無名草子さん:2006/03/16(木) 12:29:06
野だ最高

33 :無名草子さん:2006/03/18(土) 21:31:49
It's 野だ dreame

34 :無名草子さん:2006/03/20(月) 15:26:19
はあ

35 :無名草子さん:2006/03/22(水) 20:19:06
geragera


36 :無名草子さん:2006/03/26(日) 19:50:32
野だなんだよぅ〜


37 :無名草子さん:2006/03/28(火) 08:15:31
こんにちはノダです

38 :無名草子さん:2006/04/03(月) 18:46:38
|\ || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄\ / ̄ ̄ ̄ ̄\
| \ || || || |
|  \ || || || |
|   \ || || || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|    \||______||____/ | |

39 :無名草子さん:2006/04/05(水) 17:04:38
野だなのだ

40 :無名草子さん:2006/04/07(金) 16:47:00
役者集めて坊ちゃんやるとしたら、
坊ちゃん〜山内圭哉
狸〜後藤ひろひと
朱シャツ〜ラッパ屋の人名前わかんない
マドンナ〜これもラッパ屋の一番可愛い女優(1人しか居ないから)
うらなり〜ナイロン100℃の「太っちょ」
きよ〜犬山犬子
ヤマアラシ〜三上市朗
おれの理想。

41 :無名草子さん:2006/04/07(金) 17:38:51
野だ〜桂米吉。こうざの時は
代役〜みのすけ。
おれも理想〜

42 :無名草子さん:2006/05/07(日) 22:41:12
-0

43 :無名草子さん:2006/05/20(土) 17:20:02
野田

44 :無名草子さん:2006/07/01(土) 20:18:51
湯島のかげま

45 :無名草子さん:2006/08/24(木) 12:23:03
今、TVドラマや映画で「坊っちゃん」やるとしたら
主人公はジャ●ーズから選ばれてしまいそうだ…
演技力を問わないのなら、せめてビジュアルは納得するレベルで
お願いしたいもんだが。

そういや発表100年の割には、そういう話出ないね。

46 :無名草子さん:2006/10/24(火) 17:57:49
森祐介の坊ちゃん物語読んだ人いる?
感想聞きたい

47 :無名草子さん:2006/11/23(木) 03:22:13
先ほど読了。
骨董責め最高。

48 :無名草子さん:2006/12/13(水) 03:39:55
>>46
ダイヤ/モンド社から出てたアレか?

つまらない上に下品。

49 :無名草子さん:2006/12/18(月) 22:45:39
最後玉子ぶつけられるシーン想像するとちょっと可愛そうだな

50 :無名草子さん:2006/12/28(木) 23:59:49
この前TVで坊っちゃんの映画化やドラマ化がことごとく失敗したのは坊っちゃんが一人称形式だからだと言っていた
でも、今年話題になったアニメの涼宮ハルヒの憂欝は主人公の一人称形式だろ?
だったら坊っちゃんもハルヒと同じような形式で創れば映画化やドラマ化やアニメ化してもヒットするような気がするようなしないような

51 :無名草子さん:2006/12/29(金) 00:57:50
>>50
なんの番組?

52 :無名草子さん:2007/01/26(金) 16:30:18
坊っちゃんって男前の設定じゃないよな?

53 :無名草子さん:2007/01/27(土) 02:31:33
>>52

男前とは書いてないが
「目が大きい」という設定はある。
清に「役者になったらいい」といわれたり。

小柄で華奢で目がでかい。
ジャニ系?

54 :無名草子さん:2007/03/21(水) 07:13:25
誰かコミックガンボのエガワ版マンガ、読んだ人いないか〜

55 :無名草子さん:2007/04/04(水) 15:48:40
読みましたよ。
今週のだったら電子ブック図書館で読めますよ。
今のところ、坊っちゃんの生い立ちが
原作になぞって描かれているので、
江川さんとか描いている方の
解釈や個性を楽しむって感じではないです。
でも多分松山のところからは
盛り上がってくるとは思ういます。
でも時々、青年誌特有の表情の描き方などがあるので、
あまり女性の方とかは馴染めないかもしれません。

話は変わるのですが、ミュージカル坊っちゃんでは、
マドンナは借金のかたに結婚されそうになるそうです。
ラストシーンらしき写真にはマドンナとうらなり君が、
一緒にいて笑っている姿がありました。
恐らくうらなり君とマドンナは結ばれるようです。
こちらの方はファミリー向けで全てが丸く収まる感じでみたいですね。
長文な上に携帯からなので改行が変だったらすいません。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)