5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ主人公は標準語で話さなければならないのか?

1 :名無し物書き@推敲中?:2006/05/20(土) 21:09:30
関西弁でもええんちゃうの?

2 :名無し物書き@推敲中?:2006/05/20(土) 21:09:44
http://magical.mods.jp/futaba/jien/src/1137453322813.jpg

3 :名無し物書き@推敲中?:2006/05/20(土) 21:12:44
てめえの小説なんだからてめえの好きに書けよグズ

4 :名無し物書き@推敲中?:2006/05/20(土) 21:18:30
おらあグズラだど

5 :名無し物書き@推敲中?:2006/05/20(土) 21:25:19
関西弁嫌い
ウザイ

6 :名無し物書き@推敲中?:2006/05/20(土) 21:26:32
やかましいわこのドァホ
しばくぞボケ

7 :名無し物書き@推敲中?:2006/05/20(土) 21:26:37
>>1
長谷川法正『走らんか!』を読め

8 :名無し物書き@推敲中?:2006/05/20(土) 21:30:43
読んだバイ

9 :名無し物書き@推敲中?:2006/05/20(土) 22:05:00
とうちゃん             ∧毛∧
  おれ楽天ファンで   。゚。(´Д`゚。)。゚。
   よかったよ!.      ,-    ⌒i 
          Λ毛Λ / ュヘ 10 ュ.│ セガレヨ・・・ 
          (´∀` )〈_}│  〈_}
    ̄ ̄ ̄ ̄(.,ノ ̄ヽ_ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


10 :名無し物書き@推敲中?:2006/05/20(土) 22:20:18
楽天あれから勝ったんか?

11 :名無し物書き@推敲中?:2006/05/20(土) 22:37:25
>>10
サヨナラ3ラン逆転勝ちだよ

12 :名無し物書き@推敲中?:2006/05/20(土) 22:39:19
奇跡でんなぁーやりまんなぁー

13 :名無し物書き@推敲中?:2006/05/20(土) 22:44:32
主人公が沖縄弁訛りの場合、一般の読者が解読に苦しみ
沖縄の人にしか読まれることのないローカル小説の出来上がり。


14 :名無し物書き@推敲中?:2006/05/20(土) 23:12:28
つーか喋らせるぶんには何弁だろうが構わないよ
小説が人に読ませるものだと理解してるならな

15 :名無し物書き@推敲中?:2006/05/20(土) 23:25:51
いま>>14がええことゆうた
読者が理解でけん方言で書いても
そりゃ作者のオナニー小説やさかい

16 :名無し物書き@推敲中?:2006/05/21(日) 00:08:36
楽天の奇跡をスポルト見る前にここで知りました

17 :名無し物書き@推敲中?:2006/05/21(日) 11:52:34
>>15
ここまで下手な偽関西弁、久しぶりに見たよ

18 :名無し物書き@推敲中?:2006/05/21(日) 13:26:54
菊池寛だったかな……さぬき弁使いまくりの小説か何かを発表したとき、さぬきの人間すら読めなかったって話を聞いたことがある
文字にすると読みにくいんだわ、さぬき弁って……

19 :名無し物書き@推敲中?:2006/05/21(日) 23:43:16
もう自分で方言作ればいいにゃないか。
……タイプミスだから気にするな。

20 :名無し物書き@推敲中?:2006/05/22(月) 00:13:48
言語学者まで動員してわかりやすい上に綺麗な方言を作った映画監督もいる

21 :名無し物書き@推敲中?:2006/05/22(月) 00:25:11
それ俺の親戚かもしれげす

22 :名無し物書き@推敲中?:2006/05/29(月) 16:35:43
どこの方言でもええだら。

23 :名無し物書き@推敲中?:2006/05/29(月) 21:13:22
方言ブームだかブームじゃないんだか、よくわからんけど、そのへんどうなんだろ?

24 :名無し物書き@推敲中?:2006/05/29(月) 22:33:49
巷の若い子にはブームだとテレビでやっていた。
無論、小説は読まないと思われる若い子たちだけど。

25 :名無し物書き@推敲中?:2006/05/30(火) 03:56:58
若い連中の間で流行っている「方言」って、
珍しい言葉だから面白がって使ってるだけで、
いわゆる「方言は文化だ」みたいのともちょっと違うしね。


26 :名無し物書き@推敲中?:2006/05/31(水) 12:17:42
方言はイントネーションって部分もあるから、文字にすると読みにくいだけで、面白さがさっぱり伝わらないって事もあるよ
大阪弁(大阪以外の人が思ってる)は、読んでる人が「こういってんだろうな」と思いながら読んでくれるけど
聞いたこともないような方言だと、誤字脱字だと思われるだけかも知れないぞ

27 :名無し物書き@推敲中?:2006/05/31(水) 12:40:07
やめれ

というのは2ちゃん語になってるけど元々は方言

28 :名無し物書き@推敲中?:2006/05/31(水) 21:28:37
とうちゃん             ∧毛∧
  おれ楽天ファンで   。゚。(´Д`゚。)。゚。
   よかったよ!.      ,-    ⌒i 
          Λ毛Λ / ュヘ 10 ュ.│ セガレヨ・・・ 
          (´∀` )〈_}│  〈_}
    ̄ ̄ ̄ ̄(.,ノ ̄ヽ_ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


29 :名無し物書き@推敲中?:2006/06/03(土) 19:25:46
普段、何気なく使っていた言葉を、パソコンで打ち込んでみたところ一向に変換されないから、おかしいなぁ……と思ったら、方言だったって言う経験、あるよね?

30 :名無し物書き@推敲中?:2006/06/03(土) 21:08:08
ねっす

31 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/01(土) 22:47:34
バガボンド読んでて思ったのだが、「宮本武蔵」に出てくる吉岡道場の奴らって
京都弁のはずだよな。なんで京都弁喋らないのか。
大体、宮本武蔵だってお通だって岡山弁のはずだ。
でも、あの武蔵を敵視してるばーさんは方言で喋ってる。
なぜか。
やはり、標準語にしておいたほうが楽だし便利だからだろうか。

32 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/01(土) 23:29:11
まあそれもあるだろうし、外に出て行った者はいろんな所から来た者と話す。
その地にとどまった者はその地の言葉で話す。
ばーさんはその象徴的な例だろうな。

33 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/01(土) 23:49:22
関西弁って泥臭いか三枚目って感じでなんか使いにくい。
関西弁だらけだと読みにくいし。
そういう効果を狙って使うなら出せるが。

谷崎潤一郎は尊敬する。

34 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/01(土) 23:50:32
そんな事言いだしたらドラゴンボールなんか宇宙人と喋っちゃうんだから

35 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/01(土) 23:56:10
>>33
江戸弁だっていろいろあるんだし、君はもっと取材というか
いろんな人と話をしてみた方がいいよ

36 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/01(土) 23:56:59
ドラゴンボールは宇宙人も地球人も
同じ言語を使うという設定なのだから問題ないのでは?
あれ?いや、そういや、ナメック語とかあったな
ありゃなんだ・・・・

37 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/02(日) 00:08:29
その頃の地球は日本語が標準語なんだろ。
ナメックその他は地球の生命体より高度な能力を持ってるから
とっとと日本語くらい覚えたってことだ。
かどうか知らないけど。

「ファーゴ」って、英語ネイティブであれば、イギリス人でも面白いんだろうか。


38 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/02(日) 00:29:41
>>35
まぁ、あんたの言いたいことは分かってるけどさ、
少なくとも大衆小説で登場人物のほとんどが方言を使わないのは
33に書いてある通りだろ?
それは否定できまい。

39 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/02(日) 02:17:28
>それは否定できまい。
やっぱりいろんな人と話をしてみた方がいいと思うよ。
「関西弁」ってなんなんだろうね。

40 :名無し物書き@推敲中?:2006/07/07(金) 00:09:34
なにこいつ

41 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/29(火) 02:11:43
どうでもええけど登場人物に方言で会話させるの思ったより難しい。

42 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/31(木) 22:32:47
  
  
          標準語もいいけど働け無職残飯
 


43 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/31(木) 22:38:45
>>36
ヒント、神様がナメック人

44 :名無し物書き@推敲中?:2006/08/31(木) 23:20:41
読めなくならない方言は良いだろう
むしろ味が出て良い場合もある

岩井志麻子「ぼっけえきょうてえ」は結構面白かった

45 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/05(火) 19:55:50
とうきび食いたいねん。
(北海道から関西に移住したという設定)

46 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/18(月) 04:11:39
>>45
とうきびじゃなく「とみぎ」だど思うっちゃ

47 :名無し物書き@推敲中?:2006/09/24(日) 00:40:13
気分爽快だな、アスペルガー残飯
一年ちょっとで勝負が付くとはね
異常者・犯罪人相手だから5年は見込んでいた
これでおまえも心おきなく 元 作家志望になれるなァ、おい
ぶははは!
 

48 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/15(金) 17:28:54
関西地方以外の人が関西弁で文章を書くと、関西の人からバカにされるよ。こんないいまわししねーよ、みたいな。
標準語で書けば、とりあえず文句は出ないから

49 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/17(日) 20:10:08
標準語の方が
一応ニュースとかで話されている言語だから
読者に浸透しやすく、感情移入もしやすい。

50 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/17(日) 20:30:50
口語と文語は違うので、普段の口調に訛がある者でも
地の文は標準語で書く。
そうなると、科白だけ方言を使うのに違和感が生じる。
しかし、登場人物の特徴として方言を使わせる場合はこの限りではない。



51 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/18(月) 00:50:55
>>1
一応その質問に答えておくぜ
関西弁でもええよ

52 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/18(月) 06:08:00
関西弁とかいらねーよ。
関西弁は漫才だけで充分。
バナナマンの日村がいいこと言ってた
「ダウンタウンが面白いのは関西弁だから」
名言だね

53 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/18(月) 17:58:18
宮本輝の川三部作が標準語でも感動は薄くなるだろうな

54 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/18(月) 22:24:56
バナナマン如きが、そんな不遜な事を!?
単純に中身比較でも、バナナマンはダウンタウンの足元にも及ばんじゃないか

55 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/10(土) 05:16:35
そのアホどもの代表例がお前だ


56 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/11(日) 21:01:42
>>1
誰が標準語じゃないとダメだと言ったの?
ちなみに、そんなことないんですけど。
方言使いまくりの作品多いですよ?



57 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 09:10:38
漱石の坊ちゃんは主人公がべらんめえ調だよ
赤シャツにてやんでえ、とかあだ名つけられるし
坊ちゃんも読んでないのに小説書こうとか思うなよ

58 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 12:54:39
んだば小説は標準語がいいっぺ
おら江戸っ子だてば

59 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 23:28:33
方言の方がソウルフルな言葉ではある

60 :アフォリズムの旗手 ◆7La6XRg/VQ :2007/03/13(火) 00:39:46
>ナゼ主人公は標準語で話さなければならないのか?

方言に興味のある読者がいないからだ。
ひとつ質問があるのだが、関西人は考え事をするときも関西弁なのか?



61 :コーマン小説評論家:2007/03/16(金) 01:53:54
アフォリズムの旗手は素朴にキレ過ぎるから、
みんなついていけない。

62 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 17:44:45
>>52
バナナマンは標準語でも面白くなさすぎなんですが

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)