5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【妹も】原田宗典【作家に】

1 :無名草子さん:2006/04/15(土) 20:11:39
前スレが4年3ヶ月で985というレス数をもって落ちてしまいました
原田宗典のスレです。

2 :無名草子さん:2006/04/15(土) 21:36:38
2GET

3 :無名草子さん:2006/04/16(日) 01:17:25
鵜 弟鳥 

4 :無名草子さん:2006/04/17(月) 21:33:46
だれもかきこまない…

5 :無名草子さん:2006/04/18(火) 15:47:16
だれもかきこまない…

6 :無名草子さん:2006/04/20(木) 21:32:17
だれもかきこまない…

7 :無名草子さん:2006/04/20(木) 22:27:27
妹って何歳なの?
若く見える

8 :無名草子さん:2006/04/21(金) 01:31:03
ムネノリよりも妹の作家デビューが、いかにも胡散臭くて気になる。

9 :無名草子さん:2006/04/22(土) 00:01:35
スバラ式世界

10 :無名草子さん:2006/04/22(土) 17:46:08
こないだNHKで新しき村の映像が出てきて
胸揉みが言ってたのはこれのことか〜とちょっとうれしかった

11 :無名草子さん:2006/04/23(日) 22:49:31
武者小路実篤にはまってんだっけ・・・

12 :無名草子さん:2006/04/26(水) 23:39:20
ウンチョス

13 :無名草子さん:2006/04/30(日) 21:39:07
実篤については「相談しようそうしよう」かなんかでちょっと触れてたのみたけど
他にもっと詳しく語ってるエッセイある?
実篤以外にも作家について書いてるエッセイあったらおせーてちょ
この人の作家の趣味がなかなか好みなので

14 :無名草子さん:2006/04/30(日) 23:30:42
エッセイだけは立ち読みで読むなあ〜wwww

15 :無名草子さん:2006/05/01(月) 15:47:27
宗教に関する長編って書いたの?

16 :無名草子さん:2006/05/01(月) 21:28:36
関係ないけど宗教といえば
書道の先生してくれてるお坊さんの話がいやに気持ち悪くて忘れられない
なんか生死だか本体だかをお寺に保存しておくって話
あれが載ってる本じたいうわごとを書き留めたようなエピソードばっかりだけど梅の実大丈夫?

17 :無名草子さん:2006/05/02(火) 21:24:02
13さん
「おまえは世界の王様か」という本にあると思います。
二十歳の頃に書き溜めた映画や本の感想をまとめたノートを元にしたもので、
それに40歳の原田さんがコメントをつける、という内容だそうです。
原田さんの公式HP「はらだしき村」に全作品のリストが出ています。

因みに私は原田さん大好きです。
今文庫を買い集めていて、今日も買った。計33冊!
読むほうが追いつかない・・・
大好きです、ブックオフ105円コーナー。
「何者でもない」「黄色いデゥカと彼女の手」
探してます。なかなか見つからないけど・・・

18 :無名草子さん:2006/05/04(木) 15:44:13
>>17
そんなちょうどいい本があったとはありがとうございます
HPに出ていましたか、あのサイト重いのでチェックしてませんでしたすみません

黄色い〜とかみたいな古い小説は、町の小さな古書店とかあるところにはあるんですよね
早く揃うといいですね

19 :無名草子さん:2006/05/05(金) 15:40:47
http://www.haramu.net/main/sagaya.html
リニューアルされてみやすくなった。

20 :無名草子さん:2006/05/09(火) 11:59:48
イヤンイヤン

21 :無名草子さん:2006/05/09(火) 16:27:37
初期のエッセイを読み返したけどやっぱおもしろいなあ
アラーダとは2回りくらい年が離れてるけど、普通に共感できるよ
いつの時代もアホタレはアホタレなんだなあ

22 :無名草子さん:2006/05/09(火) 23:06:30
こういっちゃ何だけど、例のしょうがない人生きてたのか
元気そうじゃないか

23 :無名草子さん:2006/05/12(金) 23:32:57
平成トム・ソーヤー面白かったage

24 :無名草子さん:2006/05/14(日) 14:36:40
娘も大学生になったかー。

25 :無名草子さん:2006/05/15(月) 21:45:26
はーもうそんななんだ
早稲田だったりするのかな

26 :無名草子さん:2006/05/16(火) 04:28:19
静岡の清水だったか、その辺だからなー
日大とか静大とかだろう
やっぱ文学部なのかね

27 :無名草子さん:2006/05/18(木) 12:23:17
えっ今ムネモミは静岡県民なの?
最近のエッセイ読んだことないから知らなかった
てっきり東京にでっかい家でも建ててるのかと
静養のため?

28 :無名草子さん:2006/05/19(金) 16:24:15
エッセイを何度か読んだ、俺としては、
娘が大学生ってのが信じられない・・・。
幼稚園、小学生っていうイメージがある。 会ったことないけど

29 :無名草子さん:2006/05/20(土) 14:42:02
>27
いや、3月くらいのムネムネの日記に書いてあった。
娘の一人暮らしのために物件周りだとか。

本人は東京と別荘の往復じゃないの?

>28
なー 信じられん。
日記見てみ。奥さんとの後姿がみれるよ

30 :無名草子さん:2006/05/23(火) 10:21:35
ムネノリはもう、長編ものはかかんのか・・・・。

31 :無名草子さん:2006/05/23(火) 11:54:43
>>29
そうだったのか
日記はたいしたことかいてないと思って全然見てなかったから知らなかったよ

で、長編マダー?

32 :無名草子さん:2006/05/23(火) 23:23:04
ウメノミの長編て雰囲気が結構好き
いろいろ面倒のある日常のなかに、やさしいようなロマンチストなような成分が少しだけ混ざってるって感じがいい
イイ人そうなのが滲み出てる文章だなーくらいの控えめな優しさが親しみやすい
まさに優しくって少しバカっぽい感じが良い

33 :無名草子さん:2006/05/24(水) 04:20:36
優バカは長編だっけ。
気だるい感じの描写に引き込まれたなぁ・・・
スメルやトムソーヤが好きだ。

34 :無名草子さん:2006/05/24(水) 22:42:16
いやいや固有名詞としての優バカではなくて
ムネムネの作品全般の文章に「優しくてそしてんもうおバカねぇウフフ」な雰囲気が漂ってない?
そこが好き

35 :無名草子さん:2006/05/25(木) 04:47:11
原むー作品
優バカ
スメ男
時風
黄ドカ
1920
スバセカ
しょが人
0つな
東見
東困
東トホ
日ええ
むむむ
元スバ
でき出
何者
平トム
平ない


36 :無名草子さん:2006/05/25(木) 11:49:31
平ないってやつは知らないなあ
今度買ってこよう

どうでもいいけど原むーってなんかアイドルみたいだねw
とても高校時代バッテンぶらじゃあに興奮してるような人物の名前に思えん

37 :無名草子さん:2006/05/27(土) 00:36:53
イボイノシシ、イボイノシシ、イボイノシシが好きだ

38 :無名草子さん:2006/05/30(火) 22:38:09
>>37
なんだっけそれ?

39 :無名草子さん:2006/05/31(水) 20:41:37
原田さんの本を集めてますが、町田のブックオフ行ったら、
五段位ずらーっと原田さんの本が占領してて、びっくり!
その迫力といったら、すごかった。
探しても見つからなかった昔の本が105円でしかも何冊もあるんだもん。
いくらブックオフでも、田舎だと限界があるんだなあと痛感。

でも、それだけ売られたと考えると悲しいので、「それだけの人が読んだ」
と考えることにしました。

古本屋ばかりで(新品ないんだもん)ごめんなさい、原田さん。

40 :無名草子さん:2006/05/31(水) 22:47:29
>>38
ワレキシュウニシッパイシチャッタ
だったかな。何に出てきたかは忘れたけど。

41 :無名草子さん:2006/06/01(木) 11:07:58
>>39
私も町田のブックオフでびっくらこいたことあるw
うれしくもあり悲しくもあり…

42 :無名草子さん:2006/06/04(日) 10:03:28
朝日新聞のCMの一番最後の男性がちょっと原田に
見えた。

43 :無名草子さん:2006/06/05(月) 11:31:20
原田ってどんな顔だっけ
春風亭昇太っぽい感じ?

44 :無名草子さん:2006/06/06(火) 08:53:53
ぐっさんの失敗作みたいな感じ

45 :無名草子さん:2006/06/06(火) 11:00:36
ひでえw
自分で美形って言ってるわけでもないんだからもう少し手加減してやれよw

46 :原田君語録:2006/06/07(水) 06:17:44
プチウンチ ウンコケース ウンチョス 

47 :無名草子さん:2006/06/09(金) 22:09:51
? 検便ケース そのものズバリ

48 :無名草子さん:2006/06/10(土) 14:30:47
最新の日経エンタに妹さんのインタビューと顔写真が載っていた。

写真見た感じでは、目のあたりが似てる感じ。

49 :無名草子さん:2006/06/10(土) 16:39:08
トムソーヤー読み終わった
面白かった

50 :無名草子さん:2006/06/11(日) 11:58:36
原田宗典は昔よく読んでたんだけど、妹も作家にってマジでか〜
近藤さんをこっそり試着中にタイミング悪く部屋に来た妹がかw
エッセイを見る限りは作家になるような素振りはなかったから意外

51 :無名草子さん:2006/06/11(日) 22:50:51
日記更新マダー?
忙しいのかなめんどくさいのかな

52 :無名草子さん:2006/06/13(火) 19:31:41
むねむねって会話がうまそうだよね
世界最低会議とかまねして友達と話してみたいけど、おもしろく議論できる話術がないからむりぽ
学生時代のむねむねはさぞ楽しいヤツだったんだろうなあうらやましい
会話は好きなのに楽しく話せないってつらいよほんと

53 :無名草子さん:2006/06/19(月) 11:32:45
大学で講義受けてます。
いい評価をもらったら別荘に招待してもらえる、という特典つきなのでがんばっってマス。

54 :無名草子さん:2006/06/21(水) 23:19:56
>>53
mjdk

55 :無名草子さん:2006/06/24(土) 00:13:22
>>53
エエエエエエーうらやましい!
どこ大?
どんな内容?
いつの間に講師業なんか?

56 :無名草子さん:2006/06/24(土) 11:41:18
武蔵野美術大学です。
言葉についての授業でなかなか面白いです。
先生は毎回、何かを朗読をしてくれます。
ちなみに今日授業です。


57 :無名草子さん:2006/06/24(土) 20:29:11
キソデは教授・講師だけ豪華だよなああああ
ムネノリ先生はやっぱり原研先生が勧誘したんだろか
昔のエッセイ読んでると原研先生が随所に出てきてオモシロス


58 :無名草子さん:2006/06/25(日) 18:21:08
ああ原研さんつながりか
ムサビ生うらやましいいいいいいいいい
よかったらどんな授業内容かおしえてくれない?
文章を読んで、その中の言葉がどういうイメージを呼び起こすのかーみたいなの?

59 :無名草子さん:2006/07/08(土) 14:32:18
84 :吾輩は名無しである :2006/03/19(日) 00:03:44
「平成トム・ソーヤ」が漫画になってるらしい。
電車の中吊りで初めて知った。

http://www.square-enix.co.jp/magazine/yg/library/spike.html

60 :無名草子さん:2006/07/08(土) 21:50:20
お、コミック版出てたのか。
買っておこうかなー
ブクオフじゃ期待でき無さそうだし

61 :無名草子さん:2006/07/14(金) 03:37:12
確か一巻か二巻にムネムネからのメッセージあるよね?

62 :無名草子さん:2006/07/21(金) 22:26:45
なにぃっそらー是非とも見よう

63 :無名草子さん:2006/07/28(金) 12:16:19
メロンを買いに
すんごくよかった



64 :無名草子さん:2006/08/11(金) 16:53:01
そろそろエッセイ書いてほしい


65 :無名草子さん:2006/08/12(土) 23:43:56
孕むね

66 :無名草子さん:2006/08/13(日) 00:51:32
ムネノリ、前に爆笑問題の深夜番組に出てて、まじ感動した。おぉ!ムネノリしゃべってる〜って嬉しかった。個人的には「17歳だった」が大好き。笑いすぎてお腹痛くなったもん。ムサビ学生うらやましい〜

67 :無名草子さん:2006/08/13(日) 01:40:09
早稲田にはこないのかねぇ

68 :無名草子さん:2006/08/15(火) 22:13:34
爆笑問題のススメ、DVDに収録してほしい作家をweb上で募集してたとき
張り切ってむねのりに投票したのに実現されず残念

69 :無名草子さん:2006/08/21(月) 11:54:27
何者でもないの九州子って名前が医療器具名と一致しているのは偶然ですか故意ですか

70 :無名草子さん:2006/08/24(木) 19:18:37
講談社
ノン学歴をわざと書類で通して面接で徹底的に甚振る事で有名。
特に(早稲田・慶応以外の)私大に対しての振る舞いは傍若無人で
まず自己アピールをさせて、以降は面接終了まで「で?」「それが何?」を繰り返す。
小説家でエッセイストの原田宗典(早稲田社学卒)は講談社を受けた時に
数々の大学生が泣きながら面接室を出て行くのを見て
面接官の「将来の展望について教えてください(早稲田卒には優しい)」に
「はやく出世して貴方達のような偉ぶった立場に就きたい」と応えて落ちた。

これまじかよ

71 :無名草子さん:2006/08/26(土) 13:46:39
TBSの面接ではそう答えたらしいね。
会社説明会で司会者が競争率の高さを嬉しそうに紹介したから。
腹立てたわけじゃなく、やる気失ったからリラックスして。
講談社も受けたって言ってるけど面接内容は語ってない。

72 :無名草子さん:2006/08/27(日) 21:16:54
>>70
どっから拾ってきた?
 ×(早稲田社学卒)
 ○(早稲田一文卒)

73 :無名草子さん:2006/08/29(火) 07:22:53
原田さん 早くエッセイ再開してください

74 :無名草子さん:2006/08/29(火) 13:53:45

【盗作3バカ】のスレに

田口ランディ本人後輪中?! 盗作犯人同士がバトル?!




75 :無名草子さん:2006/09/02(土) 17:20:20
早く本だせー

76 :無名草子さん:2006/09/07(木) 13:12:43
うんこを弟に見せた姉。

77 :ローリー寺西:2006/09/08(金) 18:33:21
原田さん
あんたの娘さん
今頃セックスしていますよ

78 :無名草子さん:2006/09/09(土) 00:32:41
そら、もう大学生だろ

79 :無名草子さん:2006/09/09(土) 17:01:06
ロアルドダールの短編のパクリ

80 :無名草子さん:2006/09/10(日) 01:33:01
原田さんってホリエモンに作詞提供してたらしいね


81 :無名草子さん:2006/09/25(月) 09:04:38
今日か昨日かわからんけど
ジェットストリームのCD(10枚セット)のチラシが入ってた。
これは買いか?
見た感じ10枚目がムネムネ満載な感じだ。

透明な地図、とにかく大好きなんだよね。

82 :無名草子さん:2006/10/08(日) 19:03:49
おおーぐぐって初めて知ったけど
むねむねの短編小説の朗読をやってたのか>ジェットストリーム
「今は亡き名ナレーターの城達也氏の番組」って紹介文を見ると一度聞いてみたくなる

83 :無名草子さん:2006/10/12(木) 22:36:16
あげ

84 :無名草子さん:2006/10/23(月) 22:36:02
あげ

85 :無名草子さん:2006/10/24(火) 01:19:47
原田さんまだ水道管ゲーム持ってんのかな? 私長編はスメルしか読んでませんが、何かお薦めは有りますか?
あとエッセイのお薦めもなにか有ったらお願いします♪

86 :無名草子さん:2006/10/24(火) 14:20:51
はぁ…今年もまた、無意味な季節がやってきまへめら。ろめ?すめッたべびらぼ。ばほ。

87 :無名草子さん:2006/10/24(火) 15:10:14
>おもろいスレ見た。本人後輪中!
>盗作で賞泥棒中年女・佐藤亜紀てのが(盗作本バルタザールの遍歴)
>田口ランディに叩きのめされ狂いまわって「うんこ」と自称してるw

>,ここ ↓
>【盗作3バカ】田口ランディ/ 佐藤亜紀 /篠原一  盗作同士激バトル?!w


88 :無名草子さん:2006/11/05(日) 18:47:53
岡山市で朗読会とサイン会あるね。

89 :無名草子さん:2006/11/23(木) 08:48:49
止まらない女遊び。ファンにも手をつける最悪な男。

90 :無名草子さん:2006/12/13(水) 23:08:29
「見たことも聞いたこともない」にでていた、好漢堂が気になります。
ネットで調べても出てこなかった。
海外から人が来るほど人気…じゃないんでしょうか?


91 :無名草子さん:2006/12/13(水) 23:54:23
>>90
3点
やり直し

92 :無名草子さん:2006/12/27(水) 23:24:24
若い頃はいい男なんだが、写真見ると汚れた顔してるね。
老けたとかじゃなくてね、汚れてる。
ちょっと信用できない。
実際どういう人間なんだろう。


93 :無名草子さん:2007/01/02(火) 08:06:29
アワーでは前向きな素晴らしい事を言ったり、エッセイではちょっと間抜けな良い人と見せたいみたいですが
言ってる事と実像は真逆な人ですよ。嘘つくのが小説家ですから、ある意味適職なんでしょうけど。汚れて見えるのは女と薬のせいじゃ?あの年齢になると内面が見た目に出てきますよね。

94 :無名草子さん:2007/01/06(土) 14:55:51
はあ

95 :無名草子さん:2007/01/19(金) 03:35:13
薬って、鬱の薬ってことだよね?ファンにも手だしてるの?ダメダメな人だね。借金まみれになって疎ましく思ってた父親と同じような道を辿ってるんだね。何か哀しいね。

96 :無名草子さん:2007/01/19(金) 20:14:44
つーか今、何してんの?

97 :無名草子さん:2007/01/19(金) 23:18:51
薬は抗鬱剤だけじゃないですよ。快楽と言われるものはなんでもやってみたいんじゃ?トムソーヤは、ある意味かなりリアルな話です。
エッセイと実像とはギャップあるよね。
そんなに良い人のふりして何になるんだろう。きっと誰からも愛されたいんでしょう。

98 :無名草子さん:2007/01/20(土) 20:30:50
誰からも愛されたいかぁ。確かにね〜。エッセイでも、若者に散々説教っぽい事言っときながら、「こんな事考えるのは僕も年とったのかなぁ。いいんだ、ふん」とかいちいちかわいこぶった媚びたフォロー入れてくるのがうざいと思ってたよ。

99 :無名草子さん:2007/01/20(土) 21:03:15
エッセイでは完全にキャラを作り上げて書いてるからなぁ
商売として書き散らした物だし
僕はこの人の暗さ漂う、時として病的な(?)短篇が好きだ

100 :無名草子さん:2007/01/20(土) 23:04:49
>>99
同意
不思議と身の毛がよだつ短編щ(゚Д゚щ)カモーン

101 :無名草子さん:2007/01/23(火) 17:47:46
>>98
そういうフォローは超自我が強い人に多いんだな。エッセイだから好きな事を書いていいのは分かるものの、例えば年寄りの説教みたいなとこは、自分がそうだっただけに心の中で申し訳ないところがあるんだろう。
はたからみると普通の文章だが、こういうフォローを書くときは本人とても周囲の目を気遣いながら書いてる。俺もそうだから分かる。恐ろしいからフォロー的な文章入れずにいられないんだよな。
流してやってくれ

102 :無名草子さん:2007/02/10(土) 11:59:31
この人は人間好きなのか人間不信なのかわからんね
妄想だけど、若い頃から自分のことを客観的に見れていたらしいから
それがかえって自分すらあんまり信じられないことにつながってたりするのかな
頭がよすぎて

103 :無名草子さん:2007/02/10(土) 18:36:13
この人って、小説なんかどうでもよさそう。
小説を書きたいんじゃなくて、小説家になりたかっただけじゃないの?

104 :無名草子さん:2007/02/11(日) 20:22:34
エッセイは面白いよね


105 :無名草子さん:2007/02/18(日) 12:54:30
小説家になりたかった…確かにそうかも

106 :無名草子さん:2007/02/23(金) 22:05:38
小説そのものよりも、エッセイと小説のギャップやなんかから
垣間見える(気がする)もののほうがおもしろい

107 :無名草子さん:2007/02/24(土) 19:02:59
てかぶっちゃけ小説は下手だと思う

108 :無名草子さん:2007/02/25(日) 21:26:21
そうかな
短篇はそれなりに良いと思うよ
トムソーヤとか長めの作品は…まぁその…ごにょごにょ

エッセイは痛々しいなぁ
生活のため身を削って書き散らしました!
という跡が今エッセイ集として残ってるという感じ

109 :無名草子さん:2007/02/27(火) 22:48:35
十九二十歳はすごく好き
その流れで期待して何者でもないを読んだらチョピーリがっかりした
あんまり違わないのになんでだろうなあ

何者でもないの方が文学的な絵になる不幸っていうより、
余裕があるくせにどうでもいいことをグダグダ嘆いてるような感じとかが鼻につく
主人公にムカツクせいかw

110 :無名草子さん:2007/03/03(土) 14:56:48
17だったは薦められて読んだが、吹いた

111 :無名草子さん:2007/03/07(水) 11:49:47
17歳だったは17歳の時に読んだ。当時は彼の生き生きとした青春時代と鬱々としていた自分との間に越えられない厚い壁を感じていたが今では…

112 :無名草子さん:2007/03/08(木) 20:55:18
今では?

113 :無名草子さん:2007/03/25(日) 11:59:10
今ではなんだよぉ〜うらうら!

114 :無名草子さん:2007/03/30(金) 01:28:17
昨日古いビデオ整理してたら、「爆笑問題のススメ」に出演したときのやつ発見。
思わず一年半ぶりぐらいに原田スレに来てしまったが・・・この過疎っぷりをみると
まだ新作書いてないみたいだな。
もっと盛り上げようぜ!


115 :無名草子さん:2007/04/05(木) 15:10:30
5、6年前好きでよく読んだ。
最近書店に置いてる本の数が減ってきた気がする

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)