5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本屋大賞

1 :無名草子さん:2006/11/05(日) 09:28:16
「書店員自身が読んで一番お客さまに薦めたい本を投票によって選考するものです。」とのこと。

公式サイト
http://www.hontai.jp/index.html

過去の受賞作品
第1回『博士の愛した数式』(小川洋子)
第2回『夜のピクニック』(恩田陸)
第3回『東京タワー オカンとボクと、時々、オトン』(リリー・フランキー)

第4回について
対象作品  2005年12月1日〜2006年11月30日の間に刊行された日本の小説
スケジュール
エントリー&一次投票受付  2006年11月1日〜2007年1月12日
ノミネート作品発表   2007年1月22日
二次投票  2007年1月22日〜2月28日
大賞作品発表   2007年4月5日

2 :無名草子さん:2006/11/05(日) 09:34:12
2ゲット

3 :無名草子さん:2006/11/05(日) 09:42:37
第4回受賞作予想
本命「図書館戦争」(有川浩)
大穴「うらなり」(小林信彦)


4 :無名草子さん:2006/11/06(月) 18:09:42
age

5 :無名草子さん:2006/11/06(月) 20:56:31
本=小説なのか

6 :無名草子さん:2006/11/10(金) 00:28:51
a

7 :無名草子さん:2006/11/10(金) 07:52:21
a

8 :無名草子さん:2006/11/10(金) 17:16:31
a

9 :無名草子さん:2006/11/11(土) 10:46:16
a

10 :無名草子さん:2006/11/11(土) 10:57:50
いまいちな順位だね

11 :無名草子さん:2006/11/12(日) 08:52:31
a

12 :無名草子さん:2006/11/14(火) 23:11:05
a

13 :無名草子さん:2006/11/15(水) 04:27:00
【徹底】削除ボーイズ0326【検証】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1163513797/

賞金2000万円の小説大賞ですが、盗作疑惑なので中立な判定できる冷静な人が必要です。
小説と映画の両方を見て冷静に判定できる方だけお願いします。

14 :無名草子さん:2006/11/15(水) 18:20:26
a

15 :無名草子さん:2006/11/16(木) 19:21:19
1

16 :無名草子さん:2006/11/18(土) 02:31:47
p

17 :無名草子さん:2006/11/19(日) 11:37:21
a

18 :無名草子さん:2006/11/19(日) 16:03:37
>395 :無名草子さん :2006/10/12(木) 01:03:45
>時間にゆとりある方は、夫婦で盗作して逃げている盗作詐欺犯のことを
>どの板にでも貼ってください。
    ↓
>盗作犯佐藤亜紀盗作内容の全てを涙ながらに「告白」?!?
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1160022536/3-21



19 :無名草子さん:2006/11/20(月) 23:11:25
「…第四回のエントリー受付がスタートしたが
第一回とは本屋大賞を取り巻く状況は大きく変わっている。
一過性のブームとして消費されてしまうのか、
長く読者に支持されるお祭りとして続けていけるのか。
ターニングポイントとなる年といっても過言ではないだろう。」
(「本の雑誌」12月号編集後記より)

20 :無名草子さん:2006/11/21(火) 12:33:26
もうこの賞はどうでもいいな。どうでもいい本しか選ばんし。


21 :無名草子さん:2006/11/23(木) 08:56:31
1

22 :無名草子さん:2006/11/25(土) 00:41:55


23 :無名草子さん:2006/11/26(日) 20:42:30


24 :無名草子さん:2006/11/27(月) 21:40:34


25 :無名草子さん:2006/11/28(火) 21:43:26


26 :無名草子さん:2006/11/29(水) 20:58:12
q

27 :無名草子さん:2006/11/30(木) 23:35:00


28 :無名草子さん:2006/11/30(木) 23:50:26
発掘って話どこいったんだろうね。
ここんとこ、本屋の書店員をずいぶん持ち上げる傾向が世の中にあるけど
こいつら、人様に紹介できるほど本読んでないよ。
何がターニングポイントだよ。


29 :無名草子さん:2006/12/03(日) 18:14:07
4

30 :無名草子さん:2006/12/03(日) 18:27:12
定期的にアゲてるやつはなに?

31 :無名草子さん:2006/12/05(火) 01:23:39
なにです

32 :無名草子さん:2006/12/05(火) 01:29:03
本の雑誌の人か?

33 :無名草子さん:2006/12/06(水) 14:47:36
本の雑誌のSが嫌い。
浦和レッズファンだと日記に書くことで自分を売り込もうとしている。
浦和レッズを利用してる。
あの日記ヘドが出る。
以前新宿の山下書店が閉める時「棚が泣いていた」と書いてた。
バカじゃないの。
自分の髪がきれいなことも自慢してた。
家族のこととかどうでもいいよ。
昔bk1にいて今楽天ブックスの安藤哲也の日記そっくり。
かん違いしてるよS。


34 :無名草子さん:2006/12/06(水) 14:55:23
262 名前:無名草子さん :2006/12/06(水) 12:55:28
盗作3バカの佐藤亜紀です。このスレを荒らし続けてきましたが改心しました。
いま病院に行って来ました。 入院が正式決定しました。
医師に「今日にも入院したほうがいい」と勧められましたが、
治療方法があるかどうかさえわからない状態です。まずいろいろと検査を受けてみます。
今日も体中の筋肉がだるくて体の置き場のない状態が続いています。

特に激しい運動をしているわけでもなく24時間2ちゃんねる浸りの毎日で、
栄養も何とかそれなりにとれてはいるのに、
体と頭が不調で日常生活をきちんと送ることができません。
夫にも捨てられ、もう45才ですから無理もないですが…
これも皆さんに迷惑をかけた当然の報いだと痛感いたしております。
誠に申し訳ございませんでした。皆さんにこれ以上ご迷惑をかけないためにも
もう二度とここには来ません。さようなら。最後に心からの告白を残します。
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1160022536/3-21

35 :無名草子さん:2006/12/06(水) 18:30:54
4回目で本屋大賞廃止にならないように・・・
4回目の受賞作次第で変わればいいのだけど・・・

36 :無名草子さん:2006/12/07(木) 08:18:44
この賞、なんか幼稚に感じるのは私だけなんでしょうか?


37 :無名草子さん:2006/12/07(木) 08:45:16
廃止でいいんじゃないの。
業界でも今回の受賞で呆れられてるし。

38 :無名草子さん:2006/12/07(木) 08:49:07
本屋の店員が、いかに本を読んでいないかが露見されただけ。

39 :無名草子さん:2006/12/07(木) 12:07:44
第1回の受賞式で目黒孝二さんが、
「書店員がベストの読み手ではない」というようなことを言っていた。
その通りだと思う。
だから甘く幼稚な賞なんだと思う。

40 :無名草子さん:2006/12/08(金) 01:46:27
>>33
当人を知ってる者としては、どうもあなたは誤解というか
悪く見ているようなので、かきこみます。

浦和レッズで売り込もうとなんて考えてもいないと思いますよ。

本人は作家では無いので、自分の文章が相手にどのようにとられるか
まだ(と言っても無防備すぎるが)ぜんぜんわかっていないんです。
だから、自分の知っている、そして本人が尊敬している書店員を
こんなにすごい人がいるんですよって紹介しちゃう。

でも、世間では、Sさんと同じに思う人ばかりではないですよね。
山下書店の件は、たぶん本人は、おかしなことを言っているとは
夢にも思っていないと思います。
当時の山下書店のお客様で、「棚が泣いている」と感じた人ほとんどいない。
Sさんは、同様な意見を、秋葉原のYについても滑稽な手紙をUPしています。

つまり、Sさんは、読者ではなく、
自分と同意見を持つ書店員の立場で何か言いたいんです。
多めに見てあげる寛容さが必要でしょう。

41 :無名草子さん:2006/12/08(金) 08:50:31
無意識に浦和レッズを利用してると思う。
炎だかなんだか知らないけど「営業日誌」なんでしょ。
書店のことや書店人のことを書くのはなにも問題ない。
浦和レッズも家庭も関係ないんじゃないの。
自分を勘違いしてる。
安藤哲也とおんなじ。
自分の文章に酔ってる。
「自分の文章が相手にどのようにとられるかぜんぜんわかってない」って、
あんなみんなが見るところに書いてるのに、
それは言い訳になりませんよ。
叩かれても仕方ない。
アタマ悪いんだと思う。

ところで安藤哲也って今何してるんですか?
楽天ブックス辞めたの?

42 :無名草子さん:2006/12/08(金) 11:06:29
もうだめだなこの賞は。

43 :無名草子さん:2006/12/08(金) 18:57:03
案外評判良くないんですねこの賞。
私は結構毎年楽しみにしてますよ。
ランクインする本はだいたい面白いし、安心して読める。
この賞が無ければ読まなかった本もあるし。

小難しい他の賞よりかは頼りにしてます。

44 :無名草子さん:2006/12/08(金) 21:18:53
>自分の文章に酔ってる。
それは、本の雑誌とそれに群がる人たちのディフォルト。
わかってたら、新宿のやつは、ぜったい赤が入る。
書くのは自由だけど、その発言に対する波紋は
書いた人が責任を負うのが当たり前。
まあ、自己責任ってことで。

45 :無名草子さん:2006/12/08(金) 22:30:26
>>41
あんてつくんといっしょにしたいんだな君は。
彼は、とある会社にいるから心配すんなよ。
Sくんは、レッズを利用してなんかするような野望なんか
持ってないから心配しなくていいって。
とりあえず、あんた粘着質な友達にしたくないやつってことはよくわかった。

46 :無名草子さん:2006/12/09(土) 09:51:04
「ぼくは弱小版元の無能営業マンです」的な態度が嫌い。
そのくせ結構辛辣な悪口言ったりする。

47 :無名草子さん:2006/12/09(土) 10:40:34
書店員が自作のPOP持って受賞者を囲んで撮る写真、あれ恥ずかしくないのかね。

48 :無名草子さん:2006/12/09(土) 11:16:00
次の受賞作は本屋大賞的には「恋空」か。

49 :無名草子さん:2006/12/09(土) 11:17:01
ありそうで嫌だ

50 :無名草子さん:2006/12/09(土) 11:28:22
この組織だんだん大きくなってるから
金のスキャンダルつかまれれば自然になくなるから。
広告会社が咬んでることが、すでにうさんくさい。

51 :無名草子さん:2006/12/09(土) 11:31:09
「本の雑誌」自体が本の広告を載せるようになって駄目になったし。

52 :無名草子さん:2006/12/09(土) 11:35:15
>>46
本人は悪い人じゃないよ。
業界がどうのっていうのだって、本当は考えてないみたいだし。
本の話以外に、業界の実際と具体案を言ってみると
いつも露骨に嫌な顔されたので、もうしていない。
だから、日記でも、業界改革でがんばっているふりをするのはやめればいいのにといつもおもう。
日記洗ってみると、具体的なことは、本屋大賞運営だけで
その他のことは、「うーん困った」と考えているふりしかしてないよ。

53 :無名草子さん:2006/12/09(土) 11:41:49
幼稚な女が多いから、そいつらが好きな本しか大賞にならない。
硬派な小説はどんなに傑作でもダメ。
「本屋大賞」ではなく、「本屋の女が好きな本大賞」。

54 :無名草子さん:2006/12/09(土) 11:44:23
一般受けする本を大いに宣伝してもっと売りましょう、
というのが本屋大賞じゃないの?
そこでマージンをもらうと。


55 :無名草子さん:2006/12/09(土) 11:48:43
ホームページでお金を集めてたな本屋大賞は。
石田衣良と同じでサイレント・マジョリティを考慮してるんだろう。

56 :無名草子さん:2006/12/09(土) 11:51:40
>>52
現在、業界では本屋大賞はどう思われてるんですか?

57 :無名草子さん:2006/12/09(土) 11:58:29
>>54
最初は違った。
3回目から急にそうゆうこというやつが増加した。

58 :無名草子さん:2006/12/09(土) 12:02:30
>>56
信奉している大馬鹿者たちがごく一部。
嫌悪している人が少し。
どーでもいいけど売上につながるならまあいいかが、残り。
3回目で、目が覚めた人が多い。

59 :無名草子さん:2006/12/09(土) 19:39:45
本屋大賞も始めは期待されていたのに。

60 :無名草子さん:2006/12/09(土) 20:38:02
じゃあ、あなたがお勧めする本はそんなに面白いの?



61 :無名草子さん:2006/12/09(土) 21:59:13
おお、きたきた
本の話しかできないやつが。

62 :無名草子さん:2006/12/09(土) 22:41:38
お勧め「不運な女」

63 :無名草子さん:2006/12/09(土) 23:37:55
で、金の話はどうなのかな。
法人になって一口募金はじめて・・・・。
にもかかわらず、わざわざ金がかかる方向に進めているのは?
関係者は皆手弁当のボランティア、
関係者への連絡にも金がかかるのでと言う話はどこへ?
記録に残っていないから、この話でっちあげと言いそうだけど。

64 :無名草子さん:2006/12/10(日) 00:27:33
本屋大賞側としても頭を悩ましてんだろうな。
結局選ぶのは書店員。
恋空が投票数1位になってしまったとしても文句も言えず、
不本意のときは、石田衣良みたいにサイレント・マジョリティを考慮して
別作品をもってくるしかないもの。

65 :無名草子さん:2006/12/10(日) 11:52:26
エントリーの段階ではずせばいいのに。
1回目からいわれていることだが、
発掘という観点が、もう忘れられてしまっているね。
別冊の後半で発掘しているって言うんだが
俺が好きな本=売りたい本 の人たちばっかなので読む価値なし。
押し売りの感想文ばかりで、説得力なんてぜんぜんなくて、ある意味貴重。

66 :無名草子さん:2006/12/10(日) 15:23:33
この賞で書店員の地位が少しあがったんじゃない?
本を読んでないことも露見されたけど。

67 :無名草子さん:2006/12/10(日) 23:50:21
>>66
あがってないってww
勘違いしているやつは、めちゃくちゃ増えたけど。
書店員の前に販売員ってこと知らないんだからww

それと、Sさん叩きみたいで悪いが・・・。
金曜日の日記は、あなた反省しないといけない。
書店員 書店員っていちばん騒いでるの、ネット上ではあなただよ。
あなたが1年かけた企画の本、売れてる?
あなた営業マンなのよ。
公私混同はやめて。一応買い切りなんだけど、どうすればいいのかな、私たち。

68 :無名草子さん:2006/12/11(月) 07:07:57
Sはわかってないよね。
勘違いもしてる。調子にのってるのかもね。
慇懃無礼で無意識に心の中で「オレはえらい。よくやってる」と思ってるタイプなんでしょう。
やっぱり頭悪いんだと思う。

69 :無名草子さん:2006/12/11(月) 09:32:30
まあ失敗は仕方がないだろう。

70 :無名草子さん:2006/12/14(木) 07:55:29
age

71 :無名草子さん:2006/12/14(木) 09:07:20
>>67
田口さんの本が売れたから調子にのって第2段。
本屋大賞の衣を借りガンガン受注。
ところが内容も文章もカス。
田口さんとは学歴も経験も見識も文章力も雲泥の差。
誰が一般人の子育て奮闘記なんか読みたいか。
案の定全然売れない。
版元さんに紀伊國屋の売上調べてもらったら、
全紀伊國屋で発売10日でたった3冊しか売れてないらしい。
返品しようにも一応買切り。
お世話になってる多くの書店に迷惑かけて、
本当にバカだよ、Sって。
勝手にS了解で返すけどね。

72 :無名草子さん:2006/12/14(木) 10:14:19
なんかこういう内輪なレスに終始してしまうところが
本屋大賞のダメさを物語っている気がする。

73 :無名草子さん:2006/12/14(木) 14:40:44
         ,.、,、,..,、、.,、,、.,
        ;'`;、、:、. .:、:, :':,
        '、;:;∩.. .:: _;.;;.∩:
         //`"゙' ''`゙ ゙| |  
        //Λ_Λ  | |
        | |( ´Д`)// <うるせぇ、カキフライぶつけんぞ
        \      |
          |   /
         /   /
     __  |   |  __
     \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
     ||\            \
     ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||


74 :無名草子さん:2006/12/14(木) 15:32:43
本屋大賞って、選考過程が無茶苦茶不透明。

75 :無名草子さん:2006/12/14(木) 22:44:44
で、どうなの?

76 :無名草子さん:2006/12/15(金) 08:01:19
書店員なんか、コミックが好きだったり、
ちょっと恋愛小説を読んだりした程度の読書経験しかないような人がほとんど。
そんな人たちが選ぶのだから幼稚で低レベルの賞。

77 :無名草子さん:2006/12/15(金) 09:14:32
次はケータイ小説で決まり!

78 :無名草子さん:2006/12/15(金) 19:03:33
書店員
若い人→同人系、ラノベ好き
もうちょっと上→北上次郎が薦めるような本が好き

こんなイメージがあるのは偏見かしら?

79 :無名草子さん:2006/12/15(金) 19:08:34
結局、書店員がそのとき話題になってる本を読んで、そのままその本に投票しちゃうから
面白くもなんともない賞になちゃったんじゃないの?

80 :無名草子さん:2006/12/15(金) 19:30:25
>>79
出版社の息がかかってると思う。
どこが息かけてるのか分からないように企もうとしてる。

81 :無名草子さん:2006/12/17(日) 07:35:20
上野の丸井で友達が来るのを待っていたら、
隣の地下に本屋があったので入ってみたらエロ本屋だった。
きちんとエロ本屋と表示してほしいものだ。

82 :無名草子さん:2006/12/20(水) 21:15:57
age

83 :無名草子さん:2006/12/20(水) 22:43:34
エロ本が本屋大賞ということもありうるわけだな。

84 :無名草子さん:2006/12/20(水) 22:46:55
むしろそれくらいの気概を持ってほしいものだ

85 :無名草子さん:2006/12/21(木) 07:33:28
このスレで叩かれだしたから、Sのヤツ日誌に
「本屋大賞に関していうとぼくはただ実行委員の書店員さんの連絡先を知っていただけで、
あとはその書店員さんたちがルールを決めたり運営をしてきた」とか書いてる。
今さら逃げるなよ。小心者。

86 :無名草子さん:2006/12/21(木) 11:09:21
書店員が一致団結してなにかやらかしてほしいな。
それでエロ本受賞でもいいけど。

87 :無名草子さん:2006/12/21(木) 18:37:13
Sさんはちょっと反省したので、もう叩かないように。

88 :無名草子さん:2006/12/21(木) 21:37:58
書店員ならでわってのがないとダメね

89 :無名草子さん:2006/12/21(木) 22:43:12
そこで東京タワーですよ。

90 :無名草子さん:2006/12/22(金) 00:18:54
次で存続が決まるな。
また同じような路線の本だったら、廃止になるんじゃないの?

91 :無名草子さん:2006/12/22(金) 08:15:01
12月16日の日誌で、いかに自分は古くからの浦和レッズファンかということをアピールしている。
「お前らよりずっと昔からレッズを応援してるんだぜ。スゴイだろう」と言いたい。
こういうのが嫌なんだよなぁ。
レッズを私物化してるし、レッズを使って自分を売込もうとしてる。
多くのレッズファンはSのように自分の思いを書く場所が無い。
だのにこいつは出版界の話題を書くべきところにレッズについての言いたい事を書いて自分を売込んでる。
レッズファンとして許せないんだよなぁ。

92 :無名草子さん:2006/12/22(金) 16:43:53
どうせベストセラーのスカスカ小説が受賞


93 :無名草子さん:2006/12/23(土) 08:32:04
「本の雑誌」が以前に比べて全然おもしろくないし、販売数もかなり落ちてる。
Sさんは本屋大賞の仕事や日誌なんかより本来の仕事した方がいいと思うのですが……。

94 :無名草子さん:2006/12/23(土) 16:15:17
>>93
ダヴィンチとかと同じ記事広告の雑誌になったからな。
本の広告を載せるようになって、出版社と癒着してんだよ。
書いてることもいっつも同じだし。

95 :無名草子さん:2006/12/24(日) 01:05:28
東京タワーよりその日のまえにのほうが本屋大賞にふさわしいと思った。

96 :無名草子さん:2006/12/24(日) 15:08:07
>>33 >>41 じゃないが、オレも安藤哲也の日記とそっくりだと思うよ。
特に娘を自慢するところなんかが。
安藤よりたちが悪いのは、娘について書いた日誌を上司の目黒孝二に誉められたと書くことで、
「娘自慢の文章が誉められたと自慢する」という、自慢の固まりだと思う。
安藤もそこまで傲慢じゃなかった。
やってることや性格は安藤とは違うんだろうが、書いてる内容は同じ。
娘の記述以外も「ソフトな表現でカバーした傲慢な自慢日誌」だな。これは。


97 :無名草子さん:2006/12/25(月) 08:27:10
次の「帰ってきた炎の営業日誌」予想
 1.祝!浦和レッズ天皇杯ベスト4!
 2.娘と過ごしたクリスマス
どっちかだと思うが、どっちも本とはなんの関係もねえ。

98 :無名草子さん:2006/12/25(月) 09:45:32
本のことは書きたくないんだろう。

99 :無名草子さん:2006/12/26(火) 13:13:54
>>85
広報活動も充分運営に参会していると周りは思うよ。
参加していないと言うなら講演とか断ればいい。


100 :無名草子さん:2006/12/26(火) 13:31:26
日誌は業務命令でやってること。
レッズ関係は、書くこと無いからはじめたこと。
業界暴露話だから、アクセス数は、WEB本の雑誌ではトップクラス。
だから、反感持つ人もそれなりに多くなるよ。

でも、書き込んでる内容は取引先のことなんで考えてほしいな。
おいおいって思っている人そうとういるよ。
わりーな、俺、尊敬されるような仕事してないもんねって。
日本全国まわっているわけでもないのに。

101 :無名草子さん:2006/12/26(火) 18:04:35
彼のことはどうだっていいよ。

102 :無名草子さん:2006/12/26(火) 22:02:28
これじゃ本屋大賞じゃなくて
ネットwatch・本の雑誌スレって感じだよ

103 :無名草子さん:2006/12/28(木) 10:12:18
そうは思わないよ
このスレたてた人や102さんは
mixiの中の人たちみたいに前向きな意見だけを期待しているみたいだけど
関わっている人のことをあれこれ言っているわけだからね
話が本の雑誌や営業マンに波及しても不思議に思わない
これから先ひょっとすると話題が、幹部の人の店の品揃えまで及んでも
不思議とは思わない

104 :無名草子さん:2006/12/28(木) 10:40:14
『東京タワー』が200万部まで部数を伸ばしたのは本屋大賞のおかげらしい。
それなら、これからも売れている本が賞を取り続けるんだろうな。
売れたという実績が重要らしいから。
日曜の日経で皮肉られてたよ。
今回は『一瞬の風になれ』かい?


105 :無名草子さん:2006/12/28(木) 17:13:51
本屋大賞の実行委員の人がちゃんと説明してくれないとな。

106 :無名草子さん:2006/12/29(金) 01:20:42
>>105
やつらがでてくるわけないじゃんw

107 :無名草子さん:2007/01/03(水) 09:08:08
この賞の影響なのかどうかわからんけど
新聞や雑誌の書評欄で、書店員のお勧め本!みたいなのをよく見るようになった。
「ダカーポ」No.598の特集「BOOK OF THE YEAR 2006-2007」にも
「書店スタッフが選ぶ最高! の本」なんてページがあったし。


108 :無名草子さん:2007/01/04(木) 18:43:19
>104
『一瞬の風になれ』は、直木賞取れなかったら間違いなく本屋大賞だと思う。


109 :無名草子さん:2007/01/08(月) 07:21:41
本人を知ってるし、業界の話題として「炎の営業日誌」をチェックしているけれど、
あれが変だと思ってるのが私だけじゃないんだと安心しました。
私も、浦和レッズと娘の話はおかしいと思います。
ずっと誰か言ってあげればいいのにと思っていました。

110 :無名草子さん:2007/01/08(月) 12:20:38
自分の娘のことを書いて、読んでいる人がおもしろがると思っているのかしら。
まるでスター気取りよね。

111 :無名草子さん:2007/01/08(月) 14:18:14
自分で「チビ出版社」と書くところがイヤミだ。
本の雑誌社は椎名誠と目黒孝二の庇護の下でやってる「業界メジャー出版社」だと思う。
多くの書店は「本の雑誌」とその営業マンを大切にする。
本好きのための雑誌だし、情報が欲しいし、悪く思われたり書かれたりしたら困るから。
出版界には、本の雑誌社よりももっともっとチビで、地味で、マイナーで、
書店に邪険に扱われ、悲しい思いをしている出版社とその営業マンがたくさん存在する。
Sもそのことは十分知っているはず。
だのに自社のことを「チビ出版社」と書くのはものすごいイヤミだ。

112 :無名草子さん:2007/01/08(月) 16:23:55
だいたい「チビ出版社」なんて表現が、自分をかわいく思わせようとしていていやらしいぜ。
普通「弱小出版社」とか書くだろう。三十半ばの男のくせによ。

113 :無名草子さん:2007/01/13(土) 08:34:26
>>33
>>91
そう思う。
阪神タイガースが優勝しそうになると「ずっと阪神ファンやってん」と、
急に出てくる三流芸能人と同じ。
阪神(浦和)を利用して自分を売り込んでる。

114 :無名草子さん:2007/01/16(火) 12:19:22
今日の△窓口
○○を利用して自分を売り込んでる。 君は、
もっと文体を勉強するように(w

115 :無名草子さん:2007/01/16(火) 13:11:36
いちおう業界紙が見方を変えた応援をしてくれてるぞ
「本屋大賞すべてノミネート」ってことで伊坂を特集してる

俺は本屋大賞大嫌い派だけどね

116 :無名草子さん:2007/01/16(火) 21:02:15
>115
なんて新聞(雑誌)?

117 :無名草子さん:2007/01/16(火) 21:17:51
直木賞なしで決定。
てことは「一瞬の〜」が本屋大賞確実だね……。
つまらないなあ。
もっと知名度無くて「おっ」と思えるような作品に取ってほしい。
けど、そんなのは皆読んでないか。
「一瞬の〜」はすごく好きなんだけど今でも十分売れてるし。

118 :無名草子さん:2007/01/16(火) 22:18:13
>>116
新文化
書店員が説教するので有名な新聞(ゲラゲラ

119 :無名草子さん:2007/01/16(火) 22:38:24
該当作なしも手だよ
だってただの多数決でしょう?
人気がある作品に集中するさ
それをなんとかする方法は考えないで、
妙に規模をでかくする方法を選んだから
業界の冷ややかな視線を浴びることになったのに。

おっと、売れればよかったんだっけ。

120 :無名草子さん:2007/01/19(金) 01:38:07
「おっぱいバレー」どうなんだろうw一部では評価されてる気がするけど

121 :無名草子さん:2007/01/20(土) 00:19:09
週明けにノミネート作発表になるし、トップ10予想しないか?
「一瞬の風になれ」は100%入るとして。

西加奈子「きいろいゾウ」
森見登美彦「夜は短し歩けよ乙女」

この2つは必ず入ってると思う。
伊坂は今年「終末のフール」だけ? 入らないんじゃないか?

122 :無名草子さん:2007/01/20(土) 07:40:12
また娘と浦和レッズの話だよ

123 :無名草子さん:2007/01/20(土) 13:39:31
「図書館戦争」は入ってくるだろうね。あとは「失われた町」とか。
個人的には「アイの物語」に期待したいけど、「一瞬の風になれ」の受賞はほぼ決定してるからなあ。つまらん。
いっそケータイ小説が受賞しちゃえばいいのに。

124 :無名草子さん:2007/01/20(土) 19:35:11
「夜は短し〜」入るなら、「鴨川ホルモー」も入るかなと

125 :無名草子さん:2007/01/20(土) 23:31:26
>>121
『砂漠』があるが票割れて共倒れになりそう。
奥田英朗も『ガール』と『町長選挙』で票割れて入らなさそう。
個人的に「砂漠」と「ガール」は入って欲しいのだが。

「一瞬の風になれ」
「図書館戦争」
「陰日向に咲く」
「わたしを離さないで」
このへんは固いんじゃないかな。

「夜は短し〜」は発売日遅かったんで微妙な気がする

126 :無名草子さん:2007/01/20(土) 23:31:46
何かの賞にノミネートされた作品を
はずしておけば、面白みが出ると思うよ

127 :無名草子さん:2007/01/20(土) 23:43:45
書店員なんてみんなが思ってるほど本読んでないからさ。
話題になってるような本しか出てこないのも当然。
つまらん賞だよ。

128 :無名草子さん:2007/01/20(土) 23:53:46
>>125
あー、『砂漠』はギリギリ入るのか。
12月発行ってなんとなく損な気がするな。

『陰日向』はやっぱり入るんだろうなあ……

129 :無名草子さん:2007/01/20(土) 23:55:33
「わたしを離さないで」がノミネートされるなら本屋大賞見直すけど、そもそも翻訳物って投票の対象になるっけ?
それにしても、なんで本屋は西加奈子とか佐藤多佳子とかあさのあつこを、あんなに推薦したがるんだろ。
佐藤多佳子は確かにいい作家だと思うけど。

130 :無名草子さん:2007/01/21(日) 16:07:24
本屋が好きな小説家
・あさのあつこ
・おんだ
・東野
・さとうたかこ
・なしき
・えくに
・小川
・おくだひでお
・もりみ
・にしかなこ


131 :無名草子さん:2007/01/21(日) 18:20:30
本屋大賞にしても書店員が薦める本にしても、結局みんなが文句を付けにくい「いい話」になっちゃうんだよね。
もっと意外性のあるもの選んでくれれば、本屋大賞が「20代のOLを泣かせる本」を選ぶ賞だなんて言われなくなるのに。


132 :無名草子さん:2007/01/21(日) 22:06:39
>>130
反吐が出るメンツだ

133 :無名草子さん:2007/01/21(日) 23:43:57
一次投票はともかく、二次は今の多数決方式やめたほうがいいような気がするんだけど。
この際、談合でもいいから。このまんまだと、二次投票が「一瞬の風になれ」と「陰日向に咲く」の一騎打ちになりそうで怖い。

134 :無名草子さん:2007/01/22(月) 01:33:51
>>130
そこに伊坂も足しといて。
毎回ノミネートされてるのに、今だ受賞してないし、
今回も、ノミネートされても受賞はムリポ。

135 :無名草子さん:2007/01/22(月) 12:03:35
あれ……まだ更新されてないな。今日だよな?

136 :無名草子さん:2007/01/22(月) 12:39:21
すでに本屋大賞獲った人でもノミネートされるんだね。
とりあえず、伊坂の票が割れることがなくて安心した。まあ、受賞はムリだろうけど。

137 :無名草子さん:2007/01/22(月) 12:40:04
うーむ
物凄くいかにもなノミネートラインナップ

138 :無名草子さん:2007/01/22(月) 12:53:47
今回のノミネート
佐藤多佳子「一瞬の風になれ」
劇団ひとり「陰日向に咲く」
有川浩「図書館戦争」
万城目学「鴨川ホルモー」
伊坂幸太郎「終末のフール」
三浦しをん「風が強く吹いている」
三崎亜紀「失われた町」
宮部みゆき「名も無き毒」
小川洋子「ミーナの行進」
森見登美彦「夜は短し歩けよ乙女」

作品の良し悪しは別にして、いまさら宮部みゆきというのはどうなんだろ
そして、「陰日向に咲く」はやっぱり入っちゃったか

139 :無名草子さん:2007/01/22(月) 13:11:13
そのまんますぎてワロタw
でも接戦になるんじゃないか?
多佳子VSひとりの一騎打ちにはならない気がする

140 :無名草子さん:2007/01/22(月) 13:37:23
「王様のブランチで取り上げられた本」=「ノミネート作品」な感じがするのは気のせいか?

141 :無名草子さん:2007/01/22(月) 15:39:02
今回は、直木賞のおかげで個人的にはこっちの方が楽しみだ

142 :無名草子さん:2007/01/22(月) 20:41:41
まあ、県庁の星やさくらがランクインした去年よりかはマシだな
「夜は短し歩けよ乙女」が入ったのは喜ばしい

143 :無名草子さん:2007/01/22(月) 21:01:14
去年の町田康みたいな突出したのはないけど、全体的に見ればけっこういいかも
ただ、予定調和っていうか、いかにも本屋って感じが強いなあ 
ノミネート作品予想した人は、だいたいみんな当たってんじゃないの?

144 :無名草子さん:2007/01/23(火) 08:22:09
>>138
ホントだよ。宮部みゆきがノミネートされることに唖然とするよ。
今さらこんな賞あげてどーすんの。この賞の意味ってなに? 止めた方がいいよこの賞。

145 :無名草子さん:2007/01/23(火) 12:57:43
あんまり知られてない、いい本が受賞する方がいい

146 :無名草子さん:2007/01/23(火) 13:18:46
あまり知られてない本は、本屋も知らないから

147 :無名草子さん:2007/01/23(火) 13:41:25
>>146
確かにw

148 :無名草子さん:2007/01/23(火) 13:54:19
なんか全然面白くない顔ぶれだな
もうこの賞いらないよ

投票してる人って自己満足ミーハー系多そう
こんな本読んでる自分が好きって感じがみえる

149 :無名草子さん:2007/01/23(火) 14:08:06
しかしまあ、好感度の高そうな作家と作品が揃ったなあ 文句が付けづらいというか


150 :無名草子さん:2007/01/23(火) 15:39:39
投票している人たちは、本当に10冊読んでると思う?

151 :無名草子さん:2007/01/23(火) 15:53:07
え!?
読んでなくて投票する奴いんの?
去年ぎりぎりまで粘ったけど、最後の一冊が30ページくらい読み終わらなくて泣く泣く二次投票諦めたのに……。

152 :無名草子さん:2007/01/23(火) 17:23:12
去年「東京タワー」を選んだ人には、本当に全作品読んだうえでそれでもあれが一番だと思ったのかじっくり聞いてみたいな

153 :無名草子さん:2007/01/23(火) 17:26:43
確かノミネート作品全部読まないと投票できないはずだが

154 :無名草子さん:2007/01/23(火) 20:12:12
「本屋ならでは」って本を選ぶはずだったんでしょう。
でもぜんぜんそうじゃないよね。

155 :無名草子さん:2007/01/23(火) 22:29:09
【文芸】2007年本屋大賞 『陰日向に咲く』などノミネート作の発表
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1169557478/

156 :無名草子さん:2007/01/23(火) 23:05:20
>>150
たぶんゴシップ系の雑誌が今回こそ調査に出るよ

157 :無名草子さん:2007/01/23(火) 23:14:23
>>153
それは有名だけどどうやって調べているの?
第1回目にそれがハードルであきらめたんだよ。
まず、10作品買うことができない。
それに、読む時間が短い。
とてもじゃないが、選考なんてできないよ。
もっとも、年間で人気のあった作品の場合、可能なんだけどね。

158 :無名草子さん:2007/01/24(水) 00:49:49
もっと尖った作品選んでくれないかなあ 
せめて海外小説有りにしようよ

159 :無名草子さん:2007/01/24(水) 01:06:10
海外小説はやって欲しいよね。外文冬の時代らしいし。
ミステリやSFは拾われてるけど、それ以外の諸々がないがしろになってる気がする

160 :無名草子さん:2007/01/24(水) 01:45:55
マジで海外部門はやってほしい
本屋が取り上げる作家って、いい作家ではあるんだろうけど偏ってると思う 
万人受けしそうというか 
こんだけ書店員の紹介が影響力持つようになってきたんなら、翻訳がもうちょっと報われてもいいんじゃないかなあ

161 :無名草子さん:2007/01/24(水) 08:03:29
>>160
翻訳モノは冬の時代といわれてるからなあ。ノミネートされるだけでも売り上げに繋がるだろうし

162 :無名草子さん:2007/01/24(水) 10:07:44
> ないがしろになってる

まずは日本語を勉強しようね

163 :無名草子さん:2007/01/24(水) 22:21:11
影響力のあるでかい店が興味を持つと
あっというまに雪解け。
昔からそう。

164 :無名草子さん:2007/01/24(水) 22:56:36
本屋大賞とか書店員の薦める本とか言ってもさ、結局発言力のある大きい本屋の周辺で騒いでるだけなんだよね

165 :無名草子さん:2007/01/25(木) 00:07:54
東京の大きな書店の店員さんって、顔写真付きでコラムで紹介されてたりしてるけど
だから何?って思う。
色んな商品を紹介しながら、「ま、俺が売ったんだけどね」みたいな雰囲気ぷんぷん。
版元も「○○書店の□□さんご推薦!」なんて書いてるし
そういうのはお前んとこが自分でやれよ、と思う。



166 :無名草子さん:2007/01/25(木) 00:13:40
まあまあw

167 :無名草子さん:2007/01/25(木) 01:24:15
そういえば最近本の帯に書店員の推薦文と名前書かれてるの良く見るけど、ぜんぜん知らないこっちとしてはお前誰だよって言いたくなるんだよね
その店の店員が書いてるならともかく、行ったことの無い本屋の見たことも無い店員の名前出されてもねえ


168 :無名草子さん:2007/01/25(木) 12:36:54
浦和に一軒家建てて、車も持ってるような生活してるのに、書店人の代弁者面するのは止めろ!
お前に書店人の生活の苦しさがわかってたまるか! 大嫌いだ!

169 :無名草子さん:2007/01/25(木) 12:38:55
手書きをコピーしたポップはイラネ

170 :無名草子さん:2007/01/25(木) 12:50:50
立川のO書房のSさんやJ堂池袋店のKさんたち中心メンバーが表に出て来ないから、
本の雑誌のSさんが矢面に立たされて叩かれてしまうんです。
中心メンバーの人たちは隠れたりしないで出て来たらどうですか。
「本屋」大賞なんですから。

171 :無名草子さん:2007/01/25(木) 12:56:22
            ___                       ┃  
    /      ┏ ))))                        ┃ ■■
   /      / ┃● ┃                  | ヽヽ  ┃\
  /    / /┃ 善 ┃          i 、、  | ヽヽ  |\    ┃  \
 / /  \ \┃粉 ┃__∧  ド ド  |ヽ   |\    |     ┃
/ /     \ ┃飾 ┃゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
/ /      ヽ┃決 ┃  ⌒\
/         ┃算 ┃/ /
          /┗ (((┛ / <キタ━━━━━━
         /  / ̄ \     キタ━━━━━━ !!!!!
―      /  ん、  \ \
――    (__ (   >  )
   ⌒ヽ   ’ ・`し' / /
     人, ’ ’, ( ̄ /
   Y⌒ヽ)⌒ヽ、 )  |
            \_つ
http://www.asahi.com/national/update/0119/TKY200701190385.html

172 :無名草子さん:2007/01/25(木) 21:29:05
本の雑誌のSは、女がいると言わないが、男だけで飲んでる時にはかなりひどい陰口や悪口を言う。
自分が世話になった人のことまで悪く言うから、こっちが引く。

173 :無名草子さん:2007/01/25(木) 21:43:01
立川のO書房のSは、O書房の薄給じゃやっていけないから、
給料と学歴だけが取柄のS社のOと結婚したけど、
あんたならもっと美人と結婚できたんじゃないの?
お父さまは文春の役員だし。あんな目の細い女のどこがいいの?
あっ、給料と学歴かぁ。

174 :無名草子さん:2007/01/25(木) 23:58:43
>>167
版元の御機嫌取り作戦だから

まあ、そういうこと

175 :無名草子さん:2007/01/26(金) 00:03:33
>>170
Sさん矢面に立つための人だから

でも、広報という仕事の意味がぜんぜん理解できてないので
最近の展開にとまどってるみたい
こういうときにがんばるのがあなたの仕事

悪いけどサークル活動じゃないだろ
やる気ないならさっさとやめてよ

176 :無名草子さん:2007/01/26(金) 01:30:15
>>170 >>172-173
そろそろ他スレ立ててやってもらいませんかね?

177 :無名草子さん:2007/01/26(金) 01:44:48
>>176
何がどういけないのか、説明すべきでは?
171のほうが、どっかいってほしいけど。
あなたのアンカーでは、誤解を招くよ。

178 :無名草子さん:2007/01/26(金) 02:17:45
ていうかなんで毎回頭文字なんだろ? まさか自演w

179 :無名草子さん:2007/01/26(金) 18:22:54
176じゃないけど、別に内輪話なんて聞きたくないし、
実行委員?の人たちがどうのこうのって興味ない。
文学板の芥川直木予想スレみたいなのを期待して覗いたら
なんなんだこのおかしいノリは。


180 :無名草子さん:2007/01/26(金) 20:23:00
予想スレも何も、あまりにも予想通りすぎて
もう書くことがないような

181 :無名草子さん:2007/01/27(土) 00:54:06
>>179
そんだけ評判悪いのよ
もともと内輪受けからスタートしたんだから

182 :無名草子さん:2007/01/27(土) 21:22:52
>179
全文同意。

予想がつきすぎるっていうなら、「この本入ってほしかった」「候補作のこの本はダメだ」とかの話にはならないの?
このスレの住人こそ本読んでないんじゃないって感じ。

183 :無名草子さん:2007/01/27(土) 22:06:03
>>179同意

「ルート350」と「アイの物語」に入ってほしかったよ 受賞は無理でもさ
森見、三崎はまあ納得だけど 
「陰日向に咲く」をまだ売りたいと思ってるのかね 本屋は

184 :無名草子さん:2007/01/27(土) 22:09:51
本屋大賞自体が強力に人を惹きつけるものではない(なくなった?)
前回の受賞作で、自分で自分の首を絞めた感が否めない。
だから、この作品こそ候補に!っていう熱も入りにくいのかもしれない。

185 :無名草子さん:2007/01/27(土) 22:13:59
どうして本の話限定にしなくてはいけないのかな?
本の話をしたいのならば、したい人たちがスレを引っ張ればいいだけじゃないの?
あいにく、君には悪いけど、この賞がうさんくさいと思っているのは、君が思っている以上に多い。
運営に関して話しが及ぶのは不思議なことではないが。

186 :無名草子さん:2007/01/27(土) 23:05:07
本屋の人が読んで選ぶ賞なんだから
このスレの人が読まなきゃいけないってことは
ないだろ
賞そのものについての話面白いよ

187 :無名草子さん:2007/01/28(日) 02:01:25
まず表に出てこないからな

ちなみに>>173は、誰か別人と勘違いしている
だから、この書き込みは誰かわかる
そんな間違い口にしてるのはおまえしかいねえよW

188 :無名草子さん:2007/01/28(日) 22:14:30
>>183
「ルート350」は古川の中じゃ下のほうだから。「アイの物語」はランクインしていいね

個人的には「きいろいゾウ」が入らなかったのが意外。「さくら」なんて凡作がランクインするんだから
確実だろうと思ったのに

189 :無名草子さん:2007/01/28(日) 23:03:29
アイの物語は配本すらない本屋のほうが多そうだもんな…
結局最初からあるていど部数ある本しか選ばれないよね
仕組み的にも

190 :無名草子さん:2007/01/28(日) 23:37:32
>>188
確かに西加奈子が入らなかったのは意外 第3回のノミネートから考えればいかにも選ばれそうだったのに
あと、いまさらかもしれないけど、本屋大賞は本屋が一番儲かりそうな本を選ぶ賞な気がする 
「東京タワー」は百万部が二百万部になったわけで、今回だって「一瞬の風になれ」が獲れば三冊売れるんだし

191 :無名草子さん:2007/01/29(月) 00:49:01
エントリー以降はただの人気投票だからなー
そんな戦略ないんだよな

192 :無名草子さん:2007/01/29(月) 03:58:55
>結局最初からあるていど部数ある本しか選ばれないよね
キノベス3位の東京バンドワゴンが入らなかったのはこれが原因か
そう考えると夜は短し歩けよ乙女は大健闘だ

193 :無名草子さん:2007/01/29(月) 04:25:06
>>150
投票者の内8割の人が、年間10冊も買って読んでない気がする。

194 :無名草子さん:2007/01/29(月) 11:20:05
>>193
そのくらいは読んでるだろうけど、それでも「東京タワー」に投票した人のコメントを読むと疑わしくなるな
泣けたから傑作と勘違いしてるフシがある
中にはちゃんと本読んでる良心的な人もいるのはわかってるけど、明らかに少数派だからなあ

195 :無名草子さん:2007/01/29(月) 16:52:06
>192
東京バンドワゴンは確かに入っていてもよかった
そういう手のところもちゃんと読んでるのかな書店員は、と少々疑わしくなる。

196 :無名草子さん:2007/01/29(月) 18:35:45
東京バンドワゴンもいかにも本の雑誌を読んでいそうな書店員好みって
感じするけどね。

197 :無名草子さん:2007/01/29(月) 21:05:21
>>196
あれは書店員好みというより昔のホームドラマを視聴してた人向けの作品
10代の読者にはつまらんかもしれん

198 :無名草子さん:2007/02/01(木) 06:40:50
>>193
投票者で年間2桁以上読んでる書店員なんて、いいとこ1割強だと思う。

書店員という人種が一部を除けばほとんど本を読まない(読む暇がない)ところに
業務命令で投票させられちゃってるもん。
結局うちの社員は売上とアマゾンの書評見て投票してるし。

でも中には根性で10冊読む人もいて、えらいなあとは思う。

199 :無名草子さん:2007/02/01(木) 08:26:07
あいつら結構読んでるよ。だってタダだから。休憩室で読んで、
読み終わったら棚に戻してる。俺たちは書店員の手垢がついた本を新品の値段で買わされているわけだ。

200 :無名草子さん:2007/02/01(木) 09:27:24
↑えっ、その場で読んでるの? 社割りとかじゃなくて??
よっぽど時間がゆっくり流れている店では在り得るのだろうか…。

201 :無名草子さん:2007/02/01(木) 11:41:53
>>198
そうそう、そうゆう会社があるからなあ。
エントリー10冊なんて、投票した人の5割は絶対読んでないよ。
なんで調査しないのかね、週刊朝日は。

202 :無名草子さん:2007/02/01(木) 12:20:01
大崎梢は入ってないんだね

203 :無名草子さん:2007/02/01(木) 14:11:53
>>198
それならもっと酷いランキングになってるw

204 :無名草子さん:2007/02/01(木) 14:52:21
既に酷いランキングになってる

205 :無名草子さん:2007/02/01(木) 17:38:33
>>201
馬鹿かお前。
そんな記事書いて一番困るのは週刊誌出してる出版社だろうが。

206 :無名草子さん:2007/02/02(金) 00:18:58
>>205
どうして?
出版界でちくりナンバー1の媒体だよ。
困ったらみんなここにちくってうさばらししてるんだけど?
君、週刊誌読んでないの。

207 :無名草子さん:2007/02/02(金) 00:29:49
>>205
週刊誌は話題になるなら何でもやるけど。
もうこの賞、新聞社は攻撃しはじめてるの知らないの?
新聞も出版社なんだけど。

208 :無名草子さん:2007/02/02(金) 02:48:57
>>198
絶対読んでないよな

コメント見てるだけでわかる

209 :無名草子さん:2007/02/02(金) 10:08:30
読んでないなら無理に投票しなくていいのにな 
どうせ売れてる本にしか投票しないのなら、ケータイ小説やラノベに入れてしまえばいいのに
なんかノミネートが優等生すぎ まあ、今に始まったことじゃないけど

210 :無名草子さん:2007/02/04(日) 01:27:54
>>202
「配達赤ずきん」だよね。
あれがノミネートされてたら、いい意味で、いかにも書店員が選んだっぽくていいと思うけど、
そもそもあれ読んだ書店員がどれ位いるのか。

211 :無名草子さん:2007/02/06(火) 06:14:20
「一瞬の風になれ」が受賞で決定だな。

212 :無名草子さん:2007/02/06(火) 15:10:04
本屋大賞ってノミネート作品の400字紹介を読むだけで
どの作品が受賞するか読めてしまうのが最悪だと思う。

213 :無名草子さん:2007/02/06(火) 19:12:54
なんというか、書店員は陸上競技が好きなんだなと思った

214 :無名草子さん:2007/02/07(水) 00:31:41
>>213 ww
なんとなく青春ぽいからでは>陸上

215 :無名草子さん:2007/02/07(水) 11:36:56
直球なエンタメしかプッシュする気がないのかな 
一度、保坂和志を特集している小さい本屋を見たことがあるけど、そういうのは例外で、たいていの場合薦める傾向が読めすぎるから嫌だ

216 :無名草子さん:2007/02/07(水) 12:14:44
どうしても、売れる本…って考えちゃうから
直球型青春ものとかわかりやすいとこに目が行くってのもあるんじゃない?
もともと本読む奴らは何しようがしまいが好きなもの買ってくから
本読まない層に立ち止まってもらうようなわかりやすい作品選ぶほうが
売り上げにもつながるわけで。

217 :無名草子さん:2007/02/07(水) 12:45:43
陸上書いてもつまらなければ候補にならないわけで

218 :無名草子さん:2007/02/07(水) 23:10:44
しかし何故に海外作品は対象外なんだろね。
受賞しても作者呼べないからかww

海外アリなら、『わたしを離さないで』と『インディアナ、インディアナ』は大賞狙えそうなのに。もっとも漏れは後者がよくワカランかったが。


219 :無名草子さん:2007/02/08(木) 00:08:10
『インディアナ、インディアナ』は文学よりで無理だろ

220 :無名草子さん:2007/02/08(木) 00:26:18
海外部門があればなあ。
上の二つも良い作品だし、他にも2006年には『デス博士の島その他の物語』という傑作があったわけで。
東京タワーを「字が読める全ての方に伝えたい」とか言ってる場合じゃないだろ。

221 :無名草子さん:2007/02/09(金) 21:02:08
>>210
「配達赤ずきん」読んだけど、うちの店は殺伐としているせいか
あまりに浮世離れして感じられて…まあフィクションだからいいんだけどさ

222 :無名草子さん:2007/02/09(金) 22:00:37
いろいろ言われてるけど、ノミネート作はそれなりに面白いから本探しの役に立ってる。
今回はほとんど既読だったけど「夜は短し歩けよ乙女」は掘り出し物だった。

223 :無名草子さん:2007/02/09(金) 22:11:43
いや、作品の質を批判してるわけじゃないから

224 :根無し草:2007/02/09(金) 22:45:55
「恋空」、相変わらず売れてる。携帯小説はちょっと、と敬遠してたけど、読んでみて驚愕した。去年の夏に出た「さよならの向こう側」〔井上香織著 KKベストセラーズ〕と、ストーリー展開等、酷似してる。これって、どういうことなんだろ?

225 :無名草子さん:2007/02/10(土) 00:11:37
S君の論理のすり替えいい加減にしてほしい。
本屋大賞って本屋の祭りって言ったでしょ。
批判が殺到したとたん、支持してくれる読者のためですか?
ふざけるのもいいかげんにして。
第一回の時から、読者の方が本屋より作品をはるかに読んでいて
どの作家がこれから成長するかは読者にかなわないのは
わかっていたことじゃないの?
じゃあ自称書店員の祭りって何よ?

226 :無名草子さん:2007/02/10(土) 09:07:38
S、嫌われてるなぁ

227 :無名草子さん:2007/02/10(土) 16:25:50
また頭文字かw

228 :無名草子さん:2007/02/10(土) 17:03:35
178さんこんにちわw

229 :無名草子さん:2007/02/10(土) 17:09:19
>>227
実名にしてほしいんだろ

このスレのおかげで、198みたいなことが、やっぱりあることがわかってよかったよ

ノミネートの仕方も、募金の使い道もたたけばいろいろ出てきそうだし

230 :無名草子さん:2007/02/10(土) 17:56:37
よし、俺書店員じゃないけど書店員を名乗って捏造やりまくろう

231 :無名草子さん:2007/02/10(土) 18:19:22
>>230
バイトも参加可

増刊本屋大賞に書店と名前が載るけど
あれ、調べている人いるかね?
今回、「実際本を読んで投票しました?」って
他社がアンケート実施したりしてw

この辺もグレーゾーン多いな。
本に関わっていりゃいいんだもん。
コンビニで本扱いはじめたから、コンビニ店員も参加できるよ。
セブンイレブン全員大丈夫。
本屋で文具あつかってんだから文句言えないよなw
むしろ、こっちの方が面白そうな選考するだろ。

232 :無名草子さん:2007/02/10(土) 20:26:04
>>231
バイトも参加可というけど、大型書店のインタビュー受けるレベルの書店員でも手取り10万のバイトの世界じゃないか。

233 :無名草子さん:2007/02/10(土) 21:11:16
>>232
区別する方法がないから大丈夫。
つーか、それをすると、委員会が本屋(の仕事)に格付をすることになり
賞の主旨をゆがめることになる。



234 :無名草子さん:2007/02/12(月) 12:43:30
まさか芸能人が、とったりしないよね?

235 :無名草子さん:2007/02/12(月) 16:01:36
今回もし「一瞬の風になれ」がなかったら獲ってたかもしれない
芸人としての劇団ひとりは好きだけどさ

そういや前回受賞したのは芸能人だったね

236 :無名草子さん:2007/02/15(木) 15:19:47
>>168
しかも注文建築らしい

237 :無名草子さん:2007/02/15(木) 22:20:25
本の雑誌ってそんなに給料いいのか!?

238 :無名草子さん:2007/02/16(金) 10:57:59
バイトは安くて有名

239 :無名草子さん:2007/02/19(月) 12:55:30
たしかに

240 :無名草子さん:2007/02/19(月) 23:06:14
営業担当は、本の雑誌得意の
自分の意見を他人の意見にして
同情をさせる作戦にでたなW
どうがんばっても、業界のことぜんぜん知ろうとしなかったこと
ばればれなんだよね。

>>227、これでいい?

241 :無名草子さん:2007/02/20(火) 00:21:20
240は無視するとして、発掘部門はどうになならないものか
今のじゃ興味もたれないよ

242 :無名草子さん:2007/02/20(火) 10:06:47
発掘部門ってどこかで発表してるの?
見たことないんだけど


243 :無名草子さん:2007/02/20(火) 11:13:10
2月13日の日誌。
何もやってないのはおまえだけだよ。
ホントこいつは勉強不足で無知の大馬鹿野郎だ。
出版界の人たちはさまざまな努力をしてきたし、
再販問題では公取に対してなんと訴えてきたか知ってるのか。
おまえは何をした?
何もしてないし、自分が知らないだけなのに、
努力してきた人たちのことを「何もやってない」と言ってるんだぜ。
何も知らないのに迂闊にこんなこと書くな! 勉強しろ!
こんな馬鹿に公の場を与えて、好き勝手なこと書かせちゃいかんだろ。

244 :無名草子さん:2007/02/20(火) 11:51:58
>>241-241
増刊の後半。
ほとんど自分の好きな本を並べているだけ。
レベルが低いので、相手にされていない。

でも、投票に参加した本屋がフェアを組むことがある。
いたいたしいぞ。思い込みがはげしくて。

>>243
こうやって発表してもらった方がいいんだよ。

245 :無名草子さん:2007/02/20(火) 12:07:00
まあ、業界誌にインタビューされる側の人なんだから
読者数減には単価をつりあげて対応してさらにだめになったとか
単価の低いコンビニ本・新書ブームとか
知っててほしかったけどね。

もっとも、どっかの本屋の意見らしいから。
よほど、夢ばっかみてる自称書店員なんだろうねw


246 :無名草子さん:2007/02/20(火) 15:49:13
>>241-241

247 :無名草子さん:2007/02/20(火) 20:43:06
>>246


248 :無名草子さん:2007/02/22(木) 23:25:12
そんな2月もあと1週間、
ということは本屋大賞の次投票の締め切りもあと1週間ということです。
みなさん心は決まりましたか、読み進んでいますか?!
すべての結果は神様の素敵なご都合主義、
みなさん、悔いのない投票をお待ちしています!

メルマガより。なんちゅう悪文じゃ。

249 :無名草子さん:2007/02/23(金) 00:26:38
一位はもう確定として、二位以下の順番が気になるな

250 :無名草子さん:2007/02/23(金) 01:48:42
>>248
もう読んでないことばればれなのにね。

それにしても、まずい文章だな。
なんのメルマガ(プ
>すべての結果は神様の素敵なご都合主義、
ここだけ抜いて批判されたらおしまいだ。
危機意識まったく無いんだな。

251 :無名草子さん:2007/02/23(金) 10:55:27
一位は確定ってだれ?

252 :無名草子さん:2007/02/23(金) 11:38:53
すべての結果は神様の素敵なご都合主義

253 :無名草子さん:2007/02/23(金) 12:37:54
すべての結果は神様の素敵なご都合主義


254 :無名草子さん:2007/02/28(水) 02:01:43
うわーん!
2次選考のために、今やっと3作品読み終わった。
読んだから言うけど、やっぱり「一瞬の風」が1位だと確信。
2位には「夜は短し」がきて欲しいけど、難しいかも…
明日FAXしなきゃ…onz

255 :無名草子さん:2007/03/03(土) 01:18:40
集計終わった?

256 :無名草子さん:2007/03/03(土) 09:40:03
佐藤、森見が同数。
ポイントで佐藤多佳子「一瞬の風になれ」。

257 :無名草子さん:2007/03/03(土) 09:46:49
森見がこんなに売れるようになるとはね。
一位はやっぱり佐藤か・・・

258 :無名草子さん:2007/03/03(土) 20:37:55
全順位決まったのィ

259 :無名草子さん:2007/03/03(土) 20:57:11
>>257
四畳半神話体系が出たときはちょっと心配したけど、夜は短しとかきつねとかで安心したよ

>すべての結果は神様のすてきなご都合云々
神様のレシピ、とか書いてたらもしかして伊坂か?とかやきもきできたのにね

260 :無名草子さん:2007/03/03(土) 23:42:37
>>256
ソース希望

261 :無名草子さん:2007/03/03(土) 23:46:09
>>259
四畳半いいじゃん
なにを心配したの?

262 :無名草子さん:2007/03/04(日) 11:30:14
どうせなら全順位と票数とポイント数を晒して欲しい。
4月まで引っ張る事務局の意図が分からん。

263 :無名草子さん:2007/03/04(日) 13:16:28
版元さん、早く帯を送ってください

264 :無名草子さん:2007/03/04(日) 20:49:45
>>261
259じゃないけどマンネリ化じゃない?

265 :無名草子さん:2007/03/04(日) 21:07:21
>>264
あ。そうか。

でも四畳半である種頂点に達したから
違う作風に挑戦した気がする。

でも、思っていたよりペースが速くてびっくりした。兼業作家とは思えない。

266 :無名草子さん:2007/03/04(日) 23:40:51
兼業なんだ?!

267 :無名草子さん:2007/03/05(月) 03:05:09
>>266
http://www.yomiuri.co.jp/book/news/20070205bk16.htm

268 :無名草子さん:2007/03/05(月) 04:55:56
>>250
>>すべての結果は神様の素敵なご都合主義、
>ここだけ抜いて批判されたらおしまいだ。
>危機意識まったく無いんだな。

「神様の素敵なご都合主義」の部分、夜は短し〜からのパロディなんだけど理解してる?

269 :無名草子さん:2007/03/05(月) 20:54:32
>>268
受け取る側がどうとるかだよ。

270 :無名草子さん:2007/03/05(月) 23:12:07
>>267
おお。ありがとう。

271 :無名草子さん:2007/03/10(土) 11:10:33
二次投票  2007年1月22日〜2月28日
大賞作品発表   2007年4月5日

長いな〜、間が。

272 :無名草子さん:2007/03/10(土) 23:40:28
一瞬の風になれ
にしたのは3冊買ってくれると見込んだからだ!

って世の中そんな甘くないよなぁ。むしろ3冊もあると買う気失せる俺ガイル。

273 :無名草子さん:2007/03/11(日) 16:06:57
問題はひとりが何位にいるかだな

274 :無名草子さん:2007/03/11(日) 17:16:22
かなり上位にいそうだけど


275 :無名草子さん:2007/03/12(月) 01:34:42
1位佐藤2位は森見っぽいから、3位以降は三浦、有川、伊坂、劇団、小川、宮部、三崎、万城と予想
しをんの候補作はネットだとえらい評判いいから3位にしてみた

276 :無名草子さん:2007/03/12(月) 21:58:17
一部の店に大賞の情報流しているのはどういうことなんでしょうか?

277 :無名草子さん:2007/03/12(月) 21:59:50
文学賞なんて、基本的には売上向上の為のイベントなんだから普通じゃない?

278 :無名草子さん:2007/03/12(月) 22:04:06
>>277
ならば、まず投票した人間に公表すべきではないでしょうか?
関わっていない巨大書店がなぜ結果をしっているんですか?

279 :無名草子さん:2007/03/12(月) 22:09:20
>>277
直木賞も山本周五郎賞も
選考委員が期日を決めて集まって決定する。
当日その場で決めて、その場で発表するから、漏れようがない。

本屋大賞って大丈夫?
こんなの権威にしていいの?

280 :無名草子さん:2007/03/12(月) 23:09:17
本屋大賞は本屋と営業がやってる賞ですから。
結局お得意様には営業が漏らしちゃうんでしょ。

てか、ほんとに発表まで長いのな……
裏で工作するための時間だと思ってたんだけど、
>>276が決まってるって言うんなら、そうではないのか。

281 :無名草子さん:2007/03/12(月) 23:27:52
本屋大賞2007(書籍)を出すためだろう

282 :無名草子さん:2007/03/12(月) 23:29:19
佐藤で決まりだよ
3巻買ってもらえば本屋はうほうほ

283 :無名草子さん:2007/03/12(月) 23:32:18
>>280
やつの方を持つわけではないが
昨年の日記をみるとわかるように
『東京タワー』の情報を流していない。
関係者にも箝口令を出している。

そのスタンスは、今回も変わっていないと思いたい。

284 :無名草子さん:2007/03/12(月) 23:37:07
>>281
文藝春秋みたいに、
賞を発表してから、本を出してもいいとおもう。
発掘部門読んでる人間なんてほとんどいないし。

まあ、また、「売れてる本が売りたい本」とたたかれまくるの必死だが(w

285 :びび:2007/03/13(火) 11:29:52
本の雑誌社のメルマガで情報たれ流し

286 :無名草子さん:2007/03/13(火) 12:36:21
版元から流れたんじゃないの?
他の賞と違って、帯作り置きをしないからね<本屋大賞
まあ、情報だだ漏れな賞なんて、どうかと思うけど。

冊数が多いやつがとったんだっけ?

287 :無名草子さん:2007/03/13(火) 18:15:07
早く、帯送って来い

288 :無名草子さん:2007/03/13(火) 20:26:42
まぁ、流れてるって言うのはネタな訳だが

289 :無名草子さん:2007/03/13(火) 22:20:50
>>288


290 :無名草子さん:2007/03/13(火) 22:39:11
>289
れでたー

291 :無名草子さん:2007/03/13(火) 22:43:08
>>288
じゃあ、とある作品が受賞だって
注文殺到してるのもネタなんだね

292 :無名草子さん:2007/03/13(火) 22:50:49
ただの噂も「情報漏れ」ってパッケージされて、それに飛びつく人も少なく無いからねぇ…

293 :無名草子さん:2007/03/13(火) 23:02:30
>>292
じゃあ、去年なかったのはなぜなんだろう?

294 :無名草子さん:2007/03/13(火) 23:23:53
>>292
「メールでみた」ってのもネタなんだよね(はあと

295 :無名草子さん:2007/03/13(火) 23:26:02
あっごめん、何がおこっても
神様のご都合主義だモンね。
こいつはかなわないや

296 :無名草子さん:2007/03/14(水) 07:01:20
内定出た時点で、版元さんが自分で言ってるんだもん
そりゃ漏れるさ

297 :無名草子さん:2007/03/14(水) 20:59:06
内定ってのを見ると順位変わったりするんか?って思ってしまう

298 :無名草子さん:2007/03/14(水) 22:50:40
>>296
早く、本屋大賞受賞!帯送って来い

299 :無名草子さん:2007/03/15(木) 09:31:32
発掘部門で佐藤さんの「黄色い目の魚」見つけて読んだけど
「風になれ」よりよかった。
 ↑は陸上やってた人にはたまらんだろうけど
帰宅部だったのでオレは「黄色い目」がもっと好き。

これで佐藤さん当選でなかったら・・・。
でも両方好きだからいいけど。

300 :無名草子さん:2007/03/15(木) 13:17:06
だから佐藤で決定だって。3冊セットで売れるんだから。

301 :無名草子さん:2007/03/17(土) 01:58:54
あの・・・ここにいる方で
『本屋大賞授賞式』に出席される予定の方はいらっさいますか?
FAX送られてきたんだけど・・・行きたいようないきたくないような・・・
食事付なら、食費浮くから、という理由で迷うことなく行ってしまうんですが。


302 :無名草子さん:2007/03/19(月) 12:13:33
>>300
それって裏返せば3冊もあるなら買いたく無いって層を逃がすわけだが。

303 :無名草子さん:2007/03/19(月) 15:26:04
1冊なら買おうかなって気になるけど3冊だとすごい出費だよね
俺なら図書館で借りて済ませる

304 :無名草子さん:2007/03/20(火) 00:22:11
売ることを考えるとシリーズものの図書館戦争の方だよな

305 :無名草子さん:2007/03/20(火) 01:31:54
図書館戦争は中身はまんまライトノベルで、あの値段はぼったくりだと思う。

普通に萌えイラスト乗っけて文庫でいい。

306 :無名草子さん:2007/03/20(火) 02:07:29
夜も短し〜もラノベだから文庫で

307 :無名草子さん:2007/03/20(火) 02:21:44
ホルモーもライ(ry

308 :無名草子さん:2007/03/24(土) 09:54:29
去年は発表までにサイトで一次候補漏れ上位の作品を毎日紹介してたけど今年はないのね
これはあれか? 誰もこんなサイト毎日見ねーしめんどくせーからもうやらねーってことか?

309 :無名草子さん:2007/03/24(土) 11:12:15
>>308
売上あげるためだけの賞だから。
みんな利用されてるだけだって。

昨年と違ってもう出版社も本屋も店だし準備が完了している。
帯も送付済み。

310 :無名草子さん:2007/03/25(日) 07:33:35
サッカーの話はやめろ。つまらん。

311 :無名草子さん:2007/03/25(日) 10:21:10
上の方に、元bk1の人の日記そっくりってあったけど
最近、本当にそっくりになったな。
本屋大賞の内輪男泣き褒めなんて、こちらがはずかしくなったよ。


312 :無名草子さん:2007/03/25(日) 12:38:46
そっくりそっくり!
恥ずかしい恥ずかしい!
わかってないのは本人だけ。

313 :無名草子さん:2007/03/29(木) 15:23:25
本屋の店員ごときが何を勘違いしてるんだ?
ホントのプロなら、どんな本でも売ってみせろよ。
同じような本ばかり前に出しやがって。気持ち悪いよ。

314 :無名草子さん:2007/03/29(木) 17:40:44
書店員イチオシって言ってもみんな同じようなのばかりだしね。
売れてるものを取り上げてるだけ。
それなのに、自分達が発掘しました、なんて雰囲気出してるのが嫌だ。

315 :無名草子さん:2007/03/29(木) 17:59:14
だって本好きじゃないし

316 :無名草子さん:2007/03/29(木) 22:32:56
まぁそこは発掘部門で真価が問われると。とりあえずベストセラー挙げたやつは吊るしとくか

317 :無名草子さん:2007/03/30(金) 00:30:16
>>313-314
パッポンドウにしきられてる、彼らに言ってくれ。
でも何を言おうとだめだよ、この賞。
発掘はおまけで、大賞がどれだけ売れるかが重要になったから。
あなたがたの策略で、本を買ってくれるお客様のこと、忘れないでね。

318 :無名草子さん:2007/04/01(日) 20:02:56
Sが浦和レッズのことばかり書いて、それがイヤだから、
「浦和レッズ負けろ! 負けろ!」と願ってしまう。
Sがはしゃぐのなんてイヤ。

319 :無名草子さん:2007/04/02(月) 11:47:42
さあ今週が発表ですね

320 :無名草子さん:2007/04/03(火) 11:48:46
>>318
嫌いな作家がクリスティ大好きだから俺も嫌いと言うようなもんか
実はSが好きなツンデレに見えてきた

>>319
後二日なのに全然盛り上がりません

321 :無名草子さん:2007/04/03(火) 20:54:40
直木賞候補の方が発掘に一躍買ってるな。直木賞自体は置いといて

322 :無名草子さん:2007/04/04(水) 12:23:17
そうだね……
直木賞は、編集とか書評家とか「読まないと仕事にならない」人が
候補を出してるわけですから、それなりのものを発掘するよね……。

323 :無名草子さん:2007/04/04(水) 16:27:24
本屋大賞も、第1回や第2回の頃はけっこう候補作に掘り出し物があったような気がするんだけどなあ

324 :無名草子さん:2007/04/04(水) 17:34:03
>>323
第一回

大賞 『博士の愛した数式』 小川洋子
2位 『クライマーズ・ハイ』 横山秀夫
3位 『アヒルと鴨のコインロッカー』 伊坂幸太郎
4位 『永遠の出口』 森絵都
5位 『重力ピエロ』 伊坂幸太郎
6位 『4TEEN』 石田衣良
7位 『デッドエンドの思い出』 よしもとばなな
8位 『終戦のローレライ』 福井晴敏
9位 『陰摩羅鬼の瑕』 京極夏彦
10位 『ららら科學の子』 矢作俊彦

どう見ても掘り出し物なしです。本当に(r

325 :無名草子さん:2007/04/04(水) 21:18:09
掘り出す気なんかはじめからないでしょ(w
増刊にかいてまーすという方針、最初から何も変わってない。
最近露骨に「売れれば勝ち」とあちこちで言ってるから、もう、期待すんなって。
そのうち見捨てられるから。

326 :無名草子さん:2007/04/04(水) 21:42:33
>>324
今年以下じゃねーか!

327 :無名草子さん:2007/04/04(水) 21:46:50
>>326
当時から言われていたことなんだよ。
ここのスタッフは、この辺の抗議の意見を無視して今に至っている。
ただ2回人気投票してるだけなのにね。

さて、感想文の件はどうなるか楽しみ。

328 :無名草子さん:2007/04/04(水) 23:34:22
実は明日発表なんだよね。やけに盛り上がらないけど。

329 :無名草子さん:2007/04/04(水) 23:36:21
>今年以下じゃねーか!
>ここのスタッフは、この辺の抗議の意見を無視して今に至っている。
ん?

330 :無名草子さん:2007/04/05(木) 11:17:16
>>329
選考方法が変わらないって言いたいんだろ

君、あまりいい性格じゃなさそう

331 :無名草子さん:2007/04/05(木) 12:09:53
まだホームページに変化ないけど、
もしかして「楽天生中継」の時間を過ぎないと
結果うpされなかったりするのかな?

332 :無名草子さん:2007/04/05(木) 13:54:52
近所の本屋に行ったら、一瞬の風になれに本屋大賞受賞の帯がかかってた。

333 :無名草子さん:2007/04/05(木) 14:14:09
結局それか。「東京タワー」も発表前に帯がかかってた気がする。

334 :無名草子さん:2007/04/05(木) 14:42:10
1位『一瞬の風になれ』/佐藤 多佳子(講談社)
2位『夜は短し歩けよ乙女』/森見 登美彦(角川書店)
3位『風が強く吹いている』/三浦 しをん(新潮社)
4位『終末のフール』/伊坂 幸太郎(集英社)
5位『図書館戦争』/有川 浩(メディアワークス)
6位『鴨川ホルモー』/万城目 学(産業編集センター)
7位『ミーナの行進』/小川 洋子(中央公論新社)
8位『陰日向に咲く』/劇団ひとり(幻冬舎)
9位『失われた町』/三崎 亜記(集英社)
10位『名もなき毒』/宮部 みゆき(幻冬舎)

劇団は8位か。思ったより低いな

335 :無名草子さん:2007/04/05(木) 15:07:54
>>334
ソースは?

336 :無名草子さん:2007/04/05(木) 15:31:59
>>335
俺は334じゃないけど、嘘じゃないと思う

角川のサイトで「夜は短し〜」が2位なのが公表されてる
http://www.kadokawa.co.jp/sp/200611-07/index.html?banner_id=yoruhamijkashi

337 :無名草子さん:2007/04/05(木) 15:54:20
陸上モノ、やはり強いですね…。

338 :無名草子さん:2007/04/05(木) 16:12:00
本屋大賞の本あったから立ち読みしたら>>334の順位だったお

339 :無名草子さん:2007/04/05(木) 16:38:41
まあ妥当な順位かね。図書館戦争はもっと上に行くと思ってたけど。

340 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 18:21:10
本屋の人が読みたがる本と、一般読者の違いがあるんだろう。
読んで暗い気分になる本が上位に入る傾向がある。


341 :無名草子さん:2007/04/05(木) 19:00:58
どうでもいいけどライブ中継の音楽いいな

342 :無名草子さん:2007/04/05(木) 19:02:17
ハジマタ

343 :無名草子さん:2007/04/05(木) 19:05:53
>>340
むしろ暗い気分になる本は上位に来ない気がするな

344 :無名草子さん:2007/04/05(木) 19:09:35
批判ktkt

345 :無名草子さん:2007/04/05(木) 19:30:34
なんだこの中途半端なファンファーレw

346 :無名草子さん:2007/04/05(木) 19:33:24
ものすごく白々しい展開だな、おい('A`)

347 :無名草子さん :2007/04/05(木) 19:33:49
まだ見れないんだが…

348 :無名草子さん:2007/04/05(木) 19:38:22
浜本はともかく松田は駄目だ

349 :無名草子さん:2007/04/05(木) 19:38:31
> 347
キャッシュクリアしてみた?

350 :無名草子さん :2007/04/05(木) 19:45:14
>キャッシュクリアしてみた?
すみません。仕方がわからない…。
何度つけても「ただいま回線が混雑しています」って出る…。
素人ですみません…。

351 :349:2007/04/05(木) 19:47:42
> 350
下記をご参考に
http://jrecin.jst.go.jp/cash.html

352 :無名草子さん:2007/04/05(木) 19:47:58
小川洋子はもう少し上に行くと思ったけど、もう十分売れてるから改めてプッシュする必要はないと考える店員が多かったのかな。

353 :無名草子さん :2007/04/05(木) 19:50:19
>>351
試したんですが見れないです…。
本当に混雑してるのかしらん?

354 :無名草子さん:2007/04/05(木) 19:52:37
男司会がたどたどしいけど誰?途中からしか見れなかったけど

355 :無名草子さん:2007/04/05(木) 19:57:30
陸上ものと京都ものが流行ってんのかね。

356 :無名草子さん:2007/04/05(木) 20:06:36
有川 浩て女だったんだ。しかもヲタっぽいし

357 :無名草子さん:2007/04/05(木) 20:12:51
ホルモーの作者、髪やばいw

358 :無名草子さん:2007/04/05(木) 20:13:29
ホルモーさんは何歳なの?

359 :無名草子さん:2007/04/05(木) 20:21:49
いま、豊崎映ってたよなw

360 :無名草子さん:2007/04/05(木) 20:25:29
ええい松田はいらん! 候補作家にインタビューしろ!

361 :無名草子さん:2007/04/05(木) 20:43:11
なんか、映ってる間ずっと腰叩いてる人がいたw


362 :無名草子さん:2007/04/05(木) 20:44:03
パーティの様子中継してもしょうがないだろ。

363 :無名草子さん:2007/04/05(木) 21:34:41
結局、>>334通りの結果だったけど、一体どっからのソースだったん?

364 :無名草子さん:2007/04/05(木) 21:58:51
投票したやつのとこにはメール来るし
それでなくてもいろんなとこから情報入るだろ

365 :無名草子さん:2007/04/05(木) 23:15:10
>>363
俺は>>334じゃないが、書店に毎月送られてくる本の雑誌社からの郵便物に載ってたよ
発表までは公表しないでくれって書いてあった

366 :無名草子さん:2007/04/05(木) 23:52:24
>>363
今日普通に書店に並んでたぞ

367 :無名草子さん:2007/04/06(金) 00:05:00
>>358
まだ30か31。

368 :無名草子さん:2007/04/06(金) 00:51:55
本屋大賞受賞!の帯、明日、来る?

369 :無名草子さん:2007/04/06(金) 01:38:07
こんな派手なコトして募金して下さいっていわれても

370 :無名草子さん:2007/04/06(金) 01:44:10
本屋大賞って売れてる本をもっと売るための賞なんですね。
この賞に関わってる書店員の方は
本当に胸を張ってこの賞、誇れますか?

371 :無名草子さん:2007/04/06(金) 01:47:54
売れない本はますます売れなくなるね

372 :無名草子さん:2007/04/06(金) 02:06:07
>>370
なにその中2病

373 :無名草子さん:2007/04/06(金) 02:07:52
今回のランキング、売上順で直すとどんなだ?

374 :無名草子さん:2007/04/06(金) 02:42:34
>>370
> 本屋大賞って売れてる本をもっと売るための賞なんですね。

本屋大賞の正式名称をよくごらんください。「いちばん!売りたい本」という文句を見る事ができるでしょう。
そう、本屋さんが「読んでもらいたい良い本を薦める賞」と誤解される貴方のような
良いお客様もいらっしゃいますが、正しくは「売りたい本」の賞です。
個人的には去年出た本の中では

ブレッソン写真集(by岩波・手頃な値段でブレッソンの写真集が買えるようになった。やっぱりすごいよこの人は)
植田正治写真集(by求龍堂・賛否多いけど世界に誇れる写真家の本が手に入りにくいという事が無くなった事を評価しようよ)
1972青春軍艦島(by新宿書房・廃墟本ばっか軍艦島本にあって末期とはいえ現役時代の生きたドキュメントはあまりないのよ)

を挙げて良いのですが、変に凝った本ばかり挙ってもこういうのお客さん(あるいは>>370さん)読んでくれますか?
まあみんな投票する時には「売れた本」「売れそうな本」がまず意識にくるでしょうしね。
今回は3冊なのでもうウハウハです。前作とか実績もあるし売りやすいのよ。

> この賞に関わってる書店員の方は
> 本当に胸を張ってこの賞、誇れますか?

「この賞に関わっている書店員」・・・どうとればいいのかな( ニヤニヤ
ちょっとググルとすぐわかりますが、3/5前後には知っているところは結果を知っています。
たぶんカキコみればすぐ何がとったか判るというくらい。ホンネツッタッテメジャーナサイトデアンナコトカイチャダメヨTノナカノヒト.バレバレヤン
なに?発表は4/5じゃないのって?そりゃチェーン店全店分の発注と印刷にはそれなりの時間がかかるのだよ。
その数を確保して売りまくって会社に貢献する。会社員としてこれを誇らず何を誇るというのだね?

375 :無名草子さん:2007/04/06(金) 02:44:46
写真集は対象外でしょう

376 :無名草子さん:2007/04/06(金) 03:04:54
>>375
せやからそっからおかしいちゅうねん。
お客さんに読んでもらいたい本に対象外もヘチマもあるかいな。
小説やったらラノベでもええのか、小説やなかったらどんなに良いものでもあかんのか?
お客さんに読んでもらいたい本を勧められない本屋大賞ってなんのこっちゃちゅうねん。

377 :無名草子さん:2007/04/06(金) 03:19:46
人気投票なんだからメジャーな本が上位に来るのは当たり前だろう
本屋大賞も芥川・直木賞も業界が商売でやってる事なのに一体何を期待してるんだ?

378 :無名草子さん:2007/04/06(金) 04:02:03
商売のためにやってるのに、
「私たちがボランティアで運営してるんです」という実行委員たちの態度が嫌だ。
特に「本の雑誌」のS。
本屋大賞を利用して一番きっちり商売してるのはあんたの会社。
博報堂のバックアップがあるのに素人っぽさを強調して嫌らしい。
Sの日誌は最低!

379 :無名草子さん:2007/04/06(金) 05:20:47
>商売のためにやってるのに、
>「私たちがボランティアで運営してるんです」という実行委員たちの態度が嫌だ
こういうこと書き込んでいいのは中学生まで

380 :無名草子さん:2007/04/06(金) 10:42:20
>>376
だったら自分でそういう賞をつくれ。
売りたいものなら何でも対象 なんつう応募規定だったら、たぶんランキングにならんよ

381 :名無草子さん:2007/04/06(金) 12:50:40
>>363
ttp://chiekoa.jugem.jp/?eid=866
ここじゃん?

382 :無名草子さん:2007/04/06(金) 16:22:21
>>380
というか漫画ばっかりになりそう・・・

383 :無名草子さん:2007/04/06(金) 18:11:12
【文芸】本屋大賞に佐藤多佳子さんの「一瞬の風になれ」
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1175850304/

384 :無名草子さん:2007/04/06(金) 19:14:35
本屋大賞の本、ください」とお客さんに言われて案内したけど
3冊だと知って、買わずに帰っていったよ。
同じようなお客さんがその後も続々と・・・

385 :無名草子さん:2007/04/06(金) 20:57:04
>>377
お前みたいのがいるから攻撃されるんだよ(w
この賞の実行委員達が
「発掘なんて期待してませーん、売れればいいの」って
宣言すればまるくおさまるんだよね。

すぎえっち年末の日誌で言ってるじゃん。
俺達の賞のおかげでより多く売れたって。
そうゆう賞なんだから寄付求めるのやめた方がいいよね。
非営利団体なんだからさ。

386 :無名草子さん:2007/04/06(金) 21:52:12
>>384
ホントかどうか知らんが、受賞前から予想してた展開だなw
とりあえず1冊読んでみればいいのにw

387 :無名草子さん:2007/04/06(金) 21:55:27
書店員が本の目利きだという勘違いから始まった賞だから……

388 :無名草子さん:2007/04/06(金) 23:35:00
>>372>>379
たいへんだね。中学レベルの仕事も普段からできないんだもんなあ。あんた。

389 :無名草子さん:2007/04/06(金) 23:39:45
>>380
いいんじゃない?
よく、ここの関係者で
「下位が本当の本屋大賞だ」っていってるバカが多いけど
じゃあ、2次投票なんてする必要ないじゃんって、思うけどね。
中の有力な方々がこんなこといってんだから
ランキングなんか意味ないんだよ。

390 :無名草子さん:2007/04/07(土) 00:31:38
心情的に万人受けするものはあまり好まれないんだろうな

391 :無名草子さん:2007/04/07(土) 00:40:49
大手版元>>>>>大手取次>>>>>書店

じゃんか。
低所得負け組み肉体労働の書店員が「本屋大賞」とかいってるけど、
版元や取次に笑われてることに気づけ。

392 :無名草子さん:2007/04/07(土) 00:46:49
低所得零細版元組は誰を笑えばいいんでしょうか・・・

393 :379:2007/04/07(土) 00:49:28
>>388
俺372じゃねーぞ。証明しろと言われても困るが

394 :無名草子さん:2007/04/07(土) 00:58:09
>>392
うーんと・・・

所得の高低で人間の優劣を測るような価値観を笑うべし。

395 :無名草子さん:2007/04/07(土) 01:08:32
(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ

396 :無名草子さん:2007/04/07(土) 01:13:01
>>392
笑うと腹減るからやめとけ。

397 :無名草子さん:2007/04/07(土) 14:43:14
投票する時、1位から3位まで全部書くと、
一人当たりの持ち点は3+2+1.5=6.5点になるよね。
でも投票結果の1位から10位までの得点を
合計して6.5で割っても、整数にならない。


3位や2位を空欄で出してもよかったってこと?

398 :無名草子さん:2007/04/07(土) 15:20:43
これって「購買者のことを一番考えてあげてる賞です」って押し売りがいやだ。
しるかばか、その購買者におれは入ってないんだろう。
「優勝したら一番売れそうな本大賞」だろ、それに投票してるだけだろ、って。

399 :無名草子さん:2007/04/07(土) 16:03:34
>優勝したら一番売れそうな本

というか、賞そのものに或るイメージがあって、
それに合う作品を選んでる感じ。
読後感が爽やかで「泣ける」本で、という。
「純愛もの」や「泣ける」映画ばっかり乱発してる今の邦画界もそうだけど、
書店員の多くもそういう作品が売れると思ってるのかしらん。
ひとことで言うと、底が浅いということなんですけど。

400 :無名草子さん:2007/04/07(土) 16:06:12
「白い犬とワルツを」とかをPOP書いて売ってるのと同じ気色悪さを感じる。

401 :無名草子さん:2007/04/07(土) 16:52:48
384の買わなかった人は読むだけ読んで好みじゃなかったら売ればいいのに。
買わせられなかった384さんも、個人的には推してみてもよかったんじゃないかと。

402 :無名草子さん:2007/04/07(土) 17:52:55
これほど受賞作の予想が当たりやすい文学賞も珍しいな。

403 :384:2007/04/07(土) 19:40:42
>>401
いくら大賞をとったといっても、個人的には推したい作品ではなかったので。
店の売り上げをいちいち気にする立場でもないし
自分が面白いと思わなかった作品を嘘言って買わせても、後味悪いだけだから。

404 :無名草子さん:2007/04/07(土) 20:05:48
書店員が選んだ本。
ほんとそれだけだよね。それに同意できる人だけの賞なわけで。
なんか金になるとわかったとたん注目が集まりすぎてるな。
ふつーの人が信頼して買いに行って、3冊ですって言われたら、そりゃ引くかも。
書店員がみな目利きではないわけで、「図書委員が選ぶ本」とか
そんなのと同じ感じ

405 :無名草子さん:2007/04/07(土) 20:21:53
やっぱり大賞はあれか
3冊ってのは逆に売りにくいんだよなあ…

406 :無名草子さん:2007/04/07(土) 20:43:35
だったらもうここで別の賞作ろうよ
ロゴをそっくりにして本気大賞とかいや駄洒落を言いたかっただけなんだけどさ

407 :無名草子さん:2007/04/07(土) 23:00:18
>>404
まったくだ。
バブルの時のイベントみてー。
自称業界のやつらがうようよ出てきてる。

「売りたい本」なんて言わないで「関係者の人気投票」って宣言すれば
まだ、風当たりが弱くなるのに。

あとは金の件だな。
金使わないような運営じゃないだろ。
誰が寄付する?

と言いたいところだが、
会社の場合、1社がだせば、他社も考えざるを得ない。
まさにバブルの再現。

408 :無名草子さん:2007/04/08(日) 00:11:34
書店員が売りたい本を推薦っていうから
ショタレを推薦したいんだけど。
そう思ってる人たくさんいると思うがどう?

409 :無名草子さん:2007/04/08(日) 00:15:53
> 書店員が売りたい本

この言葉が、嫌に響くな。
買うやつは、まんまと書店にのせられてるわけだ

410 :無名草子さん:2007/04/08(日) 00:29:38
まーけてぃんぐ的には
「おすすめしたい本」というほうがすぐれてる。


411 :無名草子さん:2007/04/08(日) 01:22:38
4月6日発売の「ダ・ヴィンチ」5月号の
講談社の「一瞬の風になれ」の広告に
「2007年本屋大賞決定!」と書いてあった。

412 :無名草子さん:2007/04/08(日) 02:09:25
だから、とっくに印刷してある「大賞受賞!」の帯、送れよ!

413 :無名草子さん:2007/04/08(日) 02:22:05
日販はMD企画で帯の注文FAX来てたぞ

414 :無名草子さん:2007/04/08(日) 10:23:49
>>411
当日の新聞も各社「何位」の広告を出していたから。

415 :無名草子さん:2007/04/08(日) 10:38:44
>>398
いや、自分のことしか考えてないって

416 :無名草子さん:2007/04/08(日) 11:08:44
発掘部門
ロードス島戦記〈7〉 ロードスの聖騎士(下) 水野良 角川書店


( ゚д゚)  ゲカンデナニシロト....

417 :無名草子さん:2007/04/08(日) 18:51:01
どっから見れます?

418 :無名草子さん:2007/04/08(日) 23:19:41
売りたいのが目的なら発掘部門でハリーポッターでも入れておけばいいのに

419 :無名草子さん:2007/04/08(日) 23:46:11
さわやか・よみやすい・わかりやすい・なける・かんどう

420 :無名草子さん:2007/04/09(月) 00:13:09
努力・友情・勝利

421 :無名草子さん:2007/04/09(月) 00:27:31
まるでジャンp

422 :無名草子さん:2007/04/09(月) 12:37:48
高い・タイトルがわかりやすい・お客さんが間違えない・ロング&ベストセラー・
仕掛けやすい・出荷神速・満数配本・常時返本入帳



83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)