5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●● 朝日新人文学賞に応募 4 ●●●

1 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/13(月) 10:26:38
第18回朝日新人文学賞(作品募集)


応募規定

- 未発表の小説に限る(二〇〇五年十一月一日以降に発行された非商業誌に発表の作品は可)。
- 枚数は、四百字詰め原稿用紙百枚以上三百枚以内。ワープロ原稿の場合は、A4判の用紙に四十字×三十行を目安に印字すること。原稿用紙への印字は不可。四百字換算での原稿枚数、作品の梗概(四百字以内)、氏名・住所・電話番号・経歴を明記した別紙を添えること。
- 締め切りは、二〇〇六年十月末日(当日消印有効)
- 入選作発表「週刊朝日別冊・小説トリッパー」二〇〇七年夏季号
*途中経過は二〇〇七年春季号に掲載します。
- 正賞=記念品 副賞=百万円



2 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/13(月) 10:29:53
このスレなくなってもだーれも気づかないようなので、
たてといたぞ。
締め切りすぎたら、とたんに誰も興味を示さない……。
この賞、そろそろ本格的に有望な新人を出さないと
危ないなぁ。


3 :生捨:2006/11/13(月) 17:59:09
連結する
(゚Д゚)
やあ

第十八回朝日新人文学賞その7ぐらい
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1163073130/l50

4 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/14(火) 07:00:07
ありやと


5 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/15(水) 12:47:20
皆様、次はどちらへ出しますの?

6 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/16(木) 08:09:31
次は小説すばる

7 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/16(木) 13:55:03
井村屋の「美味しさ満足!! ”好包(ハオパオ)ファミリー”キャンペーン」だな。

8 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/16(木) 20:26:16
次こそは中に


9 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/17(金) 10:20:24
あんまんは、粒アンでよろしく。
ごま油は入れるなよ。

10 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/19(日) 16:08:29
そろそろ読み終わって評価下された人もいるんだろうな(;゜Д゜)

11 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/20(月) 10:16:13
ながいなー、発表まで。
気が長くないと作家にもなれんわな。

12 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/21(火) 02:29:12
179 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/03(金) 22:28:29
ありますよ。ってか、読んではい終わりじゃあ小学生でもできますし。
とりあえず、チェックシート渡されて、キャラクターは魅力的か、とか
最後まで読ませる何かはあるか、とか、斬新か、とかを5点評価して
いきます。

んで、最後に総合的にABCDEのランク付けして、(一応自分が持って
いるところでは)A、Bランクが一次通過。


これ下読みスレのコピペで、朝日はどうか知らないけど
こういう具体的な審査方法きくと
この中で自分がABランクに入れるわけがないとか思ってしまう…

13 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/21(火) 13:01:16
確実に、下読みはもういくつか読み終わってるはずだよね。
いつ頃までに一時通過作品決めるんだろうね。

14 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/22(水) 02:19:51
次は太宰治賞(12/11締切)、その次は文学界新人賞(12末締切)。
あ〜、忙しい。

15 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/22(水) 09:08:18
えらいね〜。

16 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/23(木) 17:11:00
18回に送った人、どんな系統の作品送ったの?

17 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/24(金) 07:22:33
ここって、純文学風味OKのえんため系って感じ?
社会人のミナサンが読んでおもしろいと思えるもの、がとりやすいのかな?
オジサン系っていうの?
それってただの朝日の看板のイメージなのかな?
パスカルの恋、陽だまりのブラジリアン、、、、、
いまいち傾向がよくわかんない。。。。。

18 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/24(金) 19:43:26
>17
パスカルは今の審査員になる前だよね? その頃とはカラー変えてそうな気がする。

ていうかパスカルこの間図書館で読んだけど超つまんない。
普通つまんないならつまんないなりに何か得るものあるのに
あんなにつまんなくて何の得にもならない本読んだの初めて。
(唯一得たものはその「初めて」のつまんなさ)

陽だまりは面白かった。
陽だまりの人、エンタメなら得意なのにみたいにグチってたから
前作のとき編集から純文風にしてみたら的なアドバイスでもあったのかなと密かに思ってたりする。

ま、傾向なんてあってないようなものだと思うけどね。
結局はジャンルがどうだって、次作を期待できなさそうだって、
その1作が斗出してればコイツが欲しい!って思うだろうし。

19 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/25(土) 17:16:50
もらった!!!

20 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/25(土) 19:52:53
あげない!!!

21 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/25(土) 22:37:42
>>14
太宰出すのか
その時間で文學界のを作り込んだ方がよくねえ?

22 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/28(火) 10:05:38
過疎化対策

23 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/29(水) 12:42:47
来年は狙える。

24 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/30(木) 04:15:37
太宰治賞、郵送しました!
これから文学界新人賞(100枚)書きます!
年末、さらに3月末。新人賞の締切が目白押し。
一年で一番忙しい季節ですね!


25 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/01(金) 09:50:31
さて、今頃オレの原稿は
*ボツの箱
*第一次通過の箱
*まだ読まれてない箱
このうちのどこにいるのかな?
原稿に隠しカメラ仕掛けておけばよかったなぁ。
うっかりした。

26 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/03(日) 20:36:43
戯れに
スレッドageて そのあまり


27 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/04(月) 07:09:08
なんか朝日に出した後、原稿書く気がしなーい。
早く一次発表になれば通過でも駄目でもまた
ガンバルゾーって気になるかもしれないけどなぁ。
年末は、浮世のあれこれが忙しくていかんな。

28 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/04(月) 08:17:21
がんばるもん!!

29 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/04(月) 08:18:09
がんばるもん!!

30 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/06(水) 15:28:39
誰もいないねぇ


31 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/06(水) 21:48:02
とりあえずホシュ


32 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/08(金) 22:38:48
ちょ……
ココって、なんでこんなに地味なん?
同時期締切の他スレと比べたら悲しいよ

朝新編集の人はどう思うんでスか?


33 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/09(土) 01:28:57
心残りはただひとつ
ペンネーム変えればよかったよ

34 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/13(水) 20:40:20
あげ

35 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/15(金) 08:20:02
やっぱりぱーっと売れるような作家を一人出すことが
何よりも大事でしょ、この賞。
というわけでワタクシが受賞してぱーっとミナサマを潤しますわよ。
待っててね。


36 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/19(火) 21:56:12
age

37 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/20(水) 17:48:35
次のトリッパーもうすぐ出るね

38 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/22(金) 03:47:51
>>27
自分も。朝日出した後何も書いてない…。
でもさ、結果が出る前に他に保険かけとかなきゃもう書けなくなりそうw
一次にも引っかからなかった場合考えると、ね。
他にも出してればそっちの結果出るまでまた書こうって思えるし。

ま、受賞するつもりだけどねw


39 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/22(金) 09:06:30
>>38
君に賞をあげるから、頑張って書きなさい<天の声

40 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/24(日) 03:03:54
クリスマス潰して書くからマジくれよな!笑

41 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/26(火) 15:09:08
選考中

42 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/04(木) 09:23:56
今、皆さんの原稿を紙ヒこーキに折りたたんでいるところです。
一番遠くまで飛んだやつが、受賞です。


43 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/04(木) 22:18:29
A3に印字すりゃよかった

44 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/06(土) 18:31:41
来月中間発表?

45 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/07(日) 02:26:13
え、そうなの?早いな
一次通過者んとこに載ってたらどうしよ…

46 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/07(日) 16:16:29
途中経過は3月中旬発売の春季号ダロ


47 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/07(日) 21:48:15
最終候補者への連絡はいつ?

48 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/08(月) 00:36:20
雪が降ってる日に電話くるみたいだよ

49 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/08(月) 03:00:43
>>48
北海道&日本海側が断トツで有利だな

50 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 10:51:22
じゃあ、暖冬だとまずいな。

51 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 19:50:27
朝日に出した作品3ヶ月ぶりに読み返したら
やっべーーおもしろすぎる!
けど文章が稚拙すぎてあqwせdrftgyふじこlp

これ書き直して来年朝日じゃないどこかで大賞とる!w

52 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/12(金) 15:23:52
3月発売の号っちゅうことは、その号の原稿は遅くとも2月にはあがるよな。
っちゅうことは今月辺りには、1次通過かどうかハッキリしてんだろな。

53 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/12(金) 22:18:40
最終候補者への連絡は、中間発表の前か、後か?

54 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/13(土) 02:53:26
後じゃないの〜?
というかそうであってほしい。そんなにあっけなく決まると思いたくない(涙

もうきっと全応募作が一通り読まれたよね

55 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/13(土) 02:56:55
みんなで応募総数予想してみよう。

オレ423

56 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/15(月) 01:42:33
ねーねー2chなくなったら皆どこいくの?
発表一人で見るのって心細くない? 皆で分かち合いたいよー

57 :吾輩は名無しである:2007/01/15(月) 08:15:36
 「小説を語ろうや」へ、おいで。
「日々憤怒」または「Jiraux」で、到着できる。

58 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/15(月) 09:35:45
>>55
オレ786

59 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/15(月) 22:04:57
自分も2chに書き込んでおいて、変なことを言うようだが、小説というのは
一人で書くよりほかないと思う。いいときも、悪いときも、一人で引き受けなければ。
それができないやつは、小説には向いていないんだ。漱石を見よ、太宰を見よ、
優れた小説家はみな一人ぼっちだ。

60 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/16(火) 14:57:33
太宰は独りぼっちだから死んじゃったんだよー
書くときは一人でも苦悩を分かち合える友は必要さぁ〜。

>57
なんか自分にはコムズカシイとこのようだがとりあえずロムってみるお

61 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/16(火) 15:47:08
私は完全に一人でかれこれ4年位書いてるけど、最近きつい。
2年めで結果がでかけた(他ので最終までいった)けど、それ以降が・・
わけわかめ状態で、最近特に押しつぶされそう。
優れた小説家になんなくても才能なくても、今は喚きながらでも書きたいよー。
しんどいといえる友達がいたらイーナー。

62 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/16(火) 22:57:17
まあ、漱石も太宰も、友達には愚痴をこぼしていたけどね。
しかし、我々と違うのは、自分の作品に関して絶対的な自信を持っていたことだな。
自分の作品がわからないやつは、単にバカだと思っていた。それぐらいの気構えを
持てるかどうか。

63 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/17(水) 00:00:52
愚痴る友達、いないな・・自信も気構えもない。
今書いてるの上げたら、次の上げたら、でだらだら。
書くのはまだ好き、書こうと思うけど、読んだ本の話さえ2ちゃんでしか話せない。
回りは本読まないし、ましてや書かないも。
今書いてるの、精一杯で仕上げたら、何か対策とろう・・。
いろいろ自分が持たない気がする。

64 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/17(水) 16:02:22
この賞ってさ、選考委員変わった?
募集要項見ても載ってないけど・・・・
まあここは応募者と選考委員の相性が悪いんでないかい?と思ってたからねえ。
ここは純文学5誌のような特性が定まっておらず、そこでは目立たない作品が送られる場合が多い。
ところが阿部和重や斉藤美奈子がそんな作品を評価するわけはなく、高橋源一郎は正確な目利きとはいえない。
幅広いという点では重松清がいるけど・・・・・てな調子だったし。

阿部和重に評価してもらいたいと考える書き手は新潮に送るだろうしねえ・・・・

応募した人はどう思ってるのかな?

65 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/17(水) 21:55:48
どうとも思わない。誰が審査員だろうが、残るべきものは残るし、落ちるべきものは
落ちる。審査員が誰か、なんてことを気にする前に、自分の作品について考えるべきだよ。


66 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/17(水) 22:01:08
>>65
バカな答えだな・・・・唖然。
何にも考えていない奴が言いそうなことだ。
昨年受賞者なしだった理由も判らないんだろうな・・・・

67 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/17(水) 22:57:57
昨年受賞なしだったのは、たんに候補作のレベルが低かったからだ。
どこの新人賞であろうが、あんなものが受賞できるわけがない。
審査員の問題ではない。大学受験じゃないんだから、もっと高尚なことを考えたまえ。

68 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/17(水) 23:09:13
あんなものって、読んだわけでもないのにそーいう言い方ねーだろw

69 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/18(木) 10:28:23
>>66
三点リーダーぐらい使えるようになれよ。

70 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/18(木) 22:25:27
要するに、「傾向と対策」は無意味だということだ。
審査員がどうの、出版社のカラーがどうの、裏事情がどうの、
などと言い出すやつは、今から落選した場合の言い訳を考えているにすぎない。
自意識過剰なくせに、自分のことが何も見えていない。
そこから抜け出すのが、小説を書くことではないのか。

71 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/18(木) 22:33:21
61と63は同一人物だろうが、大丈夫かい?
君はきっと、まともな人間なんだろう。少なくとも本を読んでいそうだから。
この手の板にいる連中は、本を読まないからね。 

72 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/19(金) 13:42:23
まーまーまーまー。
どっちの言うこともそこそこ間違ってないですよ。

審査員に対してそういう評価をするのもよーくわかるし、
客観的に意見しただけだよね。
傾向と対策を気にするなというのもごもっとも。
でも、あそこはこういう賞だよなぁとある程度の判断を
しておかないと、おじさんが歴史小説を文藝に送ってしまうことにも
なりかねないしね。

というわけで、そんなに真剣にぶつかるほどのことでもないと思うぞ?

73 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/19(金) 21:56:55
それで、結局、最終候補者への連絡はいつなんだ?

74 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/19(金) 22:21:28
>>1

75 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/19(金) 23:08:02
>>72
その昔、高橋和巳が第一回文藝賞に、枚数制限をはるかに越える大長編を
送りつけて(長編小説に枚数は関係ない、という自分のコメントを添えて)、
受賞してしまったということがある。
『非の器』だ。
たしかに今日ではありえない話だが、新人作家というのは、
それぐらいの野蛮さがないと駄目だと思う。
私が言いたいのは、自分の書きたいものを書け、ということ。






76 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/19(金) 23:09:38
『非の器』→『悲の器』でした。

77 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/20(土) 10:30:56
高橋和巳はコネがあったから、事前に交渉してOKを貰ってから応募した、
と書いてあるのをどこかで読んだような……。

78 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 18:13:06
さっき見知らぬ電話番号から電話かかってきた

ふじこりながら出たらただの間違い電話だった
まぎらわしい(´・ω・`)

79 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 19:00:17
ここは最終の連絡っていつ?

80 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/23(火) 01:20:12
めぼしい作品が少なく、候補作も手直しが必要そうなら
(トリッパー上での発表時には手入れられないみたいだけど)
そろそろ連絡あってもおかしくなさそうじゃない?

81 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/23(火) 14:28:08
期待したって結果が変わる訳じゃなし
っと自分に言い聞かせる、客観的に自分の見れねーし

82 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/23(火) 21:36:02
早い場合は、2月中旬ぐらい。
遅い場合は、中間発表3/15の直後。
という可能性が考えられが…


83 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/24(水) 15:09:47
ふーがんがろ

84 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/25(木) 03:36:40
朝日ってコレで大賞取る以外に新人をデビューさせることってあるの?
大賞あげるほどじゃないけど…って人はただ切り捨て?

85 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/25(木) 13:58:08
朝日からデビューできてもなぁ……、と思いつつ期待している自分がいる。
なんでもいいからとにかくデビューしてぇよなぁ、いやマジで。

86 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/25(木) 15:14:57
>>85今回はオレがもらうよ!



87 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/25(木) 22:47:47
2chを徘徊している人間は、いつまでたってもデビューできないような気がする。


88 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/26(金) 00:18:56
>>87
要はひとつの作品において自分の選んだ言葉の結果だから
何してようがカンケーない。
自分に置き換えて、じゃないよ。

89 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/27(土) 21:46:41
最終候補者への連絡は、中間発表後との説があるが、本当だろうか。

90 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/27(土) 22:46:38
受賞はKさん。当たってたらなんかちょうだいな。

91 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/28(日) 19:11:48
タイトルはKで始まりますがKさんではありませんよ私。

92 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/31(水) 02:53:51
もう明日から2月だよーーー

新たな小説家がもうすぐ生まれようとしているんだなぁ…。
自分と同じ土俵に立ってた人の中から
良くも悪くも人生がガラリとかわっちゃう人が出るんだなぁ…!
(万が一に出来レースも在り得るかもしれんけど)

93 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/01(木) 00:19:42
自信ねぇなぁ。
110枚くらいの短編を送ったんだけど、
それくらいで受賞した人って過去にいるのかな?
いねぇよなぁ。

94 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/01(木) 04:03:12
作品には自信アリアリなんだけど
作家のインタヴューなんかを読んでると
言ってることが立派で自分だったらこんなこと言えない&そこまで考えてない…
そんな自分が書くものなんてしょせんオナニーなんだと自信喪失。

95 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/01(木) 22:17:36
それにしてもトリッパーって、変な雑誌だな。
編集部の人たちは、文学に対して何の興味もないんじゃないか。
左遷組ばかりでくさっているのかね。

96 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/02(金) 03:16:49
自虐的かつ自演度濃厚で面白いスレだな。

アサヒ
文学

いまどきこの組み合わせだけでダメダメジャン。

97 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/02(金) 19:42:19
>>94
立派なことを言っている作家とは誰だい?
最近では、そういう人は少ないような気がするが。



98 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/02(金) 22:16:56
>>96
ストーリーテラーなんだから
自分との対話であり自演とは違うだろおがあー

99 :高橋源一郎誅伐評議会一番隊隊長・銀壱 ◆cqhsAMLQIg :2007/02/02(金) 22:35:10
>>98
>自分との対話であり自演とは違うだろおがあー

アンタの言いたいことはよく解るよ。
己のボケに対して最高の突っ込みができるのは自分自身に他ならない。
コノ文学賞、審査員は誰だ?

100 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/02(金) 22:46:06
>>99
自分で調べなさい。

101 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/03(土) 22:32:28
しかし、高橋源一郎って、どうしてこんなに有名なんだろう?
どこのスレッドでもよく名前が出てくる。
彼の小説がそれほど読まれているとは思えないのだが。
もしかすると、みんな読みもしないでmあれこれ言っているんじゃないのか。


102 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/04(日) 12:44:27
>>101
>どこのスレッドでもよく名前が出てくる。

褒めてる人は見かけないけどねw

103 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 20:07:15
ここも下読みは学生アルバイトか?

104 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 20:21:29
それと、文芸にくわしいホームレス。

105 :高橋源一郎誅伐評議会一番隊隊長・銀壱 ◆cqhsAMLQIg :2007/02/05(月) 20:48:12
よし、話のタネに応募してみるか。
タイトルは『薔薇と散弾銃』、ペンネームはダイナマイト・ガイだ。


106 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 21:20:28
>どこのスレッドでもよく名前が出てくる。

残飯というストーカーがデマ流しまくりwww

107 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 21:24:48
>>105
>タイトルは『薔薇と散弾銃』、ペンネームはダイナマイト・ガイだ。

もっと軽く笑えるのがいい。

108 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 21:26:06
↑このひと

109 :高橋源一郎誅伐評議会一番隊隊士・人斬り似蔵:2007/02/05(月) 22:03:12
おい。河出CLUBって、どやって入るんだよ。

110 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 22:09:25
高橋などは、2chをうろつくような人間の千倍は本を読んでいるし、
千倍は頭がいいと思うんだけどね。
人の悪口を言って、自分が偉くなったような気になるのは、
そろそろ卒業したほうがいいよね。


111 :高橋源一郎誅伐評議会一番隊隊士・人斬り似蔵:2007/02/05(月) 22:17:00
>>110
>高橋などは、2chをうろつくような人間の〜

だから、それを2ちゃんで言うんじゃねぇって、バカ野郎。
オマエも体質が高橋とおんなじだね。

112 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 22:29:23
「いつまでもこんな事やってちゃイケないよ」
ソープ嬢の上に乗っかりながら説教垂れてるオヤジみたいなもんか。

113 :高橋源一郎誅伐評議会一番隊隊士・人斬り似蔵:2007/02/05(月) 22:40:16
>>66
>昨年受賞者なしだった理由も判らないんだろうな・・・・

どうしてだ?
賞金を用意できなかったのか?
だったら高橋を切れ。
いや、審査員なんか要らん。
浮いた予算を賞金に上乗せしろ。
ケチ臭せぇな、アサヒは。

114 :マイルを貯めて温暖化:2007/02/05(月) 22:41:59
私もそう思います

115 :高橋源一郎誅伐評議会一番隊隊士・人斬り似蔵:2007/02/05(月) 22:54:30
>>37
>次のトリッパーもうすぐ出るね

なんだよトリッパーって?

116 :高橋源一郎誅伐評議会一番隊隊士・人斬り似蔵:2007/02/05(月) 22:58:29
>>46
>春季号ダロ

トリッパーは季刊誌か?
新聞は毎日刷ってるのによ。

117 :高橋源一郎誅伐評議会一番隊隊士・リュートの政:2007/02/05(月) 23:03:01
>>59
>自分も2chに書き込んでおいて、変なことを言うようだが、小説というのは
>一人で書くよりほかないと思う。いいときも、悪いときも、一人で引き受けなければ。
>それができないやつは、小説には向いていないんだ。漱石を見よ、太宰を見よ、
>優れた小説家はみな一人ぼっちだ。

いい事を言うね。
しかし、もはや漱石が居た頃の朝日ではないだろう。
「宝石」がそうだ。乱歩や大藪らの活躍した日々がウソのようサ。


118 :高橋源一郎誅伐評議会局長・悪い太郎 ◆LziSwFxVAU :2007/02/05(月) 23:09:50
>>62
>まあ、漱石も太宰も、友達には愚痴をこぼしていたけどね。
>しかし、我々と違うのは、自分の作品に関して絶対的な自信を持っていたことだな。
>自分の作品がわからないやつは、単にバカだと思っていた。それぐらいの気構えを
>持てるかどうか。

我々、ではない。
その話、まるで俺のことじゃないか。
他人によって評価されたものを信じるのが世間というものだ。
そして俺は、そうした世間を相手に作品を書いている。


119 :高橋源一郎誅伐評議会一番隊隊士・人斬り似蔵:2007/02/05(月) 23:13:33
>>70
>要するに、「傾向と対策」は無意味だということだ。
>審査員がどうの、出版社のカラーがどうの、裏事情がどうの、
>などと言い出すやつは、今から落選した場合の言い訳を考えているにすぎない。
>自意識過剰なくせに、自分のことが何も見えていない。
>そこから抜け出すのが、小説を書くことではないのか。

三並夏に破れたオマエが偉そうなこと言うなって。
いっぺん斬ってやろうか?
斬られりゃ痛てぇぞ。

120 :高橋源一郎誅伐評議会一番隊隊士・出歯亀三太郎:2007/02/05(月) 23:16:02
>>75
>その昔、高橋和巳が第一回文藝賞に、枚数制限をはるかに越える大長編を
>送りつけて(長編小説に枚数は関係ない、という自分のコメントを添えて)、
>受賞してしまったということがある。
>『非の器』だ。
>たしかに今日ではありえない話だが、新人作家というのは、
>それぐらいの野蛮さがないと駄目だと思う。
>私が言いたいのは、自分の書きたいものを書け、ということ。

うちの局長は書きたいものを書いて一次すら通らなかったよ。

121 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 23:25:30
高橋源一郎 にせ馬券野郎

122 :高橋源一郎誅伐評議会一番隊隊士見習い・ヽ(゜Q。)ノ:2007/02/05(月) 23:25:38
>>92
>新たな小説家がもうすぐ生まれようとしているんだなぁ…。
>自分と同じ土俵に立ってた人の中から
>良くも悪くも人生がガラリとかわっちゃう人が出るんだなぁ…!
>(万が一に出来レースも在り得るかもしれんけど)

オ、オ、オ、お米券、オ、オ、オマンコ臭いこというな。

123 :高橋源一郎誅伐評議会別動部隊・□-□ ::∂ キム:2007/02/05(月) 23:28:34
私がセーラー服を着たら受賞できるか?

124 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/06(火) 19:10:48
トリッパー冬号買った人いたら、春号の発売日教えて。

125 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/06(火) 22:21:38
なんで自分で調べられないのかな。3/15だよ。


126 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/06(火) 22:40:42
評議会さんね、せいぜい高橋から名誉毀損で告訴されないことをお祈りしておくことだな。
警察がその気になれば、あなたの身元などすぐに割れるよ。
相手は有名人だから、あなたの氏名や顔があらゆるメディアで公表されるんだよ。
あなたが自宅に変なものを隠していれば、その件でも立件されるぞ。
今のうちに身辺をきれいにしておいてね。


127 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/06(火) 23:01:18
この賞については、本当に情報が少ない。
どうして最終候補者への連絡時期をめぐって議論にならないんだろう。

128 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/06(火) 23:13:29
名誉毀損じゃ警察はその気になんないよなあ

129 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/07(水) 00:11:32
あ、最終連絡くるまえに今かいてるのあげなくちゃ
忙しいぜ、くそ

130 :高橋源一郎誅伐評議会局長・悪い太郎 ◆LziSwFxVAU :2007/02/07(水) 10:00:28
>>126
>評議会さんね、せいぜい高橋から名誉毀損で告訴されないことをお祈りしておくことだな。
>警察がその気になれば、あなたの身元などすぐに割れるよ。
>相手は有名人だから、あなたの氏名や顔があらゆるメディアで公表されるんだよ。
>あなたが自宅に変なものを隠していれば、その件でも立件されるぞ。
>今のうちに身辺をきれいにしておいてね。

クダラネェ事を言うな馬鹿。
「誅伐評議」のどこがどのように名誉棄損に抵触してるんだ。
いいか、高橋源一郎に今さら名誉なんかあるか! と言ってるわけではないんだぞ。



131 :高橋源一郎誅伐評議会局長・悪い太郎 ◆LziSwFxVAU :2007/02/07(水) 10:02:00
>>126
>評議会さんね、せいぜい高橋から名誉毀損で告訴されないことをお祈りしておくことだな。
>警察がその気になれば、あなたの身元などすぐに割れるよ。
>相手は有名人だから、あなたの氏名や顔があらゆるメディアで公表されるんだよ。
>あなたが自宅に変なものを隠していれば、その件でも立件されるぞ。
>今のうちに身辺をきれいにしておいてね。


オマエのようなヤツの書く小説。
コーマン臭い小説。
それがアサヒだったのか?

132 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/07(水) 20:46:00



   ☆★☆★☆★☆★☆★☆★【大団円】☆★☆★☆★☆★☆★☆★





133 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/07(水) 21:56:23
>>130
君が言いたいのは、「事実の摘示」の要件を欠くではないか、ということなんだろうが、
法的評価というは、全体として一体として行うものなんだよ。
君はこのスレッドだけでも、「高橋源一郎誅伐」という語を多数回にわたって使用しているね。
また、「高橋を切れ」とか「オマエも高橋と体質がおなじなんだね」などという表現をもって、
高橋の社会的な名誉や信用を貶めるような発言をしている。
それらを総合的に勘案すると、名誉毀損罪にあたる可能性は充分あるよ。
百歩譲って刑事上の罪は免れるにしても、民事上の不法行為にあたるのは間違いない。
君は、要するに、甘えているんだよ。
有名作家で大学教授の立場にある人間を妬んでいるだけだ。
無責任に他人の悪口を撒き散らすことでしか、幼稚な人格を維持できないんだ。
ママがいなきゃ、何もできない。違うか?




134 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/07(水) 22:15:24
>>133
>君が言いたいのは、「事実の摘示」の要件を欠くではないか、ということなんだろうが、
>法的評価というは、全体として一体として行うものなんだよ。
>君はこのスレッドだけでも、「高橋源一郎誅伐」という語を多数回にわたって使用しているね。
>また、「高橋を切れ」とか「オマエも高橋と体質がおなじなんだね」などという表現をもって、
>高橋の社会的な名誉や信用を貶めるような発言をしている。
>それらを総合的に勘案すると、名誉毀損罪にあたる可能性は充分あるよ。
>百歩譲って刑事上の罪は免れるにしても、民事上の不法行為にあたるのは間違いない。
>君は、要するに、甘えているんだよ。
>有名作家で大学教授の立場にある人間を妬んでいるだけだ。
>無責任に他人の悪口を撒き散らすことでしか、幼稚な人格を維持できないんだ。
>ママがいなきゃ、何もできない。違うか?

そんなスノッブは平野スレでやんなよ。
重ね重ねクダラネェ。

135 :高橋源一郎誅伐評議会局長・悪い太郎 ◆LziSwFxVAU :2007/02/07(水) 22:27:42
朝日新聞、一昨年から編集局長更迭3人目…不祥事多発
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070206it15.htm
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070206i116.htm

つまり、朝日を読むなら読売にしろって事か。
ボロボロだな、ココは。
本当にクダラナイ。

136 :高橋源一郎誅伐評議会局長・悪い太郎 ◆LziSwFxVAU :2007/02/07(水) 22:39:59
http://komoriy.iza.ne.jp/blog/entry/79874/

こういうヤツを国賊っていうんだ。

137 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/08(木) 15:45:58

ここはこういう人が応募する賞ってことでFA?('A`)

138 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/09(金) 22:03:50
誰かネタはないのかい?

139 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/10(土) 17:28:52
朝日新聞は嫌いだ!
毎日新聞の新人賞はないのか?

140 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/10(土) 17:33:36
>>138

こいつがバカハイw

141 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/16(金) 15:15:34
はぁ緊張してきたぁ

142 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 17:21:28
そろそろ電話きた?

143 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/24(土) 16:05:28
ネットやブログでキタ報告されたらトリッパーの売り上げ落ちるし
トリッパー発売されてからじゃね

144 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 17:40:07
明日から3月だよ!

145 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/01(木) 16:11:02
そうだ。3月だ!!

146 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 08:19:50
しょうがないなぁ。
きっとオレの名前が載ってるから、買ってやるか。
今月のトリッパー。

147 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/03(土) 22:42:02
最終候補者への連絡は、もう終わっているかもしれない。
選考会は4月中旬だから、そろそろタイムリミットが近づいている。
最も遅くて来週だろう。

148 :山本リンダ:2007/03/04(日) 00:10:01
地味な雑誌のスレは書いてる奴等もジミだな。
オマエら、華がねぇーよ。

149 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/04(日) 20:41:19
>147
mjd?...orz

150 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/05(月) 00:59:24
今最終の連絡きても、今書いてるのが大事だから困るんだよ!
色褪せたんだよ!
負け惜しみだけど、そう言いたい気分

151 :山本リンダ:2007/03/05(月) 01:08:46
>>150
>負け惜しみだけど、そう言いたい気分

そんなアンタが、どうして退色した文芸誌に応募するんだ。
こんなところは切れ。

152 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/05(月) 01:45:53
リンダはウララだけ言っとけよ。。
自分の書いてるものしか興味なくて自分のが色褪せたんす。
この姿勢はきっと正しくはないな。

153 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/05(月) 01:49:25
152ですが、もちろん評価して欲しいから投稿してます。
でも例えば評価が自分とは遠く感じたら?
その評価を元に築いても脆かったら?
それでも書きたかったら?
疑問ばかりが苦しいから、書くのだと、今は。

154 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/05(月) 03:12:23
前作をここのもうすぐ発表の回に出したんだけど、次はどこに出そう?
エンタメ寄りの純文か純文よりのエンタメか非常に微妙な作品なんだが。

芥川とかと癒着あるとライバルも多いから
むしろ朝日くらいが丁度いいやと思ってたんだが
自分をボツにしたとこになんか二度も送りたくない。
…ってまだ完全に望みが絶たれたわけじゃないけど。

155 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/05(月) 03:28:23
俺は高橋源一郎が選考してるからここはイヤ

156 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/06(火) 00:07:45
自分の書いてるものに確信がないから、駄目でもまあ・・
今書いてるものも全く無意味で無駄でしょうもないものかもしれない
と思うと苦しくなる。

157 :山本リンダ:2007/03/06(火) 09:06:58
「おやじウゼェ」「ここにもオマエか」「引っ込めバカ」
「オマエの価値観だけがすべてか」「勝手なことを言うな」「何様だ!」
乞食と審査員は三日やったらやめられないとよく謂うが、
いくら罵倒されてもあらゆる文学賞の審査員としてのこのこやってくる高橋源一郎。
この開き直りと臆面のなさから学べるものなんかあるか、っバカ野郎!


158 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/06(火) 21:19:06
なんで高橋がこんなに嫌われているんだ?
ただの嫉妬じゃないのか。
本当は、高橋みたいになりたいんだろ?

159 :山本リンダ:2007/03/06(火) 21:21:35
アイツの世渡りを見てると反吐が出るよ

160 :      :2007/03/06(火) 23:38:25
朝日新聞のサンゴ傷つけやらせ報道を風化させないようにしましょう



161 :山本リンダ:2007/03/06(火) 23:39:08
どうせ削るんなら高橋のアゴにしろ

162 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/09(金) 11:58:09
むむむ。

163 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 08:28:45
うおーし。
もうすぐトリッパー出るな。
先に手に入れたやつは、選考結果うpよろしく。

164 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/14(水) 03:01:06
先にもなにもどうせ買うつもりないんやろーw
オレは買うけど。
一か八か本屋行くか2日かかるけどネットで買うか迷うな。
あー緊張してきた!

165 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/14(水) 03:03:33
高橋源一郎はチョンだからな
むかつく奴もいるのだろう




166 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/14(水) 17:55:39
明日発売だな
http://opendoors.asahi.com/data/detail/7983.shtml

167 ::2007/03/14(水) 21:28:16
この文学賞は、題材自由なのだろうか?
ならば、宴の筵における当文学賞の選考委員の様子、
高橋源一郎×斉藤美奈子の恋愛物語等もよいのだろうか?


168 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/15(木) 15:38:39
いーんじゃない?
大いなる助走みたいに、現実をベースにしつつ辛口な揶揄いっぱいに
誇張してくれたら面白いかもよ♪

169 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/15(木) 16:00:04
つーか、トリッパー売ってないんだけど。誰か選考結果おしえてくれー!

170 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/15(木) 18:58:23
おれからもよろしく。トリッパーってなんでこうも売ってないんだ。

171 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/15(木) 19:46:59
売ってた。けど一次落ちで呆然。買えなかった。初応募初落選。結構ショックでかいな。

172 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/15(木) 22:42:03
売ってた。けど2006年冬号だった。

誰か応募総数と一次通過の数だけでもヨロ


173 ::2007/03/15(木) 23:22:19
>>168

こちらは、>>167に掲げた人々の私生活(どういう話口調なのか、等)を知らないので、
著作から想像して書くのは、(私にとっては)骨が折れそう(というのは比喩表現ですが、)だな、
などと思ったりしています。
>>167のことは冗談で書いてしまったというところもあるのですが、
実際に書いても、賞に応募するのでなく、個人で楽しむかと思います。)

>>172 応募総数が600台ということは確かだった気がします。
そして、一次通過作品に、「ドラえもんに捨てられた女」という題名のものがあったような





174 :172:2007/03/15(木) 23:42:46
>>173

d


175 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 03:31:45
>173
応募総数600台!? 意外に多いね
ここはこんなにうら寂しいというのに

176 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 08:20:10
>>171
同じく。初応募一次落ち……。せめて一次は通ると思ってたのに。
今他に応募する用に書いてるのは処女作より良い出来だと思ってるけど
所詮一次落ちレベルかと思うと応募する気もなくなってきた……。

全部書き出すのはカンベンしてほしいけど
都道府県言ってくれればそこだけ書くけど希望者いる?

177 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 08:25:08
ちなみに応募総数685
一次通過115
二次通過46

178 :山本リンダ:2007/03/16(金) 08:46:08
>>176
>所詮一次落ちレベルかと思うと応募する気もなくなってきた……。

作品を読んでないから何とも言えんが、それにしても落ち込むことはないぞ。
どうせ最終に残ったところで、
「何もないのがイイ。世界の実相を知っている」
などと起きたまま寝言が言える惚けたバカ野郎を調子ずかせるのが関の山だ。
アンタ、その失望を怒りに転化するべきだ。
その時、新しいアンタとして生まれ変わるだろう。

179 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 10:25:42
>178 一応慰め有難う。

180 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 11:03:03
>>176
さ、埼玉県をお願いします!

181 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 18:21:38
岐阜県お願いします。
どこにも売ってないんです。

182 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 18:52:53
[北海道]
☆PT/浮 ☆空の/工 ☆暗色/根 やが/安
[青森]
ほん/照
[宮城]
☆今は/郷 闇の/鈴
[秋田]
☆水曜/裏
[福島]
☆楔/蒼
[栃木]
TE/池 クラ/遊
[埼玉]
夕日/春 偶然/木 ☆小さ/鷺 ☆君が/千 バウ/中 殺し/に 柏崎/野 追羽/日 ソウ/や 友よ/横 
[千葉]
われ/枷 エピ/河 さす/倉 ガラ/陣 ☆笑わ/原 ☆ギロ/藤 健康/ゆ

183 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 18:57:08
[東京]
リベ/青 にび/阿 パズ/有 ムー/一 ☆たそ/内 岳友/内 屋上/片 四十/香 ハム/紙 ☆隼人/木
ベビー/コ ☆パン/小 シェ/サ カナ/佐 ха/さ ☆アキ/瀬 ☆花柳/芹 ☆ほり/高 ☆夢抱/高
☆向日/瀧 ☆群青/竹 マミ/田 いき/丹 ワス/二 ☆聖夜/二 ほど/橋 いら/広 愛羅/吹
☆ショ/柳 華燭/和 〜a/渡 
[神奈川]
☆「ハ/嗚 ☆猿の/藍 情実/安 ☆Ac/荒 LU/飯 ☆ツイ/稲 ☆ラプ/牛 混沌/金 ☆ダイ/川
☆クロ/吉 河童/斎 ☆ヴァ/佐 ☆ひっ/杉 『春/椿 オニ/望 はっ/四 ☆「さ/若 
[新潟]
☆なも/岩 つな/川 お祈/ナ 
[石川]
☆ビス/廣
[岐阜]
ほろ/宮
[愛知]
☆くた/亜 ☆ハー/有 月兎/さ 98/立
[京都]
この/河 ☆終末/佐


184 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 19:00:24
[大阪]
瀝青/小 彪ノ/T ☆耳う/佐 三度/林 ☆降伏/山
[兵庫]
☆ウィ/大 カツ/平 鬼子/辻
[奈良]
手を/雨 その/清 
[広島]
卑狗/今 ☆イエ/片
[山口]
ある/大
[愛媛]
☆リト/清
[福岡]
夜の/遠 ソウ/春 ☆●とコ/松 ハリ/み ☆示談/矢 
[佐賀]
ひと/副
[長崎]
☆おや/野 ☆デプ/野
[鹿児島]
タイ/江 お菓/張
[沖縄]
夢診/古 ドラ/コ
[台湾]
狐女/張
[スペイン]
☆マリ/湯

185 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 19:05:31
結局面倒だから全部書き出した。
PCちょうど規制くらってて携帯からコピペしたから見にくかったらスマン

前2文字がタイトル、/の後1文字が作者名
☆が二次通過者ね。
(あと福岡の●になってるとこは漢字変換できなかった。正しくは「錆」みたいな漢字。)

186 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 19:12:40
おれ、一次通ってるよ。
ありがとー!
本気で感謝してる。
でも、たった一次なんだよな。
喜んでいいのかな。

187 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 19:17:15
訂正
[東京] ха/さ → χα/さ


>>186
おめでとー
一次敗退者からすると充分スゲェよ。。
その他通った人もおめでとう。

188 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 21:22:56
静岡ゼロかよ……俺だけならまだしも、静岡から誰も通らなかったなんて、情けないわ

189 :コーマン小説評論家:2007/03/16(金) 22:50:04

オマエは劇団ひとりみたいな奴だね。

190 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 22:58:01
>>182-184

ありがとう

漏れ一次通過。記念に保存しとく


191 :コーマン小説評論家:2007/03/16(金) 23:12:19
高橋源一郎に殺人予告出してやろうか。
もっと盛り上がるぜ。

192 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 23:12:51
そういうのは別のコテでやってください。

193 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 22:08:39
中間発表後も盛り上がんねーな
このスレは


194 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/18(日) 01:20:44
阿部和重と重松清は降りたのか?
応募作のレベルの低さに辟易したのか?

ttp://opendoors.asahi.com/tripper/bungaku19th/index.shtml


195 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/18(日) 08:58:20
>>859
888 :阿部敦良 :03/02/25 11:37
それにしても、無名草子さんたちとは、さぞやすごい作家先生の匿名書き込みなんでしょうね。
作家なんて才能が全てだから、津井ついみたいに、いくら努力したって駄目なものは駄目ですよ。
私なんか、早々に見切りをつけて趣味の世界で細々ですから。
          小説現代ショートショート・コンテスト優秀賞受賞 阿部敦良

196 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/18(日) 20:20:38
>191
通報しますた・・・

197 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/18(日) 20:37:43
作品に反日含めれば受賞できんじゃね?

198 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/19(月) 09:06:41
182−184

えらい。ありがとう!!
その君のマメさに朝日新人文学賞マメマメ賞をあげるよ。

199 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/19(月) 21:56:09

二次通過した人、このスレにいる?


200 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/19(月) 22:37:49
200ならいつか受賞する

201 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 08:00:40
おい、182-184!
オレの名前がないじゃねーか。
入れとけよ。

202 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 20:56:14
[2ch] ☆朝日/名

203 ::2007/03/20(火) 21:05:21
トリッパーの編集長。
負け組か。
しょうがねぇなぁ。
今夜もギョウザ定食か。
アンタにシンパシーを感じるよ。
なのにアンタはオマンコ小説。
ヤリキレねぇ。

204 ::2007/03/20(火) 21:06:34
編集長、自分が分ってないんだね。

205 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 23:11:25
おまえ、一次落ダロ
かわいそうに


206 ::2007/03/21(水) 06:54:41
コーマン小説にモヤシ小説にアゴ審査員。
ダメダコリャ


207 ::2007/03/21(水) 23:58:12
ド腐れ文学賞、万歳。

208 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/23(金) 00:38:21
一次は通ってた
でも伝えようとする謙虚な熱がないんだな
少し考える

209 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/23(金) 00:47:02
おれも一次は通ってた
…謙虚な熱か。

謙虚さにかけては誰にも負けない自信があるんだが


210 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/23(金) 01:29:04
多分、最低のクズだ。

211 ::2007/03/23(金) 06:30:40
>>209
>謙虚な熱

それは飽くまでも数ある作風のひとつに過ぎない。
久しぶりにパソコンの前で気絶していたよ。
飲み過ぎはよくないな。

212 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/24(土) 01:25:40
おいおい盛り上がってねーなー

盛り上がってんのは似指だけかよ


213 ::2007/03/24(土) 02:12:36
どこに売ってんだかワカラネェ雑誌の主催する新人賞が盛り上がるわけネェだろう。

214 :犬ジントン:2007/03/25(日) 15:59:58
この新人賞は最終選考候補者にはいつごろ連絡が
いくのでしょうか?
過去のログをみてもよくわかりませんでした。

215 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/25(日) 20:04:11
過去ログ読んでないデショ?
そろそろか、すでに連絡済みなはずです。

216 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/25(日) 23:23:17
あの〜良く分からんのですが、
最終選考前に連絡がいく、ってのは何故レスカ?

1・選考委員の目に触れる前に手直しをさせる
2・受賞の言葉を考えさせる
3・いろいろな大人の都合とか、確認事項がある

こんな感じでしょうか?
ま、どっちにしても1次通過どまりの漏れには関係ないんすけど


217 :犬ジントン:2007/03/26(月) 00:31:02

>215様

お返事ありがとうございました。
2chに慣れていないので見落としているかもしれませんが、
中間発表の前とか後とかいろいろな憶測を見かけたものの、
どれが正しいのかよくわからなかったもので・・・


218 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 03:58:40
>>216
3じゃないでしょうか?
確認は電話でもできるだろうけど、
受賞…というか本に掲載される時点で
色々な権利が発生したり譲渡しなきゃいけないわけで
契約みたいなもんを事前にするんじゃ?
それで納得できなければ辞退なり二番手だった人を繰り上げるなりきっとするわけで。

1は無いと思うよ、少なくとも朝日は。
過去の受賞者で直し入れたかったけどダメだって言われて
本にするときに直しを入れたとの発言がありましたから。

219 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 10:34:06
スペインの通過者ってもしや、ほぼにちに連載してるあの人では?
結構好きなんだよなぁ。最後まで残ったら、応援するぞ〜。
がんばれ〜。

220 :216:2007/03/27(火) 00:49:59
>>218

有賀d


221 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 02:36:06
ageる


222 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 14:00:04
どきどきしてきた〜

223 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 21:34:28
222
なんで??最終候補の連絡あったの??

224 ::2007/04/07(土) 09:20:32
蛸スケのオマエらにはかける言葉もねぇ。

225 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 17:44:27
あら、まじだったのに。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)