5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セブルス・スネイプを愛でるスレ

1 :無名草子さん:2007/04/06(金) 21:51:20
小説『ハリー・ポッター』シリーズの名脇役、我らがセブルス・スネイプを語るスレです。
セブルス・スネイプに関する話題なら、どんな話題でもOKです。
原作と映画、予想とネタバレなど、大いに語ってください。

次スレは>>950以降の方が、スレ立て宣言して立ててください。
また、スレが立ったらスレ立て報告も兼ねて次スレへの誘導もお願いします。

2 :無名草子さん:2007/04/06(金) 21:52:14
●関連スレ

一般書籍 ハリー・ポッター総合スレPart57
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/books/1173980777/

映画作品・人 ハリー・ポッターHarryPotter総合スレ第25章
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1165151425/


3 :無名草子さん:2007/04/06(金) 22:09:40
スレ立てありがとう!


4 :無名草子さん:2007/04/06(金) 22:14:44
祝☆スネイプスレ

お祝いに映画の美少年スネドゾー
つttp://galeriehpphenix.free.fr/displayimage.php?album=20&pos=23

5 :無名草子さん:2007/04/06(金) 22:29:15
とりあえず

6 :無名草子さん:2007/04/06(金) 22:32:16
途中でレスしちゃった。スマソ。

とりあえず話題振ってみる。

スネイプ生き残るかな?
自分は願望込みで、死ぬ予定だったのが生き残ることになった1人って
スネイプのことじゃないかと思ってる。

7 :無名草子さん:2007/04/06(金) 23:02:51
2ゲトあげ

8 :無名草子さん:2007/04/06(金) 23:13:10
>>1乙!
スネイプには絶対生き残ってほしい

9 :無名草子さん:2007/04/06(金) 23:17:32
本スレで誰かがレスした墓の前で静かに祈りを捧げるスネイプっていいなぁ〜
全て終わって平和になったあとダンブルドアの墓に静かに祈るスネイプが見たいよ
美しいシーンになると思うんだけどなぁ〜

10 :無名草子さん:2007/04/06(金) 23:33:50
しかしスネイプにはまるっきし
色恋はなかったのかなあ・・・
このままあぼんなら
あんまりにもかあいそうだ

11 :無名草子さん:2007/04/06(金) 23:41:28
フローレンスは?キスしてたのはスネイプって説が根強くあるけど。
ハーマイオニーやルーナみたいな女性が親世代にもいればなー。
逆さ吊りされたスネイプを笑ったりしなければリリーでもよかったんだけど。

12 :無名草子さん:2007/04/07(土) 00:06:22
どうも回転さんはスネに女を匂わせないと思う。
作中のスネを想像するに、絶対リアルではモテない・・・。哀しいが・・。
基本スネの片思い(→リリー)だろうと思うね。
というかさ、小さい時に
箒に振り回されてるスネイプを笑ってる女の子という描写、あったよね?
自分あれリリーかペチュニアだと思う。
ペチュニアスクイブぽいし


13 :無名草子さん:2007/04/07(土) 01:09:07
女っ気が全くないってのもスネイプらしいな。
女とイチャイチャしてるスネなんて想像出来ないし・・。

スネイプには生き残ってほしいけど、生き残ったら生き残ったで
何かストーリーがすっきりしないし、死ぬんだろうなぁorz

14 :無名草子さん:2007/04/07(土) 14:15:56
ジェームズはスネイプにひどいことをしたよね(´・ω・`)

15 :無名草子さん:2007/04/07(土) 14:24:43
ね(´・ω・`)

16 :無名草子さん:2007/04/07(土) 15:51:50
確かに生き残ってあとどうすんだという感じもするね
ここまで魔法界で嫌われてて、ダンブルもいないんだし、戻るとこない。
たとえ一部に白だと認知してもらってハリーあたりが擁護しても、
黒い噂は死ぬまで消えないんだろうし

17 :無名草子さん:2007/04/07(土) 15:56:31
>>16
スネが今までダン爺の部下としてしてきたこと全て公表すれば
勲章10コもらっても足りなそうなんだけどな
今までしてきたこと全てをきちんと評価されて世間から称えられる
スネが見たいよ

18 :無名草子さん:2007/04/07(土) 16:40:06
ダンを殺した時点でアウト

19 :無名草子さん:2007/04/07(土) 20:58:06
あれはダンブルドアが殺してって頼んだんだから仕方ない・・・
ダンブルドアはよっぽどスネイプを信頼してるんだな

20 :無名草子さん:2007/04/08(日) 13:37:20
信頼してたかもしれないけど
スネイプのその後のことは、考えてくれてないような。
完全にみんなから敵扱いだもの。

でも「やぶれぬ誓い」を結んでしまったから
あそこでダンブルドアを殺さなければ、スネイプ自身が死んでたんだよね?






21 :無名草子さん:2007/04/08(日) 18:32:22
スネイプというか、
混血の王子の教科書は、リリーの魔法薬学の授業を、
克明にストーカーして記録したものらしいね。

あの教科書の記述は、マニュアル人間のスネイプには皆無。
リリーの才能や発想だし、事実スラグホーンのオキニはリリー。

スネイプはハーマイオニのように陰に隠れてしまって、
むくれていたに違いない。








22 :無名草子さん:2007/04/08(日) 19:38:12
>>21
リリーがスネの教科書パクって勝手に技術をモノにしてただけかもよ。
スネが自分に惚れていてチクれないのを分かっててね。

23 :無名草子さん:2007/04/08(日) 22:39:19
マニュアル人間な感じはしない


24 :無名草子さん:2007/04/08(日) 22:39:57
普通にスネイプが自分で発見、発明したのを書き込んでたんだと思うよ。混血の王子の教科書。

スネイプはそういうカンニングはしないと思う。
プライドが許さないというか。

25 :無名草子さん:2007/04/08(日) 23:05:15
同感
むしろカンニングしそうなのはグリフィンドール側
だから私はジェームズが教科書を盗み読みリリーに教えて機嫌とった説推奨
それでリリーを落としたんだと思う
もしかして忍びの地図もスネ発明だったりして…w

26 :無名草子さん:2007/04/08(日) 23:19:13
ああいうお遊び的なものを発明する器量はセブルス君にはないと思ふ

というか家にも満足に帰れない状態で、精神状態が気になる。<5巻くらいまでね。
絶対生徒にハアハアすると思う

27 :無名草子さん:2007/04/08(日) 23:55:07
スネイプは生徒なんか相手にしないさ



28 :無名草子さん:2007/04/09(月) 08:47:28
盗み書きする余裕はあっても発案する余裕はないさ。
当時の状況と6巻を対比すると
リリーエバンス→ハリーポッター
スネイプ   →ハーマイオニー
とすると説明が付くだろう。

ちなみにJKさんのHPにトロフィールームがあるんだけど
リリーやエバンスのトロフィーや盾はあるのに
スネイプのは1個もないんだよ。
常に2番という屈折が伝わってくるよね。

俺は中〜ビリだからそんな気持ちわからんが。

29 :無名草子さん:2007/04/09(月) 10:54:10
>>28
意味不明。なんでそんな決め付けてるの?
親世代の学生時代なんて、5巻以上のものはまだ一切出てきてないのに。

それに、あなたの理屈だとスネイプは2番じゃないよ。
ジェームズとシリウスがいるから、4番?

スネイプからは1番なのに何らかの事情で1番であることを示すことが出来ない
という屈折が伝わってくる気がする。
二重スパイだとは言えないから、臆病者じゃないと証明出来ないようにね。
常にジェームズ達を上回る実力を持ちながら、それを表に出すことは叶わなかった。
その悔しい思いの集大成が混血の教科書なのではないかと。

30 :無名草子さん:2007/04/09(月) 11:41:46
>>29
ジェームス、シリウス、リリーがすべての教科で
1番を争っていたわけではないだろう。
すくなからず得意不得意があったはず。

OWLやNEWTの成績はともかく、魔法薬学では、
スラグホーンのお気に入りはリリーであり、
プリンスの教科書の斬新な発想は、リリーのものに違いない。

スネイプがあの記述通りやっていたら評価はスネイプのもの。
そうでないところを見ると、スネイプはリリーの幼なじみから、
ストーカーに成り下がったと言える。

31 :無名草子さん:2007/04/09(月) 11:43:26
スネイプとリリーがひそかに仲良しで、二人でプリンスノートを作ったんだよ

32 :無名草子さん:2007/04/09(月) 11:58:03
>>30
幼なじみから〜って幼なじみなんて記述どこに出てきたっけ?
スラグホーンのお気に入りがリリーであったのは事実。
でもそれで「=混血の教科書の発想は全てリリーのもの」とはならないよ。
むしろその後スネイプが魔法薬学教授になったことを考えれば、
スネイプは学生時代のみ何らかの事情で能力を隠してたとしか思えない。
あなたがスネイプ嫌いなのはわかったけど、少し妄想がすぎるね。

>>31
それもありえるかも。
それならDADAではなく魔法薬学で長年我慢してた説明にもなる。
ジェームズとリリーが結婚した理由が惚れ薬以外考えられなくなるけど…。
でもその場合、スネイプのハリーへの異常な憎しみのほうまで説明ついちゃうね。
結構いい案かもしれない。

33 :無名草子さん:2007/04/09(月) 11:58:39
6巻の10章でハーマイオニーがプリンスノートの筆跡を「女の子の字みたい」って
言ってたけど、あれってもしかしてリリーさんの字なんじゃないの?

34 :無名草子さん:2007/04/09(月) 12:02:30
あの教科書って元はアイリーン・プリンスのものじゃなかったっけ

35 :無名草子さん:2007/04/09(月) 12:49:21
>らかの事情で能力を隠してたとしか
これこそ妄想。
すラグホーンの授業でリリーがスネイプより優秀だとしても
OWLやNEWTの試験での優劣は別の問題。試験官は違うし。

「誰よりも闇の魔法に魅せられていた」との証言から
自分の才能を隠すような謙虚な人間ではない。

>幼なじみ
ハリーがスネイプの記憶の中に見た
箒から落ちた少年と横で笑っていた少女は
スネイプとリリー。
スネイプは箒が下手でジェームスにコンプレックス
という読みなんだが。



36 :無名草子さん:2007/04/09(月) 12:55:47
>>35
> 「誰よりも闇の魔法に魅せられていた」との証言から

これシリウスの証言じゃん。
シリウスはスネイプのことなら何でもかんでも悪く言うからアテにならない。
後にデスイーターになったという事実から思い込んじゃっただけなんじゃないの。
「あの時もこうだったに違いない」ってね。

37 :無名草子さん:2007/04/09(月) 12:56:58
実はアフォだった少年スネイプをリリーが助けてやったという事はないかな?
子供の時ってある時期までついていけないとかあるし。


38 :無名草子さん:2007/04/09(月) 13:02:16
で、それの御礼に高学年になったらスネイプがリリーにアイディア渡してたと?
辻褄は合うね。

39 :無名草子さん:2007/04/09(月) 13:03:56
なんかかわいいなそれw

40 :無名草子さん:2007/04/09(月) 13:06:29
いや蠅を撃ち落とすほどだから幼少から相当の技があった。
それに入学当時から上級生より「闇の魔法」に精通していたというから
入学当時はマルホイの上を行く嫌な奴だったんだろう。

高校時代というのはいろいろな意味で人間変わるから。
リリーとジェームスがひっつくのに何の不思議もないけどね。

スネは優秀なんだが、
実は箒に乗れないんではないかと思う。


41 :無名草子さん:2007/04/09(月) 13:10:32
「幼少から相当の技があった」
「入学当時から上級生より「闇の魔法」に精通していたらしい」
ここから何をどうすればマルフォイの上をいく嫌な奴という結論に?

スネリリは可愛いカップルだと思うので応援したい。

42 :無名草子さん:2007/04/09(月) 13:16:02
よっぽどリリーを愛していたんだろうね。

デスイーターからの改心てのは、ジェームスがらみでは
説明が付かないもんね。

ハリーと目と目を合わせて向き合ったときの態度とか

「汚れた血め!」てのも見え見えだよね。
まあ「スネイプをいじめないで」なんてかばわれたら、
こう言うしかないか・・ほっといてくれた方が・・
幼なじみだよね。

43 :無名草子さん:2007/04/09(月) 13:18:45
大体、5巻であれだけ必死に試験に取り組んでたスネが、
実力を隠す意味がわからん。

それにリリーとジェームズが惚れ薬ってのも、飛躍しすぎだ
いかに今の時代の男女関係が腐ってるからって、
なんぼなんでも主人公の両親がインチキでくっつくなんてありえない。
スネイプは単なる幼馴染・リリーも気にしてあげてたくらいでしょ

44 :無名草子さん:2007/04/09(月) 13:19:21
リリーとスネイプが仲良かったとか考え出すと切なくなってくるな

45 :無名草子さん:2007/04/09(月) 13:22:19
でもスネイプとリリーが仲良かったって考えたほうが面白い気がする
ジェーが惚れ薬を使ったってことはないと思うがw普通にリリーの心変わりだろう


46 :無名草子さん:2007/04/09(月) 13:23:35
>>42
好きな子の前でライバルにいじめられるなんて、惨めこの上ない
自殺したくなるよ
もう精神崩壊ケテイ

47 :無名草子さん:2007/04/09(月) 13:25:35
スネイプは性格的に好きな人に好きと素直に言えなかったんだろう
それで良くも悪くも積極的なジェームズにリリーをかっさらわれたと

48 :無名草子さん:2007/04/09(月) 13:30:53
リリー幼なじみなら酷くない?
ジェームズ相手に一応庇ってるように見せて実は必死で笑いこらえてるし。
なのにスネイプに「穢れた血め!」と言われたくらいで逆ギレ。
最低の女じゃん。

49 :無名草子さん:2007/04/09(月) 13:31:52
必死で笑いを堪えているのはリリーさんの精一杯の優しさ

50 :無名草子さん:2007/04/09(月) 13:32:42
その程度が精一杯かよ

51 :無名草子さん:2007/04/09(月) 13:34:43
なんで他の蛇寮の生徒も見てみぬ振りしてたのパンツ事件

52 :無名草子さん:2007/04/09(月) 13:36:16
>スネイプは単なる幼馴染
ポッター夫妻が死ぬことによっての
スネイプの改心と、ダンブルドアが信頼を置く
理由付けとして考えられるのは、
スネイプがリリーを好きだったっていう事につきる。

そう考えるとプリンスのストーカー行為や、
とって付けたようなスネイプ幼少期の記憶が
結びついてくるのじゃよ。




53 :無名草子さん:2007/04/09(月) 13:36:52
>>51
4人組にターゲットにされるのが恐かったんじゃない?
何もしてないのに複数で襲いかかってきて取り巻きが囃し立てるんだよ、コワイじゃん。

54 :無名草子さん:2007/04/09(月) 13:37:31
りりーは自分に酔ってた女王サマ
みんなにマンセーされていい気分
いじめにtも果敢に立ち向かうワタシなんて素敵なのかしらみたいな

55 :無名草子さん:2007/04/09(月) 13:39:52
4人組っつーかジェームズとシリウスだな
ピーターは半分おもしろがりつつ半分仲間外れにされるのを怖がってるみたいな感じがしたし
ルーピンも標的にされるのを内心怖れてたみたいな感じに見えた

56 :無名草子さん:2007/04/09(月) 13:42:20
じゃあ助けても助けなくても叩かれるわけか…

57 :無名草子さん:2007/04/09(月) 13:42:23
ジェームズとシリウスこそ最低という言葉にふさわしい

58 :無名草子さん:2007/04/09(月) 13:51:04
>>48
やっぱりシリウスの言うように、そこまで酷い事をしてるという感じは
なかったのかもしれない  <いじめ
穢れた血ってのも
「自分だって半マグルの癖にナニ言っちゃってくれてんのアンタ?
 あたしが黙ってやってあげてるのにクソ生意気なんだよ
 さっさとパンツおろされちまいなあアハハ」
って感じだったんだろうね、きっと

59 :無名草子さん:2007/04/09(月) 13:53:55
売り言葉に買い言葉

60 :無名草子さん:2007/04/09(月) 13:56:49
売り言葉に買い言葉ならスネのほうに同情する余地がある
リリーは>>54の言うとおり自分に酔ってるだけ

61 :無名草子さん:2007/04/09(月) 14:00:11
リリーとスネイプは幼少時代
一緒にねんね一緒におふろという記述が7巻で出てきそう

62 :無名草子さん:2007/04/09(月) 14:03:30
リリーは良かれと思ってやったのにスネイプに悪態つかれてかちんときちゃっただけだろう
痴話げんかだよ。すれ違い宇宙

63 :無名草子さん:2007/04/09(月) 14:05:15
子スネはカバエエだろうな(*´∀`)

64 :無名草子さん:2007/04/09(月) 14:05:24
>>61
きん萌えーっ☆

65 :無名草子さん:2007/04/09(月) 14:11:47
愛ゆえの暴走だったんだ><

66 :無名草子さん:2007/04/09(月) 14:13:46
これで
セブたんが単なるストーカーENDだったら:::ort

67 :無名草子さん:2007/04/09(月) 14:15:06
それが若さってやつだよ

68 :無名草子さん:2007/04/09(月) 14:16:12
若さか

69 :無名草子さん:2007/04/09(月) 14:18:52
ジェームズもシリウスはオープンアホでスネイプはむっつりアホだったということで
納得すればいいじゃない

70 :無名草子さん:2007/04/09(月) 14:21:20
も じゃなくて と だった

71 :無名草子さん:2007/04/09(月) 14:47:32
スネイプの「穢れた血」という言葉の扱い方だよね。

日本人にはピンと来ないけど
米英とかでいえばイエモンとかJAPなみの言葉なんだろうかね。
そもそも「リメンバーパールハーバー」て言われて
怒る日本人は居ないしね。

「穢れた血」発言以降に周りが豹変する。
リリーも含めて。

72 :無名草子さん:2007/04/09(月) 16:16:38
スネイプがヴォルの子どもってのはないかな

73 :無名草子さん:2007/04/09(月) 16:28:20
あるわけないw
よく読みなおすといいよww

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)