5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国会図書館館長に元京大総長が就任

1 :無名草子さん:2007/03/15(木) 17:25:38
国会図書館長に元京大総長起用へ 不祥事で調整ご破算
前衆院事務総長を起用する方向で調整が進められていた。
http://www.asahi.com/politics/update/0315/003.html


2 :無名草子さん:2007/03/15(木) 19:41:51
日曜日も開けてくれ

3 :無名草子さん:2007/03/15(木) 20:18:50
エロ本専用の観覧部屋を作ってくれ



4 :無名草子さん:2007/03/15(木) 20:27:51
>>3
あるよ

5 :無名草子さん:2007/03/16(金) 03:07:22
>>1

分館増やしてくれ


6 :無名草子さん:2007/03/16(金) 03:23:06
>>5
んなもん、ふつうの(つまり市区町村の)図書館を充実させることで
国会図書館の数をふやせばいいというもんじゃない

7 :無名草子さん:2007/03/16(金) 04:39:26
次期国会図書館長に長尾・元京大学長、民間から初起用

 河野衆院議長は15日、今月末で退任する黒沢隆雄国立国会図書館長の後任に、元京大学長で情報通信
研究機構理事長の長尾真氏(70)を充てることを明らかにした。
 衆参両院の承認を経て、4月1日付で就任する予定だ。
 同館長は衆参両院の事務総長経験者の起用が慣例で、それ以外の起用は、初代館長の金森徳次郎・憲法
担当相以来。国会関係者以外は初めて。河野議長は同日、「立法府として、最も象徴的な天下り人事の慣例
をやめることを行動で示した」と語った。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070315-00000411-yom-pol

民間っていっても元京大じゃんかよ !!

8 :無名草子さん:2007/03/16(金) 05:41:02

まあ「天下り」やめるんだったら図書館プロパーでもよかったかもね。



9 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2007/03/16(金) 07:33:26
どの新聞にも書いてないけど、長尾さんって、日本図書館協会の会長だ。

10 :無名草子さん:2007/03/16(金) 09:55:24
>>4
どこにあるんだよw
窓際の席取れればゆっくり見れるんだけどね
この前は若い女性が資格の勉強してる
前の席でちょっと興奮したw

11 :無名草子さん:2007/03/16(金) 11:40:47
電子図書館研究でも有名だね

12 :無名草子さん:2007/03/16(金) 12:22:13
1959年 - 京都大学工学部電子工学科を卒業
1961年 - 同大学院修士課程を修了
1961年 - 京都大学助手に就任
1966年 - 京都大学より工学博士号を取得
1967年 - 京都大学講師に就任
1968年 - 京都大学助教授に就任
1973年 - 京都大学教授に就任
1991年 - 機械翻訳国際連盟を設立
1994年 - 言語処理学会を設立
1997年 - 京都大学総長に就任
1997年 - 紫綬褒章を受章
1999年 - NECよりC&C賞を受賞
2004年 - 情報通信研究機構理事長に就任
2005年 - 日本国際賞を受賞
2005年 - フランス共和国よりレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエ章を受章
2007年 - 国立国会図書館館長に就任(4月1日付け予定)


13 :無名草子さん:2007/03/16(金) 14:26:05
>>6

(°Д°)ハァ?


14 :無名草子さん:2007/03/16(金) 16:23:13
俺も分館増やしてくれという要望は「?」と思うが

15 :無名草子さん:2007/03/16(金) 16:25:30
>>9

朝日新聞(第2報)にはのっている
ttp://www.asahi.com/politics/update/0315/013.html
>97年から03年まで京大総長を務めたほか、02年からは日本図書館協会の会長にも就いている。


16 :無名草子さん:2007/03/16(金) 17:18:15
>>14

(°Д°)ハァ?


17 :無名草子さん:2007/03/16(金) 19:38:00
>7
天下りも定義によるから、
広義だと内部昇格以外の全ての人事は天下り


18 :無名草子さん:2007/03/16(金) 19:50:07
>17
組織の現場を全く知らないゆえの暴論。
「下の者の意向や都合を考えない、上からの一方的なおしつけ」人事が天下り。


19 :無名草子さん:2007/03/17(土) 01:53:14
割ってはいってわるいが、気になるので。
18の定義だと、このスレのケース、つまり国立国会図書館長の場合、
いままで(衆参院事務総長)は「天下り」だったのだろうか?
また今回の場合は、「天下り」だろうか?


20 :無名草子さん:2007/03/17(土) 06:39:14
国立国会図書館の場合はよく知らん。


でも、>>18 の定義も間違っていないと思うけど
暴論と決め付けるほど、そもそも天下りの定義なんてさだまっていないと思うよ。
複数の辞書など引いてみたらいい。
もともと 官→民 で主に使われていたが、その後意味が広がっている傾向がある。
天下り『的』など曖昧な言い方もあるし、
最大限広い定義をとれば、>>17 もありえないわけでない。
さらに、一般的には天下りは「悪」のニュアンスがあるが
「下の者の意向や都合を考えない、上からの一方的なおしつけ」だとしたら、
政府系金融機関に民間人トップなどは「良い天下り」と見られるだろう。

「組織の現場」なんてさまざまで
下の意向や都合も一枚岩でも単純でもなかったりする。
自分の知っている範囲だけで一般化するつもりもないが。


21 :無名草子さん:2007/03/25(日) 19:07:31
そろそろ目塩来るんぢゃない??

22 :無名草子さん:2007/03/25(日) 21:17:33
分館増やしてくれ。

 

23 :無名草子さん:2007/03/25(日) 23:29:48
分館は必要ない。都道府県立図書館を充実させるべし。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)