5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

−−−−角田光代−−−−

1 :富田派:2006/03/18(土) 08:59:31
立ててみました。

2 :無名草子さん:2006/03/18(土) 20:11:43
乙。
だれかのいとしいひと、読んでみたけどつまんなかった。

3 :無名草子さん:2006/03/18(土) 20:30:17
文章の切れ味の良さは、なかなかのものかと。


4 :無名草子さん:2006/03/19(日) 15:43:09
なんとかUFOってのを前に読んだだけ、普通

5 :富田派:2006/03/21(火) 02:19:32
なんかよくも悪くも「女!!」lって感じの人だった

6 :無名草子さん:2006/03/26(日) 00:31:08
http://www.bloombooks.jp/column/hibi/index.shtml
3月14日のとこ、同学年のFって誰?

7 :無名草子さん:2006/03/26(日) 01:19:07
エコノミカルパレス面白かったよ

8 :無名草子さん:2006/03/27(月) 00:13:51
なんかつまんねー日記みたいな内容だったから読むのやめちゃった

9 :無名草子さん:2006/03/27(月) 19:34:18
空中庭園はすごいと思った

10 :無名草子さん:2006/03/32(土) 10:02:43
愛がなんだにはむちゃ共感した
昔は芥川三島の常連だったのに、直木賞作家なのね。似合わない。

11 :無名草子さん:2006/04/02(日) 15:55:56
さっき「ようこそ先輩」にでてたね。
愛はなんだ、私も好きだ。

12 :無名草子さん:2006/04/03(月) 04:07:55
スレ立ったんだ。
対岸の彼女いつ文庫化するんだろう。

13 :無名草子さん:2006/04/03(月) 04:21:09
キッドナップツアーはノンフィクションですか

14 :無名草子さん:2006/04/04(火) 00:10:47
>>13
違います。フィクションです。
>>12
普通に考えたら、来年の暮れぐらいでしょうね。

15 :無名草子さん:2006/04/04(火) 06:46:47
空中庭園テラオモシロス

16 :無名草子さん:2006/04/05(水) 03:56:23
エコノミカルパレス面白かった。終わり方もすごくよかった。

しかし書き込み少ないね。

17 :無名草子さん:2006/04/05(水) 11:46:51
4/24の紀伊國屋ホールのやつ行く人いる?

18 :無名草子さん:2006/04/05(水) 14:19:33
>>17
kwsk

19 :無名草子さん:2006/04/05(水) 17:51:21
>>18

■第38回新宿セミナー@Kinokuniya
マリ・クレール ラブ・キャンペーンスペシャル
トークイベント「本当の恋はどこにある?」
〜マリ・クレールから恋に関する100の質問〜
■日時 4月24日(月) 19:00
■講師 石田衣良、角田光代、生駒芳子(マリ・クレール編集長)
■入場料金 1,000円(全席指定・税込)
■ご予約・お問合せ 紀伊國屋書店事業部 03-3354-0141(受付時間 10:00〜18:30)

http://www.kinokuniya.co.jp/05f/d_01/hall35/hall02.html


1000円だし、チケット買ってしまった。

20 :無名草子さん:2006/04/05(水) 19:38:01
ううむ、このセミナーはやはり女性の参加者ばかりなんだろうか

21 :19:2006/04/05(水) 21:14:03
>>20

うう、どうだろね。
ちなみに私は女だけども…

22 :無名草子さん:2006/04/06(木) 07:07:00
まーた石田衣良かよ

23 :富田派:2006/04/07(金) 01:04:13
これ男が行くのはきついな・・・

石田イラって本当なんかお金儲けモードだなあ・・・

24 :無名草子さん:2006/04/14(金) 19:10:04
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=home&NWID=2006041401002489
川端康成賞に角田光代さん 

1年間で最も優れた短編小説に贈る第32回川端康成(かわばた・やすなり)文学賞(川端康成記念会主催)は
14日、角田光代(かくた・みつよ)さん(39)の「ロック母」(「群像」2005年12月号)に決まった。
賞金は100万円。贈呈式は6月23日、東京・虎ノ門のホテルオークラ東京で。


25 :無名草子さん:2006/04/14(金) 19:34:04
賞金安っ

26 :無名草子さん:2006/04/15(土) 00:58:45
角田さんのエッセイは面白いが小説は…

27 :無名草子さん:2006/04/15(土) 07:35:07
おもしろい

28 :無名草子さん:2006/04/15(土) 11:27:41
そうか?太陽と毒ぐもは爆笑したけど他は…

29 :無名草子さん:2006/04/15(土) 15:44:03
読売新聞に連載している「八日目の蝉」、途中から読み始めたんだけど
静かな緊張感が流れてて目が離せない。
今まで角田光代読んだことなかったんだけど、けっこうおもしろいね。

30 :無名草子さん:2006/04/15(土) 16:33:54
「これがエッセイだったら面白いのにな」、と思う短編小説が多い気がする

31 :無名草子さん:2006/04/16(日) 13:50:58
対岸の彼女泣けた。
age

32 :無名草子さん:2006/04/16(日) 21:13:29
「八日目の蝉」は「キッドナップツアー」より100倍子供の描き方が
うまくなってる。
たぶんテレビドラマ化されて下手な俳優と演出でボロボロにされるに
違いない。



33 :無名草子さん:2006/04/16(日) 21:40:07
そりゃ読みたい。キッドナップ大好きだし。

34 :無名草子さん:2006/04/21(金) 10:55:11

魚子に恋をしてしまった

35 :無名草子さん:2006/04/24(月) 21:07:52
対岸の彼女が一番好きだな

36 :無名草子さん:2006/04/25(火) 21:14:47

橙をよく使うよね

37 :無名草子さん:2006/04/25(火) 21:17:26
最近読みはじめました。
旅行についてのエッセイを読んでいるところです。
角田さん、これ以外にどんなエッセイを出しているのでしょうか?
文庫を当たってみたけどあまり見つからなくて・・・
よろしくお願いします。

38 :無名草子さん:2006/04/25(火) 21:28:00
>>37
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%b3%d1%c5%c4%b8%f7%c2%e5

39 :無名草子さん:2006/04/27(木) 10:49:52
エコノミカルパレス読んだ。まあまあ面白かった。
この人フリーターずっとやってたからこういうの上手いよね。
スーパーをハシゴする節約ぶりとか、貧乏学生時代を思い出した。

40 :無名草子さん:2006/04/27(木) 18:18:40
角田さん自体は好きなのだが彼女の小説を読むくらいならほかに読むべきものがあると思う

旅にでよう〜はおもしろかったけどね

41 :無名草子さん:2006/04/28(金) 22:19:40
淡白だし、いつ終わるんだろ…って思うことはある。。



42 :無名草子さん:2006/04/28(金) 23:14:51
文体がナヨナヨしてないのは好きだなあ

43 :無名草子さん:2006/04/29(土) 22:32:26
古本道場を読んだら神保町に行きたくなり朝一の飛行機で行ったのはいいが日帰りの為時間も無くゲット出来たのは「ベトナム戦記」と「シブイ」だけだった

44 :無名草子さん:2006/05/06(土) 05:25:55
5/7にNHKにでるね
ttp://www.nhk.or.jp/shokusai/

45 :無名草子さん:2006/05/06(土) 21:48:37

>>44 乙!
光代サンが可愛くなってる! 絶対に見るよ

46 :無名草子さん:2006/05/07(日) 17:17:22
角田さん可愛いかった

羊の肉食べたい

47 :無名草子さん:2006/05/07(日) 21:51:38
対岸の彼女面白かったなあ。

48 :無名草子さん:2006/05/07(日) 23:02:11

39にしては可愛いよな
課外授業と比べたらチョットスリムになったか?

49 :無名草子さん:2006/05/08(月) 00:22:43
こわい夢を見ないように 読み終えました。
なんか作風変わったね?つまんなくなってしまった。

50 :無名草子さん :2006/05/08(月) 13:11:48
初期というか中期が一番面白かったと思う。
年をとりすぎたのかもしれない。

51 :無名草子さん:2006/05/08(月) 16:45:47
>>50

その代表格の作品は?<中期

52 :無名草子さん:2006/05/11(木) 18:21:58

カップリング・ノー・チューニングが良かったと思う
あしたはうんと遠くへいこう も印象付けられた

53 :無名草子さん:2006/05/12(金) 10:09:44
夜疲れて帰ってきているのに不倫話かよ、と思いながらも読んでいましたが、
昨日のメールの部分を読んでなぜか
「頭がフットーしそうだよおっっ」
を思い出してしまい、もう限界だと思いました。キンモー☆

54 :無名草子さん:2006/05/13(土) 20:31:11
>>53

主語をいれないと
他の人に理解してもらえないからね
夕刊の連載小説の話?

55 :無名草子さん:2006/05/15(月) 00:01:23
ダメ男と、そいつに入れ込んでしまうダメ女が出てくるけど、
彼女の実体験なんだろうか。
金もないのにダメ男に気を使う様は
小説といえども読んでてイライラしてくる。

56 :無名草子さん:2006/05/15(月) 06:37:36
角田さん以前よりも可愛らしくなりましたね。チャーミングです。話しかたが好きです。
こわい夢おもしろいよ。

57 :無名草子さん:2006/05/15(月) 10:14:15

>>55
それでもあなたは読んでしまう

58 :53:2006/05/15(月) 10:24:23
>54
そうですね、済みません、御指摘ありがとうございます。読売新聞夕刊の連載小説です。
角田さんの他の話は読んだことなくて初めて読んだのですが、
どうしてこんな夕刊とはいえ全国紙でドロドロした不倫話なのかと思って。
別に清く正しくあれとは思いませんが、世間で幼児虐待やら殺人やら
うんざりするようなことが多い中で、せめて寝る前に読む物ぐらい心やすらかになるようなものがよかったなと。
読まなければいいんでしょうが、強制的についてきますからね。
対岸の彼女とか結構話題になっているし読んでみたいと思っていたのですが、出会い方間違った。

どなかたよろしかったら不倫話のない本を教えていただけませんか、
周りでそのことで苦しんでる人がいるのでできれば読みたくないので。

59 :無名草子さん :2006/05/15(月) 12:34:43
>>58

不倫の話と表面的な読み方しかできないのが残念です。
勿論読み方自由だと思いますが、、、。
だとしたらあなたは、角田さん小説はむいていないと思います。
だって他の小説だって、表面的な読み方をすれば不快感しか
残らないと思います。

例えば、あなたは犯罪がかかれている小説を読んでどう思われるのでしょうか?


60 :無名草子さん:2006/05/15(月) 16:41:39
>>53


http://d.hatena.ne.jp/keyword/%B3%D1%C5%C4%B8%F7%C2%E5
↑これのAmazonあらすじ紹介で気に入ったのを探してみては?

「不倫」に拒絶反応でてしまうのならば
「幸福な遊戯」「だれかのいとしい人」「対岸の彼女」「愛がなんだ」
「太陽と毒ぐも」が面白いとおもしろいと、私は思ったけども。

61 :無名草子さん :2006/05/15(月) 16:51:53
そういえば、川端康成文学賞をとりましたね。

62 :無名草子さん:2006/05/15(月) 23:26:51
>>58
あんたは小説読まないほうがいいよ 啓発本でも読んでれば?

63 :53:2006/05/16(火) 11:42:36
>59
興味があった人なので楽しみにしていたら一番苦手な話がきて
拒否感が出てしまったのかもしれません。
勝手に期待して勝手に気落ちしていました。勝手な言い分で済みません。
最初はともかく主人公が成長していきなり不倫していて何であなたまで、と。
本で一気に読めばまた印象が違うんでしょうけど、
新聞連載という形だと自分のペースで読めないので辛いですね。

犯罪小説ですか、推理小説とはまた別ですかね、
検索してみたけどいまいちわかりませんでした。
最初本を読むときにとりあえず何でもと思って
読んでみることにしたんですが、合いませんでしたね。
作者が、たまたまその本がだめだったのかと思って
いろいろ読んでみましたがだめでした。

>60
ご親切にどうもありがとうございます。沢山書かれているのですね。
とりあえず教えていただいたやつを出版順にでも読んでみたいと思います。
それで馴れたら色々読んでみたいと思います。ありがとうございました。

>62
別に啓発されたいと思っていないので読んだことありませんね、
読んだことあるのですか?
我ながら童話でも読んでろという気はします。

60の方に教えていただいたのを読んでみようと思います。
変なのが湧いて済みませんでした。

64 :無名草子さん:2006/05/16(火) 16:09:50
小説の根幹にいかようなテーマがあるのかを理解するいうことは大切ではありますが
それを表現するセンスというのが作家によって変わるわけで
テーマいかんによらず表現に不快を感じてしまうのならば合わない作家だと自分は考えます。
(連載は読んでいないが)もしもテーマが純粋な愛についてだとしても、その表現が不倫であれば
「無理だ」と感じる人が多くなっても仕方ないのではないでしょうか。多いか知らんけれども。

わたしの場合は女の描く不倫で好きだと思えた作品はいままでほとんどありませんでした。

65 :無名草子さん:2006/05/16(火) 16:19:03
もうすこし足すと不倫=裏切る行為でありますから、犯罪に近い嫌悪感を持つのは
ごく自然な感情ですし、そこから始まるという話はある意味犯罪小説とも言えると思います。
事実、法に触れるわけですし。
逆に不倫が犯罪であるという意識の低下は昨今の風潮ですが、慣れて鈍くなるのも怖いと思います。

66 :無名草子さん:2006/05/17(水) 00:56:46

角チャン!カッコイイ〜ィ♪

67 :無名草子さん:2006/05/17(水) 02:01:11
>>62
他人へ向けられた言葉といえ、その意味は?

68 :無名草子さん:2006/05/18(木) 00:23:14
不倫の話が好きな人って柳美里とか江國とか好きだよね。

69 :無名草子さん:2006/05/18(木) 17:46:46
高脂血しょうになったって、ボクシングやめたのかな

70 ::2006/05/19(金) 20:47:14

カクちゃんの、高脂血症ボデイをペロペロしたい


71 ::2006/05/19(金) 20:49:36

横浜・捜真小中高から、早大一文(文芸)

72 :無名草子さん:2006/05/20(土) 14:57:23
カクちゃん
化粧するようになって
エロさ倍増
合体したい

73 :無名草子さん:2006/05/21(日) 08:34:46
角田さんの空中庭園購入した男です。
どういいのか未読のうちにおせーて。。。

74 :無名草子さん:2006/05/21(日) 21:58:13
そういえば、パンフに載ってた
空中庭園のその後の話は
どこに収録されんだろね?


75 :無名草子さん:2006/05/25(木) 17:37:23

 空中庭園

 ビデオ リリース

76 :無名草子さん:2006/05/25(木) 17:50:18
芥川賞とれなかったり、映画が流れちゃったり
なんかそういう星のもとに生まれた人なのか?

77 :無名草子さん:2006/05/25(木) 20:21:28
この人、セックスのことを性交っていうよね。
性交って響きがなんだか彼女同様ねちっこい。
角田さんって粘着質な性格してそう。

78 :無名草子さん:2006/05/25(木) 20:49:33
愛はどうだ
かなりよかった

79 :無名草子さん:2006/05/25(木) 20:51:29
日記更新されたね

80 :sage:2006/05/28(日) 20:00:55
角さん、いばるのやめよう。


81 :無名草子さん :2006/05/28(日) 20:40:40
実写版「平成の林芙美子」

82 :無名草子さん:2006/05/31(水) 02:24:05
>>77
それ俺も気になった。
寝た、だと何もせずに寝た時と区別がつかないからかなあ・・・

あと小谷野敦がブログで「角田は美人だと思う」って書いてた

83 :無名草子さん:2006/06/03(土) 09:36:59
空中庭園、映画見た人いる?
小説と何か違うとこあるのかな?
小説は面白かったけどさ。





84 :無名草子さん:2006/06/05(月) 14:35:50
>>83

「こんなちっぽけな 家族守るのに、愛がなきゃやってられんわい」
の、セリフが肯定的に使われている。

85 :無名草子さん:2006/06/06(火) 01:56:30
ボクシングは情熱大陸用だったんだろうな。
身体がやってるような動きでも締まり方でもなかったし。

86 :無名草子さん:2006/06/07(水) 23:31:13
対談やエッセイ、読まなきゃよかった。
小説の主人公が全部角ちゃんの顔になって浮かんでくるw

87 :無名草子さん:2006/06/08(木) 02:11:56
>>85
残念ながら、その2年以上前に
雑誌でボクシングジムへ通っている
ことを告白している。

88 :無名草子さん:2006/06/08(木) 02:18:17
角ちゃんは体が締まる前に肉食っちゃうからなあ

89 :無名草子さん:2006/06/08(木) 21:21:03
ボクシング、月に一回でも通ってることにはなるからなあ。
ボクシングは毎日が基本らしいんだけど。
しかし高脂血症になったり、あの身体じゃあ、やってないんだろう。
村上春樹はカコイイなぁ。

90 :無名草子さん:2006/06/09(金) 21:21:08
肉食ってなにが悪いんかぼけーっ

91 :無名草子さん:2006/06/09(金) 21:28:14
ジムでサンドバッグと間違われてトラウマになって行かなくなったんだろう
酷いじゃないか

92 :無名草子さん:2006/06/16(金) 14:09:07
夏の文学教室、行く?

93 :無名草子さん:2006/06/20(火) 22:04:41
編集者受けいいよね

94 :無名草子さん:2006/06/21(水) 01:47:47
人気ねーーーーーーーーーー

95 :無名草子さん:2006/06/21(水) 15:11:54
月曜のNHKラジオ第一聞いてたらこの人出てた。
あちこち一人旅してるみたいね。今月もどっかに行くみたいなこと言ってた。

96 :無名草子さん:2006/06/26(月) 12:40:01
男きらしたことがないんだっけ
それにしても作家に早稲田多いな

97 :無名草子さん:2006/06/26(月) 16:06:09
早稲田は面白い奴多いからね。

98 :無名草子さん:2006/06/26(月) 19:27:36
旅先で男拾って・・・なんて作品あるんですか?


99 :無名草子さん:2006/07/03(月) 03:28:31
男きらしたことないタイプにはみえないが
そういうことを強がって言いそうなタイプにはみえる
ばななももてるって言ってるし

100 :無名草子さん:2006/07/03(月) 16:04:59
ばななには金目当…

101 :無名草子さん:2006/07/07(金) 16:55:43
ttp://www.yurindo.co.jp/info/event.html#kakuta_san

102 :無名草子さん:2006/07/08(土) 01:10:37
ドラママチ読んだ方いますか?


103 :無名草子さん:2006/07/12(水) 22:14:31

今読んでる

104 :無名草子さん:2006/07/13(木) 19:59:49
芥川賞に伊藤たかみさん 妻は直木賞作家の角田さん

第百三十五回芥川賞、直木賞(日本文学振興会主催)の選考委員会が十三日、
東京・築地の料亭「新喜楽」で開かれ、芥川賞は伊藤たかみさん(35)の
「八月の路上に捨てる」(文学界六月号)に決まった。

伊藤さんの妻は昨年直木賞を受けた作家の角田光代さん(39)。
主催者によると、夫妻で芥川、直木賞を獲得するのは「初めてではないか」という。
直木賞では、作家の藤田宜永さん、小池真理子さんが夫妻で受賞している。

伊藤さんは神戸市生まれ、東京都在住。早大在学中の一九九五年にデビュー。
受賞作は明日離婚届を出すことを決めている男性の一日を繊細な筆致でつづった。

贈呈式は八月二十二日、東京・丸の内の東京会館で。賞金は百万円。

引用元
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Sp200607130191.html


105 :無名草子さん:2006/07/13(木) 20:06:42
旦那のコネ受賞おめ!!

106 :無名草子さん:2006/07/13(木) 20:29:08
つうか結婚してねえんじゃないの?
同棲はしてるけど

107 :無名草子さん:2006/07/13(木) 21:43:10
伊藤さんは「遠い賞だったので非常に重い。本当にうれしい」と受賞の弁。すぐに角田さんに電話で報告すると「やったね。おめでとう」と喜んだという。

108 :無名草子さん:2006/07/13(木) 22:02:25
結婚してたんだー!!!
そのことに驚き。
自分も同棲かと思ってた。

109 :無名草子さん:2006/07/14(金) 00:01:46
婚姻届出したばっからしい

110 :無名草子さん:2006/07/14(金) 00:52:59
>>109
他スレで見たけどそうらしいね
先週出したとか

111 :富田派:2006/07/14(金) 02:06:48
結婚しないとかいってたのに嘘つきだな

112 :無名草子さん:2006/07/14(金) 02:10:26
>>110
他スレってどこだ?
角田は結婚しないって言ってたのにorz

113 :無名草子さん:2006/07/14(金) 02:10:28
もう40かよ

114 :富田派:2006/07/14(金) 02:27:13
あんまり長続きしないだろうなー、とは思う。。

115 :無名草子さん:2006/07/14(金) 03:31:07
去年の、読売の寄稿がすごくよかった。朝から泣いた。
で、その後読んでみようかな、と思いつつまだ、なんにも読んでません。
今度こそ、読んでみよう。

116 :無名草子さん:2006/07/14(金) 05:47:19
>>109
これ↓
芥川賞 伊藤たかみさん 妻は昨年、直木賞 夫婦で初の両賞 (産経新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060714-00000000-san-soci

117 :無名草子さん:2006/07/14(金) 07:13:09
結婚してたんだね、びっくり



118 :無名草子さん:2006/07/14(金) 08:33:36
結婚してたなんてビックリ!
結婚はしないなんていいながら、角田も40歳を目前に
焦ったのか?

119 :無名草子さん:2006/07/14(金) 10:08:36
今後、角田の作品は絶対読まない。まだ一冊も読んでないけど。

120 :無名草子さん:2006/07/14(金) 18:18:13
>>119
なんで?

121 :無名草子さん:2006/07/14(金) 21:40:10
>>116
産経みたいな大阪の痴呆紙のリンク貼るなよ

122 :無名草子さん:2006/07/15(土) 15:46:49
もしかして妊娠した?
読売の小説妊婦描写けっこうリアルだし。
最近入籍したなんて、あやしいな。

123 :無名草子さん:2006/07/16(日) 02:34:26
少し前に出た対談の本で恋愛話をかなりしてて
「結婚には興味ない」「するつもりはない」とか
うんぬんしてたのにな。
完全にカモフラージュだったのか。阿呆らしいな。

124 :無名草子さん:2006/07/16(日) 03:19:59
少し前に出た本っつっても、書かれたのはだいぶ前では?
ブログ読んだ感じでは、ほぼ事実婚状態だったし。

125 :無名草子さん:2006/07/16(日) 05:42:18
女の生き方にこだわっていて
結婚はするつもりはないと言ってたのにね。
なんか怪しいな・・・

126 :無名草子さん:2006/07/17(月) 03:11:19
>>124
小説じゃなくて対談集。
そのために集まって語っているのでそんな古くない。
まー事実がどうでももういいけど
自分の中で何だったんだあれは読んで損したという思いは
もう拭いようがない。


127 :無名草子さん:2006/07/17(月) 19:19:13
芥川・直木賞:角田さん直木賞に続き、伊藤さん芥川賞 似た者夫婦、高い質と味わい
http://www.mainichi.co.jp/universalon/clipping/200607/230.html

128 :無名草子さん:2006/07/18(火) 22:56:26
>>126
ナナナンキリコとかと対談したやつでしょ?

129 :無名草子さん:2006/07/19(水) 01:13:43
>>127
去年の4月に結婚って書いてあるおww

130 :無名草子さん:2006/07/21(金) 05:32:22
家計は別。って雑誌で読んだ。

131 :無名草子さん:2006/07/24(月) 20:34:47
「夜をゆく飛行機」買ってきました。
楽しみです。

132 :無名草子さん:2006/07/25(火) 14:35:40
読売新聞の夕刊小説は昨日でおしまい?
投げっぱなしに感じた。
ジャンプの第一部完、俺たちの戦いはまたまだ続くぜ!
みたいな気持ちになった。

あれで1冊分に足りるのかな。196回ぐらいだったようだけど。

133 :無名草子さん:2006/07/26(水) 01:47:58
>>132
同感。
これから盛り上がって面白くなっていくんだろうな〜と思っていたのに、
先週、次の連載小説の予告が掲載されていてビックリ。
続きは単行本で…とかいうオチなのかと思ったけど、
本当にあれで終わってしまうのでしょうか?

134 :無名草子さん:2006/07/26(水) 22:05:47
この人、脚本家のほうがバリバリ仕事ができるんじゃないかな。
気取った小説書こうとしてるからつまんない賞をとったぐらいで大騒ぎ
するんだろ。あの夕刊小説、小説っていうよりテレビドラマの原作
みたいだもん。

135 :無名草子さん:2006/07/27(木) 17:33:05
//www.yomiuri.co.jp/book/news/20051116bk06.htm

夕刊小説について、過去の記事だけど、
これを読むとあそこで終わりで正しいのかな?
いや、でもあれだけじゃやはり序盤という感じであって、
中身はこれからじゃないのかなと消化不足を感じます。

136 :無名草子さん:2006/07/29(土) 21:18:03
ブログ、最後の「二日酔い」ってところに祝福を感じるね。
おめでとう。

137 :無名草子さん:2006/07/30(日) 09:41:38 ?2BP(101)
ブログのURL教えてください
ぐぐっても見つからない・・・

138 :無名草子さん:2006/07/30(日) 10:01:41
ああ、ごめん、ブログというか日記みたいなとこです。
URLはこのスレに何度か出てるよ。

139 :無名草子さん:2006/07/31(月) 12:00:59
>>6に1回出てるだけだね<URL

140 :無名草子さん:2006/07/31(月) 21:31:58 ?2BP(101)
あぁ〜!ここなんですね!
ありがとうございます!

141 :無名草子さん:2006/08/01(火) 19:14:07
AERAで角田さんに対する謝罪文が載っていた。
先週の記事がすごく角田さんに対して失礼な内容で、
それに対する謝罪文だった。

142 :無名草子さん:2006/08/01(火) 19:19:25
失礼な内容だったっけ?
流し読みだから気付かなかったな

143 :無名草子さん:2006/08/01(火) 21:49:45
ほんと、失礼きわまりない内容。>>6のURLに
あるように、伊藤角田夫妻の件をピックアップしたのは
AERAだけじゃないけど、AERAは特にひどかった。

144 :無名草子さん:2006/08/02(水) 23:08:05
チンコに釘付けになってしまった

145 :無名草子さん:2006/08/03(木) 21:34:45
結婚してたんだあ。しらなんだ。遅ればせながらおめでとうございます。

146 :無名草子さん:2006/08/04(金) 01:51:23
来月からOggiで連載が始まるから
インタビューが載ってたけど
結婚生活の話なんて何もなかったよ。本当かな?

147 :無名草子さん:2006/08/12(土) 21:16:23
>>99 同感

148 :無名草子さん:2006/08/14(月) 09:51:11
アエラ見て無いから何があったのかと思ったけど
エッセイ見ると相当ひどい記事だったんだね。
アエラ反省しるw

149 :無名草子さん:2006/08/17(木) 02:53:27
伊藤たかみが押しかけ居座りで角田が仕事部屋借りて
年下夫に気遣いをみせた、っていう記事?


150 :無名草子さん:2006/08/17(木) 21:31:50
そうそう
でも、中央線沿線の若手作家同士で知り合ったっていうのも
デタラメなのだろうか

151 :無名草子さん:2006/08/17(木) 22:29:01
>>150
それも嘘らしい。ご本人と親しい人から聞きました。

152 :無名草子さん:2006/08/18(金) 11:19:49
事実関係がおかしいという以前に、
「女の方が年齢も作家としての地位も上なので、
売れない年下の男に気を使った。男を立てることを知っている
角田光代は偉い」ってストーリーが時代錯誤&女性蔑視で失礼だ。
あんなに侮辱されちゃあ角田さんが怒って当然だよ。


153 :無名草子さん:2006/08/18(金) 13:50:31
まあ、嫉妬だろうね>ア○ラ

154 :無名草子さん:2006/08/18(金) 18:15:16
AERA編集部って朝日新聞左遷組?

155 :無名草子さん:2006/08/18(金) 19:31:49
キッドナップツアーでしたっけ?
読んだ人いたら感想聞かせて下さい。気になってます

156 :無名草子さん:2006/08/18(金) 21:21:16

【盗作3バカ】のスレに

田口ランディ本人後輪中?! 盗作犯人同士がバトル?!

157 :無名草子さん:2006/08/19(土) 14:41:23
角田さんがAERAにキレてるエッセイって何に載ってますか?

158 :無名草子さん:2006/08/19(土) 19:57:38
>>157
>>6

159 :無名草子さん:2006/08/20(日) 11:45:15
この人モーニング娘。の紺野あさ美ちゃんに似てるよね

160 :無名草子さん:2006/08/20(日) 11:46:03
今NHKで肉喰いたおしてますが。

161 :無名草子さん:2006/08/20(日) 17:36:34
プリンツ21買った。
レシピ試してみよう。

162 :無名草子さん:2006/08/20(日) 17:47:00
AERAは結局謝罪したのか?

163 :無名草子さん:2006/08/20(日) 19:11:34
>>162

次の号でしてたよ。小さく。

164 :無名草子さん:2006/08/20(日) 19:49:31
小さくか・・・
朝日クオリティらしいね。

165 :無名草子さん:2006/08/20(日) 22:02:05
レストランで、お見かけしたことがあります。
目が輝いていて、印象的だった。

166 :無名草子さん:2006/08/21(月) 18:17:12
TVで見ても
眼がいいですよね。性格も良さそうで好印象でした。




167 :無名草子さん:2006/08/22(火) 13:01:18
アエラの小さな謝罪広告は「欠ける面がありました」。
配慮?

168 :無名草子さん:2006/08/22(火) 16:44:48

【盗作3バカ】のスレに

田口ランディ本人後輪中?! 盗作犯人同士がバトル?!



169 :無名草子さん:2006/08/26(土) 16:09:26
今日NHKで美味しそうに肉食べてました。再放送ですね。
髪型がかわいいし、似合ってる。若く見える。
絶対独身だと思った。
話すと面白くてファンになりました。

170 :無名草子さん:2006/08/26(土) 17:04:58
だれかうpしてほしい・・・最近の角田さんみてないから見たいんだけどどうやってしったのですか?

171 :無名草子さん:2006/08/26(土) 22:33:32
http://www.nhk.or.jp/shokusai/week/20060507/index.html

これでしょ?
私はmixiで知ったけど…

172 :無名草子さん:2006/08/27(日) 01:47:57
ありがと。てか、めっちゃかわいいね>髪型含め

この前、新作?が置いてあって、そこに角田さんの顔アップの写真があったのだけれど
髪型含め、ちょっとひどかったもので・・・
こっちのほうが若々しくてかわいらしいね

173 :無名草子さん:2006/08/27(日) 08:09:53
http://sanseido-eventhonten.hontsuna.net/article/1751672.html

自由が丘のサイン会と1時間違い…
行きたいが仕事だ_| ̄|○

174 :無名草子さん:2006/08/27(日) 14:40:45
http://www.nhk.or.jp/shokusai/prof/kadotamituyo.html

カドタ?

175 :無名草子さん:2006/08/27(日) 19:59:19
>>169
私も見ました〜ラム肉美味しそうだった。しかも簡単そう!
食彩ロマンって何回も再放送してますよね? 角田さんの2回も見たし

176 :無名草子さん:2006/08/27(日) 21:49:53
>>168
見たけど盗作で賞金500万円盗んだんだって佐藤って奴w
         盗作本「バルタザールの遍歴」
  ↓

【盗作3バカ】のスレに

田口ランディ本人後輪中?! 盗作犯人同士がバトル?!




177 :無名草子さん:2006/08/28(月) 22:01:02
対岸の彼女のドラマ見た人いる?
DVDもう出てるみたい

178 :無名草子さん:2006/08/28(月) 23:38:48
>>177に同じく詳細キボンヌ

179 :無名草子さん:2006/08/29(火) 03:14:07
http://oggi.shogakukan.co.jp/cyber/newindex/newindex.html
新連載スタート。

180 :無名草子さん:2006/08/29(火) 05:45:37
だれかのことを強く思ってみたかった
って文庫本を先日買った。
JN実業の日本で連載してるころから読んでて、角田さんを知ったきっかけになった。
写真と短編のコラボがすごくいい。でも、雑誌だと上下に写真と文だったので、文庫の
文の後に写真が来るっていうのは楽しみ方としてはやっぱり違うってしまうなー、と。
それぞれが切り離されてしまってるような。ささいな、気分の問題だけど。
単行本はとっくに発売されてたのね...知らんかった...そっちは写真がカラーだったりするのかな。

181 :無名草子さん:2006/09/03(日) 04:29:32
あほ
http://shoko.from.tv/archives/2006/08/25-171538.php

182 :無名草子さん:2006/09/03(日) 19:50:38
>>181

怖くてふめないんだけど、なに?

183 :無名草子さん:2006/09/03(日) 20:55:50
BLOGに夫婦で連日サイン会すれば云々という妄想が書いてある

184 :無名草子さん:2006/09/04(月) 02:10:33
あしたはうんと遠くへいこう読んだが
中身のない、成長のない女による、
中身のない、成長のない男との恋愛話を
延々と聞かされた感しか持てずイライラした

185 :無名草子さん:2006/09/04(月) 18:23:05
>>176
そのスレえらく面白い。盗作で500万円詐欺した佐藤亜紀てのが
 「赤裸々告白」してる。 盗作本「バルタザールの遍歴

   ↓
【盗作3バカ】田口ランディ/ 佐藤亜紀 /篠原

本人後輪中。盗作犯人同士がバトル?!



186 :無名草子さん:2006/09/07(木) 15:33:06
昨日の読売新聞夕刊にインタビューが載ってたね、
週に1回ある小説紹介ページみたいなところ。
連載小説の本を出すのかな。
書き足しってあるのかな、
あれじゃちょっとやっぱり物足りないというか話になっていないと思う。

187 :無名草子さん:2006/09/08(金) 18:44:31
>>48
そんな年ですか!ビックリ!20代前半に見える。

188 :無名草子さん:2006/09/08(金) 18:49:50
そえゆるじぇないえw

189 :無名草子さん:2006/09/09(土) 14:08:17
>>184
もともとそういう作風じゃない?
そのどうしようもない感じを書くのに長けてる作家だと思う。
魚喃キリコと作風が似てるなーと思ってた(向こうの方がスタイリッシュで、
角田さんの方がとほほ感が強いが)から、対談してるの見て納得した。

190 :無名草子さん:2006/09/18(月) 10:05:21
来月の新潮からでる新刊のサイン会は
どこでやるのだろうか

191 :無名草子さん:2006/09/28(木) 12:50:11
この人言っていることが分裂症気味。
日記をつけて公開するようなことはできませんね、
と前に言っていたけど現在しているし、
結婚の件もそうだし。
ちょっとコワイ。

192 :無名草子さん:2006/09/28(木) 14:24:05
結婚をする意味がわからないとかなんとか言っていたのにね。
何がキッカケで結婚したんだろう。
30代のうちにとか、陳腐な理由だったりするのかな。

193 :無名草子さん:2006/09/28(木) 14:32:05
>>185
あのね、そのスレの盗作犯佐藤亜紀って
ほんとは夫婦で1000万円詐欺だってよ!
それがバレたんで佐藤亜紀が必死であらしをやってる。
気狂いみたくコピペ貼り・・自演工作・・夫婦で盗作が事実だからだよ!

,ここ ↓

【盗作3バカ】田口ランディ/ 佐藤亜紀 /篠原




194 :無名草子さん:2006/09/28(木) 20:01:08
>>191
>>192

「母と違うことがしたかった私には、結婚願望がありませんでした。
それが翻ったのは、母を亡くしたからです。
うちは早死にの家系で、死ぬ間際に母は
『私がいなくなったら、あなたは一人になる。頼むから籍を入れてくれ』
と言った。ずっと反発していた母の言葉が、無視できませんでした」

http://www.yomiuri.co.jp/book/news/20060906bk05.htm

195 :無名草子さん:2006/09/28(木) 21:48:10
>>194
サンクス!

196 :無名草子さん:2006/10/01(日) 00:42:00
あれまぁ。
角田さんACなの・・・??

197 :無名草子さん :2006/10/05(木) 20:37:17
この人って身長どのくらいあるの?
背が高そうに見える

198 :無名草子さん:2006/10/05(木) 22:10:00
>>197

会ったとき、平均的だったと記憶している…
160cmくらい?
エッセイにも「何もかも標準でつまらない」って書いてあった気が。

199 :無名草子さん:2006/10/16(月) 13:44:20
結局新刊のサイン会はないのか…
首都圏の大型書店でサイン本書くための出張
またやってくれないかなぁ。

怠惰だな、新○社め

200 :無名草子さん:2006/10/20(金) 02:56:19
月9の「のだめカンタービレ」の「のだめ」の役柄が、
ちょっと前の角田さんに似てる気がしてならない。
上野本人は全然似てないし、漫画ののだめも似てないし、性格も違うけど、
「のだめの役を演じてる上野」が、似てるなぁと。

201 :無名草子さん:2006/10/20(金) 21:29:39
角田光代の巨乳でパイズリされたい!
セックスボランティアとか、関心ないのかなー?
で、フィニッシュはもち顔面シャワー

202 :無名草子さん:2006/10/20(金) 21:56:26
>>198
顔は並以下なのに「標準」とはずうずうしいね。

203 :無名草子さん:2006/10/21(土) 16:57:38
>>202
体型も標準より相当ぽっちゃりだと思う…
顔は標準より可愛いと思うが

204 :無名草子さん:2006/10/23(月) 23:41:42
>>202 >>203
おまえら、いくつだ〜!!40歳以下だったら、許さ〜ん!!

39歳では顔もスタイルも本当に標準だよ。私も同じ年。。

205 :無名草子さん:2006/10/24(火) 00:09:47
おねーさんチョットかわいいw

206 :無名草子さん:2006/10/24(火) 15:14:37
>おもろいスレ見た。本人後輪中!
>盗作で賞泥棒中年女・佐藤亜紀てのが(盗作本バルタザールの遍歴)
>田口ランディに叩きのめされ狂いまわって「うんこ」と自称してるw

>,ここ ↓
>【盗作3バカ】田口ランディ/ 佐藤亜紀 /篠原一  盗作同士激バトル?!w


207 :無名草子さん:2006/10/25(水) 03:09:54
オジョーチャン全然かわいくないw

208 :無名草子さん:2006/11/10(金) 13:24:08
次の舞台は下北沢か

209 :無名草子さん:2006/11/13(月) 11:35:15
八日目の蝉って、いつ本になるんだろう?

210 :無名草子さん:2006/11/17(金) 23:00:03
角田光代さまの書かれる小説は、なにげに壊れた女が多く登場しますよね。
光代様はものすごく常識的で優等生みたいな感じですが、壊れた女はお好きですか?

211 :無名草子さん:2006/11/20(月) 16:55:33
各メディアでホイホイ持ち上げられているけど、
落ちないようにせいぜい気をつけてほしいです。
或いは落ちても大丈夫な状態に、心や身の回りの用意をしておくことです。

212 :無名草子さん:2006/11/21(火) 11:58:47
結構しぶとく書いていくんじゃないかな?
打たれ強い気がする

旦那がコケても平気そう

213 :無名草子さん:2006/11/21(火) 19:55:41
年下ダンナのちんぽ咥えて書いてます!
ううっ、今日のは各段に濃くて多いわねっ

214 :無名草子さん:2006/11/22(水) 16:53:12
もともと、デビューしてすぐに売れっ子になった訳でもないし、
賞取って注目された後も特にペース崩してる様子もないし。
にわかファンやらメディアやらが離れても、本人はマイペースで
ずっと書いていくだろうし、それなりに読まれてもいくだろう。

215 :無名草子さん:2006/11/23(木) 22:43:06
角田光代の書く小説は汚い
なんか工業地帯の狭い路地を歩いてる気分にさせられる

216 :無名草子さん:2006/11/23(木) 23:13:54
へー
そういうふうに感じる人もいるのね

217 :無名草子さん:2006/11/23(木) 23:56:56
狭いけど、ある経験をした人には、そうそう。。と思う小説。

218 :無名草子さん:2006/11/24(金) 00:13:04
>>215
わかる。汚いに加えてビンボーなんだよね。

219 :無名草子さん:2006/11/24(金) 00:51:55
215さんと218さんは誰の作品が好きなんだろ?

220 :無名草子さん:2006/11/24(金) 11:28:34
ガンジャやハシシなんかのドラッグが普通に出てきて、それ使った時の描写が
やたらリアル。ご本人も経験あるのかな。

221 :無名草子さん:2006/11/24(金) 23:21:10
海外で「合法」の国だったら、やってても不思議ではないな!
「なんとなくメンヘル」系?の雰囲気だし。文藝の特集インタビューでも「多動症かも(笑)」なんていってる位だからね。
あとは、以前インタビュー時に必ず酒を出してもらって、不安感や緊張感を消していたとか(アルコール依存の傾向性あり)
だったら抗不安剤(ベンゾジアゼピン系)なんか、出してもらってるかもな?

222 :無名草子さん:2006/11/26(日) 23:08:17
>>218
なんか幸福(落ち着ける場所?)を求めてる話なのは分かるんだけど
求めるばっかで最終的に幸福なの?それは?って感じなんだよね

>>219
好きな小説ですか…。
なんだろう。私、1日に1.5〜2.5冊読んでるんですけど
好きな本を書いている小説家の中にもイマイチな作品があったりして
この人の作品は全部好きっていうのはないです…
空中庭園みたいな作風なら森絵都の永遠の出口の方が好きです


223 :無名草子さん:2006/11/28(火) 08:30:01
>>215
貧乏臭いっていうのはわかる気がする。


本人もどこかで「しょぼい人のしょぼい恋愛書いてる」とか言ってた気がするし。

224 :無名草子さん:2006/11/28(火) 13:21:43
伊藤たかみの嫁って本当ーーーーーーーーーー!!
むっちゃ可愛いのに、なんで駄目男と結婚すんのぉおおおおおおおおおお

225 :無名草子さん:2006/11/29(水) 01:11:18
角田様は、バックパッカーのひきこもりのニートの無職のだめだめ人間達の
女王様ですよ。

226 :無名草子さん:2006/11/29(水) 02:06:14
むっちゃ可愛い?????

227 :無名草子さん:2006/11/29(水) 03:47:42
>>224
だから伊藤は北海道の牧場王の孫なんだってば。
ねらーならそれぐらいしっとけ。
仕事も人生も趣味のいっかんだっての。

228 :無名草子さん:2006/11/29(水) 07:18:06
マキバオー

229 :無名草子さん:2006/11/29(水) 10:25:01
>>227
もしかして、角田も伊藤も嫌な奴なの?
両方早稲田だし、素のっぷ臭が臭いし、
そのくせ書く作品は、大衆下層に媚びてるし、
媚びてるんだけど、嫌らしいし。

230 :.:2006/11/29(水) 11:55:42
あの二人をスノッブって言うには無理がないかw


231 :無名草子さん:2006/11/29(水) 12:16:42
>>230
スノップってあんなんだよ、本物の貴族じゃなくて、
似非スノップの事をスノップって言うの。

女性誌読んでたりするタイプをスノップって言うんだよ。

232 :無名草子さん:2006/11/29(水) 17:42:43
。・゚・(ノ∀`)・゚・。

233 :無名草子さん:2006/12/01(金) 07:01:17
昨日ラジオ聞いてたら角田さんがゲストだった
肉の食べ過ぎで現在、高脂血症で魚中心のメニューにしたみたい
旦那の話はNGかな〜?と思ってたらDJの方が話をふってナイスって思った。お互い忙しくて3年くらいデートらしいデートしてないってさ。旦那とは何年付き合ってたんだろうね?
締め切りもの月に30本には驚いた
角田さんのカワイイ声と喋り方が好きだな

234 :無名草子さん:2006/12/01(金) 08:39:36
>>233

それ聴きたかった…良いなぁ(´д⊂)

235 :無名草子さん:2006/12/05(火) 00:44:18
そろそろ子供を作って欲しい。そして、子育ての小説をバンバン書いて欲しい。

236 :無名草子さん:2006/12/05(火) 12:12:04
この人、自分には生理的にかなりイライラくる
ブスだと思うんだけど、意外と攻撃されないね。

他の作家の言われようみてると、もっとけなされても
いいと思うんだけど。作品もダメダメだし。

237 :無名草子さん:2006/12/06(水) 07:54:35
かわいいからいいのです。

238 :無名草子さん:2006/12/06(水) 12:27:42
>>236
美人ではないけど、愛嬌があるとと思うよ。
サイン会のときそう思った。

作品のどのあたりが駄目なの?気になるな
駄目なのが判らないおまえが駄目っていうのは、無しで

239 :無名草子さん:2006/12/06(水) 12:47:40
盗作3バカの佐藤亜紀です。このスレを荒らし続けてきましたが改心しました。
いま病院に行って来ました。 入院が正式決定しました。
医師に「今日にも入院したほうがいい」と勧められましたが、
準備などがあるので来週の火曜日から入院します。
治療方法があるかどうかさえわからない状態ですが、 まずいろいろと検査を受けてみます。

今日も体中の筋肉がだるくて体の置き場のない状態が続いています。
特に激しい運動をしているわけでもなく、
栄養も何とかそれなりにとれてはいるのに、
体だけが不調で日常生活がきちんと送ることができません。
もう45才ですから無理もないですが…
これも皆さんに迷惑をかけた当然の報いだと痛感いたしております。
誠に申し訳ございませんでした。皆さんにこれ以上ご迷惑をかけないためにも
もう二度とここには来ません。さようなら。最後に心からの告白を残します。
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1160022536/3-21

240 :無名草子さん:2006/12/06(水) 13:30:10
>>238
236じゃないけど、小さな本屋に売ってないのが駄目だと思う。
あと、北海道の牧場王の孫と結婚するのが駄目だと思う。

241 :無名草子さん:2006/12/06(水) 20:27:33
そうかなぁ?なんか、だんな雰囲気が似てるじゃない?
旅行とかは好きなのかな?

242 :無名草子さん:2006/12/07(木) 05:21:09
サイン会のときちょっとしゃべって、「うわ、いい人だ」と思って感動して家に帰ってはてなダイアリーとか見てたら
自分と全く同じ会話をしてる人がいて「ああ全員に同じような対応してるんだな」と思ってショック・・・

243 :無名草子さん:2006/12/07(木) 10:25:45
>>240

小さな本屋ってどのくらい小さいんだよ…
直木賞受賞した後から、結構探しやすくなったけどなぁ。

>>242

200人くらいくるんだから
そりゃそんなもんじゃない?

244 :無名草子さん:2006/12/07(木) 17:05:07
おまえがどれだけ特別な人間だっていうんだw

245 :無名草子さん:2006/12/08(金) 00:49:25
>>243
あと、早稲田出てる癖に、なんかいい人なんですよ私、って言うスタンスが嫌。

246 :無名草子さん:2006/12/08(金) 01:50:34
>>244
まあそうなんだけどさ・・・

俺の行ったサイン会は「角田光代って知らないけどサイン会やってるみたいだから並んでおくわ」みたいなおばさんの集団の中で一人若者って感じだったから・・・
同じように思われたらやだなあ

247 :無名草子さん:2006/12/08(金) 15:41:51
>>245

そんなスタンスしてるの見たこと無いのだが
お高くとまっている感じはしないけどなぁ

248 :無名草子さん:2006/12/08(金) 19:45:25
>>247
お高くとまってないふりしてる癖に、早稲田ですのよ臭をプンプンさせてる。

249 :無名草子さん:2006/12/08(金) 22:06:04
お高くとまってるようには見えないが、
けっこうものをわかっている、というスタンスで
書いているのは疑問を感じる。

旅行や放浪で見聞を広めた気になってる老けた若者、という印象。
早稲田だからかもしれないが、実に教養がない。


250 :無名草子さん:2006/12/08(金) 22:46:38
>>248
>お高くとまってないふりしてる癖に、早稲田ですのよ臭をプンプンさせてる。

早稲田ですのよ臭って例えばどんなの?

251 :無名草子さん:2006/12/08(金) 23:18:21
>>250
伊藤たかみと結婚しちゃうような。

252 :無名草子さん:2006/12/09(土) 10:29:03
フリーター・自分探し世代のトップランナーな感じ

253 :無名草子さん:2006/12/09(土) 10:45:29
>>252
早稲田出てそこそこ仕事有る癖にその手の言いがかりを付けるところが
いやらしいんだよね。

254 :無名草子さん:2006/12/09(土) 13:11:51
TBSにさっき出てたね。すごい締め切りの数だった...

255 :無名草子さん:2006/12/11(月) 05:29:22
「対岸の彼女」を読んでかなり自分に合う作家さんだと思って、
他の作品(空中庭園、東京ゲスト・ハウス)を読んでみたんだけど、いまいちぴんと来ない。

こんな私に角田光代のおすすめがありましたら、教えてください。
他の作家さんでもかまいません。

256 :無名草子さん:2006/12/11(月) 09:30:18
伊藤たかみと結婚したの?

257 :無名草子さん:2006/12/12(火) 19:20:17
>>255

「Presents」「太陽と毒ぐも」「幸福な遊戯」←に収録された「銭湯」
あたりが合うんじゃないかと

258 :無名草子さん:2006/12/14(木) 20:35:35
>>255
愛がなんだ があなたに合うと思います。

259 :無名草子さん:2006/12/15(金) 01:25:32
>>257,258
255です。レスありがとうございます。

さっそくあたってみます_(..)_

260 :無名草子さん:2006/12/25(月) 00:11:39
角田さんの作品は、読み終えたあとでじわじわくるものがある。
読んでいる最中は気付かないが、あとになって「また読みたい」
と思えるような、ハマってしまうところがある。
内容的に女性にとって共感できる部分が多いので、
読んでいて非常に心地良い。

261 :無名草子さん:2006/12/25(月) 10:39:29
私、女だし年も近いけど全然共感できないなあ。

中途半端な若者気分で、コンビニものばっかり
食べてそうなイメージ。上質のものとはいっさい
縁がない空気が、いつも作中に漂ってる・・・

262 :無名草子さん:2006/12/25(月) 11:22:06
価値観が違うんでしょうね

ただ、彼女の作品は現代の空気というか気分を確実に捉えている

263 :無名草子さん:2006/12/25(月) 14:03:52
魚子ォ〜ヽ(´д`)ノシ

264 :無名草子さん:2006/12/25(月) 16:14:34
>>262
逆にいえば、時代を超える普遍性はない、ってことに
なるのかな?

角田の愛読者=負け組・下流・フリーターのイメージ。

265 :無名草子さん:2006/12/25(月) 16:35:33
>>261
そう言う、ウンコOLは本来文学の対象じゃないんだけどね。
ウンコだよ。

とわ言え、角田はウンコの癖にして、下々に目を向けてます的な
嫌らしさが匂いすぎ。

266 :無名草子さん:2006/12/25(月) 17:44:08
>>265
自分をそんなに貶めることないよ

267 :無名草子さん:2006/12/25(月) 19:38:18
>>264
なぜわざわざ逆を言うのかわからないw
角田さんの作品に普遍性を求めてるんですか?

268 :261:2006/12/25(月) 20:15:04
265ってビンボーなんだろーな、かわいそうにw



269 :無名草子さん:2006/12/25(月) 20:30:42
やっぱり、読みやすいよ。

270 :無名草子さん:2006/12/25(月) 21:12:40
だって内容ないから・・・

271 :無名草子さん:2006/12/25(月) 23:20:20
それでもありなんだよな

272 :無名草子さん:2006/12/25(月) 23:23:25
内容がないって思う人は合わないんだろうな。
合わないんだからあらたに読む必要もないだろうし、
そういう人はこのスレにきて中身のない否定的なレスする必要もないな

273 :無名草子さん:2006/12/28(木) 03:36:53
角田さんって、ビッチの匂いがするんですけど、どうなんですか?

274 :無名草子さん:2006/12/28(木) 10:35:46
貧乏な話はいいんだけどさ、
この人の貧乏くささって「惰性」って感じがするんだよね。
ダラーっと生きててやる気無し、そのくせ社会的弱者として
自分をエクスキューズしてる。

そこが嫌なんだなぁ。

275 :無名草子さん:2006/12/28(木) 12:38:47
貧乏臭くないけど、男運悪いのは全開って感じだな

276 :無名草子さん:2006/12/30(土) 08:37:44
このスレ批判ばっかりだねw

277 :無名草子さん:2007/01/05(金) 17:07:20
キリキリした母親に育てられた破滅志向女と思っていた。
ママに答えるために結婚か…('A`)

278 :無名草子さん:2007/01/08(月) 01:04:52
角田光代って、ものすんごい昔にコバルト大賞とった彩河杏だったのね。
この人が大賞とったときの作品が収められている文庫を今もまだ持っているんだけど。
最近知ってどえらいびっくりした。
コバルト出でも生き残っている人っているんだね。

当時は随分べた褒めされていたけど、今は酷評されてんのね。

279 :無名草子さん:2007/01/08(月) 01:16:32
あ、唯川もそうか。

280 :無名草子さん:2007/01/08(月) 13:59:03
ユーキャンのCM見たけどすごく太ってない?

281 :無名草子さん:2007/01/08(月) 18:36:53
>>280

通販生活じゃなくて?

282 :無名草子さん:2007/01/09(火) 07:03:10
>278
違ってたらすまん。
高校生がデパ地下で総菜買って自作お子様ランチ(巨大で笑)、
ロックかけながら食べる、というものでしたか?


283 :無名草子さん:2007/01/09(火) 16:52:58
>>278
今も世間では充分褒められてると思う。
当時も2ちゃんがあって、ラノベ板で絶賛されてましたってのならともかく。
あと、コバルト作家から一般向けに方向転換して生き残ってるのは、
岩井志麻子、藤本ひとみ、山本文緒、桐野夏生あたりもそう。
(久美沙織や島村洋子もいるけど、やや影が薄い)

284 :無名草子さん:2007/01/09(火) 21:05:03
通販生活か何かに出てるねこの人

285 :無名草子さん:2007/01/20(土) 13:57:17
なんか最近ぽっちゃりしちゃったねw

286 :無名草子さん:2007/01/22(月) 13:34:01
age

287 :無名草子さん:2007/02/05(月) 12:09:07
最近新刊でないねぇ
まぁ、これが普通だよな…

288 :無名草子さん:2007/02/06(火) 21:51:37
伊藤たかみさんの八月の〜読みました。
1時間でサラ〜と読めるあたり、角田さんと同じ。
まさか、ゴースト??


289 :無名草子さん:2007/02/16(金) 23:00:21
対岸の彼女、文庫かマダー?

290 :無名草子さん:2007/02/17(土) 11:20:39
僕とネモ号と彼女達ってどうですか?

291 :無名草子さん:2007/02/17(土) 19:18:29
情熱大陸持ってる方いませんか?

292 :無名草子さん:2007/02/19(月) 01:12:21
>>290
なんかの改題だから気をつけろ。
嫌いではない。

293 :無名草子さん:2007/02/20(火) 23:31:30
明日はうんと遠くに行こうさっき読み終わった。
空中庭園もこの人のなんだな。
いつもタイトルでなんとなく買うけど、知らずにこの人の本が集まってくる。
主人公に対して共感はけしてできない
でも批判もできない。
ただ、こうゆう人は生きるのが辛いだろうなぁといつも感じて読了する。

294 :無名草子さん:2007/02/21(水) 03:12:26
>>293
角田の書く小説って、ごく普通の人間の生き難い部分を
書いてるだけなので、なんか頓珍漢な感想じゃね?

そうそう、とか言う、隠された生きがたさみたいな物もなく、


295 :無名草子さん:2007/02/21(水) 04:36:48
なんというか・・・下流層を描いた小説って感じ

なーんにも考えずにフリーターになっちゃうようなさ

296 :無名草子さん:2007/02/21(水) 04:52:03
>>295
そこをえぐってたらまた面白いんだけど、いるよねーこんな奴、
で終わってしまえる小説ってのが、逆にすごい。

普通に生活してる方が、もっと深く、色んな事見渡せるのに、
金取った上、良くあることの羅列なんだから、逆にすごい。

297 :無名草子さん:2007/02/21(水) 11:02:42
思考停止になってることに気付きましょう

298 :無名草子さん:2007/02/23(金) 09:35:24
>>297
そう言えば格好いいと思ってる文学読みにありがちな回答ありがとう(w
小川洋子読んで数学を分かった気になってるタイプと見た。

299 :無名草子さん:2007/02/23(金) 14:13:41
>>298
見事な投影ありがとうw
小川洋子の本は読んだことないです
気にはなってるんですけどね

300 :無名草子さん:2007/02/23(金) 14:25:27
>>299
おいらは文学読みじゃないよ。
だから投影はあり得ない。

301 :無名草子さん:2007/02/23(金) 14:44:51
へ?文学読みかどうかは関係ないんだけど
ま、いいか

302 :無名草子さん:2007/02/23(金) 14:48:27
>>301
必死だな(w

303 :無名草子さん:2007/02/23(金) 14:54:21
そお?
あなたには必死に見えるんですねー

304 :無名草子さん:2007/02/23(金) 16:03:15
>>303
見えるなぁ、俺だけじゃないと思う(w


305 :無名草子さん:2007/02/26(月) 03:50:59
(wの人も必死だな

306 :無名草子さん:2007/02/27(火) 13:47:34
3月3日にWOWOWで対岸の彼女再放送するらしいよ

307 :無名草子さん:2007/02/27(火) 19:08:09
情熱大陸、持っている方がいたらどなたかUPしてください。

どうしても見たいです・・・

308 :無名草子さん:2007/02/28(水) 09:06:10
また太っちゃったね

309 :無名草子さん:2007/03/01(木) 19:38:59
爆笑問題のススメも
持ってる方、おねがいします…。

310 :無名草子さん:2007/03/01(木) 20:18:19
>>309
情熱大陸と交換ならいいよ。

311 :無名草子さん:2007/03/06(火) 11:43:12
トリップおもしろかった

312 :無名草子さん:2007/03/07(水) 01:18:29
素でかわいいと思うなあ



313 :無名草子さん:2007/03/07(水) 23:15:55
ふつうに可愛くはないだろw ブスでもないがな

314 :無名草子さん:2007/03/08(木) 06:56:28
誕生日おめ!

315 :無名草子さん:2007/03/13(火) 19:58:41
まんこっていいよね?

316 :無名草子さん:2007/03/23(金) 09:34:49
なんで中公のサイトに新刊の情報でないの?

317 :無名草子さん:2007/03/26(月) 07:37:08
ttp://www.nhk.or.jp/tanka/kako/07/3_3/kako.html

の回の放送持ってる方いませんか?

318 :無名草子さん:2007/04/01(日) 20:49:37
ファンサイトか三串にいけ

319 :無名草子さん:2007/04/03(火) 14:07:45
しかし公式サイトなぜないんだろ?

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)