5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【みんなで】今週の本【論じる】

1 :無名草子さん:2006/07/01(土) 18:42:52
一週間ごとに本を決めてみんなで論じるスレです。
選ぶ本は多数決で決めるのがよいかと。
一人で読むのもいいけど、やっぱり同じ本を読んだ仲間と語りたいじゃないですか。

2 :無名草子さん:2006/07/01(土) 21:54:27
輪読ってやつ?

3 :無名草子さん:2006/07/01(土) 22:03:42
みんなで読書会しようぜ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1121071872/

4 :無名草子さん:2006/07/01(土) 22:27:44
悪童日記を推薦

5 :無名草子さん:2006/07/02(日) 01:11:43
>>3のスレは過疎すぎる

6 :おJAL丸 ◆BcA2yefb/2 :2006/07/02(日) 06:28:21
>>4
これは最近読んだよ。凄かった。
最近読んだ本の中ではこれが一番よかった。
翻訳だから偉そうなこと言えないけれど、文体も簡潔で鋭い。
100円の古本で買って捨ててしまったけれど、置いとけばよかったなと後悔してる。
ホント人が死ぬわ死ぬわ。
結構、性的に露骨な部分も多くて、子供には読ませられない本ではある。

7 :無名草子さん:2006/07/02(日) 20:29:29
週刊ブックレビュー2ch版をやりたい

8 :無名草子さん:2006/07/02(日) 20:33:41
ジュネの泥棒日記は?

9 :無名草子さん:2006/07/02(日) 20:36:11
>>8
難しすぎ

10 :無名草子さん:2006/07/03(月) 08:05:26
>>4
一気に三部作読破。完成度は高いが、ちょっとイヤな気分になった。


11 :無名草子さん:2006/07/03(月) 08:06:11
>>5
ここも過疎ってるなぁ。もっと盛り上げたいものだ。

12 :おJAL丸 ◆BcA2yefb/2 :2006/07/03(月) 16:21:38
>>10
3部作ってことは、2作目からは国境越えた以後の話になるわけ?

13 :無名草子さん:2006/07/03(月) 16:39:13
そうだよ
俺は二部作目が一番好きだなあ
残酷すぎるけどその残酷さゆえに美しいと思った

14 :おJAL丸 ◆BcA2yefb/2 :2006/07/03(月) 18:45:49
近所の図書館を検索すると『ふたりの証拠』『第三の嘘』の2冊ともあったよ、ラッキーだべな。

15 :無名草子さん:2006/07/05(水) 00:33:21
で、何の本にするの?

16 :無名草子さん:2006/07/05(水) 12:25:38
筒井康隆の「家族八景」がいいな。


17 :無名草子さん:2006/07/06(木) 00:25:37
「家族八景」って七瀬シリーズだったっけ?
筒井康隆ってよいか?冷静に読んでいいと思ったことは一度もない。

18 :無名草子さん:2006/07/06(木) 00:47:14
昔のナンセンスな短編は今の町田康なんかを先取りしてると思う

乗り越し駅の刑罰とか好きだなあ

19 :無名草子さん:2006/07/06(木) 01:50:23
>>18
猫の出てくるやつだったっけ?
記憶は定かじゃないが、主人公の弟が出てくるんだったよね。
あれ、同じように小説書いてた弟がモデルでしょ?
大いなる助走のときに、私怨小説であって何が悪い、と筒井が言ったってことを思い出した。

20 :無名草子さん:2006/07/06(木) 11:37:45
小松左京の団地シリーズに出てくる筒井兄弟が好き。
天井が下がってきてサンドイッチになるやつ。


21 :無名草子さん:2006/07/06(木) 12:04:08
「どの本にする?」って話し合って多数決とってるうちに
1週間なんか軽く過ぎそうだしw

たとえば月曜日に誰かが1冊本を選んで、
日曜日までその本について論じる、とかさ。
キリ番が本を選ぶ、でもいいかな。
ちょっとやり方考えてみないか?

22 :無名草子さん:2006/07/06(木) 13:04:06
本が決まってから語り合うまでに1週間くらいほしい。


23 :無名草子さん:2006/07/06(木) 21:49:46
読んだことある本がお題のときに参加すればいいのであって、
本が決まってから入手して読む必要なんかないわけだよ。
そういうのは>>3のスレでやってるし。
テンポ良く回ってればいろんな本を取り上げられると思う。


24 :無名草子さん:2006/07/06(木) 22:27:58
向こうのスレだけでいい気がしてきた。


25 :無名草子さん:2006/07/07(金) 00:18:28
たしかにコテハンだけのスレにはしたくないな

26 :無名草子さん:2006/07/07(金) 01:28:17
ちゅうか、別スレで本を決めて読もうってのがあるから、
このスレは自分の読んだ本について勝手にひとりで熱く語るとかでいいんじゃない?
まあ、そうするとネタバレも仕方ないだろうが。
で、そうした感想にツッコミ(常識内でね)を入れたい人は自由にやればいいと思う。

27 :無名草子さん:2006/07/07(金) 02:27:03
で、結局どうやってお第の本を決めるかだが
一週間ごとに変えるんならだらだらと決めるわけにはいかない
だれか良い案を

28 :無名草子さん:2006/07/07(金) 02:32:03
月曜日の0時00分に一番近い書き込みがお題とかは?

29 :無名草子さん:2006/07/07(金) 10:06:20
いや、毎週俺が決める!!


30 :無名草子さん:2006/07/07(金) 23:02:30
さてさて来週の本はどうしようか?

31 :無名草子さん:2006/07/07(金) 23:19:30
>>28に賛成

32 :無名草子さん:2006/07/08(土) 01:14:38
じゃあ、泥棒日記か悪童日記かってこと?
前者は難解、後者は3部作ですが。

33 :無名草子さん:2006/07/08(土) 07:19:10
違うよ。来週の月曜だよ。
2006/07/10(月) 00:00:00 に一番近い書き込み、ってことでどう?

34 :無名草子さん:2006/07/08(土) 09:21:58
でもその方法だと誰も興味ない本になるかも

まあそれはそれで面白いけどね

35 :無名草子さん:2006/07/08(土) 21:11:00
お題が楽しみ

36 :みみんみん:2006/07/08(土) 21:40:39
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=clover41230
↑読んでみて〜
小説なんですヶどー、、みみんみんの親友が書ぃてます。。
レンアイモノになっております。。
まだA完結にゎならなぃみたぃですが、面白ぃです!
だヵら読んでみて!!

37 :無名草子さん:2006/07/09(日) 00:43:47
>>36
読んだ
面白くなかった

38 :無名草子さん:2006/07/09(日) 13:19:54
>>37


39 :無名草子さん:2006/07/09(日) 23:12:59
じゃあ0時に一番近いお題ということで

40 :無名草子さん:2006/07/10(月) 00:32:20
ナインストーリーズ

41 :無名草子さん:2006/07/10(月) 17:08:04
ありゃ?急なお題になってしまいましたがw

今週はナインストーリーズだそうです。
でもどっかに専用のスレあったような??

42 :無名草子さん:2006/07/10(月) 17:49:56
サリンジャー読むと頭痛くなる・・・

43 :無名草子さん:2006/07/10(月) 22:51:05
わけわかんねーって印象だったな。
だいぶ前に読んだから忘れかけてるけど。

44 :無名草子さん:2006/07/11(火) 00:02:33
「エズミに捧ぐ」と「コネティカットのひょこひょこおじさん」は凄く好き
「愛らしき口もと目は緑」は面白さが分からない

45 :無名草子さん:2006/07/12(水) 00:31:25
キャッチャーはいま春樹訳で読んでるが、面白さがわからない

46 :無名草子さん:2006/07/12(水) 00:38:37
春樹訳って、やっぱりあの、春樹調なのか?w

47 :無名草子さん:2006/07/12(水) 02:28:41
まあ、あんまり関係ない話だけどさ、
サリンジャーの「ライ麦畑〜」って殺人犯が愛読してたりするらしい。
日本人には理解できん異常な何かがあるように思う。

48 :無名草子さん:2006/07/12(水) 08:50:27
「バナナフィッシュ…」は、途中まで、ロリコン犯罪の話かと思ってたよ
あぶなーい!にげてにげてー!って心で叫んでたよ

49 :無名草子さん:2006/07/12(水) 15:34:52
吉田秋生の漫画の元ネタと聞いてナインストーリーズ買ったが、バナナフィッシュしか読んでない

50 :無名草子さん:2006/07/14(金) 01:36:47
さて来週のお題はどうしよう

51 :無名草子さん:2006/07/14(金) 11:52:40
0時をめがけてたくさん書き込みされるかと思っていたら
そうでもなかったね
次は狙ってみようかな

52 :無名草子さん:2006/07/14(金) 15:13:17
ナインストーリーズ誰も論じてねえ
積ん読してあるから今から読んでくる

53 :無名草子さん:2006/07/14(金) 16:30:21
>>52
期待してるよ

54 :無名草子さん:2006/07/15(土) 11:52:27
来週こそは盛り上げたい

55 :無名草子さん:2006/07/15(土) 12:01:54
>>52
すまんが挫折した
途中まで読んだがとくに感想ないな
何を論じていいかわからん

56 :無名草子さん:2006/07/15(土) 14:44:29
>>55
乙カレー
たいして面白くなかったみたいだね

57 :無名草子さん:2006/07/16(日) 21:25:54
age

58 :無名草子さん:2006/07/17(月) 00:00:02
三浦綾子
「道ありき」


59 :無名草子さん:2006/07/17(月) 00:25:36
しまった出遅れた

「道ありき」ずいぶん昔に読んだな
まだあるかな…本棚さがしてこよう

60 :無名草子さん:2006/07/17(月) 01:11:36
>>58さん
テーマを決めた方は積極的に盛り上げてくださいね☆

61 :無名草子さん:2006/07/17(月) 01:42:27
イリアスを読んでる間に取られた…

62 :無名草子さん:2006/07/18(火) 09:04:02
前川正さん、男らしい!
本当に強い人ってこういう人のことだと思う。


63 :無名草子さん:2006/07/19(水) 00:46:39
三浦綾子って古臭くないか?

64 :無名草子さん:2006/07/19(水) 09:21:57
決して古臭くないよ。読んでみれば分かる。
積み木の箱や氷点なんかは、舞台を現代にしても十分耐えうるし、
むしろ、読んでる最中はそのつもりで読んでた。

三浦綾子って俺の婆ちゃんと同年代なんだけど、
未だに信じられないよ。


65 :無名草子さん:2006/07/20(木) 13:02:08
俺の知り合いが若い頃三浦さんと同じ教会に行ってました。
実際はこの小説よりも壮絶な青春時代だったそうです。
あと、前川さんて本当に三浦光世さんにソックリです。ビクーリ。

『人間は、人間を頼りにして生きている限り、
ほんとうの生き方はできませんからね。
神に頼ることに決心するのですね。』

前川さんのこの言葉が心に残りました。愛する人にこう告げた前川さんの
人間の大きさに感動したのと(俺だったら、自分にだけ頼ってくれって思っちゃうもの)
自分自身に言われてるような気がしたからです。
久しぶりに本を読んで泣きますた。・゚・(ノД`)・゚・。




66 :無名草子さん:2006/07/21(金) 19:45:43
地道に延びてますね

67 :無名草子さん:2006/07/23(日) 02:25:39
そろそろageます

68 :無名草子さん:2006/07/24(月) 10:38:58
あれ?今週のお題は?

69 :無名草子さん:2006/07/24(月) 12:51:12
リア鬼かリア王だったらどちらを選ぶ?

70 :無名草子さん:2006/07/24(月) 13:25:43
じゃあ『リア王』で

今週は『リア王』でお願いします

71 :無名草子さん:2006/07/25(火) 01:04:37
小田島訳?松岡訳?

72 :無名草子さん:2006/07/26(水) 23:18:36
終了

73 :無名草子さん:2006/07/27(木) 01:15:13
終わりなの!?

74 :無名草子さん:2006/07/28(金) 23:34:03
来週こそはちゃんとしたお題お願いします

75 :無名草子さん:2006/07/29(土) 10:34:29
皆が読んでる本のほうが良いのかな

76 :無名草子さん:2006/07/29(土) 14:50:33
古典もいいけど時流にのった本もいいかも

77 :無名草子さん:2006/07/30(日) 00:22:18
本を一冊決めても盛り上がらないから別のスレ活用法考えませんか?

毎週テーマを決めてそれにふさわしい本を選ぶとかさ。失恋したときに読みたい本、とかね。

78 :無名草子さん:2006/07/31(月) 23:56:30
今週のテーマは?

79 :無名草子さん:2006/08/01(火) 11:53:28
古川日出男の『アラビアの夜の種族』

すごいぞ

80 :無名草子さん:2006/08/01(火) 13:43:40
古川はブックレビューで見たけどぶっ飛んでたなw
作家はあれくらい発想が変わってるくらいがいいのかもしれんが

81 :無名草子さん:2006/08/03(木) 01:05:21
age

82 :無名草子さん:2006/08/05(土) 00:57:29
ありゃ?久々にのぞいてみたら過疎だねえ

83 :無名草子さん:2006/08/06(日) 23:59:23
今週は本なしか?

84 :無名草子さん:2006/08/07(月) 01:21:47
死に至る病

85 :無名草子さん:2006/08/11(金) 01:13:07
2ちゃんねらーは討論が嫌いなのね
罵倒はよくしてるけど…

86 :無名草子さん:2006/08/14(月) 23:47:26
保守

87 :無名草子さん:2006/08/19(土) 16:22:59
すいません 夏の感想文にいい本はありませんか???

88 :無名草子さん:2006/08/19(土) 19:09:02
夏の庭

89 :無名草子さん:2006/08/19(土) 21:29:13
すいません 誰の本ですか??

90 ::2006/08/24(木) 00:37:34
今週から俺が本を決めるスレに変更する!

91 :無名草子さん:2006/08/24(木) 14:19:00
【盗作3バカ】のスレに

田口ランディ本人後輪中?! 盗作犯人同士がバトル?!




92 :無名草子さん:2006/08/24(木) 18:30:23
>>90
頑張れ俺!

93 :無名草子さん:2006/09/13(水) 20:58:47
新訳の本で面白いやつない?

94 :無名草子さん:2006/10/09(月) 04:02:45
>>90
俺どうした?

95 :無名草子さん:2006/11/12(日) 10:26:55
やっぱ2ちゃんで本を語りあうってのが無理ありすぎ
せいぜい作家に対する粘着で盛り上がるくらいだもんな

96 :無名草子さん:2006/12/01(金) 04:18:42
おーい 盛り上がってるかい?

97 :無名草子さん:2006/12/15(金) 02:14:42
誰もいない…

98 :無名草子さん:2006/12/25(月) 04:05:52
過疎だな

99 :無名草子さん:2007/01/09(火) 09:43:18
新年age

100 :無名草子さん:2007/01/23(火) 03:01:31
100

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)