5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本文学館】協力出版・共同出版を語る3

1 :無名草子さん:2007/01/12(金) 17:57:08

日本文学館を中心とする出版社の共同出版・協力出版等について語りましょう。
憶測や罵倒は避けて、事実を基礎にした冷静な議論・やりとりを心がけましょう。
(前スレでは日本文学館・ならびに所属作家に対して根拠のない中傷が非常に多かったです)

関連リンク

【日本文学館】協力出版・共同出版を語る1
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1156342870/
【日本文学館】協力出版・共同出版を語る2

2 :無名草子さん:2007/01/12(金) 18:40:06
栄光の23get

3 :無名草子さん:2007/01/13(土) 20:53:27
パピエってどうよ?

4 :無名草子さん:2007/01/14(日) 17:16:58
どんくらい発行されてんのかね?

5 :無名草子さん:2007/01/16(火) 19:22:54
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%96%87%E5%AD%A6%E9%A4%A8

ついにニチブンのウィキペディアが出来まつた

6 :無名草子さん:2007/01/17(水) 15:15:01
葵実織の名前が無いぞw

7 :無名草子さん:2007/01/17(水) 17:10:14
↑しつこいんだよ、能無しニート。さっさと仕事探せ

8 :無名草子さん:2007/01/17(水) 18:47:03
ちがうもん、僕はニートなんかじゃないよ。ただの引きこもりだよ
いぢめるのは、やめてよ、みんな


9 :無名草子さん:2007/01/17(水) 21:08:07
>>6
ヒマ人

10 :無名草子さん:2007/01/17(水) 21:53:11
>>8
   働  け

11 :無名草子さん:2007/01/18(木) 20:40:21
でもさ、香川なんか平成初のなんたらって言ってる割には載せないんだね。

12 :無名草子さん:2007/01/18(木) 22:49:20
ほほ-、ニチブン批判かね?

13 :無名草子さん:2007/01/18(木) 23:34:01
>>11

それはたぶん外部の人がウィキペディアを書いた証拠だよね。
ニチブンが押す人の名前がけっこう欠けてるし。
たぶん共同で出した人が記事を書いたんだと思うよ。

14 :無名草子さん:2007/01/18(木) 23:44:18
>>13
じゃあ葵とかもウィキペディアのニチブン記事を知ったら書くのかね?

15 :無名草子さん:2007/01/18(木) 23:46:50
>>14

今おもったんだが、
香川は丸山弁護士のブログに載せてもらったんだから、
丸山和也の関連人物の項目に記載すれば少しは知名度が上がるんじゃないか?

16 :無名草子さん:2007/01/19(金) 00:11:03
そこはニチブンがやるだろ

17 :無名草子さん:2007/01/19(金) 10:28:20
>>11 >>13->>16
ひとりで書き続けて何が楽しいんだか・・ここには誰もいねーよ、バカ

18 :無名草子さん:2007/01/19(金) 10:48:24
>>11はただの通りすがりの可能性も少しはあるが、>>13-16はガチ自演
マヌケが


19 :無名草子さん:2007/01/19(金) 11:26:22
↑おいおい、少しは釣られてやれよ、みんなぁwwwwwwwwwww

20 :無名草子さん:2007/01/19(金) 12:15:15
>>13
>たぶん共同で出した人が記事を書いたんだと思うよ=釣り糸

21 :無名草子さん:2007/01/19(金) 16:40:49
自演、自演ってうるせーんだよ!!!!
自演じゃねほって言ってんだよ!!!
>>17->>20のヤツら、お前らまとめて、あの・・アレだぞ、絶対!

22 :無名草子さん:2007/01/19(金) 17:08:01
自演なら自分でウィキペディアに書くだろ

23 :無名草子さん:2007/01/19(金) 17:41:45
葵も同じだな。自演なら自分で書けば済む話。

24 :無名草子さん:2007/01/19(金) 18:12:00
>>21のうろたえぶりには、少し驚いた





25 :無名草子さん:2007/01/19(金) 20:29:55
>>21みたいな煽りには反応しないようにね

26 :無名草子さん:2007/01/20(土) 07:30:31
>>23
テメェが勝手にネタにしておいて、なに慌ててフォロー入れてんだよ、クズ

27 :無名草子さん:2007/01/20(土) 07:52:31
結局のところ、葵とかの新作ってないの?

28 :無名草子さん:2007/01/20(土) 15:19:31
葵かぁ

29 :無名草子さん:2007/01/20(土) 16:58:23
葵だぁ

30 :無名草子さん:2007/01/20(土) 23:18:41
>>27
たぶんオムニバスにのってるのでは?

31 :無名草子さん:2007/01/21(日) 06:59:24
この板ほど自演自演って言ってるの少ないな

32 :無名草子さん:2007/01/22(月) 02:10:40
ノベル倶楽部の特別枠ってのに推薦された。
けどうまみがいまいち・・・。結局値段とかは変わらんみたいだし。

「弊社のトップクラス」っていうなら安くしてくれたっていいぢゃない

33 :無名草子さん:2007/01/22(月) 17:01:51
悪い意味じゃなくて、もっとハイレベルなら安くなるかも。

34 :無名草子さん:2007/01/22(月) 21:51:41
クォリティ高い作品は企画になるしね。

35 :無名草子さん:2007/01/23(火) 09:48:52
葵て誰?有名?

36 :無名草子さん:2007/01/23(火) 19:31:44
有名さ!

37 :無名草子さん:2007/01/23(火) 22:48:24
前スレにニチブンに関しての新たなる書き込み

38 :無名草子さん:2007/01/24(水) 13:20:40
もうどっちかに統一しようよ……

39 :無名草子さん:2007/01/26(金) 00:29:01
こっちが本家スレ

40 :無名草子さん:2007/01/27(土) 01:14:48
ニチブン万歳

41 :無名草子さん:2007/01/27(土) 04:54:14
この会社って芸者が興したんじゃなかったっけ?



42 :無名草子さん:2007/01/27(土) 22:47:07
講談社と筑摩書房の外局という話もアリ

43 :無名草子さん:2007/01/27(土) 23:00:57
何年か前に文芸社の編集者に、
「日本文学館は大手の出版社の外局的役割をしてる」と聞いたことある。


44 :無名草子さん:2007/01/27(土) 23:11:29
でも講談とか筑摩書房の外局とかって意味わかんないよな?

45 :無名草子さん:2007/01/27(土) 23:14:20
漏れも文芸社員にもっと聞くべきだった。
外局的役割ってのは作家を発掘して、使えそうなのは社員とか作家として徴用するって意味らしい。
あと刊行書を審査して、語学力あるのは翻訳部門、医学に詳しいのは医書部門とか、
自社へ勧誘して選抜してるらしいよ。

46 :無名草子さん:2007/01/27(土) 23:19:38
俺が聞いたのはニチブンは意外にも駅を中心に販売域があるから(キオスクとかか?)
自社の関係作家にニチブンから出版させて反応を探るとか

大衆にどういう反響があるかのか自社の関係者にニチブンから出版させて傾向を探るとかね


47 :無名草子さん:2007/01/28(日) 17:37:53
>>45
んで、実際、誰か社員とか作家として徴用された?



48 :無名草子さん:2007/01/28(日) 20:46:08
>>47

それは知らんw

49 :無名草子さん:2007/01/29(月) 11:23:36
ニチブンて中央公論と繋がってるんじゃないの?
ニチブンの社員が普通に出向とかしてるみたいだし。

50 :無名草子さん:2007/01/29(月) 19:31:34
ならやっぱ外局なんだね。
でもそれなら信用度upじゃね?

51 :無名草子さん:2007/01/29(月) 19:59:03
そろそろ叩きがくるぞー
ニチブン信用度UP路線に入ると決まって叩いてくる香具師がいる。
他社の工作員なんかね?新○とかの。




52 :無名草子さん:2007/01/29(月) 20:17:54
↑前スレの話だろ?あっちは偽でこっちが本家スレ


53 :無名草子さん:2007/01/31(水) 12:55:03
本家のわりにはあんま伸びてねーな

54 :無名草子さん:2007/01/31(水) 16:09:27
80マンで本だせるならいいじゃん。
プウや芸は200万しょ。100pの本だそうとおもたら。

55 :無名草子さん:2007/01/31(水) 16:14:30
ここは最高に安井。
http://homepage2.nifty.com/ebooks/index.html

56 :無名草子さん:2007/01/31(水) 17:56:37
業者乙

57 :無名草子さん:2007/02/01(木) 18:17:15
どうなんでぃ

58 :重複・誘導:2007/02/02(金) 21:40:41
【日本文学館】協力出版・共同出版を語る2
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/books/1166013994/l50

59 :無名草子さん:2007/02/05(月) 19:06:12
↑なんでわざわざ戻るんだよ。新スレに統一でいいじゃん。

60 :無名草子さん:2007/02/06(火) 07:43:44
んで新情報はないの??

61 :無名草子さん:2007/02/07(水) 17:36:04
新しいオムニバスはまだ??

62 :無名草子さん:2007/02/08(木) 22:36:04
そろそろじゃね?

63 :無名草子さん:2007/02/08(木) 23:01:34
佳作の通知がきたんだけどさ、同封のパンフにゲンナリしてしまって、
複雑な気分・・・。
特典が、オムニバス本への執筆依頼と述べるクラブ特別枠への参加権利だって。
(後者は権利ってか、どうみても営業なんで遠慮しときます。)
オムニバスの方も著作権とかの権利が全部会社側に帰属するって書いてあるので、
ただ働きになりそうで迷ってる・・・。

同じ境遇の人いる?

64 :無名草子さん:2007/02/09(金) 11:53:52
連投スマソ。
前スレ読んだけど、佳作とか最優秀次点とかの通知がきた人、結構いるんだね。
自分含めて5〜6人はいた・・・。

2ちゃんという限られた場所で、しかも過疎ってるこのスレでこの人数・・・。
(しかも自分は今回が始めての公募だったし。)

うーん、乱発を疑ってしまうけど、通知には佳作の人数とか明記されてるしなー。
こういう場所で、何時々々の○○賞で佳作だった人〜!って手を上げてもらって、
通知に乗ってる佳作の人数オーバーしたら、会社としてヤバイ事態になる訳だし、
乱発は無いと考えたいが、実際のところどうなんだろうね。

同業他社に悪評が物凄いところがあるみたいだから、色々と考えてしまうよ。

65 :無名草子さん:2007/02/09(金) 13:09:17
 63・64> 審査員推薦賞とかいうの自分ももらいましたけど、同様の通知が来ました。
     そのときの佳作者には企画なんかの特典はなし、みたいなこと書かれたけど、応募する賞によって基準はばらばらなんだろうか?

66 :無名草子さん:2007/02/09(金) 18:26:56
私も同様に同じような内容でした。きっちりお断りをさしてもらいました。でも一ヶ月ぐらいしたら値段を下げてきましたよ。そんなにしつこい勧誘じゃなかったけど同じような人がたくさんいるし。

67 :無名草子さん:2007/02/09(金) 19:06:07
↑そりゃそうだろうね。
佳作・推薦賞とかの副賞は設けられないケースだってあるだろうから。
前に1回佳作に引っかかった時は図書券1000円分だったよ。


68 :無名草子さん:2007/02/09(金) 19:21:58
>前スレ読んだけど、佳作とか最優秀次点とかの通知がきた人、結構いるんだね。
自分含めて5〜6人はいた・・・。

2ちゃんという限られた場所で、しかも過疎ってるこのスレでこの人数・・・。
(しかも自分は今回が始めての公募だったし。)


5〜6人ぐらいいて当然なんじゃね?
年間の入選者て考えただけでも色んな
応募ジャンルあるから100人以上は確実にいるぞ。
5〜6人じゃむしろ少ないぐらいだと思われ。




69 :無名草子さん:2007/02/09(金) 20:06:48
63さん
オムニバスなら著作権は普通版元だす


70 :無名草子さん:2007/02/10(土) 01:47:07
一流の作家じゃないんだからタダで嫌なら辞めればいいんだ

71 :無名草子さん:2007/02/10(土) 01:48:25
あと人数を掲示板から判断するのは安易だ

72 :無名草子さん:2007/02/10(土) 12:07:55
基本的にこういう掲示板てのはみんなであれこれ書いて楽しむトコだからさー
正確な情報が欲しいんであれば違う経路で調べた方がいいんでない?
それに、賞に応募する=企業に対しアプローチをかける ってことにもなるわけだから、
その反響として企業側から何らかの営業をうける可能性があるってことぐらいは考慮した方がいいぞ。
ようはその営業があくどいのかそうではないのかってことが問題なんだけど、
ニチブンの場合はそれが比較的クリーンだっつうことだよ。

73 :無名草子さん:2007/02/10(土) 15:02:33
確かになんかの修理とか頼んだ時とかも
便乗して必ず新商品営業されるもんな

74 :無名草子さん:2007/02/10(土) 16:21:34
>>63

たしかにプロじゃないんだから、タダが嫌ならガタガタ言うなw

75 :無名草子さん:2007/02/10(土) 20:56:14
オムニバス本、早く出ないかなぁ?

76 :重複・誘導:2007/02/10(土) 22:04:27
【日本文学館】協力出版・共同出版を語る2
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/books/1166013994/l50

77 :無名草子さん:2007/02/10(土) 23:45:41
ニチブンは本の出版よりも作家の育成に力を入れてるの?

78 :無名草子さん:2007/02/11(日) 10:36:05
会社の方向性としてはそうらしい

79 :無名草子さん:2007/02/12(月) 02:11:58
田中タミなんて普通の作家と同じレベルなのになぁ

80 :無名草子さん:2007/02/12(月) 20:35:35
↑誰それ?有名なの?

81 :無名草子さん:2007/02/13(火) 14:57:18
74 禿同
ただ働きかぁ……
職業作家が言うせりふだよそれは

82 :無名草子さん:2007/02/13(火) 16:23:17
>田中タミなんて普通の作家と同じレベルなのになぁ

いつかのパピエで表紙だった子でしょ?けっこカワイイよね。
高橋恵子といいニチブン若手女性陣は美形揃いなのかね?

83 :無名草子さん:2007/02/13(火) 19:16:45
でもニチブンデビューの前に同人誌つくってる時点で痛い子

84 :無名草子さん:2007/02/14(水) 12:40:36
まあ過去のことはいんじゃね?それ言い出したら芸能人とかなんて目も当てられん

85 :無名草子さん:2007/02/14(水) 17:05:44
花一揆はどう?あと田中タミの文才は??

86 :無名草子さん:2007/02/14(水) 19:36:54
花一揆はなんだかナマイキw

87 :無名草子さん:2007/02/15(木) 09:47:34
さよならを書いた。返事がこないってことは落ちたってことか
返事がきた人いたら教えて
ちなみにこれもただ働きか(笑)

88 :無名草子さん:2007/02/15(木) 13:16:29
田中タミとかってどういうネーミングセンスだ??????
ダサいのがカッコいい・・っていまどき思っているのがすげぇよ。オバサンか?


89 :無名草子さん:2007/02/16(金) 08:07:55
本名だよ。帰ってくれ。

90 :無名草子さん:2007/02/16(金) 08:24:21
編集したって死ぬまで荒らしてやりまっせ!

91 :無名草子さん:2007/02/16(金) 10:23:29
90  がんばれ
荒らすだけ荒らしてくれ。目的は見えんが揚げ足とって、粗しまくって
人のしていることのけちだけは勝手にじゃんじゃんつけてくれ。
つまらん嵐が入ったらも全部オマエだと思うから ヌーン




92 :無名草子さん:2007/02/16(金) 18:22:15
荒らしまくって日本文学館を落としめてやる。

93 :無名草子さん:2007/02/16(金) 19:05:05
まあ蚊に刺された程度の打撃も受けないだろうけど
せいぜいガンバレ

94 :無名草子さん:2007/02/16(金) 20:04:33
ニチブンになんか怨みでもあんの?

95 :無名草子さん:2007/02/16(金) 20:17:38
へぇ、本名かよ

96 :無名草子さん:2007/02/17(土) 17:21:35
田中タミっていいよな

97 :迷い人:2007/02/17(土) 21:05:43
ノベル倶楽部特別枠入るべきか。新○で疑心暗鬼だ。

98 :迷い人:2007/02/17(土) 21:08:03
ノベル倶楽部特別枠入るべきか。文○と新○で疑心暗鬼だ。

99 :無名草子:2007/02/17(土) 21:24:18
ニチブン最高!オムニバス楽しみ。

100 :無名草子さん:2007/02/17(土) 23:01:20
又、ニチブンから、オムニバスへの投稿案内が来たよ。前に一回乗せてやったけど、
印税が出ないってのはしょぼ過ぎ。せめて、原稿料くらいは貰いたい。
献本一冊ってのは、一応職業作家の俺をバカにしてるでしょ。

101 :無名草子さん:2007/02/18(日) 15:19:01
嘘つくな。前に某ニチブン作家がオムニバス書いて原稿料もらったってブログに買いてた。

http://blog.goo.ne.jp/asianlife2005


102 :無名草子さん:2007/02/18(日) 16:13:35
>>101
そいつが嘘吐いてんだよ。原稿料なんか貰えないの。完全な奉仕作業。
しかも、献本一冊で終わり。印税は一円も入りません。それに、今時
原稿料くれるところは、少ないの。俺は、天下の幻冬舎から本出してる
けど、印税だけ。原稿料なんて、契約書に全く無し。自分も載せてて
言うのもなんだけど、俺はニチブンは売名行為に使ってるだけ。でも、
その人は多分、ニチブンくらいしか相手にしないショボイ作家で、
でも、タダで書きましたって言うのが悔しいから自称作家の名目
を保つために嘘吐いてんだろ。しかし、その程度の知識が無いところ
を見ると、君は、ニチブンにすら相手にされてない人なのか?
それはそれで、気の毒だな。まあ、頑張れと言っておこうw
ちなみに今回の課題は、「届かぬ想い」だそうです。
相変わらず、下らない課題だが、今から書くよ。来週締め切りだから。
今回は、かつて載せた人から、厳選して選んだって言ってたから、
その人は選ばれて無いんじゃないの?

103 :無名草子さん:2007/02/18(日) 16:49:57
ニチブンに幻冬作家はいないんですが。

104 :無名草子さん:2007/02/18(日) 17:05:32
たった一万円だけだけど、原稿料は出てるんですが。

105 :無名草子さん:2007/02/18(日) 20:59:01


106 :無名草子さん:2007/02/18(日) 21:58:12
102の内容を要約すると「誰か相手にしてぇ」でいいのかな?

107 :通りすがり:2007/02/18(日) 23:08:26
天下の幻冬舎素晴らしい。ニチブンは原稿五枚から原稿料くれますよ?こんなとこでくすぶっていていいのですか?忙しいでしょう幻冬舎は。

108 :誰かぁ:2007/02/18(日) 23:16:58
教えてください。日本文学館ノベル倶楽部ってありですか?

109 :無名草子さん:2007/02/18(日) 23:56:33
>>104
マジで、原稿料出てんのか?じゃあ、俺が騙されてんの?嘘だろ?
今、手元にある「届かない想い」の原稿送付書には、原稿料なんて
全然載ってないぞ。あんたにも今、このオムニバスの案内行ってるか?
>>107
ホントに原稿五枚から原稿料貰えるのか?アンタは、貰ったのか?
幾らだ?マジなら俺も請求する。何て企画の時だった?是非教えてくれ。
幻冬舎は忙しいよ。確かに。でも、原稿料はくれない。印税だけ。しかも、かなり編集者はドライ。

110 :無名草子さん:2007/02/19(月) 00:04:00
契約書に薄謝って書いてあって、献本と一緒に送られてくるんだと。by某ニチブン作家ブログより

111 :無名草子さん:2007/02/19(月) 00:05:09
ニチブンで幻冬舍の作家いるか???

112 :109:2007/02/19(月) 00:31:34
>>111
俺がいるって。調べてみな。「夢世界へのメッセージW」で、漢詩を
載せてる。その名前をネットで検索すると、200件くらいはヒットする。
幻冬舎の本も当然出るよ。しかし、2ちゃんってマジに書き込むと
>>103-107みたいな、知ったかぶったひやかしが必ず出るのな。ホント、
凄い僻み根性だな。改めて、人間の薄汚いルサンチマンを感じる。
また、いい小説のネタを見つけてしまった。
>>110
それは、何時の、何ていう企画かはっきりさせてくれ。ブログの
情報なんてあてになんないけど、もし、俺が原稿載せた企画なら
俺も原稿料を請求する。
断言するが、俺が今まで関わった企画で、金が出たことは一度も無い。
来週締め切りの「届かない想い」の原稿送付書には、薄謝などと全く
書かれていない。これが届いていて、薄謝と書いてある方は、是非
教えてくれ。断固抗議する。
あと、誰かから聞いたとか、ブログに載ってたとかいうのを
自信満々に晒すのは、恥ずかしいから止めてくれ。
まず、自分がニチブンに原稿載って、そして、実際金貰った奴
だけが、返事くれ。
しかし、このスレ読んでんのは皆、ニチブン作家かと思ってたら、
ニチブン作家にもなれない人達のスレだったのか?


113 :通りすがり:2007/02/19(月) 00:44:38
私の友人が言ってました。五枚以下は原稿料でません。五枚以上ならでます。幻冬舎で出版できるならニチブンから原稿料取る必要ないのでは?ニチブンに恨みでも?

114 :無名草子さん:2007/02/19(月) 00:47:11
原稿料か、どうなんだ?

115 :無名草子さん:2007/02/19(月) 00:51:00
誰か答えてやれよ幻○舎の作家さんに。

116 :109:2007/02/19(月) 02:18:06
>>113
別に俺も売名行為でニチブン使ってるから恨みは無いけどさ、やっぱ俺
にもプライドって物がある訳で、ただ働きさせられてるってのは、
我慢出来ん。しかも、毎回オムニバスの度に、書かせられるてんだし。


117 :無名草子さん:2007/02/19(月) 05:48:06
火曜に刊行される書籍

118 :無名草子さん:2007/02/19(月) 07:38:55
奴を気にすんな。奴の招待は兄が小説書いてて、背後に支援者ががいるとか言うクレーム婆かもしれない。

119 :無名草子さん:2007/02/19(月) 09:39:16
ニチブンは原稿五枚以上からじゃないと原稿料は貰えません。五枚以下なら図書カードと贈本だけです。わかりましたか?

120 :無名草子さん:2007/02/19(月) 09:58:25
>ホントに原稿五枚から原稿料貰えるのか?アンタは、貰ったのか?
幾らだ?マジなら俺も請求する。何て企画の時だった?是非教えてくれ。
幻冬舎は忙しいよ。確かに。でも、原稿料はくれない。印税だけ。しかも、かなり編集者はドライ。

なんかくだらねー奴がでてきたな。今更過去の原稿料請求できる訳ねーだろうが。


121 :無名草子さん:2007/02/19(月) 09:59:21
ただ働きが気にいらねんなら書かない。それでも書きたいなら書く。
どうでもいいけど、原稿料がないから気にいらんなら書かなきゃいいだけ。
5枚以上では出るってんならそうなんだろ
大体職業作家がこんなとこで突っかかってるほど暇じんなの??職業作家ってそれだけで
飯くってるわけだろ?

122 :無名草子さん:2007/02/19(月) 10:11:27
同じ企画でも原稿料でる人とでない人がいて当然だと思いますけどね。
なんでそんなことで突っかかるんでしょう?
それよりも何て言って抗議するのですかね?
2ちゃん見たら原稿料貰ってる人がいるらしいけど自分は貰ってない
とでもほざく気ですかね?
爆笑されて終りだと思いますけど。


123 :無名草子さん:2007/02/19(月) 11:09:44
普通の職業作家で200件しかヒットしないのは異常


124 :無名草子さん:2007/02/19(月) 11:22:17
てかその名前は?


125 :無名草子さん:2007/02/19(月) 13:35:18
>教えてください。日本文学館ノベル倶楽部ってありですか?

興味と金があるならありだと思われ。


126 :無名草子さん:2007/02/19(月) 18:31:16
109よ、引きこもりヲタのお前が作家気分を味わえるのは2ちゃんねるだけなんだから、
今年はひろゆきに必ずお中元をあげなさい。原稿料の代わりにニチブンから贈ってもらえ


127 :無名草子さん:2007/02/19(月) 19:18:45
花一揆でも検索で700はひっかかるぞ

128 :無名草子さん:2007/02/19(月) 19:23:13
なんだか109よりここの連中の方が職業作家してそうだな(笑)
漏れも夢世界に掲載されたけど原稿料がわりに図書券2千円貰ったし


129 :無名草子さん:2007/02/19(月) 20:21:29
なんだよ……久々に盛り上がってると思ったら……

天下の幻冬舎ねぇ……
その天下の幻冬舎の中で自分がどんな扱いなのか確認してみるといい……
現実を知れ。恥ずかしいぞ。

130 :無名草子さん:2007/02/19(月) 22:20:48
google 検索ヒット数

高橋恵子……84,000 件
渡辺千代子…1,430 件
花一揆………799 件
香川七海……726 件
谷川棲魚……105 件
佐田亜矢……122 件
葵実織………056 件

自称職業作家のあんた…200件ぷ

131 :無名草子さん:2007/02/19(月) 22:26:32
佐田亜矢のブログに新刊オムニバス情報アリ。

>実は初めて短編小説を書きました。
>毎度お世話になっている日本文学館さんよりの依頼で、
>私以外に選出された方々の作品と共に一冊の本になりました。
>何かと目に掛けてくれて、毎度ありがとうございます。
>今まで旅行や自分自身のエッセイだけしか書いたことがなかったのだけれど、得意の妄想力で完成。

>『Nobody is LONELY』日本文学館(3月1日刊行)
>その中の「フォンな季節」なる作品です。必ず雨の中のシーンを入れるというテーマだったので、
>それを軸に考え、タイと日本が舞台で、かなり私らしさ満載。

>他の方の作品:
>「ハミングバード」雨音ノオト
>「あるいは光明のようなもの」乙部信吾
>「傘がない」高橋恵子
>「ウィーンへ」花一揆
>「夜光」鐘ヶ江祥
>「生味期限」若山恭子
>「永遠の記憶」菅野このみ
>「淳へ」山口隼人
>「きらきら、きらきら。」三原佐知子
>「手」田中たみ
>「麒麟児」香川七海

>本の帯には無駄な言葉は脱兎のごとく逃げ出した。
>その跡には、12の小説が煌々と輝いていた
>煌々だよ、コウコウだよ、輝いているんだよ。
>更に気悦の作家12名による短編小説の饗宴≠ニあります。
>私もその中の一人ということで・・・
>興味のある方は2月20日以降に本屋さんで予約を、
>もしくは3月1日以降にamazonなどのインターネットでも購入可能です。

132 :無名草子さん:2007/02/19(月) 23:42:51
買おうw

133 :無名草子さん:2007/02/20(火) 00:20:20
佐田って腰が低いんだね

134 :無名草子さん:2007/02/20(火) 08:16:22
例のニセ幻冬舍作家とはえらい違い

135 :無名草子さん:2007/02/20(火) 08:42:31
でも、高橋恵子のヒット数のほとんどは「女優」の高橋恵子のものだったりする。
渡辺千代子は議員に同名がいる。香川にも同名の驚くべき別分野の有名人がwww
500件以上では花一揆だけが純然たるヒット数だね、やっぱ、偉い。


136 :無名草子さん:2007/02/20(火) 10:07:04
花一揆ってそげんうれてるんや_?

137 :無名草子さん:2007/02/20(火) 10:07:19
幻冬いなくなったな

138 :無名草子さん:2007/02/20(火) 10:34:18
いなくなったね。妙に静かになったわ

139 :無名草子さん:2007/02/20(火) 11:01:14
花一揆四刷ってうれっこだね

140 :無名草子さん:2007/02/20(火) 17:05:22
花一揆という題目の古文あるしw

141 :無名草子さん:2007/02/20(火) 17:47:14
高橋も香川も純粋に700はあるぜ?

142 :無名草子さん:2007/02/20(火) 17:51:53
あのー、ノベル倶楽部の文庫プログラムって今年からできたらしいんですが、これってどうなんですか?誰か参加していたら何かアドバイス下さい

143 :無名草子さん:2007/02/20(火) 18:03:19
文庫???なんだそりゃ


144 :無名草子さん:2007/02/20(火) 21:38:45
ヤフー検索
>>141
香川七海91件          



高橋恵子(女優)約75600件         



村上春樹 約174まん件         

お疲れ  



145 :無名草子さん:2007/02/21(水) 00:31:58
学研文庫の某ライトのべる作家 GOOGLE検索数…125ぷ

146 :無名草子さん:2007/02/21(水) 00:37:47
榎本秋
10400件。
評論亜家より少ないってどうよ

147 :無名草子さん:2007/02/21(水) 07:38:46
知道出版の作家 google検索数…2件ぷっ

148 :無名草子さん:2007/02/21(水) 17:35:05
オムニバス買うか?

149 :無名草子さん:2007/02/22(木) 00:08:42
田中タミ大先生のために買います

150 :無名草子さん:2007/02/22(木) 12:10:12
そのオムニバスは確かにいいかも。
ニチブンも気合入れて売るだろーし。

151 :無名草子さん:2007/02/22(木) 19:49:16
そうだね!

152 :無名草子さん:2007/02/22(木) 19:52:36
みんなで最高のオムニバスを買いましょう!


http://7andy.yahoo.co.jp/books/detail?accd=31849023

153 :無名草子さん:2007/02/23(金) 08:20:03
軽く宣伝か

154 :無名草子さん:2007/02/23(金) 17:08:28
でもまぁ買ってみて感想書くよ

155 :無名草子さん:2007/02/25(日) 01:34:42
赤羽で買ってきますた

156 :無名草子さん:2007/02/25(日) 21:48:39
セブン&ワイで買うかな。でも1200円は…。

157 :無名草子さん:2007/02/26(月) 09:35:15
↑新刊ならそんなもんじゃね?

158 :無名草子さん:2007/02/26(月) 14:15:47
零細万歳!!

159 :無名草子さん:2007/02/26(月) 19:02:21
高橋恵子は単行本を買ってみたけどけっこういいよ。
田中タミもパピエで良いコトいってたし。

160 :無名草子さん:2007/02/26(月) 19:04:35
小説を書く人ってたくさんいるけど、その小説を完結させて、
しかも実名出版する人ってのはかなりの頑固者らしい。

161 :無名草子さん:2007/02/26(月) 20:24:56
高橋恵子は確かにいいね。てかニチブン本それしか知らんのだけど。

162 :無名草子さん:2007/02/26(月) 21:56:38
高橋恵子が同人やってたって本当?

163 :無名草子さん:2007/02/26(月) 22:34:13
勘違いしちゃったジャニヲタ

164 :無名草子さん:2007/02/27(火) 08:07:05
田中も高橋も同人経験あり。花や香川や渡辺はなし。

165 :無名草子さん:2007/02/28(水) 08:10:16
赤羽はまだ売ってなかった…

166 :無名草子さん:2007/02/28(水) 10:07:34
3月刊行でしょ?だったらまだじゃないの?

167 :無名草子さん:2007/03/01(木) 18:04:06
日本文学館って良い本出してるのに知名度低いよな

168 :無名草子さん:2007/03/02(金) 09:47:38
知名度あるのなんて一部の大手だけだろ。


169 :無名草子さん:2007/03/02(金) 16:23:49
日本文学館みたいに良心的な会社は、うだつが上がらないもんだ

170 :無名草子さん:2007/03/02(金) 16:55:12
いま、一瞬「こたつが上がらない」と見えた どきっとした 

171 :無名草子さん:2007/03/02(金) 17:24:30
いつまで経っても小結止まり。
頑張っても、関脇の壁を越えられないみたいな??
そんな感じかな


172 :無名草子さん:2007/03/02(金) 18:02:25
個人の顧客に対しては確かに良心的だけど企業間だったらどうかね?
大抵個人相手にクリーンな商売やってるとこって
企業間では相当あくどい金儲けとかしてるからな。





173 :無名草子さん:2007/03/02(金) 20:27:40
押しが弱いんだよ。宣伝と流通に於いてな。

174 :無名草子さん:2007/03/03(土) 16:05:22
新潮社文庫から高橋恵子の本を出せないだろうか??

175 :無名草子さん:2007/03/04(日) 08:18:21
高橋が原稿持ち込んでもだめじゃね??

176 :無名草子さん:2007/03/04(日) 23:31:02
新風ウィキペディアに共同作家は一顧されないとあった

177 :無名草子さん:2007/03/05(月) 08:05:24
新風とかニチブンでも他社から声のかかる優秀な人いるのにな。

178 :無名草子さん:2007/03/05(月) 08:06:35
新風とかニチブンだと優秀な人いないって偏見ないか???

179 :無名草子さん:2007/03/05(月) 13:13:36
新風の場合は確かにそういう偏見ある。
ニチブンの場合はない。ニチブンは普通にいい作家いると思う。

180 :無名草子さん:2007/03/05(月) 15:52:47
新風舎とかニチブンを小馬鹿にする奴って金もナシ才能もナシの奴が多いと思う。

181 :無名草子さん:2007/03/05(月) 17:25:06
いわゆる、目くそ鼻くそを笑う、というやつです

182 :無名草子さん:2007/03/05(月) 18:13:01
実際ニチブンなんて大手と繋がりあるわけだから素人がバカにできるレベルじゃないと思われ。

183 :無名草子さん:2007/03/06(火) 07:43:43
ぜひ新潮社文庫からニチブン作家の再版をしてほしいものだ

184 :無名草子さん:2007/03/06(火) 15:58:30
ニチブンが文芸や新風と違うってこと知ってほしい

185 :無名草子さん:2007/03/06(火) 20:03:49
てかニチブンの場合、企画とノベルと自費でしょ?
協力共同出版なんてやってないのになんでこのスレタイなの?


186 :無名草子さん:2007/03/07(水) 02:16:40
>185
ノベル倶楽部=協力共同出版と思われ

187 :無名草子さん:2007/03/07(水) 07:44:05
ニチブンは企画と協力出版のみ。自費はやっていない。

188 :無名草子さん:2007/03/07(水) 10:06:08
でも日本文学館は電話で自費の見積もり問い合わせると
すぐ教えてくれますよ。それって協力出版とかと一緒なんですか?
日本文学館の人は「自費出版」って言ってましたけど。

189 :無名草子さん:2007/03/07(水) 13:05:51
ノベル倶楽部=協力出版てなちと違うんでは?
ノベル倶楽部てのは通信添削やったり講座やったりしながら
後々本も出せますよってやつだろ?
ノベル倶楽部の案内見るかぎりじゃ少なくとも協力出版みたいな
詐欺臭さは感じたことないぞ。

190 :無名草子さん:2007/03/07(水) 13:32:19
訂正。ニチブンは自費と企画と能力別の共同のみ。

191 :無名草子さん:2007/03/07(水) 13:55:34
ニチブン本の書評が載ったサイトないの?

192 :無名草子さん:2007/03/07(水) 15:27:53
エロサイトなら知ってまつ。

193 :無名草子さん:2007/03/07(水) 19:03:32
192
エロサイトってどういうことよ
あんたなんでそんなに詳しいの……
しかもエロサイトに載るほどの内容ってすごいな

194 :無名草子さん:2007/03/07(水) 19:29:27
192だけど分りづらくてスマン。
エロサイトならいろいろ知ってるよという冗談であり
ニチブン本がエロサイトに載っているということではないよ。


195 :無名草子さん:2007/03/07(水) 20:39:54
ニチブンのことは全く知らないが、この板の平和ぶりを見てるとニチブンが良いってことはわかる

196 :無名草子さん:2007/03/07(水) 20:46:57
田中タミってダ・ヴィンチに出てたらしいね

197 :無名草子さん:2007/03/07(水) 22:08:08
佐田亜矢も出てた

198 :無名草子さん:2007/03/08(木) 06:48:42
花一揆なら検索すると幾つか出てくる

199 :無名草子さん:2007/03/08(木) 11:55:43
こんな掲示板からも、ニチブン作家の名が出て行くのか
それはそれでやっぱり驚きだよな。誰も覚えないんだろうが、とりあえずは
出るってことだもんな。ださないと出るではやっぱり雲泥だよな
そこんとこいくとやっぱり自称職業作家はまじでたちわるだよな
はぁ、なんだか虚しくなってきた……


200 :無名草子さん:2007/03/08(木) 12:37:32
ん?よく分らんけど199が自称職業作家てこと?
幻冬作家さん?

201 :無名草子さん:2007/03/08(木) 13:21:48
香川七海は丸山弁護士のブログに書評あっただろ?

202 :無名草子さん:2007/03/08(木) 15:45:24
200違うわ!!誤解させちまったかぁ
つまりは自称作家に対する嫌味をこめただけだよ
まぎらわしくてスマソ……

203 :無名草子さん:2007/03/08(木) 20:08:38
202
そうか。勘違いスマソ。

204 :無名草子さん:2007/03/08(木) 22:47:28
201の丸山弁護士の書評ってあんま詳しくないよな。
ってかどーやって丸山弁護士が香川の本を入手したのかが気になる。 

205 :無名草子さん:2007/03/08(木) 22:56:44
ニチブンについての姉妹スレ立てた。

http://book4.2ch.net/test/read.cgi/books/1173362129/

206 :無名草子さん:2007/03/08(木) 23:23:45
ニチブンは自費と協力オンリーじゃないから新しいスレに移行ね

207 :無名草子さん:2007/03/09(金) 07:40:22
せわしないから共立でいいだろ

208 :無名草子さん:2007/03/09(金) 17:42:02
なんでこんなに乱立してるんですか?
そういえばオムニバス本来ました。大した本ではないけど
とりあえず載るのが嬉しいからまた書きたいです。
どうしたら書けるのかだれか教えてください。

209 :無名草子さん:2007/03/09(金) 18:58:52
乱立させてなんとか社を目立たせたいと必死。無駄な努力

210 :無名草子さん:2007/03/09(金) 19:01:18
社を目立たせたいって?
ニチブンのメリットとして?

211 :無名草子さん:2007/03/09(金) 19:49:19
二つ立っただけで乱立w

212 :無名草子さん:2007/03/09(金) 19:53:39
>乱立させてなんとか社を目立たせたいと必死。無駄な努力

会社勤めしてない奴のホント世間知らずな妄想だな。
企業はこんなトコいちいち相手にしないよ。
それに2ちゃんで自らの存在をアピールするアホな会社がどこにあるよ?

213 :無名草子さん:2007/03/09(金) 22:13:32
平日に書き込まれてるんだからな。
会社に“2ch書き込み課”でもあると思ってるのかw

214 :無名草子さん:2007/03/09(金) 22:19:05
ニチブンスレ大杉

215 :無名草子さん:2007/03/09(金) 23:23:38
212 213
そんなに言い訳すんな(涙)

216 :無名草子さん:2007/03/10(土) 11:55:58
どっちかっていうと209、215の方が叩きに必死で笑えるw

217 :無名草子さん:2007/03/10(土) 17:05:19
その笑い、ひきつってるよ

218 :無名草子さん:2007/03/10(土) 19:02:49
>>217 二人とも笑がひきってるよ?どうしたん?

219 :無名草子さん:2007/03/10(土) 19:22:39

>笑がひきってるよ

国籍はどこだ?お前

220 :無名草子さん:2007/03/10(土) 23:12:23
山奥だろ
人付き合いのないおおかた一日パソコン眺めてるしかできない
ニート様
みじめな人間はいつも一人ぼっち^^V


221 :無名草子さん:2007/03/10(土) 23:28:17
………自分のカミングアウト?

222 :無名草子さん:2007/03/13(火) 18:39:37
文芸新風のあくどい商法のせいで、
ニチブンのノベル倶楽部を疑ってしまうw

223 :無名草子さん:2007/03/13(火) 23:43:55
ニチブンで唯一の醜聞=ノベル倶楽部

224 :無名草子さん:2007/03/14(水) 08:22:25
疑心暗鬼のせいだよ

225 :無名草子さん:2007/03/14(水) 22:00:50
ニチブンはそれほど悪い出版社ではないから、
猜疑心の虜になるのはねぇw

まぁ、ニチブンの宣伝の仕方にも問題アリだがw

226 :無名草子さん:2007/03/15(木) 10:20:49
へたくそなんだよ
へたくそだからおっきくなれないんだ……


227 :無名草子さん:2007/03/15(木) 12:43:56
いや、下手くそでもカワイイ子に口でしてもらえばおっきくなる

228 :無名草子さん:2007/03/15(木) 14:22:06
おいおいおいおいおいおい大井

方向違うから

229 :無名草子さん:2007/03/16(金) 07:53:56
もっと広告で売り出すべき。思い切って一冊だけで広告打つとか。

230 :無名草子さん:2007/03/16(金) 07:55:22
>>229
広告出して本が売れたら苦労しないよ。

231 :無名草子さん:2007/03/16(金) 10:10:06
え?ニチブン一冊の広告けっこうあるよ。毎日とか朝日でたまに見かける。

232 :無名草子さん:2007/03/16(金) 13:35:22
もっとデカく出せば良いんだ。んで購買者の目を引くような文句つけてな。

233 :無名草子さん:2007/03/16(金) 14:22:34
ようはそうやってはっきりやんないから、バカが誤解すんだよ
バカに誤解させるほもばかだよ


234 :無名草子さん:2007/03/16(金) 21:29:52
例えば…

「いつか、大人になる日」(高橋恵子・著)

今、OLの間で最も話題の最新作!ついに増版!!

感想云々……ノベル倶楽部の講師(作家)
感想云々……ノベル倶楽部の講師(哲学者)
感想云々……ニチブンの作家(作家)
感想云々……ニチブンの作家(作家)

一流の女性はこの本よ読むべし ―ニチブンの編集者or関係者

235 :無名草子さん:2007/03/17(土) 01:36:36
本の売り文句なんて大袈裟なくらいが良いんだよな

236 :無名草子さん:2007/03/17(土) 13:35:54
さすが出版人の集う書籍板。広告のクオリティ高いねぇ

237 :無名草子さん:2007/03/17(土) 14:45:30
何かしらアドバイスするなら直接ニチブンに電話した方がいいかと思われ。
会社に対しての助言であればどんな企業でもけっこうちゃんと取り合ってくれるよ。

238 :無名草子さん:2007/03/17(土) 16:09:53
じゃ誰かこの板のURLをニチブンに送ってくれ

239 :無名草子さん:2007/03/18(日) 00:00:41
そーいやこの板は講談社とか新潮社の社員が多いんだよな

240 :無名草子さん:2007/03/18(日) 14:00:45
オンライン書店で香川の本を買ったぞ


241 :無名草子さん:2007/03/18(日) 14:17:00
ジエン

242 :無名草子さん:2007/03/18(日) 14:36:17
香川とか葵の名前が出るとジエンコール問答無用ww

243 :無名草子さん:2007/03/18(日) 17:55:48
文才とか正直どのくらいなんだろうね?
10代の作家って文法とか結構メチャクチャじゃん。

244 :無名草子さん:2007/03/18(日) 20:14:44
田中たみの買ったことあるけど結構良かったよ

245 :無名草子さん:2007/03/18(日) 21:47:59
香川か田中の本の一部を載せるとかしてくんない?

246 :無名草子さん:2007/03/18(日) 23:08:58
高橋のあるからいいけど、著作権やばいんでない?

247 :無名草子さん:2007/03/19(月) 08:03:51
高橋と香川のあるなら出典を明記してのせれば?

248 :無名草子さん:2007/03/19(月) 08:22:51
花一揆のインタビューでのナルシストさがむかつく

249 :無名草子さん:2007/03/19(月) 10:00:06
作家なんて大抵ナルシストだよ

250 :無名草子さん:2007/03/19(月) 13:42:47
それに比べると高橋恵子なんか慎ましやかだな

251 :無名草子さん:2007/03/19(月) 14:44:56
>>247

高橋の「いつか、大人になる日」のってけていい?

252 :無名草子さん:2007/03/19(月) 19:37:52
>>251

文芸社の山田なんていつも掲載されてるww

253 :無名草子さん:2007/03/19(月) 19:55:43
>>245

香川とか葵の話し出すとジエンコールすごいからやめたほうがいいよ。
収拾つかなくなる。

254 :無名草子さん:2007/03/20(火) 09:34:01
そんなの気にするなよ

255 :無名草子さん:2007/03/20(火) 15:16:01
うpせよ

256 :無名草子さん:2007/03/20(火) 17:44:40
>>255

ぜひ田中タミのもな

257 :無名草子さん:2007/03/20(火) 19:31:40
田中たみっておもしろいの?

258 :無名草子さん:2007/03/21(水) 02:41:03
呼んだ人いる??

259 :無名草子さん:2007/03/21(水) 10:03:43
いや呼んでないw

260 :無名草子さん:2007/03/21(水) 10:29:00
ニチブンで突出してる作家ってだれよ?



261 :無名草子さん:2007/03/23(金) 06:36:22
日文館の問題点ってな〜に?

262 :無名草子さん:2007/03/23(金) 07:51:06
協同オンリーだと思われている点

263 :無名草子さん:2007/03/23(金) 10:14:52
実際共同とかはやってないのにな。
自費系から企画系に移行してきた出版社だから
中々偏見が抜けないんだろうね。


264 :無名草子さん:2007/03/23(金) 11:51:34
あとは売れる作家を全面バックアップしていない点が惜しまれる

265 :無名草子さん:2007/03/23(金) 17:54:39
高橋とかね

266 :261:2007/03/23(金) 20:24:24
やっぱ「あなたの原稿は素晴らしい。本にしましょう。折半で」と誘ってくるのですか?

267 :無名草子さん:2007/03/23(金) 21:04:44
>>266

それは文芸社、新風舎、近代文芸社、知道出版ですw
ニチブンは能力別に料金を負担してくれる。
高橋とか花みたいなのは企画レベル。

268 :無名草子さん:2007/03/23(金) 21:13:43
この板って平和ねw

269 :261:2007/03/23(金) 21:37:17
良心的な出版社なのですね?

270 :無名草子さん:2007/03/23(金) 22:47:32
>>269
何を持って良心的とするか難しいところ。
世に出たいと思うなら回避。
本出して満足なら桶。

271 :261:2007/03/23(金) 23:01:30
書店には並ばない?
著者の夢を食う出版社?

272 :無名草子さん:2007/03/23(金) 23:10:42
ダヴィンチで著者を主人公にしたマンガ仕立ての広告を見たが、
中高から20代前半あたりがターゲットみたいだね。
50万〜70万くらいでノベル倶楽部っていう養成講座に参加させて、
添削したりスクーリングやったり短文集みたいなのに書かせたりする。
そんな感じだね。

273 :無名草子さん:2007/03/24(土) 11:47:54
いい出版社だと思うよ

274 :無名草子さん:2007/03/24(土) 17:54:55
もっと版数を増やす。
または直営店をつくる。



275 :無名草子さん:2007/03/24(土) 20:54:21
誰かこの板をニチブンさんに送信してあげてw

276 :無名草子さん:2007/03/24(土) 21:15:02
3月のオムニバス買ってみたよ

277 :無名草子さん:2007/03/25(日) 00:07:31
漏れも買った。巻末に著作権切れの作品を使ったのは良い手だと思う。

278 :無名草子さん:2007/03/25(日) 01:48:46
あ、日本名作選みたいな?

279 :無名草子さん:2007/03/25(日) 08:43:09
期限切れって芥川??太宰?

280 :無名草子さん:2007/03/25(日) 12:21:48
>>278-279

勘違いだった。スマソ

281 :無名草子さん:2007/03/25(日) 14:44:18
どう勘違いしたんだ??

282 :無名草子さん:2007/03/25(日) 18:20:23
>>281

巻末の短編があまりにもジジくさくて、
てっきり大正期の知名度ひくい作家の著作権切れ作品かと思い込んだ。

283 :無名草子さん:2007/03/25(日) 19:07:37
へえ

284 :無名草子さん:2007/03/26(月) 09:55:56
世に出たいなら回避て言うけどニチブン蹴って
ニチブン以上のとこが相手にしてくれるかどうかだよな。
現実的にまず難しいだろう。

285 :無名草子さん:2007/03/26(月) 10:10:14
それは癒える

286 :無名草子さん:2007/03/26(月) 11:52:44
『Nobody is LONELY』日本文学館(3月1日刊行)

「傘がない」高橋恵子

突然の夕立に遭い、紘子は通りすがりの喫茶店に飛び込んだ。近所のスーパーへ出かけただけだったので、
傘は持たなかった。走って帰ろうとも思ったが、両腕に持った買い物袋がやたらに重い。
それでとりあえず目の前の喫茶店に飛び込んだというわけである。
「ウィンナー・コーヒーをください」
と紘子はメニューに目を通さずに注文をする。珈琲豆の芳しい匂いがし、店内には有線放送が流れていた。
「今日は懐かしい

《以下略》

287 :無名草子さん:2007/03/26(月) 13:19:30
次にニチブンからなんか案内きたら前向きに考えてみるか。
前は自費で90万だったから断ったけど。


288 :無名草子さん:2007/03/26(月) 13:39:16
高橋恵子の小説って悪くないね

289 :無名草子さん:2007/03/26(月) 23:16:23
どうでもいいけど香川のニチブン書籍がTVStationに載ってたな

290 :無名草子さん:2007/03/27(火) 00:45:32
ニチブンの実直な宣伝か

291 :無名草子さん:2007/03/27(火) 09:49:26
あーゆー雑誌に載せるのはいいね。
下手したら新聞より宣伝効果高いぞ。

292 :無名草子さん:2007/03/27(火) 14:24:51
北海道でここの本を買ってみた。
≪生きていて良かった≫ってのは良かったよ
小さくてもしょぼくてもとりあえずやることやってりゃ
あまり叩きはないってわけだ……だれか叩いてくれよ

293 :無名草子さん:2007/03/27(火) 17:35:30
《生きていて良かった》ってのを少しだけ載せて



294 :無名草子さん:2007/03/27(火) 19:26:34
ニチブンて社員50人ぐらいらしいけど
それなら会社としてそんな小さくはないぞ。
確かに大手ではないが中堅クラスだろ。

295 :無名草子さん:2007/03/27(火) 23:17:50
なんかどんどんニチブンを盛り上げるスレになってるな

296 :無名草子さん:2007/03/28(水) 06:03:44
ニチブンは元々は文芸社の子会社だったらしい
しかしニチブンがいい本を作っていきたいという申し出をしたとき
いい本よりも金稼げる会社にしろという社長の一声があり喧嘩別れして独立したのだとか・・
そんな話を元・文芸社の社員から聞いたことがある

297 :無名草子さん:2007/03/28(水) 07:32:02
俺はニチブンの書籍が筑摩の倉庫に置かれていると聞いたことがある

298 :無名草子さん:2007/03/28(水) 13:23:30
≫296
それは誰から聞いたの?
あんたはどういう関係の人なの?
なぜそんなに詳しいの?
まさか社員乙系??

299 :無名草子さん:2007/03/28(水) 15:05:43
いや。文芸とニチブンは出資の関係でいまだに繋がりはあるはず。独立はしてない。
だってこれこそニチブンの社員から直接聞いたことだし。
でも資本的な部分では繋がってるけど完全に別会社体制なのはホントらしいよ。



300 :無名草子さん:2007/03/28(水) 16:14:10
姉妹スレに( ̄〜 ̄)←こんなのがいたぞ

301 :無名草子さん:2007/03/29(木) 01:05:00
米本守さんです

302 :無名草子さん:2007/03/29(木) 01:19:55
なんたら弁護士出したな

303 :無名草子さん:2007/03/30(金) 14:43:51
V(・・)V

304 :無名草子さん:2007/03/31(土) 17:21:44
ニチブンがんばる

305 :無名草子さん:2007/04/01(日) 11:22:17
大賞1名:賞金5万円
優秀賞:若干名:賞金1万円
また、応募者にはもれなく全国共通図書カード500円分と、「日本文学館書籍購入券(2,000円相当)」をプレゼント。
※ 書籍購入券は数に限りがあります。


--------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------

応募規定 広義のブックレビュー・書評・読書感想文を募集。
対象書籍8冊のなかから1タイトルを選び、その講評をお送りください。
800字〜2,000字程度(400字詰原稿用紙換算で2〜5枚程度)。
手書き・ワープロなど形式は問いません。

※ 以下の各項目を明記した別紙を必ず添付してください。
氏名(フリガナ) 年齢 職業
郵便番号 住所 電話番号


--------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------
〆切り 2007年8月31日(消印有効)

306 :無名草子さん :2007/04/01(日) 17:23:49
ニチブン本が有無を言わさず協力本として排除されている件について語ろうw

307 :無名草子さん :2007/04/03(火) 10:59:30
それは版数が少ないから仕方ない。
高橋恵子なんてホント良い本書いてるのに…

308 :無名草子さん:2007/04/03(火) 14:43:00
高橋恵子いいよなぁ

309 :無名草子さん:2007/04/03(火) 17:00:23
どこら辺がどんだけいいの?!

310 :無名草子さん:2007/04/03(火) 18:32:16


311 :無名草子さん:2007/04/03(火) 19:39:39
顔ってあんた しかし これ また全く
でどんな顔よ 

312 :無名草子さん:2007/04/03(火) 23:42:49
逆さおにぎりみたいな

313 :無名草子さん:2007/04/04(水) 09:27:33
http://pr6.cgiboy.com/S/8332796/

314 :無名草子さん:2007/04/04(水) 09:44:37
↑誰?

315 :無名草子さん:2007/04/04(水) 11:48:06
かがわ

316 :無名草子さん:2007/04/05(木) 17:44:24
さかさおにぎりってかわいいきじゅんにはならんだろう
さかさおにぎりってYOUみたいな???

317 :無名草子さん:2007/04/05(木) 20:00:58
いや、なんていうかその顎がとがった感じで美形なんだよな。
てかパピエでしか知らないからそこまで詳しく語れんけどね。

318 :無名草子さん:2007/04/07(土) 22:36:59
日本文学館で賞もらって新風舎の履歴に書いたら、

「ああ、自費出版の会社の賞ですか……プ」だとさ。

319 :無名草子さん:2007/04/09(月) 13:06:22
シンプにニチブンをバカにする権利はない

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)