5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★シナリオスクールについて語ろう9★

1 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/13(月) 22:32:53
語りましょう。

前スレ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1150380248/l50

2 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/13(月) 22:37:46
スレたておつです


3 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/13(月) 22:44:03
自分で立てて自らにレスするとは……このスレの先行きが思いやられます

4 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/15(水) 23:01:01
シナセンはスレ立つ位なのに他のスクールは
書き込みのボリュームが少ないけど、やっぱり
シナリオ界の日大に比べ行ってる人が少ないのか?
シナセン以外の話が聞きたいでつ。

5 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/15(水) 23:04:54
シナセン以外のスクールの人たちは、みんな「大人な人」ばかりですから
2ちゃんねるのような掃き溜めに書き込むような馬鹿な真似はしないのでは?

6 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/15(水) 23:10:32
スクールにゃ半年から1年くらい通えば十分だろ。何年も居着いてると生徒数が増えてしょうがないだろ。

7 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/15(水) 23:12:27
何千人いたって、プロになれるのは1人くらいのもんだろ。その他大勢はムダな時間と金を消費するだけのことだろ。

8 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/16(木) 00:39:06
それこそスクールの思う壺だなw
むしろスクールにとっては売れない方が金になるもんなwww

9 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/16(木) 01:03:33
作家協会には現役の講師はいるのか?

10 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/16(木) 01:14:18
>>9
電話しろや

11 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/16(木) 01:15:18
では、cさん作協の宣伝頑張って!
井上由美子さんによろしく。

(^_-)-☆



12 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/16(木) 01:17:27
消えろゴミブタ

13 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/16(木) 23:27:07
>>5
じゃあ君は掃きだめに書き込みするバカなマネをする奴って
ことかい?www

14 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/16(木) 23:28:11
消えろクズの荒らし

15 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/17(金) 00:38:48
シナセンの生徒にズボンを下ろされたの?

16 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/17(金) 05:55:56
>>5

>シナセン以外のスクールの人たちは、
>みんな「大人な人」ばかりですから

シナセンの生徒はみんなガキって言いたいのか?
その裏には「馬鹿」だと言う皮肉も取れる。
2ちゃんからだって逮捕者出てるんだよ。
あまり名誉を毀損するような事書かないほうがいい。
この書き方だと
君はシナセン生徒全員に対して言ってるんだからね。
何千人も敵に回してるんだ。
謝ったほうがいいぞ。
ま、>>13が言うように、君もここに書き込んでること事態
同じ穴の狢だけどねwww



17 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/17(金) 09:29:47
>>16
おもしろいやつだなw
ほうほう、名誉毀損だって?
勝手な解釈つけて強迫するつもりか。
いいぜ裁判で白黒つけよう。

18 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/17(金) 09:42:40
13 名前:名無し物書き@推敲中? :2006/11/16(木) 23:27:07
>>5
じゃあ君は掃きだめに書き込みするバカなマネをする奴って
ことかい?www

19 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/17(金) 09:50:59
>>17
じゃあ君は掃きだめに書き込みするバカなマネをする奴って
ことかい?www

20 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/17(金) 10:07:44
お、泣きつき侮辱罪チキンの登場だわwwwwwwwwwww

21 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/17(金) 10:39:09
>>19
全部、おまい自身のことじゃね?(プゲラ


デスノート、前評判通りだったな。イイヨイイヨ
ただシナリオ的にはイマイチ。駆け引きのスリルと展開の妙だけで、
主人公がカノジョやパパを犠牲にしてまで疑いを晴らしにいった、
そこまで勝負にのめりこむに至った人間的背景というものが欠落している。
テレビドラマ化はやめてくれといいたい。つってもやるんだろうなあ

22 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/17(金) 10:48:57
テレビドラマ化→映画化ね。

23 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/17(金) 10:50:51
テレビでやってんのは実写じゃなくてアニメじゃん


24 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/17(金) 10:52:07
私は無職で女に飯を食わしてもらいながら、
シナリオ一筋でがんばっております
一昔前ならヒモ、最近はニートと言うのですかね・・・
小学校の時に読書感想文で金賞を頂いて以来、大した賞を貰っていない
中年男ですが、
同じような境遇の人、または、共感して頂ける人の書き込みを待っています

25 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/17(金) 10:56:42
>>23
ああ実写版のことね、スマソ

>>24
実は俺もそうなのだ

26 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/17(金) 11:26:28
昼飯 マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

27 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/17(金) 12:36:41
>>24
ヒモは差別用語。
あと、ニートとは言わないよ。実家にすんでるわけじゃあるまいし。主夫になりなさい


28 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/17(金) 12:46:45
みんな仲良くね  (^_-)-☆


29 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/17(金) 13:45:34
テレビで「働きマン」見てるけど、講談社なんかの大手レベルの話にょ。
現実の弱小出版プロの連中からしたらおめでたい内容だと思うにょ。
友達でハマってる子いるけど、勘違い女にょ。(ゴメンにょ)
アンタみたく中小企業のOLにゃ関係ないにょ。
今日は会社ズル休みしちゃったし、アタシもダメ女にょ。

30 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/17(金) 14:19:44
気分変えたいときは、女にも別人にもなれる。
2ちゃんってストレス発散場所として
快適だね。

31 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/17(金) 14:25:36
それが2ちゃんねるクオリティ
最高だよ、関口君

32 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/17(金) 14:38:10
2chは麻薬のようなもの。
最初はさまざまな妄想(夢)に浸らせてくれる。
そして、ついに逃れるきっかけを見失ってしまう。

33 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/17(金) 14:47:25
ネットをやってる二時間と、シナリオを書いてるときの二時間を比較するのってこわい。
ネット(とくに2ちゃん)に費やす時間でどれだけのものを失っているんだうろ、とか。

34 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/17(金) 15:04:53
シナリオライターで2ちゃんねる出身者っていないの?

35 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/17(金) 16:12:53
ここの住人の全員は近々プロになるよ

36 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/17(金) 16:18:29
何のプロ?

37 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/17(金) 16:22:24
サムターン回し

38 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/17(金) 16:31:36
↑時代に乗り遅れるな!

サムターン回しなんて、もう古い手口だぜw

39 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/17(金) 20:07:36
ぶははは
手口だぜ
スルーすることから学べ

40 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/17(金) 23:27:00
>>39
さすがはHiさん
荒らしのチャンプ

41 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/18(土) 01:05:56
おまいらスクールの話ししろってばよ

42 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/18(土) 10:19:34
こちらへどうぞ

 → 【シナリオ書き】ABC【チャット系スレ】

楽しいスレですよ

43 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/18(土) 15:20:08
表参道ヒルズ\(^o^)/
衝動買い\(^o^)/
カード地獄\(^o^)/

44 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/18(土) 16:06:55
新宿あたりにスクールないかな?

45 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/18(土) 23:50:16
日テレ

46 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/19(日) 10:50:34
日テレより馬場スクールの方が
新宿からちかくね?

47 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/19(日) 11:02:03
>>46
馬場スクールって?

48 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/19(日) 23:04:18
ケイコとマナブでも買いなさいw

49 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/19(日) 23:58:44
どこにシナリオの学校があるかも調べられないような人が
脚本家目指すのか?
そうか。
ま、頑張れよ。

50 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/20(月) 01:29:16
シナリオって小説のことでしょ?

51 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/20(月) 06:16:01
>>50
釣られませんから。
くだらない質問してる自分が恥ずかしくない?
辞書でシナリオって調べろ。

52 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/20(月) 08:49:32
ホント、実にくだらない質問だ。よその掲示板でやってくれ。

53 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/20(月) 09:24:32
>>47
早稲田シナリオのことじゃないの

>>52
いいじゃん、ここの掲示板が最も低レベルなんだから




54 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/20(月) 11:45:39
>>1-52
 お前ら、全くもって俺のシナリオ通りに動いてるなw

55 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/20(月) 12:04:17
>>54
 >お前ら、全くもって俺のシナリオ通りに動いてるな

って事は君は>>53か。

56 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/20(月) 13:13:56
>>54はHiさん認定

57 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/20(月) 15:24:02
シナリオってどんなプレイ?

58 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/20(月) 15:25:51
チャイルドプレイ
ttp://www.seed-of-chucky.net/

59 :sage:2006/11/20(月) 15:55:30
sa

60 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/20(月) 18:55:25
フジのヤンシナ大賞、映像化されるらしい。

61 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/20(月) 19:21:19
>>60
頭悪い?
そんな毎年放映されてる当たり前の事を
今更何言ってる訳?


62 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/20(月) 20:36:29
ほっほっほっ、釣れました

63 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/20(月) 22:37:51
今日のシナセンの受付だかの仕事していた女の子超可愛いんだけど。誰よ?
月曜はいつもいるのか?

64 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/20(月) 22:58:26
↑あちこちにコピぺ貼ってんじゃねえぞ!

65 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/20(月) 23:00:49
↑自演乙

66 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/20(月) 23:01:42
消えろゴミ

67 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/22(水) 02:51:50
これで寒い冬の出席者増えるな

68 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/25(土) 00:31:39
♪ホ〜タ〜ルの ヒ〜カ〜リ〜

69 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/25(土) 00:32:24
まーどーのゆーきー♪

70 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/25(土) 00:51:23
♪包茎を〜 剥〜く〜まああで〜

71 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/25(土) 19:15:21
あと5日で10枚以内の漫画のシナリオ書き上げないといけないんだが、
小説志望だったからシナリオの作法ってよくわからん。
もう時間もないし思った通りにやるしかないか?


72 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/25(土) 21:07:11
フォースを信じるのじゃ

73 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/26(日) 00:10:06
>>71
好きにしろ。おまえの人生だ。

おまえは見ず知らずの俺がああだこうだ言えば、それに従うというのか?
氏ね、おまえのようなひ弱なやつは


74 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/26(日) 00:43:41
test

75 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/26(日) 02:32:39
♪荒らしを 起こして 全てを 

76 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/26(日) 11:36:54
漫画シナリオっていう手もあったか!!

77 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/26(日) 11:50:31
>>76
そうだな
たしかYJでも募集していた。
〆は来年三月だから時間もたっぷりあるし、問題はドラマシナリオと漫画シナリオの違いだな

78 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/26(日) 12:10:30
た、頼む!その違いを教えてくれ!
漫画だと、噴出しに入りきらない長セリフはどうするんだぁ。


79 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/26(日) 13:11:00
何故、シナリオ集(ドラマ誌)を読もうとしない?
そう言う関係の本のバックナンバー調べろ。
アニメのシナリオが掲載されてるのを
取り寄せるくらいの努力を怠るな。
それに嘘教える奴だっている。
2ちゃんで情報得るととんでも無い事になるぞ。

80 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/26(日) 13:12:05
基本的にアニメもテレビドラマも
そんなにシナリオの書き方は変わらない。
これはホント。

81 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/26(日) 14:27:10
柱とト書きとセリフだな。

○潜水艦・中・艦橋
   山田艦長が潜望鏡を覗いている。
   副長、先任が緊張した顔。

○海面
   潜望鏡を通して一隻の貨物船が航行してい
   のが見える。

○潜水艦・中・艦橋
   艦長が指示する。
山田「距離3500、方向2650、速度40ノット」
   先任が復唱する。
山田「1番発射!」

○同・潜水艦・外
   魚雷発射管から魚雷が飛び出し、疾走する。

○同・中・艦橋
   副長が腕時計を見ながら
副長「到達時間2分20秒」

・・・まあ、こんな感じだよ。

82 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/26(日) 14:41:49
マンガ野郎は消えろや
何のスレだと思ってんだ。
字が読めない香具師か?

83 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/26(日) 14:43:38
82 続けろ! ぶははははは!

84 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/26(日) 14:47:11
>>78
>た、頼む!その違いを教えてくれ!

ワロスw

>漫画だと、噴出しに入りきらない長セリフはどうするんだぁ。

「だぁ」ってw このふざけた聞き方w おまいふざけてるだろww
いずれにしてもおまいのような自力で乗り越えられないようなタイプはダメだろうよ。
これまての自分を悔い改めるために近くの神社へ行き、境内を掃除しろ。

85 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/26(日) 14:57:15
○海中
   魚雷が泡を引きながら疾走する。

○潜水艦・中・艦橋
   山田艦長が潜望鏡を除いたまま
山田「2番発射!」

○貨物船・甲板
   甲板員が魚雷の航跡に気がつく。
甲板員「!」

○同・ブリッジ
   船長が航海士に怒鳴る・
船長「全速!取り舵いっぱい!」

○同・外
   大きく左へ回頭している船体に、魚雷が
   一本また一本と命中する。
   大きな水柱。

○潜水艦・中・艦橋
   艦長以下、じっと音を聞いている。
   やがてドーンという音が2回響く。
山田「やった!」


・・・ふう、疲れた。

86 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/26(日) 14:59:26
○潜水艦・中・艦橋
   山田艦長が潜望鏡を覗いている。
   副長、先任が緊張した顔。

○海面
   潜望鏡を通して一隻の貨物船が航行してい
   のが見える。

○潜水艦・中・艦橋
   艦長が指示する。
山田「距離3500、方向2650、速度40ノット」
   先任が復唱する。
山田「1番発射!」

○同・潜水艦・外
   魚雷発射管から魚雷が飛び出し、疾走する。

○同・中・艦橋
   副長が腕時計を見ながら
副長「到達時間2分20秒」

87 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/26(日) 15:00:02
○海中
   魚雷が泡を引きながら疾走する。

○潜水艦・中・艦橋
   山田艦長が潜望鏡を除いたまま
山田「2番発射!」

○貨物船・甲板
   甲板員が魚雷の航跡に気がつく。
甲板員「!」

○同・ブリッジ
   船長が航海士に怒鳴る・
船長「全速!取り舵いっぱい!」

○同・外
   大きく左へ回頭している船体に、魚雷が
   一本また一本と命中する。
   大きな水柱。

○潜水艦・中・艦橋
   艦長以下、じっと音を聞いている。
   やがてドーンという音が2回響く。
山田「やった!」

88 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/26(日) 15:12:41
○潜水艦・中・艦橋
   山田艦長が潜望鏡を覗いている。
   副長、先任が緊張した顔。

○海面
   潜望鏡を通して一隻の貨物船が航行してい
   のが見える。

○潜水艦・中・艦橋
   艦長が指示する。
山田「距離3500、方向2650、速度40ノット」
   先任が復唱する。
山田「1番発射!」

○同・潜水艦・外
   魚雷発射管から魚雷が飛び出し、疾走する。

○同・中・艦橋
   副長が腕時計を見ながら
副長「到達時間2分20秒」

89 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/26(日) 15:13:36
○海中
   魚雷が泡を引きながら疾走する。

○潜水艦・中・艦橋
   山田艦長が潜望鏡を除いたまま
山田「2番発射!」

○貨物船・甲板
   甲板員が魚雷の航跡に気がつく。
甲板員「!」

○同・ブリッジ
   船長が航海士に怒鳴る・
船長「全速!取り舵いっぱい!」

○同・外
   大きく左へ回頭している船体に、魚雷が
   一本また一本と命中する。
   大きな水柱。

○潜水艦・中・艦橋
   艦長以下、じっと音を聞いている。
   やがてドーンという音が2回響く。
山田「やった!」

90 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/26(日) 15:23:59

‥‥軍事オタクさん、スレ違いですよ


91 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/26(日) 15:26:14
漫画の描き方、教えてくれよぉ。

92 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/26(日) 15:45:07
はやくデビューしたい。


93 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 06:31:39
>>91
ここは漫画家のスレじゃない。
漫画(絵)の描き方ならよそで教えて貰ってくれ。


94 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 09:34:12
固いこと言わず<マンガの書き方教えてあげろよ、ちょー適当でいいからさw


95 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 11:02:11
具体的な質問が無くてどう教えろって言うの?
何? 原稿用紙のサイズからって事?wwwwww

96 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 14:18:26
ぼくは、ビッグコミックスペリオールの「あずみ」が大好きさ!
まず、シナリオがしっかりしてるもん。

あのシナリオ書いている人、教えてケロ。


97 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 16:29:54
テレビシナリオを目指せ!テレビシナリオを。

ぼくらのS1!

98 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 16:38:18
消えろゴミ

99 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 17:16:05
うひゃひゃひゃ

100 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 17:31:13
>>97
終わった?
テレ朝の作品。
あと3日だね。

101 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 17:33:28
当日の消印有効だろ。
五分の四書いたぜ。

800万円はもらった。 僕チンが大将。


102 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 18:58:33
漫画の描き方、教えてくれよぉ。

103 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 19:12:46
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4334722636/sr=1-2/qid=1164622294/ref=sr_1_2/250-3978226-9859445?ie=UTF8&s=books

これでも参考にすれば?

104 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 19:31:26
漫画も基本はシナリオだ。シナリオを覚えろ。場所はシナリオ・センターだ。


105 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 19:34:28
>>104
そんなところに行って無駄な金を使いたくないから。
シナリオじゃなくて、絵の描き方を教えてくれよぉ、と言ってるの。
構成とか構図とかね。

106 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 20:06:20
漫画科のある専門学校にいけば?

107 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 20:07:03
もしくは美術研究所に。

108 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 20:21:04
美大卒なので、いまさら専門学校にいくつもりはないから。
プライドが邪魔するというかね。

109 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 21:18:06
まず美大卒で今までどういう絵を描いてきたのかわからないけれど、
漫画絵の画力はありますか?
独学でやりぬく力があれば専門学校いかなくなてもいいと思うし、
独学でやりぬく自信がなければ、素直に専門学校に行った方がよさげだと思う。

110 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 21:29:00
それは難しいというか無理だね。
やっぱりプライドが邪魔するというかね。
専門学校にはいいかげんな遊び人が多いからね。
シナリオスクールにもぜんぜん書いてこない遊び人がいるんだってね。
プライドのある人にとっては近寄りたくない場所だね。
朱に交われば赤くなるというから、遠慮したいね。

111 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 21:43:04
漫画の場合、絵など上手くなくてもいいのである。
いかに印象的なキャラクターを描けるかどうかにかかっている。
それはシナリオのキャラクター作りと基本的には同じである。

先ず、シナリオスクールに行って、朱に交わって朱になって来い。


112 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 21:56:30
>>110
なにげにというか意図的というか韻を踏んだりして、あんたけっこう書けそうだな
>>111のようなオヤジ臭い説教なんか聞かなくていいから、自分の思うままに進めばいいと思うよ

113 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 22:01:08
漫画家で有名な高橋留美子先生は、なんとか劇画塾というところ出身でしょ。
たぶんそれ専門学校と近いようなものだと思うんだけど。
専門学校にしても色々あると思うよ。
俺、来年入学する予定の専門学校、今から週一で顔ださせてもらってるけど
環境はいい感じ。漫画賞とってる人もちらほらいるし。

114 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 22:10:32
>>111
スクール関係者乙

115 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 22:11:40
>シナリオスクールに行って、朱に交わって朱になって来い。

バカと交わってバカになれってこと?


116 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 22:16:25
>>113
漫画家になるのに専門学校に行くというのはどうだろうかね。
その発想自体向いてないんじゃないかね。
漫画家のほとんどはプロのアシスタント上がりだからね。
専門学校に行ってオナニーするくらいなら、今すぐ誰かのアシになったほうがいいと思うね。

117 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 22:28:55
>>116
私の狙ってる専門学校は、プロのアシスタントにどんどん派遣させて、いかにプロのアシスタントが
手早く作業をこなせるか見て、技を盗んで来いという風にしているよ。
プロのアシスタントになるのも、トーンを扱う技術と背景をうまく描く技術が必要になってくる。
それを効率よく勉強するところが専門学校だ。
それから同志がいると心強いしね。


118 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 22:31:44
”プロのアシスタントに”じゃなくて”プロの漫画家のもとに”に訂正。

119 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 22:52:23
去年亡くなった永島慎二は虫プロ出身だしな。


120 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 23:03:03
>>117
派遣て、見学のこと?
それで盗んで来いとはずいぶんふざけた学校ですね。
技術が必要になるなんていうのは、才能がない人の言い訳だよね。
同志がいるからとはこれまた物は言い様ですね。
まあ存分にオナニーしなさいね。

121 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 23:04:48
学生時代に絵を描き上げた事の無いプロの画家は少ない。
学生時代に楽器やってなかったプロのミュージシャンも少ない。
学生時代に試合で勝利していなかったプロスポーツ選手はおそらく皆無だろう。

で、おまいら学生時代に書き上げてた?

122 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 23:07:37
昔は新人つぶすために線香委員やってた作家先生もいたが、
いまはそんな毒あるセンコーは少ないから、
新人賞は楽だ。
ただ、いまは下読みが「ほとんど」バカどもばかりだから、
まともな作品は「ほとんど」一次も通れないという傾向がある。
まあ、宝クジ買ったつもりで応募してれば腹も立たないだろう。

123 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 23:12:21
>120
技術もなしに才能だけで何が描けるんですか?
ちなみにパースは技術だと思いますが? トーンの扱い方も。
キャラクターと構成は才能だと思います。
派遣は見学ではなく、そこで実体験もさせると思いますよ。
また、学校の講師の方の作品製作のアシスタントに起用される方もいます。

124 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 23:20:10
漫画でもシナリオでも、地道に技術を磨くしかないね。コツコツと。
才能はそうやって努力をした上で、ある時開花するんだよ。

若い時代にちょっと出鼻をくじかれたくらいで、才能が無いとあきらめるのは
その人にもともと才能が無かったか、あるいはすぐ潰される才能は才能では
なかった、と考えるべきだろう。


125 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 23:22:31
>>123
実体験て、観光地の体験実習みたいなものだね。
それで何が得られるというのかね。
まあしかし、そうなると才能が絶対不可欠だね。
眩いばかりの才能の前では技術など取るに足らないことなんだよね。
だからあなたの言うことは言い訳だと指摘しているわけね。
それからね、スクール講師のアシスタントには笑ってしまったね。
それこそまさにオナニーだね。
だからスクールは危険なんだね。
難しいかもしれないけど、浪人して美大に行くことを勧めるね。
専門学校なんかとは集まる人が違うから。

126 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 23:23:58
>>124
説教オヤジは失せろやwwまるでつまらん発言なんだよwwww

127 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 23:31:20
125の論理は破綻している。

お前・・・ただの香具師だろう。

128 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 23:34:30
>>125
あなたのお勧めする美大はどこ?
タマ美、ムサ美、芸大のどれで何科?
油絵、日本画、デザイン、色々あるけれど。
そこいって漫画絵が上達するの?
関係ない作品つくってる暇があったら、ネームの一本でも描いている方が
ましだと思うけどね。
私は漫画賞の受賞者をだして実績のある学校を志望しているけれど。

129 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 23:37:39
>>124のようなヤシを「眼高手低」という。
創造よりも批評に傾く人は、クリエーターとしてはたいした仕事はできない。
これは本当である。私自身がそうであるからよくわかる。

私もまた腐るほどたくさんのシナリオを読んできて、
「これくらいのものなら、俺にだって書ける」と思ったことが何度もある。
そして、実際には「これくらいのもの」どころか、ただの一本さえ書き終えることができなかった。
「眼高手低」という。
創造よりも批評に傾く人は、クリエーターとしてはたいした仕事はできない。
これはほんとうである。
私自身がそうであるからよくわかる。

某有名脚本家は映画やドラマを見るたび、
「これくらいのものなら、私にだって書ける」と思って筆を執り、
そのまま一気に何本もシナリオを書いたそうである。
しかもそれらはすべて映像化されている。

「物書きの才能」というのはそういうものである。
努力とか技術とかでどうこうなるものではない。
人間の種類が違うのである。

「物書きの才能」というのはそういうものである。
努力とか勉強とかでどうこうなるものではない。
人間の種類が違うのである。


130 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 23:52:32
>>128
あなたの底が知れましたね。
漫画賞がなんだというのですかね。
新人賞取ったら漫画家のつもりですかね。
スクール志向の人の陥りやすい思考ですね。
漫画家というのは職業だよね。
職業ということは継続的に収入を得ていくということだよね。
実務能力が絶対重要で社交性や容姿なんかも言うに及ばずだよね。
何度も繰り返すけど、美大を勧めるのは多種多様な人間が集まるからだよね。
いわば選りすぐりの才能が集まってくるところだよね。
専門学校は才能がなくても大概は金を出せば入れるからね。
ただの香具師なんかも多いしね。
ものが違うよね。
あなたは美大に入る実力がない、もしくは怖くて近づけないのかね。
すぐにオナニーできる専門学校に逃げることは安易で楽だけどね。

131 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 23:52:36
>>129
そういう人は、書く前に経験とか知識とか色々下地があるんじゃないの?

132 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 23:55:37
>>131
経験や知識とかじゃなくて、そもそも人間の種類が違う。
「物書きの才能」というのはそういうものである。
努力とか技術とかでどうこうなるものではない。
人間の種類が違うのである。


133 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 23:57:49
某有名脚本家って誰よ?


134 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/27(月) 23:58:09
>>131
同じ経験、練習しても誰もがイチローや松阪にはなれないし
>129の言うように人間の種類が違うとしか言いようがない

135 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/28(火) 00:00:45
>>!30
俺は元、すいどーばた美術予備校の日本画科の芸大志望生だったよ。
でも学科の勉強がめんどいので大学いく道はやめた。
漫画好きだし、漫画で一発あてて金持ちになりたいというのも生きていく上で
人生が面白くなる野望になったから、漫画家を目指すようになった。
俺はね、プロアシスタントになる気は毛頭ないんだよ。それこそ漫画絵を描く技術はあるけど
漫画を描くネタがない人達がやるものだと思っているから。
プライドが高いのはいいけれど、それって邪魔くさくない?
ものを色眼鏡を通して見るようになるから、純粋にものを見ることができなくなる。
邪魔だ。

136 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/28(火) 00:05:24
>>135
がんばって売れっ子脚本家になってね

ではでは

We believe your success.(^_-)-☆

137 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/28(火) 00:13:28
>>135
ぎゃははは、あなた遊ばれてるよ

138 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/28(火) 00:20:10
>>137
俺流の2ちゃんねるの楽しみ方だからいいの。

139 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/28(火) 01:59:00
品船を辞めてあのバカ講師と離れてスッとしてる
あのじじィ、人が習作を読むたびに毎週毎週、よくある話だ、ありがちな話だって、
まるでぱくってるみたいな言い方しやがって、
モチベーションが下がるったらありゃしない。講師に向いてないよ

140 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/28(火) 02:06:41
あのじじいってやっぱあの人?

141 :139:2006/11/28(火) 02:21:42
大阪だから多分違うyo

142 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/28(火) 03:09:24
3作出す

143 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/28(火) 03:12:00
温厚な私でも一人のババアにキレそうだった

144 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/28(火) 03:59:13
その程度でモチベーションが下がるのか。

145 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/28(火) 04:18:27
あなたはプロスポーツ選手ですか

146 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/28(火) 11:41:11
シナリオスクールで女性が発表するシナリオのうち、9割は少女マンガ風か
お昼のメロドラマ調になっているね。
少女マンガとメロドラマ、これ、何とかならないのか。


147 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/28(火) 15:51:41
>>138
ぎゃははは、マゾ野郎、ぎゃははは

148 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/28(火) 23:38:00
喧嘩売るヒステリー女もおった


149 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/29(水) 16:50:56
テレビ朝日の21世紀新人シナリオ大賞、出したぜ。


150 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/29(水) 20:14:47
応募作品を投函したら、お家に帰って包茎を剥いて〜♪

151 :名無し物書き@推敲中?:2006/11/30(木) 00:35:20
「アイム包茎」

152 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/01(金) 05:28:45
♪「アイラヴュー包茎」矢沢永吉

153 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/04(月) 14:28:27
こっちこっち

154 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/05(火) 04:59:04
先生!
作戦性交です
スレを一つ潰しました

155 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/07(木) 15:02:31
3号機ついてきてるか?

156 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/08(金) 05:30:53
age

157 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/10(日) 18:22:18
どっかにマイナーなコンテストねいかね。

158 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/10(日) 19:39:05
3号機千回中

159 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/11(月) 10:29:54
よし会場を低空で飛べ

160 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/19(火) 02:04:44
age

161 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/21(木) 23:34:10
なんかググっても出てこないんだが、読売TVってもうコンクールよしたん?

162 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/22(金) 00:07:55
バカめが

163 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/22(金) 21:44:59
161
日テレでしょ。もうコンクール撤退したよ。

フジテレビとテレビ朝日はやっている。あとNHK創作ドラマ。

164 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/22(金) 22:24:13
日テレと読売テレを混同してるバカがいるとは‥‥

年末だというのにもうこれ以上バカを見るのはゴメンだ

願わくば163がこの世から消えてなくなりますように‥‥

永遠に‥‥

165 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/23(土) 02:37:12
お前こそ消えろw 163は答えてるだけまだマシ。で、読売は?w

166 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/23(土) 02:50:22
スクールにしがみついててもキレのある文章書けるようにはならないよ
状況変わらないよ

167 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/23(土) 05:55:58
>>165

読売テレビはすんごい昔、唯一、
テレビ向け二時間ドラマの公募やってたみたいだ。
撤退してから10年以上経つんじゃないか?

168 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/23(土) 07:58:45
そう言えば
TBS新鋭シナリオライター募集みたいな
公募もあったな。
TBSがこの公募辞めた辺りから
ドラマのTBSと言う言葉が聞かれなくなった。
ドラマに熱意が無くなったんだろうな。
日テレも公募を辞めたから
そろそろドラマの視聴率なんか下がってくるのでは?
視聴率表見ても
公募に力を入れてるフジやテレ朝はダントツだもんな。
TXがドラマに力入れ始めたらしいから
テレビ東京シナリオコンクールってのが
始まったりしてw


169 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/23(土) 10:14:47

自演乙


170 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/23(土) 10:32:58
〜未だかつてこれほどまでに感動的なスレがあっただろうか?〜

 ★このスレッドを読んだ人達の声★
「何気なく開いたこのスレッドとの出会いから、
 新しい自分の可能性を信じようと思った。」(27歳、ニート、男)
「感動した!勇気が湧いてきた!人生観が変わった!
 自分にも何かやれそうな気がした!」(24歳、契約社員、男)
「落ち込んでる時にこのスレッドを見つけ、
 期待しないで読んだが、読んで涙が出た。」(21歳、学生、女)

これほどまでにみなさんに愛されてきたこのスレッドですが、
残念ながら、このレスで終了となってしまいました。
でも悲しまないでください。このスレッドはいつまでも
あなたの心の中で生き続けているのですから…


171 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/23(土) 11:51:58
>>168
でもテレ戸はドラマに地から入れるらしいし

172 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/23(土) 13:14:39
こんどはテレビ東京が、ドラマのテレビ東京と言われるようになるよ。

173 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/23(土) 18:08:28
↓ ぎゃははははははは


    / ノヽ\
    ;| (●)(●|:
   :|ヽ (_人_)/;   ドラマのテレビ東京と言われるようになるよ
.   :| |. ⌒ .|;   
    :h   /;           
     :|  /; '
    / く、     \
   ;| \\_    \
   ;|ミ |`ー=っ    \

174 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/23(土) 18:15:37
東京12チャンネル、なかったっけ?

175 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/24(日) 12:45:34
>>172
そして一周してドラマのNHKになったりしちゃったりなんかしてぇ〜(太一郎)

176 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/24(日) 13:16:18
つまんねえ


177 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/24(日) 13:22:13
ク    VIP     「あれ?今日はクリスマスなのにどこも行かないの?」     ギシギシ
リ          呼ばれないクリスマスパーティー                 アンアン
ス  明石家サンタ               彼   鬱      「あれ?暖房つけてるのに寒いよ?」
マ          多分来ない年賀状   女       童 
ス  セクロス            また今年もひとりきり  貞   あのトーチャンとカーチャンも性夜を・・・
     今年のクリスマスは中止        ラ     ○       
                            ブ    /\      みんな幸せそう   
 襲ってくる寂しさ   気になるあの子も    ホ  /   \ 街は     「あれ?お前呼んでないし」
                   DQNとズコバコ    / ̄ ̄ ̄\ カップル
        「えー?!マジ童貞?!キモーイ」 / ─   ─ \   だらけ       脳内彼女
彼女イナイ暦=年齢                  /  <○>  <○>  \      クリスマスも2ch
    2次元が恋人       イチャイチャ    |    (__人__)    |    
 聖                ラブラブ      \    ` ⌒´    / 男友達と過ごす
  夜     中学生ですら・・・     嫉妬 /             \      メリークリスマス!!

178 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/03(水) 23:24:02
age

179 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/07(日) 21:14:48
age

180 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/10(水) 04:01:53
シナリオスクールって、空想モノでなく「身近な日常を書け!」って言うんでしょ?
そういうの、苦手だなあ

181 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/10(水) 05:03:01
添削者側の効率優先

182 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/27(土) 17:58:16
インターネットシナリオスクールってあるんだな。
講師と無理に飲む必要もさなそうだし、俺こっちの方があってそうだ。


183 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/28(日) 06:06:33
まだそういう手使う奴おったんかい
知らぬうちに術中にはめられる講師

184 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/28(日) 15:17:01
講師に飲みに連れて行かれて誘い込まれるってケースなんて・・・あるの?

185 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/28(日) 15:23:53
>>184
君、男だな。
そんな事聞いて楽しいわけ?
くだらな過ぎ!

186 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/28(日) 22:29:53
>>185
意味不明! 何がくだらないのかもワカランし、性別がどうとかも何のことかワカラン


187 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/29(月) 00:35:17
生徒の戦術に引っかかる講師
気分はいいだろう
一度は脚本家を目指したんだから
見破れるはずだ
若い頃に同じ手口を使ってたら
なおさら分かるはずだ

188 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/31(土) 11:47:55
シナリオ学校ってどこも学費が高いですね
専門的な学校だとウン十万するようですし
朝日カルチャーなんかをみても無いようですし

マジ質問なんだけど、自分みたいに仕事帰りに少しだけかじってみたい人におすすめのスクールはありますか?
ただ通信だと挫折しそうなんで、平日夜か土日であればいいのですが・・・・



189 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 00:15:37
>>188
半年で2〜6万円の授業料で、月1提出か週1提出かも選べる
シナリオスクールがあるね。
通信というかネット形式の塾みたいだけど。
検索サイトで「脚本」&「学校」で検索してみて下さい。


190 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 02:04:53
w大学の公開講座では通学で2万代というのがあるようだな。

191 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 21:07:19
情報もらって何のレスもないのは失礼だよなage

192 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 20:41:51
死んだのかもしれないじゃん

193 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/08(日) 21:22:26
ぶははは!
続けろチンチンシャブリアーノ


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)