5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

童話書いたよ 3枚目

1 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/09(木) 21:41:56
立てました。
情報交換、励まし合いなどにご活用ください。

※前スレ
(2)童話書くのどうですか
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1108503902/
(1)童話書くのはどうですか?
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1062995256/

※関連スレ
児童文学を書こう!
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1074745397/l50


2 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/09(木) 21:42:54
前前スレに貼ってあった公募のURLです。
締め切り日や募集要項は前回と違っている可能性もあるので、各自確認してください。

アンデルセンのメルヘン大賞(アンデルセングループ/〜20枚)
http://www.andersen-group.jp/mlhn/

小さな童話大賞(毎日新聞社/〜10枚/3月31日)
http://www.mainichi.co.jp/info/douwa/

講談社児童文学新人賞(400字詰め原稿用紙60〜300枚)
http://shop.kodansha.jp/bc/ehon/

動物児童文学賞(400字詰原稿用紙40〜60枚)
http://www.dogsports.co.jp/pepaiken/jidou0401.htm

学研「読み特賞」作品募集(4/30400字詰め原稿用紙 部門によりいろいろ)
http://compe.japandesign.ne.jp/ap/01/lite/gakken11/

ちゅうでん児童文学賞
http://www.chuden-edu.or.jp/oubo/oubo4/index.html

「おひさま大賞」(小学館「おひさま」/〜6枚/5月15日)
http://www.ohisama.shogakukan.co.jp/taisho/index.html


3 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/09(木) 21:43:47
JOMO童話賞 童話の花束(JOMO/〜5枚/5月31日)
http://www.j-energy.co.jp/hanataba/

ミツバチの童話と絵本のコンクール(山田養蜂場/〜20枚/6月30日)
http://www.3838.com/profile/information/dohwasakuhin/contest6.html

北日本児童文学賞(北日本新聞社/〜30枚/6月30日)
http://www.kitanippon.co.jp/pub/hensyu/bungaku/juvenile/index.html

ミセス大賞小さな童話部門(文化出版局・雑誌『ミセス』/1200〜2000字/6月末日)
http://books.bunka.ac.jp/mrsprize/boshu_1.html

小川未明文学賞
http://www.city.joetsu.niigata.jp/contents/history/mimei/index.html

家の光童話賞(家の光協会/〜5枚/7月末日)
http://www.ienohikari.or.jp

ほのぼの童話館創作童話(ほのぼのレイク/1600〜2000字/8月20日)
http://www.gecfjapan.com/phil/hono.html

新美南吉童話賞 一般の部(半田市、新美南吉記念館/〜7枚/9月4日)
http://www.nankichi.gr.jp/douwasho_boshu/boshu.htm


4 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/09(木) 21:46:03

愛と夢の童話コンテスト(アイエヌジー生命/5〜10枚/9月15日)
http://www.ing-life.co.jp/news/news_dowa.html

福島正実記念SF童話賞(岩崎書店/40〜50枚/9月末日)
http://www.iwasakishoten.co.jp/sf/sf.html

ジュニア冒険小説大賞(岩崎書店/150〜200枚/6月末日)
http://www.iwasakishoten.co.jp/sf/jr.html

ニッサン童話と絵本のグランプリ(日産/5〜10枚/10月15日)
http://www.nissan-global.com/JP/PHILANTHROPY/FAIRY/

グリム童話賞(グリムの里イシバシ/〜10枚/11月4日)
http://www.town-ishibashi.org/oshirase/grimdouwashou.htm






5 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/09(木) 21:47:27
新スレ立てました。

童話書いたよ 3枚目
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1163076116/


名前は1つめのを使いましたが、冊よりは枚のほうが、
書いてるっぽいので、3枚目にしました。

6 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/09(木) 22:53:59
乙です

7 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/09(木) 23:04:44
>>1
乙乙

8 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/09(木) 23:50:02
>>1
テンプレも見やすいよ

9 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/10(金) 11:50:09
乙です。


10 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/11(土) 01:07:41


11 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/11(土) 08:28:31
新スレ乙。

書く前には読め、というのは、とても大切なことだと思うのですが
みなさんは、
これがわたしにとって、
書く手本、というか、目標、または乗り越えるべき対象、またはこれで童話に目覚めた、
というべき本または作家はありますか?

わたしは立原えりかさん安房直子さん、瀬尾七重さんで童話に目覚めました。
(講談社の文庫でした)。
いまの目標は天澤退二郎さんです。


聞いた話では、しばらくはhoshuしておかないと、落ちてしまうそうなので保守。
のついでに、話題でも提供しようかと。


12 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/11(土) 11:16:20
新美南吉、そろそろ公式発表ですね。
今年はどんな作品がえらばれたのかな。
早く読んでみたい。

13 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/11(土) 12:47:36
>>11
童話ではないですが、小学館の少年少女名作全集が読書の原点です。


14 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/11(土) 14:29:32
公募ガイド12月号の特集
「これを読めば童話・児童文学が見えてくる!」
まぁ息抜きにでもひとつ。

15 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/12(日) 13:25:24

988 名前: 名無し物書き@推敲中? [sage] 投稿日: 2006/11/12(日) 00:31:44
スレも終わりになって重要な相談がw。

★5枚童話の基本。

会話をする人物は2人。
バックグラウンドに出てくる人物は0〜1人(できれば0)。

人物に過去は無い(回想しない。もちろんトラウマもない)。
人物は自分について悩まない。

エピソードは1つ。現在目の前にある事件だけでおしまいにする。

あまり不思議な人物・生物は出さない。

人物の説明からはじめない。セリフまたは行動ではじめる。

人物の名前は短くする。

行の途中(10文字くらい)で、段落が終わるときは、削って、1行分節約する。

一人称だろうが、三人称だろうが、主人公の自称・他称はなるべく減らす。
(ぼくは〜〜した。○○は〜〜しました。主語の部分は削れる)。

自然描写は最小限。5枚なら3行程度でいいよ。
それより動き。それよりセリフ。

こんな感じかな。
3枚童話で練習すると、5枚を広く感じられるよ。

16 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/15(水) 22:51:58
世界仰天で、外人の29歳の女性が自信作の小説を書き上げたが
素人ということもあり出版社に持込してもまったく相手にされず。

年齢的にももう29の高齢じゃ相手にされないとのことで
自分を14歳の男の子と偽り、自伝小説として発表したら(作家に送ったら)
たちまちベストセラーになった。というのをやってたのだが。

29で年なのかね?作家って何歳でもデビューできるもんかと思ってた。。。
そして年齢は決してハンデにならないもんかと思っていたよ。。。orz

17 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/15(水) 23:55:22
えぇ!!!私はもう28歳ですorz
でも、ある程度年を取らないと
深みのある作品は書けないと思うけどなぁ・・

18 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/16(木) 08:31:12
年齢の違いよりも、フィクションとノンフィクションの違いのが大きいんじゃない?

19 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/16(木) 16:40:06
年齢はジャンルと送る賞による。
童話は問題ないんじゃないか?

ラノベは若くないと最終まで残らないとか言われてるし。
後、有名なのは、文藝は十代に賞を取らせたくて必死とかさw

やっぱり若いに越したことはないね

20 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/16(木) 18:04:09
>>19
ラノベでも例外はあるよ。
富士見ミステリーの時海結衣は40台デビューだし、
電撃の田村登正は50台終盤でデビューだし。

文藝は若者狙いだけども、ものすごいの送れば、それを覆せるかと。

童話に関していえば、年齢はむしろ上のほうが多いよね。
ただここ数年の傾向としては30台後半〜40台前半の女性が多い。


21 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/17(金) 00:03:21
よかった。30代半ば。
児童文学「バッテリー」のあさのさんは37がデビューらしい。

22 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/18(土) 22:15:11
トーベヤンソンも童話作家としてのデビューは30歳
それまではヘルシンキの売れない画家


23 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/23(木) 08:38:41
ようやくほのぼの童話の受賞者が公表されましたね(HPで)。
例の営業停止の件で延期されたのでしょうか。


24 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/23(木) 18:17:45
灰谷健次郎さんがお亡くなりになられますた。合掌。(ー人ー)

25 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/24(金) 20:51:25
灰谷健次郎さんに合掌

>ようやくほのぼの童話の受賞者が公表されましたね(HPで)。
個人的な見解だが、ほのぼのはJOMOやニッサンや毎日小さな童話とは違い、本来の童話の意味を踏まえた選ばれ方をしていたようだから、なくなるんだとしたら残念だな。

26 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/25(土) 15:32:55
新美、発表されてるね。
応募総数1714編(一般998編)だって。

27 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/25(土) 18:07:51
新美受賞者のみなさん、おめでとうございます。

28 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/26(日) 00:07:24
JOMOのHP、今年の受賞作品が載っていますね。


29 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/03(日) 19:18:37
家の光サイト移転していますね、結果そろそろでしょうか。

30 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/04(月) 14:16:41
プロなどに添削してもらったことがある方に質問です。
「そんなアドバイス受け入れたらこの作品が変になる」
と思ったことありませんか?
先日返ってきたアドバイスを見て、書き直すべきなのか迷っています。
何かそのアドバイス通りに作り変えると、
その作品がグレードダウンしたように思えるのです。

31 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/04(月) 23:58:23
>>30
もしどうしても納得いかなければ、それは無視しましょう。
作品はあなたのものです。
プロにもピンキリありますし、
プロが必ずしも「編集者の目」を持ってるとも限らない。
さらにいえば、古い目しか持ってないかもしれないしね。

素人さんの意見、とくに子どもの意見聞いた方がいいよ。
「どっかわからないところあった?」
「どっかたいくつなところあった?」
「こんな終わり方でいいと思う?」
など。


32 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/07(木) 01:39:43
ニッサンの結果はいつごろわかるのでしょうか・・。

33 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/07(木) 03:54:18
わたしもニッサン知りたいです。
入賞してたら年内に連絡来るものなんですか?


34 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/08(金) 05:51:08
ニッサンの結果は、そろそろ個人的に入賞者に電話がいくころですよ。
一昨年入賞した人は、早くて12月の始めにはきていたそうですし、
昨年入賞した方は17日ころに電話が来たと言ってました。
わたしが入賞したときは12月24日に電話をもらいましたが、
そのころは締め切りもいまより半月遅くて10月31日でした。
ですから、今は締め切りが早まっている分、早いのではないかと。

35 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/08(金) 06:31:30
年末は、とてもオソロシイ童話を一本書こうかな。

36 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/08(金) 18:13:30
ニッサンは、佳作は十一月に連絡をもらえます。上位の賞は十二月らしいよ。

37 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/09(土) 03:27:29
そうなのですか・・・もうあきらめた方がいいかなあ。

今年から書き始めた者ですが、3つ程応募してみましたが
さっぱりです・・。
でも何年も続けて応募されてる方もいらっしゃるんですよね。
あきらめないで頑張らないとなあ。

38 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/09(土) 15:30:44
下選が歴代受賞者だったよな。>受賞者
悪いが偏りが気になるんでニッサンはしばらく応募してない。

39 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/09(土) 23:11:45
ミツバチの豪華参加賞キタ

40 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/09(土) 23:12:39
きたねw

41 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/11(月) 02:22:09
童話は、「白いカラスの物語」を構想しているのだけどね
白いカラスが、少女や風や老いた犬と会話しながら、何かを考えていく物語だ。
少女との会話で生きるという事を考え
老いた犬との会話で幸福を考え
風との会話で自分というものを考える
こんな具合に答えは合えて出さないで読者に結論を考えてもらう童話を構想しているよ
これは自作のCGと一緒にネットで公開する予定だけど、なかなか進まないな。

42 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/11(月) 02:51:02
自費出版で有名ないくつかの会社。
けっこう童話や絵本の賞を設けてますよね。
自費出版については評判良くないけど、
大賞を取れればお金もかからず出版できるんだから
そういうところにも挑戦しようと思ってるんですが・・・
当然、共同出版とかほのめかされても断るつもりで。
他の方はどう思いますか?

43 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/11(月) 08:56:07
私はやめた方がいいと思います。
といっても挑戦したことがないので実際自分が経験したわけでは
ありませんが。
新聞の投書で、自費出版の本が本屋の「ご自由におとりください」のところに
積まれていて、しかも誰も手に取った形跡すらない、やはり自費出版は
そんなものなのか・・・というのを読んだことがあります。


44 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/11(月) 09:36:45
B社は知りませんが、P舎は落選作のネタを他社に流してプロに提供していた
という噂があったようですが、どうなんでしょうね。


45 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/11(月) 10:06:48
いかにもありそうな話ですがデマでしょうな。
彼らは原稿など読んでないので。

46 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/11(月) 12:46:28
>>43
同人誌とかやっていればわかるけど
無料だったらかえって取る人はいないものだよ
無料で配っているものは誰だってその程度の価値としか見ないからね
小額でもお金を頂いて販売した方が取る人が多い

47 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/11(月) 13:16:03
>42
 仮にキミに実力があって
 自費出版系(新○舎なんかは特に有名)で大賞を取り
 出版されたとしても、ほぼ100パーセント次には続かないよ。
 というのも、新○舎などで本を出すことは
(それが自費であろうと賞を取って、であろうと)
 汚点にはなっても勲章にはならんのだよ。
 ほかのまっとうな出版社の編集者に、
「新○舎で賞を取って本をだしました!」
といっても、「ああ、あそこ?ふーん」
ってなかんじで、馬鹿にはされても、間違っても目をつけてくれる、
なんてことはありえない。
編集者本人が言ってたので、間違いないっす。
業界ではすごい評判悪いからね@共同出版系の出版社。
 

48 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/11(月) 19:15:27
>44
ワタシも完全にデマだと思います。
だいたいナゼ、P舎で落選したようなクソネタを
わざわざプロが使って作品にしなきゃならんのだ?
プロは素人からネタなんか流してもらわなくとも
書きたいネタが山ほどあるんだよ。
それに仮にスランプに陥っているプロだったとしても
P舎で落選したクソネタよりは
はるかにマシなネタで作品を書くだろう。


49 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/11(月) 21:02:45
>>48
そのアイデアが面白けりゃ、プロはそれなりの料理の腕で原石を磨きだすんじゃないかな。
デマかどうかは別として。

>>42
今は、大抵の出版社で自費出版がある。児童書のサイトを見てごらんよ。
お金があって一冊でも出したいという人なら、わざわざ自費出版系の会社を選ばなくてもってことで。

50 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/11(月) 21:40:01
>49
プロとしてのプライドがある人なら
少なくともそんなプライドのないことはしないね。
ちょっとプロを馬鹿にしてんじゃない?




51 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/11(月) 23:05:32
でもさ、こういう考え方もできるよね。

その落選ネタを、編集者がプロの人に「こういう感じのものを書いてほしい」って言って提供する。
で、プロの人はそれをヒントに書き始める……。

プロにだって、ピンからキリまでいるだろうし。
ヒントとしてネタを提供されたら、のせられるかもしれないしね。

ジャンルは違うけど、某少女漫画誌では、投稿作品の落選したネタをもとに、新人漫画家に描かせているそうですよ。
実際に自分のいとこが投稿してて、何度かアイディアを盗用されたっていってた。
(何しろ、彼女は絵があまりうまくなかったから、上位には入賞できなかった)
まあ、裏ではいろいろあるんじゃないの?


52 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/11(月) 23:09:29
ワープロで体裁整えてPDF化すれば、それなりの見栄えになりますよ。


53 :42:2006/12/12(火) 01:08:23
たくさんレス、ありがとうございます。
自分でも調べてみたのですが、やっぱりなんか怪しそう。
という事で、やめることにしました。
大賞を取って、その後が続いてる人も聞かないですし・・・。
出版だけ出来ても仕方ないですよね。
色々な情報、とても参考になりました。
ありがとうございます!

54 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/12(火) 01:54:28
>>53
心霊探偵の人はどうだろう。
読んだことないからわからないけど、一応シリーズ化はしてるよね。

>>51
それはもしかしてH社?
違ったら濡れ衣で申し訳ない

55 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/12(火) 12:09:30
>54
≫それはもしかしてH社?
あたり!


56 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/12(火) 13:42:36
>>51
>実際に自分のいとこが投稿してて、何度かアイディアを盗用されたっていってた。

そう思い込んだ落選者が恨みを込めて流している話題ですよ、盗用疑惑っていうのは。
盗用があるかないかと言われればどちらとも断言できないし、実際あるかもしれないのだが、
「ネタを盗用されたと言ってる人がいるんだから実際にある!」という主張は愚かすぎる。

つか、共同出版系は作家育てる気がないんだから、ネタ提供するお抱えの先生もいないでしょ。
かえって安全じゃね?

57 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/12(火) 17:26:59
なんかテレビとかのドラマの見すぎだと思うんだけれど
実際問題、編集者が作家に「こういうネタを元にかいてください」
なんて生意気なこと言い出さないって。
現実的に考えてもみなよ。作家に対して失礼でしょう。
作家のほうから編集者へ「こういう話を書きたいと思うんだけれど
どうかな?」
という相談はいくらでもしますよ。
でもね、編集者のほうから「こんなネタで・・・」なんていわれても
自分が書きたいものと一致しなければ絶対に書かないよ。
それにネタの横流し、なんて、ドラマの中じゃあるかもしれないけれど
実際には99%そんなこと起こらない。
しかもP舎でボツった面白くもないネタなんて
拾う編集者がどこにいるのよ?
そもそも自分がプロだったとして、そんな相談持ちかけられても
書かないって思わない?
想像力働かしてよ、もっとさ。

って、もうこの話題、どうでもいいけど。



58 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/12(火) 17:29:29
57だけど、これは児童文学界の話ね。
漫画や小説は知らないよ。


59 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/12(火) 19:49:37
とにかく、きちんとした原稿料をもらって、作品を世に発表するっていう、ホンモノの童話作家、
児童文学者になりたかったら、自費出版系の出版社の餌食にならないことですね。

自分でお金を払って、本を出したって、作家だなんていえないです。
作家は仕事で書くんだから、本を出してお金をもらう方ですもん。



60 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/12(火) 20:41:39
>>57
「こうネタを元に・・・」
というのではないけど、
「こういうテーマで」とか
「こういう路線で」などの注文はあるよ。
学研読み特とかこども新聞とかだと、
主人公とか年齢とかジャンルとかのしばりが多い。

場合によっては(三流の無署名童話みたいなやつ。商品宣伝用とか)、
「こういうキャラで、こういうふうな感じで終わるものを」って求められることはある。

ただ、そういう売文タイプではない作家は、
そもそもそういう仕事を受けないけども。

SF作家さんなんかはそういうの多かったんでは。
(星さんとか筒井さんとかのエッセイ見てるとそう思う)。


61 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/12(火) 22:49:56
そもそも論点がずれてきちゃってるけれど、
元々はP舎でボツになった原稿ネタを横流ししている、という話題だったよね。

それに関して、そんなP舎でボツになったようなネタを
プロの作家に持っていく編集者はいない、ということがいいたかったんだ。

>こういうテーマで」とか
>「こういう路線で」などの注文はあるよ。

もちろんそういうオファーは当然あるよ。
でもそれと上記のようなことは全然意味合いが違うでしょう。

元々作家という人種は「我」が強いタイプが多いんだから
具体的に「こういうことを書いてみては?」などと
他人のネタを持っていっても、それに乗って喜ぶ作家なんていないというか、
自分で自分の作品のネタも考えられないようじゃ、
それは3流作家だよ。

でも漫画業界とかは締め切りとかが差し迫っているから
編集者がネタの相談に乗ることもあるのかも知れないね。
児童文学や絵本作家は、編集者からネタをもらうなんてことはしない。
自分で書きたいことが山ほどあるんだから、
むしろ自分から、作品をどんどん書いて担当の編集者に持っていくものだよ。

62 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/13(水) 20:19:58
Pのネタ流しの話、プロ作家スレで見たことあるような気がする。
流し先はS社だったかな。
元は他人のネタだったってことを知らないまま、作家が担当に勧められて
書いたとか何とかってことじゃなかったっけ?
44さんもそれを見たのかな?
まあ、それも事実かどうかわからないけど、「文章にはなってないけど
ネタはいい」っていうのがあれば、そういうことも起こりうるのかあ。
どっちにしてもスレ違いになってきてるし、もうどうでもいいな。

63 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/14(木) 02:58:31
うん、もうどうでもいい。P舎のことはほかの面で色々知っているし、
たしかにあそこの内情はひどい。
しかし、そういうことが事実あったとしてもそれはすごくまれなことで、
まともな出版社でがんばっているほとんどの作家も編集者も
自分の仕事に誇りを持ってやってるよ。
中には人のネタをパクったり、利用して一発当てよう、
なんて考えている人間だっていないとはいえないが、
ワタシの知る限りでは、少なくともまともな出版社に
かかわっている作家や編集者は、そんなプライドのないせこい仕事の仕方は
していないし、第一そんな素人のネタからの宝探しなんかしている暇ないよ、
忙しいもん、編集者も作家も。
そんな暇があったら自分で書きたいものを書いたほうが楽しい。
書きたいものがあるから作家になるんでしょう。
それがないならプロなんかになれるか。

少数派の、ごく一部の人がやっている(かもしれない)ことを
ここで取り上げて話してもあまり意味はないんじゃないか。
ただ現実の世界では、世間で思われているほどそんなことは
本当に起こってないしやっていない。
ここでこんなことをいってもどうせ信じてもらえないだろうし
叩かれるだけだからいいたくもないけれど
この業界に10年以上かかわってきて、
著作も大手の出版社で二桁以上出してきて
実際に体験してきていることだから、自分の体験を書いているまでのこと。
ワタシの周りではそんな話聞かないし、そんなプライドのない仕事をしている
業界仲間もいないってこと。
信じなくてもういいけどさ。
もうココにもこないし。
みんな、がんばれ。

64 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/14(木) 07:14:43
>63さん
そうですね。
わたしは信じますよ。
実際にごく少数の人がやっているかもしれない(やっていないかもしれない)ことをあげつらって話しても意味のないこと。
それよりも、わたしたちは精一杯書いて、表現することですよね。
その上で、自費出版で満足するならそれもいいし。
ちゃんとプロとしての道を選ぶのも自分次第ですしね。

それから37さん
今頃ですが。
今年から書き始めて、3カ所に投稿されたとおっしゃいましたが、まだまだ道は長いですよ。
いきなり受賞する人もたまにはいますが、大抵は5〜6年かかりますから。
それまでに、あきらめるのもがんばるのも自分次第。
一番のライバルは自分自身です。
ここで、匿名のおつきあいも悪くはないですが、童話関係のHPをもっていらっしゃる方はたくさんいますから、
検索していろんなところを訪問するといいですよ。
わたしがしっている限りでも、少なくとも、ここよりも生の声が聞けるし、いろんな情報がえられます。

65 :名無し物書き推敲中:2006/12/14(木) 08:20:03
ニッサンに出した人いますか?もう連絡来た人いませんか

66 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/17(日) 20:27:05
ニッサン、連絡来た人いないんですかね・・・。
わたしも気になります。

67 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/22(金) 02:55:46
本気で童話作家になること決心しました。
みなさんは日々どれくらい書いてますか?

コンテストにに投稿してる時に書くくらい?
それとも毎日何かしらやってますか?
講座や通信教育などもやってます?
(私は昔やってたけど今はなにもやってません)

68 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/22(金) 08:36:35
毎日書いてますよ。
言葉を磨く訓練もしてます。
(作家辻邦生さんのいう
 「ピアニストがピアノを弾くように言葉を操れる」ようにするという訓練です)。
書けない日もありますが、必ず時間をとって、原稿用紙に向かいます。
(掌編、またはそのほかの長さの作品の出だしは、手書きしてます)。

わたしも決心してがんばっておりますが、道は長いです。


69 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/22(金) 19:01:33
毎日書くというのは、今想像している話を
毎日少しずつ書いていってるんですか?

それともただ書く練習として、その日にあった出来事を書きたりしてるの?
(毎日想像して、書けるものなのかと思いまして)

70 :68:2006/12/23(土) 09:20:57
辻さんはいろんなことを書けと言ってましたが、
わたしがやってるのは、
書こうとしている物語には直接出てこない場面を書いています。

人物たちに厚みをつけるために
(つまり本文でのリアリティを増すために)
場面だけを書きます。

たとえば、家族で食卓を囲む場面や(登場人物が学生なら)登下校の場面。
お父さんが出るなら彼の出勤場面とか会社でのこととか、夫婦の会話とか。
日常的な場面が多いです。
物語には出てこない部分ですが、
単純に「この人はこういう性格」と決めるよりも
こうすることで本文を書くときに、ありありと人物像が浮かんできます。

同時に文章の練習にもなりますよ。


71 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/24(日) 00:11:25
>>70
詳しくありがとう!
まるで普通の小説の勉強みたいですね。
私も頑張ってやってみます。

72 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/26(火) 05:56:24
童話を書いてる人達の掲示板があるのですが、
そこで、「P舎から出版します!賞に落選したけど、出版社の人の目にとまって・・」
という書き込みが。
他の人たちも、知らない人ばかりなのか、
「おめでとう!」「すごいですね!」の書き込みが・・。

指摘しようかとも思うのですが、出版するという人は、
もうプロになったかという勢いで「やっとスタートラインに立ちました」
と、意気揚揚としているから書き込みにくい・・。
けど、他の犠牲者が増える前に知らせるべきなのかも、とか迷ってます。

こういうのを見ると、このスレで情報を知ってて良かったと思いますね・・。



73 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/26(火) 21:56:07
まとめとかあればコピペで「一応注意して」と言えるけどなぁ

74 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/27(水) 14:28:04
>>72
このスレに案内してやればいいじゃないか



75 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/27(水) 17:50:36
>>72
ついでに、これも教えてあげよう
【文芸社】協力出版・共同出版を語る 17【新風舎】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1165767759/

76 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/01(月) 18:56:54
応募規定で、1000字以内とか2000字以内というのを見かけるのですが、
これって、純粋に文字数なんですかね?
それとも、ページ換算(1000字=400字詰め2枚半)なんですかね?

77 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/01(月) 18:59:36
……字って文字が文字以外の何にみえるのか

78 :早苗 ◆3db4VquDe6 :2007/01/01(月) 20:47:17
普通文字数は行間の空白も含まれるよ

79 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/02(火) 06:32:10
今年から募集をやめた「ほのぼの童話賞」は、以前「原稿用紙5枚もしくは2000字以内」という規定の時があった。
ちょっとみると普通のことのようだったけど、実際には文字数だけをつめて2000字で書いて、改めて改行したりして、
文章の体裁をととのえると、5枚以上になった。(最高7枚くらいになる)
この2000字というのはネット応募に関してだったけど、原稿用紙との差が気になって、ネット仲間と話したことがあった。
仲間内の一人がほのぼの事務局に聞いたが、規定の通りの解釈でいいようなことをいわれたという。
でも、やっぱり5枚と7枚じゃあ、不公平ではないかと、いろいろいったけど。
結局、事務局のほうも、いざ入賞作品を冊子にするときに、ページ数があわなくなったりしたのか、
ネット応募は2年くらいでやめてしまった。

文章は、見た目の読みやすさの体裁も必要だから、原稿用紙の枚数で考えた方がいい。


80 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/04(木) 19:49:43
原稿用紙で考えると中途半端になることもあるよ。
絵本やエッセイなんかで1500字とか2500字をよく見かけるし。

81 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/07(日) 23:19:12
アンデルセン間に合わず……><

82 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/08(月) 14:37:36
アンデルセン、忘れてたな

83 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/08(月) 17:02:47
>>76
不安ならTELして聞きなよ
間違いなく親切に教えてくれるし確実だぞ
俺はそーしてる

84 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/11(木) 20:15:18
ガラスの森ってどうなんだろう?

85 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/13(土) 00:03:26
グリムの受賞者は、そろそろ内定連絡来てるのかな〜
電話かな〜、それとも封書かな〜

86 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/13(土) 01:00:08
( ^ω^)申し訳ないお。

これを保守、まとめてほしいお。

http://t3.i2ch.net/z/-OG1.0Qz1!mail=sage/V9/F-I58/i


( ;ω;)
図々しくてごめんだお。

87 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/13(土) 12:34:29
ぶらくら注意

88 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/13(土) 16:07:45
このスレでも書いてる人いましたがポプラ社のドリームスマッシュに送ったやつ結果キタ

落ちたよ…ちなみに通知は封書で出してから4ヵ月後でした
また頑張ろう…でもヘコむね。何度経験しても

89 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/13(土) 16:42:44
あ、DREAMスマッシュって通知してくれるんですか。
うちはまだ(10月頃送った)だけど、多分・・・orz


90 :89:2007/01/13(土) 23:04:39
気になってポストを確認したけど空でした。
とりあえずホッとしました。
4ヶ月くらいが目安なら余命一月かな。。。


91 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/13(土) 23:54:46
88です。まだ結果はわからないんだしそんな風に考えず前向きにいきましょう。
私も次こそと思って頑張ります。

92 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/14(日) 20:49:54
>>91
どうもです。
サイト上に記述はあったけど、それが確認できてありがたい情報です。
およそ四ヶ月から半年くらいみておけばいいのかな。
随時募集だから焦らず少し寝かせておけば、と。
知人いわく根拠のない自信も必要とのことですが、
読み返すと・・・やっぱりプギャー!


93 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/19(金) 23:51:34
グリムからの通知、もう届いた人いたら教えて。

94 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/20(土) 01:16:08
ゆきのまち出してきますた

95 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 23:48:38
グリム落選通知きますたorz

96 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/24(水) 12:53:32
ということは家にももうすぐ落選通知くるんだな…。鬱。

97 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/03(土) 03:06:54
ふと、疑問に思ったのですが
企業が開催している童話賞なんかは
企業側にはどういうメリットがあってやってるんでしょう。

98 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/03(土) 12:35:52
宣伝効果ももちろんあるだろうし、
イメージアップの効果もあるんじゃない?
「童話」とか、子どもにまつわるものは、
夢とか希望があって、いいイメージにつながりやすいから。

話は少しずれるけれど、
企業主催の童話賞なんかは、
ほとんどの場合、著作権が著者から主催者企業に
移行してしまうから、
受賞した作品は、自分のものなのに、自由にできなくなるのが
ちょっといやだなぁ、といつも思う。
賞金が印税代わりなんだろうから仕方がないけれど
著作権を手放す金額としては少ないし、
代償が大きいと感じるのは私だけだろうか。
だから、あまり熱心さを感じないような小さな童話賞とかには、
安易に応募しないほうがいいと個人的には思っている。

出版社から本を出した場合には、
出版権はその契約した出版社のものになるけれど
著作権は、著者のもののまま。
それが普通だと思うんだけれどなぁ。


99 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/03(土) 19:58:14
本が売れない時代だし、作品集や一冊の本として
出版してもらえるだけでもありがたいと自分は思ってしまう・・。

リブランとサンヨーの童話大賞に出してきました。
リブランにメール添付で出したら、返信で
「発表まで時間もありますし、童話集いかがですか」と勧められた。
(それって、こんな作品じゃ通らんからこれでも読んで勉強しなって事かしら)
と被害妄想バリバリで落ち込んでみたりしてます・・。

このスレには出した人いますか?

100 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/03(土) 21:14:22
>>98
企業は広告の一種として童話賞を設けているのだから
入賞作を自由に宣伝活動に使えないと困る、というぐらいの話ですぜ。

そもそも著作権は譲渡できない権利なので、貴方が童話作家になって童話集を出すときに
タカキベーカリーやJOMOの許可をもらわなければならない、ということはないはずだ。

101 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/03(土) 21:38:41
いや、応募規定に、「入賞作の著作権は○○に帰属する」となっていた場合には、
著作財産権は、その企業に移行するわけだから、著者といえども
自分の作品でも勝手に他で出版したり、持ち込んだり、ということは
できなくなるはずだよ。

「人格的な権利と財産的な権利の2つ」
著作者の権利は、人格的な利益を保護する著作者人格権と財産的な利益を
保護する著作権(財産権)の2つに分かれます。

著作者人格権は、著作者だけが持っている権利で、
譲渡したり、相続したりすることはできません

一方、財産的な意味の著作権は、
その一部又は全部を譲渡したり相続したりできます。
ですから、そうした場合の著作権者は著作者ではなく、
著作権を譲り受けたり、相続したりした人ということになります。
(以上、法律のコピペです)




102 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/04(日) 14:20:04
毎日の小さな童話大賞て今年はやらないの?

103 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/09(金) 11:11:54
みつばち・クエスト読んだ人いる?

104 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/18(日) 17:15:51
最近書き込みないですね。
「立原えりかの童話塾」ってやってる方いますか?

>>103
読みました。いいお話だと思いましたよ。

105 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 19:31:37
http://ip.tosp.co.jp/Niki/TosNK100.asp?I=ichigo0912&Dt=20070215&SPA=20&Pw=

106 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 03:09:43
この日記の人、なんの賞をもらったんだろう?

107 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 08:02:01
http://quovado.exblog.jp/6507005/


108 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/23(金) 17:04:46
>>99
サンヨーのそれって、大丈夫なんですか……?


109 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/24(土) 02:15:01
>>108
大丈夫って何がですか?

110 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/24(土) 03:49:02
>>109
掲示板へ
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=6764&d=t

111 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/01(木) 15:11:23
>>99
結果はどうでしたか?
わたしは落ちました・・・

112 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/01(木) 20:20:15
>104
先月教材来たけど
まだ何もやっとらんです

113 :(;@益@) ◆3db4VquDe6 :2007/03/02(金) 17:24:48
童話ってさ
やっぱ絵も描かなきゃだめ?

114 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/03(土) 09:06:39
どこから「やっぱ」が出てきたの?
かけない人がほとんどだよ。
ただ絵もかければ、印税のときうれしいわな。

115 :(;@益@) ◆3db4VquDe6 :2007/03/03(土) 12:04:16
でも童話って絵がかなり重要じゃん
自分が子供の頃読んでた時は絵を見て楽しんでたからさ


116 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/05(月) 00:11:45
アンデルセンの結果ってそろそろ?
まだ音沙汰ないってことは、あきらめるべき?orz

117 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/05(月) 00:15:20
>>116
おっ、ナカマ。
もう連絡もらった人、いる?
「もらった」のひとことでいいから、教えて。

118 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/05(月) 20:42:56
「福島正実記念SF童話賞」って
もう結果出てますか?

119 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/07(水) 00:38:27
>>118
福島はまだ。
いきなり「この人が賞を取りました」っていう封書がくるけど。

ゆきのまち幻想文学賞からは
最終選考に残っているという封書がきましたよ。


120 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/07(水) 10:13:39
福島の選考会って、もう終わったのかな?
木暮先生ご逝去でスケジュールずれてたりするの?

121 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/07(水) 11:00:04
>>119
>ゆきのまち幻想文学賞からは
 最終選考に残っているという封書がきましたよ。

それいつ頃きました?


122 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/07(水) 19:58:31
アンデルセン
発表 2007年4月2日(月)
応募者全員に郵送で選考結果をお知らせします。(3月末)




123 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/07(水) 22:15:57
>122さん
その前に、入賞者には連絡がいくんですよ。

アンデルセン、去年は知り合いが入選したけど、今年はまだ噂は聞きません。
福島賞だって、2月の始めから中旬にかけて、入賞者には通知がいく(先に電話連絡)はずですが、
今年は、こっそり教えてくれる人もいないので、これまた私の知り合いには入賞者はいなそう。

ちなみに、講談社の「こわい!話」一次選考通過の人にはメールがいったらしいです。



124 :122:2007/03/07(水) 23:23:38
('A`)おしえてくれてありがとう

125 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/07(水) 23:42:10
>122さん
どういたしまして。
今、友人とのメールを読み返してみました。
その友人がアンデルセンに入選したことを知ったのは、全員に送られてくるハガキでした。
昨年、そのハガキが届いたのは3月19日です。
それで、おめでとうのメールを夕方したら、その日の夜かえってきた返事に「先週、電話をもらった」とあり、
「ハガキも入賞通知もまだ届いていない」ということが書いてありました。
こちらは関東、先方は関西在住です。
郵送は1〜2日の時差がありますからね。
もちろん、その後まもなく届いたようですが。

選考結果は気になるところですよね。
わたしもアンデルセンには今年も出しました。

126 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/08(木) 09:05:23
>>125
ちゅうことは、あと一週間ぐらい、連絡を待つ価値があるっちゅうことですね?

ども、ありがとうございました!!


127 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/08(木) 10:07:17
きいていい? 毎日「小さな童話大賞」は今年の募集はないのかな。

128 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/08(木) 10:48:43
毎日さんはやる気満々で、スポンサーを探しているらしい。

129 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/08(木) 11:27:00
でももう締め切り近いよね、間に合うのかな。

130 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/08(木) 13:42:58
十歳くらいの甥や姪とその友人十人あまりが家に泊まったがスケベな事にしか
関心が無いようだ、こんな奴らに受ける童話って児童ポルノしか無いのではないかな

131 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/08(木) 16:58:33
中傷等の影響でなんと殺人未遂にまで発展
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1173071175/l50


匿名は差別もイジメも犯罪もしておりません。ウソをついたりこちらの言った事をわざと誤解して中傷していた人たち反省して下さい 訴える気力は今のところありません
しかし裁かれなければ、少なくとも謝らなければ罪は消えないでしょう
法的には時効が来るまで…罪を背負っていて欲しいものです。こちらにとってなんの慰めにもなりませんが…


説明忘れてました。一部の方々の中傷等の影響でなんと殺人未遂にまで発展したんです!恐怖だったはずです。
それでも中傷等の方が傷つきました。今の状態も中傷等の方が原因です。
それでは失礼



132 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 14:37:45
以前こちらに、
ある童話コンクールで落選したものを、別のコンクールにだしたら当選した
ということが書かれていて
落選したものなら、他の賞に応募OKと教えてもらったのですが
それは川柳や俳句でもOKなんでしょうか?

133 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/10(土) 14:02:52
今日、アンデルセンのハガキが来た。
現在選考審査中で、応募者全員に結果を郵送するんだって。
で、授賞式はだれでも参加できるので、予約を入れて下さいだと。
きっと、このタイミングで入賞者には連絡がいってるんじゃないだろうか。
残念だが・・・

134 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/11(日) 23:44:29
>福島賞
大賞か佳作かまでは?だが、知人の知人の知人。。。が入ったと聞いた。

>講談社の「こわい!話」一次選考通過の人にはメールがいったらしいです。
一次の時点で何人残ったか知りたい所だ。まつほうがこわい。

>133
ハガキ、最終選考に残ってたってことじゃん、惜しかったね!!

135 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 07:14:01
>>133 私にもそのハガキがきたよ。
やっぱり入賞はしてないってことなんだろうね。
本当、残念。

136 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 10:33:02
うちにもハガキ来たんだが、
それにもかかわらず、「まだ候補に残っている」ってことは
ないんでしょか?

137 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 15:38:57
もしかしたら応募者全員に授賞式参加しませんか?のハガキを出してるのかな。
5年前、アンデルセンに出した時は、こんなハガキは来なくて落選だったけど。
まぁ、今週中に入賞の連絡ないなら完全に諦めますわ。


138 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 20:02:54
>もしかしたら応募者全員に授賞式参加しませんか?のハガキを出してるのかな。

それはないよ。最終に残った人だけ。

139 :sage:2007/03/12(月) 21:33:19
>>138最終に残った人だけ・・。
毎年、そうなのですか?
それから最終に残る人って何人くらいなんでしょう。


140 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/13(火) 14:02:55
アンデルセンのはがき、こないよ。きっと葉書を送ったの、一次通過の人じゃないのかな。くぅ、残念!

141 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/13(火) 15:56:56
アンデルセンのそのハガキは、一次通過した人だけですよ。
しかも、その時点ではすでに入賞者も決まっているそうです。
最終に残る人が何人か、なんて、審査経過でも載せてくれなくちゃわかりませんよ。
でも、2年くらい前、童話教室の生徒さんだった人が、最終審査の70人くらいの中にのこっていたことがわかった。
なんてことを自分のHPかなんかでつぶやいていたのをみたことがあります。
それを知ったのは教室で、だったとか。
だから、立原門下生なら、人数とかを後で知ることは出来るかも。

142 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/13(火) 16:29:51
その公募、受賞者に聞いた話だけど、門下生ばかり入るらしいから応募する気が萎えた。
>こわい話
一次通過者に連絡ってことは、採用者には連絡行ったってこと? 

143 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/13(火) 17:04:51
>142さん
いえ、採用に至るまではさらにふるいにかけられるようです。
昨年の採用者から聞いた話では、3月末にメールで「採用」の通知がきたそうです。

アンデルセンは門下生優先って言う噂は絶えないですね。
実際に上位入賞者はほとんど門下生ですし、そうじゃない人は「入選」の場合が多いですね。
数年前のことですが、門下生ではない人が最終に残ったものの、落とされたそうです。
ところが、イラストレーターさんのほうで、先生が入賞とした人の作品の中にイメージのあうのがなかったので、
落ちた人の作品を読んだのだそうです。
それで、その人の作品をイラストレーターさんが拾ってくれて入賞になったという話を実際に聞きました。

144 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/14(水) 09:48:16
>>140
いや、ハガキが一次通過&入選落ちの連絡とすれば、
あなたは、「一次落ち」と「入選」の、2つの可能性がある。

145 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/14(水) 11:32:57
で、話は変わるけど、毎日新聞の「小さな童話」は結局どうなったの? 今年は募集停止? おれ、すでに書いているんだけど。

146 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/15(木) 00:04:53
毎日新聞の「小さな童話大賞」は今年は募集はないようですよ。
1月頃に、ある「小さな」入賞歴のある方のサイトの日記に「『未定』とあって準備したのに残念」と書いてありました。
もうその日記は読めませんが、推察するところによると、過去の入賞者には伝えているのかもしれません。
毎日新聞のサイトを見ても童話賞について触れているところはありません。
それにいつも開かれる童話サロンの日程もありませんでしたから。

147 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/15(木) 01:42:09
>143さん
ありがとう。アンデルセンのその話、似たようなことを聞いた。
ジョモは、名前を伏せて審査する。だが、先生が門下生に「この話いいからジョモにだしなさい」と支持するとか。
下読みからするから、名前を伏せていても一度読んだ門下生の話はわかる。
実際授賞式は門下生に囲まれると言うね。

>小さな童話大賞
知らずに応募するところだった!

148 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/15(木) 01:49:46
>143さん
ありがとう。アンデルセンの話、似たような話を聞いた。
ジョモでは名前を伏せて審査する。だが先生は門下生に「この話いいからジョモに出しなさい」と指示するとか。
先生は下読みからみるが、名前を伏せても一度読んだ門下生の作品はわかる。
実際表彰式では門下生に囲まれるらしい。他の賞受けた人、プロになった人っているのだろうか。

>小さな童話大賞
応募するところだった!

149 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/15(木) 18:49:58
数年前アンデルセンに応募したら、やはりそのハガキが来た。私は予備選考通過者
に出されたものじゃないかと思って、タカキベーカリーに電話で探りを入れたのさ。
「授賞式には応募者全員が招待されるのですか?」とたずねたら、
「参加費は必要ありませんが、会場までの交通費は参加者に負担していただく
ことになっております。それで中四国地方の応募者に出させていただいております」
だってさ。
ハガキもらった人は、中四国の人じゃないのかな?

150 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/15(木) 19:08:14
>>149 私は授賞式参加しませんか?のハガキを今年もらったけど中四国ではないよ。

それにしても・・童話の世界も強力なコネがないと受賞が難しいのかな。
なんだか悲しい。

151 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 20:04:32
私もハガキが来たひとりですが(中四国在住)、
あのハガキ、入選漏れならなんでくるのかな?
受賞してないのに、授賞式に行きたいなんて人いる?
原画展見に来てね、っていうだけのこと?

無駄に期待を抱かせるじゃんね…(泣)

152 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 10:19:19
ずいぶん前に授賞式出たことあるけど、ベーカリーレストラン主催だから料理はうまい。
おみやげも食事券やらパンやらいろいろ。立原えりかやイラストレーターと話しもできる。
ということで、お得はお得。行きたい人はいっぱいいると思うよ。

153 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 10:24:18
思い出した。あのときはいくらか(2500円くらい)払ったような気がする。
今はどんな授賞式かは知らないので、参考までにということにしといてね。

154 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 22:48:21
>>152
受賞していないけれど、授賞式に参加する人って何人くらいいるんですか?

155 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/18(日) 05:59:14
童話の大賞を取ってる作品でも、面白いと思うものって少ないと思ってしまいます。
大人が子供に、こういうのを読ませたいっていう意識が強く出てる話ばかりで
大人でさえ読むのが辛いのに、
これ読んで、今の子どもが面白いと思うのかなって思ってしまう・・・。
けどニッサンの、冷蔵庫の話は面白かった!
これが大賞なんではと思うくらい。
こういう風に書けたらいいなあー。

入賞したのを読んで、つまんないなーと思うと、
自分が童話に向いてないのかと思ってきますね・・。

156 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/18(日) 14:56:09
>155
冷蔵庫の話、面白かったね。わたしも書き始めたばかりのころは、
なんで大賞作品ってこうも平凡で陳腐なの? って思ってました。
選ぶ人がお年寄りのせいかなって。
でも、この頃は、きめ細やかさと文章力の勝利だと思うようになった。
さんざん童話を読み、書いてきた選考委員には、
粗い文章は耐えられないだろう。
それに年配の人達だから、ストーリーの展開も、
主人公の行動だけでは引っ張られてくれない。
心の動きが伴わないと。
だから結局エンタメではなく文学なんじゃないかな。
選者のノスタルジアをかきたてる童話が入選するんだとは
思いたくないもんね。
ところでアンデルセン。中四国じゃないけど、応募するたび
案内葉書が来るよ。あれ落選通知じゃないの? 全員に届いてるんじゃないかと思うけど。

157 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/18(日) 18:54:42
>>156今までのレスを読めば全員に届いてないということが結論でしょう。
常に一時通過はしてるということなんじゃない?

158 :155:2007/03/18(日) 20:42:07
>>156
レスありがとう。
結局、子どもの為というより、大人の為なのかな。
その辺に悩んでしまって、自分で書いたものも賞を意識してどんどんつまらなくなっていくし
書けなくなってきちゃったよ・・。
けどこれって賞の性質にもよるのかもね。
おひさまとかは、エンタメ傾向が強い気がするし。

159 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/18(日) 23:28:31
童話書いてる人に質問。
いつもは何に書いてますか?
ノートですか?原稿用紙に書きます?
それともパソコン?

私は普通のノートに横書きでざっと書いてから、
出来上がったら原稿用紙に書くことが多いのですが。

160 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 18:22:29
Fx(a):Fy(b)≒Fx(b):Fa-1(y)

これ、神話変換の定式っていうらしいんだけど、けっこう創作に使える。

161 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 13:20:41
ミツバチって近頃ぐっとエンタメですね。
応募しようと思ってるんだけど、
常連さんが固定しちゃってる感じで壁が厚そう。

>>159
わたくし昔ながらのワープロですよ〜。
ワードよりずっと賢いよ〜。

162 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 15:29:31
初めてこのスレ来て興味を持って検索したのですが
冷蔵庫の話ってこのごろの冷蔵庫というやつですか?

163 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/25(日) 16:02:07
>>162
そうですよ。

164 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/25(日) 22:19:25
アンデルセンおわっちゃったね!
残念だあ…


165 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 13:04:10
もうアンデルセンに作品を送ることはないな。
さようなら。アンデルセン。

166 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/29(木) 16:05:52
福島の冊子って、もう来た?

167 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/29(木) 23:55:57
159です。>>161お返事どうもありがとうございました。
どうも原稿用紙に書くという習慣がつかなくて…

168 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/29(木) 23:56:30
おひさま童話に応募する人はいないのかな?
あんま評判よくないのだろうか?

169 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 11:21:01
出しましたよ。
童話書いたのはじめてなので、結果が楽しみです。

170 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 23:58:00
私は結局書けなかったよ。
だめだなー。

身近に子供いないし、心もだんだん固まってきてる。

171 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 15:31:07
身近に子供いないと書けないスかやっぱ。

172 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 16:01:19
そうですね。自分が子供時代に読みたいものを
想像して書こうとは思いますが。。

子供いる人 書きやすいですか?

173 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 00:32:34
そういえば、第一作は、生まれた子供のタメに書きました。

174 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 16:24:20
子どもがいるかいないか、というより、『自分の中の子どもが一番』だと、
ある童話講習会で有名な先生がおっしゃっていました。

わたしも子どもがいますが、実際に書くのは、自分の子ども時代からヒン
トを得ることの方が多いです。
童話書きさんのサイトを見ると、多種多様な題材で書かれていますから、
そういうサイト巡りをしてみるのも参考になりますよ。


175 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 00:09:48
子供だった自分が何を望んでいたか、など
思い出そうとしてるのだが・・・
>童話書きさんのサイト
ああその手があったかー!

176 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 22:30:06
>>166
今日来たよ。

177 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 02:40:44
こわい。一次は連絡行ったと聞いたけどその後連絡きた人いる?

178 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 12:49:41
>177さん
まだ。
結果がくるのが、こわい。

179 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 14:15:16
>>168
おひさま出しましたよ。
3日位で作った原稿でした。

後になってから、直したくて直したくてすっごい後悔。
もう締め切ってますしねorz

180 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 07:56:37
今、プロを目指せる賞でどこか募集あるかな。

181 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 13:54:39
プロ、目ざしてるんだ。
てことは長編書いてるんだ。
すごいなぁ。気力いるでしょ?
その気力、なかなか出てこなくて。
今ヒーヒーいいながら60枚書いてるよ。
みなさんは今、何枚に挑戦中?


182 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:50:58
「こわい」と「公募ガイド」が決まりました。

183 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 05:00:06
みなさん書き始めて何年目くらいですか?
私は1年ちょっとです。
なかなか入賞とはいきませんが、次こそと思いながら頑張ってます。


184 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 16:19:27
>180
小川未明は6月ごろでなないかな?
大賞は賞金100万。学研から出版される。
ただし、1刷の印税はなし。2刷からは支払われる、とのウワサ。
(受賞者から直接聞いた)

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)