5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鬱な編集者集合〜】

1 :無名草子さん:2006/07/04(火) 23:19:34
中堅版元勤務の書籍編集者です。
もう8年目ですが結局は仕事ではなく作業員としての自覚しか持てません。
異業種の異職種に転職したいのですが、潰しの利かず全く分が悪いです。
編集者になってしまったことを後悔しています。怨んでいます。

2 :無名草子さん:2006/07/04(火) 23:29:29
>>1
コンビニ経営とかどうですか?

3 :無名草子さん:2006/07/05(水) 01:13:50
>>2
経営的センスなんて皆無だろ。
編集者はもう編集者としてしか生きられない悲しい生き物なのさ・・・

4 :無名草子さん:2006/07/06(木) 20:56:48
編集やろうと思う人って、
根っこの部分でやっぱりライター(もしくは作家)に
なりたいってのがあるかと思うのだけど、
どこかの編プロでもいって編集件職業ライターなぞどうですか
めちゃくちゃ仕事大変だし、出版社の仕事よりビジネスライクですけど

5 :無名草子さん:2006/07/06(木) 21:40:47
>>1
苦言を呈すが、編集者は社会の知的労働者としての価値はゼロに等しい。


6 :無名草子さん:2006/07/06(木) 21:53:07
編集ってきつそうなイメージがある。

楽な編集ってないの?絵本とか。

7 :無名草子さん:2006/07/07(金) 03:27:36
とりあえず新人の教育ぐらい社内でやってくれい。

8 :無名草子さん:2006/07/07(金) 17:41:20
>6
自分で制作をせず、外注の管理だけしてればそれなりに楽かと。
そういう編集者は、確かに知的労働者としての価値はゼロに等しいかも。

9 :無名草子さん:2006/07/07(金) 21:04:15
大半の編集者は社会の落ちこぼれだろ。

10 :無名草子さん:2006/07/08(土) 21:11:32
俺は大手の営業部員だけど、編集の奴ら見てて可哀想になるよ。
こいつらはもう編集者としてしか生きられないから。

11 :無名草子さん:2006/07/09(日) 18:44:23
先入観で申し訳ないけど、男の編集のほうが救いがなさそう

12 :無名草子さん:2006/07/09(日) 18:54:27
多少若ければ女は体売って生きられるからな。
結婚して専業小梨主婦と言う名のニートになる手もあるし。

13 :無名草子さん:2006/07/09(日) 22:09:22
>>12
なんというか、歪んだ考えの人ですね。

14 :無名草子さん:2006/07/10(月) 00:17:17
>>11
それは言えるな。
実際女編集者は異業種に転進している例も多少あるから。
男はダメだね。若くても営業なんかまず通用しないだろ。

15 :無名草子さん:2006/07/10(月) 02:58:18
女で転進してるのはたまにいる。
能力的にはお使いや連絡係ぐらいにしか使えん、
というかそれも怪しいのに食ってるのは逆に見上げたものだ。
体売って、ってのは極端だが。

16 :無名草子さん:2006/07/10(月) 05:47:43
でも実際ある話だ。

17 :無名草子さん:2006/07/10(月) 22:34:29
結局、編集者って負組みだね。
それも最下部のほう。

18 :無名草子さん:2006/07/10(月) 23:25:52
そんなことないよ。けど、出版は斜陽だね。残念ながら

19 :無名草子さん:2006/07/11(火) 21:53:40
いーや完全なる負組みだよ。
大手10年選手の俺が言うんだから間違いないッ!

20 :無名草子さん:2006/07/13(木) 16:05:52
大手なら大学の同期とかと比べて恵まれてるほうでしょ。

21 :無名草子さん:2006/07/13(木) 21:53:09
>>20
そうでもないよ。
周りは外資コンサルや証券、銀行、大手広告やキー局なんかだから・・・
周りが裏山だね。


22 :無名草子さん:2006/07/15(土) 21:17:56
編集は所謂ブルーカラーなのでは?

23 :無名草子さん:2006/07/17(月) 20:17:05
27才1,200万円! 国民の働く意欲削ぐ講談社の異常賃金

◇民放テレビ局と並ぶおかしな年収
 右記は、講談社が発行する女性誌『FRAU』編集部の、28歳女性社員の給与明細だ。
76万円超と、20代の給与としては破格である(給与は年齢と所属部署で決まるが、社内
ではもっと高い部署がいくつもある)。
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=444


24 :無名草子さん:2006/07/17(月) 21:31:43
>>23
キー局>D>無限に超えられない壁>版元大手

25 :無名草子さん:2006/07/17(月) 21:52:16
賃金格差なんてどこの業界も同じことだけど
出版業界ほど格差が大きいの珍しいよね。
小出版社なんて地獄だろ。

26 :無名草子さん:2006/07/17(月) 22:03:39
そして、さらにその下の編プロは・・・・

27 :無名草子さん:2006/07/17(月) 22:04:59
キャッ〜〜〜〜〜〜!!

28 :無名草子さん:2006/07/17(月) 22:12:54
結局負け犬・・・
上位10社以外の99%の奴らって。

29 :インテリ自信家:2006/07/18(火) 08:22:08
2chで勝負を語っている時点で自ずと

30 :無名草子さん:2006/07/30(日) 12:41:56
作業員共乙

31 :無名草子さん:2006/07/30(日) 19:09:45
あげ


32 :無名草子さん:2006/08/12(土) 21:02:09
営業>総務>管理>編集

33 :無名草子さん:2006/08/30(水) 20:05:01
編集の仕事自体はキライじゃないがたまにキチ○イな編プロの人間とかと合うと萎える。
悪いけど地方に多い。そしてだいたい女。がんこで融通が利かない。最悪。
もちろんちゃんとしてるとこも多いよ。


34 :無名草子さん:2006/08/30(水) 20:09:25
女なんぞ紳助みたいに殴ったりつば吐きかけたりすれば
いんじゃね?
そのかわり粘着な嫌がらせをされるが。

35 :無名草子さん:2006/09/05(火) 23:15:37
負け犬だろ出版なんて。

36 :無名草子さん:2006/09/24(日) 00:47:41
出版はだめぽ・・・・・・

37 :無名草子さん:2006/10/05(木) 20:16:09
同じ編集の奴と話すのが嫌い。
みんなイカレちんぽで、編集道とは何ぞやみたいなのばっかり。

38 :無名草子さん:2006/10/14(土) 17:45:39
>>37のほうがズレてて向いてないんじゃないの?

39 :無名草子さん:2007/01/11(木) 02:01:22
そうかもしれんね

40 :無名草子さん:2007/03/14(水) 20:08:58
編公                                                            

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)