5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺24歳だけど小説とか全然読んだことない…

1 :無名草子さん:2007/01/14(日) 01:44:23
小さい頃に普通の本もあまり読んでこなかったから小説とか読んでると意味がわからなくなってくる・・・
想像力がないのかもしれません。

どうすれば小説読めるような集中力がつきますか?

2 :無名草子さん:2007/01/14(日) 01:47:08
簡単そうなのいくつか読んでみたら
絵本でもいいよ
そのうち集中力とかついてくるだろ
こんなんでスレ立てていいのかようんこ

3 :無名草子さん:2007/01/14(日) 02:02:27
俺も24♂で集中力全然ナイ。落ち着きもナイ。学もナイ。けど週に3冊は読むよ。集中力がどうこうより面白い本に当たってハマるかどうかじゃないかな。面白ければ集中せざるおえない。

4 :無名草子さん:2007/01/14(日) 02:27:19
無理に読むこたあないよ。

5 :無名草子さん:2007/01/14(日) 10:06:56
小説読めないタイプの人いる。
私もそうだ。
でも新書とか専門書とかはばんばん読む。
小説読まずにそういうのばっか読んでもいいんじゃないかな。
そういうのも読めないのかな。

6 :無名草子さん:2007/01/14(日) 16:16:17
>>1
おすすめ
つ「橋本治」

大作家のくせに読書が苦手な人。
だからこいつの書く本は読みやすい。

あと集中力の問題じゃない。
面白い本ならマンガなみにスラスラと読める。

7 :無名草子さん:2007/01/14(日) 17:24:12
それぞれ価値観があるのだから、無理して活字を読む必要はないのでは?

小説読まなくても、漫画とか好きな人は結構多いし。



8 :無名草子さん:2007/01/14(日) 17:25:13
小説なんか読むと本を読めない頭になるよ

9 :無名草子さん:2007/01/14(日) 18:30:15
不幸にして面白い小説にめぐり合う機会に恵まれなかっただけです。
悲観せず、卑下せずアナタの友人の中で漫画や映画の趣味の合う人の
薦める小説を読んでみてください。

10 :無名草子さん:2007/01/14(日) 18:38:57
簡単そうな歴史書から読み始めるのが無難かな。
どんどん興味の和が広がっていくと思う。

小説は無理に読む必要はないよ。殆どの小説は屑だと思って無視結構。

11 :無名草子さん:2007/01/14(日) 19:26:57
頭悪そうなスレだなw

12 :無名草子さん:2007/01/14(日) 22:49:58
ウチの知ってる人で、30すぎだけどオヨソ全く活字が読めない人がいる。
マンガすらマトモに読めない。
完全にバカだと思うが幸せそうだぞ。
どうすれば読めるようになるかて、私もあんまし読まないからわかんないけど、興味のある分野の本とかいいんじゃない?

13 :無名草子さん:2007/01/14(日) 23:01:37
>>12
読書障害という病気もあることぐらいは知っておいた方がいいな。
常識として。

14 :無名草子さん:2007/01/14(日) 23:05:36
そんなのあるんだ…
常識かどうかは別として、勉強になった。
ありがとう。

15 :無名草子さん:2007/01/15(月) 00:08:52
>>13
 平たく言えば、
 >>12完全にバカ
   に小難しく病名を付けてみた、という事ではなくて?

16 :無名草子さん:2007/01/15(月) 00:11:06
>>10
 ただ、歴史書というのは、畢竟、著者の虚構や創作
にならざるを得ない部分が‥
>>13
 平たく言えば、
 >>12完全にバカ
   に小難しく病名を付けてみた、という事ではなくて?

17 :無名草子さん:2007/01/15(月) 00:12:34
>>16
そうか。じゃあ、そういう風に思っておいて、どこかで恥かいてくれ。

18 :無名草子さん:2007/01/15(月) 00:17:42
>>17
 ただ、現代ニッポンでも文盲率は決してゼロではないからね。
そんな事も判って欲しいな

19 :無名草子さん:2007/01/15(月) 00:40:56
>>12です。言葉使いに配慮がなかった。ごめんなさい。
ウチの知ってるその方は、小中高校と卒業されてます。
某人気マンガを全巻購入しながら、一度も読破したことがない、雑誌は写真しか見ない、仕事で仕方なく読まないといけない本を1日1ページずつ、しかも同じページを延々と読む方でした。
でもとても幸せな日々を送ってらっしゃいます。

20 :無名草子さん:2007/01/15(月) 00:53:26
歴史書を読むのが無難だろう。
小説は読まなくて構わない。というか、暇つぶしや気分転換に読むものだ。

21 :無名草子さん:2007/01/15(月) 01:54:46
>>19
 それならそれでいいんじゃない、と云いたい部分も在るが
 となれば、仕事外でも読む必要がある文書、読まなくては
先行き心配だったり読んだ方が今後生きていく上で有利な、
実用関係の、税金、年金、保険でも健康でも、限られた
読書の質量の中で消化していく事の方が大事だな。
 

22 :無名草子さん:2007/01/15(月) 06:07:32
24で童貞の人もいるよ。

23 :無名草子さん:2007/01/15(月) 06:09:54
俺のことか

24 :無名草子さん:2007/01/15(月) 12:51:38
>>1
漫画が読めれば小説も読める。漫画もダメか?

25 :無名草子さん:2007/01/15(月) 13:36:40
>>24
>漫画が読めれば小説も読める
とは限らないだろ。
また「小説は読めるが漫画は読めない」
という人だって珍しくない。
漫画を読んでつまらないというだけではなくて、
そもそも読み方が良くわからないという人。
年寄りとかに多い。

26 :無名草子さん:2007/01/15(月) 13:40:24
漫画や小説は読みたいものがあれば勝手に読めばよい。もちろん読まなくても全く問題ない。

27 :無名草子さん:2007/01/15(月) 14:03:13
>>1に関して云えば、ノンフィクションでも実用書でも読書量を
増やすことだな。小説は童話や物語から簡単で短めなものから
始めてもいいだろ
 

28 :無名草子さん:2007/01/15(月) 14:08:38
小説を読む暇があるなら本を読めよ

29 :無名草子さん:2007/01/15(月) 14:12:57
>>28
 小説は元々、史書や漢詩に対する侮蔑的表現だからな。
ただ、読書の目的が何であるのか、それが、より良く生きることであれば、
他人が特定の分野を敢えて進める事はない。
 究極には自分がどう生きたいか、の問題になるからね

30 :無名草子さん:2007/01/15(月) 14:15:51
小説は本じゃないのか・・・
知らなかった。

まぁ、教養書や専門書を読めてるのなら、小説を読まないことを気にする必要はないよ

31 :無名草子さん:2007/01/15(月) 16:11:10
活字中毒になるより読まないほうがはるかにマシ

32 :無名草子さん:2007/01/15(月) 16:56:33
字の書かれた紙が綴ってある物=本 だと思ってるんだけど。小説は本じゃないって人、本の定義を教えてください。

33 :無名草子さん:2007/01/15(月) 19:11:31
>>32
バカ発見
それだったら漫画だって本なのかよwww

34 :無名草子さん:2007/01/15(月) 20:20:40
小説とかマンガは嗜好品って感じがする。

読書好き→小説好き
本好き→活字全般好き

っていうイメージがある。

35 :無名草子さん:2007/01/15(月) 20:43:50
>>33
大バカWW
辞典引け。
本=書物の一種で書籍、雑誌などの印刷・製本された出版物。
小説、雑誌、漫画も本の定義から外れてない。「本」という広いカテゴライズの一部しか本と認めないのは主観的な歪んだ認識。

36 :無名草子さん:2007/01/15(月) 22:05:42
読書の息抜きとして漫画や小説を楽しむのが正しいですね。

37 :無名草子さん:2007/01/15(月) 22:08:23
じゃ、漫画ばかり読んでないで本を読みなさい!

と怒る人はどうなるんだ?

38 :無名草子さん:2007/01/15(月) 22:30:06
息抜きばかりしてるな、って意味だろ。

当たり前ジャン。

39 :無名草子さん:2007/01/15(月) 22:42:52
エロ本万歳

40 :無名草子さん:2007/01/15(月) 22:46:25
>>1
児童文学か推理小説の短編集から始めることをお薦めする。
ただ児童文学の場合、ハリポタ(訳が糞過ぎる)と指輪物語(一巻
目は小説を人並み以上に読んでる人でも辛いと言われる)はお勧めし
ない。
図書館のお勧めコーナーとか見てみるのも良いかも。


41 :無名草子さん:2007/01/16(火) 00:05:07
小説を読まないですむということは、人生がよほど充実しているんでしょうね。
うらやましい。

42 :無名草子さん:2007/01/16(火) 00:46:19
この板変わってるよな。最近小説読もうと思ってこの板来たんだが>>41みたいな意見をよく見る(特に小説読まない人の特徴スレで)
小説を求めはじめた俺は人生に充実感が無くなってきたんだろうか…

43 :無名草子さん:2007/01/16(火) 10:16:24
その通りです。
小説を読まずにすむ人生こそが、すばらしい生き方といえます。

44 :無名草子さん:2007/01/16(火) 10:33:03
>>37
クラシックや伝統的な音楽以外音楽と認めない奴がポップミュージックばかり聴いてるガキに「音楽を聴きなさい!」て言ってるようなもんかな。

45 :無名草子さん:2007/01/16(火) 11:39:21
一回の人生で百冊読んで、それ以降はご自由に。
百冊読めば専門書以外いらね。

46 :無名草子さん:2007/01/16(火) 17:48:37
恋愛小説を読むよりも自分で失恋する方がスキズキ感が強いしし、
企業小説を読むよりも自分で実際に仕事でドジ踏んで左遷される方が悲壮感は強い。

実生活が充実していればあまり小説に魅かれないんだろうね。

47 :無名草子さん:2007/01/17(水) 21:35:38
それは充実なのかと小一時間ほど(ry

48 :無名草子さん:2007/01/17(水) 22:59:46
読書が体験としてやって来ない限り、こいつは読まないよ。
いくらお薦めよ、なんつっても「読んだ」で終わるんだから。

読みたいと思うなら読むべき本がその内やってくるから心配すんなよ。



49 :無名草子さん:2007/01/17(水) 23:53:09
小説だって専門書だってマンガだってみんな同じ
読みたいから読む、楽しいから読む、それだけのこと


50 :無名草子さん:2007/01/17(水) 23:56:56
小説ばかり読んでる人もいるし
専門書ばかり読んでいる人もいるし
雑多なジャンルを広く読む人もいる
どれが偉いわけでも劣っているわけでもない
読みたいものを読めば良いだけ
他人の読書についてごちゃごちゃ言ってる奴らは
単に視野が狭いだけだから気にする事はない


51 :無名草子さん:2007/01/18(木) 07:41:05
小説ばかり読む奴等なんか無視すればいい

52 :無名草子さん:2007/01/18(木) 09:30:04
専門書を結構読むけど、気分転換にスポーツしたり漫画・小説を読んだりしますよ。

53 :無名草子さん:2007/01/18(木) 09:34:29
小説ばかり読む奴なんか実在しない
2chによくあるネタですよ、ネタ

54 :無名草子さん:2007/01/18(木) 11:04:57
ま、読書の合間に小説読む人はいるでしょうね。

55 :無名草子さん:2007/01/18(木) 13:57:28
小説なんか読まなくていい!
あんなハレンチなものは地上から消えてなくなるがいい。
それよりも本を読め!
読書は人生を豊かにする。
竹之内豊もびっくりす

56 :広瀬由一:2007/01/18(木) 14:50:59
作家志望です。最近アルファポリスのドリームブッククラブに自作小説を投稿しました。
【分析魔に恋して】というタイトルで、【小説】の【青春】にカテゴリされています。
引っ込み思案な私はまだ誰にも見せたことが無いので、ぜひ読んで下さり、なんでも
いいので感想が聞きたいです。よろしくお願いします。
宣伝禁止されてたらごめんなさい。

57 :無名草子さん:2007/01/20(土) 07:24:51
宣伝禁止されていない。叩く人はいるかもしれないが
まあ見てみるよ

58 :広瀬由一:2007/01/20(土) 11:27:17
>>57
ありがとうございます。

59 :無名草子さん:2007/01/20(土) 15:31:55
読書とは本を読むこと。

だから漫画や小説やエロ本読むのも読書。

これが正論。

60 :無名草子さん:2007/01/20(土) 15:35:05
>>1
普通の本を読め。小説なんか読まなくてもいい。

61 :無名草子さん:2007/01/20(土) 22:35:52
小説読めばモテると思った中二の夏・・・

62 :無名草子さん:2007/01/22(月) 15:34:25
趣味がアニメ→アニヲタ
趣味が読書→ネクラ
趣味がスポーツ→俺→15歳ですでに非童貞

63 :無名草子さん:2007/01/22(月) 15:40:27
>>60
 「普通の本」とは? 国語の教科書にも当たり前に
小説は載っているし、それで揉めてるの。

64 :無名草子さん:2007/03/10(土) 10:32:40
やたら小説を馬鹿にしてる奴って、本を読めば頭がよくなると思ってるのかな?
馬鹿な人・・・

65 :無名草子さん:2007/03/19(月) 16:33:08
山田悠介あたりなら初心者にはいいんじゃない

66 :無名草子さん:2007/03/20(火) 03:06:06
>>59->>64

67 :無名草子さん:2007/04/02(月) 04:00:19
>>66


68 :無名草子さん:2007/04/02(月) 07:45:08
>>64
意味がよく解らないんだけど、それは反対だと思うよ。
やたらと小説を奨めるやつ←これは馬鹿が多い。
小説を読めば頭が良くなると勘違いしてる。

他人と自分は違う人間なのだから感動するツボが違うことに気付かない無神経な奴です。
てめぇ一人で感動してれば良いのに押し付けてきたりする鬱陶しい人間です。


69 : :2007/04/02(月) 07:54:19
>>68も鬱陶しい

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)