5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

舞城王太郎

1 :無名草子さん:2006/05/29(月) 01:55:10
「世界は密室でできている」のラストシーンでこの作家について
いこうと思った。

みんな語らおうぜ。

2 :名無しさん:2006/05/29(月) 09:51:10
宮崎誉子が三島由紀夫賞候補になったり古川日出男が三島賞取っちゃう昨今なんだからそろそろ舞城も芥川賞取んなくちゃ駄目でしょー。新作まだかあっ。

3 :名無しさん:2006/05/29(月) 09:55:17
「世界は密室でできている」
文庫の表紙可愛い。
講談社ノベルスの持ってたけど買っちゃった。

4 :無名草子さん:2006/05/29(月) 10:26:52
この作家の特色ってどんな?

5 :無名草子さん:2006/05/29(月) 18:19:29
なんだろ。好き嫌いがスッパリ別れる文体とアリ、ナシ、クッキリ別れるトリック。

6 :無名草子さん:2006/05/29(月) 18:43:08
この人の本全部集めようとしてて今六冊目突入。

7 :無名草子さん:2006/05/29(月) 22:53:48
>>4
人を舐めてるとしか思えないメチャクチャな設定と文体で
実は案外真面目に愛を語るところ

8 :無名草子さん:2006/05/30(火) 18:56:26
あと阿修羅ガールの冒頭な。

9 :無名草子さん:2006/06/01(木) 00:25:26
阿修羅ガールは糞だった

10 :無名草子さん:2006/06/01(木) 16:17:21
阿修羅ガールは傑作だった

11 :無名草子さん:2006/06/01(木) 20:03:15
好き嫌い分かれたなあ

12 :無名草子さん:2006/06/01(木) 22:32:38
阿修羅ガール面白かった

13 :無名草子さん:2006/06/01(木) 23:31:20
阿修羅ガール
は阿修羅男爵並みにビミョーな感じだった

14 :無名草子さん:2006/06/02(金) 06:56:23
阿修羅のごとく?

15 :無名草子さん:2006/06/03(土) 00:08:15
>>14
なに言うとんねん

16 :無名草子さん:2006/06/03(土) 00:32:32
好き好き大好き超愛してるがイイ!

17 :無名草子さん:2006/06/03(土) 04:26:36
作者が30越えてるから
ちょっとひく

18 :無名草子さん:2006/06/03(土) 07:28:04
「好き好き大好き」っていうのは精神医学者レインの本
「超愛してる」は、まあ、大人が若者風の言い方をあえて真似したって感じだから
そう浮ついたタイトルでもないんジャマイカ?

19 :無名草子さん:2006/06/03(土) 09:44:57
響きがいいよな

20 :無名草子さん:2006/06/03(土) 14:52:18
阿修羅ガールどのへんが傑作やん

21 :無名草子さん:2006/06/03(土) 15:16:10
ニホンゴデOK

22 :無名草子さん:2006/06/03(土) 18:25:59
Oh!!アイムソーリーヒゲソーリー!!

23 :無名草子さん:2006/06/03(土) 18:32:47
阿修羅ガールはやりたい放題な感じで俺は好きだったが

24 :無名草子さん:2006/06/03(土) 18:37:10
         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   熊の場所はこっちだゴルァー!
            、 (_/   ノ /⌒l
           /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ




25 :無名草子さん:2006/06/03(土) 19:22:28
関連スレ
REAL COFFEEの中からは舞城王太郎が出てくる Part11
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1142112076/


26 :無名草子さん:2006/06/04(日) 03:05:03
愛は祈りだ…
と いつも考えてる23才
舞城さんの読者はもっと若い子なのかなー?
好きとかより救われてる感がある
舞城さん尊敬してますー

27 :無名草子さん:2006/06/04(日) 17:08:13
23歳も十分若い
そんな自分は17歳

28 :無名草子さん:2006/06/04(日) 20:56:50
舞城は男なのか?

29 :無名草子さん:2006/06/04(日) 23:15:58
>>28
「ピコーン」とかを読むと女性かと思ってしまう

30 :無名草子さん:2006/06/05(月) 01:38:16
20才。
この人の本は若者向けな気がする。

31 :くまった:2006/06/05(月) 10:25:46
「好き好き大好き超愛してる」って、本が丸ごと幻想的ですよねぇ。
あの安っぽいクリーム色の紙と、
がっほがっほに空いた行間が文字通り美しいというか。
ドリルホールは一転して詰まるけど、
それもまた切迫感とかいろいろ良いってゆーか。
修学旅行とかで泊まりそうな安っちょろいホテルの、
ベッド脇の灯りだけでこの本読んだらめちゃくちゃ雰囲気あいそう。
あーっ、とびかく舞城の顔見たい。
好青年ヅラ希望。

32 :無名草子さん:2006/06/06(火) 20:53:42
舞城王太郎って友達とかにも自分の正体ばらさないのかな
私だったら言ってしまう‥‥

33 :無名草子さん:2006/06/07(水) 12:01:13
>>31
どうすれば読めるんだ?

34 :くまった:2006/06/07(水) 13:07:45
≫33
どうっていわれても、
なんかめっさインスピレーションってーか、
う〜〜〜む、ごめんなさいっ。
理屈抜きのただの個人的な感覚です。
わけわかんなかったでしょうか。
僕もけっこうわけわかりません。
ただ「すごくいいよなぁ」って感じなだけで。
ほんとにごめんなさい。

35 :無名草子さん:2006/06/07(水) 19:31:07
お前ほんとうにこまってるな

36 :くまった:2006/06/08(木) 12:27:29
まじすんません。
もうそんくらいにしてやってくれよう。
ごめん。

37 :無名草子さん:2006/06/09(金) 10:10:45
〉〉36
ん? 良い感じに頭悪そうだな。つーかウザ! どっか消えてくんない?
33に禿同。修学旅行? 何言ってんのお前? 修学旅行で舞城読んだの? え何じつは妄想?
とりあえず比喩らしいけどさ、自分で冷静にその比喩読み返してみたら? 寒いから。
くまったじゃねえよバカ。逝っていいわお前。


38 :無名草子さん:2006/06/09(金) 10:41:35
阿修羅ガールは駄目でした。
好き好き大好きは好き。
みんな元気は阿修羅に似てる?

39 :無名草子さん:2006/06/09(金) 10:52:19
>>38
どっちかってゆったら似てますよ
でも好き好き大好きは自分のお気に入りなんでよんでみてほしいです♪

40 :無名草子さん:2006/06/09(金) 10:56:02
>>37
アンカーもちゃんとつけられないくせに人を叩くなよwww

41 :くまった:2006/06/09(金) 11:22:44
≫40
アンカーっていうんすか、これ。
つけかた以前に名前を知らない僕って。
つ、つけかた教えてもらえないでしょうか。いや真剣に。
≫37
あの、もう本当にごめんなさい。33の人も。
叩かれ疲れです。本当にごめんなさい。
ちょっと31の日テンション上がりすぎたんです。
調子こいですみませんでした。

42 :無名草子さん:2006/06/09(金) 11:39:53
>>41
半角でシフトキーを押しながら、右手の中指下段を二回と数字。
>>41じゃなくて>>41ね。
シフトキーはわかるか? 左と右の下段の端に一個ずつ付いてるから。
>>←これは平仮名の「る」のところを半角の状態でシフトキーを押しながら押す。

43 :くまった:2006/06/09(金) 12:14:02
>>42
うまく出来たんろうか。ありがとうございます。


44 :くまった:2006/06/09(金) 12:17:21
うおぉ、出来てるッ。
かつがれた(失礼)んじゃなかったんダッ。
ほんとにほんとに、ありがとうございます。
これでよーやく人並みに書ける。と思う。

45 :無名草子さん:2006/06/09(金) 19:34:51
くまったは当分ROMってたほうがいいと思うよ。

46 :無名草子さん:2006/06/09(金) 22:52:21
いわゆる半年ROMれというやつね。

47 :くまった:2006/06/11(日) 18:05:34
あの、またまた真剣にきくんですけど、ROMるってなんですか。
読む、ってことでしょうか。

48 :無名草子さん:2006/06/11(日) 18:14:49
町田康みたいな文だと友達が言ってたな。

49 :無名草子さん:2006/06/11(日) 20:11:08
>>47
なんかもうしょうがないから真剣に応えるが、ROM=Read Only Member
動詞化して「読むだけで書き込まないこと」をさす。
特別な場合を除いて名前欄は空欄にするとか(書くとこれはコテハンと呼ばれて嫌われがち)
板のルールや明文化されていない暗黙の了解も多々。
そういったことをきちんと学んでから書き込め という意味 >半年ROMれ
それにしてもそれくらいググれよ、といってもわからんだろうから説明すると、
「Googleというサイトで検索して自分で調べろ」という意味だ。

わかったらもう何も書かなくていいから、以後半年ROMれ。

50 :無名草子さん:2006/06/11(日) 20:33:33
>>48
町田康の影響受けてる。あと村上春樹。


51 :無名草子さん:2006/06/11(日) 21:55:01
舞城さんすきだから町田康読んでみたけど最後まで読めなかった(´・ω・`)
舞城さんすきで町田康もすきなひとは多いの??

52 :無名草子さん:2006/06/11(日) 21:55:13
ここは、親切なインターネットですね

舞城最高!

53 :無名草子さん:2006/06/11(日) 22:05:45
>>51
ルートが同じだ。
町田康のは読めるのと読めないのがあったなあ。
屈辱〜は駄目だったが告白、茶碗は好きだ。

54 :51:2006/06/11(日) 23:28:18
>>53
自分は夫婦茶碗ダメだった…
てか文体にてます?あんまわかんない(´・ω・`)
作品に くっすん大黒 の名前出てたから、こんど読んでみるつもりです

55 :無名草子さん:2006/06/12(月) 00:19:57
>>49
いや、まあネタ的には彼にいてほしいんだが

56 :コテハン ◆TjKITugj0M :2006/06/12(月) 03:19:53
漏れも去年の今頃、ネットやるようになったから、
初心者がいると自分のことのように思える。
(ワラ orz

57 :無名草子さん:2006/06/12(月) 09:49:45
>>56はまだ初心者だと思われ

58 :コテハン ◆TjKITugj0M :2006/06/12(月) 12:56:33
>>57
そんなことないよwwwwwwwwww
もうビシバシの2ちゃんねらーさ、ハァハァ
ふいんき(←なぜか変換されず)だけで判断せずに、もちつけよ、おまい。

舞城は面白いな(ry

59 :無名草子さん:2006/06/12(月) 16:34:57
二番煎じな釣りはイラネ

町田康の読み方、最初やすしだと思ってた奴いない?

60 :無名草子さん:2006/06/12(月) 16:36:26
ってスレ違いだった。
舞城のことも舞坂と勘違いしてたよ。

61 :無名草子さん:2006/06/13(火) 19:09:19
>>59
スレ違いだが確かに俺も最初はやすしと読んでいた。
てかコウってわかってからもやすしと読んでしまう。。

62 :無名草子さん:2006/06/14(水) 10:01:28
>>58
ふいんき→不陰気。な、なんじゃこりゃあっ。
ふんいき→雰囲気。これっすね。

63 :無名草子さん:2006/06/14(水) 10:13:31
噂の真相に卒業アルバムの写真載せられたんだっけ?
あと、母ちゃんが福井の本屋で「これ息子の本だからよろしく」と売り込んでたとか。

64 :無名草子さん:2006/06/14(水) 10:23:27
やすしのほうが打ちやすいからおk!
舞城は初めて変換すると舞上!?
あと、本屋でときどきマジで玉太郎とかいう表記みかけるんだが?
舞城玉太郎が正しいと思ってるやつもいる!

65 :無名草子さん:2006/06/14(水) 11:08:08
>>63
やっぱ男なんだぁ舞城さん

66 :無名草子さん:2006/06/14(水) 16:36:57
なんでこのスレはこんな初心者が多いんだ…

67 :無名草子さん:2006/06/14(水) 20:38:25
スレって何ですか?・・・・ウソウソ
この人の本、文庫が出てるなら一冊くらい買っちゃおうかな〜

68 :無名草子さん:2006/06/15(木) 07:54:20
>>59お前も長くねーな

69 :無名草子さん:2006/06/16(金) 18:27:44
町田康、本名は「やすし」と読むんじゃなかったっけか。

70 :無名草子さん:2006/06/17(土) 03:42:44
まちぞう、じゃね?

71 :イラストに騙された名無しさん :2006/06/17(土) 14:46:04
>>70
まちぞうは芸名どす。

72 :無名草子さん:2006/06/19(月) 23:31:41
舞城さんの本は今何冊出てるんですか??うちの学校の図書館には7冊ぐらいあるんですが。

73 :無名草子さん:2006/06/20(火) 03:37:39
>>72
そんなにあったけ?
ってかそれで全部じゃね?

74 :無名草子さん:2006/06/20(火) 11:33:00
>>72
煙・暗闇・熊・好き好き・九十九・成雄・元気・密室・阿修羅
思い浮かんだだけで9冊

75 :無名草子さん:2006/06/20(火) 16:33:18
ありがとうございます。じゃあ後好き好きってやつと元気ってやつだけだなあ。

76 :無名草子さん:2006/06/22(木) 13:06:21
>>75
好き好き大好き超愛してる。
みんな元気。

77 :無名草子さん:2006/06/22(木) 13:46:34
>>74 具体的にはこれだな?
http://www5a.biglobe.ne.jp/~t-konno/Authors_index/Otaro_Maijo.htm

78 :無名草子さん:2006/06/27(火) 03:56:31
とびおりれー

79 :無名草子さん :2006/06/28(水) 22:04:12
  /       |::::::::|                 |
. / ,イ    ノ l::::::::::!、      ヽ         |
 レ´/   ,イ ノ:::::::::::::::ヽ.ト、 lヽ i、        |
  / / / ィフノ ‐-、    >ヘ「 \l \ l       |   わけのわからない奴に酷評されている・・!?
.  レ'レ'レ'ギ===、   ッ===‐ ラ"|ゝ.ゝ    |   黙らせろっ・・・・・・!
        |丶,, @l    _  @、゛ | |ヽ     |
.       |  `フ  .|j~u  ̄  u |.|う)    |   そして引っ立てろ・・・・・・!
       |  く 、          ||じ       |
.       | r=`=== ニニ二`i   l      |
       | l            |  l         |    事務所にっ・・・・・・!
          | !ニ二二と二二二ノ l   .∧   l
        l    __ u   ,、イ   /  ',   l
        \   ≡   ,、-'´ /  .ム-―l   ',
            l\   ,、-'´  ,,、/  /   ,.、-ゝ  ヽ
         |  `i''´ |,.、-'´ /  /,.、-''´   l  ト、
           | l レ   ,<    / /./´       .l |l | \
            レレ  / ヽ‐7イノ         リ.リ   \

http://www.aa.alpha-net.ne.jp/elasoni/maijyou.html

80 :無名草子さん:2006/06/28(水) 22:21:30
>>79
気にする必要はまったくないと思われる

同一人物の辻仁成評
http://www.aa.alpha-net.ne.jp/elasoni/tsuji.html

81 :無名草子さん:2006/06/30(金) 22:49:10
エラソーニね。そいつは読めないよ。数は多いけど。

82 :無名草子さん:2006/07/01(土) 13:08:45
>>79どう考えても素人批評じゃん。
構成や物語の意義について何も考えてないし薄っぺらい批評。
JDC(九十九)や密室を書くに至った経緯くらいは知ってて欲しかったもんだ。

83 :無名草子さん :2006/07/03(月) 20:51:26
   , '          ,ヘ. ト、 、.._  / r‐、ヽ.
  / ./     ,イ/ /`メ.`ヽv::\ \\r 、ヽ       ありがとうっ・・・・・・・・!
. / //     / !' v/ / ,    :::\ \ 、リ l
,'/ / .,イ ,  / l _,/ /!./ /     ::::\.ヽ._ノ       くっ・・・・! そうだ・・・・・・・・
.  ! / l ,イ ./、.U \/ l∠.=;-‐   v u:::::\'、         その通りだ・・・・・・・・・・!
  |/ |/ W  `''‐、,, '~U~ 〜′    :::::::|ヽ.   ト.   あまりにも・・・・・・ひどい言われようだったんで・・・ 
           /      u ノ> uj ::::| ヽ   | i    俺は自分を疑ってしまったんだ・・・・!
.           / v ‐, j /'´    :::|;   !.   |. !     ありがとう・・・・・・!
            /   イ   / v   u:::|;;   !   | !
.        / , ‐'´ノ _,/ u      :::|;;  |.  |. ! みんなありがとうっ・・・・・・・・!
          ー''´    ̄  \_/`! u  v::|;;;  |  |  |   俺が世界の王になったらあいつをまず殺すっ・・・!


84 :無名草子さん:2006/07/10(月) 00:39:11
いろんな読みがあってよい。
これだけ酷評してるのにきちんと数は読んでるからたいしたもん? だ

85 :無名草子さん :2006/07/12(水) 22:27:53
過疎ってんなあ・・・一週間に一回しかレスつかねえ・・・・
舞城読んでる人ってけっこう多いイメージなのに

86 :無名草子さん :2006/07/17(月) 21:54:00
あ、まだレスついてないや。
このスレを定期的にのぞいてるのは俺ぐらいのもんなのか
( ´・ω・) ションボリ

87 :無名草子さん:2006/07/18(火) 02:19:54
>>86
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1142112076/l50


88 :無名草子さん :2006/07/20(木) 04:25:14
>>87
ラノベ板? 
ありがと。
 

89 :無名草子さん:2006/07/24(月) 23:06:05
四郎にカマ掘られたい

90 :無名草子さん:2006/07/27(木) 17:07:30
誰かあげろってw

91 :無名草子さん:2006/07/28(金) 22:44:48
そいだら

92 :無名草子さん:2006/08/03(木) 21:10:51
今年に入ってから舞城たいして作品書いてないから、過疎化も仕方ないってことか。

93 :無名草子さん:2006/08/10(木) 03:38:22
みんな元気が一番好き。
夢野久作と同じ空気を感じる。

94 :無名草子さん:2006/08/22(火) 23:22:03
過疎ってるね
舞城さんも夢野さんもすきだけど、まったく似てるとは思わないなー
あと町田さんとも似てると思わない
まぁとにかく、舞城さんすげー好き

95 :無名草子さん :2006/08/23(水) 06:17:02
>>94
確かに似てはいないね。
町田康と同じように書くのはかなりムズイだろうし。

96 :無名草子さん:2006/08/23(水) 16:13:12

【盗作3バカ】のスレに

田口ランディ本人後輪中?! 盗作犯人同士がバトル?!



97 :無名草子さん:2006/08/26(土) 00:49:34
出て来る女性がなんかリアル。

冷静に女性を分析してそう。

98 :無名草子さん:2006/08/26(土) 19:26:21
マンガも面白かった

99 :無名草子さん:2006/08/30(水) 23:38:41
>>97別に女に限らんだろう。
てか、キミは女だね?

100 :無名草子さん:2006/09/10(日) 05:39:06
>>99うん女。なんか男女の関係が生生しく書かれてるから。
出てくる女性の行動があー判るこういう娘いるみたいな。
そもそも男女のからみのある小説をあんまり読んだ事ないからそう思うのかもしれないけど。

101 :無名草子さん:2006/09/21(木) 08:34:25
>>100
えーと、谷崎のシュンキンショウとか読んでみたら?
そういうのは好みではない?

102 :無名草子さん:2006/09/23(土) 00:45:31
>>101読んだ事無いので探してみます。
それにしても誰も居ませんね。

103 :無名草子さん:2006/09/23(土) 05:50:56
スレ伸びないね。

ところで最近、舞城を読み始め、昨日阿修羅ガールを読み終えた。
中盤からラストへかけて、海辺のカフカ以来の肩透かしっぷりだったのですが…。
この小説の良さが理解できない。確かに文体は思い切りビート感あふれてるけど。

とりあえず、舞城は『この世で意味付けされることのない死はくそだから、後付でも
良いから意味を与えてやらなきゃいけない』ということを言いたいんだろうか?
でも、それは良いとして、その死に対する意味付けの道具はあくまでも仏教なんだね。
犯人は最後にちょっと仏教信じる心持ちになってたから許してあげても良いよ、という
風にしか読めないのだけど、ラスト。一神教なんか認めねえ、仏教しかゆるさねえと
いう風にしか俺は受け止めれなくて、なんか萎え。そういう態度はそれはそれで
頑迷だと思うのだが…。

104 :無名草子さん:2006/09/25(月) 12:39:17
フェラしてる女の気持がリアルに書いてあってお前した事あんのかよ!
と思った。女の人に聞いたのかな。
こんな書き込みですまん。

105 :無名草子さん :2006/09/30(土) 16:18:21
>>96
そのスレ凄い。盗作で賞金500万円泥棒だと!佐藤亜紀って奴
    盗作本「バルタザールの遍歴」

ここ
 ↓        
【盗作3バカ】田口ランディ/ 佐藤亜紀 /篠原

本人後輪中! 盗作同士が激バトル?!






106 :無名草子さん:2006/10/01(日) 15:33:30
「熊の場所」買いました。
ドレがオススメ?

107 :無名草子さん:2006/10/01(日) 17:42:32
バット男、読みますた

108 :無名草子さん:2006/10/04(水) 03:30:09
>>106
その中のどの短編がおすすめかってことなら、
自分はピコーン!が好き
舞城さんのあーゆー愛し方好きだ
ひらめきも
だからほんとは四郎さんのが一番オススメです

109 :無名草子さん:2006/10/04(水) 04:35:52
舞城作品はほとんど読んだけどミステリ作品以外は正直微妙だな

110 :無名草子さん:2006/10/08(日) 12:57:40
age

111 :無名草子さん:2006/10/08(日) 12:58:46
unnko

112 :無名草子さん:2006/10/09(月) 21:25:10
>>111
nが二連続というところにワロスwwwwwwww

113 :無名草子さん:2006/10/12(木) 01:02:58
>時間にゆとりある方は、夫婦で盗作して逃げている盗作詐欺犯のことを
>どの板にでも貼ってください。
    ↓

>盗作犯佐藤亜紀盗作内容の全てを涙ながらに「告白」?!?
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1160022536/3-21



114 :無名草子さん:2006/11/03(金) 13:31:34
舞城王太郎って、男女どっちだと思う?
俺は女の人のような気がしてるんだけどさ。
どっちなのか考えても結局わからないってのはわかってるんだけど、自分以外の人がどう思ってるのか知りたいんだよね。

115 :無名草子さん:2006/11/03(金) 21:09:35
>114
>>63を読んだ?

116 :無名草子さん:2006/11/08(水) 15:27:17
スピードボーイ購入♪
はやくよみたいなぁ
シミトモナルオみたいだねー
自分は舞城さん男っぽく感じる
女から見てね

117 :無名草子さん:2006/11/21(火) 03:45:19
自分もmaijo男か女か悩んだが、男だと思う
男はいろんな角度から書けてるのに、女の描写はわりといつも似通ってるから
というか男であって欲しい

118 :無名草子さん:2006/11/22(水) 00:26:10
いや、女だ!美女希望!
学ラン写真なんて捏造。所詮、噂真。
美女がいい。
どうか美女でお願いします。


119 :無名草子さん:2006/12/06(水) 00:17:17
>>41

120 :119 :2006/12/06(水) 00:19:11
自分と本の趣味が似てる知り合いが読んでるんでこれから
読もうかと思ってたんだが、こういう奴が読者なのかと思うと
購入を迷うぞ。

121 :無名草子さん:2006/12/07(木) 17:38:59
舞城が好きだと言ったら、読みたい貸してと頼まれてしまったので一番お気に入りの好き好き〜をお泊りに行かせようと思っているのだが…
ドリルは危険かな。ここは熊にしといた方がいいかな。

122 :無名草子さん:2006/12/08(金) 16:15:15
>>121さんにのっかって質問。
舞城入門にはどれがおすすめでつか?

123 :無名草子さん:2006/12/09(土) 14:20:38
「煙か土か食い物」を推す
デビュー作でミステリ。でも普通ミステリとして読まない。読めない
おもしろいよ

で、舞城さんはいつ芥川賞もらえるんですか?

124 :無名草子さん:2006/12/09(土) 20:53:01
都知事が選考委員から抜けたら。

125 :無名草子さん:2006/12/09(土) 23:48:30
じゃ半永久的に無理だ笑
宮本輝も反対しそう

126 :無名草子さん:2006/12/15(金) 11:40:58
野間文芸新人賞とかは。
一度候補にもなっとるし。
てかそーなるとW受賞とかもありえたんじゃん、好き好き。

127 :無名草子さん:2006/12/17(日) 08:38:48
でも都知事は相当高齢だよ。
逆に都知事さえ抜けたらもらえるんじゃないかって期待もあるな。
でも個人的には直木の方がいい。

128 :無名草子さん:2006/12/21(木) 15:14:21
舞城さんに直木賞は似合わない感じがするなあ。「好き好き〜」が落ちたときって誰が受賞したんだっけ?

129 :無名草子さん:2006/12/23(土) 19:29:38
奥田ヒデオと邂逅の森のときじゃなかったっけ?


130 :無名草子さん:2006/12/25(月) 23:09:19
モブノリオみたいだね。授賞式のときに、「マイジョウオウタロウです」って
言ったらしいって聞いたけど…。それにしても人のいないスレだな。俺が>>127
書いてからたった二つしかレスがないとは…。

131 :無名草子さん:2006/12/26(火) 22:10:23
暗闇の中で子供が早く文庫化してほしい
奈津川サーガはこれで完結してるの?

132 :無名草子さん:2006/12/27(水) 16:25:32
来月が九十九が文庫だから期待しる


133 :無名草子さん:2006/12/27(水) 20:31:43
サンクス
九十九か。高いんだろうな。厚いんだろうな

134 :無名草子さん:2006/12/30(土) 04:15:16
ていうか暗闇の〜の244ページで
「今朝の内に二つこなしたんじゃ」と二郎が言う。
て書いてんだけどこれ何かのミス?ちなみに一刷なんだけど

135 :無名草子さん:2006/12/30(土) 16:46:39
>>134
本当だ!
二郎が二人!

それと「ベンツ」と「BMW」の書き間違いもあったはず。何ページ目か憶えてないけど。

136 :無名草子さん:2007/01/04(木) 06:35:04
>>134
>>135
読み返したけど、何が気になるのかわからないんだけど・・・・。
二人ってどういう意味?

137 :無名草子さん:2007/01/07(日) 11:19:46
舞城と似たかんじの小説を書く作家ってだれかいる?

138 :無名草子さん:2007/01/07(日) 16:45:35
本谷有希子とか?

139 :無名草子さん:2007/01/07(日) 20:41:42
>>138
137ではないけど、本谷有希子の作品ってものすごいおもしろそうだね。
かなり興味湧いてきた。今度読んでみるわ

140 :無名草子さん:2007/01/08(月) 16:02:59
本谷有希子似てる?
「腐抜けども」はイマイチだったけど、芥川賞候補っていうんで
一応読んでみた「生きてるだけで愛」は意外に好きだった。

古川日出男とかどー?

141 :無名草子さん:2007/01/08(月) 22:21:52
古川日出男は似てない。
私は受け付けなかったな。。

142 :無名草子さん:2007/01/09(火) 05:45:22
俺も古川日出男は苦手だな…
舞城と似てるって、どんなだろ?
文体が似てる作家は思いつかない…

143 :無名草子さん:2007/01/09(火) 05:50:34
あいつあいつ。戸梶圭太。

144 :無名草子さん:2007/01/09(火) 17:18:40
阿修羅ガール読んだけど、いや読んでないのか。
飛ばし読みしたんだけど酷かった。
まったく理解しようって気がおきなかった。
この人こんなのばっかなの?

145 :無名草子さん:2007/01/09(火) 20:20:50
世界は密室でできているとかも読んでみてほしいけど...
ま、興味持てなそうなら
やめといたほうがいいと思うよ

阿修羅で、トイレでのリンチのシーンが嫌いじゃないなら
他のも読んでみて損はないと思う

146 :無名草子さん:2007/01/10(水) 00:13:59
世界は密室で(ry読み終わって、煙か(ryを読んでる途中だが
阿修羅かってしまったじゃねーか\(^o^)/

147 :無名草子さん:2007/01/10(水) 00:40:56
>>136
二郎が出てくるはずのない場面なのに、二郎が言うって書いてあるんだよ。

148 :無名草子さん:2007/01/10(水) 01:41:05
舞城は好き嫌い分かれそうだから無理と思ったら読まないが吉

149 :無名草子さん:2007/01/11(木) 09:21:09
出てくるはず無い人物が出てきてもびっくりしないようにしなきゃね

150 :無名草子さん:2007/01/11(木) 13:30:02
ピコーン発売するんだね

151 :無名草子さん:2007/01/16(火) 03:52:13
前に好き好き大好き超あいしてるを買って
ドリルホールの10ページぐらいでブチ切れたが
きのう世界は密室でできているを読んだら結構面白かった
次は何がオススメ?

152 :無名草子さん:2007/01/18(木) 00:48:08
熊の場所か獅見朋成雄あたりがいいんじゃない?


153 :無名草子さん:2007/01/19(金) 23:19:33
個人的には煙か土か食い物を勧めたい
それか熊の場所

154 :無名草子さん:2007/01/20(土) 22:26:40
舞城さんリアルで知り合いだけどつまんない人間だよ

155 :無名草子さん:2007/01/21(日) 01:35:48
>>154
それが読者に何か関係があるのか?
作品さえおもしろければ本人なんてどうでもいい。
むしろ本人の顔がみえないほうがいい。

156 :無名草子さん:2007/01/21(日) 02:07:55
でも、この人の顔見てみたいな。

157 :無名草子さん:2007/01/21(日) 09:34:22
私はどうでもいいな。

158 :155:2007/01/21(日) 13:15:56
>>156
わかってるとは思うけど、
ここでの「顔」は文字通りの顔じゃないからね。

159 :156:2007/01/22(月) 03:32:06
>>158
ごめんめっちゃ文字通りの顔だと思ってた。
人柄とかって意味のほうか。

160 :無名草子さん:2007/01/24(水) 00:31:27
訳のわからんおっさんたちに押さえつけられて、
無理矢理機械の性器をぶちこまれて、こんなところで俺は感じたくない!




やべー超気持ちいい!


ワロスwww

161 :156:2007/01/25(木) 23:34:34
>>159
勝手に>>156名乗ってんじゃねーよ。
死んどけ、馬鹿。

162 :159:2007/01/26(金) 09:29:23
ごめん本気で間違えてた
>>157だった自分…

163 :無名草子さん:2007/02/02(金) 19:14:19
>>154
もし本当に知り合いだったら、舞城が覆面してる理由教えて。

【理由1】 実は本名と顔を出し、市民運動や宗教活動などをしているため。
 顔を出すとそっちとのしがらみで作品に対する評価もかわってくるし、
 不快に思う人がいる。売れ行きにも影響が出る。
【理由2】 西尾みたいに異様なまでのブサヲタだから。顔を出すと購買率大幅ダウン。
 だったらいっそのこと覆面でいってしまえ、ということ。
【理由3】 実は大昔、違う出版社で別の名義(あるいは本名)でデビューしていたが、
 流れに乗れず速攻消滅した過去あり。後に努力して実力をつけたが、手垢のついた作家の
 ようになってしまったため、新鮮味がなくなってしまった。講談社は売り上げのために
 覆面の新人ということで、フレッシュにデビューさせた。

思いついたのそのまま挙げてみたけど、こん中に正解ある?

164 :無名草子さん:2007/02/05(月) 19:12:15
西尾維新ブサヲタだったのか。

165 :無名草子さん:2007/02/10(土) 23:31:22
舞城王太朗好きな自分に他にお勧めの作家教えてくれ。

166 :無名草子さん:2007/02/11(日) 06:44:01
もういろんなとこで指摘されてるけど暗闇は三郎の妄想が現実と同じように書かれていて

煙では四郎は二郎とバカ丸が喧嘩をして鍋が食べられなかったと言っているけど
暗闇ではこの場面では二郎をみんなで食べたとなっている
など他にも矛盾点がたくさんあって舞城はフィクションをもう一回ねじ曲げるという荒業をやってのけたみたい


167 :無名草子さん:2007/02/11(日) 12:05:12
>>165
村上春樹

168 :無名草子さん:2007/02/20(火) 04:01:47
確か舞城王太郎だと思うんですけど、夢の中で起きたことと現実がごちゃ混ぜになっちゃうような話・・題名何ですか?

169 :無名草子さん:2007/02/20(火) 04:39:14
追加


夢の中の女の子を探す話です。

170 :無名草子さん:2007/02/20(火) 05:05:08
好き好き大好きに入ってるな

171 :無名草子さん:2007/02/20(火) 11:40:46
>>166
そう思い込むのはどうかと。三島賞受賞して芥川賞候補になったからといって神格化はないな。
単純にストーリーの細かい部分に厭きたんじゃないのか。
「暗闇の中で子供」でベンツとBMWが頻出するけど、多く書きすぎたために間違えて記述している箇所があるくらいだからね。
論壇ではほとんど評価されてないし。

172 :無名草子さん:2007/02/20(火) 17:44:20
>>170
文庫ですか?ハードカバーには入ってないですけど・・・

173 :無名草子さん:2007/02/21(水) 00:52:19
阿修羅ガールじゃね?
死後の世界っぽいけど夢の中とも取れるきがする

174 :弧高の鬼才:2007/02/21(水) 01:42:16
今のところ阿修羅ガール以上の作品は書けていない
通俗化に拍車がかかって崖に転落寸前

175 :無名草子さん:2007/02/21(水) 02:00:34
そうだねとくしゅこうだね

176 :無名草子さん:2007/02/21(水) 02:01:05
短編だったと思います。主人公は男の子で・・・

夢の中で「これは夢だ」と気付いてしまうと夢が壊れる
っていう科白があったのを覚えているのですが。

177 :無名草子さん:2007/02/21(水) 02:21:10
わかった!
好き好き大好きの中にありました!短編だと思い込んでいたので・・・

ありがとうございました

178 :無名草子さん:2007/02/21(水) 12:48:11
夢のやつおもしれぇよなー
途方もなさが、あと女の子が、切ない

179 :無名草子さん:2007/02/23(金) 13:41:04
阿修羅の文庫に入ってる蛇って
どの辺がスピンオフなの?

180 :無名草子さん:2007/02/24(土) 21:25:32
>>165
詩人のキキダダマママキキさん

181 :無名草子さん:2007/03/13(火) 02:06:48
九十九十九買おうか迷ってます。
読んだ人感想聞かせて

182 :無名草子さん:2007/03/16(金) 18:48:21
>>171
「暗闇の中で子供」の前半と後半の齟齬はワザとじゃないの?
池の名前が変わってるのとか間違えてではないだろ

183 :無名草子さん:2007/03/17(土) 01:30:45
>>181
自分は図書館で借りて読んだけど面白かった
この人の世界観が凝縮してる感じで読みごたえもあった
好きな作家なら買っても損は無いと思う


184 :無名草子さん:2007/03/18(日) 17:17:35
>>181
すごいけど、奈津川とか熊の場所とか、他の初期作品に比べて退屈だった。
文章力はあるし、内容もいいんだけど、退屈だった。
ちゃんと地球滅亡とかはっちゃけてるし、文体もスピード感あるんだけど、退屈だった。
まぁ、他ほどではないにせよそれなりには売れたらしいけど、退屈だった。

185 :無名草子さん:2007/03/19(月) 15:10:40
シミトモが文庫化したから、九十九よりはそっちのがオススメ。
私も九十九は後半退屈だった。

186 :無名草子さん:2007/03/24(土) 00:36:01
>>185
シミトモはまだだろ?

187 :無名草子さん:2007/03/26(月) 18:07:08
九十九十九は冒頭のほうな〜♪が一番面白かった

188 :無名草子さん:2007/03/27(火) 15:49:15
>>186
文庫化したよ。今月。ホレ↓

http://www.amazon.co.jp/%E5%B1%B1%E3%82%93%E4%B8%AD%E3%81%AE%E7%8D%85%E8%A6%8B%E6%9C%8B%E6%88%90%E9%9B%84-%E8%88%9E%E5%9F%8E-%E7%8E%8B%E5%A4%AA%E9%83%8E/dp/4062756838/ref=sr_1_7/503-8193114-2803131?ie=UTF8&s=books&qid=1174978096&sr=8-7

>>187
九十九は最初の何章かは面白かった。

189 :無名草子さん:2007/03/27(火) 17:53:26
モヒ寛萌え

190 :無名草子さん:2007/03/27(火) 22:54:00
熱のとき十九読んだら酔って吐いた

191 :無名草子さん:2007/04/02(月) 05:13:20
九十九たんはエロい子

192 :無名草子さん:2007/04/09(月) 14:42:49
舞城王太郎って本当に男なの?
文章の構成からして女っぽいけど。
かなり昔、噂の真相で顔写真が出たらしいけど、誰か持ってない?

193 :無名草子さん:2007/04/09(月) 16:04:12
顔めった斬りされた奥さんが舞城の書く女の中で一番エロくて萌える。
その他の脇にいる女は平凡で面白くないな。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)