5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一瞬の風になれ】佐藤多佳子

1 :たく:2007/01/03(水) 21:30:24
建てられては落ちていく佐藤さんのスレ。
久しぶりの新作『一瞬の風になれ』で再び話題になっているので、また建ててみました。

2 :無名草子さん:2007/01/03(水) 21:36:34
栄光の23get

3 :taisin:2007/01/03(水) 22:09:30
早速購入。。

・・・したものの一切手を付けず置いてあります。
パラパラと見てみたところまぁまぁのような気がしますが、
実際の所どうなんでしょうか??


4 :無名草子さん:2007/01/04(木) 12:17:05
直木賞候補ですねー

5 :無名草子さん:2007/01/04(木) 12:18:04
しゃべれどもしゃべれどもが好き。
映画になるけど、香里奈は違うような気がするよ

6 :無名草子さん:2007/01/04(木) 12:18:13
決まりでしょう

7 :無名草子さん:2007/01/04(木) 20:58:15
一瞬の風になれおもしろかった。
久しぶりに一気読みしたよ。
ただ直木賞は難しそうだ。長いし。

8 :無名草子さん:2007/01/05(金) 10:08:30
スレやっとできた。サンクス

9 :無名草子さん:2007/01/05(金) 11:44:00
しゃべれども・・・の漫画化、読んだ人いる?

10 :無名草子さん:2007/01/05(金) 16:23:27
>7
同意

内容は文句無しの面白さだけど、長さでアウトっぽい。
渡辺センセが読みきるか…

11 :無名草子さん:2007/01/06(土) 00:45:43
>5
特報見た感じでは雰囲気は悪くなさそうだけど、八千草薫もちょっと違うような気がする。

12 :無名草子さん:2007/01/06(土) 19:52:36
えっ、ばあさん八千草薫なの?確かに合わないな。

13 :無名草子さん:2007/01/07(日) 16:16:22
>9これ漫画出てるんですか?

14 :無名草子さん:2007/01/08(月) 23:05:47
主題歌は鈴木みのるのテーマ曲にして

15 :無名草子さん:2007/01/09(火) 18:56:00
この人の作品まだ少ないけど全部読んでる。
いい!!

16 :無名草子さん:2007/01/11(木) 18:22:11
>>13
先月か今月のメロディに載ってるらしい。

17 :無名草子さん:2007/01/12(金) 00:33:34
一瞬の風はすげーハマって、“まだ読み終わりたくない”って久々に思ったものだけど、
それから黄色魚、神様指と手を出してみたがいまいちだったな。

18 :無名草子さん:2007/01/12(金) 02:12:14
舞台のモデルになった高校がうちの母校でびっくりした・・。
相模原とか町田とか近場の固有名詞多いし。

19 :無名草子さん:2007/01/12(金) 11:17:41
鷲見高校のモデルはどこなんだろう
強いところというと、川崎北?多摩?

20 :無名草子さん:2007/01/12(金) 18:37:14
麻溝台高校らしいよ確か

21 :無名草子さん:2007/01/13(土) 02:33:47
>>20
それは春野台高校のモデルだろ

22 :無名草子さん:2007/01/13(土) 12:38:15
対戦相手か

23 :無名草子さん:2007/01/13(土) 19:15:11
一瞬の風になれ。面白かったー。直木賞はとれないと思うけど
とってもおかしくないとは思った。まほろがとったからね。
でも、ちょっと終わりが物足りなかった…。

24 :無名草子さん:2007/01/13(土) 21:24:52
インターハイまで読んでみたかったね。

25 :無名草子さん:2007/01/13(土) 22:33:23
まあ、部活を描いた小説としてはあそこまでって区切りもアリなんじゃないの?

26 :無名草子さん:2007/01/15(月) 10:33:45
801っぽい?

27 :無名草子さん:2007/01/15(月) 21:21:35
>>26
一瞬の風?801とかそういうのは全然ない。
主人公はかなりウブだけど

28 :無名草子さん:2007/01/16(火) 01:55:53
神指が好き

29 :無名草子さん:2007/01/20(土) 20:54:28
人こないなぁ

30 :無名草子さん:2007/01/23(火) 01:57:45
守屋さん・・感動した・・・

31 :無名草子さん:2007/01/23(火) 21:07:43
自分自身が陸上やってるって理由だけで読んでるんだけど、共感できる事が沢山あって面白いです。ってコトでココ盛り上げていきましょう!!あと、映画化しねぇかなぁ…

32 :無名草子さん:2007/01/24(水) 15:53:00
バッテリーが苦手なので一瞬の風になれもそっち系かなと思って読んだら
全然違ってた。面白かった

33 :無名草子さん:2007/01/24(水) 20:17:08
>>26,27
自分、この方の本初めてですが、むちゃくちゃそっち系の香りを感じました。
昔同人誌でもやってた人かと思ったけど違うのかな。
主人公の感性や周囲との関係が、BLものっぽいというか。
ここで一歩踏み込んだらそっちの世界じゃん、という場面があちこちに
ちりばめられててこそばゆい感じでした。

自分が黒歴史の持ち主なので視点が歪んでるんでしょうけど orz

陸上関連の描写はしっかりしていて面白いですね。

34 :無名草子さん:2007/01/26(金) 18:27:11
この人の作品はなんか萌える…甘酸っぱい青春モノが多いよね

35 :無名草子さん:2007/01/28(日) 22:53:31
思いっきりBLに見える……
あまりの怪しさに冒頭数ページでノックアウトされました。

連の描写とか、自称「女の子からカワイーと言われる顔立ち」の主人公が
「実の兄をしみじみかっこいいと思ってしまうのは変かもしれないけど……」

どうみてもry

36 :無名草子さん:2007/01/29(月) 16:05:10
プロテインバカ君は、けっこうBL要員と思た

37 :無名草子さん:2007/01/29(月) 17:15:36
>>19-22
神奈川県で「私立をも上回るスーパー公立」といったら荏田高校と思われ。
短距離・投擲・長距離まんべんなく強い。ジャージは赤ver.と黄ver.がある。
佐藤さんが取材をしていたころは、インハイ優勝で後に世界陸上代表にまでなる佐分
というスプリンターがいた。ただ相模原地区じゃないんだよね。
あとは新栄高校が短距離強いね。ここは名前からして新葉高校のモデルっぽいな。
今年の県総体の結果見てたら200と400で「れん」って名前の男子選手が入賞しててび
びったw

38 :無名草子さん:2007/01/29(月) 21:18:27
山本れんあったあったw
神奈川の情報ありがとうございますo(^-^)o

39 :無名草子さん:2007/01/29(月) 21:19:17
俺は中学〜高校と陸上やってて、何となくこの本見かけて全巻一気に買ってみたのね。
まだ途中までしか読んでないけど、主人公いいな。
サッカーでの挫折とか、兄貴や連への憧れや劣等感とか、
スポーツ一筋ってワケでもなくファッションや髪型にも気使ってたり
コーラ好きなトコとかイイ感じに普通っぽくて共感できた。
大会や合宿の描写も自分の高校時代思い出して切なくなったし。
俺自身はずっとヘタレ選手だったけど、もっと真剣にやってみれば
よかったかなーとも思った。
連や主人公だけをヒーロー扱いしてないのもイイよね。
俺自身、他の部の奴よりちょっと速い程度の選手だったから
どっちかっていうと根岸や先輩達が魅力的に描かれてるのが嬉しかった

40 :無名草子さん:2007/01/29(月) 22:46:07
しかし、
三浦しをん「強い風が吹いている」
佐藤多佳子「一瞬の風になれ」
桂望実「Run!Run!Run!」
さらに、あさのあつこと森絵都も陸上テーマで執筆中…
なんなんだ、この女性作家のネタのかぶりっぷりは。

41 :無名草子さん:2007/01/29(月) 23:12:47
でも陸上の爽快感や青春の甘酸っぱさはホントずば抜けてると思う。
ネタかぶってるっつってもその二つとちがってコレは「高校生の青春物」だし。
高校生の陸上物だったら「800」とかいうのもあったけど、
アレはヒロインや妹がタバコ吸ってたりクラブとか行ったり
二人いる主人公が妙に気取ってるナルシストとDQNのバカだし
みんなしてセックスしてるし、なんかアレは違うだろと思った

42 :無名草子さん:2007/01/29(月) 23:52:47
映画化とかするかな?連は完全に市原隼人のイメージで読んでた

43 :無名草子さん:2007/01/30(火) 00:04:48
新二が買ったドクロが串刺しになったようなTシャツって
ナンバーナインか?

44 :無名草子さん:2007/01/30(火) 10:44:57
陸上やってる俺からすれば、連のモデルが佐分選手なのは少しわかる気がする。根岸は明新館の安孫子のイメージしかない。

45 :無名草子さん:2007/01/30(火) 21:24:40
しゃべれども〜おもしろかった

46 :無名草子さん:2007/01/31(水) 17:35:10
根岸と守屋さんカッコ良すぎだよな。
「わかってても、ありえなくても、もっと速く走りてぇよ」とかマジ、すげーよ

47 :無名草子さん:2007/01/31(水) 17:47:24
守屋さんとか根岸のほうが400では二人よりちゃんと速いって設定なのが
ちゃんと陸上をわかってるっぽくていいよね。
なんかバカな少年漫画とかだと新二と連だけオールマイティキャラに
してそうだから。
連も体力無くて遅いときは遅いっていうのが人間味あってイイ。
最強キャラにしてたらたぶん連嫌いだったかもしんない

48 :無名草子さん:2007/01/31(水) 17:51:39
谷口カワイイ。
おかっぱって書いてあるけど俺の中では女のコっぽいショートヘアってことになってる。
髪が伸びてきた頃の綾瀬はるかみたいな感じ

49 :無名草子さん:2007/02/01(木) 02:42:27
こんな部だったらすごい楽しかっただろうなと思った。
普通に楽しくなかったワケでもないけどね。
ただやる気とかあんま無かったし速くなかったから、
「ベスト何位残るぞ」とか「〜〜大会まで行くぞ」とかとは
無縁だったから、俺の中学〜高校時代は。
高校最後の夏にマイル出て、その後で友達の学校のチームの走り見たときに
やっと陸上のカッコ良さっつーか良さに気付いて少し後悔した。
この小説読んで、試合前のテントの様子とか合宿のシーンとか
普段の練習のシーンとか何気ないところでもなんか切なくなった。
2巻の連故障エピ〜先輩引退エピが好き。
なぜかみっちゃんは俺の中ではますだおかだの岡田w

50 :無名草子さん:2007/02/01(木) 03:03:18
高梨と新二が何気に仲良くなってるのがなんか良かった

51 :無名草子さん:2007/02/01(木) 03:38:38
競技違うけどH2の比呂と英雄が同じ高校だったら、って感じかな。
いややっぱ全然違うか。連のキャラは比呂っぽい感じもするけど。
でもH2の野田とか木根好きなヤツは根岸好きそう。あと、浦木さんとか

52 :無名草子さん:2007/02/01(木) 21:20:01
高梨の見た目のイメージが順大の長門なのは俺だけだろうな

53 :無名草子さん:2007/02/01(木) 21:44:37
>>48
谷口サンがあのキャラでおっぱいデカかったら萌えるな

54 :無名草子さん:2007/02/02(金) 02:51:54
桃内、出てきたときは何だコイツと思ったけど良いヤツだね

55 :無名草子さん:2007/02/02(金) 05:05:09
なんか切なくなるよね。
キラキラしすぎてて切ないっていうか。
明るいシーンでも泣きたくなる。
そして谷口さん萌え

56 :無名草子さん:2007/02/02(金) 05:12:37
1巻〜3巻途中まで一気に読んだ。俺も陸部だったけど、高校時代は二年の春夏が一番楽しかったな。
一つ上がいなくなるときの寂しさと、3年になって新1年が入ってきたときの微妙な感じとか「あったなぁ」って感じだった

57 :無名草子さん:2007/02/02(金) 12:08:08
話題出てたけど、ほんとにBLっぽいかな・・・
バッテリとか読むとそう思えない。
作者よく頑張ったと思う。

58 :無名草子さん:2007/02/04(日) 12:24:59
あー、浦木さん好き好き。

59 :無名草子さん:2007/02/04(日) 13:53:10
なんでみんなそれぞれ異性に恋してるのに
BLっぽいなんて思う奴がいるんだろ?
ていうかそういう発想する奴にこの本読んでほしくない

60 :無名草子さん:2007/02/04(日) 14:53:28
まあさ、単に男子率が高いうえに皆萌え要素が高いから、腐にはたまらんのだろう。
そしてヤシらはどんな作品でもカップルを作るんだし、キニスンナ

最後の南関東、マイルがダメだったのとか四継の1日目が散々だったのとかが甘すぎなくて好きなところだ。
その後の四継での勝利がすんごい際立った。

61 :無名草子さん:2007/02/04(日) 15:31:33
マイルんトコが一番好きだ。
つか3巻のネギ関連の話は本当涙腺ヤバくなる

62 :無名草子さん:2007/02/05(月) 22:47:56
>>61
ああ〜、いいねえ。
「見たか?連が思いっ切り出たぞ…」のところとか。>>60のマイルのところはマジ泣いたわ。

63 :無名草子さん:2007/02/06(火) 00:49:14
合宿んとき食事が食えない連を叱る守屋が苦労人丸出しでスキだった

64 :無名草子さん:2007/02/06(火) 23:12:00
根岸がカッコ良すぎて、死亡フラグ立ってんじゃないのか不安になった

65 :無名草子さん:2007/02/06(火) 23:48:55
相模原のタウン誌にみっちゃんのモデル(?)の先生が登場
http://www.townnews.co.jp/020area_page/01_thu/02_saga/2006_4/12_07/saga_top1.html

66 :無名草子さん:2007/02/08(木) 07:57:03
連→市原隼人いいな。
新二は爽やかな頃の山田孝之っぽい。
どっちもウォーターボーイズの頃のイメージだけど

67 :無名草子さん:2007/02/08(木) 09:02:54
>>59
部活もしたことない、めがねかけたオタク女のいうことは気にすんな

68 :無名草子さん:2007/02/08(木) 10:05:58
本屋大賞的な作品。

69 :無名草子さん:2007/02/08(木) 15:03:29
谷口さんがめがねっ子だったら萌える

70 :無名草子さん:2007/02/08(木) 15:53:18
いや、谷口さんはパっと見アイドル的な美少女なのに大人しくて上品って感じがいい。
んで華奢なわりに胸がデカくてマン毛が濃いのが理想。
やっぱ綾瀬はるかをショートヘアにして全体的に一回り小さく細くしたようなイメージだな

71 :無名草子さん:2007/02/08(木) 15:59:11
マガジンスペシャルで漫画連載されるらしいから、谷口と鳥沢のどっちかお色気キャラにされる予感

72 :無名草子さん:2007/02/09(金) 15:12:02
谷口さんはベタに堀北真希をイメージしとった

73 :無名草子さん:2007/02/09(金) 21:50:37
新二の両親が何気に好きだ。
特に母ちゃんがいい。
ちょっと親バカっぽい感じもするけど、息子達をちゃんと見てる。
だから息子二人がかっこよく育ったんだろうなぁ。

74 :無名草子さん:2007/02/09(金) 21:53:48
>>62
亀レスだけど激しく同意。3巻は根岸がらみでめちゃめちゃ泣かされた。
マイルの後の「分かってるよ新二」で号泣。

75 :無名草子さん:2007/02/10(土) 00:57:49
>>72
いいね。連=市原、谷口=掘北はピッタリだと思う

76 :無名草子さん:2007/02/10(土) 03:19:47
母ちゃんが作った部のサイトのBBSにみっちゃんと桃内が
変な名前で書き込んでるってトコ、ウケた

77 :無名草子さん:2007/02/11(日) 11:56:35
『Over Drive』の人が漫画化するんだね。

78 :無名草子さん:2007/02/11(日) 15:21:57
ラジオドラマ化、みたいな話あるみたいだね・・・
てことはやっぱりひまわりか・・・

79 :無名草子さん:2007/02/11(日) 16:51:11
そういえば谷口さんの県の3000の結果って書かれてた?
あんなことがあって結構大事なエピソードだと思うんだけど、
スルーされてるような気がして。見落としたかな…。

80 :無名草子さん:2007/02/12(月) 11:02:22
連は松ケン

81 :無名草子さん:2007/02/12(月) 20:21:17
松ケンは根岸っぽい

82 :無名草子さん:2007/02/12(月) 20:32:48
仙波は若き日のもこみちにやって欲しかった

83 :無名草子さん:2007/02/12(月) 22:04:47
レンは去年のIH100mの覇者、埼玉の後藤がモデルらしい

84 :無名草子さん:2007/02/13(火) 18:20:37
そーなのか。さぶりくんかと思ってた

85 :無名草子さん:2007/02/15(木) 15:50:59
もこみちて名前は作品にふさわしいなw

86 :無名草子さん:2007/02/16(金) 12:06:02
谷口さん
http://www.youtube.com/watch?v=JOWRcmXQp50
http://www.youtube.com/watch?v=Boq9pUHzm54
新二と谷口さん
http://www.youtube.com/watch?v=xZjBfIdF8d8
http://www.youtube.com/watch?v=Yg0xc3Zkynw
連と鳥沢
http://www.youtube.com/watch?v=eKm3uZN4aP0


ムシャクシャしてやっ(略

87 :無名草子さん:2007/02/16(金) 14:12:55
谷口さんはこんなに気が強そうな女じゃないとオモ。
新二はもうちょい童顔キボンだけど、他はヨシ

88 :無名草子さん:2007/02/16(金) 14:59:26
顔と声なら綾瀬はるか、わりと合ってそう。ポワンとしてる感じとか。
女同士だと谷口さんは一番上の温泉バージョンみたいに
イジられて「ちょっと〜w」とか言ってそう。
俺的には谷口さんは新垣結衣、新二は見た目的にはオレンジデイズの頃の成宮かな。
連は普通に市原、それっぽいね

89 :無名草子さん:2007/02/16(金) 20:05:22
俺この前「一瞬の風になれ」見終わったばかりだけどかなり面白いね
4月から高校入学で陸上やるんだけど何かこっちまでやる気にあふれてきたw
読んだ感想としては、谷口さんがGOODでした!!www
映画化とか漫画化してほしいなあ

90 :無名草子さん:2007/02/16(金) 20:56:46
頑張れよ!陸上部ってマジ、あんな楽しい部活はねーよ

91 :無名草子さん:2007/02/17(土) 16:16:42
漫画になるよ。

92 :無名草子さん:2007/02/17(土) 16:44:02
漫画化しても毎週マガジン買うのはきついので
少し待てば単行本も出るんですか?

93 :無名草子さん:2007/02/18(日) 12:15:53
出るんじゃないですかね。

94 :無名草子さん:2007/02/18(日) 21:39:56
一瞬の風になれを見てから俺も陸上に闘志が燃えてきたんですが
ショートスプリントは天性の才能で決まるってことが改めて身に染みた感じがします・・
誰だって頑張れば連や神谷みたいに走れるわけじゃないんですよね・・

95 :無名草子さん:2007/02/18(日) 22:25:31
俺も中学で陸上やってたけど、この本の読者って陸上経験者多いのかな?

96 :無名草子さん:2007/02/19(月) 00:33:15
陸上の小説でこんな爽やかで切なくて青春っぽいの今までなかったんじゃない?
「800」とかは陸上がテーマだから読んでみたけど何か
キャラがみんなDQNっぽくて全然つまんなかったし。
俺は一瞬の風になれについてた帯のキャッチコピーにまず興味あって
一巻だけパラパラ読んでって「これ普通に良さそうだな」と思って
とりあえず一、二巻だけ買って読んで…
そしたらもう普通以上に、俺的にド真ん中の面白さだった。
もちろんソッコーで三巻も買った。
根岸がいる四人でのときの練習のシーンとか、すごい好き

97 :無名草子さん:2007/02/19(月) 02:45:16
みっちゃんは大泉洋

98 :無名草子さん:2007/02/19(月) 15:29:20
>>97もっと太らないとw

99 :無名草子さん:2007/02/19(月) 20:47:52
俺も中学で陸上やってて今年から高校で陸上やる予定
何か陸上の小説が読みたくなって「800」を買ってみたけど
いまいちつまらなかった・・、キャラがろくでもない奴ばかりだったし
その後にネットで「一瞬の風になれ」のことを知って試しに1巻だけ買って
読んでみたら今までにないくらい面白くて凄くハマった
次の日に2巻と3巻も速攻で買った
タイムとかもリアルに出てて良かったし、谷口絡みの話も好きだった。
神谷や連を見てて「俺ももっと速くなりてえ」って思うようになった
見てるこっちまで陸上がやりたくなるような感じで本当にいい小説だった

100 :無名草子さん:2007/02/20(火) 11:25:10
週刊ブックレビューに佐藤さん出てらしたそうですね。

101 :無名草子さん:2007/02/20(火) 11:37:21
>>86
市原隼人カッコ良くなったな。連やってほしい

102 :無名草子さん:2007/02/20(火) 12:27:47
登場人物は、ほとんどがイイ子ばっかりだね。

103 :無名草子さん:2007/02/20(火) 12:29:23
谷口さんは、綾瀬みたいなキツい女じゃないよ

104 :無名草子さん:2007/02/20(火) 16:35:10
バイト先に俺的に谷口さんのイメージ通りのコがいる。
堀北マキと綾瀬を混ぜて小柄(155くらい?)にしてタレ目でタヌキっぽくした感じ。
痩せてるし胸も普通にCくらいあって、ポワンとしてて控えめでカワイイ

105 :無名草子さん:2007/02/20(火) 17:08:14
>>104
その子GOODですね!!

106 :無名草子さん:2007/02/20(火) 17:38:57
>102
ブックレビューでご本人も言ってたけど、そういう感想は多いらしい
でも取材した先の生徒達が、本当にいい子達ばかりだったそうだ


107 :無名草子さん:2007/02/20(火) 18:02:17
たまにはイイ人ばかりの小説を読みたいよ。

108 :無名草子さん:2007/02/20(火) 20:06:55
実際の高校の陸上部にはあんな良い人達ばかり居るんでしょうか・・
今年から高校なので気になる

109 :無名草子さん:2007/02/21(水) 02:30:22
基本、高校まで陸上続けるような人でDQNはあんまいない。
ちょっと色気づいてるようなのはいるけど、
別に悪いヤツじゃないしタバコとかは絶対吸わないし。
たまに工業高校とかでDQNの溜まり場と化した部とかあるけど

110 :無名草子さん:2007/02/21(水) 04:08:04
http://www.youtube.com/watch?v=-Bo_g_BkaPg&NR

コレ見て思ったんだけどYUIって結構谷口さんっぽくない?
数人の希望通り、胸も意外とあるしw

111 :無名草子さん:2007/02/21(水) 14:41:14
>>109
煙草吸っててインハイ勝ったDQNを2人知ってるが・・・
人当たりが悪い訳じゃないけど、お馬鹿。

112 :無名草子さん:2007/02/21(水) 15:57:30
まぁ、そんなのはいても稀だろ

113 :無名草子さん:2007/02/21(水) 16:29:46
ウチの部はマネージャータンがちょっとギャルっぽいコで
男は誰もタバコ吸わないし女も他のコは吸わないけど
そのマネージャータンだけがマルメン吸ってる、ちょっとヘンな部だった。
まぁ普通に可愛いコだったしDカップだし性格は悪くないし
タバコも大学入試が終わった頃に辞めたらしいから今は全然普通に良いコで
つーか今の俺の彼女なんだけどね

114 :無名草子さん:2007/02/21(水) 17:12:19
佐藤さんのブログ面白いね。
受験生のママだ

115 :名無し募集中。。。:2007/02/21(水) 22:22:36
今、全部読み終えた。
高校から始めた元陸の俺としては、人生の中で一番いい本だと思った。
俺の高校はそこまで強くなくて、しかもだらだらなトコだった。
春高みたいな雰囲気じゃなくて。
だから、先輩は顧問やコーチと対立しあって・・・。
それがいやだからって、1年の冬前には、俺以外の1年はマネ含む全員やめちまった。
んで2年になって、冬トレの結果あってか、(−0,2)で11,38出して都(本で言うと県大会)行った。
だけど、2年俺一人でやってきたから、1年も全然いう事聞いてくれなくて、しまいにゃ顧問やコーチにも反発して・・・・。
2年の夏にもいろいろあったし、その後もいろいろあった。
これ以上この部にいると、陸上嫌いになりそうだから、俺は部をやめた。
だけど、やっぱ離れてると腐っていくのがわかる。陸上忘れようとしたときに、知り合いからこの本薦められた。
なんか本当に感動したわ。
最後途中で終わっちゃったのはメチャ残念だけどね。
漫画とか映画作るなら、最高のものを作って欲しいね。

なんか、マジで走りたくなったな。
夢の島近いから、テスト終わったら今度一回走ってくるわ。

116 :115:2007/02/21(水) 22:29:27
ちなみに、今俺が狙ってる子は、谷口さんをちょっとだけおしゃべりにしたような感じ笑

てか、最低でも谷口さんとのその後くらいは書いて欲しかったな・・・
ちょっと不完全燃焼・・・

117 :無名草子さん:2007/02/21(水) 23:30:01
高校から初めて11秒38は凄いですね・・
俺は今中3だけど中3から始めたんで高校ではほぼ初心者みたいな感じです
一瞬の風になれ見て自分もかなり刺激された、高校でも陸上頑張ろうって気になった
確かに谷口さんとのその後は書いてほしかった・・、谷口さんは結構お気に入りだったのでww

118 :無名草子さん:2007/02/22(木) 09:15:49
根岸みたいなチームメイトがいてほしかった。
俺が高校時代いた陸部は全員が浦木先輩みたいなヤツだったからw
まぁ楽しかったんだけどね。
合宿のときとかスゴイ青春感じた。戻りたいな、あの頃

119 :無名草子さん:2007/02/22(木) 15:23:28
俺が高校時代の時の陸部はほとんど全員が佐々木さんみたいな人だったから
レベル高くて大変だった

120 :115:2007/02/22(木) 18:29:02
チームメイトがいるだけいいっしょ。
俺なんて学年一人だったからいつも一人ぼっちだったよ。

121 :無名草子さん:2007/02/23(金) 08:57:21
俺も陸部だったけどナマけてて結構グダグダだった。
一瞬の風になれ読んで、やっぱ陸上をマジにやりたかったと思った。
高校最後の総体の県予選で走ったマイル、楽しかったな。
雰囲気が良いんだよな。なんか。大会のラストを飾る種目だし。
たぶん唯一俺が本気で練習して、本気で走ったレース。
アレは頭の中から消せない

122 :無名草子さん:2007/02/23(金) 15:46:03
経験者に文句を言わせない小説なんだね。

123 :無名草子さん:2007/02/24(土) 12:34:29
>>122
突っ込むところがないわけではないけど、許せる範囲。
それに、非常に共感できる描写が多い。
批判するよりもそっちを評価したい。

124 :無名草子さん:2007/02/24(土) 16:38:08
批判する要素なんてどこにもない。
最高の本だ。これ。

125 :無名草子さん:2007/02/24(土) 19:01:38
俺も県のマイルで決勝二回経験したことあるけど、マイルは経験したヤツにしか分からないくらい最高な競技だと思う。それの決勝つったら競技場全体が一つになるし本当に言葉じゃ表せないくらいの思い出になると思う。中三までにこの本に出会いたかったなあ。

126 :無名草子さん:2007/02/25(日) 02:25:45
今2巻の途中読んでます。ちなみに高校から陸部で1500と3000やってました。
実はつい一昨日卒業式で、雰囲気が本当に春高みたいな雰囲気な陸部で卒業式も本当陸部の事ばっかで泣いたという感じです。
公立で全国IH出てる子もいてますし。


陸部入った理由がサッカーを苦にして可能性を信じて高校から陸上を始めた新二とまったく一緒だし、多少人見知り!?でおとなしいけど時々ためらいながらも進んでいく谷口さんの性格が私と似てたりで
(男子の前やと緊張して喋れなくなるし小さい事でくよくよするから(苦笑)
凄く色々共感持てました。
本当小説に吸い込まれるかのようにリアルなんですよね。
近畿駅伝目指して入賞したけど行けなくて………悔しかったこととか本当いっぱい思い出して…もうここで語ってしまいたい(笑)
本当もう一度戻りたいな

127 :無名草子さん:2007/02/25(日) 17:02:38
新二と連の本名って何なんですか?

128 :無名草子さん:2007/02/25(日) 17:06:59
もっかい嫁

129 :無名草子さん:2007/02/26(月) 03:51:11
あげ

130 :無名草子さん:2007/02/26(月) 13:12:01
本に書いてありますか!?汗


131 :無名草子さん:2007/02/26(月) 16:30:55
一ノ瀬

132 :無名草子さん:2007/02/26(月) 17:02:58
陸上やってる小学生の息子に読ませたら、
鍵山へのアンダーパス指南の箇所で大喜びしていた。


133 :無名草子さん:2007/02/26(月) 18:10:32
苗字じゃなくて、
実際の名前が知りたいんですが
わかる人いますか??

134 :無名草子さん:2007/02/26(月) 18:13:13
↑小説と現実の区別のつかない人ktkr

135 :無名草子さん:2007/02/26(月) 23:02:51
俺は知ってる
去年麻溝台高校を卒業した同期生
特定されるとアレだからあとは自分で調べて

136 :無名草子さん:2007/02/27(火) 00:56:58
連のモデルってIH100m制覇の埼玉の後藤でしょ
神谷は知らないけど

137 :無名草子さん:2007/02/27(火) 01:42:29
モデルと「実際の名前」では意味合いが違う。こわい

138 :無名草子さん:2007/02/27(火) 22:58:11
連は市原隼人のイメージかぁ
市原隼人嫌いじゃないけど、連はもっと・・何か「未来っぽい」イメージ。細長くて、目がぎょろっとしてて、やや不健康だけどかっこいいっていう。

著者、王様のブランチ出たらしいけど見た人いますか?

139 :無名草子さん:2007/02/28(水) 15:01:38
あげ

140 :無名草子さん :2007/03/01(木) 23:44:15
 BSでの佐藤さんのインタビュー見ました。ちなみに私は関係者です。(すいません。当事者といってもいいかもしれませんです)

141 :無名草子さん:2007/03/02(金) 00:30:54
それがなにか?

142 :無名草子さん:2007/03/02(金) 17:15:37
第28回吉川英治文学新人賞おめでとうございます!

143 :無名草子さん:2007/03/03(土) 08:38:15
運動オンチの私には、「一瞬の風になれ」は、しんどかったけど、
最後は感動して泣きながら読んだ。

でも、もっと泣いたのは、「黄色い目の魚」で、
終盤は、木島はオレだ!と思いながら読んだ。

すごく、江ノ電に乗りたくなった!

144 :無名草子さん:2007/03/03(土) 12:08:55
本屋大賞おめでとうございます。
森見さんと同数だったみたいですが、受賞できてよかったです。

145 :無名草子さん:2007/03/03(土) 15:53:31
>>144
本屋大賞は4月発表です。
今回は吉川英治文学新人賞受賞です。

だけど本屋大賞も取ると私は予想してます。

146 :無名草子さん:2007/03/03(土) 16:27:46
違うって。
本屋大賞の話だよ。
森見さんと同数だったけど、佐藤さんに決まったんだって。

147 :無名草子さん:2007/03/03(土) 17:57:30
まだ公式に発表はされてないよね?

148 :無名草子さん:2007/03/03(土) 22:01:22
まあ、投票は締め切ってるからわかる人にはわかるんだろうな。

149 :無名草子さん:2007/03/03(土) 22:30:27
ヨンパーってなんですか?

150 :無名草子さん:2007/03/03(土) 22:52:56
400mハードルかな?
自分も中学で陸上やってたが、四継とかマイルとかいう言葉はこの本で初めて知った

151 :無名草子さん:2007/03/03(土) 23:00:27
ありがとうございますm(__)m

マイルっていうのも実はよくわからないんで
教えていただけませんか?

152 :無名草子さん:2007/03/03(土) 23:06:21
マイルは400×4リレーのことね

153 :無名草子さん:2007/03/03(土) 23:10:02
ありがとうございますm(__)m

154 :無名草子さん:2007/03/03(土) 23:14:08
あとフラットも教えてもらえませんか?

155 :無名草子さん:2007/03/03(土) 23:28:30
フラットは個人種目のこと
100mとかそんなやつね

156 :無名草子さん:2007/03/03(土) 23:42:56
何度もありがとうございますm(__)m

陸上は全く知らなかったので…

157 :無名草子さん:2007/03/04(日) 19:25:48
この本、本屋で見かけたけど 長そうってイメージしかわかなかった

158 :無名草子さん:2007/03/05(月) 18:31:33
>>157
ガチで見ることをお勧めする。
普通の本と違って読みやすい。

159 :無名草子さん:2007/03/05(月) 20:31:07
>>157
ここをROMってる暇があるなら3日で読めると思うよ

160 :無名草子さん:2007/03/09(金) 20:57:31
あげるぜ根岸

161 :無名草子さん:2007/03/10(土) 10:22:24
この本最高

162 :無名草子さん:2007/03/13(火) 15:59:07
カンケーないけど、

佐藤多佳子の書いたキャラの中で誰が一番すき?

163 :無名草子さん:2007/03/13(火) 19:17:11
マルチェラに惚れた自分…

164 :無名草子さん:2007/03/14(水) 01:14:51
みっちゃんに決まっている

165 :無名草子さん:2007/03/14(水) 21:35:46
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/938843.html

寿司の起源は韓国らしいww
日本は第2次世界大戦後に寿司食いだしたらしいww

166 :無名草子さん:2007/03/16(金) 09:16:18

>>162
風になれは、谷口。
黄色い目は、木島とみのり、これは主人公だから当然か?!


167 :無名草子さん:2007/03/17(土) 23:43:44
最高の漫画

168 :無名草子さん:2007/03/19(月) 18:19:56
本屋大賞になった三作品全部映画化してるから、本屋大賞になったら間違いなく映画化だ!!!!!!!!!!!!!!!!来年の春夏ぐらいかな?楽しみだなo(^-^)o

169 :無名草子さん:2007/03/19(月) 23:33:21
映像にすると100メートルとか400メートルは走るシーンの実時間は一瞬だから
映画、ドラマの描き方がどんなふうになるか、というのも見てみたいなぁ



170 :無名草子さん:2007/03/20(火) 11:27:10
一瞬の〜は連ドラでもイケると思う。
映画は2時間くらいだし、ただの新二と連のダブルヒーロー物語になってしまいそう。
谷口との関係とか根岸のコトとかもしっかりやってほしいから、連ドラがいいな。
でもドラマであの何ともいえない青春っぽい感じが出るかな。
おれ的にドラマ版セカチューみたいな映像とか雰囲気だったらベストなんだけど

171 :無名草子さん:2007/03/20(火) 12:18:27
むしろ某国営放送でドラマ化して欲しいのだが。
地味でいいから、地味で。

172 :無名草子さん:2007/03/20(火) 12:42:17
俺は夏のTBS金10でやってほしい

173 :無名草子さん:2007/03/20(火) 16:24:14
TBSは糞だから論外。

174 :無名草子さん:2007/03/20(火) 23:18:49
映像化したら一気に駄作になる気がする
経験者でもない連中が演じきれるとは思えん

175 :無名草子さん:2007/03/21(水) 03:03:45
つ アニメ

176 :無名草子さん:2007/03/21(水) 09:31:58
映像化の場合、セカ厨、白夜オタが発生しないスタッフ・キャストでお願い。
ただそれだけ。

177 :無名草子さん:2007/03/22(木) 10:10:33
ストーリーはオリジナルであってほしい感はあるけど、もっと谷口との絡みがほしいなぁ。あと、映画化→TBSドラマ化(主演:山田孝之)は絶対にあってほしくない。ジャニーズ起用はさけられない気が…

178 :無名草子さん:2007/03/22(木) 13:28:44
無名でいいから実力ある奴つかって欲しいな。
ジャニとかいらねぇし。

179 :無名草子さん:2007/03/22(木) 19:10:40
せかちゅーもTBSも絶対嫌

180 :無名草子さん:2007/03/22(木) 19:11:16
映像化のあかつきには、綾瀬はるかと山田孝之が絡んできませんように!

181 :無名草子さん:2007/03/22(木) 19:36:47
映像化しても素人の四継なんて見てもなぁ・・・

182 :無名草子さん:2007/03/22(木) 19:55:19
ウォーターボーイズみたいに短期間でいいから死ぬほど練習して良い作品にしてもらいたいなぁ。玉木宏もあの頃は無名だったし。もうちょい若ければ神谷新二は妻夫木がよかったなぁ。

183 :無名草子さん:2007/03/23(金) 00:14:03
しゃべれどもしゃべれども がドラマ化されるんだっけ?

一瞬の風は、きちんと走れる人が出演しないと萎える・

184 :無名草子さん:2007/03/23(金) 01:44:15
400mとマイルは素人には無理だろう(ーー;)でも、マイルの決勝のシーンは見所だろうなあ。根岸「この決勝走れて、どんなに嬉しいか、言葉じゃ言えねえよ」

185 :無名草子さん:2007/03/23(金) 02:13:29
新二…勝地涼
連…水谷百輔
谷口…新垣結衣

あんまり色がついてるキャストもアレだけど、
無名みたいなキャストばっかでも逆にあざとくなりそうだから
このくらいのレベルのキャストがいいな。
連…市原はイイと思うんだけど、新二にハマりそうな俳優で
市原を二番手に置いて主演できる人があんまいなそう。
まぁ、やるなら春か夏のフジ火9で切なくて明るい青春ドラマにしてほしい。
新垣結衣の三津屋サイダーのCMみたいな雰囲気、いいと思う

186 :無名草子さん:2007/03/24(土) 17:19:34
谷口さんはそんな遊んでそうな女ではない

187 :無名草子さん:2007/03/26(月) 12:18:53
谷口こそ実力ある子にしてほしい

188 :無名草子さん:2007/03/27(火) 20:53:31
あげ

189 :無名草子さん:2007/03/28(水) 19:04:08
佐藤さんのブログ、ほのぼのしてるね

190 :無名草子さん:2007/03/30(金) 19:03:54
今月の陸マガの桐蔭学園のページが春野台リレメンに似てた。特に二年の左二人がタイムやら見た目がイメージに合う。あと、次に入ってくる一年がまた全国七位のすごいヤツなんだなあo(^-^)oただ、一度全国制覇してるとこが否めない…

191 :無名草子さん:2007/03/30(金) 21:09:37
今年は全国制覇できないと思うけどね
でも確かに桐蔭学園の4継メンバーは春野台リレメンに似てる・・
1年で10秒台の連みたいなエースも居るし

192 :無名草子さん:2007/03/30(金) 22:27:57
確か、10,86の二年がいたはず。それが一ノ瀬連で、もう一人の男全?ていう二年が、高校から陸上始めて一年の頃が12,5だったのに二年の総体には11,15まで縮めたらしい。ほんと、神谷新二みたいだ…(゚o゚)

193 :無名草子さん:2007/03/31(土) 23:09:58
新二…柳楽優弥
連…市原隼人
谷口…新垣結衣

これでどうだ!



194 :無名草子さん:2007/04/01(日) 21:15:45
新二はもっと女の子顔。

195 :無名草子さん:2007/04/01(日) 22:26:40
佐藤さんのファンはおとなしいのかな?!
児童書版のあさのあつこスレは、何かすごい盛り上がりで!
児童書版自体、地味なのに・・・映画化のせいかも。
今週半ばに急変したりして(^_-)-☆

196 :無名草子さん:2007/04/02(月) 01:26:19
巣に帰れ。
こっちの板まで出張してこなくていいから。

197 :無名草子さん:2007/04/02(月) 12:19:21
>>195
死ね。

198 :無名草子さん:2007/04/05(木) 04:12:35
>>183
ttp://shaberedomo.com/
映画だよ。
映画、けっこう良さそうだな。
でも、予告編の少年の関西弁にちょっと違和感感じる。
関西出身じゃない子を使ったのかと思って
プロフィールを見たら大阪出身の子だったけど…。

199 :無名草子さん:2007/04/05(木) 16:26:56
本屋大賞おめ

200 :無名草子さん:2007/04/05(木) 19:30:16
おめでとうございまっす!

201 :無名草子さん:2007/04/05(木) 21:40:49
あー、生中継見ようと思ってたのに忘れてた。4/10から見れんのかな。とりあえずおめ。
俺、3位まで全部読んでるな。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)