5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日、本から学んだ知識を晒すスレ

1 :無名草子さん:2007/03/07(水) 22:18:49
豆知識でも専門知識でも思想的なことでもいいので、本から学んだ
知識をここに晒しましょう。ただ晒すだけなく、このスレを読んだ
人も学べるような形でさらしてもらえるとなおいいです。

2 :無名草子さん:2007/03/08(木) 00:12:16
精神的に向上心のないものは馬鹿だということ

3 :無名草子さん:2007/03/08(木) 15:44:07
無知は罪だということ

4 :無名草子さん:2007/03/09(金) 01:05:27
昔は血が病の原因だと考えられていた。そのため血を抜くという治療法が
わりと一般的だった。アメリカの初代大統領ワシントンは病気にかかった時、
その治療で1.9gも抜かれてよけいに体が弱って死んでしまったらしい。

ワシントンのくだりはちょっとした冗談のつもりで書いたかもしれないけど


5 :無名草子さん:2007/03/09(金) 01:07:52
雑学は知識ではないこと

6 ::2007/03/09(金) 01:10:57
確かに雑学になっちゃったな

7 :無名草子さん:2007/03/09(金) 01:12:22
いやいや、名指しで言ったつもりじゃないんでお気になさらず

8 :無名草子さん:2007/03/09(金) 01:14:04
雑学も知識の一種であるという知識

9 :無名草子さん:2007/03/09(金) 01:26:23
今日、経営学関係の新書から得た知識。
SCM=サプライチェーンマネジメント
BPR=ビジネスプロセスリエンジニアリング
CRM=カスタマーリレイションシップマネジメント
PPM=プロダクトポートフォリオマネジメント
BVM=ビジネスヴァリューマネジメント
VAR=ヴァリューアットリスク
PMI=ポストマージャーインテグレーション
BPO=ビジネスプロセスアウトソーシング

意味?知らん

10 :無名草子さん:2007/03/09(金) 01:43:21
風呂でのぼせる原因は、湯に使っている部分の血管が膨張して、
そっちに血液が多く流れてしまって、脳の血液が不足するから。

11 :無名草子さん:2007/03/09(金) 03:18:21
ナトリウムはコンクリートを溶かすことができる

12 :無名草子さん:2007/03/09(金) 09:43:24
コナン=新一だということ

13 :無名草子さん:2007/03/09(金) 11:09:48
犯罪被害者の中に「自分たちの権利をもっと主張したい」と思っている人が複数いること

14 :無名草子さん:2007/03/09(金) 11:49:36
小野田さんは17歳で商社マンだった

15 :無名草子さん:2007/03/09(金) 19:48:08
ディベートでは質問には質問で返すべきだということ

16 :無名草子さん:2007/03/10(土) 13:48:20
>>15
東大で上野千鶴子にケンカを学ぶ?

17 :無名草子さん:2007/03/10(土) 14:08:40
犯人は山口だ!

18 :無名草子さん:2007/03/10(土) 16:59:30
魚はこはい所へ行つた

19 :無名草子さん:2007/03/11(日) 02:30:33
ダンゴムシは左折しかできない

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)