5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青空文庫 5棚目

1 :無名草子さん:2006/07/14(金) 09:58:52
http://www.aozora.gr.jp/index.html
便利すぎ。嬉しすぎ。

■前スレ
青空文庫
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1053625425/
※青空文庫 2冊目※
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1073138957/l50
【※】青空文庫 3棚目【※】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1090913506/l50
【※】青空文庫4棚目【通りすがり】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1107162580/

2 :無名草子さん:2006/07/14(金) 10:50:19


3 :無名草子さん:2006/07/14(金) 11:54:43
75 名前: 投稿日: 02/03/13 08:04 ID:q2GHXKSG

「帝京大生お断り」っていうアパートがかなりあるらしいよ(実話)
マナーがヤンキー高校の生徒よりも悪いんだってさ。
帝京ってオウム並みに差別されてるね。
憂さ晴らしに教員を二人がかりでリンチしたアホや警備員の顔に
スパイクを履いたまま跳び蹴りを食らわせたキチガイもいたってさ。
ものすごいイジメにあって校舎から飛び降りた学生もいたらしい。
学生食堂は暴走族のたまり場みたいになっていて勝手に席に座るとイジメられるとかもね。
このドキュソ以下の大学は他にも麻薬とか放火とか臭い話は挙げればキリがないよ。


帝京大学過去の犯罪特集
http://choco.2ch.net/news/kako/1015/10154/1015445145.html


4 :無名草子さん:2006/07/14(金) 12:44:04
※も居なくなり、純粋に青空文庫の話が出来るようになってうれしい限り。

5 :無名草子さん:2006/07/14(金) 21:10:03
1乙

6 :無名草子さん:2006/07/15(土) 13:16:00
最近ほんとに豊島与志雄ばかりやな
「これらの作品は〜に入っている」見たいなのは一つにしといてええやん…

7 :無名草子さん:2006/07/15(土) 17:41:14
即死回避のため保守。

8 :無名草子さん:2006/07/15(土) 21:46:42
 本館ミラーサイト
ttp://mirror.aozora.gr.jp/

PROJECT GUTENBERG(プロジェクトグーテンゲルグ)
ttp://promo.net/pg/

 その他、関連サイト
(本館運営グループの運営ではありませんので、何かあれば直接各サイトへ)
 読書blog−すいへいせん−
ttp://sky.ap.teacup.com/aozora365/
 青空文庫倶楽部「みんなの輪」
ttp://aozora.nishinari.or.jp/


9 :無名草子さん:2006/07/16(日) 18:07:33
即死回避のため保守。

10 :無名草子さん:2006/07/17(月) 21:18:50
保守

11 :無名草子さん:2006/07/18(火) 18:19:51
保守

12 :無名草子さん:2006/07/18(火) 21:07:19
青空文庫は藤村の「破戒」を未だに公開できないチキン集団。

13 :無名草子さん:2006/07/19(水) 01:16:03
>>12
エラソーに言う前にテメーがやれ。
話はそれからだ。

14 :無名草子さん:2006/07/19(水) 03:25:45
そーだそーだ

15 :無名草子さん:2006/07/19(水) 12:47:51
>>12が公開してくれるそうです。こりゃ楽しみだ

16 :無名草子さん:2006/07/19(水) 17:57:50
つーか、どうして「破戒」は公開されないの?
入力はとっくに終わってるのに。

変な団体が圧力かけてるの?


17 :無名草子さん:2006/07/19(水) 22:19:31
「破戒」公開中止の顛末は青空文庫の黒歴史。

青空は絶対に「破戒」を公開できない。

18 :無名草子さん:2006/07/19(水) 22:24:26
>>17
大丈夫、>>12が公開してくれるんだってさ。

19 :無名草子さん:2006/07/19(水) 23:56:35
今本家を見てきたが、確かに島崎藤村「破戒」は
2001年2月28日校了となっているな。

>>17
kwsk

20 :無名草子さん:2006/07/20(木) 01:18:46
青空文庫って、スキャン画像はアーカイブして、誰でも閲覧できるようにしないのかな。
間違ってそうな箇所見つけたときとか、一々底本持ってる人に確認してもらわないといけないのってちょっとナンセンスじゃね?

あと、HTML版ってあれでいいの?
どうみても「ふつうの段落」なのに <p></p> じゃなくて<br>だったりして。

>>17
kwsk

21 :無名草子さん:2006/07/20(木) 02:26:22
公開中止ってことは、公開予定だったけど何らかの理由で・・・ってこと?

>>17
kwsk

22 :無名草子さん:2006/07/20(木) 11:14:49
>>20
出版物に対する権利の問題じゃねーの? しらんけど。
文章の著作権は切れても出版社の権利は守られないとね。

23 :無名草子さん:2006/07/20(木) 11:21:45
出版社の権利って何よ?

24 :無名草子さん:2006/07/20(木) 13:11:17
>>17が事情を詳しく説明し、>>12が公開してくれるそうですから
我々はただ待ってればいいと思う

25 :無名草子さん:2006/07/20(木) 18:23:12
>>20
画像だと「編集権」が絡む恐れがあるから無理。
テキストだけなら著作権でOKだけど、画像だと出版社まで相手にしなくちゃならん。

コンソーシアムの電子書籍で、挿絵作家が電子化を拒否したんで何もない空間が現れる(本
が画像だったのでそこだけを削除)ということもあった。
 だからね、最近の底本の版面情報まで収録しようと言う方向には疑問を覚える。

26 :無名草子さん:2006/07/20(木) 23:43:35
東京国際ブックフェアの富田氏の講演
ttp://www.voyager.co.jp/salon/TIBF2006/tm_version/index.html

27 :無名草子さん:2006/07/21(金) 20:12:06
「編集権」というものは、具体的な法律で規定されて保護の対象になってるんですか?
挿絵はともかく、文字の並べ方程度のものに保護されるような価値があるとは思えないけど。

28 :無名草子さん:2006/07/22(土) 18:47:57
知りたいなら著作権関連の実務書よめよー。

編集権なんてものは実質的に認められた例はないんじゃないの。25が挙げ
てるのも、単に挿絵の著作権ですな。

でも校訂の権利は、ものによっては認められる。いくつも異本があったり
はっきりしなかったりする文書をすりあわせて、納得のいくものをつくり
あげる作業には創作性があるので、認められることもある。本の表紙には
(特に挿画があれば)著作権がある。

29 :無名草子さん:2006/07/23(日) 03:14:54
校了して何年も経ってるのに公開してない作品があるけどなぜだろう

30 :無名草子さん:2006/07/23(日) 12:30:13
著作権、映画以外も50年→70年に…関係団体が一致
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/culture/news/20060723i101.htm

懇談会は今月上旬に行なわれたそうだが、
なぜこのタイミングで一面の記事になったんだろう?

31 :無名草子さん:2006/07/23(日) 15:19:08
500円DVDの話題があったからじゃねーか?

32 :無名草子さん:2006/07/23(日) 18:16:56
保護期間を70年に延ばすメリットって何?
さっぱり分からないんだけど。
伸ばすだけでフェアユースなどは決して認めないんだろうな。

33 :無名草子さん:2006/07/23(日) 21:26:05
今権利を持ってる人間が、あと20年タダ飯食える。


34 :無名草子さん:2006/07/23(日) 21:46:46
マジレスすると、アメリカ政府の公然たる圧力が存在するから。

ttp://japan.usembassy.gov/j/p/tpj-20051207-77.html

35 :無名草子さん:2006/07/23(日) 22:03:36
要望書にある項目はほぼすべて実現するんだっけ…
欝だなぁ

36 :無名草子さん:2006/07/23(日) 23:12:00
>>35
そうでもない。再販制度廃止は実現しなかった。

37 :無名草子さん:2006/07/23(日) 23:37:09
>430
肩書きなし。賞なし、無名で芽を出し、生きつづけている人は多いよ。
フリーライターなんかみんなそうじゃん。
編プロ入社、くだらんかも知れないがたいして品質を問われない店紹介とか
ムチャクチャ大量にこなす下積みから精進していくのが一番簡単で速い。

>428
>無名の人の本はどんな本なら売れるかを知りたいものだ。

無名で初版5000〜10000、(もちろん共同じゃなく出資なし、印税8〜10)
のライターだけど、企画力と文章力に尽きるね。

ほかの人は知らないけど、私の場合は入門書を書くのにアドバンテージがあるみたい。
とりあえず自分が首つっこんだことがある分野の入門書なら、ちょっと変ったわかりや
すいものを書けるという評価がされているんだろうと思う。年一冊程度仕事がくるし
書くのもそれくらいかかるから、丁度いいバランスで仕事できているかな。

ただ、勉強は欠かせないね。私が何書いているのか知っている人は、私の本棚を見たら
驚くはず。本棚十本満載だけど、書いている分野の本なんて二割もない。のこり八割の
肥やしがあるから独特のポジションが保てるんだけどね。

今読んでいるのは佐藤優からはじまってマルクス・レーニンにきて、これから日本共産党
関連を読みはじめる。こういうのがいずれ何か別の書くのに役立つかもしれない。役立た
ないかも知れない。でも読む。理系の本に、昔学んだ経営学が役立ったくらいだからね。



38 :37:2006/07/23(日) 23:37:55
すまん、間違った

39 :無名草子さん:2006/07/24(月) 02:45:34
>>30
東映の白倉P(仮面ライダーカブト担当)のブログによると、
来年(再来年だったかも)黒沢映画やゴジラの著作権が切れるらしく、
それを阻止するための動きらしい

40 :無名草子さん:2006/07/24(月) 03:02:18
映画の著作権はすでに70年にのびてるぞ。だから関係ないような。

41 :無名草子さん:2006/07/24(月) 13:37:12
>>30
記事が完全に著作権者よりなのが臭かった。
出版社抱えてる新聞社の載せる記事じゃしょうがねーか。とも言ってられんな。

42 :無名草子さん:2006/07/24(月) 19:42:32
ニンテンドーDSブラウザーはXHTMLのルビ表示には対応していないそうだ。残念。

43 :無名草子さん:2006/07/24(月) 19:52:51
NDS用青空文庫リーダー「NDSkybook」
ttp://sourceforge.jp/projects/ndskybook/

44 :無名草子さん:2006/07/24(月) 21:02:09
>>41
朝日は去年からASAHIパソコン(当時)の某記者が延長反対の論陣張ってる。

ttp://www.be.asahi.com/20050716/W13/0040.html

45 :無名草子さん:2006/07/25(火) 07:02:48
Appleが電子ブック販売に参入の噂
ttp://japanese.engadget.com/2006/07/23/itunes-ebook-store/

46 :無名草子さん:2006/07/26(水) 08:01:56
>>25
個人的には画像なしで、怪しい箇所だけでいいと思うんですよ。
すべてテキストに落とすっていう方法は十分理解できるけど、異体字とかあるし。
CIDフォントで該当するグリフを探しても、「ほんとにこれでいいの?」とか...。
それを分かってない人に「グリフとは--」「異体字とは--」って説明するよりは、底本の該当箇所を直接閲覧できるようにする方がはるかにラクでは、とか。
確認用にそのページだけでもいいと思う。

結局底本を持ってる人を通さないと何もできないって非合理的な気がしまして。
もちろん、編集権?が問題になりそうならしょうがないけど。


47 :無名草子さん:2006/07/26(水) 09:41:06
引用ってことで。

48 :また帝京:2006/07/27(木) 16:50:52
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060727i204.htm
DVDなど万引き→中古店に売却…大学生ら5人逮捕

東京都内の家電量販店でDVDやCDのソフトを万引きし、売りさばいたとして、警視庁少年事件課は27日、
駒沢大学生(20)(犯行当時19歳)と帝京大学生(19)など少年4人の計5人を窃盗の疑いで逮捕したと発表した。
少年グループは昨年10月〜今年4月、世田谷区や三鷹市など計7店舗で、40回以上の万引きを繰り返し、
DVDなどを売って計約120万円を得たと供述しており、同課で余罪を調べている。
調べによると、少年グループは今年2月5日午前10時ごろ、立川市曙町の「ビックカメラ立川店」で、
DVDとCD計10枚(3万8656円相当)を盗むなどした疑い。盗んだDVDなどはそのまま近くの中古品販売店などで売りさばいた。
少年たちは調布市内の中学校の同級生仲間などだった。


低狂を廃校にすれば日本の犯罪発生率は今の半分以下になるでしょうw

低狂の犯罪行為一覧(抜粋)
○薬学部の学生が女性に後から抱きつき胸を揉む
○単位を取れなかった腹いせに理工学部の学生が教員をリンチ
○陰惨なイジメで校舎から飛び降り自殺
○暴走族、麻薬、食堂放火、万引き
○盗聴
○集団レイプ
○薬害エイズ
○守衛にスパイクシューズのまま跳び蹴り
○暴力団を雇って組合員を銃撃
○入学詐欺
○運動部の監督が部費を横領
○トイレで中学生にわいせつ行為
その他多数
帝京大学過去の犯罪特集
http://choco.2ch.net/news/kako/1015/10154/1015445145.html

49 :無名草子さん:2006/07/28(金) 00:31:21
>>3
>>48
帝京大に恨みでもあるの?

50 :無名草子さん:2006/07/28(金) 11:56:41
コピペにいちいち反応しないこと。

51 :無名草子さん:2006/07/28(金) 14:25:11
【速報】31日・J-WAVE「JAM THE WORLD」に青空文庫・富田倫生氏が出演します
ttp://00089025.blog8.fc2.com/blog-entry-190.html

52 :無名草子さん:2006/07/28(金) 16:15:27
ネットで配信キボンヌ

53 :無名草子さん:2006/08/01(火) 04:40:41
取り敢えず、読売は青空文庫を敵視していることがハッキリした。
さすがアメリカの犬だ!

54 :無名草子さん:2006/08/01(火) 18:56:34
インターネット図書館青空文庫にも書いてあったが、もう校正いらないんじゃない?
入力できた作品を次々アップしないといつまでも校了待ち作品が公開されないじゃん
運営の負担も減るし、底本との同一性なんて気にしてる人いないだろ

55 :無名草子さん:2006/08/01(火) 19:10:05
じゃあ、未校正印付きで公開していったら?
未校正印はコツコツつぶしてゆくってことで

56 :無名草子さん:2006/08/01(火) 21:37:06
>>54
>底本との同一性なんて気にしてる人いないだろ

ん? 漏れはとても大事だと思うけど・・・。
「書いてあった」って何を指して何が書いてあったか分からんよ。


57 :無名草子さん:2006/08/02(水) 01:30:08
つttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4899840721/249-5046344-5841944
↑この本だな。
米グーテンベルク21は校正はなくて入力ファイルをそのままアップするだけだが、
青空文庫はもはやその形には戻れないかなあというようなことが書いてあった。

58 :無名草子さん:2006/08/02(水) 02:34:58
>>57
「21」はいりません
それは日本の本屋さん

59 :無名草子さん:2006/08/02(水) 07:18:43
以前、江戸川乱歩の作品が青空文庫にあったように思うんだけど、
今見たらなくなってる…

60 :無名草子さん:2006/08/02(水) 10:17:49
黒岩涙香の作品を乱歩がリライトしてるからそれじゃない?

61 :無名草子さん:2006/08/02(水) 11:32:45
幽霊塔だな

62 :59:2006/08/02(水) 20:51:27
ごめん、夢野久作と勘違いしてた。
「少女地獄」はエロかったな。

63 :無名草子さん:2006/08/03(木) 02:20:38
瓶詰め地獄もいいぞっ。

64 :無名草子さん:2006/08/04(金) 23:44:57
「瓶詰めのピクルスとザワークラウトだけで何日生き延びる事が出来るだろう?」
そんな疑問から始められたこの競技、その名も「瓶詰め地獄」・・・○TL


65 :無名草子さん:2006/08/15(火) 06:37:54
青空文庫のなかに推理ものの作家はありますか?
全く作家に無知ですが、最近色々と読み始めました。
今は太宰治を全部読んだところです。

66 :無名草子さん:2006/08/15(火) 22:21:56
>>65
海野十三の一部、大阪 圭吉、小栗虫太郎、黒岩涙香、甲賀三郎、小酒井 不木、
坂口安吾の捕物シリーズ(変化球が多いけど)、佐々木 味津三の右門捕物帖、

とりあえず、あ〜さ行。続きはだれかよろしく。


67 :無名草子さん:2006/08/16(水) 01:56:22
>>66
あ〜さ行なのになんで「岡本綺堂」の「半七捕物帳」が入っていないんじゃー!!

68 :無名草子さん:2006/08/16(水) 18:50:39
他力本願
青空文庫に見るミステリィ
ttp://www.comcarry.ne.jp/~maerd/221b/mysteries.htm
コナン・ドイル


69 :無名草子さん:2006/08/17(木) 00:54:54
完全な飛ばし記事らしいけど、読売は何が何でも青空文庫を潰したいみたいだね。

http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20060815i301.htm

70 :無名草子さん:2006/08/17(木) 01:15:50
「読売は何が何でも青空文庫を潰したいみたい」と考えた根拠を教えてくれい。


71 :65:2006/08/17(木) 03:07:46
>>66>>67>>68さん
ありがとうございました!
早速教えていただいたものから読んでみます。

72 :無名草子さん:2006/08/17(木) 05:38:07
>>70

>>30 に始まり ttp://www.yomiuri.co.jp/net/feature/20060802nt06.htm と来て
>>69と来りゃ普通わかるだろ。馬鹿?

73 :無名草子さん:2006/08/17(木) 09:09:27
>>72
「読売は」としてるのが分からないんですよ。
どっちの記事も保護期間延長すべし、って記事じゃないし、
むしろ記事にして読者に広く伝えている分良心的って気もする。

出版業界の大手の圧力ってことならもっと先に他社が挙げられそうだし。


74 :無名草子さん:2006/08/17(木) 11:57:52
他紙が全く追随していない。
それに話は「出版大手」なんて世界規模で見ればショボいレベルの話でなく
アメリカ政府が絡んでる話(>>34参照)。

記事のスタンスも>>44の朝日と比べれば明らかに延長賛成寄り。

75 :無名草子さん:2006/08/18(金) 00:06:53
>>69
読売新聞社の方針としては延長賛成のようだけど、
別に青空文庫を潰すのが目的ではないだろう。

76 :無名草子さん:2006/08/18(金) 01:46:02
日米規制改革および競争政策イニシアティブに基づく日本国政府への米国政府要望書
ttp://tokyo.usembassy.gov/pdfs/wwwfj-regref20051207.pdf

>II-A. 著作権保護期間の延長 一般的な著作物については著作者の死後 70 年、また生存期間に関
>係のない保護期間に関しては著作物発表後 95 年という、現在の世界的傾向と整合性を保つよう、音
>声録音および著作権法で保護されるその他の著作物の保護期間を延長する。

まいったね。パブコメってもう終わったっけ。


77 :無名草子さん:2006/08/18(金) 02:27:37
>>76
aozora blogでも取り上げられてるけど、今やってるこれにでも出しとけ。9/1締め切り。

文化審議会文化政策部会「文化芸術の振興に関する基本的な方針の見直しについて(中間まとめ)」に対する意見募集について
ttp://www.bunka.go.jp/1osirase/bunkaseisakubukai_ikenboshu.html

78 :無名草子さん:2006/08/18(金) 21:32:08
>>77
PDFダウンロードしてきた。これから読む。

79 :無名草子さん:2006/08/19(土) 16:06:56
>>77
tnx。これから読むです。

80 :無名草子さん:2006/08/25(金) 21:29:03
中間まとめのPDF読んだけど内容が抽象的すぎてコメントしづらい。。。
パブコメ送った人、アドバイスちょうだい。

81 :無名草子さん:2006/08/28(月) 02:12:54
>>77
自分で読めばいいんだろうけど、忙しくてスマソ。
読んだ人がいたら教えてほしいんだが、
著作権の保護期間の延長は、これから発生する著作権だけなんだろ?
まさか、遡及適用なんてことはないんじゃないかと思うが、どうなのかな。
普通の立法だとそうなんだけどな。
知ってる人いる?

82 :無名草子さん:2006/08/28(月) 21:08:27
これから切れる著作権にかかるよう改正するんじゃないの
映画みたいに

83 :無名草子さん:2006/08/29(火) 03:35:33
じゃ、今、青空文庫でオープンになっているのは、さすがに大丈夫ってわけか。
もう少しと指折り数えて待ってたのがダメってことか。

84 :無名草子さん:2006/08/29(火) 19:21:11
まだ改正されてないんだからどうなるかわからんよ
ひどいことにならないようにパブコメ送っとけ

85 :無名草子さん:2006/08/29(火) 19:23:14
著作権を延長する代わりに、
アメリカ並みにフェアユースの権利が利用者側に与えられるわけじゃないんだろうねぇ。

86 :無名草子さん:2006/09/04(月) 12:53:56
対象をこれから死ぬ人限定にでもしてくれないかな

87 :無名草子さん:2006/09/05(火) 06:51:05
それにしても、なんだね。
ハリウッドの映画資本のロビーで始まった話に、なんで日本が振り回されなきゃいけないのかね、まったく。映画だけに限定すればいいのに。

88 :無名草子さん:2006/09/13(水) 14:35:30
>>87
映画は3年前にやっちゃったから。
それでもローマの休日とか揉めるんだけど。

89 :無名草子さん:2006/09/14(木) 06:42:55
>>77 以外にこのパブコメも送っとけ。特に9月22日、カスラックや三田誠広が
「青空文庫氏ね! 潰れろ!」とファビョッてからは業界関係の組織票がドカスカ投下される
危険性がもの凄く高いから周囲にも提出を呼びかけるべきだ。

知的財産戦略本部コンテンツ専門調査会 企画ワーキンググループにおける意見募集

http://www.kantei.go.jp/jp/singi/titeki2/pc/060907comment.html

>  インターネットのブロードバンド化の進展、放送のデジタル完全移行、IPv6の普及によるユビキタスネットワークの
> 実現などにより、本格的なデジタルコンテンツ時代が到来します。そうした中で、今後日本が世界最先端の知財立国を
> めざし、豊かなコンテンツを手軽に楽しむことができる社会の実現、新たなビジネスチャンスの創出や海外市場への
> 展開等を図っていくためには中長期的な視野に立った「コンテンツの振興戦略」を策定することが求められております。
>  このため、コンテンツ専門調査会に企画ワーキンググループを設置し、その第1回会合を9月6日に開催したところ
> ですが、同ワーキンググループにおける今後の検討の資とするため、国民の皆様から幅広くご意見を募集したいと
> 思いますので、下記の要領にてご提出いただきますようお願い申し上げます。皆様から寄せられたご意見は、
> 同ワーキンググループにおける検討の参考にさせていただきます。

メール送信フォーム(9月28日17時締め切り)
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/titeki2/pc/comment2_f.html

90 :無名草子さん:2006/09/14(木) 18:06:07
>>89
9月22日になんかあるの?

91 :無名草子さん:2006/09/14(木) 21:40:43
カスラックと青空文庫の関係って?


92 :無名草子さん:2006/09/14(木) 23:29:22
>>90
12日の朝日新聞によると、著作権延長要求記者会見を22日に開催

>>91
直接は無い。ただ、カスラックは青空文庫と同じ趣旨のプロジェクトを
音楽分野で立ち上げられることに危機感が強く、名指しこそしないものの
ここ数年は総会のたびに明らかに青空文庫を念頭に置いているとしか
思えないような誹謗中傷を(「著作権延長反対などナンセンスだ」「馬鹿げて
いる」と)繰り返している。

93 :無名草子さん:2006/09/14(木) 23:51:08
ttp://www.lepetitprince.net/sub_copyright/commentmita.html
三田はしね
富田倫生は頑張れ

94 :無名草子さん:2006/09/15(金) 00:13:16
>>93
三田氏は青空文庫の活動は良いと思ってるらしいよ。
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/bunka/gijiroku/010/06030106.htm

95 :無名草子さん:2006/09/15(金) 13:16:48
>>94
50年では世界的に見ると非常に恥ずかしい事態とか、
世界から取り残されてしまうとか、

こういう考え方で延長しようとするほうが恥ずかしいな。

96 :無名草子さん:2006/09/15(金) 15:59:42
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/世界各国の著作権保護期間の一覧

どうせ20年後には「メキシコ並みにしる」って言うんだろうよ。

97 :無名草子さん:2006/09/18(月) 06:02:50
1:山城 :2006/09/15(金) 20:54:03 ID:7+V0P/RB0

日本文芸家協会など著作権を管理する17団体は15日、著作権の保護期間を
著作者の死後50年から70年間への延長を求めることで合意し、
22日に文化庁に対し著作権法改正を要望することを決めた。

「70年」は世界的な流れで、日本も映画だけは公表後70年としているが、
文学や音楽ではネット上の自由利用の観点などから延長に難色を示す意見もあり、
「70年」実現までには曲折が予想される。

要望するのは同協会、日本音楽著作権協会、日本写真著作権協会など。
15日に幹事会(代表者会議)を開き、
17団体の名称を「著作権問題を考える創作者団体協議会」と決定。
22日に声明を出し、要望書提出後も改正に向け協調していく。

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20060916k0000m040106000c.html

98 :無名草子さん:2006/09/18(月) 06:04:12
俺青空文庫工作員だけど、遺族でもないのに著作権で儲ける団体はずるいな

99 :無名草子さん:2006/09/18(月) 21:55:36
このスレ凄い。盗作で賞金500万円泥棒だと!佐藤亜紀って奴
    盗作本「バルタザールの遍歴」

ここ
 ↓        
【盗作3バカ】田口ランディ/ 佐藤亜紀 /篠原

本人後輪!! 盗作犯人同士がバトル?!



100 :無名草子さん:2006/09/19(火) 03:23:47

URL貼ってないところが味噌だな。

101 :無名草子さん:2006/09/23(土) 02:19:53
昨夜NHKニュースで著作権延期と青空文庫のこと出たね。流し見だったからよく覚えてないけど。

102 :無名草子さん:2006/09/23(土) 05:06:23
漏れも見た

103 :無名草子さん:2006/09/23(土) 10:45:12
「著作権保護期間の延長を」??権利者団体が要望書 ネット時代も意識
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0609/22/news086.html

>「作家はできるだけ多くの人に作品を届けたいと考えており、著作権が切れた文学作品を無料公開する『青空文庫』のような試みはありがたい。著作権保護の年限が延長されても、そういった試みがこれまで通り円滑に運営できるよう協力していきたい」
by三田タソ

↓なんだこのロジック。
>ネット上に公開した作品が50年後に評判になる可能性もあり、その時に著作権がすべて切れてしまっているのはおかしい


104 :無名草子さん:2006/09/23(土) 16:53:09
三田誠広の主張が支離滅裂で意味不明なのは昔からだよ。

ttp://www.lepetitprince.net/sub_shoshineuv/neuvLPP.html#mita 参照

105 :無名草子さん:2006/09/24(日) 14:06:00
>ネット上に公開した作品が50年後に評判になる可能性もあり、その時に著作権がすべて切れてしまっているのはおかしい

 「生きているうち」ならともかく、「死後50年」経って評判になっても著作者本人には直接の利益はないと思われ・・・・・・。

 金子みすずあたりは、著作権消滅後に評判になっているとはおもうけど、その経緯を勘違いしての発言?

106 :無名草子さん:2006/09/24(日) 15:12:11
>>105
50年後じゃ子どももわからんよな。
結局出版社が利益を吸い尽くすまでは離さんよということだな。

107 :無名草子さん:2006/09/24(日) 15:19:19
発表後50年経過したら誰でも無償配布可能
でも販売はさらに50年間著作権者のみ可能

青空にあっても売れるやつはちゃんと売れてるんからこんなのでもいいと思うんだけどなあ

108 :無名草子さん:2006/09/24(日) 20:06:55
>>105
文学ではないが、ゴッホあたりをイメージしてるんじゃないか?

109 :無名草子さん:2006/09/24(日) 21:28:36
NHKのニュースにも登場してた松本レージなんかは「100年でもいい」なんて発言をどっかでしてたけど。
そもそも論議の中に「パブリックドメイン(共有財産)」と言う思想が欠落しているキモ・・・

110 :無名草子さん:2006/09/24(日) 21:48:10
>>109
メキシコに帰化すれば願いが叶うって誰か教えてやったらどうよ。

111 :無名草子さん:2006/09/25(月) 03:16:46
俺レージ好きだからあんなの見ると悲しくなるよ。

112 :無名草子さん:2006/09/25(月) 13:48:56
レージはヤマト裁判で著作権について意固地になってしまったのではないかな

パチンコ屋がヤマトを使ってるような状況は、かなりイヤだなぁ

113 :無名草子さん:2006/09/25(月) 14:02:00
あー、あれか。
車検とかパチンコとか、妙に香ばしいカテゴリにヤマトが出てくるのは嫌だな。
しかし、松本がヤマトの原作者ではないのは間違いないところ。
途中参加だしな。

114 :無名草子さん:2006/09/25(月) 19:04:52
ヤマトの版権って盤台が所有じゃないの?

115 :無名草子さん:2006/09/25(月) 20:21:53
/.-Jにちょっと興味深い記事が
「16団体から、著作権保護期間「死後70年」を求める共同声明」
ttp://slashdot.jp/article.pl?sid=06/09/25/0033201&from=rss

116 :無名草子さん:2006/09/25(月) 21:15:07
ネット上に公開した作品が500年後に評判になる可能性もあり、その時に著作権がすべて切れてしまっているのはおかしい

117 :無名草子さん:2006/09/25(月) 21:18:08
日本だけ短いとどんな不利益があるのかよくわかんない

118 :無名草子さん:2006/09/25(月) 21:42:35
短い方がビジネスチャンスとか、文化的底上げに貢献しそうな気がするのだがなぁ

119 :無名草子さん:2006/09/25(月) 21:46:18
長くしろ長くしろって言う人間の作品が70年以上経っても愛されてるのかね

120 :無名草子さん:2006/09/26(火) 01:01:21
シベリウスとか蒲原有明とか、引退してからやたらと長生きする奴もいるからなー

121 :無名草子さん:2006/09/26(火) 15:25:59
Words Gearって青空文庫読めそうにねーなー

122 :無名草子さん:2006/09/26(火) 15:41:04
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0926/pana.htm
リンク貼らんとなんだかわからんじゃないか。

123 :無名草子さん:2006/09/26(火) 17:11:40
高そうだなあ

124 :無名草子さん:2006/09/26(火) 17:15:19
>「作家はできるだけ多くの人に作品を届けたいと考えており、著作権が切れた文学作品を無料公開する『青空文庫』のような試みはありがたい。著作権保護の年限が延長されても、そういった試みがこれまで通り円滑に運営できるよう協力していきたい」

口だけならなんとでも言えるってことか。


125 :無名草子さん:2006/09/26(火) 22:30:45
特許に比べたら長すぎるな

126 :無名草子さん:2006/09/26(火) 22:32:45
自国の文化について外国と比べるのはおかしい

127 :無名草子さん:2006/09/27(水) 17:45:52
とにかく「著作権延長反対」と書いてパブコメ出そう。あと24時間弱
(明日の午後5時締め切り)だ。

ttp://www.kantei.go.jp/jp/singi/titeki2/pc/060907comment.html

メール送信フォーム
ttp://www.kantei.go.jp/jp/singi/titeki2/pc/comment2_f.html

128 :無名草子さん:2006/09/28(木) 00:20:43
age

129 :無名草子さん:2006/10/05(木) 12:01:57
sage

130 :無名草子さん:2006/10/05(木) 23:48:22
作家や作品リストの「他」に何か登録される日は来るのかな

131 :無名草子さん:2006/10/06(金) 20:18:11
>>120
発表を基準にしてくれればいいのにね…

132 :無名草子さん:2006/10/07(土) 05:46:44
発表が基準だと、没年不詳著作者の著作物のパブリックドメイン化に効果大ですね。
ただし、存命中の著作者(特に新作よりも古い作品の売れ行きがいい人)だと怒り心頭になりそうだが。

133 :無名草子さん:2006/10/08(日) 07:38:24
ニュースでピーターパンの続編出たって言ってたんだが…
誰かさんに爪の垢煎じて飲ませたい(つД`)
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%91%E3%83%B3


134 :無名草子さん:2006/10/08(日) 08:56:34
>>133
ディズニー版がどうこうの記述にため息を禁じえない。

135 :無名草子さん:2006/10/10(火) 00:09:11
どうやったら工作員になれるのですか。

136 :無名草子さん:2006/10/10(火) 10:52:01
まず北朝鮮に亡命して…

137 :無名草子さん:2006/10/10(火) 13:59:48
じゃあやめとく

138 :無名草子さん:2006/10/11(水) 09:05:38
>>135
ttp://www.aozora.gr.jp/guide/nyuumon.html#katsudou

139 :無名草子さん:2006/10/15(日) 09:41:05
産経新聞10月15日「主張」
> 保護期間の延長問題も同様だ。絶版になって入手が難しかった過去の名作が、保護期間終了を機にネットで紹介され、脚光を浴びている例もある。
(誰のこと?)
> ネットの急速な進化は法律家や著作権者が想定できなかった著作物の活用法を生み出した。それらは同時に、著作権者自身の予想しなかったメリットをもたらしている。


140 :無名草子さん:2006/10/16(月) 21:31:15
青空文庫がいまだに「工作員」という言葉を使い続けてるのはどういう料簡だ?
創設当時は違ったのだろうが、現在「工作員」という言葉はマイナスのイメージしか喚起しない。
「工作員募集」だなんて宣伝もしにくいだろ。
意固地になってるとしか思えない。

141 :無名草子さん:2006/10/17(火) 01:05:41
↑んなもん変更する議論よりも未公開作品の公開を少しでも多くしてもらった方が世のため人のため。

142 :無名草子さん:2006/10/17(火) 02:00:21
漏れは特に気にならない。
気にならないのは、青空の方の工作員のことを昔から知ってたからか?
新規な人は気になるのか?

143 :無名草子さん:2006/10/17(火) 02:17:33
創設して間もない頃に初めて青空文庫を見た時、「工作員」と書かれてるのを見て
随分過激な表現だなあと思ったことはある。
でも今はもう慣れたし、気にならないな。

144 :無名草子さん:2006/10/17(火) 21:04:27
耕作じゃなかったっけ? あれ?気のせいだったか…

145 :無名草子さん:2006/10/17(火) 21:43:15
開拓員もあった。

146 :無名草子さん:2006/10/18(水) 00:30:03
著作権消失の調べる捜索員・・・

147 :無名草子さん:2006/10/18(水) 04:21:24
焚書官・・・

148 :無名草子さん:2006/10/21(土) 23:11:38
義勇兵

149 :無名草子さん:2006/10/21(土) 23:28:38
書生

150 :無名草子さん:2006/10/22(日) 14:15:24
青空土方

151 :無名草子さん:2006/10/22(日) 16:48:31
おもろいスレ見た。本人後輪中!
盗作で賞泥棒中年女・佐藤亜紀てのが(盗作本バルタザールの遍歴)
田口ランディに叩きのめされ狂いまわって「うんこ」と自称してるw

,ここ ↓
【盗作3バカ】田口ランディ/ 佐藤亜紀 /篠原一  盗作同士激バトル?!w



152 :無名草子さん:2006/10/23(月) 17:11:12
河北新報神認定
ttp://www.kahoku.co.jp/shasetsu/2006/10/20061023s01.htm

153 :無名草子さん:2006/10/23(月) 21:24:12
>>152
>河北新報神認定

くず紙なら認定済み。


154 :無名草子さん:2006/10/23(月) 22:13:26
おまいらどのソフトで読んでる?
俺は携帯に書き出して読んでるんだけどお勧めのソフトはある?

155 :無名草子さん:2006/10/23(月) 22:28:02
>>154
au以外のシャープ端末なら生txt読めるからそれで読んでる。
パソコンではスキャン版読んでるな。

156 :無名草子さん:2006/10/23(月) 22:45:14
>>155
ドコモのP端末なんだな jpgで読んでるよ
今はAZURの無料期間で書き出してる
期限が切れたらT-Timeでも買ってみようかしら

157 :無名草子さん:2006/10/23(月) 22:48:11
T-Timeは青空文庫形式に対応してないから
画像書き出しならazurがいいんじゃね?

158 :無名草子さん:2006/10/23(月) 22:53:39
いまだにエキスパンドブックですがなにか

159 :無名草子さん:2006/10/23(月) 23:15:20
>>157
azurって書き出しすると1から100まで全部書き出そうとするよね
長い小説だとメモリ小さくて入りきらないのよ
こまめに指定範囲だけを書き出せるソフトがあればいいな
HDDに一度書き出してからコピーって手があるにはあるが

160 :無名草子さん:2006/10/26(木) 19:10:29
IE7って青空のXHTML表示できる?

161 :無名草子さん:2006/10/27(金) 21:59:03
サンタクロースがさわられちゃった

ついに修正されてしまったな

162 :無名草子さん:2006/10/28(土) 02:33:52
>>160
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0610/27/news106_2.html
>なお、IEですぐにXHTMLをサポートする可能性は低いとも同氏は述べた。
>「正しくサポートできるようになるまで(実現は)ない」


163 :無名草子さん:2006/10/28(土) 03:00:04
「ベニスの商人」の「゛」と「゜」わ間違えた位に意味が変わってくるなぁ

164 :無名草子さん:2006/11/02(木) 19:11:14
>>140
あー公式じゃまだ「工作員」なのか。
一般じゃ、「耕作員」なんだが。まぁ、修正するのが面倒(というより手が回らない)んだろう。

165 :無名草子さん:2006/11/06(月) 19:44:57
今日からちょこちょこ読んでみようと思ってるんですが
オススメの作家・作品てありますか?

166 :無名草子さん:2006/11/06(月) 22:27:04
某掲示板になつかしい名前が登場。
今回の要求は、珍しく理路整然としていて真っ当である。
彼の要求はかなえられるべきであろう。

もっとも、今頃言い出す前に、どこをどう直して欲しいのか
ちゃんと伝えていたのかは疑問だが。


167 :無名草子さん:2006/11/10(金) 04:33:44
「著作権保護期間の延長、議論を尽くせ」??クリエイターや弁護士が団体発足
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0611/08/news103.html

著作権保護機関の延長問題を考える国民会議
ttp://thinkcopyright.org/


168 :無名草子さん:2006/11/11(土) 12:12:02
>>165 海野13

169 :無名草子さん:2006/11/11(土) 14:16:34
>>165 岡本綺堂「半七捕物帳」

170 :無名草子さん:2006/11/11(土) 14:38:41
有名な作家でも駄作はあるもんだね

171 :無名草子さん:2006/11/11(土) 22:34:42
>>170
乱歩
いや、大好きなんだけどね。

172 :無名草子さん:2006/11/12(日) 18:58:25
これは絶対読んだ方がいいっていう面白い本ある?

173 :無名草子さん:2006/11/13(月) 12:41:20
大菩薩峠

174 :無名草子さん:2006/11/13(月) 18:44:10
>>172
太宰治 トカトントン

175 :無名草子さん:2006/11/13(月) 19:06:11
>>168-174
ありがとうございます
読んでみます!!

176 :無名草子さん:2006/11/15(水) 15:03:31
最近更新遅いね
そろそろ終了かな

177 :無名草子さん:2006/11/15(水) 15:48:16
遅いと言うが、収録作品を全部読んだ?

178 :無名草子さん:2006/11/15(水) 23:43:59
ごみがいくつあっても関係ないじゃん

179 :無名草子さん:2006/11/16(木) 00:25:47
>178
昔の作家や出版社はごみで稼いでいた訳か……


180 :無名草子さん:2006/11/16(木) 07:08:56
>>179
今だってそうだろ?

181 :無名草子さん:2006/11/16(木) 08:51:26
ごみじゃないのってなに?

182 :無名草子さん:2006/11/18(土) 04:57:31
違う時代のものをとやかく言える立場の人間てホントにいたんですね

183 :無名草子さん:2006/11/18(土) 09:11:21
アルタミラの洞窟の壁画くらいだったら
俺だって描けるよ
なんであんなゴミを大切にするんだ!

184 :無名草子さん:2006/11/18(土) 11:08:53
たとえお前が猿まねでアルタミラの壁画を描けても
アルタミラの壁画を作り出すことは出来ない。

185 :無名草子さん:2006/11/18(土) 19:19:48
>>183
て優香、何がゴミじゃないの?

186 :無名草子さん:2006/11/19(日) 02:06:21
>>183
仮に、お前がオナニーしてるところが化石になったとしよう、
で、1万年後くらいに、そのころの性はこんなのだって貴重に保存されるんだよ

187 :無名草子さん:2006/11/19(日) 11:50:52
どうしてこのスレは皮肉にマジレスしてるのが多いのかねぇ

188 :無名草子さん:2006/11/19(日) 14:43:20
遅進行だから目ニ余り過ぎるんだな

189 :無名草子さん:2006/11/21(火) 15:40:29
著作権保護期間の延長問題を考える国民会議(長いw)のシンポ(12/11)
ttp://thinkcopyright.org/

>第1部の出演者(上野達弘さん、三田誠広さん、福井健策)、
>第2部のパネルディスカッションのパネリスト(竹熊健太郎さん、田中辰雄さん、
>富田倫生さん、平田オリザさん、松本零士さん、
>三田誠広さん、中村伊知哉さん)
>が決定いたしました。


190 :無名草子さん:2006/11/29(水) 14:48:35
かそってる

191 :無名草子さん:2006/12/02(土) 18:29:05
ほお
NintendoDS用青空文庫リーダー
http://blog.goo.ne.jp/panyawo/e/fd395ad57ccc1d7e2ef9397d4b2af902

192 :無名草子さん:2006/12/07(木) 23:14:16
音楽などの著作権保護期間を延長せず、英調査委が報告
ttp://www.cnn.co.jp/showbiz/CNN200612070019.html

>ロンドン――英財務省の調査委託を受けていた知的財産権に関する独立調査委員会は6日、報告書を発表し、
>音楽著作物などについて現行の50年間の保護期間を延長せず、
>違法な複製など侵害行為に対する禁固刑はこれまでの2年から最高10年に拡大することを勧告した。

>同報告書は、アーティストたちは保護期間が50年だから創作意欲を失うとは考えにくいと指摘し、
>アーティストと同様、消費者の権利も保護されるべきだと主張した。

193 :無名草子さん:2006/12/10(日) 06:09:26
JIS X 0213 の html 公開だけど、
Shift_JIS-2004 なんかじゃなくて utf-8 でエンコーディングすれば
vista またずとも現行の windows の人も恩恵受けられるんじゃないの。

194 :無名草子さん:2006/12/10(日) 14:39:19
Shift_JIS-2004なんかでエンコーディングできるの?

195 :無名草子さん:2006/12/12(火) 18:31:20
国民会議シンポでのミタ氏の発言
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0612/12/news063.html

>「芸術家はお金のために創作している訳ではないが、『誰かにちょっとほめてほしい』と思っている。
>著作権は、50年後や70年後に誰かにほめてもらうための権利。
>著作権が切れ、自分の作品がフリーで出回ったり100円ショップで売られたりするのは嬉しくない」

>「20年の延長で創作意欲がわくかどうか、個人的にはよく分からない」

という訳なので、みんなこぞってミタ氏をほめたたえるように

196 :無名草子さん:2006/12/14(木) 02:19:39
著作権保護期間について「延長賛成派」の意見を聞いた
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/OPINION/20061213/256601/

197 :無名草子さん:2006/12/14(木) 13:44:36
thinkcopyright.org シンポジウム パネルディスカッション #1〜#5
ttp://peevee.tv/mypeevee.jspx?User=48022430

198 :無名草子さん:2006/12/14(木) 14:06:23
延長賛成派の論拠薄弱さには参るなしかし。

199 :無名草子さん:2006/12/15(金) 14:47:42
青空文庫を縦書きで読める無償Javaアプリ「Aozora Viewer ver0.5」
ttp://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2006/12/15/14255.html

>Aozora Viewerは、青空文庫の作品閲覧に特化した電子書籍ビューアー。
>Webページのリンクをクリックするだけでアプリケーションを起動できる「Java Web Start」を使用しており、
>OSを問わずWebブラウザから動作できる。

>「今後は、段組みの追加やグラフィカルな部分でバージョンアップを図り、2007年3月末までにver1.0を公開する予定。
>バージョンアップしても、有料化は考えていない」(技術担当)

200 :無名草子さん:2006/12/17(日) 01:01:17
>>199
ttp://www.35-35.co.jp/cgi-local/aozora-keijiban.cgi
バグ報告・ご要望などをこの掲示板で受け付けてる

201 :無名草子さん:2006/12/30(土) 14:04:04
現行の著作権法下で来年パブリックドメインになる作家って・・・

202 :無名草子さん:2006/12/31(日) 11:36:12
高村光太郎とか。
>>201

203 :無名草子さん:2006/12/31(日) 12:01:17
ようやく「破戒」が公開されたか……

204 :無名草子さん:2006/12/31(日) 23:11:12
「破戒」ついにキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!
「星の王子さま」もキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

205 :無名草子さん:2006/12/31(日) 23:17:38
内藤濯の遺族になんか遠慮せず「星の王子さま」のタイトルを使えばええやん。
見苦しい遺族の典型だな

206 :無名草子さん:2007/01/01(月) 23:19:57
ちなみにフランスとメキシコでは2042年まで星の王子さまは
ネットで公開されません。

207 :無名草子さん:2007/01/02(火) 03:22:31
↑「『パブリックドメイン』にはなりません。」の方が表現としては適切では?

208 :無名草子さん:2007/01/03(水) 00:37:29
openofficeでテキスト開いて
ページを横向き縦書きにしてフォントを明朝の巨大なのにして
pdfでエクスポートすると非常にパソコンで読みやすい。

209 :無名草子さん:2007/01/03(水) 01:17:04
青空うんこ。

210 :無名草子さん:2007/01/03(水) 22:25:21
>>208
青空文庫形式から自動変換するスクリプト書けばルビも振られてらくちんちん

211 :208:2007/01/04(木) 00:00:14
実は昔perlとplatex使って
htmlからルビ付きpsファイル作るやつ書いたんだけど、
しばらく使ってない間にxhtmlが主流になって使えなくなった。
ひさびさになんか読もうと思ったのだけどスクリプト直すのも面倒なので、
なにかないかなと思ってたらopenofficeでpdf作ると楽だと思いついたんだ。
スクリプト書かない人でもすぐできるのでおすすめ。

212 :無名草子さん:2007/01/05(金) 21:14:58
青空文庫、著作権保護期間延長に反対の署名呼び掛け 国会に提出へ
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0701/05/news071.html

>署名はネットで公開している用紙に行い、青空文庫の連絡先(東京都新宿区)に送付する。
>4月30日を1次締め切りとし、5月中に国会の両院議長宛てに提出する予定。

213 :無名草子さん:2007/01/06(土) 01:26:48
>「私たちすべてにとっての『自由』を、古い側にもう20年分追いやり、せばめてしまう延長に反対する」

意味わかんなくね?

214 :無名草子さん:2007/01/06(土) 22:34:25
ネット検索業者育成 著作権の許諾不要に
http://www.asahi.com/business/update/0106/024.html

狭い特定分野だけ許可したり禁止したり。継ぎはぎだらけだな。日本の著作権法って。


215 :無名草子さん:2007/01/28(日) 07:29:44
みんなどんなビューア使っているのですか

216 :無名草子さん:2007/01/28(日) 21:58:50
古いザウルス(MI-P1)でTTV BookReader
久々にソフトのHP見ようとしたら消えてる…

217 :無名草子さん:2007/01/29(月) 19:33:38
ベクターにまだ残ってない?

218 :無名草子さん:2007/01/30(火) 00:05:23
>>215
smoopy使ってる。シンプルでいい。


219 :無名草子さん:2007/01/30(火) 00:52:02
smoopy 試してみた。
シンプルで使いやすくていい感じだが
アンチエイリアスのサブピクセルレンダリングができないのが残念だな。

220 :無名草子さん:2007/01/31(水) 06:36:36
Mac OS XでBlueSkyReaderというのを最近発見して使ってる。
最新バージョンはなぜか起動しないので一つ前のを使ってるけれど。

221 :無名草子さん:2007/01/31(水) 11:43:02
印刷して読んでるという奴はいないんだな

222 :無名草子さん:2007/01/31(水) 12:49:42
新刊購入可能な作品だと、紙+インク(トナー)代の方が高くなるし。

223 :無名草子さん:2007/02/01(木) 23:30:11
確かにそれはあるかもね。手軽によめるというのもあるし。
早くレ・ミゼラブル公開してくれないかな。

224 :無名草子さん:2007/02/04(日) 17:12:19
>>223
http://www.aozora.gr.jp/index_pages/sakuhin_inp_re1.html

225 :無名草子さん:2007/02/05(月) 18:50:00
>>224
そんなページあるの知らなかった。ありがとう
待ち遠しいぜ

226 :無名草子さん:2007/02/07(水) 21:33:07
小説を読み終わってなんかないかなと思ってとりえず、204みて星の王子様呼んでみようと思ったんだけど画像ファイルが入ってた。
画像ファイルがついてるの初めてなんだけど、なんか対応ビューアない?


227 :無名草子さん:2007/02/07(水) 22:05:55
>>226
smoopy

228 :無名草子さん:2007/02/08(木) 20:43:11
>>227
あれ?使えた?
なんか画像読み込めなかったんでなんでだろ?とおもったけど使えた。ありがとう

229 :無名草子さん:2007/02/08(木) 21:46:31
smoopyが挿絵に対応したのは最近だから、古いver使ってたんじゃないかと予想。

230 :無名草子さん:2007/02/09(金) 10:36:33
しかし50年て長いな
最近ダルタニャン角川からでてる三銃士を読んだ。
久しぶりに読んだらすごく面白かった。続編読んでみたいと思ったらもう絶版だった。
復刊からでたのは高いし訳も色々かわってるらしいし。
発売されたのが1968年らしいから50年って長いな

231 :無名草子さん:2007/02/09(金) 11:58:34
三銃士の続きってディカプリオの鉄仮面?

>>229
正解。かなりすっきりしてよかったよ。

232 :無名草子さん:2007/02/09(金) 20:42:43
>>230
んー。作者の死後だから……

233 :無名草子さん:2007/02/09(金) 21:52:30
>【野村分科会長】 それでは、里中委員。
>【里中委員】 三田委員がおっしゃったことに、漫画家の立場として、付け加えたいと思いますけれども。
> 本当に著作権70年間というのは、漫画家にとっても、悲願なのですね。
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/bunka/gijiroku/010/06082501.htm

ミッキーマウス保護を肯定的に語る人物を、はじめて知った。

234 :無名草子さん:2007/02/10(土) 00:12:22
松本零士 うどん屋
でぐぐるといろいろ面白い話でてくるよ。

235 :無名草子さん:2007/02/10(土) 01:09:15
>>232
勘違いしてた・・・ありがとう
図書館にもおいてないしなぁ〜
本かおうかなぁ〜

236 :無名草子さん:2007/02/17(土) 22:07:36
教育テレビで星の王子様やってるね。どうでもいいけど

237 :無名草子さん:2007/02/19(月) 04:49:11
三遊亭円楽の高座中継?

238 :無名草子さん:2007/02/24(土) 09:42:19
なんでひとつの作品バラで配布すんだろ…

239 :無名草子さん:2007/02/26(月) 02:57:04
長すぎるからだろ

240 :無名草子さん:2007/02/26(月) 04:43:49
くそ長い「我輩は猫である」は分割されてないよ。

241 :無名草子さん:2007/02/27(火) 14:46:39
懲りたんだろ

242 :無名草子さん:2007/03/01(木) 16:05:52
水増しだろ

243 :無名草子さん:2007/03/08(木) 01:04:50
一応関連というか参考スレ貼り

Text Viewer テキストビューア 2ページ目
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/software/1173115569/ ※ソフトウェア板

244 :無名草子さん:2007/03/09(金) 08:56:29
nanoにazur入れた。面白いなー。
でも2nd nano、輝度調整できないから眩しいなー。
フルサイズのiPodは画面大きいわ輝度調整できるわで、うらやましいよ。
あと、バックライトオフにしても、スライドショーで勝手にONになっちゃうし・・・。
スライドショーにしないとホイールが不用意に反応して、ページが動いちゃうし。
でもazurいいなー。T-timeの書き出し機能と何が違うんだろう?
時期バージョンはいつかな?
つーか、画面小さくても、持ち歩き明日さで言ったら、nanoしかないよなー。
我慢するかな・・・。

245 :無名草子さん:2007/03/09(金) 18:57:18
みんなで「著作権延長反対」の意見を送ろう! 3/29の17時締め切り。

「知的財産推進計画2006」の見直しに関する意見募集
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/titeki2/tyousakai/pc/070308iken.html

 政府は、現在、知的財産基本法に基づき、「知的財産推進計画2006」の見直しを進めております。
 つきましては、「知的財産推進計画2006」の見直しにあたり新たに盛り込むべき政策事項について、
国民の皆様から幅広くご意見を募集いたします。ご意見は、下記の要領にてご提出いただきますよう
お願い申し上げます。
 皆様から寄せられたご意見は、計画策定の参考にさせていただきます。なお、いただいたご意見の
全てを計画に盛り込むことができない場合がございますので、予めご了承ください。

意見は送信フォームから提出可(個人情報記載は任意。書きたくない場合は「個人or団体」の部分以外は書かなくてもいい)
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/titeki2/tyousakai/pc/070308comment_f.html

246 :無名草子さん:2007/03/15(木) 23:44:24
応援age

247 :無名草子さん:2007/03/24(土) 17:21:50
ドグラ・マグラって公正に何年かかるんだ?そもそも公正なんか必要ないだろホント馬鹿みたいに時間かけやがってw
こんなのスキャナでガンガンスキャンしてきゃすぐ終わるだろ、1冊1週間以上時間かけんなよw
こんな糞サイトじゃ誰も使わねえよw

248 :無名草子さん:2007/03/24(土) 19:59:42
ドグラマグラ自分も待ってるけどそんな言い方はないだろう。
ただ校正が中断してるなら他の人にまかせるとかはしてもいいとは思う。

249 :無名草子さん:2007/03/25(日) 02:38:06
>>247
入手困難な作品じゃないんだから、紙の本買うか図書館で借りて読めば?

250 :無名草子さん:2007/03/25(日) 16:25:25
それじゃ青空文庫の存在理由が・・・w

251 :無名草子さん:2007/03/25(日) 19:33:11
>>250
「タダで小説が入手できる」事が「青空文庫」の存在理由?
利用のされ方はともあれ、理念としては、ちょっと違うとおもわれ。


252 :無名草子さん:2007/03/25(日) 19:35:59
エロ小説ってどうやって検索したら出る?
もしくは作家の名前だけでも教えてくれぃ!

253 :無名草子さん:2007/03/25(日) 20:54:26
電子化されてることにも意義を認めてやってくれ

254 :250:2007/03/26(月) 10:29:25
>>251
タダかどうかより
気軽にパソコン等でいつでも
読めるのが青空のいいところだと思ったんだが・・

255 :無名草子さん:2007/03/26(月) 21:50:02
自分で入力すれば気軽にパソコンで読めるよ

256 :無名草子さん:2007/03/28(水) 00:06:10
W-ZERO3で“青空文庫”収録作品が楽しめるテキストビューワー「青空子猫」
http://www.forest.impress.co.jp/article/2007/03/26/aozorakoneko.html

257 :無名草子さん:2007/03/28(水) 23:16:42
国会図書館の近代デジタルライブラリは画像での公開ですが、
画像の場合、編集権なる物の侵害になる恐れがあるそうですが、
この点はどうクリアしてるんでしょうか。

258 :無名草子さん:2007/03/28(水) 23:40:19
「図書館における複製」ってのがあるけど
それかな?

259 :無名草子さん:2007/03/29(木) 00:01:46
>>257
編者の著作権も消滅してる作品を公開してるんだと思うけど?

260 :無名草子さん:2007/03/29(木) 19:27:53
>>257
編者はほとんどの場合、出版社(=法人)に所属しているので
職務著作は法人に帰属する。その場合、法人著作は公表後50年なので
著者自身の著作権よりも短期間で著作権が消滅する。古典の場合は
この限りではないこともある。

261 :無名草子さん:2007/03/29(木) 22:16:44
なるほど。著作権が切れていて、刊行後50年以上たった書籍なら、
画像データとして公開することは可能なんですね。


262 :無名草子さん:2007/04/03(火) 19:28:03
韓国が再来年までに著作権延長するんだってよ。
もうだめかもわからんねorz

263 :無名草子さん:2007/04/07(土) 12:17:10
>>262
延長圧力の根源がどこにあるか、よくわかる成り行きです。

264 :無名草子さん:2007/04/07(土) 18:15:24
なぜ著作権だけが強化される方向にあるんでしょうか。
延長延長というばかりで、フェアユースが認められず、
私的使用の複製すら禁止の方向というのはひどい話です。
最終的には永久に著作権が認められ、レンタルや中古市場、
図書館を消滅させるまで行く気なんでしょうか。

265 :無名草子さん:2007/04/07(土) 23:08:21
>>262 ,263
補足。

韓米FTA妥結:著作権延長で米へ追加ロイヤルティー177億円
http://www.chosunonline.com/article/20070403000023

266 :無名草子さん:2007/04/08(日) 10:19:45
携帯サイトで著作権切れの青空からでてる0円小説沢山拾った


267 :無名草子さん:2007/04/08(日) 15:00:02
>>264
理由ノ1
 新作よりもある程度知名度のある旧作の方が収益を上げ易いから。

268 :無名草子さん:2007/04/08(日) 23:41:54
ミッキーマウス法案とかいうけど、日本のキャラクターものも
一定の年月が過ぎたら使用自由になるわけ?
ハローキティとかマリオとか。

269 :無名草子さん:2007/04/09(月) 07:09:51
>>268
理屈上はな。アメリカの本音は、昔ポルトガルがやってて失敗した
著作権の無期限化だが自国の憲法がそれを認めていないので20年ごとに
細切れで延長を繰り返してPDを一切発生させないようにすることで
事実上の永続化を実行している。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)