5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

       森見登美彦       

1 :無名草子さん:2007/03/08(木) 22:54:05
作品リスト
太陽の塔(単行本、新潮社)
四畳半神話大系(単行本、太田出版)
Sweet Blue Age(単行本、角川書店)
 ※7人の作家による短編集。「夜は短し歩けよ乙女」の第1章が収録

太陽の塔(文庫、新潮社)
きつねのはなし(単行本、新潮社)
夜は短し歩けよ乙女(単行本、角川書店)

2 :無名草子さん:2007/03/09(金) 00:36:45
二条河原町

3 :無名草子さん:2007/03/09(金) 01:11:20


4 :無名草子さん:2007/03/09(金) 01:14:59
四条烏丸

5 :無名草子さん:2007/03/09(金) 05:43:22
五条大橋

6 :無名草子さん:2007/03/13(火) 11:32:17
六法全書

7 :無名草子さん:2007/03/15(木) 01:48:55
七味唐辛子

8 :無名草子さん:2007/03/17(土) 01:37:23
八丁味噌

9 :無名草子さん:2007/03/17(土) 03:31:41
九尾の狐

10 :無名草子さん:2007/03/17(土) 11:35:41
〈中略〉
百万遍

11 :無名草子さん:2007/03/17(土) 16:49:17
11人いる

12 :無名草子さん:2007/03/17(土) 20:07:13
十二人の怒れる男

野性時代の森見特集はあんまり面白くなかった。
中央公論新社からの依頼で長編を書いている
という情報がほとんど唯一の収穫だったかもしれん。

13 :無名草子さん:2007/03/17(土) 20:08:27
アポロ13

14 :無名草子さん:2007/03/17(土) 21:01:52
14歳からの哲学(だっけ?)

この人の作品を読んで「今時こんな大学生いねーよ」と思っていたのですが
この前、電車で大声で話してた京大院生の女性が
まさに森見作品に出てきそうな感じでびっくりしました。
彼女は「携帯電話が人間を堕落させたんだ」ということを熱心に語っていました。

15 :無名草子さん:2007/03/17(土) 22:09:52
「夜は短し〜」つまらない・・・少し立ち読みしただけだけど。

16 :無名草子さん:2007/03/17(土) 23:57:23
新宿紀伊國屋書店でのサイン会、明日だな。14−16時。

「新釈 走れメロス 他4篇」発売記念で、
本購入者に先着順に配る整理券200枚はとっくに無いらしいが。


17 :無名草子さん:2007/03/18(日) 01:13:47
「夜は短し〜」は森見作品で初めて読んだんだけど、緩い空気が好き
オススメがあったら教えて下さい


18 :無名草子さん:2007/03/18(日) 02:52:43
まずは長男「太陽の塔」から読むといいよ。
でも一番のめりこめたのは次男の「四畳半神話体系」
あのループがたまらない。

19 :無名草子さん:2007/03/18(日) 18:22:44
長男・次男ってどういう意味ですか?

20 :無名草子さん:2007/03/18(日) 19:43:36
処女作だから長男。2作目だから次男。
詳しくは氏の公式日記で。

21 :無名草子さん:2007/03/19(月) 01:17:48
念のために
ttp://d.hatena.ne.jp/Tomio/

22 :無名草子さん:2007/03/19(月) 01:26:11
サイン会、意外とおばさん多くて驚いた。

かわいい子も何人かいたね。

23 :17:2007/03/20(火) 01:54:03
>>18
ありがとうございます^^
明日、早速書店を覗いてきますw


24 :無名草子さん:2007/03/20(火) 05:56:13
ちょっと筧利夫に似てる

25 :無名草子さん:2007/03/21(水) 23:48:36
新刊発売age

26 :無名草子さん:2007/03/22(木) 02:11:19
>>18
オレもオレも。

この人知ったきっかけがSF系の雑誌か2ちゃんの板で
「四畳半神話体系」の名前を見たからだし

27 :無名草子さん:2007/03/22(木) 06:19:20
・太陽の塔から入った人
・このSFがすごい?かなんかで四畳半神話〜から入った人
・夜は短し〜から入った人

の三パターンが多そうだな

28 :無名草子さん:2007/03/25(日) 03:11:30
しかし人の少ないスレだなw

29 :無名草子さん:2007/03/26(月) 04:58:31
ふえろー

30 :無名草子さん:2007/03/26(月) 14:38:26
やった。やっとモリミトのスレが出来たー。  
エキサイトブックスの「マンガばかり読んでるとバカになる」で「四畳半」を知ってはまりますた。
新釈はまだ買えてないけども、「夜は短し」はめっちゃキュートでしたワイ。
本屋大賞で当たればいいのにな。

31 :無名草子さん:2007/03/26(月) 19:44:19
きつねのはなしが気になる…
金がないけど買いたい(`・ω・')
四畳半も買いたい

32 :無名草子さん:2007/03/26(月) 23:59:17
本買う金すらないっていう意味がわからない。

中学生?

33 :無名草子さん:2007/03/27(火) 10:06:37
>>32
中学生じゃないwwwww
ただ単に貧乏なだけ

34 :無名草子さん:2007/03/28(水) 00:22:44
図書館で予約でもすりゃいいじゃん。

35 :無名草子さん:2007/03/28(水) 03:03:19
ブックオフとかでないかな?
ネットで在庫検索できるはず。

36 :無名草子さん:2007/03/28(水) 09:51:14
文学板のあれっぷりには参る。

37 :無名草子さん:2007/03/28(水) 16:24:05
ちゃんとレスくれるだけ優しいと思ってる
ご親切にありがとう

38 :無名草子さん:2007/03/29(木) 04:08:04
>>33
飲みに行くの一回我慢するだけで二冊とも買えるだろ・・・・

39 :無名草子さん:2007/03/30(金) 03:05:37
そういやとっくにメロス売ってるってのに感想レスが一つもないな。
皆読んでないの?俺は今別なの読んでるから読んでないが。

40 :無名草子さん:2007/03/30(金) 11:15:09
新訳走れメロスのみについての感想は、
妄想(?)と暴走との京大生らしさが一番でてるかな
笑える作品ですよ。
ほかに、山月記・藪の中・桜の森の満開の下・百物語が入ってますが。
あと、京大生らしさが現れてるページがここにあるよ・・・
ttp://freedomorita.web.fc2.com/index.html

41 :無名草子さん:2007/03/30(金) 11:33:42
メロス全部読んだ感想→なんかちょっとしんみりした

42 :無名草子さん:2007/03/30(金) 12:08:07
>>39
連載で読んでたから特にないんだよな。

あと猫ラーメンの質問って俺以外にもしてる人いたのか。なんだか申し訳ないことをしてしまった。

43 :無名草子さん:2007/03/31(土) 21:06:56
前から少し気になってた作家だがまだ一冊も手を出してなかったんだけど、
今日新釈メロス買ってきた。
めちゃめちゃ笑ったけど読後感はしんみり。
山月記も原作より痛くてよかったよ。
他の作品も読みたくなったな。

44 :無名草子さん:2007/04/04(水) 03:33:22
なんか森見さんの文体は現代っぽくないみたいですよね。
これも、また作者の特徴というものなのだろうけど。
読むスピードは遅くなっちゃうんだけど、内容はいいみたいな本が多いです

45 :無名草子さん:2007/04/04(水) 20:39:56
本屋大賞の結果はいかに?

46 :無名草子さん:2007/04/04(水) 21:32:12
知名度の上がり幅だけ考えればダントツで森見だと思うんだけどなー

47 :無名草子さん:2007/04/05(木) 00:13:06
今日文庫の「太陽の塔」初めて読んで、大笑いしながら
おまえらはおれたちか?と思った元京大生オヤジです。
「我々の日常の90パーセントは、頭の中で起こっている」
そういう日々が確かにあった。

ほかの作品も面白そうなので楽しみ。しばらく楽しめそうです。

48 :本屋大賞:2007/04/05(木) 14:59:42
1位『一瞬の風になれ』/佐藤 多佳子(講談社)
2位『夜は短し歩けよ乙女』/森見 登美彦(角川書店)
3位『風が強く吹いている』/三浦 しをん(新潮社)
4位『終末のフール』/伊坂 幸太郎(集英社)
5位『図書館戦争』/有川 浩(メディアワークス)
6位『鴨川ホルモー』/万城目 学(産業編集センター)
7位『ミーナの行進』/小川 洋子(中央公論新社)
8位『陰日向に咲く』/劇団ひとり(幻冬舎)
9位『失われた町』/三崎 亜記(集英社)
10位『名もなき毒』/宮部 みゆき(幻冬舎)


49 :無名草子さん:2007/04/05(木) 16:12:57
2位か。
大賞とってほしかったな。

50 :無名草子さん:2007/04/05(木) 19:43:43
森見さんの本を読んで少し京大に行きたくなった。ああいう雰囲気の学生生活に凄く憧れる。楽しくないって言ってる主人公が一番楽しそうなんだよな。


51 :無名草子さん:2007/04/05(木) 20:59:05
別に京大じゃなくても男で一人暮らしで大学生ならあんな感じの生活はできるぜ。

52 :無名草子さん:2007/04/05(木) 23:58:53
以下のような京大の特徴が京大生活の濃さを作り出している。
1東大ほどではないが全国から学生が集まる。
2下宿生のほとんどは大学から半径3km以内に住んでおり,京大周辺は
 非常に京大生密度が高い。
3学部にもよるが,単位が「落ちている」と言われるほど簡単に取れるので
 あんまり大学へ行かなくてもいい。なのに単位がたりないヤツ多数。
4頭はいいが上昇志向のない人間の割合が高い(上昇志向のある人は東大へ集まる)
 なんだかんだ理屈をつけて就職を先延ばしして留年したり、研究する気もないのに
 大学院に進学する。

様々な背景を持った人間が濃い人間関係を形成し、どちらかと言えば
後ろ向きな態度で妙に高度な理屈をヒマにまかせて延々と繰り広げる、
京大生の優雅で高踏的でイタい会話が上のような状況から醸し出される。
大したことない知性を、現実から遊離したところで無駄に使ってさらに
アホになるのがダメ京大生である。楽しいぞ。

53 :無名草子さん:2007/04/06(金) 00:43:42
京大行った友達に「先輩とか見ててもホンマ就職せえへんわ〜」
って言われたなあ。
そいつも就職しないで創作方面に行ったわ。

54 :無名草子さん:2007/04/06(金) 00:53:08
>>52
>>53
京大に限らず、大学生ってこういうの一定数どこにでもいる気がする・・・
地方国立とかは違うのかもしれないけど。

55 :無名草子さん:2007/04/06(金) 08:30:51
>>52
>全国から

関西中心だろw
所詮地方大。

56 :無名草子さん:2007/04/06(金) 11:20:02
京大って毎年受験時期に学生による巨大ハリボテが出現って
ニュース見てからすごい楽しそうって思ってる。

57 :無名草子さん:2007/04/06(金) 20:48:29
森見氏の作品で京大生も京都も出てこないのってあるの?

58 :無名草子さん:2007/04/07(土) 00:02:14
http://minna.cert.yahoo.co.jp/unbj/173467

Yahoo登録してねーからできねぇえええええええええええ

59 :無名草子さん:2007/04/07(土) 00:21:52
>>57
今のところ、京都はどれもでてくるかな。

60 :無名草子さん:2007/04/07(土) 01:17:51
>>58
宣伝乙

61 :無名草子さん:2007/04/07(土) 19:32:24
京大生って無意味なことが好きだよな

62 :無名草子さん:2007/04/07(土) 23:07:36
森見の小説は東大が舞台だと成り立たないんだろうな。周りの地理的な空気も含めて

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)