5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

低学歴の俺でも読める本

1 :無名草子さん:2006/08/10(木) 18:04:23
ありませんか?
何かを得るつもりはなく
単純に娯楽として楽しめればいいと思ってます
読んだ本は星新一ぐらいしか

2 :無名草子さん:2006/08/10(木) 18:10:45
アゴタ・クリストフ「悪童日記」
すらすら読める文体な上に徹夜で読み明かしたくなるほど面白い。
そして深い。

3 :無名草子さん:2006/08/10(木) 18:10:49
宗田理

4 :無名草子さん:2006/08/10(木) 18:11:01
シャーロック・ホームズを読めばいい

5 :無名草子さん:2006/08/10(木) 18:33:47
ミステリがいいとおもうよ。

6 :無名草子さん:2006/08/10(木) 19:58:06
筒井康隆の「旅のラゴス」
中世な雰囲気のSFで、文量も短くサクッと楽しめる。

7 :無名草子さん:2006/08/10(木) 20:06:26
ゼロの使い魔

ライトノベルなのでサクッと読める

8 :無名草子さん:2006/08/10(木) 20:19:55
エロ小説。

本能に頼ればいけるはず。

9 :無名草子さん:2006/08/10(木) 20:33:49
リアル鬼ごっこ

10 :無名草子さん:2006/08/10(木) 21:00:06
講談社ノベルス

11 :無名草子さん:2006/08/10(木) 21:13:31
森絵都の本。何でもいい。
個人的に「カラフル」がお薦めだけどね

12 :無名草子さん:2006/08/10(木) 22:39:52
リアル鬼ごっこツマンネ

13 :無名草子さん:2006/08/11(金) 00:55:12
 大抵の本は低学歴でも読める。

14 :無名草子さん:2006/08/11(金) 01:00:51
まぁ、日本は識字率が高いからね。


15 :無名草子さん:2006/08/11(金) 14:12:14
明治時代の先輩たちが
外国語を日本語に翻訳してくれたお陰だね

16 :無名草子さん:2006/08/11(金) 22:43:25
お前ら本好き大卒が思ってるほど高卒はリアルで賢くない。
「建立」を「けんりつ」って読んじゃうくらいだ。

字が読めれば本は読めるだろうってのが大卒の思い上がり。

皮肉とか、思わせぶりとかがリアルで分からないのが高卒。

17 :無名草子さん:2006/08/11(金) 23:14:28
>>12
工作員乙w

リアル鬼ごっこは読書初心者からベテランまで、幅広く対応する良書だお(^ω^ )

18 :無名草子さん:2006/08/11(金) 23:23:35
>>17
読書初心者が言っても説得力ないお(^ω^ )

19 :無名草子さん:2006/08/11(金) 23:27:37
先日の事、出張で愛知の某所(西尾張)へ出かけ、そこで目撃したふざけすぎの馬鹿女の話な。
車種はホワイトのメルセデス・ベンツE320の普通のクラシックモデル、ドアミラーウインカー有の’00〜’02年度の前期になるのか。(?)
尾張○牧 3○0 * 41−47 の馬鹿女。
フラリと立ち寄った中堅クラスの総合デパ駐車場、割と混んでいて駐車スペースも店舗付近では全く空きが無い状態。
俺が店から出て歩いていたら所構わず出そうな車の真ん前に車を停め窓も開けず身振り手振りで「右?左?」と激しく急かしている気が振れた振る舞い。
かなりイライラしている様子で中の人がモタモタしていると車の中で『;@$*#!!』と叫ぶ様子でまた次から次へと出そうな車の前に横付けし同じ振る舞いを繰り返す。
で、俺が自分の車(営業軽トラ)に乗るとコイツきて俺もさっきまでの振る舞いを目にしている訳で当然の様にモタついてやりましたよ。
やはり車の中から怒鳴られました。が、聞こえませんでしたがかなりなヒステリーな女でした。
ナンバー【41−47】←良い品求めて焦る気持ちは理解できますがベンツの品性考えてこういう行動に出るとは情けないですね。
2CHの餌食になる格好の事例であり、私自身もしばらく愛知には行きませんのであしからずと思い記しときます。


20 :無名草子さん:2006/08/11(金) 23:29:56
娯楽として楽しむのなら、ゲームブックとか?

21 :無名草子さん:2006/08/11(金) 23:35:23
(´・ω・) ゲームブックなつかしす

22 :無名草子さん:2006/08/12(土) 04:42:16
劇団ひとりの小説は読みやすいと思うよ


自分は読んでないけど…

23 :無名草子さん:2006/08/12(土) 10:33:30
いしいしんじ



24 :無名草子さん:2006/08/13(日) 14:57:10
ぐりとぐら

25 :無名草子さん:2006/08/17(木) 11:35:42
 

26 :無名草子さん:2006/08/17(木) 12:23:57
高校中退の私は中卒ということになるけど、かなり本を読んでいるよ。ノンフィクションが好きだけど、それ以外も幅広く読んでいる。
学歴と読書力は関係無いんじゃね?とマジにレス。

27 :無名草子さん:2006/08/17(木) 12:34:27
>>26
それは一般的な中卒者っていうのを考慮に入っている?

28 :無名草子さん:2006/08/17(木) 14:17:09
星新一って誰か知らない私は>>1より教養がないんだろうな

29 :無名草子さん:2006/08/17(木) 14:39:59
「夢魔の標的」は怖かった思い出がある

30 :無名草子さん:2006/08/17(木) 14:42:39
>>26
私も中退。その上フリーター。文学中心に本はかなり読んでいると思う。
けど、本なんていくら読んでも私の身分には関係ないことが最近わかった。
何かの為に本を読んでいるわけじゃないので別にいいんだけど、
読んだ本について語りあったりする事は殆んど無い。いや、正確にはある事は
あるけど、地に足がついてない者同士で語り合うことの馬鹿馬鹿しさ。
当たり前だけど、私の知人友人と言う事は大第似た感じの、昔風に良く言えば
高等遊民きどりばっかりで我ながら子供じみてて自己嫌悪。
私って本を読むこと以外には何も持続性が無い怠け者なんだけど。
読書力とは一般的にはどういうこと?

31 :無名草子さん:2006/08/17(木) 15:01:07
ただの造語です。

32 :無名草子さん:2006/08/17(木) 17:19:13
そうですか。ありがとう。

33 :無名草子さん:2006/08/17(木) 23:28:39
「社会に出たら、忙しくて本が読めない!じっくり本が読めるのは学生のうちだけ!」という世の流言に乗ってしまい、大学で彼女どころか友達一人いません。
図書館で本(論説文オンリー)を読みまくっております。ちょっと後悔。

34 :無名草子さん:2006/08/17(木) 23:36:45
>>33
>論説文
なんか、懐かしい言葉。論文って言わないのは、君がまだ一年生だから?

35 :無名草子さん:2006/08/21(月) 20:09:54
>>7
ライトノベルは意外と本読みなれてない人には辛い。
漫画やアニメの複雑な設定や約束事に慣れているオタクは別だが。

だが、あえてラノベを勧めるなら深沢美潮の『フォーチュン・クエスト』かな。
あれは複雑な背景とかもなく、すっきりまとまってて、かつコミカルな軽い雰囲気で普通に面白い。

>>5
ミステリなら、俺は宮部みゆきを勧めるかな。
この場合、中盤までのヤマに欠けるのがネックになるが、
しばらく我慢してページをめくり続ける価値はあるかと。
慣れてくれば彼女の日常描写の味も分かってくると思う。

他に遠藤周作を軽めのエッセイあたりから読んでいくというのも入りやすいかも。

>>28
もう故人で活躍したのがちょっと昔のSF作家なんで、知らなくても無理はない。
数ページほどのショートショートを得意とした人で
小学生でも読める簡潔な良文とキレのあるオチ、ブラックなユーモアセンスがたまらん人だよw
時間を取らせるタイプの作家ではないので、一冊二冊読んでみるのもいいかもね。

36 :無名草子さん:2006/08/24(木) 11:44:52
>>35
そうですね。ライトノベルは私、読むのが辛くて読めません。
世界観に頭から入っていけなくて。難しいです。
どうしてもどうしても突っ込みを入れてしまい、困りました。
読めるラノベは長野まゆみくらいです。

37 :無名草子さん:2006/08/24(木) 13:52:46
低 学 歴 叩 き 厨 は 池 沼 。
         _____________________
         |
         | 東京都立松沢病院ですが何か?。
         |  _____________________
         |  / ⊆ニ(二(ニニ⊇――――'          (●ヽ
         | /http://www.byouin.metro.tokyo.jp/matsuzawa/
       /| /______________________ヽ
      ,/ ̄V ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||. ̄ ̄ ̄ ̄ |||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //. ∧ ∧ || / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. ( ゚Д゚ ) | :::|//  ( ゚Д゚ ) <低学歴叩き厨を迎え入れに来ました。
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ ||\______________
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,都立松沢病院,,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ ̄ ̄


38 :無名草子さん:2006/08/24(木) 13:55:31
芥川くんや太宰くんを迎えに来たのでしょうか??w

39 :無名草子さん:2006/08/24(木) 14:05:14
名門松沢病院に、強制措置入院させられるほどの
エリートキティさんなら、河童の芥川くんや、河童の太宰くんと、
お話しできるようになる天与の「資質」があるのかもしれない。
いや、なに、そんなボクは、河童のHくんとお話、
ボクの部屋で発売前の「歌」を歌って聞かせて貰ったことがあるんだよ。
これこれマジでw

40 :無名草子さん:2006/08/24(木) 14:17:08
河童のHくんがボクの「名前」を呼んでいた。何度か?何度も。

41 :無名草子さん:2006/08/24(木) 14:29:48
【盗作3バカ】のスレに

田口ランディ本人後輪中?! 盗作犯人同士がバトル?!




42 :無名草子さん:2006/08/24(木) 14:37:13
「ボク」は、きっと、芥川くんみたいなコだったに違いないww

43 :無名草子さん:2006/08/24(木) 14:44:49
いや、なに、そんなボクは、河童の「ボク」とお話、
ボクの部屋で出生前の「プラン」を歌って聞かせて貰ったことがあるんだよ。
これこれマジでw

44 :無名草子さん:2006/08/24(木) 14:50:51
ハリーポッターシリーズはどうなん?

45 :無名草子さん:2006/08/24(木) 15:01:28
>>36
おそらく、ラノベというよりコバルト系がだめなタイプなのでは?
そんなおまいに乙一作品あたりをオススメしてみる。

>>44
ああ、忘れてた。たしかに。
話題作だし、読みやすいし、テンポいいし、変に小難しい理屈とかもないし、
初心者にはかなりオススメかもしれない。
こうして見ると伊達にベストセラーやってるわけじゃないのな。

46 :無名草子さん:2006/08/24(木) 23:15:55
滝本竜彦と乙一はガチ

47 :無名草子さん:2006/08/25(金) 05:37:47
リリー・フランキーはガチ
俺もそれなりに本を読んできたけど、ここまで「ウケる」文章を書ける人はそういない。

48 :無名草子さん:2006/08/25(金) 22:30:02
悪い事は言ん、マンガ読め
本なんか読んだらバカになるぞ


49 :無名草子さん:2006/08/25(金) 22:41:15
井上夢人!!「もつれっぱなし」がいい

50 :無名草子さん:2006/08/26(土) 02:03:46
>>48
漫画も本もたくさん読んで映画もアニメもいっぱい見ればいいじゃあないか。


51 :無名草子さん:2006/08/26(土) 02:04:31
原田宗典のエッセイがおすすめ。
面白いし、ひとつの話が短いので読みやすいかと。

52 :無名草子さん:2006/08/26(土) 15:11:44
>>41
見たけど盗作で賞金500万円とったんだって佐藤って奴!
                     盗作本「バルタザールの遍歴
  ↓

【盗作3バカ】のスレに

田口ランディ本人後輪中?! 盗作犯人同士がバトル?!



53 :無名草子さん:2006/08/26(土) 19:56:03
リアル鬼ごっこってどうなの(´・ω・`)?
けっこう批判されてるよね
俺みたいな厨房が見たら楽しめるかな?

54 :無名草子さん:2006/08/26(土) 21:01:27
中谷彰宏

55 :無名草子さん:2006/08/27(日) 23:48:17
フランス文庫

56 :無名草子さん:2006/08/27(日) 23:55:57
宮沢賢治

57 :無名草子さん:2006/08/28(月) 01:19:26
>>55
フランス書院じゃねーの?

58 :無名草子さん:2006/08/28(月) 03:43:17
>>53
いいんじゃない
アマゾンとかの極端な批評の人は、頭かっちこちだからなあ。

59 :無名草子さん:2006/08/28(月) 18:13:49
>>58
ブックオフで100円で売ってから買いました。
ちょっと読んでみたけど、批判されるのが分かる気がする。
けど俺には読みやすそうだ

60 :無名草子さん:2006/08/29(火) 16:53:26
司馬遼太郎は必読!!

61 :無名草子さん:2006/08/29(火) 16:58:00
ぐりとぐら

62 :無名草子さん:2006/08/30(水) 15:05:35
おまいら、まずは初心者向けを挙げようぜ

63 :無名草子さん:2006/08/30(水) 16:39:32
星新一がいいなら
筒井だろうな

後は乙一、滝本、重松、浅野なんかはどうだろ

64 :無名草子さん:2006/08/31(木) 16:05:37
俺も星新一から本好きになったんで1には親近感を感じる。
量をこなすうちに、文体や内容の硬い本もだんだん楽しめるようになってくるんで、
最初は素直に読みやすいのを選ぶと良いと思うよ。
>>63のチョイスなんかは良いね。
筒井の読みやすさは作品にもよるけど、読むなら短編集から始めるといいかな。
他には土屋賢ニのエッセイや遠藤周作の狸里庵シリーズなんかは
笑えるのでオススメ。

65 :無名草子さん:2006/09/14(木) 14:03:49
>>58
マジで言ってるの?それとも読んでないのでは?
うわさのベーコン、バトルロワイヤルに匹敵するシロモノだよ。
後学の為に読んでおくなら意味があるが…

66 :無名草子さん:2006/10/31(火) 15:28:00
オバカサン

67 :無名草子さん:2007/01/03(水) 09:56:43
岩波の海外児童文学シリーズならドリトル先生でもナルニアでも。
アーサー・ランサムくらいになるとちょっとつらくなるかもしれんが。

68 :無名草子さん:2007/01/15(月) 19:18:28
司馬遼太郎なんかは小学生でもラクラク読めるぞ。
字が読める人なら誰でも面白さにはまる。

まずは「関ヶ原」「燃えよ剣」「竜馬がいく」のどれかから読んでみて。

これらが読めなかったら読書は諦めろ。

69 :無名草子さん:2007/02/01(木) 12:44:24
歴史物は「右近将監」「主計頭」「勘解由使」「左近衛権大将」とか
馴染みのない漢語が頻出するし、「低学歴」に読めるとは思えない。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)