5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

藤本憲幸氏について 

1 :月光仮面:2007/02/26(月) 19:50:10
申し訳ございません。
類似のスレッドをつくったのは、嫌がらせのためではありません。
もう一つのスレのスレ主があまりにも常識がなく、最近ではやけを
おこしているように見えたからです。
賛否両論、鋭い批判、意見、藤本氏を知っている人からの感想。
センスのある人々による書き込み(氏に対する賛否両論)、
非常に2ちゃんらしい?やりとりができていたのに、ファン氏のみ
がひらきなおって荒らしているという感じに、我慢ができなくなりました。
ファン氏のみ立ち入り禁止です。
1、藤本氏の本、セミナーから役に立つこと。肯定的な意見。
2、藤本氏の真実(光と影)。
3、藤本氏についての否定的な意見、批判的な意見。
4、ファン氏の書き込み(または氏と思われる者からの書き込み)、
このスレッドを誹謗中傷するコメント(ファンの確率100%)には、
一切スルー。完全に無視。
こういった感じで賛否両論、忌憚ない意見を自由に書き込んでいき
ましょう。混乱を招いて申し訳ありません。

2 :無名草子さん:2007/02/26(月) 20:06:07
おー!!


3 :無名草子さん:2007/02/26(月) 23:10:30
隣で人生の敗残者達が騒いでいますが気にしないでいきましょう

と藤本氏が言ったようですが、さて現在の氏は?
とてつもない勝ち組なんでしょうか?
知ってる人いますか?

4 :無名草子さん:2007/02/26(月) 23:40:37
>>3
今は、生活に困らない程度に好きな仕事だけして悠々自適でしょう。

セミナーなんかでは
「皆、その辺りの人達の評価、評判にも発想や行動を縛られてるんだよ。それじゃあ何も出来ないな
自分の人生、自分が主役だろう?」
と言ってる様だが、若いころは藤本氏自身が、周囲の人達に受ける題材を選んで、
ひたすら金儲けをしてきた。名古屋地区では長者番付で星野仙を抜いて1位となる。
一財産を築いた後は、自分の人生自分が主役でやっているが、そこまで来るには、
周囲の人達の評価、評判に発想、行動を縛られてやってきている。

だから、はっきりと
「若いうちは、金儲けのために自分を殺して周囲に受けるものは何でもやれ。
そして周囲の評価、評判なんかは気にしなくていいくらい稼いだら、後は
自分の人生、自分が主役で生きろ」
と教えるべきだろう。



5 :無名草子さん:2007/02/27(火) 00:18:44
具体的にききたいです↓

287 :無名草子さん :2007/02/22(木) 23:21:58
ほとんどが絶版で新刊が無いというのが今の憲幸さんを表してるな。
記憶術セミナーの時、先生の本はほとんど持ってますって伝えたら
「本を良く集めてくれました賞」なんてちっちゃな賞状もらったりしたなあ。
(半分以上古本屋だったけれども)
今ではどこまでホントだか分からんがセミナーの時の話は面白かった。懐かしいねえ。

その時に手伝いやってた男性スタッフに後日会った時の話とか
由美かおる、竹村健一関係者の話とか色々聞く機会があったけど評判はえらく悪い。
東山ヨガ道場も相当酷かったみたいだ。死人が出た時やっぱりなと思ったよ。

評判をトータルすると無責任で行き当たりばったりの金儲け主義者って感じ。
やっぱり人格に少々問題があるようで。

それでも健康体を手に入れたのはホントだろうし、結構な行動力で経験を積んでいるのも事実。
(これまた広いが浅すぎるって感もあるが)食の重要さとか学ぶ所はあると思うよ。

するどい!↓
288 :無名草子さん :2007/02/22(木) 23:47:42
有名人と一緒にやたらと写真とりたがる、っていうのは
桐山と一緒なんだよね。まさに虎の威を借る狐。

両者とも学歴コンプレックスがあるんだろうね。
無意識にそれが行動に出てくるって感じ。




6 :無名草子さん:2007/02/27(火) 00:26:54
>>4
教えるべきというのはそのとおりだと思います。

ただ、氏の現状は・・そんなにうまくいっているのでしょうか・・

>>5
するどいですね。

7 :無名草子さん:2007/02/27(火) 01:11:01
>>健康体を手に入れたのはホントだろうし

おれは憲幸の不健康説には、かなり疑問を持っている。
軽い蓄膿くらいはあったかもしれないけど、実際彼を見てみると
地黒で、かなり陽性な体質で根は健康、あれならヨガなんかしなくても
元々健康で、行動力もあったんだと思う。本当に生まれつき体が弱くて、陰生体質の
人は、簡単には普通以上の健康体にはなれない。なろうと思えば、西式の西勝造や
マクロの大森のように人生をかけて健康法をやらないと人並み以上にはなれない。

憲幸は元々健康だから、少しヨガや断食、食事なんかの健康法をやれば、どんどん
普通以上の健康体になっていく。おまけに、あの、お調子者の性格だから、それを大げさに
本にも書く。本というのは、売れるように編集するので、20歳まで持たないと言
われたとか言う、他人のエピソードを拝借し、自分の物語に作り変える。
ちょうど、極真の大山が、剛柔流の山口剛玄が山にこもって
眉をそったという話を、自伝のエピソードとして拝借したのとよく似ている。

こうして、20歳まで持たないといわれた体をヨガで改造、というストーリーを作り
それに、自分の行動力、幅広い雑学、記憶術を加えて、印税目的に、他人に
受けやすい本を書いて、世に出た、というところが真実だろうと思っている。

でも、それを否定してる訳ではない。本を出す人達は普通に
そんなことはすることだからね。
本というのは、基本的に、売れるように都合よく編集されている。

8 :無名草子さん:2007/02/27(火) 01:16:29
>>食の重要さとか学ぶ所はあると思うよ

これは確かだね。憲幸の本は、いい事もかなり言ってるけど、時々調子に乗って
トンデモなことを、さもありそうに言うから、ここはちょっと困るね。判断力のない
人が読むと、トンデモに巻き込まれる。

9 :無名草子さん:2007/02/27(火) 04:34:12
月光仮面サンありがとう!
早速ですが、
>>7
そうなんですかね!
でも本当の気がします。
お調子者とか・・会ったことあるんですか?

>>8 7さんと同じ人かな?
僕も同じように思います。
言い方は難しいけど、内容を自分の目で吟味して、いいところ取りをするのが
藤本本の活用の仕方かなと。
そのあたりも是非語りたいです。

10 :事情通?:2007/02/27(火) 04:38:48
>>6疑問に思われてるとおりです。

11 :無名草子さん:2007/02/27(火) 05:49:42
過去スレにも幾度か既出の話題だけど、自身が喫煙者だからって
喫煙を暗に肯定してるのはいただけないな。理由も理由になってないし。
あと、断食を長期に渡って続けていた時の話で、
「調子が良いのでこのままいくらでも続けられたが、スケジュールの都合で
途中で打ち切らざるを得なかった」って文章がどっかにあったんだけど、
これも変な話だな。そんなモン調子いいんならスケジュールもクソも無いだろうに。
善意に解釈したら付き合いでメシ食わざるを得なかった、って所かもしれないけど
複食期間も無しってことは考えられないからやっぱ変だな。
おもしろいオッサンではあるけど、結構破綻した内容の文章を書くよなあ。

12 :無名草子さん:2007/02/27(火) 08:23:50
結局憲幸の本は
憲幸あるある大事典なわけだ。

ともあれ、師匠筋の沖の暴露話等はOK?
くわしい人がいるようなんで、また聞きたい。

13 :無名草子さん:2007/02/27(火) 09:44:08
>>11
彼が喫煙者というのは、食物陰陽論の教えを受けた
桜沢の影響を受けているとも考えられる。事実ヘビースモーカ
だった桜沢の弟子たちは喫煙者が多い。

桜沢が存命だったころは、タバコの害はまだあまり分かってなくて
逆に、陰陽論から言うと、タバコは葉っぱの燻製物と捉え、喫煙すると
陽性になると考えられていた。科学が進み、タバコはやばい、と分かった頃は
桜沢はじめ弟子達もすでに、みんなニコチン中毒になっていて、
タバコを止められなくなっていた。

だから、今でも陰陽の食物の指導者たちは、食べるものにはうるさいが
喫煙の害についてあまり言わない。

14 :無名草子さん:2007/02/27(火) 09:59:00
藤本は桜沢と接触しているから、西とは直接の接触はないにしても
西勝造が20までしか生きられない、と言われた話は当然知っていただろう。
西の青年期は明治か大正時代。当時は抗結核薬も抗生物質もなく、若者
の結核や肺炎での死亡率が高かった。医者が、西の青白くて、体の細い
腺病質な下痢ばかりしている体を見て、20歳まで生きられないだろう、
と言ったという話はうなづける。

だが、藤本の青年期は1960年代。
今に比べれば医療水準は未熟だけど、既に抗生物質、抗結核薬は
すぐに手に入る。それに別に癌になってたわけでもないのに
仮に憲幸が蓄膿、うつ、自律神経失調症とかになっていたとしても
医者が軽々しく、「お前の命はあと3年」とか「20までしか生きられない」
とか言うのは明らかにおかしい。

 本を売るためとはいえ、もう少し、ましなエピソードを考えて欲しかったなw


15 :みのり:2007/02/27(火) 13:11:03
もう一つのスレッドからのコピーです。
むこうに置いたままにしておくのはもったいないと思いましたのでこちらに。

321 :無名草子さん :2007/02/27(火) 11:29:31
これがファン君以外の最後のレスになるかな。
まあ自分で立てたスレを自分で潰すのだからしょうがない。
積極性があるのは間違いないんだから
実生活の別の方向にぶつけるこった。

304さん自身の定義が聞きたかったんだけど
それじゃあ憲幸さんに聞かなきゃいけないか。その概念を。
まあ、自分は憲幸さんの思っているだろう「敗残者」という概念を肯定していないよ。
ただ、健康面では病気にむざむざ「敗残」しそうな人があまりに多いなと。
その方面では自分はとりあえず「勝ち組」にいるかな。
身体法の指導者何人かに話を聞く機会があったが
ぶっちゃけ話ではもっと酷い言い方していたなあ。自分の思想に合わない人の事を。
それだけ自分に自信があるんだろうな。

人生そのものに単純な勝ち負けなんて無いんだろうね。
あの松下幸之助だって最期はかなり愚痴ってたみたいだ。(憲幸さんの話だけど)
いや、2ちゃんなんかに書込みしてる内は「負け組」かね?

それより自分が死ぬ間際に悔いは無いと思えるかどうかと。
今すぐ死ぬかもしれないというのは常に心がけているつもりだけど
今はまだ後悔があるかな。


16 :無名草子さん:2007/02/27(火) 15:38:34
「禁煙は簡単である。私は既に数十回も成功した経験をもつ」
って憲坊の本に書いてあった。
まあ短期間の禁煙なら出来るっていう意味なんだろうな。

17 :まさる:2007/02/27(火) 16:17:38
ヨガの組織を下に任せたとあったが・・
きくところによると、実情はのっとられたようですね。
おそらく事実だと思いますよ。


18 :無名草子さん:2007/02/27(火) 16:24:23
>>7
私もそう思います。
>>11
私はアンチではありませんが、突っ込みどころは満載です。

19 :aaa:2007/02/27(火) 17:33:03
>>11
いいんじゃないですか。
なんでもありで。
ファンだけ無しということで

20 :無名草子さん:2007/02/27(火) 19:46:12
セミナーの時のボランティアインストラクターとの話(ただし20年前の事)

・質問書類を整理している姿が「え〜と、え〜と」と言いながらとても手際が悪し。
・「僕のサムタイム(たばこ)どこでしょうね?」秘書に聞いてた。間抜けっぽかった。
・当時、家庭は5つ持ち。セミナー内でも「あそこで女の子が生まれたから今度は男を・・」
 なんて言ってた。金儲けせざるを得ない理由だった?
・さんざん農薬等の害を説いて置いて道場の複食はその辺のスーパーで購入。
・断食者の目の前で世話役が物を食う。「よく断食なんか出来ますねえ」って言いながら。
 ド素人しかいなかったらしい。
・クンダリニーが上がったなんていう経験は無い。ヨガの最終目的であるはずだが。
・前のセミナーで先生の悪口言ってる人がいますと聞いて「想念術で殺してやろうか〜」
・セミナー手伝い報酬は憲幸さんとの食事でソバ一杯おごりのみ。

元々憲幸さんを尊敬して手伝いを買ってでたけど間直で見てたら呆れたそうだ。
東山ヨガ道場で死者が出た時のニュースをリアルタイムで見てたけど
憲幸さんの名前は一切出なかったねえ。これはうまく縁を切ってたなと思ったね。
さすが「後悔しなければ人を殺してもいい」なんて言うだけはあるか。

21 :無名草子さん:2007/02/27(火) 20:13:16
ファンも書き込めよ!

名前を変えて、別人のふりしてwww


22 :rano:2007/02/27(火) 20:52:28
・セミナー手伝い報酬は憲幸さんとの食事でソバ一杯おごりのみ。

わかるなあ。彼らしい。

23 :無名草子さん:2007/02/27(火) 21:09:50
>>20
俺も、かすかに死者が出たときのテレビ見た記憶がある。
健忘の名前は出なかった。東山ヨガ道場と、寮長のインタビューのみ。
寮長が、「今から思えば断食の日数が少し多すぎたかも・・・」とか
人事のように言ってた。

健忘は運だけはいいね。あのまま全国のヨガ道場を自分が経営してたら、
オウム事件で客激減で、道場の赤字負債をすべて負うことになってたかもね。
オウム事件の頃には身軽になってたから、全然ダメージないよね。

24 :無名草子さん:2007/02/27(火) 21:29:22
東山ヨガ道場は、俺が行った頃から、入寮の際に
どんな事故があっても自己責任で損害賠償しないっていう制約書を
書かされていた。 死んだ人も多分泣き寝入り。


25 :無名草子さん:2007/02/27(火) 21:52:53
はっきりいっとくが、その手の誓約書に法的根拠はない。
医療を受ける時も、その手の書類を書かされるが、医療過誤があれば、当然裁判の対象になるし、刑事罰もある。
ああいうのってのは、一種の念書でしかない。
その類には、不動産契約(契約書の特約に敷金からいろいろな修繕費を引く旨があっても、国土交通省ガイドラインに照合してあまりに一方に不利なら無効)などがある。
したがって、いくら誓約書があったところで、無理な「指導」で死に至れば、当然民事訴訟を起こせる。それを裁判所が認めれば、ヨガ道場は損害賠償せねばならない。

26 :無名草子さん:2007/02/28(水) 00:04:27
なんか早速いい流れになってますね。
引用、貼り付け
○○は私ではない   ←しらねーよ!
みたいなしょうもない書き込み。
それを戒めるコメント。

>>20 四年前に氏と仕事したときもそんな感じでしたよ。
とても悠々自適には見えなかった。


27 :深夜ドライブ:2007/02/28(水) 02:40:01
>>14なるほど!

28 :無名草子さん:2007/02/28(水) 09:33:33
>>20,26
なるほど。
金は入っても出るのも多かったんだろうね。
子供もひとりかと思ったら、あちこちに・・・

今は、普通のおっさんということか。

29 :無名草子さん:2007/02/28(水) 11:27:14
本は100冊以上出してたんじゃないかな。
自分で出版社も出してたような気もする。
太陽出版だったっけな?
帯に竹村健一の推薦文が書いてあったりロッキー青木との対談を機関紙に載せたり
儲けに対する嗅覚は良かったと思う。

30 :無名草子さん:2007/02/28(水) 12:07:58
結局人望が・・

31 :aaa:2007/02/28(水) 12:15:32
暴露話ないのかな?


32 :無名草子さん:2007/02/28(水) 12:18:04
とある別のセミナーに行った時に竹村健一(若い人はピンとこないだろうが
当時は電波怪獣と呼ばれる程の人気政治評論家だった)の家に出入り出来る人が
たまたまいて聞いたのが本などに取り上げられて迷惑してるとの事。
悪い事は書かれていなくて自分の宣伝にもなるのに迷惑って事は
憲幸さんと知り合いだというのが広まるのが嫌だったのかな?

由美かおる(憲さんのヨガ本のモデルをやった)さん関係ってのは
これは本当に数人しか知らない裏話なので詳しくは書けないが
要は金儲けを一緒にやらないかと言う誘いがあったって話。
これを聞いた時は憲幸さんはヨガに全くこだわりはないんだなって感じた。
まあブームに乗れれば何でもいいと。

ひとつの事に興味を持って追いかければ情報なんかは偶然にも集まるという
ナチュラル想念術が存在するって事は経験出来たがとにかく悪い話ばっかりなんだものなあ。

33 :無名草子さん:2007/02/28(水) 12:25:18
セミナー、書籍等で、氏が「僕の友人、弟子と言ってる著名人」が、
「私は藤本氏の友人、知人です」と言ってるのを一度も見たことがなかった。

34 :無名草子さん:2007/02/28(水) 13:08:59
バンコク(だったか?)で黒崎健時(キックの大御所)をみつけた藤本。
「一緒に写真を取って下さい」と頼み込んだらしい。
一度でも話したら藤本にとっては知人であり親しい友人になるのかもしれない。

35 :無名草子さん:2007/02/28(水) 13:33:03
昔、名古屋の地方局の放送だったと思うけど、中岡俊哉(当時心霊研究家の第一人者)
がでてる番組で、藤本も一緒に出てた。藤本は地元だからおまけで出してもらってる
という感じだった。
 内容は忘れたけど、中岡が出てるから心霊現象に関することだったのかな、
司会者は中岡に色々質問するんだけど、横から藤本がしゃしゃり出て、司会者なんか
無視して、一人でプラナがどうこう・・いいながら永延としゃべり始めた。
メインの中岡はしら〜とした顔して腕組んだまま無視。司会者も困り顔だった。

人の話は聞かずにしゃべりたい事だけしゃべる。
万事がああなんだろうな。

36 :無名草子さん:2007/02/28(水) 14:44:59
「コックリさんの秘密」とかユリ・ゲラーに関しての本なんかよく読んだなあ。
真面目に超常現象を研究してたね。

37 :加藤:2007/02/28(水) 15:34:04
33,34,35
そのとおりの人でしたwww


38 :無名草子さん:2007/02/28(水) 15:52:04
あれだけのことを本に書いてたんだから、今頃はだれもが羨む生活をしてないとまずいでしょう。



39 :無名草子さん:2007/02/28(水) 16:18:12
>>34
七年前のセミナーで「黒埼とは親友だ!」って・・

40 :無名草子さん:2007/03/01(木) 01:28:15
>>29
憲幸本の管理なんてしてないけどその位は本棚にあるようだ。
多少なりともお布施しちゃったな、憲幸さんに。

本での竹村さんの話をセミナーで本人が真似してて心の中で苦笑した事もあった。
すべての事が全くのウソではないんだろうがとにかく一を十に言う。
結局、>>9さんのスタンスしかないんだよね、この人に学ぼうとするなら。
為になるレベルの話も確かにあった。

しかし宮内庁から美智子妃を診てくれなんてホントに頼まれたのかねえ?
だとすると宮内庁の情報収集力って???

41 :無名草子さん:2007/03/01(木) 07:55:14
このスレッドすごくいい流れじゃないですか?

42 :無名草子さん:2007/03/01(木) 10:32:07
竹村健一が藤本氏の本に推薦文を書いてたけど今でも付き合いあるのかな

43 :無名草子さん:2007/03/01(木) 10:50:32
>>40
おれも憲幸本かなり持ってたけど、家が火事になった時、殆ど全滅。
アマゾンで見ると、70年代〜80年代前半の本はかなり強気の値段だね。
90年代後半からの本は、バナナの叩き売りの値段になってるw

44 :まさる:2007/03/01(木) 12:17:42
誰かこの中で最近セミナーに行った人いるかい?

45 :無名草子さん:2007/03/01(木) 13:21:06
ここのレスでの話を今のセミナーで本人にぶつけたら大ゲンカになりそうだな。
ファンのような”スレ荒らし”ならぬ”セミナー荒らし”

46 :無名草子さん:2007/03/01(木) 17:04:20
若い頃は誰しもスーパーマン願望があるから憲幸本には引き込まれやすい。
ヨガをやれば頭が良くなり健康になり3時間の睡眠で充分だと本気で信じたりする。
しかし数冊読んでいくうちにぼんやりと「嘘だろ?」という疑念が湧き出し
徐々にフェード・アウト。
1年後には憲幸ファンだった事を恥ずかしく思ったりする。
落合信彦に通じるものがある。



47 :aaa:2007/03/01(木) 18:14:14
スレ荒らしは言語道断だけど、セミナー荒らしはいいんじゃないか?

上に書かれていることは、まともなことばかりだしね。


48 :月光仮面:2007/03/01(木) 19:21:55
いい流れだ!

49 :無名草子さん:2007/03/01(木) 21:03:50
長寿人の本書いた建工、何歳まで生きれるかな。
大口たたく健康指導家って、結構早死にが多いから、楽しみだ。

何かの本で、マーフィー博士のことを、死者に鞭打つようで悪いが・・・
のような事を書いてたけど、マーフィーより早く死んだら、お笑いだな。

50 :無名草子さん:2007/03/02(金) 11:49:51
120歳までとか言ってた気がするけどな。
そういえば昔「奇跡のランニング」という本が世界的なベストセラーになった。
でもこの著者自身が早朝ランニング中に突然死したんだよな。
スポーツやって身体は鍛えられても心臓は鍛えられないからな。

51 :無名草子さん:2007/03/02(金) 12:41:17
結局、長生き出来る人ってのは多少持病があっても遺伝的に歯とあごは丈夫だとか
心臓や肝臓が強かったりしてるようだ。親類の寿命や死因も大体同じ様だし。
遺伝的体質を根本的に変えるのは本当に難しいようだね。
でも問題は「何歳まで生きるか」ではなくて「何歳まで歩けるか」なんだよな。

52 :無名草子さん:2007/03/02(金) 13:41:15
事務所のホームページで、憲幸先生メール相談の案内がありました!

53 :無名草子さん:2007/03/02(金) 15:22:43
憲幸の健康相談てあったな

54 :無名草子さん:2007/03/02(金) 18:30:37
橋本健、先月死んだんだね。享年83
実家の押入れに多分αコイルまだあるだろうな。

すれ違いスマソ

55 :無名草子さん:2007/03/03(土) 14:03:37
α波も一時的ブームで終わりましたな。α波を出せるから何かが出来るって訳ではなくて
何かに集中する時にはα波が出ているという結果と原因が逆だったという間抜けな話。

前に23歳ですって若者がいたけど、20代位の人って
何で藤本憲幸の存在を知ったんだろうか?
今では書店でも絶滅危惧種になってるし。

56 :無名草子さん:2007/03/03(土) 14:54:15
↑短眠の本で知った。

57 :無名草子さん:2007/03/03(土) 18:17:25
>>50は健康マニア批判に必ず出る話だけど、あのジョギングの教祖がみずから走ってる最中に心臓発作で急死したのは、彼はそもそも父・祖父(だったと思う)が同じような心臓発作で若くして亡くなっているという恐怖感からジョギングにはまりこんだのさ。
つまりは、>>51のいうように、生活上の配慮は遺伝に勝てない場合も多いということ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A0%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9

58 :コニー:2007/03/03(土) 20:12:20
早朝にいきなり走ったからだろ。
準備運動が大切だということだと思うよ。

59 :無名草子さん:2007/03/04(日) 11:23:16
「超長寿人になる!」の中で
ババジの長寿法を紹介したA氏や、「ヨーガ長生き法」を教えたB氏、
さらにC氏、D氏…と長寿法を説きながら長生きできなかった残念な例
を挙げていたね。

>>54
橋本健亡くなったのか。
おれ恵比寿にあったアルファコイルの事務所かなんかに
行った事あるw


60 :無名草子さん:2007/03/04(日) 11:50:57
憲幸とか沖もそうだけど、
150歳以上とか、何百歳という年齢の人を、自らの著書で紹介しているけど
きちんとした戸籍もないのに、本人たちは、本当に信じているのかね。

ネタとして書いてるなら、かわいいが、もし本当に信じて書いているのなら
余程オツムのほうが弱いんだろうね。

61 :無名草子さん:2007/03/04(日) 17:46:16
しかし、ファンは相変わらずバカだなぁ。
向こうのスレの>312さんがなぜ「ファンはあらしたいのか?」
って聞いてるのか全然わかってないじゃん。
自分で立てたケンコウのスレに全然関係ない副島のこととか
マネー本のこととか書いてるからツッコまれてんのに。

62 :コニー:2007/03/04(日) 22:13:11
バカ炸裂だったね。

あの人は実生活で大変だと思うよ。

63 :無名草子さん:2007/03/04(日) 22:54:04
ブログなら何も問題無いんだけどねえ。
ここまで公の掲示板を勘違いしてるのも珍しい。
まあ他の迷惑は顧みないって憲幸イズムを実践してるのか。

64 :無名草子さん:2007/03/07(水) 17:29:42
現在、書店のヨガコーナーを覗いても憲坊の本は置いてないね。
記憶術にしても想念術にしても憲坊のオリジナルじゃないけど
うまくヨガと絡めて売り出したよな。
名古屋の長者版付けに載った事もあるらしいし商人としても素質は間違い無くあったんだろうな。

65 :無名草子さん:2007/03/07(水) 19:06:25
憲坊って一つのことを極めるという姿勢はないんだな。
金になりそうな物ばかりに手を出してるだけ。
ヨガにしてもそうだね。沖はいい意味でも悪い意味でも、
ヨガに対する姿勢は真剣だった。
だから、憲坊の、ヨガを金儲けだけの手段にする
姿勢が気に入らなかったんだと思う。

今、ヨガの指導者してる人の中には、プロフィールに
沖ヨガ道場出身、と書いている人はかなりいるけど、
東山ヨガ道場出身、なんて書いてる人は皆無。多分いるはずだけど
”恥ずかしくて”書けないんだよ。
今日、藤本のヨガなんて誰からも認められてないからね。


66 :みのり:2007/03/07(水) 19:27:09

するどいですね

67 :無名草子さん:2007/03/08(木) 12:13:38
ヨガの指導者には資格が無いよな。
近所にヨガのサークルがいくつかあるけど
誰がどのくらいのスキルを持っているかさっぱり分からない。

68 :無名草子さん:2007/03/10(土) 18:43:24
奴さんが有名な人たち会いに行ったって話、どこまで信じていいもんかね
大半は亡くなった人が多い

69 :無名草子さん:2007/03/10(土) 20:59:18
桐山はローマ法王の隣にズカズカ歩いていって、勝手に写真撮ったようだけど
似たようなものじゃないかな。

70 :無名草子さん:2007/03/13(火) 07:10:57
大松監督の家に住み込んだ話はやっぱり・・
むこうにそんなひまあるわけないもんな。

71 :無名草子さん:2007/03/13(火) 11:35:59
弟子が競馬で負けた事がないという話も、
今、改めて読むと、なんだかな・・・明らかにネタだね。

72 :無名草子さん:2007/03/16(金) 18:27:32
なんだかんだ言っても(実際会ったか、教えを受けたかは別として)
彼の本から存在を知った人も多い。その辺は大変感謝してるよ。
例えば藤田西湖、カリアッパや中村天風とかね。
藤憲自身は2万冊は本を読んだって言ってたな。

73 :無名草子さん:2007/03/17(土) 02:33:29
健康にブレーンというか参謀役というか
周りに舵取りのうまい人は居なかったの?
人を集める才は多少なりとも有った訳だから
あとそのあたりを補完してくれる人が居れば
東山道場もあごん並のブランドになってたかも。
いいことじゃないけどさ。

74 :無名草子さん:2007/03/17(土) 17:35:49
桐山のかしこい所は、ニューソートや生長の家などの
想念系宗教の落ちこぼれ信者の囲い込みに成功した事だろう。

想念系宗教は潜在意識に願望がインプットされれば、その
願望が実現されると説くが、潜在意識に刻印されたかどうかは
誰にも分からない。桐山はその弱点を突いてきた。

密教の法をマスターすれば潜在意識を自由にコントロールでき、
願望達成力が身に付くと吹聴し、想念で願望が達成できない奴等
の心をくすぐる。

そういう奴らは元々欲が深いから、簡単に桐山の集金マシーンに
なってしまったんだな。、


75 :ファンのファン:2007/03/18(日) 10:33:41
73さん、私もそう思いますね。

76 :無名草子さん:2007/03/20(火) 13:16:48
断食で近視も治るなんて
よくそんな出鱈目を言えたもんだと思う。

77 :無名草子さん:2007/03/21(水) 00:41:48
東山に行ったとき、メガネかけてる指導員がいたから、ワロタ

78 :無名草子さん:2007/03/23(金) 10:05:51
もともと活動の全盛期を過ぎてろくに新刊書も出してない人物のスレ、
「スレタイに忠実なまともな書込み」ならレスが3日にひとつでも着けば上出来。
話題なぞ無限ループになって皆飽きるのが自然。落ちたらそれも結構な話。
一時期興味を持つには面白い人物ではあったが本当に学ぶべき賢人は他にいますな。
どうみても低レベルの藤憲「ファン」の存在がそれを証明してくれてる。

憲幸本の(引用はじめ)(引用おわり)のリクエストがあるならいくらでもネタはあるけどね。
こっちでやったら皆怒るだろうなあ。

79 :月光仮面:2007/03/23(金) 15:19:56
憲幸本なら是非!
他の皆さんも歓迎してくれると思いますよ。
ファンはバカだから、空気をよまず、やりすぎなだけです。

80 :無名草子さん:2007/03/24(土) 13:33:40
セミナー去年行きました。

81 :無名草子さん:2007/03/24(土) 19:52:09
どんな感じでしたか?


82 :無名草子さん:2007/03/26(月) 13:01:19
(引用はじめ)

断食とは
一定期間食事を絶つ禁欲行為。最低限の生命維持のために水を飲む場合もある。
他に、ミルクは飲んでもよい「ミルク断食」もある。
断食を始めて一週間程度で空腹を感じることはなくなるという。
これは、体が食糧の供給が停止したと判断して、体内に蓄積していた栄養を
消費することを始めるためである。
一定期間食糧が手に入らない環境で生きていくために、この様な仕組みが
用意されたと予想されている。長期に渡る断食においては当然水分は供給される。
断食空け後は徐々にならして行く必要があるからである。

(引用おわり)




83 :無名草子さん:2007/03/26(月) 14:42:14
ファンがこっちのスレを異常に意識しまくっている。
最初は「月光仮面氏」だったのが今では「月光仮面」と呼び付け。
頭に血が昇っている様子がありありと分かる。

84 :無名草子さん:2007/03/26(月) 14:44:50
>そろそろトドメを刺しておく。

相変わらずファンは勇ましいね。


ネット上ではw

85 :月光仮面:2007/03/26(月) 15:52:20
ファン?
あー、昔いましたね、そういう人ww

86 :セミナー参加者:2007/03/26(月) 16:05:12
一昨年、セミナーに行きました。
最初に電話で「今まで読まれた本から質問事項を全てノートに書いてきて欲しい」
と事務の方に言われたのだが、そのノートが大いに役立った。
参加者は8人で、藤本先生に直接質問できた。
数年前までは考えられないことである。
短眠の本を読んだだけの藤本ファンが行くよりも、ある程度の知識がある人間が
行った方が、具体的な質問ができるので元が取れると感じた。
他の参加者も藤本歴?はかなり長い人ばかりだった。
年齢は二十代から五十代と幅広く、一人はお医者さんだった。
私自身は行ってよかったと思う。


87 :無名草子さん:2007/03/27(火) 02:14:48
>>86
一昨年とはつい最近ですな。参加者8人とは・・少ないねえ。
ヨガの発祥についての質問なんて出たかな?

ファン君が雪崩の様に引用してる藤憲本、全部持ってるやつばっかりだ。
「ザ・バイブル・オブ・オマジナイ 」はさすがに感心したけど。
横浜市立中央図書館の蔵書にあったなあ。ファン君、ぜひ閲覧して引用してくれ。
以前、一読しようと横浜行ったら貸出中で諦めたんだ。

88 :無名草子さん:2007/03/27(火) 12:47:17
ファンはこっちみてるの?

89 :無名草子さん:2007/03/27(火) 17:37:33
相変わらずひとりでスレを埋めている。
なんか気の毒になってきたよw

90 :無名草子さん:2007/03/28(水) 23:15:08
セミナーに行った時の話。
憲さんの語録「話を聞きたい人に喜んで話をしてもらうには得意分野の話題を出せ」
ってのを実践してヨガの歴史について質問を出したんだ。
そうしたら「これは得意な話で・・」って見事にノッて講義してくれたの。
ヨガは元々、ムー大陸が沈没する時に逃げ延びた人々が持っていた技術で
それがインドで現地人に伝えられて・・・って話だった。
はい皆、ツッコミたいのは良くわかる。どこに根拠がある話だってね。
ヨガの起源の厳密な所がどうかは調べたことはないけど
もういいじゃない、それはそれで。(真剣に研究してる人には失礼ですが)
他にもUFOや霊集団の話とか。
とにかく当時は面白かったの。他には聞けない(聞ける訳のない?)話題だものねえ。
こんな話マジメに講義する方も聴く方もおめでたいけど楽しい時間を過ごせました。

91 :無名草子さん:2007/03/28(水) 23:40:18
細かい事にはこだわらない人だねw
丹波哲郎みたい。

92 :無名草子さん:2007/03/30(金) 13:42:21
憲幸マニアだった頃、奴の本に書いてあったプチ断食をやってた。
金曜の夕食に減食し土曜は完全断食。日曜から徐々に復食。
これを数ヶ月続けるだけでも格段に能力が向上するとのことだったが目に見えた効果は無かった。

93 :無名草子さん:2007/03/30(金) 18:03:00
藤憲の一ヶ月断食より不食の山田鷹夫氏の方がインパクトが強烈だ。
今、藤憲さんに会う事があったら感想を聞いてみたいものだね。

94 :無名草子さん:2007/03/31(土) 20:41:24
断食までいかなくともグッと少食にして何かひとつの食材を多めに食べてみる。
すると身体への影響が即現われるので、自分とって摂り続けるべき食が良く解る。
これはお勧めの方法。

95 :無名草子さん:2007/04/05(木) 12:25:20
小食にすると味覚が敏感になることは事実。
当たり前っていえば当たり前だが。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)