5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

派遣×図書館司書って良い仕事?×臨時 2

1 :無名草子さん:2007/03/20(火) 06:00:18
前スレ
ttp://book4.2ch.net/test/read.cgi/books/1121897511/l50

ダ・ヴィンチ 2005/08号に「図書館で働く」が掲載され、
図書館司書求人情報「われわれの館」
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~wir/ が公になった今
仕事内容、待遇などについて、情報求む

2 :無名草子さん:2007/03/20(火) 12:19:05
2

3 :無名草子さん:2007/03/20(火) 12:31:11
3

4 :無名草子さん:2007/03/20(火) 12:40:40
4

5 :無名草子さん:2007/03/20(火) 13:21:41
5

6 :無名草子さん:2007/03/20(火) 16:13:31
6でなし

7 :無名草子さん :2007/03/20(火) 16:15:29
7

8 :無名草子さん:2007/03/20(火) 17:40:20
大学に派遣会社経由で安く勤める書が
総合失調症で
AM3:00頃、このスレにご執心のようで。
前スレ読むと痛々しいよね。

9 :無名草子さん :2007/03/20(火) 17:43:37
9

10 :無名草子さん:2007/03/20(火) 17:51:58
10

>>8 = 8つあたり

11 :無名草子さん :2007/03/20(火) 17:52:58
11

12 :無名草子さん:2007/03/21(水) 01:20:21
12

13 :無名草子さん:2007/03/21(水) 04:26:08
13

14 :無名草子さん:2007/03/21(水) 08:27:17
>>1
 誰もマジレスしていない様だから気が引けるが、本と接するのが
楽しい、という人向きの仕事。待遇云々はとやかく言っても
始まらないでしょ?

15 :無名草子さん:2007/03/21(水) 09:41:45
本と接するのが楽しくても、人と接するのが苦手な人は向いてないかも

16 :無名草子さん:2007/03/21(水) 15:58:45
16

17 :無名草子さん:2007/03/21(水) 17:41:18
T●Cの方が安いので、ここの
ttp://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1164549765/l50
取引業者変えようと言う話が出ています
人件費は少しでも押さえないと、大学全入の時代だし


18 :無名草子さん:2007/03/22(木) 00:12:05
18

19 :無名草子さん:2007/03/22(木) 00:28:28
19

20 :無名草子さん :2007/03/22(木) 02:55:07
20

21 :無名草子さん:2007/03/22(木) 19:17:21
21

22 :無名草子さん:2007/03/23(金) 17:58:01
ttp://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1174630252/l50
臨職の悲劇

23 :無名草子さん:2007/03/23(金) 21:15:28
態度が悪いとか、偉そうとか
上の臨職の悲劇スレで、司書の評判がすこぶる悪い


24 :無名草子さん:2007/03/24(土) 05:11:59
24

25 :無名草子さん :2007/03/24(土) 09:05:50
25

26 :無名草子さん:2007/03/25(日) 01:52:49
>>23
事実だろ。
それよか、司書の数大杉だろ。暇そうにぷらぷらしてるやつしか
見かけねーよ。仕事しろ!仕事!

27 :無名草子さん:2007/03/25(日) 02:34:04
図書館で働きたいんだけど求人してるのを見たことがない。どうしたら図書館で働けるの?何か資格が必要?

28 :無名草子さん:2007/03/25(日) 04:14:44
28

29 :無名草子さん:2007/03/25(日) 07:52:58
29

30 :無名草子さん :2007/03/25(日) 08:26:33
30

31 :無名草子さん:2007/03/25(日) 09:01:13
>>27
日本図書館協会 採用情報
ttp://www.jla.or.jp/job.htm
われわれの館 司書採用情報 サイト
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~wir/
がんばれー

32 :無名草子さん:2007/03/25(日) 18:34:15
俺だったらそんなに安易にがんばれーなんて言わないな・・・
悪気はないんだろうけどさ
見てわかるように殆どが非正規
あまり安易に考えてもらわないように、
場合によっては厳しい書き方が親切とも言え現実的


33 :無名草子さん:2007/03/25(日) 18:48:41
33

34 :無名草子さん:2007/03/25(日) 19:01:11
自分が必要としている情報を探し出すこともできないような
情報検索能力の無い人間が図書館スタッフになっても辛い思いをするだけ。

35 :無名草子さん:2007/03/25(日) 22:47:21
激しく同意

36 :無名草子さん:2007/03/25(日) 23:17:16
36

37 :無名草子さん:2007/03/25(日) 23:55:45
そうだね
2chに書きこめるってことは、ネット環境にはあるってことだろうし
検索エンジンを使いこなせないようでは、困ることも多いだろう

38 :無名草子さん:2007/03/26(月) 19:13:55
38

39 :無名草子さん:2007/03/27(火) 14:32:22
図書館業務日誌
春休みは極楽編

月曜 ストックされていた休日の新聞を守衛サンから受け取り、配架
   これでAMの仕事終了 以下、情報検索DB習熟と称して、DBで
   遊ぶ 聞蔵で、昔の記事を見て楽しむ
火曜 何故か図書館にレポートを提出しに来た学生を、学生課へ案内
   特記すべき事案、他には特に無し
水曜 久々の外部からのTEL しかし間違い電話だったorz
木曜 入学式のビデオ撮影要因を図書館からも一人回せと
   居丈高な教務課長から電話 「めんどくせえ てめえ等でやれ」とあしらう
金曜 ヒマ 客が来たが図書館素通り まあいいや 説明するのダルいし
土曜 来ても来なくても良いんだけれど、時給稼ぎに出勤 墓守状態

40 :無名草子さん:2007/03/27(火) 14:40:19
40

41 :無名草子さん:2007/03/27(火) 15:08:09
>>14
「本と接するのが楽しい」で選ぶのはお勧めできない。

・薄給でもいい
・肉体労働が好き
・接客業が好き
・むかつく司書がいても気にならない

これに当てはまる人がやればいいとおも

42 :無名草子さん:2007/03/27(火) 15:14:55
本に思い入れが強すぎるとかえって向かないと思うわ
ある意味モノ扱いできないと

43 :無名草子さん:2007/03/27(火) 15:27:53
43

44 :無名草子さん:2007/03/27(火) 20:32:05
うちの司書は本と接してばかりで、人と接しようとしない高給取り

45 :無名草子さん:2007/03/27(火) 21:11:38
45

46 :無名草子さん:2007/03/28(水) 09:47:46


389 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/23(金) 01:33:32
ライブラリアンとスタッフとに分けられなかったのが弊害だったとようやく気づいた

390 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/25(日) 01:24:23
>>389
気づけてよかったじゃん。



391 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/25(日) 01:29:08
しかし、もう手遅れ・・・

47 :無名草子さん:2007/04/04(水) 18:16:46
ageますね

48 :無名草子さん:2007/04/04(水) 21:21:00
48

49 :無名草子さん:2007/04/06(金) 22:22:42
開館日数を増やしたら、仕事が雑になった
図書館もある。あまり臨時にばかり負担
かけるとこうなるよ。



50 :無名草子さん:2007/04/07(土) 09:46:22
図書館に、以前行った時に図書館司書の
職員から見下すような対応された
その事に対して注意したところ
逆に睨まれた。
そいつは、今何をしているかと言うと
教育参与ようするに教育委員の幹部
こう言うろくでもない奴でも
教育委員長から良く見られると
幹部に昇格され、市民に対して蔑視しても
叱責されない。
何所の図書館かと言うと
北海道北広島市図書館。

51 :無名草子さん:2007/04/07(土) 09:53:18
俺も北広島市図書館に行ったところ
その職員は、仕事中に私語をしていて
その事の対して注意したところ
開き直って「何処が悪いんだ!」
と怒鳴られあ然、呆然。
その職員は、図書館にスナック菓子を持参して
ジャージの上下の服をきて
いかにも仕事をしに来るというよりも
ピクニックに行くカッコで図書館に
来ていた。
これを見てどう思うか?。

52 :無名草子さん:2007/04/07(土) 10:14:46
ある図書館にて・・・こんなことしていいの?
http://www.yourfilehost.com/media.php?cat=video&file=akao01.wmv
http://www.yourfilehost.com/media.php?cat=video&file=akao02.wmv



53 :無名草子さん:2007/04/07(土) 12:26:29
53

54 :無名草子さん :2007/04/07(土) 12:28:59
54

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)