5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東大】 岸本葉子 【シングル】 3冊目

1 :無名草子さん:2006/11/23(木) 23:54:38
人畜無害なエッセイ?????
美人???高学歴????

東大卒・中国留学経験あり
テーマは「シングル」「ガン」「日常???」の専業エッセイスト 
岸本葉子について

2 :無名草子さん:2006/11/23(木) 23:55:39
パート1
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1010682041/l50

パート2
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1139655791/l50



3 :無名草子さん:2006/11/23(木) 23:57:09
岸本葉子ファンサイト
http://kishimoto-fan.jugem.jp/



4 :無名草子さん:2006/11/24(金) 20:13:46
乙!

5 :無名草子さん:2006/11/24(金) 20:22:01
岸本さーん!ですから、がんから、いったい何が始まったのですか?
読者には、まったく新たな始まりが伝わってきませんよ!

6 :無名草子さん:2006/11/24(金) 23:06:47
>5
君の単なる読解力不足でしょ。

7 :無名草子さん:2006/11/25(土) 11:27:56
「がんから始まる」のタイトルは、単にカッコいいからつけたんだと思う。
あの本を読んでも、何が始まったのかはよくわからない。
強いて言えば、「ガンを発病し、闘病生活が始まった、
そこで、死にたくない気持ちを実感し、自分の人生が
新しく始まった」みたいな感じかもね

8 :無名草子さん:2006/11/26(日) 09:42:21
がんから新しい稼ぎ口が出来たということ

9 :無名草子さん:2006/11/28(火) 11:00:54
葉子タン、そろそろダマールの下着着ているかなあ?
ただ、最近はいろいろなメーカーからババシャツでているから、
ダマールにこだわる必要はないけどね

10 :無名草子さん:2006/11/28(火) 19:08:53
図書館で、今年の春ころ発売の岸本文庫本少し読みました。相変わらず、
美容院で美容師と会話するの面倒とか、そんなネタばっかり。で、
あとがきでは、最近、鍼灸に行ったら、肩だけでなく背中・腰も硬くなってると言われた・・
いやー・・・

11 :無名草子さん:2006/11/28(火) 20:52:08
長生きしたとして、何がやりたいのか伝わってこないよねw

12 :無名草子さん:2006/11/28(火) 22:34:46
ダラダラ書きたいんでしょ

13 :無名草子さん:2006/11/28(火) 23:58:22
鍼灸じゃないけど、マッサージとか行っても、
「肩凝っていますね」って必ず言われる。

「肩柔らかいですね。カラダ絶好調ですね」とは
職業柄言えないだろう

14 :無名草子さん:2006/11/29(水) 10:09:00
葉子はまた下階の暖房が上がってて暑いからと冷房かけてる変なビルで
打ち合わせしてて冷えに苦しんでるんだろうか。

15 :無名草子さん:2006/11/29(水) 12:50:59
しかし、色気のある話ゼロだねw

16 :無名草子さん:2006/11/30(木) 20:43:06
彼女、基本的に守りの人生の人だもん。
それが彼女の価値観なんだもん、人の
生き方はそれぞれさ。

17 :無名草子さん:2006/11/30(木) 20:44:29
でも、どういう人が彼女のエッセイを
買うのだろう?誰か教えて。

18 :無名草子さん:2006/11/30(木) 22:22:09
>17 どういうひとか?セックスという単語がでてこないから安心。30代独身。
子供なし。行くならエステより鍼や整体。色気のある下着は持っていない。
楽天的を装い実は神経質。独身なのは世の男に問題があると主張。フェミニストだが隠している等・・


19 :無名草子さん:2006/11/30(木) 23:09:59
>>17
能無しでつまんない人生を生きてる中途半端な女。
中途半端な自分への不安をあたまから振り払って、自分は今のままでいいんだと無理やり思い込むために岸本の本が便利。

20 :無名草子さん:2006/11/30(木) 23:40:03
でも、一部の女性には熱烈なファンが多そうだが。
一体、どういう人が彼女を支持しているのだろう。

21 :無名草子さん:2006/12/01(金) 09:16:18
>>19
自己啓発本でも読みましょう。

22 :無名草子さん:2006/12/01(金) 12:02:11
確かにアクはないけど、何か物足りない
感じはする。

23 :無名草子さん:2006/12/01(金) 14:24:28
病院の順番待ちにぴったりな本。
読解力を要しないし展開が予想できる。
ゆえに呼び出しを聞き漏らすこともなし

24 :無名草子さん:2006/12/01(金) 14:58:24
>>23
それって、単に書き手としてのレベルが低いってこと?

25 :無名草子さん:2006/12/01(金) 20:06:08
そこが葉子のミステリアスな魅力なのだ

26 :無名草子さん:2006/12/01(金) 20:35:54
ミステリアスなベールの下には何もない。
ただのケチでせこくて計算高いおばさんがいるだけ。


27 :無名草子さん:2006/12/01(金) 20:53:48

とうとうおばさんかよ。
あんまりだよ、葉子。

28 :無名草子さん:2006/12/01(金) 20:59:31
ま、好き嫌いに関係なく「おばさん」と呼んでもおかしくない歳だとは思うけど。


29 :無名草子さん:2006/12/01(金) 23:47:17

岸本葉子とは、
エッセイスト以上作家未満
お姉さん以上おばさん未満
軽病人以上健康未満
30歳以上50歳未満だっけ。
何か、岸本葉子って結構いい味醸し出してるじゃん。

30 :無名草子さん:2006/12/02(土) 10:01:50
葉子乙

31 :無名草子さん:2006/12/02(土) 16:00:45
元気なのかなあ、岸本葉子。

32 :無名草子さん:2006/12/02(土) 18:05:08
妖子
瘍子
酔う子

33 :無名草子さん:2006/12/03(日) 14:52:39
太川陽介、石川ひとみ、大場久美子くらいと
同年代だったっけ、彼女。
もう皆、立派にオジサンとオバサンしてるよね。
あーそうそう、思い出した。松田聖子と同い年だ。

松田聖子と岸本葉子。
対象としては正反対な二人で、面白い比較だな。
自由奔放と引きこもりか。

34 :無名草子さん:2006/12/03(日) 14:57:10
パーのタレントと東大

35 :無名草子さん:2006/12/03(日) 15:17:08
学業上のことはさておき、女としては松田聖子の方が幸せだった?

36 :無名草子さん:2006/12/03(日) 15:26:25
市井のミーハーおばはんが想像してみてもはじまらんと知ればw

37 :無名草子さん:2006/12/03(日) 15:45:18
女は子供産んだ方が勝ち組?

38 :無名草子さん:2006/12/03(日) 15:57:18
人生の最期がくるまではわからん

39 :無名草子さん:2006/12/03(日) 16:28:53
女は40過ぎでは子供産めないのでは?
それでも、わからない?

40 :無名草子さん:2006/12/03(日) 18:55:08
何が幸せかは人それぞれ〜何が勝ち組かは酒井スレで〜

41 :無名草子さん:2006/12/03(日) 19:00:30
酒井順子。完全に負け組だよ。
どの道、どうあがいても○スは○ス。
久本雅美が主演だろ。あれが伊東美咲主演で
「負け犬の遠吠え」がドラマになるかよ。
どう考えてもドラマが成立しない。
葉子さんは、酒井順子とは違うんだ。


42 :無名草子さん:2006/12/03(日) 20:14:04
酒井はどう気取ってもヤンキー
葉子はずっと公立でもお嬢

43 :無名草子さん:2006/12/03(日) 20:32:48
酒井順子は全然ヤンキーなんかじゃないよ。ちゃんと
お嬢様で、立教女学院高校から立教大学を卒業して、
数年だけど広告代理店に勤めたからね。
OLを数年経験した点では、葉子と変わらない。
でも、岸本は美人で酒井は○スなだけ。
酒井さんはあのキャラでは、あの路線で行くしかな
いでしょ。

44 :無名草子さん:2006/12/04(月) 00:52:02
酒井には食いつきいいな やはり あふぉらしい

45 :無名草子さん:2006/12/04(月) 17:18:39
ブクオフに持っていったことのある本

パソコン学んでE患者
歳時記を生きる
暮らしとご飯
食というレッスン

46 :無名草子さん:2006/12/05(火) 10:13:46
全部私の保存版だ・・・

47 :無名草子さん:2006/12/06(水) 21:07:53
メシの話なんかばっかり書いてるから腸がやられるんだよ。

48 :無名草子さん:2006/12/07(木) 20:47:13
子孫を残したいという意識が薄いくせに、自分だけは長生きしたいという神経がわからない。

49 :無名草子さん:2006/12/08(金) 20:15:46
葉子、新しい文庫読んだよ
父ちゃんとの確執面白かったよ
でも、あいかわらず隔靴掻痒な書き方だね

50 :無名草子さん:2006/12/08(金) 20:34:57
40代で子供の話するのも嫌だけど、親の話っつーのもなあw

51 :無名草子さん:2006/12/09(土) 12:54:50
新刊(k社の)って、紙質悪くね?
あんな安っぽそうな本、買うのやだなあ。
中身(内容)以前の問題だけど

52 :無名草子さん:2006/12/09(土) 16:25:11
まあ3流だよね、このひと

53 :無名草子さん:2006/12/09(土) 19:48:49
3流というか4流

54 :無名草子さん:2006/12/09(土) 20:54:36
岸本の下着の趣味は若い頃から50代

55 :無名草子さん:2006/12/10(日) 05:08:00
書籍のスレッドなんだから、彼女のこの本の、ここのところがよかった、という
話にならんといかんですね。
他の作家で悪口言われてる人も、この本のここが駄目、いやそれでイイ、
という話になっているのに。
ここでは、ほめる人も、キレイだとか、そういうことで、内容ではないのが妙だ。

56 :無名草子さん:2006/12/10(日) 14:59:14
>>55 他の作家だって本の内容以外のことで言われてると思いますが

それに葉子ちゃんの本は語るような内容でもないし…


57 :無名草子さん:2006/12/10(日) 16:51:28
確か、男性用下着を着て、それをジャケットの襟の間から
見えるようにしていたんだっけ?  >下着

58 :無名草子さん:2006/12/10(日) 21:45:11
ももひきもご愛用
ズボンだと下着が響くからスカート派
スカートの場合下はショーツに七部丈パンツにタイツ
リフォーム時に床暖房を入れ損ねホットカーペット使用
そんな話ばかりだもんな

59 :無名草子さん:2006/12/11(月) 14:17:30
ん〜化膿仕舞いと対極な人だ いいな

60 :無名草子さん:2006/12/12(火) 21:05:55
政治、経済、歴史、男女恋愛・・・そういうことなら内容について
いろいろ意見もあるけど、あったかい下着とかリフォームとか食い物の話じゃ、
意見するのもアホらしいもんねw

61 :無名草子さん:2006/12/12(火) 21:19:30
長い間に自覚のないまま勉強不足になってしまったんだな

62 :無名草子さん:2006/12/12(火) 21:53:14
東大卒で、ずっと一流企業や政府関連、医療関連の仕事してる人と大差がつくよね。
いや、学歴関係なく、その職場のカラーになるから学歴低くても、
相応の仕事して相応の環境にあれば、本人も勉強するからね。

63 :無名草子さん:2006/12/13(水) 18:59:00
この人、全く東大らしさを感じさせないよね
インテリぶらないのはいいんだけど、せっかく
行ったのにあったか下着か…とちょっと気の毒

64 :無名草子さん:2006/12/13(水) 21:51:28
東大らしさは結構あるよ。
大人しそうでずるい。
優しそうで意地悪。
真面目そうで不真面目。
あったか下着とか、多分書き手自身もどうでもいいと思ってるんですよ、本当は。

ちなみに私も東大です 笑


65 :無名草子さん:2006/12/14(木) 12:47:16
化膿仕舞いとも対極だが
ナンシーとも対極

66 :無名草子さん:2006/12/17(日) 23:26:05
好きじゃないので古本屋に売った、暮らしとご飯
もしかして、栗○はる○の料理本をまねしたのだろうか?

67 :無名草子さん:2006/12/23(土) 05:48:35
>>18-19

当たり!
あてはまってると思う

68 :無名草子さん:2006/12/23(土) 06:25:26
岸本葉子は嘘をつけない人だろうなって感じ

他の女作家で売れてて大量に本だす人のエッセイは毒舌や日常を大げさに
おもしろ可笑しくデフォルメしてる感の人もいるから

ずるさがあった方が得。正直ものは損。

69 :無名草子さん:2006/12/23(土) 12:16:50
精神的な行動力がないんだよな。
人付き合いのない物書きが「正直」を売りにするようになったら職業人としておしまいだよ。


70 :無名草子さん:2006/12/23(土) 20:30:29
別に売りになんかしてないだろうに

71 :無名草子さん:2006/12/23(土) 21:17:31
売りは高学歴とルックスだったがいずれも賞味期限切れ

72 :無名草子さん:2006/12/23(土) 21:51:13
本人は賞味期限切れ自覚してませんwそういう人多いけどね

73 :無名草子さん:2006/12/24(日) 00:55:20
プロフィールに東大って載ってるくらいでエッセイのなかで、本人そんなに
本文のなかで言ってなくない?

低学歴者の妬みっぽい

74 :無名草子さん:2006/12/24(日) 18:15:24
岸本は東大のなかでもエリートコースなので
大学名だけのブランドじゃ反応しないのです。

75 :無名草子さん:2006/12/24(日) 19:49:51
葉子のクリスマスってどんなんだろう
ウェッジウッドのニューイヤープレートは
毎年自分で買うんだろうか

76 :無名草子さん:2006/12/24(日) 22:47:59
>>75

プレゼントしてあげなよ。

77 :無名草子さん:2006/12/26(火) 19:22:16
一流大卒でも、2、3年ブランクあったら大きな企業は採用しない。
そのあたりは、長いブランクあってもOKの看護士や薬剤師等の、
医療系とは違うね。

78 :無名草子さん:2006/12/26(火) 19:40:43
葉子のクリスマスにデートなし!

79 :無名草子さん:2006/12/26(火) 20:40:07
岸本ですが、クリスマスはセックスしました!
クリトリス舐めてもらいました。でもイキませんでした。
私、イッたことありません。女性の皆様。イクって気持ちいいんですか?
                        葉子より

80 :無名草子さん:2006/12/26(火) 21:02:35
葉子お嬢ちゃん。あなたはイクことなんて考えなくていいのよ。
ジジイ用の下着でコタツはいってなさい。

81 :無名草子さん:2006/12/26(火) 21:22:48
大企業に入りたくないからライターになったんじゃないのか

82 :無名草子さん:2006/12/26(火) 22:01:39
大企業に入ったけど勤まらなくてライターになりました
まあ男社会の女は岸本でなくてもみな大変だ、同情する

83 :無名草子さん:2006/12/26(火) 22:03:39
>>79
エロ書き込みだけど、イッたことないというのはなんとなくぴったりのイメージだな。
「我を忘れて」イクということが怖くてできなさそうな感じ

84 :無名草子さん:2006/12/30(土) 10:07:02
葉子の正月、
いつもどおりだな

85 :無名草子さん:2006/12/30(土) 22:42:59
セックスでイッことのない女は病気になりやすくなります。
また、イクことを、女になるというのであって年齢に関係なく、
セックスで絶頂を経験していない女は、本当の女ではありません。
金で買えないものはない、と言った堀江貴文。しかし性の絶頂はお金で買えません。
これを下ネタと嫌悪する女こそ、無知で本当の価値観など一生見つからないのです。
女の私が言うのだから間違いありません。

86 :無名草子さん:2006/12/30(土) 23:00:45
ほお、そうなんですかね?
ちなみに自慰ではイクが、セックスで相手がいるとイケないという女性の場合はどうなるんですか?そういうのは性の絶頂を知ってることになるのか?それともならないのか?どちらなんでしょう?


87 :無名草子さん:2006/12/30(土) 23:10:09
なるほど。男でもオナニーでしかイケない人って多いよなw
もちろん、それは不幸なことに決まってるよw

88 :無名草子さん:2006/12/30(土) 23:15:58
>85
学歴も金で買えないけどな。でも堀江は東大中退で卒業に意味ないって言ってたか。
まさに、岸本さんに言ってるようなもんだね。

89 :無名草子さん:2007/01/03(水) 10:12:50
東大卒の40過ぎ女より中卒、高卒の25歳の方が100倍の価値あり!

90 :無名草子さん:2007/01/03(水) 20:59:19
学歴はどうでもいいが、この人のいうことって時々まったく的外れだったりする。


91 :無名草子さん:2007/01/04(木) 19:08:37
えっどこにあった?

92 :無名草子さん:2007/01/04(木) 22:36:29
長年、賃貸で住んでるより購入したほうがいいのでは・・?とか、
誰でも考えたり実行してることをネタにしてる馬鹿。羞恥心ゼロ。

93 :無名草子さん:2007/01/04(木) 23:03:27
>>92
「自分にとって重要なことを書く」という信念があるから書ける。
というか意地になって自分基準で生きてる人でないと書けない。
すごく不気味だ


94 :無名草子さん:2007/01/04(木) 23:17:18
中国留学してたんだから、反日についてとか当時の中国と現在の中国の、
経済や国民意識の変化など、社会派のルポのひとつくらい書けないのかな。
まあ、ぜんぜん自信ないんだろうけどw

95 :無名草子さん:2007/01/05(金) 12:59:32
どうも俺は君達とは意見が違う

>「自分にとって重要なことを書く」という信念があるから書ける。
>というか意地になって自分基準で生きてる人でないと書けない。

表現者なら自分基準で生きるのは当然だと思うのだが

>誰でも考えたり実行してることをネタにしてる馬鹿。

それは問題ない ただ岸本の視点がツマラン

>社会派のルポのひとつくらい書けないのかな。

単純に社会派ルポが高尚なジャンルではないと思う
ナンシーなどはテレビ評だが俺にとっては最高の表現者だ。

96 :無名草子さん:2007/01/05(金) 14:32:19
この人創価なんですか?

97 :無名草子さん:2007/01/05(金) 15:15:12
信心とも縁遠いと思うけど

98 :無名草子さん:2007/01/05(金) 20:39:13
がんネタで引っ張って40代後半からは更年期についてかなw

99 :無名草子さん:2007/01/05(金) 21:14:27
>>96潮って雑誌に対談記事が載ってるね。

100 :無名草子さん:2007/01/05(金) 21:44:23
>>95
>どうも俺は君達とは意見が違う

日本語がわからないだけだと思われ


101 :無名草子さん:2007/01/06(土) 04:11:40
高田●由子(DQN発言多し)
佐々●恭子(意外に脳ミソ使ってない)
左近司彩子(ブサなのになぜあそこまで美人ぶっていたのか奇怪!)
丸川珠●(不倫厨、第二の安藤優子)
膳●貴子(ただうなづくだけの馬鹿)
六篠華(もう呆れて…)

よりは岸本の方がずっと好感持てる。
外務省あたりで堅実にキャリアを積むのが性に合ってそうだけど。
才色兼備なのに、持ち合わせていないのは元ミス東大片山さつきの強烈パワーか。

102 :無名草子さん:2007/01/06(土) 09:52:24
家具の配置替えの時ぐらいしか
力を出さない葉子

103 :無名草子さん:2007/01/06(土) 14:16:42
元々冴えなかったけど病気してからさらに切れ味が悪くなった。
回腸だっけ? の一部と虫垂を切り取る大きな手術を受けて
手術前と同じ体調に戻るわけないから仕方ないんだけどね。


104 :無名草子さん:2007/01/06(土) 18:32:31
>>103
どっちみち健康な頃から無茶しないから、病後もたいして変わらないともいえる。

105 :無名草子さん:2007/01/06(土) 21:46:29
>>104
無茶しても人には言わないんだよ

106 :無名草子さん:2007/01/06(土) 22:05:25
無茶して、あんな程度のエッセイしか書けないなら重症だ

107 :無名草子さん:2007/01/07(日) 22:44:54
松本有子だっけ?
あれは「アタシってすごいでしょ」的な、鼻につくけど
岸本の場合はそれがないので読みやすいと思う。

108 :無名草子さん:2007/01/08(月) 00:11:00
読みやすいのはみんな認めてんだが
内容の薄さを如何にかしてもらいたい 半分で済む

109 :無名草子さん:2007/01/11(木) 22:45:08
白百合→後期枠文3 高田万由子(DQN発言多し)
兵庫県立→1浪文3 佐々木恭子(意外に脳ミソ使ってない)
学習院女子→文3 左近司彩子(ブサなのになぜあそこまで美人ぶっていたのか奇怪!)
兵庫県立?→文2 丸川珠代(不倫厨、第二の安藤優子)
桜蔭→1浪後期枠文1 六篠華(もう呆れて…)



110 :無名草子さん:2007/01/12(金) 11:16:32

白百合学園
  バラバラ殺人加害者 大学
  バラバラ殺人被害者 幼稚園〜中学
  高田万由子 幼稚園?〜高校
  その娘 幼稚園で不合格
  松たか子 幼稚園〜中学


111 :無名草子さん:2007/01/14(日) 14:57:36

よく誤解される事だが、
菊川怜はこのコンテスト(ミス東大)でミスに選ばれてはいない。
また高田万由子や片山さつきの時代にはミスコンは存在しなかった。





112 :無名草子さん:2007/01/20(土) 14:51:08
hosyu

113 :無名草子さん:2007/01/20(土) 19:46:02
岸本さんはOLの頃、会社と家の往復の毎日の閉塞感から中国に留学したそうだけど
彼氏も居たのに何で?と思う。でも作家になれて食べていけてるみたいだし良かったよね。



114 :無名草子さん:2007/01/21(日) 13:13:05
>彼氏も居たのに何で?

拗ねてただけです


115 :無名草子さん:2007/01/21(日) 14:38:31
>>103
それに関連して手術の時の麻酔の影響も大きいのかもしれないよ。
折れの親父も全身麻酔の手術を受けてから頭の働きがものすごく鈍ったと言ってる。
親父は60歳過ぎてるから年齢的なものもあるだろうけど、
若くても全身麻酔を受けると脳に悪影響があるのかもしれない。
かといって麻酔無しで手術したらショック死するだろうし。
病気は嫌だねぇ。

116 :無名草子さん:2007/01/23(火) 10:39:00
安定剤でも飲んでそうだが。



117 :無名草子さん:2007/01/23(火) 11:12:10

http://yuffy.livedoor.biz/
この人のほうがおもしろいw

118 :無名草子さん:2007/01/23(火) 12:09:18
「30前後やや美人」ってエッセイからこの人読み始めたのだけど
通勤用ライトエッセイとして読むには最適ですね。




119 :無名草子さん:2007/01/28(日) 18:24:25
ライトライトライト

120 :無名草子さん:2007/02/01(木) 22:03:56
最近、健康番組のウソが問題になってるけど、岸本氏の本はつまらんが、
大腸がんは欧米式食生活やファーストフードが大きな原因とされていた。が、
岸本氏は、そんな食生活とは無縁だったという。つまり欧米式食生活云々の害も、
たいした根拠はないのだと証明してくれたのはプラス要素。

121 :無名草子さん:2007/02/01(木) 23:55:02
>120
最近の本読んでないでしょ.
岸本さんは自身の食生活が欧米化していたことや脂分過多だったことを認めている。
岸本氏の本はつまらんなどと決め付けないでしっかり読もうね.

122 :無名草子さん:2007/02/02(金) 16:18:18
つまらないというより、情けなくなってきた、最近。

もうちょっと若い頃はおもしろいと思って読んでいたけど、
岸本が生活エッセイを書いていた頃の年に自分がなってみると、
いかに岸本の頭の中の世界が狭いか、ということを感じるようになった

123 :無名草子さん:2007/02/03(土) 12:14:12
統計をとれば、なになにを食べるとがんになりやすいというのはあるけど、
一人ひとりで考えると、
こういう食生活ががんになる、と簡単に結論を出せるものではないだろう。
(毒じゃないんだから)



124 :無名草子さん:2007/02/03(土) 16:11:14
たわいのないことばっかり書いてる原稿料どろぼう。

125 :無名草子さん:2007/02/03(土) 17:28:57
>>121
矛盾してるなあ。私は食事が偏らないように気をつけてきたしタバコもすわないし、と
書いてたよ。納得できなくて欧米化・脂分過多って後から取って付けたんじゃないのw
だいたい、大酒飲んでもアルコールの害を無毒化できる体質の人とそうでない人がいるし、
食生活や酒・タバコ・睡眠時間等、大病にはたいして関係ないと、進歩派の学者は言うようになってる。

126 :無名草子さん:2007/02/03(土) 20:02:43
>岸本氏は、そんな食生活とは無縁だったという。つまり欧米式食生活云々の害も、
>たいした根拠はないのだと証明してくれたのはプラス要素。

逆は真ではない。失礼ながら、論理的思考能力が低いね。

127 :無名草子さん:2007/02/03(土) 20:37:38
そんなのDNA・細胞れべるの問題だから。『病気にならない生き方』という、
医者が書いた本がベストセラーになってますが、笑ったのは、タバコの害について、
確かにタバコを吸っても90歳まで生きた人はいます。でも、その人はタバコを吸わなければ、
100歳以上生きられたのです、なんて書いてる。ギャグ本じゃないよw
医師が真面目に書いた本。医者だって、そんなレベルの思考能力しかないんです。

128 :126:2007/02/04(日) 08:26:53
>>120

あなたは根本的に理解できていない。

1.岸本氏は、そんな食生活(欧米式食生活やファーストフード)とは無縁だったという。
2.つまり欧米式食生活云々の害も、たいした根拠はないのだと証明してくれたのはプラス要素。


証明すべきことは、「欧米的食生活やファストフードを食べている人が、そうでない人より、大腸がんにかかりにくい」ということ。


129 :126:2007/02/04(日) 08:29:03
>>127

3.確かにタバコを吸っても90歳まで生きた人はいます。でも、その人はタバコを吸わなければ、100歳以上生きられたのです、なんて書いてる。


これは文章として正しい。本来100歳まで生きられる可能性がある人が、タバコのせいで10年寿命が縮まった可能性があることを(たとえそれが平均寿命を越えていても)、述べている。

あなたには基礎的な数学力が欠けているので、気をつけた方がいい。



130 :無名草子さん:2007/02/08(木) 19:13:34
129さんて長生きすりゃいいと思ってんの?正直、寿命は90過ぎたら、
100だろうが110だろうが同じだよ。もちろん寝たきりじゃ意味ないし。
それに、『病気にならない生き方』という本はサンマーク出版で、『脳内革命』と同じ。
ちなみに、脳内革命の春山先生は田園都市厚生病院破産させましたw医師の言い分だからって、
正しいと思ってる馬鹿は、あるあるの捏造に騙される低脳庶民だから気お付けなさい。

131 :無名草子さん:2007/02/08(木) 20:39:28
要するに、医学界が言うほど人間の体って解明されてないってことでしょ。

132 :無名草子さん:2007/02/11(日) 13:10:58
大学の先生とか、それ以外にも他の仕事で有名になっている人が、
これくらいのエッセイ書くならまだ許せるけど、
「専業」(主婦じゃない)エッセイストとやらが、
何かにいろいろ挑戦するとか、視野を広げるとかせずに、
ただただ似たようなテーマでいろいろ本を出せるなんて、
世の中ってわりと甘いんだな、って思う。

133 :無名草子さん:2007/02/11(日) 13:48:21
>>132
禿同

134 :無名草子さん:2007/02/12(月) 00:09:26
世の中の甘さにつけ込むには勇気がいるな、はじめだけ。


135 :無名草子さん:2007/02/12(月) 03:21:55
たまたまNHKの本の紹介番組に出てたところを見たが、
妙にかわいい高い声で話すのでびっくりした。無理があるような。
この人って、他人に妬まれないように、偉そうだって言われないように
気をつけてるのがありありとわかって、妙に白けるんだよね。


136 :無名草子さん:2007/02/12(月) 04:42:09
>129さんて長生きすりゃいいと思ってんの?正直、寿命は90過ぎたら、
>100だろうが110だろうが同じだよ。もちろん寝たきりじゃ意味ないし。

 当人にとってはどうかな? 実際になってみなけりゃ、本当の所は判らないけど

137 :やっぱり葉子たんすごい。:2007/02/13(火) 01:15:22
最近でた玄侑宗久さんとの往復書簡を読んだ。感動。物事を深く考えて。それをうまくわかりやすい言葉で表現している。
東大卒で身の回りのことばかりを書いてきたから、ふつうを装ってとか、それにつけてもつまらんとか
いわれっぱなしだけど、いままでの著作とはまったく別もん。


138 :無名草子さん:2007/02/13(火) 07:38:53
>>137
編集者乙


139 :無名草子さん:2007/02/15(木) 21:07:38
>>137

一見褒めているように見せかけて、葉子タンを見事に貶しまくっているね。

140 :126:2007/02/15(木) 23:13:23
>>130

>129さんて長生きすりゃいいと思ってんの?正直、寿命は90過ぎたら、
>100だろうが110だろうが同じだよ。もちろん寝たきりじゃ意味ないし。

全く思わない。40までには死にたいね。
ところで、これが単なる国語の問題だということがわからないのか?
日常生活に支障をきたす読解力だね。

>それに、『病気にならない生き方』という本はサンマーク出版で、『脳内革命』と同じ。
>ちなみに、脳内革命の春山先生は田園都市厚生病院破産させましたw医師の言い分だからって、
>正しいと思ってる馬鹿は、あるあるの捏造に騙される低脳庶民だから気お付けなさい。

底なしだね。義務教育を受けた人間の学力か疑わしいな。

141 :無名草子さん:2007/02/15(木) 23:29:33
私は生きていくのは辛い事だと思うから早く死にたい。生老病死。釈迦の境地。
>>140さんは何で早世したいの?


142 :無名草子さん:2007/02/16(金) 00:28:10
「早く死にたい」という人間の方が「生きてて楽しい」という人間よりなにか高尚なことを考えてるように思われるのはなぜだろう。


143 :141:2007/02/16(金) 00:46:47
私はインテリではないけど生きるのは苦しい。苦しみは短い方が良いと思うから。


144 :126=140:2007/02/16(金) 22:43:36
>>141

本気にとるなよ。130の理解力があまりにも低いのでからかっただけだ。
俺は人生が楽しいよ。俺に最適な仕事をしているし、収入も高い方だし、比較的時間もある方で、趣味にも
時間がある程度割けるし、たまには女性もひっかかる。



145 :126=140:2007/02/16(金) 22:45:45
もっとも、The WhoのMy Generationは好きだな。

146 :無名草子さん:2007/02/17(土) 00:13:04
ということで、>>141はさっさと死ね、残った俺たちは楽しくやるから

147 :無名草子さん:2007/02/17(土) 18:07:12
小谷野敦と結婚すればいい。

148 :無名草子さん:2007/02/17(土) 21:49:00
岸本さん、サンマーク出版から本出せばいいのに。
創価学会の機関紙と程度は同じだからね。

149 :無名草子さん:2007/02/17(土) 22:02:55
>>147
あなたは小谷野敦の本当のキモさを知らない

150 :無名草子さん:2007/02/17(土) 22:17:16
本当のキモさって?
教えて!

151 :無名草子さん:2007/02/18(日) 19:13:44
>>137
玄侑宗久さんとの往復書簡を立ち読みしたけど、
頭でっかち女が少しだけ反省した、という話だった。
反省点は、ここのスレで前から言われてるまんまの頭でっかちと思い上がりぶり。
何をいまさらそんなこと、という感じだった。
別に特に物事深く考えてるというほどでもないじゃん。



152 :無名草子さん:2007/02/20(火) 19:23:24
>151 頭でっかちというほどの頭脳はないよ。

153 :無名草子さん:2007/02/21(水) 11:30:24
頭脳ナシ、亭主ナシ、子供ナシ、キャリアナシ、
あるのは中古マンションだけ

154 :無名草子さん:2007/02/21(水) 14:13:12
けれど自由がありますがなにか。

155 :無名草子さん:2007/02/22(木) 09:41:51
けれど病気が自由を規制していますがなにか。

156 :無名草子さん:2007/02/23(金) 00:10:30
病気は身体からのメッセージ!岸本氏は、どんなメッセージを読み取ったのか?


157 :無名草子さん:2007/02/23(金) 09:36:22
身体からのメッセージ
「調子ぶっこいてんじゃねーよ」




158 :126=140:2007/02/23(金) 19:09:36
少なくとも出版物とそれなりの知名度はあるな。
151−153に妬まれるほどに。

159 :無名草子さん:2007/02/23(金) 19:35:25
身体からのメッセージには子供を産みなさいというメッセージがなかったんですね。

160 :無名草子さん:2007/02/23(金) 22:17:12
>>158
出版物と知名度がある人間は他にもいっぱいいるから
それがあるのが悪口を言われる理由ではないだろう。


161 :無名草子さん:2007/02/24(土) 22:44:06
岸本葉子は読書好きなら知っているという作家ではない。
極めてマニアックな人しか知らない。

162 :無名草子さん:2007/02/24(土) 23:08:19
>>161
そんなことないだろう、テレビにもよく出てるし、
作家というより本書いてるタレントに近い

マニアックってのは何のマニアだ?
つまんない本マニアとか、変人女マニアとかか?


163 :無名草子さん:2007/02/24(土) 23:11:15
ちなみに自分は変人マニアww

164 :無名草子さん:2007/02/25(日) 10:16:18
>>162
タレントに近い? どこが?
テレビだってほとんど出て無いじゃん

165 :無名草子さん:2007/02/25(日) 11:14:31
タレントに近いと言えば室井祐月や辛酸なめ子でしょう。
二人とも毒舌だけど美人だし岸本さんより面白いと思う。

166 :無名草子さん:2007/02/25(日) 11:31:55
>>165
同意。
岸本さんはテレビで面白いコメントができるわけでもなし、
タレントではやっていけない。




167 :無名草子さん:2007/02/25(日) 18:45:40
つまらない、いわゆる真面目な話をするタレントだっているのだ
文化人と呼ばれることもある。

168 :無名草子さん:2007/02/25(日) 18:50:29
一人暮らし手帳、文庫されたね

169 :無名草子さん:2007/02/27(火) 20:15:53
暇つぶしだよね、岸本本は。一人暮らしも、マンション購入も。岸本のように、
仕事が基本的に自宅での原稿書きで、それは毎日早起きし満員電車で通勤し、
職場には、男もいれば、意地の悪い女上司も生意気な部下女もいるという、
一般的な一人暮らしの女性とは根の部分で異なるよ。

170 :無名草子さん:2007/02/28(水) 19:54:08
どこにでもいる独身のババア

171 :無名草子さん:2007/02/28(水) 20:07:45
左近司彩子は母親は東大出の学習院大教授。
自身も二十代半ばで結婚し、現在は翻訳家として活躍。
東大在学時の奇抜な言動は若気の至りだよw

172 :無名草子さん:2007/02/28(水) 20:15:34
岸本は老いぼれの至りw

173 :無名草子さん:2007/03/01(木) 19:08:38
中身のないやつが本なんて書いて売るな!
紙の無駄だ!


174 :無名草子さん:2007/03/01(木) 19:14:11
>171
左近司彩子のイタさはガチ。キャラ以前に顔もキモかった。

175 :無名草子さん:2007/03/01(木) 21:21:02
ハンコで押したようにどれも同じ内容だ。

176 :無名草子さん:2007/03/01(木) 23:10:00
独身女は若いうちは楽しめてもババアになると悲惨です。

177 :無名草子さん:2007/03/01(木) 23:48:40
若い時は男が居ないと淋しいけど
ババアに成ると気楽だと思う。

178 :無名草子さん:2007/03/02(金) 19:46:03
こいつババアだけど引きこもってたから29歳で成長とまってるとこある。
だからダメだな。

179 :無名草子さん:2007/03/03(土) 18:14:01
30過ぎの独身女性は既婚女性より乳がんになる率が5倍だそうです。その他の病も率が高い。
私は既婚者だけど。気をつけてね。

180 :無名草子さん:2007/03/03(土) 20:33:24
葉子もシコリ取ったよ。悪性じゃなかったみたいだけど

181 :無名草子さん:2007/03/03(土) 23:37:34
あっちこっちボロボロだな。
大して使ってもいないくせに。

182 :124:2007/03/04(日) 09:15:36
>>169−181

いやー、コンプ丸出しだねw
人の悪口ばかり書いて、それで人生楽しいの?

183 :無名草子さん:2007/03/04(日) 19:54:42
コンプなんてあろうがなかろうが、悪口は楽しい
人の悪口で人生はいっそう豊かで楽しくなると思うよ。



184 :無名草子さん:2007/03/05(月) 19:45:16
そうだ、これといった取り柄もないんだから悪口でもなんでもイジッてもらえるだけで感謝してほしいくらいだ。

185 :無名草子さん:2007/03/06(火) 21:37:55
>181
だから、前にも書かれてたように、廃用性萎縮なのです。人体は使わないから、
各臓器、免疫等が長持ち強化されるわけではありません。確かに過用性萎縮もありますが、
やはり、人として時に、無茶な飲食をしたり狂うほどの恋をすることによって、肉体も精神も、
活性化されるのです。これは科学的に証明されています。

186 :無名草子さん:2007/03/06(火) 22:31:05
これはもう岸本を戸塚ヨットスクールにでも入れるしかないな 笑


187 :無名草子さん:2007/03/06(火) 23:13:13
駄目。葉子お体弱いの。雅子様と同じ。顔は雅子様より5段階くらい落ちるけど

188 :無名草子さん:2007/03/07(水) 15:56:28
学歴も5段階ほど落ちるわなあっちはハーバード

189 :無名草子さん:2007/03/07(水) 16:32:58
私はきちんと仕事してるぞー、とでも叫びたいところか

190 :無名草子さん:2007/03/07(水) 18:27:45
悪口は楽しくないが、ここでアンチのスレを書くのは、
岸本に裏切られたような気がするから。
昔はおもしろいと思って読んでいたのに、
最近はへんに辛気臭かったり、筆誅ばっかりだもん


191 :無名草子さん:2007/03/07(水) 21:29:53
中年になったら終わるのが、パンクな作風のクリエーターの運命なのさ

192 :無名草子さん:2007/03/08(木) 22:57:51
岸本という人は結婚に不向きなのは分かる、が、かといって、
独身生活に向いているわけでもない。専業主婦は駄目だが、
仕事に生きるタイプでもない。

193 :無名草子さん:2007/03/09(金) 16:52:18
近所の本屋に、40代以降をはつらつに生きる、を発見
ぱらぱら見たが、やっぱり既にどっかで読んだ内容ばかり
ぱらぱら見で十分

194 :無名草子さん:2007/03/09(金) 17:49:54
>>192
ただの
ひきこもり中年女


195 :無名草子さん:2007/03/10(土) 14:44:33
なにもない中年女、岸本葉子

勉強不足が招いた当然の結果だな

196 :無名草子さん:2007/03/10(土) 17:45:37
岸本は政治・経済・思想は書かないが、芸能も書かない。それはいいが、
じゃあ、何があるかというと、美容院の指名制、老後の住居、保険、
リフレや整体の体験談、食い物の話・・・近所の高卒オバサンと同じ感覚W

197 :無名草子さん:2007/03/10(土) 20:26:07
もう、岸本さんの顔のアップには耐えられなくなりました。ごめんなさい

198 :無名草子さん:2007/03/10(土) 21:05:01
岸本が著書で勧めていた豆乳と塩入り紅茶、
実際淹れてみたら激マズでした。
茶葉をムダにしてしまった。

199 :無名草子さん:2007/03/10(土) 21:15:29
そうやって、若いころから健康に関心向いているのに大病してしまう皮肉ですね。

200 :無名草子さん:2007/03/11(日) 18:49:16
一人暮らし手帳の文庫本、ブクオフで何冊も見かけるが、
万引きされているのだろうか?

201 :無名草子さん:2007/03/11(日) 19:42:46
とって置く価値があるように思われないので売りに出される

202 :無名草子さん:2007/03/13(火) 19:33:02
東大生に岸本本を読ませて、この人も東大卒ですと教えたときの反応は・・・

203 :無名草子さん:2007/03/15(木) 17:54:00
岸本次回作予告
『ガンが教えてくれた地味に生きることの無意味』

204 :無名草子さん:2007/03/15(木) 22:21:14
がん治療と中国経済について語る葉子

205 :無名草子さん:2007/03/17(土) 21:51:28
「葉子はコーヒーがいい!」という作戦に出た葉子

206 :無名草子さん:2007/03/17(土) 22:01:02
>>202-205
↑センスねえ

207 : ◆MTyMZApa72 :2007/03/21(水) 15:40:50
ブックオフで『あれもこれもで12か月』を見つけたので買ってみた。
『出版社から銀行口座に振り込まれてはじめて、
「ああ、あのときの仕事の対価は、いくらいくらだったのね」と知るくらいだ。』(P.171)とある。
これをみて、この人はこんなことでよく今まで物書きとしてやってこられたものだ、と感じた。
仕事の内容だけでなく報酬についても吟味するのがプロだと思う。
しかし、岸本氏はこれから自分が受けようとしている仕事に対して、
いくら支払われるか事前に何の確認もしていないようだ。
これではたとえ、仕事の後に「今回お支払いできるのは500円です。」
と出版社に言われたとしても反論のしようがない。
仕事に対する岸本氏の態度はあまりにも間が抜けている。
その意味で岸本氏はプロとはいえない。
素人に毛が生えた程度のものであろう。

208 :無名草子さん:2007/03/22(木) 18:49:56
ライターって振り込まれてから分かるものらしい

209 :無名草子さん:2007/03/22(木) 23:09:08
結局、岸本の本はハードカバーじゃ売れないから、一部を除き、雑誌に書いたコラム等を集めて、
文庫本にまとめるという出版社の判断。ある意味で雑誌の段階で原稿料をもらって、
それを文庫本にまとめて売れれば、その印税も入る。堅気の仕事じゃありえん商売だよなw

210 :無名草子さん:2007/03/22(木) 23:40:19
著作物ってそんなモンじゃないのか

211 :無名草子さん:2007/03/23(金) 00:15:11
でもさあ、岸本さんの本に限らず、雑誌で連載してたのを、
タイトル変えて、あたかも書き下ろしのように発行するのは困るね。
漫画ならあたりまえだけど、小説やエッセイは書き下ろしもあるし。
まあ、文庫書下ろしが一番良心的だ^^

212 :無名草子さん:2007/03/24(土) 17:30:52
いや、ブックオフの105円で充分です

213 :無名草子さん:2007/03/24(土) 17:42:46
立ち読みしろ
のべ30分くらいで読める。
内容も薄いので全部おぼえられる。


214 :無名草子さん:2007/03/26(月) 19:29:48
あの一人暮らし本は一人暮らしへの夢を
ぶっ壊してくれるなあ。
カーテンはベージュにしろだの病気になる前に
保険に入れだのひでー

215 :無名草子さん:2007/03/26(月) 23:31:36
有料の本を売るならフリーペーパーより有用なこと書いてほしいよね。

たとえば、岸本の書く内容を「有料の」メールマガジンで配信したらどうなるだろう?
と考えてみると岸本がいかに犯罪的なことをやっているかがよくわかる。




216 :無名草子さん:2007/03/27(火) 19:09:44
その通りだ!岸本は原稿料が、すぐに入るわけでなく、何ヵ月後にどうのとか、
初版の部数を増やしてほしいとか書いてるが、岸本よ。お前が消えても、
出版社は、まったく困らない!自分を必要な人間と勘違いすんなよ!

217 :無名草子さん:2007/03/28(水) 12:09:03
まあ、独身のくせに岸本ほど生活感丸出しの女も珍しいw

218 :無名草子さん:2007/03/29(木) 21:50:51
岸本がガンの手術をするために、仕事をキャンセルしたときに、
付き合いが途絶えた出版社がある、と本人が書いていたが、
そういう出版社って、「たかがエッセイ書きのくせに
キャンセルしやがってコルァ」みたいに思っていたのかなあ?

(註、私が「たかがエッセイ書き」と思っているという
わけではないので、私に何か言って(書いて)こないでね)

219 :無名草子さん:2007/03/29(木) 23:38:00
>>218
エッセイストは数多居るから岸本さんで居る必然性が無かったのでは?

220 :無名草子さん:2007/03/30(金) 00:29:26
前から引導渡したいと思っていて、いい機会だと思ったんじゃないですかね?


221 :無名草子さん:2007/04/01(日) 13:32:22
岸本さんの本の表紙や本文中のイラストのセンスが悪いと思っているのは私だけでしょうか。
なんだか昭和20年代、下手すると戦前の匂いを感じてしまいます。
レトロとかっていうんじゃなくて、ただひたすら古臭いだけ。
本の装丁に著者の意見がどれくらい反映されるものなのか知らないけど、
著者の意向が完全に無視されるワケないですよね。
てことは、岸本さんはかな〜り時代遅れのセンスをお持ちなのでしょうね。


222 :無名草子さん:2007/04/01(日) 20:12:35
岸本のファンサイトが「公認サイト」に名前を変えていた。
さすがにこのままじゃヤバいと思って営業活動を開始したんだな
公認しても金は払ってないんだろうな、きっと。
セコいよね、ほんとうに。


223 :無名草子さん:2007/04/07(土) 19:17:36
岸本は平凡な生活の中で『私だけが感じること』を意識してるのだろうが、
残念ながら、誰でも感じてることを垂れ流しているだけ。

224 :無名草子さん:2007/04/07(土) 23:23:33
自分に都合の悪い現実からは眼をそらすように脳内変換回路ができているのです


225 :無名草子さん:2007/04/08(日) 22:40:16
>>222
よくそこまで捻じ曲がって
考えるね。
年賀状、メガネの○○とか紳士服の××とか位からしか
来ないでしょ。

226 :無名草子さん:2007/04/08(日) 22:54:08
>>225
結構長いこと男と寝てないでしょ。


41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)