5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都の本屋・古本屋 2

1 :無名草子さん:2006/08/31(木) 21:05:57
語れ。


2 :無名草子さん:2006/08/31(木) 21:06:50
前スレ

京都の本屋・古本屋
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1102674691/


3 :無名草子さん:2006/08/31(木) 21:53:01
京都の古本屋に未来はあるのか?

4 :無名草子さん:2006/08/31(木) 22:14:52
>>1


5 :無名草子さん:2006/09/01(金) 03:44:40
Kyoto is a dying city

6 :無名草子さん:2006/09/01(金) 13:45:21
20年前、京都で大学生だった頃、適当なバス停降りて散歩してたときのこと。
たまたま入った店は妙な雰囲気だった。
おっそろしく古びた皮装の洋書とか、美術書ばっかりで、
それが本棚にも納められず床に積み上げられて、
本の山の間に獣道みたいな通路ができていた。
今となっては、バス停の名前も町名も不明です。
そんな店本当にあったのかな、夢見たのかな。
誰か知りませんか?


7 :無名草子さん:2006/09/01(金) 14:41:03
古書店はたいていそんな感じだったから
あったとは思うんだけど・・・

8 :無名草子さん:2006/09/01(金) 20:10:24
>>6
丸太町どおりのマキムラじゃないの。


9 :無名草子さん:2006/09/01(金) 22:00:42
四条のジュンク堂でずっと俺についてくるキモイおっさんがいた。
時折電話を取り出して話してたけど万引きでも疑われてたのかな?
ためしに料理の売り場に行ってから海外旅行の売り場に行ったら
見事についてきた。
店のスパイかもしれんな。

10 :無名草子さん:2006/09/01(金) 22:09:52
>>9
うほっの予感

11 :無名草子さん:2006/09/01(金) 22:22:34
>>9
ああ、確かに携帯電話店内で出してるのはルックスによれば
万引疑われることがあるよ。
グループで連絡取り合って警備の目を盗むっていうやり方が
あるんだわ。
ま、ご愁傷様でした。

12 :無名草子さん:2006/09/01(金) 22:27:52
>>9
スリかもしれんがな。
電話で、油断しているところを狙ってたとか。

13 :無名草子さん:2006/09/01(金) 23:21:59
>>8 漏れもそう思った(近所だし)けど「革装の洋書」ってあそこ多いかな?


14 :無名草子さん:2006/09/02(土) 00:03:57
ジュンクの万引きGメンはすぐわかるよね。
いかにもって感じのオッサンが巡回してるよ。

15 :無名草子さん:2006/09/02(土) 00:48:05
京都を離れて久しいが、大学の頃よく行った葵書房はまだあるんだろうか。

16 :無名草子さん:2006/09/02(土) 03:50:27
>>15 下鴨本通北大路のぁぉぃ書房なら現在もありますよ。


17 :無名草子さん:2006/09/02(土) 07:38:24
>>16ありがとう、まだあったかぁ。
あの二階のダークなとこが好きだったなぁ。

18 :無名草子さん:2006/09/02(土) 11:51:52
このスレ凄い。盗作で500万円詐欺だと。佐藤亜紀って奴
  盗作本「バルタザールの遍歴」 詐欺犯が必死で自演工作中w 

ここ
 ↓        
【盗作3バカ】田口/ 佐藤亜紀 /篠原

本人後輪スレ。 盗作犯人同士がバトル?!


19 :無名草子さん:2006/09/02(土) 21:11:52
ジュンクの万引きGメンはへたすぎ。
俺でも余裕でわかった。
明らかに挙動不審な汚い男がつけてくるんだもんw
赤ちゃんの育て方とか海外旅行の本売り場にいったけど
お前絶対読まないだろっておっさんがずっと張り付いてきた。
ジュンクさん奴ら解雇したほうがいいよw

20 :無名草子さん:2006/09/03(日) 01:11:31
分かるようにした方が、防犯になる。
盗られて、捕まえるより、最初から盗られない方がいいに決まってる。
潜入捜査してんじゃないんだぞ。

21 :無名草子さん:2006/09/03(日) 01:12:56
>>17
今、朝の二階に入ってるコはなかなかかわいいよん。


22 :無名草子さん:2006/09/03(日) 07:16:35
>>21
そういう重要な情報はageで

23 :無名草子さん:2006/09/03(日) 09:56:18
いや個人特定できる話題は下げでいい。


24 :無名草子さん:2006/09/03(日) 12:03:49
>>22
ワロタ

25 :無名草子さん:2006/09/08(金) 01:14:59
今日も四条ジュンクの私服警備につけられた。
この間見た奴と一緒。
白いPHSで連絡とりあってるからみんな気をつけて。

ジュンクさん、多分ここみてないだろうけど今度つけたら店員に苦情言うからよろしく。

26 :無名草子さん:2006/09/08(金) 02:04:23
は?別に悪いことしてなかったら堂々としてたらいいのでは?
あなたはいつも付けられてると思ってドキドキしてるの?
それが不審者ぽく見えるのでは?

27 :無名草子さん:2006/09/08(金) 02:20:22
てゆうか強力な電波を感じるのですが。

28 :無名草子さん:2006/09/08(金) 03:06:58
自転車パンクさせられた人と同じ人かな?
ここ電波多いな。

29 :無名草子さん:2006/09/08(金) 03:15:34
うちなんて私服警備員雇ってないのに
『あとをつけてくる私服警備員がいます!』って
投書があるんだよ。


30 :無名草子さん:2006/09/08(金) 08:57:38
被害妄想の電波さんなのだろう。
早いとこ病院に行けばいいのだが、
一人暮らしの学生さんだと誰も気付いてあげられなくて
発見が遅れて病状が進んでしまったりするね。

31 :無名草子さん:2006/09/08(金) 19:02:27
暑さでやられたのかな。かわいそうに

32 :無名草子さん:2006/09/09(土) 07:55:24
電波をいじるとジョグレス進化するのでスルーしていただきたい。

33 :無名草子さん:2006/09/09(土) 16:06:45
いいこと教えてやる。
通路が狭いところで立ち読みしてる女の後ろを通って
チンポを女のケツにガンガンおしつける。
俺は本屋にいって必ずやる

34 :無名草子さん:2006/09/09(土) 18:17:48
通報しますた

35 :無名草子さん:2006/09/12(火) 21:24:03
>>28

あ俺のこと、まだ話題にしてくれてるのね
残念ながらそれは俺じゃないよ

36 :無名草子さん:2006/09/18(月) 07:09:35
あげんぞ

37 :無名草子さん:2006/09/18(月) 10:22:05
とか言いながらあげてるじゃないか

38 :無名草子さん:2006/09/18(月) 10:38:39
あげんぞ=あげるぞ

39 :無名草子さん:2006/09/21(木) 12:34:15
>>37

40 :無名草子さん:2006/09/21(木) 20:40:47
>>37は京都出身じゃないな!

41 :無名草子さん:2006/09/21(木) 21:36:06
>>6
imamura か makimura だとおもうよ

42 :無名草子さん:2006/09/23(土) 21:27:32
>>40
京都はおろか、関西圏の人間でもないな

43 :無名草子さん:2006/09/23(土) 21:59:47
20年以上京都に住んでるのに未だに「おおきに」が言えない。
漏れが京都に来た後になって生まれた香具師からは「よそ者」扱い。

世の不条理を感じるまち・京都。

44 :無名草子さん:2006/09/24(日) 10:16:52
>>40>>42
優しい人たちだな

45 :無名草子さん:2006/09/25(月) 02:05:47
おおきには大阪人が使う言葉だろ。
っていうか今時の若者でおおきになんか使ってる奴は
漫画キャラだけだ。

46 :無名草子さん:2006/09/25(月) 18:35:00
>>45
漫画ばっかり見てないで町に出よう
なっ?

「おおきに」≠「ありがとう」だけどな。

47 :無名草子さん:2006/09/26(火) 03:27:11
書を捨ててなんとやら

48 :無名草子さん:2006/09/26(火) 21:54:48
今風に言えば「PCを窓から放り出して街に出よう」?

49 :無名草子さん:2006/09/27(水) 18:35:07
高野の丸山書店っていつの時間帯でも
店員の私語がはなはだしいな
アルバイトといっしょになって社員もペチャクチャペチャクチャ
社員といっしょになってアルバイトもペチャクチャペチャクチャ
アルバイト同士もペチャクチャペチャクチャ


50 :無名草子さん:2006/09/27(水) 20:48:28
けいぶんしゃもわりとそういう所あるね

51 :無名草子さん:2006/09/27(水) 21:16:38
高野の丸山書店粘着の人街BBSにも文句垂れてたよ。
はやく病院行ってほしい。親御さんも心配するよ。

52 :無名草子さん:2006/09/28(木) 00:23:42
>>18
見た。そのバトルスレ笑える。
佐藤亜紀てのが盗作で賞泥棒、常駐で自演弁護工作して
  田口ランディに叩きのめされてる。盗作本「バルタザールの遍歴」

【盗作3バカ】田口ランディ/ 佐藤亜紀 /篠原   スレに

本人後輪中! 盗作同士が激バトル?!


53 :無名草子さん:2006/09/29(金) 01:43:56
>>49
社員とアルバイト、アルバイト同士がしゃべることによりあなたに迷惑が
かかるとは思えんのだが、何がそんなに気に食わないんだ?
それにあなたからすればただの私語に聞こえるかもしれんが、もしかしたら
仕事に関係ある話かもしれないとは思わないのか?

54 :無名草子さん:2006/09/29(金) 02:02:18
>>53
>>49ではないが、
丸山書店のは明らかに私語と分かる。

迷惑がかかるかどうかではなく、仕事への態度の問題だな。

55 :無名草子さん:2006/09/29(金) 02:26:21
丸山粘着wwwwキチガイwww

56 :無名草子さん:2006/09/29(金) 04:42:14
自転車の件は、電波だと思うけど、
私語は確かに多いとは思う。
別に困らないけどね。

57 :無名草子さん:2006/09/29(金) 08:24:30
>>52
みたよ。そのスレの盗作犯佐藤亜紀って
夫婦で1000万円詐欺って本当だったんだね!
バレたんで佐藤亜紀がすごい自演あらし。
気狂いみたくコピペ貼り・・弁護工作・・夫婦で盗作が事実だからだよ絶対!
でないとあんなに荒らすはずない。

,このスレ ↓
【盗作3バカ】田口ランディ/ 佐藤亜紀 /篠原



58 :無名草子さん:2006/09/29(金) 13:37:56
自作自演の電波ばっかりw

59 :無名草子さん:2006/09/29(金) 17:45:17
とりあえず、アゲてる奴は、丸山書店の見回りの人かな?

60 :無名草子さん:2006/09/29(金) 19:56:31
そんなに店員の態度が我慢ならないなら行かなきゃいいのに

61 :無名草子さん:2006/09/29(金) 20:09:57
重傷だね。

62 :無名草子さん:2006/09/29(金) 20:23:58
本屋の店員を批判すると、
自演の電波だと決めつけられるスレってことでオケ?

63 :無名草子さん:2006/09/29(金) 21:19:55
>>53
俺は普通に嫌だけどな。 本好きでよく同じ書店を使うんで、若いのぺちゃくちゃ
しゃべってると、こいつらに何言われてるかわからんなと不快な思いはしても
気分がいいことはない。 あと小さい書店でレジに突っ立てジロジロ客を見てる
店も最悪。万引き対策か知らんが気分悪い。


64 :無名草子さん:2006/09/29(金) 21:24:54
さっき丸山逝ったけど全く気にならなかったけどね。
このスレだけ見てる人は異様な書店だと思うだろうなw

65 :無名草子さん:2006/09/29(金) 22:09:44
雑談のあいまに仕事の話も挟んでいるので大目にみてほしい。
と思うであります、店員同士で意見交換する余裕なんてないし。

66 :無名草子さん:2006/09/30(土) 00:03:41
統合失調症の主な症状の被害妄想があります。
みなが影でコソコソ悪口を言っているように聞こえたり
誰かが付けているように感じたりします。


67 :無名草子さん:2006/09/30(土) 00:25:06
>>66
いやいや、店員さんの悪口言ってるんじゃないですよ。

68 :無名草子さん:2006/09/30(土) 01:20:28
人が話している時に、その人と目があったりすると、
自分のこと話しているのではないかと
考えることはよくあることだと思うが。
その時、悪口かもしれないと思うことも可能性のひとつとして考えたりすると思うが。
>>66に依ると、そういう人は皆、統失患者か

69 :無名草子さん:2006/09/30(土) 09:01:35
丸山高野の店員はふつうに客の悪口言ってる
あだ名のついてる客も何人かおるし

あまえらに聞きたいのだが
店に入ったときどうして自分だけ「いらっしゃいませ」を
言わないのだろうって思ったことない?
(店員は明らかに自分が店に入ってるところを見てるのに)

とにかく店員のぺちゃくちゃは異常だわな

奥の扉の控え室から聞こえてくる店員の話し声もまるぎこえ
漫画読む振りして一回聞きに行って来い

すごいことになってるから


70 :無名草子さん:2006/09/30(土) 09:34:34
あだ名つけられてるんだね、君…

71 :無名草子さん:2006/09/30(土) 14:01:46
その症状・・完璧に病気。
かわいそう。

72 :無名草子さん:2006/09/30(土) 17:05:45
>>69
そこまで言うなら一回行ってみるから何時くらいに行けばいいんだ?
あそこ朝〜夕と夜〜早朝とじゃ人がぜんぜん違うしどの時間帯か
だけでも教えてくれ

73 :無名草子さん:2006/10/01(日) 13:34:02
>>69
あなたが気持ち悪い常連だから、店員間でネタになってるんじゃない?
『うわ・・また来たよ・・』って具合にね。

嫌な店には行かなくていいんじゃない?


74 :無名草子さん:2006/10/01(日) 17:50:15
>>69たんは「えへ…また店員が漏れのこと噂してる」という快感を得るために
足繁く丸山に通ってるんですよ。

75 :無名草子さん:2006/10/04(水) 12:57:12
あげ

76 :無名草子さん:2006/10/04(水) 16:22:30
>>69

君どれぐらい通ってるの?
俺はあだ名とか悪口なんてのは全く聞いたことないが

ところで自転車パンクを主張していたものだが
おとといまたパンクしたんですがね
店を出て1分ぐらいしてね
自分で治してるんだけど
タイヤの横から刺されてて
何かを踏んだものじゃないのは明白なんだよな

また基地外っていわれるか?
事実だけ報告してさようなら

77 :無名草子さん:2006/10/04(水) 17:44:46
いい加減タイヤ替えろよ
劣化してるんだろ。


78 :無名草子さん:2006/10/04(水) 21:45:26
警察行けよ。

79 :無名草子さん:2006/10/04(水) 23:36:01
堀川五条のブックオフに体臭のきつい店員がいないか?

80 :無名草子さん:2006/10/05(木) 11:39:20
それはお前の(ry

81 :無名草子さん:2006/10/09(月) 00:06:37
京都駅の西にはどこが入るんだろう?


82 :無名草子さん:2006/10/09(月) 00:12:07
ビックカメラが入るというか、ビルを建てるんじゃないの?

83 :無名草子さん:2006/10/11(水) 10:16:49
漫画も置いてる古本屋てどこにある?
三条川端のブクオフ、
烏丸鞍馬口のブクオフ
高野のコミックショック
銀閣寺近くのコミックショック
他は?

84 :無名草子さん:2006/10/11(水) 13:43:23
コミックショックとブックオフのHP見たら分かるよ

85 :無名草子さん:2006/10/12(木) 04:56:24
コミックショックのwebは店舗案内が全部404でこれを見て何がわかるのか謎だ。

86 :無名草子さん:2006/10/12(木) 05:38:05


87 :無名草子さん:2006/10/12(木) 09:52:50
というか、コミックショックとブクオフ以外で、
漫画も置いてる古本屋はないのか?

88 :無名草子さん:2006/10/12(木) 12:52:12
       ,-┐
 ,ィ─、ri´^-─- 、 .┌f^f^f^f^f^f^f^f^f^┐
く  / , ,'   ヽ ヽ| ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~│
 `<' / ,'レイ+tVvヽ!ヽト 知ってるが  │
  !/ ,' i |' {] , [}|ヽリ  お前の態度が |
  `!_{ iハト、__iフ,ノリ,n   気に入らない |
   // (^~ ̄ ̄∃_ア____n_____|
 _r''‐〈  `´ア/トr──!,.--'
<_>─}、  `」レ
'ヽ、   ,.ヘーァtイ
   Y、.,___/  |.|
    |  i `ー'i´


89 :87:2006/10/12(木) 15:23:44
87だが、俺は>>83ではないぞ。

90 :無名草子さん:2006/10/12(木) 22:24:52
駸々堂書店
京都書院
オーム社書店

91 :無名草子さん:2006/10/13(金) 07:59:09
古本市場は

92 :無名草子さん:2006/10/13(金) 15:58:53
左京区のA日堂の女性店員、昨日オナニーしてたけど・・・いつもしてるの?
マジでビックリした、一瞬自分の目を疑ったよ。


93 :無名草子さん:2006/10/13(金) 16:09:21
kwsk

94 :無名草子さん:2006/10/13(金) 20:23:56
どこ?

95 :無名草子さん:2006/10/13(金) 21:15:44
>>90 御冥福をお祈りします。


96 :無名草子さん:2006/10/14(土) 14:17:21
>>92
朝日堂か?
田中の踏み切り近くの。

97 :無名草子さん:2006/10/14(土) 22:30:41
また電波による書き込みか・・。


98 :無名草子さん:2006/10/15(日) 00:01:34
叡電元田中踏切の向こうでは何だか強力な電磁波が発生してるようですね。
カワイソス

99 :無名草子さん:2006/10/15(日) 00:06:22
あそこの店員さんはおじいさんだろ。

100 :無名草子さん:2006/10/16(月) 14:53:47
うわああ。それが事実ならすごい電波すぎる

101 :無名草子さん:2006/10/16(月) 17:27:40
電波というより、単なる誹謗中傷だろ。

102 :無名草子さん:2006/10/16(月) 22:51:12
誹謗中傷にせよあまりにも荒唐無稽すぎて…

103 :無名草子さん:2006/10/17(火) 05:57:05


104 :無名草子さん:2006/10/18(水) 18:46:58
大津・草津の本屋はどこがいい?

105 :無名草子さん:2006/10/18(水) 21:51:15
京阪電車で京都まで出てくるのが一番いい。

106 :無名草子さん:2006/10/24(火) 11:37:06
語るほど話題がない古書業界・・・。

107 :無名草子さん:2006/10/24(火) 15:38:19

>おもろいスレ見た。本人後輪中!
>盗作で賞泥棒中年女・佐藤亜紀てのが(盗作本バルタザールの遍歴)
>田口ランディに叩きのめされ狂いまわって「うんこ」と自称してるw

>,ここ ↓
>【盗作3バカ】田口ランディ/ 佐藤亜紀 /篠原一  盗作同士激バトル?!w


108 :無名草子さん:2006/10/24(火) 21:40:18
>>106 あと一週間ちょっとで秋の古書まつりですよ!


109 :無名草子さん:2006/10/24(火) 22:40:32
祇園書房がいつのまにか閉店してた

110 :無名草子さん:2006/10/26(木) 18:40:02
その辺のネタは三月書房のブログが詳しいな

111 :無名草子さん:2006/10/28(土) 21:57:17
某学会に入ってもいないのに書籍販売会場で安く買ってきました。
この季節はお薦め。

112 :無名草子さん:2006/10/30(月) 20:25:47
丸山書店 白梅町店ってブックカバー売ってくれる?

113 :無名草子さん:2006/11/03(金) 02:26:09
今、古本祭りやってる?

114 :無名草子さん:2006/11/03(金) 09:43:34
やってるはず。

115 :無名草子さん:2006/11/03(金) 21:39:15
どこの店がねらい?

116 :無名草子さん:2006/11/03(金) 22:33:19
キクオ書房だったと思うが「一点500円」「三点で500円(一点で200円)」コーナーが
結構お薦めです。

117 :無名草子さん:2006/11/05(日) 22:46:14
ブックファーストって桂に出来るの?

118 :無名草子さん:2006/11/06(月) 23:04:26
>>118
来月オープンだそうな。
河原町にも出来るみたいだね

119 :無名草子さん:2006/11/06(月) 23:05:01
河原町のどのへん?

120 :無名草子さん:2006/11/06(月) 23:05:13
自分にレスしちまった…逝ってきます

121 :無名草子さん:2006/11/07(火) 09:57:56
四条河原町交差点のとこにできる
新しいビルだろ?
阪急前、高島屋斜め前くらいんとこ

122 :無名草子さん:2006/11/07(火) 21:42:01
そうそう。よく三条店行ってたから個人的にはうれしい。

123 :無名草子さん:2006/11/11(土) 11:36:07
桂はどこに出来んの?
田村とか葵とか潰れるんじゃねーのw

124 :無名草子さん:2006/11/12(日) 16:48:45
そういえば古本市場あるのって桂だったっけ?

125 :無名草子さん:2006/11/14(火) 20:54:44
桂は大垣のあとに出来るそうだ。
12月11日オープンとブックファーストのHPに書いてる。

126 :無名草子さん:2006/11/14(火) 20:56:54
大垣じゃなくてくまざわじゃなかったっけ?

127 :無名草子さん:2006/11/20(月) 23:40:14
そういえば、赤尾性分堂は健在?
ジイサンいつもレズで寝てたよな……他界したらしいが

128 :無名草子さん:2006/11/21(火) 22:27:34
>>127 健在ですよ。
こないだの古本まつりにも出店してたし。


129 :無名草子さん:2006/11/25(土) 23:48:20
本日ブックストア談の2Fと3Fが漫画専門フロアとして新装オープンしました。
2Fは女性向け及び少年漫画、3Fはマニア寄りで、面積が倍になった分を
一般向けに振らず深い方に持ってきたのが好印象。雑誌の扱いが増えたのが
嬉しい反面、4コマ誌の単行本が一般向けとマニア向けで二階に分かれたのは
逆効果かも。

新装したからといって粗品を配ったりせず淡々と営業していたところに書店らしさを
感じました。


130 :無名草子さん:2006/11/26(日) 00:02:19
>>129
懐かしい。昔も漫画専門フロアだったように記憶してるけどw
ずいぶん行ってないからな・・・

131 :無名草子さん:2006/11/26(日) 00:42:11
>>130
2Fだけだったのが3Fまで占領したのです。
3Fに入っていたテナントのホビーショップは地下に移転しました。
(3Fはその昔アニメイトでした)

132 :無名草子さん:2006/11/26(日) 00:48:25
>>131 アニメイトがあった頃はよく逝ったものだがw


133 :無名草子さん:2006/11/26(日) 06:31:23
上に行くほど強敵がいるわけだな

134 :無名草子さん:2006/11/26(日) 13:38:01
死亡遊技かよ!

135 :無名草子さん:2006/11/26(日) 19:32:35
キモイイメージしかないのは何故だろう

136 :無名草子さん:2006/11/26(日) 19:41:44
(´・ω・`) 知らんがな

137 :無名草子さん:2006/11/26(日) 20:26:43
談がキモイってことか?

138 :無名草子さん:2006/11/26(日) 21:27:36
談はちょっと前の人文書の棚揃え(昔は2F)もそこはかとなくマニアックで
かなりヲタ受けを狙ってる書店ってイメージだ。


139 :無名草子さん:2006/11/26(日) 23:46:14
今でもちょっと面白い本があったりするね

140 :無名草子さん:2006/11/28(火) 01:03:09
恵文社まで逝っちゃうと正直漏れはちょっとついていけないw

141 :無名草子さん:2006/11/29(水) 20:01:37
つかけーぶんしゃって乙女(に憧れる)向けギフトストアでしょ。

本屋としては機能が果たせてない。


142 :無名草子さん:2006/11/29(水) 20:39:50
乙女なぁ。
他府県の人々の京都への憧れを担う店として
がんばっていただきたい。


143 :無名草子さん:2006/11/30(木) 01:45:59
>>141
昔はそうでもなかったよ
あと年末の古本市は要チェック

144 :無名草子さん:2006/11/30(木) 02:04:56
漫画専門店だった頃の恵文社が懐かしい。
京一会館で週末に3本500円の映画見た帰りによく寄ってたな。
今もたまに行くけどね。

145 :無名草子さん:2006/12/02(土) 01:54:32
京一は有名だけど行ったことなかったな

サブカルってわけでもないが恵文社よりは
バージョンBの方が品揃えとか全然良かったなあ
2階は誰が買うんだってぐらい現代詩置いてあったけど

146 :無名草子さん:2006/12/03(日) 23:45:28
京一って無くなったの確か88年の初めだからなぁ…
終了ちょっと前のプログラム「日本誕生」を見に行ったの覚えてる。
古事記なんかの日本神話を映像化したかなりカルトな作品だった。

147 :無名草子さん:2006/12/06(水) 00:38:15
もうじきブックファースト桂オープン

148 :無名草子さん:2006/12/06(水) 11:07:56
三月書店が有名

149 :無名草子さん:2006/12/06(水) 13:12:37
>>146
「のび太の日本誕生」みた。


150 :無名草子さん:2006/12/07(木) 07:16:30
京都市内で一番漫画の品揃えが多い古本屋ってどこでしょうか?

151 :無名草子さん:2006/12/07(木) 08:46:05
スレ嫁よ

152 :無名草子さん:2006/12/07(木) 12:14:48
大型店?個人店?

153 :150:2006/12/08(金) 09:42:46
>>151
越してきたばかりで、どこの店かもわからず聞いてみました
>>152
大型店だと嬉しいです

154 :無名草子さん:2006/12/08(金) 15:31:24
古本屋って基本、いろんなとこ回るもんなんじゃないのか?
店によって、結構、品揃え違うだろ。
新刊書店なら、でかいとこがひとつあれば充分だけど。

155 :無名草子さん:2006/12/08(金) 23:39:58
漫画だったらブックオフでいいんじゃないか。
新刊で買ってくれと言いたいが。

156 :無名草子さん:2006/12/09(土) 02:16:09
だとすると、ブックオフ三条店だな

157 :無名草子さん:2006/12/09(土) 03:30:47
ブコーフ三条店は時たま全集モノを安くばら売りしてくれるのが狙い目だな。

158 :150:2006/12/10(日) 17:16:04
皆さんありがとうございました
中古で一気にまとめ買いしたかった漫画を
見つけられたので助かりました

159 :無名草子さん:2006/12/13(水) 22:23:22
高野の丸山の店員
おしゃべりが激しすぎると思う
確かに度を越えていると思う

160 :無名草子さん:2006/12/13(水) 22:55:05
>>159

丸山高野の話題はもう飽きた

161 :無名草子さん:2006/12/14(木) 16:21:16
グラビア雑誌とコミックを売りたいと思っているのですが
そこそこ良い値段で買い取ってくれる古本屋を教えてください。
店はそれぞれ別で構いません。
京都なら場所はどこでもいいです。
ブックオフで売ったとき安く買い取られたので
それ以上で買い取ってくれる店がいいです。

162 :無名草子さん:2006/12/14(木) 20:42:16
グラビア雑誌とコミックなら
どこでも似たようなもんだよ

163 :無名草子さん:2006/12/16(土) 13:00:11
ありがとうございます。
チェーン店以外の古本屋とかって皆さんどうやって探してるんですか?
いい店おしえてください。

164 :無名草子さん:2006/12/16(土) 20:21:52
>>163 
古書店は店によって守備範囲とか得意分野がびみょーに違うので
あなたが何を求めているかによります。

ちょっと先になるが、春の連休の古書まつりに顔を出してみれば
各店の特長はだいたいつかめると思いますが。


165 :無名草子さん:2006/12/17(日) 15:41:02
グラビア雑誌か、コミックを買い取ってくれる店です
知ってたら教えてください。

166 :無名草子さん:2006/12/17(日) 22:16:43
最高値希望なら、ヤフオクで出品して希望値で売れるまで粘りまくる
最低値希望なら、ヒモで縛って軒先に出せば古紙収集屋が持ち去る

古本屋はどこでも来店客に期待するほどの金を出してくれないよ

167 :無名草子さん:2006/12/17(日) 22:51:28
そうですか・・・
レスどうも

168 :無名草子さん:2006/12/17(日) 23:03:49
ブックオフが高く買うのは内容に関係なく
新しい本、きれいな本、高い本。
そこで安かったんならどこでも期待できないな。

グラビア雑誌とコミックの古本を、自分だったらいくらで買うか考えてみればいい。

だから遠くの店を探す意味はない。
古本屋が近くにあればチラシが入ってることもあるし
タウンページに載ってるかもしれない。

169 :無名草子さん:2006/12/18(月) 17:58:02
そうですか・・・ レスどうも
タウンページに載ってる古本屋って
たいがい潰れてるんですよね

170 :無名草子さん:2006/12/18(月) 18:33:01
古本屋は在庫や相場と相談して買取を決めるので、基本的にはあんまり
いい値段を付けないし、素人の持ち込みにもいい顔はしないし断ることも多い。
とくに文庫や新書は本当にイヤな顔をされる。マンガも在庫のダブりがあるしな。

むしろブックオフのような古本チェーン店の方が何でも買い取ってくれる。
ただ処分するだけならヒモで縛ってゴミ捨て場に置いておくといい。
都市部なら拾い屋のオジサンが自転車で古本を集めて回っている(恐らく古紙回収業者か
古本屋に売るのだろう)ので、まあ無駄にはならないだろう。

本って荷物になるから困るよなあ。

171 :無名草子さん:2006/12/19(火) 18:31:39
レスどうもです。

>本って荷物になるから困るよなあ。

年末で掃除がてらに売る人も多いみたいですね

172 :無名草子さん:2006/12/21(木) 00:50:56
府立図書館の予約・取寄せ・受け取り、市立図書館のやつと連動してくれないかなあ

173 :無名草子さん:2006/12/21(木) 19:00:40
年末年始に帰省で京都帰るんだけど、丸善無き今、
洋書ってどこならそこそこ置いてる?

174 :無名草子さん:2006/12/21(木) 19:45:31
ランダムウォークとか至成堂とか

175 :173:2006/12/21(木) 19:49:19
おお、熱烈サンクス!!!
ランダムウォークなる店ができていたのか。。。是非行ってみます。

176 :無名草子さん:2006/12/27(水) 02:13:16
BALビルに入ったジュンク堂も洋書そこそこ多いよ

177 :無名草子さん:2007/01/05(金) 01:54:52
近鉄にある書店は結局移転どっかするんだっけか

178 :無名草子さん:2007/01/14(日) 17:06:48
池袋西口の八勝堂書店は見本盤CD(しかも未開封)を大量に売り捌く違法店舗。

見本盤はプロモーション用「貸与品」であり、商品ではない。
故に貸与された者は使用後、提供されたメーカーに返品しなければならない。
返品しないと窃盗になる。もちろん譲渡も違法。

古物商の鑑札を持つ八勝堂書店は、こうした「盗難品」が持ち込まれた場合、所轄の警察署に届け出なければならない。
届け出をしないで、「盗難品」を売り利益を得ることも、また違法である。
こうした犯罪的店舗は、鑑札を取り上げて営業停止にする必要がある。

(`_´)ゞ見本盤販売は犯罪です
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1168760591/

179 :無名草子さん:2007/01/16(火) 10:47:03
写真集とか美術系(アート系)の物が揃ってる古本屋さんってどこかないですか?
地道に色々見て回ってるんですけど漫画とか文庫とか専門書とかのところばかりで上手くめぐり合えない

180 :無名草子さん:2007/01/16(火) 15:36:44
スタバの横の本屋が好き。

181 :無名草子さん:2007/01/16(火) 20:54:12
>>179

造形芸大の周囲に何件かある。
高原通りのやつが一番そろってたかな。
東一条にも、電車の線路と交差する周囲に
一件はあったはず。

182 :無名草子さん:2007/01/16(火) 23:16:24
>>177
旭屋はもう京都から撤退するみたい

183 :無名草子さん:2007/01/17(水) 16:52:28
>>181
どうもありがとう
高原通りのというのは多分紫陽書院ってとこかな
東一条のってのがわからないんですが何ていう所だとかもう少し詳しくわかりませんか?
(行けばわかりますか?)
タウンページに載っていない所だろうか
まあとりあえず造形芸大のほうを見に行こうと思います
ありがとうございました

184 :181:2007/01/17(水) 22:18:51
>>183

>紫陽書院
 ここだと思います。

> 東一条
 「東大路」の間違いでした(汗。 すいません。
 通りに面した店なのですぐ分かると思います。

> 造形大のまわり
 白川通りの上終町の T 字路を、西に進むと、
 2件ほどあったと思います。
 最初の一件目が美術中心の店でした。

 あと京大百万遍キャンパス北門の向かいにある
 中古ゲームソフト屋の東隣に入り口がある
 古書店(店舗は二階です)にも、少しですが
 美術関係書があったと思います。これは今出川通りに面しています。

 その今出川通りをずっと東へ進み、
 白川通りの交差点の一ブロックほど手前に
 竹岡書店という店があります。ここにも多少美術関連書がありました。
 店舗内は立錐の余地もないほど在庫品で埋まっています。
 入り口の自動ドアが壊れているので、ご自分の手であけて下さい。
 ここはウエッブサイトでの販売もしておられます。

185 :無名草子さん:2007/01/21(日) 20:47:51
>>184
ご丁寧にありがとうございます
ここまで親切に教えてもらえるとは…感謝とお礼を言うしかありませんが本当にありがとうございます
あと上ででてるマキムラというところも美術書とかおいてるみたいで
今忙しいのが一通りすんだら順に回ってみたいと思います
気にいる店といい本が見つかるといいなあ

186 :無名草子さん:2007/02/01(木) 16:32:04
ジュンク堂最近行ってないなぁ

187 :無名草子さん:2007/02/01(木) 21:23:54
BALのジュンク閉まるの早杉
開店は11時からだしなぁ…

188 :無名草子さん:2007/02/13(火) 22:19:15
ブックファースト河原町店って正式発表されてるの?
それともまだ噂の段階かしら

189 :無名草子さん:2007/02/27(火) 03:56:49
京都タワーのふたばさん、先日改装してたけどどうよ?

190 :無名草子さん:2007/02/27(火) 05:50:00
今度、京田辺付近に引っ越すのですが、本屋ってあります?
田舎と聞いてるんでメガ書店はないかなとは思ってるんですが。

191 :無名草子さん:2007/02/27(火) 09:15:02
地域の情報なら
まちBBS近畿
http://kinki.machi.to/kinki/
で「京田辺」のスレを探すと良い

192 :無名草子さん:2007/02/27(火) 19:02:58
分りました。誘導ありがとうございます。

193 :無名草子さん:2007/02/27(火) 23:23:35
>>189
かなり綺麗な店内になってた!

194 :無名草子さん:2007/02/27(火) 23:37:00
においは?

195 :無名草子さん:2007/03/01(木) 00:28:55
旭屋閉店でしたね。最後に買いだめしてきました。

196 :無名草子さん:2007/03/02(金) 03:32:04
近鉄の内部だったか。忘れてたわ。

197 :無名草子さん:2007/03/02(金) 16:59:02
繰り上がってジュンクが京都で一番の売り上げを誇る
書店になるのか。


198 :無名草子さん:2007/03/02(金) 21:46:14
ジュンク通路狭すぎ。

199 :無名草子さん:2007/03/04(日) 05:48:13
ジュンクは本が多すぎてどこに何があるのか皆目見当がつかない

200 :無名草子さん:2007/03/04(日) 07:42:54
どこに何があるか、ちゃんと書いてあるよ

201 :無名草子さん:2007/03/04(日) 15:28:35
見通しが悪いってこった

202 :無名草子さん:2007/03/04(日) 16:26:11
よっぽどものぐさなんだな。
本屋に本が多くて困ることは普通ない。

203 :無名草子さん:2007/03/04(日) 17:01:10
誰かが立ち読みしてると通れないんだぜ?

204 :無名草子さん:2007/03/04(日) 23:38:18
通路幅が狭くて什器の背が高いんだ。

205 :無名草子さん:2007/03/05(月) 03:53:25
そりゃ仕方がないでしょ。
通路幅広げて、什器の背を低くして、在庫量減らされたんじゃかなわん。

206 :無名草子さん:2007/03/06(火) 17:00:47
狭くて回遊すんのめんどくせ→キノに行こう!!

207 :無名草子さん:2007/03/06(火) 21:09:10
たしかにあの圧迫感はゆっくりと本を探す気にはなれない

208 :無名草子さん:2007/03/06(火) 23:01:54
漏れは人文社会書しか読まないのでそういうのはワンフロアの一カ所に
まとめておくように。>ジュンク

209 :無名草子さん:2007/03/07(水) 20:51:49
むしろ、図書館のように幅が狭い方が好き。
目立たずにこっそりと立ち読みすることが出来る。


210 :無名草子さん:2007/03/08(木) 17:04:45
旭屋の後は本屋入らないの?五条烏丸に住んでるから京都駅前の大きな本屋は重宝してたのに

211 :無名草子さん:2007/03/08(木) 22:24:13
君は本屋から見放されたのだ

212 :無名草子さん:2007/03/08(木) 22:31:35
大丈夫! まだふたばがある。

213 :無名草子さん:2007/03/09(金) 02:05:32
五条なんて下がらなくてもあがればいくらでも本屋あるじゃない

214 :無名草子さん:2007/03/12(月) 00:22:33
大柿とかね

215 :無名草子さん:2007/03/14(水) 22:05:55
でも旭屋規模の品揃えの良い本屋って京都には少ないよね。
アバンティの上とジュンクくらい?

216 :無名草子さん:2007/03/15(木) 12:11:56
八条口の商業施設に旭屋がリベンジなんて噂が。

217 :無名草子さん:2007/03/16(金) 21:56:10
三月書房とジュンクがあればいいよ

218 :無名草子さん:2007/03/19(月) 22:48:26
八条口のやつは丸善がねらっていると聞いたが

219 :無名草子さん:2007/03/23(金) 00:58:58
カムバック丸善!!!

220 :無名草子さん:2007/03/24(土) 00:06:02
京保守

221 :無名草子さん:2007/04/07(土) 05:11:27
大型店進出してこないかなあ烏丸御池辺りに

222 :無名草子さん:2007/04/07(土) 10:04:47
いいねぇ。

223 :無名草子さん:2007/04/08(日) 01:43:04
ガッキーでは不満かね?

224 :無名草子さん:2007/04/09(月) 00:33:01
>>217 両極端杉。


まぁ漏れもそう思うけど。


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)