5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★脚本家になろう!★★Part36

1 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/18(月) 20:40:01
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1161594896/l50
前スレ

語りましょう

2 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/18(月) 23:56:01
2 get

3 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/19(火) 02:07:39
3等賞

4 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/19(火) 05:39:47
そういやよ、あのオカンの山浦でさえ来年テレ東で深夜ドラマ書くな(´・ω・`) 
ちょっと元気出てきた。おやすみ…


5 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/19(火) 15:16:01
昨日シナリオ大賞一稿目がやっと終わった。

6 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/19(火) 21:21:24
>>5
それは確かに元気出るわw

7 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/21(木) 02:43:30
荒らしの後の・・・

8 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/21(木) 18:10:54
米脚本家協会(Writers Guild of America)が主催する
WGA賞TV部門のノミネートが発表となった。
協会に所属するプロの脚本家たちが選ぶWGA賞で、
最優秀ドラマシリーズ部門でノミネートされたのは、
「LOST」「ザ・ソプラノズ/哀愁のマフィア」「24」
「グレイズ・アナトミー/恋の解剖学」「Deadwood」の5本。
最優秀コメディシリーズ部門では、「Entourage」
「ラリーのミッドライフ★クライシス」「30 Rock」
「オフィス」「アレステッド・ディベロップメント」がノミネートされた。
また、新番組のみが対象となる最優秀新シリーズ部門では
「30 Rock」「Friday Night Lights」「Heroes」「Studio 60 on the Sunset Strip」
「アグリー・ベティ」が選ばれた。授賞式は2月11日に行われる。

http://www.wga.org/awards/awardssub.aspx?id=1516

9 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/23(土) 11:53:03
age


10 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/25(月) 03:33:22
メリークリ○○ス!

11 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/28(木) 17:31:44
ああ、日本シナリオ大賞に出すのなら今夜はテツヤか。
おっと、こんなところで遊んではいられんな。

12 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/28(木) 17:52:59
11
頑張れよ。

だが大賞は俺がもらった。昨日出した。

13 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/28(木) 18:45:02
>>12
君が入選したら、すっ裸で国会議事堂の前を走ってあげるw
つまりは‥‥‥wwwwwwwwww


14 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/28(木) 18:47:07
13
入選だと?俺は大賞と書いたんだぞ。 文盲か?

15 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/28(木) 18:52:14
君程度のレベルで入選という言葉を使ってもらっただけでも有り難いと思うことだねw

16 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/28(木) 18:54:27
>>12と14は「マヌケ。」発言で有名なおっさんだよ

17 :名無し物書き@推敲中?:2006/12/28(木) 20:06:31
内館牧子の仙台だより
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/miyagi/kikaku/053/

18 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/04(木) 00:07:02
age

19 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/05(金) 02:51:54
シナリオ書いたことない初心者に懇切丁寧に書き方(形式やルールなど)を指南してくれるサイトまたは本を教えてください。

20 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/05(金) 06:41:51
>>19
懇切丁寧に指南してくれるサイトは知らんが書式はそんなに難しくない
からここhttp://www.scenario-koubou.com/を見て真似して書いたら?
あと、本は「シナリオの基礎技術」をとりあえず読んどけばいいと思う。


21 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/07(日) 21:15:43
age

22 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/08(月) 04:24:08
>>21
シナリオスクールスレ、シナセンスレでも
ageてるねw
暇なんだww


23 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/08(月) 04:52:57
おまいもな

24 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/08(月) 15:50:17
俺、最近脚本書き始めたんだが、いい学校探してる。おまいらのお勧めは?

シナセンのスレ読んでると、感じ(性格)の悪い書き込みがいくつもあって、ガッカリ。
文体からして30代〜40代の男みたいだが、脚本家脂肪者ってそんなヤシが多いのか??教えてくれ〜。

25 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/08(月) 17:30:51
>>24
脚本家になるのは狭き門だからね。
いつまでもデビューできないとそうなっちゃうんだろう。

26 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/08(月) 18:00:25
>>24
ふつーにシナセンでいいと思うぞ
通信教育でもいいぐらいだ
どこ行ったっておんなじ
結局は個人の問題だからね

そういう俺はシナセン通信教育受講者
結構タメになりました

27 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/08(月) 18:03:23
>>24
奇遇だ。
俺も似たような境遇だよ。
初めて創作文芸板に来てみたが、何でみんなあんなに喧嘩してるんだ?
ちょっと凹んでたが、君のレスみて安心した。

28 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/08(月) 18:36:08
>>26
通信だと細かいやり取りとかできるだろうか?
大学受験(Z会)の通信添削なんかだと、正誤・解法がハッキリしてるから
通信でも良さそうなんだけど・・・
「シナリオ学校は、シナリオを学ぶところよりも人脈をつくる所」
なんて書いてあるのを見たことも。
どこまで本当か分からないけど、通信だとその点とか大丈夫かな?

29 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/08(月) 19:08:00
>>28
人脈を作ることが目的なら当然直接受講した方がいいに決まってる
学校に入っても入らなくてもシナリオライターになるやつはなる
何のために受講するのかを考えてメリットとデメリットを検討するべきべきだな

30 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/08(月) 19:11:39
べきべきってなんだw
あと添削については割とまめにやってくれるよ
教材はしょぼく見えたけど内容は結構充実してた
1冊は座右の書と化したよw

31 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/08(月) 20:00:58
>>29-30
>教材はしょぼく見えたけど内容は結構充実してた
Z会の添削用課題もそんな感じだったから、何となくわかるw
思ったより痒い所に手が届くのかな?
添削まめにやってくれるのはありがたいね。

親切に返答どうもありがと。

32 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 00:48:31
>>20
ありがとうございます!

33 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 08:29:31
>>20
シナリオ工房のHPは以前から知ってたけど
(ネット検索してたら偶然見つけた)
あれってもう5年くらい更新されてないよね。
作品も古いし。
まぁ書き方例程度に参考にするのならOKか。

34 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 08:54:52
人脈、人脈って学校の宣伝に踊らされるなよ。人脈なくしたから
講師になってる奴ばかりだぞ。小金を渡して関係者を呼んでるだけ
で、いい女がいたら声をかけるか、てな気分で来てる。そんな奴に
熱意を示しても、コンクール出してみてと言われるだけだ。声を
かけられた女から、怨嗟の声が山ほど聞かれるのはなぜか?
理由は明らかだろ。


35 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 13:52:44
まあ教えてもらいに行くのか学びに行くのかの違いだろ。
正直こういったスクールに本当に脚本家になりたい奴は10人中一人ぐらいだ。
後の奴はなにも考えてない奴か遊びに来てる奴ら。
そういった連中が自己弁護のためスクールを非難する。
分かりやすい構図だよ。

足を引っ張られたくなかったら通信の方がいいかもね。
長期休暇の時に集中講座があるから人脈はそのときに作るのも手かも。

36 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/09(火) 23:15:24
ペン字講座みたいな満足感

37 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/10(水) 13:56:16
真面目な講師もいないわけじゃないが、人数確保が優先するから難しい立場
なんだよ。優秀な努力家は教室には邪魔なんだ。むかついた馬鹿が反発するから。
そして努力家は間もなく入賞して消えて、学校に利益をもたらさない。有名な
おー○先生も、生徒が優秀なうちは良かったが、今はどうかね。

38 :172:2007/01/10(水) 17:15:03
ナインがどうのこうのって結局どうなったの? あれは終わりか?

39 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/11(木) 09:15:26
>>35>>37
高校にしろ、大学にしろ、専門にしろ
入学試験の難易度と(能力はもちろん)生徒のやる気は比例するらしいからな。
無試験入学なら自ずと・・・

ところで入賞すれば学校に利益をもたらすんじゃないか?
宣伝になるから。

40 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/11(木) 09:20:28
おまえがとうとう騙せない書き手が少なくとも一人は居た(全国30万人のアスペルガーファンは除いて)
それを認めしまうことだよ
残飯
そうしない限りおまえは一生私の影に怯える
どこにいてもな

41 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/11(木) 09:28:16
>>35
授業である生徒が自分の作品を読んだ。
で、読み終えた後、全員が一人ずつ批評を
簡単に述べるんだけど、
そいつは自分の作品がすばらしいと毎回思ってるらしく、
一々批判にケチをつける。
最終的には
「理解できないんだろうな」だって。
お前の考え方が理解できねぇよ!
しかも「どこどこが変だよ」とか言おうものなら
説明が始まる。
「主人公は事前にそういう事を誰かから聞いてた」
みたいな……
説明しなきゃ判らない話が受け入れられるわけが無い。
一生、ライターにはなれんタイプだと
みんなに笑われてるのも知らないでw


42 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/11(木) 11:26:47
ところで、NHKの創作ラジオドラマ大賞に出した香具師いる?

43 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/11(木) 14:18:03
出そうとしたが間に合わなかった・・・


44 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/13(土) 11:29:16
出したかったけれど、払うものを払ってないようだから
入賞は無いな・・・・止めとこう。

45 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/13(土) 12:17:27
受信料はこれから義務化されるよ。
その代わり20%安くなるみたい。
(1300円/月→1100円くらい?)
因みに自分は3年前から公募のために
受信料はきっちり払ってる。

46 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/14(日) 19:43:24
age

47 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/15(月) 17:26:45
うわ…このスレ初めて読んだけど
このスレの大多数は脚本を書きたいのか
それとも他人をこき下ろしたいだけなのか怪しい。


48 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/15(月) 17:35:20
初めて読んだくせに言ってくれるじゃないか。

49 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/15(月) 17:59:32
どうもありがとう♪

50 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/15(月) 18:20:45
チャック・ノリスをイメージキャストして

51 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/15(月) 18:27:04
脚本を書くことよりも、人を貶めることを最重要課題に
してる人ばかりだよ。ここで脚本の話はできないから
スクールなり、脚本を書いてる人と直接話すほうがいいよ。

52 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/15(月) 18:31:07
なんだn山が来てたのか。

53 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/15(月) 21:16:21
>>52
超ウケ!

54 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/15(月) 23:38:46
朝日のスレでは創作テレビの大賞作の評判がよくなかったみたいですが、
見た人いますか?

私は見逃しました。

55 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/16(火) 05:16:46
>>54
確かに全然面白くなかった。
あの作品を書いた男性は、もうプロとしても
以前から活躍していた人で
シナリオは完成度高かったと思います。
でも演出があれじゃあ……
脚本は小説じゃない。
脚本段階でそんなに優れてても伊美はあまり無い。
映像になって活きるのが脚本。
あんな風にがっかりさせられては
作者が可哀想。

56 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/16(火) 06:08:47
年取ると早起きになるもんだなあ
               元公務員より

57 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/16(火) 11:24:23
オレもうかつだったんだけど、
TV局へ応募するときは、その局のクセを知っておいた方が
良かったとおもう。
たとえば、フジTVは1月20日15:00から昨年度の入賞作
が放映される。それを見て傾向と対策を考えるべきだな。
いや、別にオレはその入賞者では無いんだが。

58 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/16(火) 12:05:18
↓ これが残飯の典型的な手口。何処に潜入していてもこれをやるからバレるwww


52 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2007/01/15(月) 18:31:07
なんだn山が来てたのか。

53 名前:名無し物書き@推敲中?[] 投稿日:2007/01/15(月) 21:16:21
>>52
超ウケ!

59 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/16(火) 14:11:08
BS-iの新人脚本賞って今年は無いの?
サイトがみつからない。

60 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/16(火) 19:19:18
>>58
n山さん?

61 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/16(火) 19:48:58
ところで脚本家と小説家どっちが競争率高い?
需要は小説家の方が多そうだけど
志望者も小説家の方が多いだろうし

まあ、どっちも食ってくには恐ろしく狭い門だろうけど

62 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/16(火) 20:01:21
そういえばn山さんも小説書いてると言う
うわさがチラホラ聞こえてたなぁ。
脚本家も小説かもどっちも競争率は同じだよ。
物が違うんだから、比較すること自体間違ってる。
脚本の書き方は小説と違うことを判って聞いてるのかなぁ?
ヒットした小説をドラマ化する時に
脚本化が活躍する(今はほとんどオリジナルドラマは無いから)。
そういう意味でも、比較できないことが
一目瞭然でしょ?


63 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/17(水) 14:35:54
つーより「なれない」「なれても食えない」なのはどっちもほぼ同じでしょ
「文筆業」と考えればいいと思うけど

64 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/17(水) 15:12:47
「野郎共、小説家になる前に噂で潰しちまいな」

65 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/17(水) 15:18:44
↓ これが残飯の典型的な手口。何処に潜入していてもこれをやるからバレるwww


52 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2007/01/15(月) 18:31:07
なんだn山が来てたのか。

53 名前:名無し物書き@推敲中?[] 投稿日:2007/01/15(月) 21:16:21
>>52
超ウケ!

66 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/18(木) 01:53:17
夢を捨てよ、世間に出よう   唐沢俊一(ページ中盤から)
ttp://www.shakaihakun.com/data/extra.html

知り合いにも、根拠のない夢に生きている奴は大勢いる。
たいてい、夢によって自分のアイデンティティを保っている奴らは視野が狭い。
おまけにかんしゃくを起しやすい。何か言われるとすぐキレて怒鳴る。
忠告は全て“自分のテンションを下げる”と称して悪口ととられる。
敵味方で全てを分けたがる。狭い世界の中でお山の大将になることで、
自分のプライドを保とうとする。
プライドが高いくせに、自分のそのプライドをくすぐってくれる相手に対しては
嫌になるくらい卑屈になる。
……うーん、なんだか“大勢”でなく“ほとんど”と言いたくなってきたではないか。
かくも “夢”が現代人の心をむしばんでいることに、私は唖然たらざるを得ない。

67 :二年目:2007/01/21(日) 01:51:30
いまのテレビドラマ界に全力投球の脚本書いても、
なにか報われるものが感じられない。
低所得者で社会的地位も業界的地位も低い脚本家。好きなことやってる
夢だけなのかな。夢に満足するか?

68 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/21(日) 02:31:21
会社を辞め執筆を本業に
その後脚本は洋梨となり樹海へ・・・

69 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/23(火) 22:27:11
>>24

このスクールはどうだろうか?
私も今まで入塾したかったんだけど、ずっと募集締め切ってて
今日から募集再開になったので、早速申し込んでくる。
週1回添削してもらえて、半年でこの講座料はプライスレスだと俺は思う。

会社も辞める必要ないし、インターネットシナリオスクールって
サラリーマンには、非常に助かる。

ttp://homepage2.nifty.com/bukurojuku/



70 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/25(木) 10:34:40
>>67
故向田邦子氏は物を書きはじめて二年経ってやっと入賞したと言っていた。
あの才能豊かな作家がだよ・・・・・。
もっと前を向いて歩こうよ。

71 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/25(木) 11:15:43
小説家原作の映画は最近は小説家が脚本書くことが多いね

72 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/25(木) 12:31:15
え、そうなのか? たとえば

73 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/26(金) 01:51:21
ネガッタリ
カナッタリ

74 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/26(金) 22:29:58
>>24
世間の荒波の揉まれ弱い君にはシナセンは向かない。
総和作文教室あたりが良いと思うぞ。

75 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/28(日) 11:06:25
>>71
実際は脚本家が書いてるケースを知ってるけど。
小説家はやっぱり小説家であって脚本家じゃないからね。


76 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/28(日) 23:19:32
リサーチ不足で申し訳ない

城戸賞の総応募数ってどのくらいですか?

あと、一次から結果って出ますか?

発表はキネ旬?

77 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/29(月) 04:50:04
>>76
月間シナリオかなんかで発表されてなかったっけ?
結果は最終選考しか見たことない。
(本を毎月買ってないので)
HPに結果は出るけどね。
応募総数はネット検索して下さい。
そんなに多くはなかった。

78 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/29(月) 07:21:59
>>76
一次審査では21作品。
二次に11作品。

79 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/29(月) 07:35:30
>>78
一次、二次は発表されてないのに何で分るん?

80 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/29(月) 07:43:21
>>79
二次は最終選考とともに発表された。
一次は二次に残らなかった人に通知が来たと聞いた。
応募総数は、今年は245作品

81 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/29(月) 09:05:05
>>80
シナリオセンターのS1と同じ程度の応募数なんだね。
少ない、穴場かも!
でも二時間ものだからなぁ。

82 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/29(月) 09:53:37
>僕が必死になったら、この場はとんでもないことになる。
>ただじゃすまない。
>シナセン貶しまくって脚本スレッドで自演ケンカしていたことを白状してやる。

83 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/29(月) 10:07:41
>>81
やってごらん!。
城戸賞は各映画会社がもつとも注目している
賞だから。最終選考で落ちても脚本を読んだ
会社から電話がかかってくることがあるそう
だ。日本映画製作者連盟だからさ。

84 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/29(月) 13:53:21
城戸賞出すか。 今年は近松賞(戯曲)もある。

一生に一回くらいは、死に物狂いになるか。

85 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/29(月) 15:18:01
s1と城戸賞じゃ、応募数が同じ程度でも、意味あいは全く違うだろ。もちろんレベルも。

86 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/29(月) 15:41:54
>>85
そりゃあ、言わずもがなさ!

>>83
でもなぁ、2時間って難しいよなぁ。
一時間ものばっか書いてるからさぁ。
確かに、注目されてるっていうの
聞いたことあるから魅力はあるよ。
うん、やってみるか!
って、締め切り終わったんじゃ??

>最終選考で落ちても脚本を読んだ
>会社から電話がかかってくることがあるそうだ。

城戸賞で受賞歴無いのに、有名になった人っているの?

87 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/29(月) 16:27:30
一次通ってた

88 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/29(月) 16:57:25
>>87
何の?

89 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/30(火) 11:52:47
>>86
>城戸賞で受賞歴無いのに、有名になった人っているの?

確か江頭美智留がそうだよ。何かで読んだことがある。城戸賞に応募したら
応募作を読んだ会社から声がかかったらしい。

90 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/30(火) 12:05:20
>>89
ご丁寧にありがとうございます。
へぇ、有名な人じゃん!
何でも全力で書いて、応募することが大切だと
いうことだね。
大賞なんて、ホント運が大きく左右する。
せめて上位にでも残れば、そういうラッキーなことも
あるんだと信じて、ガンバロ!

91 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/30(火) 16:12:20
俺が大谷図書館へ行って調べ物をしていたとき
松竹の人から聞いた話。
日本映画製作者連盟の事務局にしばらくの間、
城戸賞の最終選考に残った脚本が置いてあって
閲覧出来るんだってさ。

92 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/31(水) 23:57:05
まさかお前らカサブランカを見てないなんてことはないだろうな

93 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 17:57:55
なにそれ

94 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/06(火) 16:17:14
見てない
ローマの休日もベンハーも用心棒も

95 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/10(土) 08:11:40
一次通過してまつた!


当然の結果ですがねw

96 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/10(土) 09:55:35
>>95
何の?

97 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/11(日) 11:35:45
もう早い奴はドラマ誌が手に入ったわけか。

まあオメです

98 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/11(日) 11:55:01
>>95
だから何の一次に?

99 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/11(日) 12:40:21
時期的にはビンゴだな

100 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/11(日) 13:16:48
わっけわからん!

101 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/11(日) 18:53:17
わけわからんのはお前だけやぞw

102 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/15(木) 15:13:27
もうドラマ誌入手した人いるのかね

103 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/15(木) 18:44:08
載ってませんでした。

104 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/15(木) 18:50:37
こりゃまたフジもテレ朝もHPでの発表の方が先みたいだな。

105 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/15(木) 18:56:46
まじ!間に合わなかったのか。
HPだと発表何日くらいになるのだろう。

106 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/15(木) 18:57:34
http://id36.fm-p.jp/16/6110and1092/

107 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/16(金) 04:42:43
フジの結果出てたね、月刊ドラマに。
一次は何とか無事通過した。

108 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/16(金) 05:38:28
フジの結果はヤンシナスレで親切な人がレポしてるんじゃん。

109 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/16(金) 16:23:31
NHK(創作ドラマ脚本懸賞)ってさ、主催は放作協でしょ?
NHKはあくまで後援で。

応募者が受信料払ってるかどうかなんていちいち調べるワケ?

110 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/17(土) 00:52:01
一休の 次郎物 はんぺ まらが だいす だ☆ぱ 踊踏会 らせん さらば れもん るぱん なれど

111 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/17(土) 00:54:22
朝日と間違って誤爆した…

112 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/17(土) 12:41:48
ROBERT MCKEEの「STORY」と
BLAKE SNYDERの「SAVE THE CAT」
読みましたが他に日本語未訳のもので
洋書のシナリオ作法書のおすすめありますか?


113 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/17(土) 17:12:03
ドラマ買った人、今年のBS-iってどうなってる?
ウェブ発表はまだのくせに、映人社見たら締め切りまで一月切ってるし。
やっぱりいつもの条件があるのかな?

114 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/17(土) 17:50:42
>>113
13〜22歳の女性が主人公。
締め切りは3月13日「必着」。
応募は1人2点まで。
本名、年齢、職業を詐称の場合は受賞取り消しw

それ以外は去年と同じ条件。


115 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/17(土) 18:07:18
>>114
ありがとう!
それ以外は同じってことは、また携帯電話を魅力的に使わなきゃならんのかw

116 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 11:39:55
同じ条件と言われていますが、初心者な者で、
応募要綱を書いてもらえませんか?
ページ数は何枚とか、送り先とか。
お願いします。

117 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 11:46:27
470 名前:名無し物書き@推敲中?[] 投稿日:2007/02/19(月) 11:42:26
BS-iの新人脚本賞ですが、応募要綱を書いてくれませんか?
ページの枚数だったり、送先(宛先)だったり。
お願いします。

だれかお願いされてやれ
さもないとジエンお願いされるかも知れない
「仕方がないな、検索ぐらいやれよ。ホレ!」

愛情乞食だからwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

118 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:08:32
>>116
BS-iは条件が細かいからいちいち書きうつすの面倒くせえんだよ。
今すぐ「ドラマ」買って来い。それかBS-iのHPに情報あがるまで待て。
それでもダメなら一昨年の応募要綱貼っとくから後は自分で咀嚼しろ。
「季節は7月から9月頃であること」は今回の条件にはなかった。
ttp://www.bs-i.co.jp/zenigatarei/script2.html

119 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:14:18
1 名前:☆ばぐた☆投稿日:2007/02/16(金) 17:00:40
【社会】 “世の中のカン違いバカ男に「殺意を覚える」” 女性の支持集めるmixi本に、アンチコミュニティも★2
ニュース速報板http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171612840/

・「世の中のカン違いバカ男をぶった斬ります!」
 これは今年1月に発売された「話のつまらない男に殺意を覚える」の帯に書かれたキャッチ
 コピー。この本は「mixi」上で女性たちの支持を集める同名のコミュニティ(掲げられた
 テーマに賛同する人が集まり、掲示板にトピックを立て、書き込みをする仕組み)に書き
 込まれたコメントを抜粋して紹介したものだ。コミュニティの参加者は1万人を越える。
 合言葉は「オマエが黙らなければわたしが黙りますから…」。

 合コンでいきなり馴れ馴れしくしてくる男、職場でセクハラ発言を繰り返す上司、自分を
 かっこいいと勘違いして女を見下げる男、やたらと甘えたメールを送ってくる男に「殺意を
 覚えた」発言が目白押し。その内容を5段階の「殺意レベル」に分け、コミュニティの管理人
 ドレミファ氏が痛快なコメントをつけている。思わず「ああ、いるいる。こんな人」と納得する
 内容。殺意まで覚えなくてもいいと思うが、日頃からその人にムカついていたら、小さな
 一言で我慢の限界に達することもある。普段から困った男性諸氏にストレスを溜めている
 女性たちは、読んでスカッとすることだろう。立ち読みで失笑する女性を見かけることもある。

 俗にいう「あるある」本なわけだが、「あるある」なだけに、男性たちが読むと不愉快極まり
 ないはず。帯には「男友達へのプレゼントにも最適」と書かれているが、相手によっては
 友情にひびが入る恐れもあるので要注意だ。
 さて、出版に当たっての著作権問題も絡み、mixi内には「話のつまらない男に殺意女に殺意」
 「話のつまらない本に殺意を覚える」という、殺意返し的なコミュニティが立っている。もちろん
 困った女性たちに日々苦しめられている男性たちにも言い分はあるだろうから「勘違い女に
 殺意を覚える」「話のつまらない女に殺意を覚える」などのコミュニティも出てきているようだ。
 http://news.livedoor.com/article/detail/3019679/

120 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 12:39:10

シナリオ関係のスレッドは自演が多いんだな、なぜ?




121 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 13:27:22
話のつまらないシナリオに殺意を覚える

122 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 13:31:22
えらそうにw

123 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 13:39:21
醜い顔のチビブオトコに憐れみを覚える

124 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 13:40:08
>>120
ヒマだからなんじゃないの?

125 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 13:41:21
>シナリオ関係のスレッドは自演が多いんだな、なぜ?

有名人 ざ ん ぱ ん 氏が一人で回しているからです。
スレッドの上がり具合を観察すると分かります。
 

126 ::2007/02/19(月) 14:00:08
初めての書き込み。よろしく。

127 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 14:05:31
>>125
てめ〜、しねよ。
人間粗大塵!

128 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 14:06:46
>>124
シナリオ系の板はいつも過疎ってるよ。
小説家系の板に比べると少ないしね。
ヒマというより人口そのものが少ないんジャマイカ。

129 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/21(水) 12:53:27
働きながら書いてる奴らはどの時点で辞めるんだ?
賞とってもすぐ仕事はない。かといって仕事しながらプロとして活動できないだろうし。

130 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 00:21:14
生活がかかってるから、有給・半休を活用してできる限りは両立するよ
脚本の収入が安定するまではね
ていうか、賞をとっても食えるようになるとは限らないし

それより、フリーターや無職で脚本家志望の人は
脚本で食えるようにならなかったらどうするんだろうか…

131 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 01:04:35
脚本の収入が安定するなんてことは
相当の売れっ子にならない限りありえないよ。
リスク背負って辞めるときは辞めないと駄目なんだろうな。
いま活躍してる人も不安との戦いはあったんだろう。


132 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 04:03:29
でもさ〜、まだ30代とかの人はいいけど、
昔は3年ぐらい連ドラ書いてて、今は全然見かけない、という人とか
なにやってるんだろうね? やっぱ普通に工場とかで働いてるのかな


133 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 06:46:05
名前が売れれば(ヒット作があれば)講師もできるし、講演料で充分食っていける。
演歌歌手がヒット曲一本で食っていけるのと、
どこか共通しており……w

134 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 12:01:14
内館牧子なんか四十過ぎで会社辞めて食えないフリーライターやってどん底生活に絶望してたらしいね。しかも独身だし。
ふつうシナリオライターって何歳くらいから目指すんだ?
二十代前半?

135 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 12:16:34
おいおいフジヤンシナなんて年齢制限があってね

136 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 12:57:38
なんせヤングだからな


137 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 13:33:06
30歳未満を欲しがってると聞いたこともある。

138 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 14:11:56
結婚と近いものがある

139 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 14:17:55
まあF1層とかいうのを狙ってたから35歳以下だったんでしょ。
これから高齢化社会になるとわからんよ。
次回からは年齢制限60歳以上になったりしてw

140 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 14:36:10
自称35才以下っていうのは、
年齢詐称して応募してもOKってこと?
もしそれで受賞してバレても取り消しとかにはならない?


141 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 14:38:41
>もしそれで受賞してバレても取り消しとかにはならない?

なるわけないって。堂々としとけ。

142 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 15:26:41
本末転倒な議論やってんじゃねえよクソ共がw
まずはクソじゃねえシナリオ書くことに気つかえやww
能ナシにゃ書けねえだろうがなwwwwwwwwwwwww



143 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 15:50:02
お粗末な話だな‥‥

144 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 15:58:53
>>140
受賞が取り消されることはないだろうが、
テレビの仕事は回ってこないな。
結局は人と人の繋がりだから。
前にこんな話があった。
ある局の公募で大賞になって、いよいよPとプロの仕事を
しようって時に、
「人と話すのあまり好きじゃないんです。
脚本家って一人で描けば良いものだと思ってた」
と言って、仕事をけったそうな。
小説家と勘違いしてたようで、しかも物凄いヒッキータイプ
だったとか。

145 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 16:01:10
>>144nに補足。
Pより年齢が上だと煙たがられるんだよ。
この公募のPって、歳いってても30半ばくらいじゃない?

146 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 16:26:19
つーかノリと見た目だろうな
二十歳でもキモメンのヒキオならダメぽよ


147 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 16:29:34
>何でブスとババアが脚本家になれるの?

写真選考と水着審査がないからだ。

こりゃ名言だな。
いい女ならPと寝て仕事取れるわ。

148 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 16:30:24
>>144
創作乙


149 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 16:37:38
>>148
ドラマ誌に書いてたよ。

150 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 16:39:56
ドラマ誌に書いてたかって、
あなたも「あるある大辞典」で納豆買い占めた口ですね(爆笑)


151 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 16:41:24
いるんだよね、何だってご大層にありがたがって鵜呑みにするバカがw
俺は新聞記者だから言うけど「裏を取れ!」つーの。

152 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 16:43:29
>>144
>>145
説教屋のタ○○さん?
あんたあちこちで嫌われてるんだから
もういいかげん2ちゃんねる卒業してさ
もっとキレのある斬新な書き込みをしなよ
でないといつまでたっても状況変わらないよ

153 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 16:48:41
タ○○って誰よ?

154 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 17:07:58
>>152
昨年待つから参加してるけど?

155 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 17:18:40
新聞記者って業界新聞だろ。えらそうに

156 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 18:12:49
繊維新聞とかなw

157 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 19:37:38
タ○○って誰よ?

158 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 19:40:55
>>154
>>155
>>156

タ○○乙

159 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 20:00:33
おまえら、直近の賞の締切りを教えて下さい。

160 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 20:13:24
ヒント:検索


161 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 20:14:57
>>159
遊びでシナリオ書くならいいが、まじでプロ目指してるならくぐれや、ガキじゃあるまいし

162 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 20:33:35
>>159端田菅子賞

163 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 21:09:07
破死堕酢餓枯賞か


164 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 22:24:22
いや爬屍堕棲蛾枯だ

165 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/23(金) 12:07:02
レベルの低いバカ煽りが湧いておる。小学生に見つかったか。

166 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/23(金) 16:24:28
業界新聞って、よく痴漢とか万引きでつかまるよね。差別発言すまん。

167 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/23(金) 16:33:51
タ○○乙


168 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/23(金) 16:48:40
>>166
四大新聞だぜ。
どこなのかはおまえのような負け犬に話すつもりはないがね。
すまんな相手してやれなくて。

169 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/23(金) 16:51:18
日経、朝日、読売、毎日?
もしそうならあまりこう言う所で色々書き込まない方が。
私の友人は読売(大手町)にいます。

170 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/23(金) 18:50:04
俺なんかメジャーリーガーだぜ
どこの球団かは教えてやらないけどな

171 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/23(金) 19:06:29
自称・新聞記者の登場は創作文芸板のお約束です

172 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/23(金) 20:27:53
>>169
友人か知人でいいなら衆議院議員会館にいるぜ。
日銀・電通・NHK・東京大学・警察庁にもな。

>>171
悔しいのだろうなあ、無職にとっては。
すまんな、恨むなら自分を恨めよ。

173 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/23(金) 20:28:56
>>170
すべったなwwww


174 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/23(金) 20:57:16
友人を引き合いに出したやつを恥ずかしいと思ったが、まさかそれにマジで対抗してしまうとはW
まあ友人と思ってるのはおまえの方だけじゃないことを祈るよ

175 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/23(金) 21:07:44
新聞記者なのに負け犬とか無職とか手垢の付いた表現での中傷しかできないのな。
配達じゃないよね?

176 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/23(金) 21:22:00
>>174
必死になって対抗してるのは自分だということに気づけよ池沼。
祈るなら自らの哀れな境遇が少しでも良くなるように祈りな。

177 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/23(金) 21:57:15
脚本家目指してる新聞記者がいる新聞なんか読みたくねえな〜

178 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/23(金) 23:35:51
>>177
おまえは超のつくマヌケだな。
このスレに書き込む人はすべて脚本家志望だと考えているとは。
勘違いするな、俺は小説家志望だ。
おまえのようなマヌケをからかってるだけのこと。遊びだよ遊び。

179 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/23(金) 23:39:41
>>177
おまえ、すべりまくりだなwwww


180 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/24(土) 00:40:25
何で二回に分けて書き込んでんの?
一人二役乙WWW

181 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/24(土) 00:56:25

補足の意味でたまたま連書きしただけなのに、この粘着ぶり。
こういうマヌケがストーカーになるんだろうね。



182 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/24(土) 01:12:43
172
173
も補足か?
一度に書け。何度もするなよ。頭悪いんだな
粘着記者

183 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/24(土) 01:30:39

この粘着ぶりww
こういうキチガイがストーカーになるんだろう。
事件だけは起こすなよ、おっさん。


184 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 15:11:55
流れを無視して、俺は40。
デビューは一昨年だ。
マジで食えなくてどうしようかと考えてる。
去年の年収220万だよ・・・。


185 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 15:37:53
まあ業界では平均的な年収だな
あきらめればそれ以上の年収が見込める仕事あるのか?



186 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 16:51:54
俺は副業(税金ごまかしてるので職種は明かせない)があるから、まあまあ食えてる。
年寄りになってからのことを考えると鬱になるが‥‥

187 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 17:49:13
>>185
無くはないって感じ
だが流石に辛すぎるので派遣登録済みで営業の仕事はもらった
ただ二つのことを一緒にできないから仕事辞めたんだが・・・

転落コースだねえ・・・

188 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 17:54:17
>>187
デビューって映画とかテレビドラマとかVシネとか?
ゲームのシナリオを書けばいいじゃん。

189 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 18:07:51
188は何にも知らないか、ゲームシナリオを書いてる人間だな

190 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 18:18:04
ゲーム業界もどうだろうねぇ…もうヤバイ気が…
年行けば行くほど、世間のニーズと自分の思考とが離れていく訳だし

191 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 18:21:59
>>189
ん? 単に金がほしいならゲームでイイじゃんってだけだが。
デビューってんだから映画かテレビドラマかVシネで決まりだろ。
他に何かあるか?

192 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 19:49:09
今はネットドラマがある

193 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 20:38:08
そんなもん金になるかよw

194 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 20:59:39
ネットドラマごときで脚本家名乗ろうというんだから
ずいぶんナメられたものだな


195 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 22:06:25
ゲームシナリオ書いてる人も「脚本家」って名乗ってるんですかね?

196 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 22:13:34
名乗りかたはどうでもいいだろ。

197 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 15:20:53
ゲームシナリオすら書けないのが何をえらそーにw
悔しかったら1ヶ月で1MB書いてみろ

198 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 21:43:16
ゲームシナリオでもピンキリだな。
奈須キノコクラスから`500円以下まで。

とりあえず、副業というか、まともな収入(年齢と月収が同じくらい)を得られる仕事をしながら、
大きな「もの書き仕事」が出来るまで、コンテストやら小さな仕事(ゲームシナリオとか)で書く、
というのがいいんじゃないか?俺も不惑だがそうしている。

199 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 21:44:32
そんなんじゃ一生あっという間に終わって何も残せないよ、オッサン。

200 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 22:02:37
>>199
大丈夫みたいだぞ。
「副業」も順調だし、「もの書き仕事」もそれなり順調だしw

ま、努力が全てだ、ニート君ww

201 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 22:05:08
韓国人のビザ免除反対OFF★2


202 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 22:06:29
機種依存文字使うやつに仕事ができると思えないんだよね。

203 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 22:18:48

バカ

2ちゃんなんてしょせん遊び場よww

204 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 22:19:53
↑ 顔真っ赤で遊びに必死の変質者

205 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 22:39:13

と無職の前科者が申しております

206 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 22:40:38
嫌韓 vs 韓流ファソ

両者のバトルいよいよ白熱!!


207 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 22:41:02
↑ 新聞配達クビになった元・エリート変質者

208 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 22:57:51
キティのタ○○乙


209 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 22:59:48
>>207
生活保護の代理申請してやろうか?だいじょうぶか?甘えていいんだぞ

210 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 23:01:03
>>200
俺23歳。給料は手取りで23万ちょっと。
完全週休二日制。残業は月に20時間くらい。
親の年金は両親で50万ぐらい。
持ち家あり、マンション二部屋、アパート経営。
とりあえず、なんとかなりそうだ。

211 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 23:06:30
↑ アスペルガー+近親相姦常習者

212 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 23:07:20
>>210
俺の同じ年の時(もろバブルw)よりは落ちるがまぁまぁだな。
で、「残すもの」とやらはどうなんだ?w

213 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 23:10:21
子種かな
あんた種だいじょぶか?

214 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 23:12:34
どくどく

215 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 23:13:28
>>213
了解w
書く気はないわけか。それはそれで覚悟だなw

216 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 23:17:17
種無し乙

217 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 23:17:50
>>215
おっさん、バブルへGo!だ

218 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 23:18:12
なんてレベルの低い奴らの集まりなんだw
親の年金額自慢する人間初めて見た!

219 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 23:28:31
>>218
不動産の1つも所有していない負け組www

220 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 23:35:53
>>219
1.かなりの価値の不動産を親からもらう
2.テレ朝大賞取る

どちらかしか選べないならどっちをとる?

221 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 23:40:38
>219
お前ってすごいな。
そんなレス恥ずかしくてオレにはできない。


222 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 23:43:56
今の23歳ってこんなに幼稚なの?
小学生の喧嘩を見てるようだ・・・



223 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 23:49:25
>>210
23万ちょっと。

ちょっとって・・・数千円にこだわるところがかわいいなw

224 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 23:50:58
顔もかわいいよ、小池徹平をイメージしてね

225 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 23:55:33
うん!イメージしてみる!

226 :一文一浪一留:2007/02/27(火) 23:56:36
タメだけど、うちの親二人ともまだ四十代だ。
23で両親が65以上はキツイな。

227 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 00:08:41
遅くに出来た子供だから溺愛されてるんだ
遺産もなるべく減らさないようにしてくれるって

228 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 00:18:01
>>226
君のように資産がないと生きてくのはつらいよねww

229 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 00:18:41
あとはホームにブチ込んで
さっさとくたばってくれるのを祈るだけだな

230 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 00:25:13
バブルのおっさんは刑務所にブチ込まれて
人生オワターだな

231 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 00:26:20
へけ、零時半じゃん
もう寝ようっと

232 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 00:35:19
俺もそろそろ寝るか。おやすみ。

233 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 21:24:33
シナリオスクール行こうと思うんだけど
一体どこの学校に行くのがいちばんいいんだ?

234 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 22:54:04
シナセンだろ。コネの問題だけだけどね。

235 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 23:24:33
>>233
自分の好きな作家さんが卒業したスクールに通うがよろし。


236 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 23:55:18
作協のシナリオ講座は?

237 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 23:57:05
コネという意味では作協のシナリオ講座がナンバーワンジャマイカ

238 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 23:58:14
シナセン出身の脚本家にどんな人がいるのか覗いたが、たいした人はいなかったなぁ


239 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/01(木) 00:02:15
韓国人のビザ免除反対OFF★2 wwwwwwwww



240 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/01(木) 11:29:29
スクールによってかかる費用に結構な違いがあるけど、
その分の違いって何かあるの?

241 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 00:37:48
殺狂に変えよっと

242 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 13:07:58
>>240
ヒント・講師料の違い。


243 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 14:09:54
俺たち受講生が講師を食わせてるわけかw

244 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/03(土) 04:35:01
正確には「カモにされてる」

245 :233=240:2007/03/03(土) 05:32:57
つまりどこも大して変わらないってこと?
じゃあ安いところに行ったほうがいいのか

246 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/06(火) 15:59:41
>>245
高いところの方がサービスは充実してるのは容易に想像できるだろ?
ただ、ライターになるには個人のあらゆる方面の努力が必要
その努力に比べたらスクールの内容は殆ど意味がないのよ

ただ、スクールを有効に使うことはできるから、そこはやり方
資料集めもライターの資質だよ
自分でじっくり検討汁

247 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/06(火) 18:38:20
>>246
高いところの方がサービスが充実している? どこが?
某スクールは、エライ先生のギャラの分高いだけだと思ったが。

シナセンの方(また工作員とかいわれそうだ)が、安いがサービス体制が
整っていると思ったのだが。

248 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/06(火) 19:42:54
色々なご意見ありがとうございます
とりあえず今月中にはどうするか決めようと思う

249 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/07(水) 04:23:55


238 :名無し物書き@推敲中? :2007/02/28(水) 23:58:14
シナセン出身の脚本家にどんな人がいるのか覗いたが、たいした人はいなかったなぁ


↑お前は一体何様だよw
内だてまきこ、ちゅらさん書いた人、あたりはシナセンじゃなかったっけか。

250 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/08(木) 23:23:52
おまいらもメールでのシナリオ依頼は気をつけろよ。
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1171813833/632-634

251 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/11(日) 21:27:33
すっげえくだらないこと聞くけど、
BSI脚本賞の応募要項に「原稿には通しナンバーを入れる」と書いてある。
が、その前後の文脈を読むと、
「本文に通し番号」ではなく「表紙からの通し番号」と読めてしまうのだが
それであってるか?
普通に考えて、シナリオ本文の1ページが「NO.1」じゃないと
わかりにくいようなきもするんだが。

252 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/11(日) 21:47:01
>>251
無限ループw またそのネタかよ。
このスレは過疎ってくると同じ話のループだな。

253 :251:2007/03/11(日) 21:58:27
>252
ぬお。すまん。激しくガイシュツ?
書留云々とか、とじひも云々はよく見たが通しナンバーの話は知らなかったお。
本当にすまないが、教えてくれ・・・(つД`)
いままでずっとシナリオ本文にだけ番号ふってたんだが
今回初めて、要項を読めば読むほど悩んでしまった。

254 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/11(日) 22:00:06
>>249
>内だてまきこ、ちゅらさん書いた人

内だては、横審のバアさんだな、バアさん大騒ぎ
ちゅらは、岡田恵和だったな、映画天国は待ってくれる、めちゃつまらんかったぞ
>238のいうとおりじゃん

255 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/11(日) 22:06:14
>>253
そんな小さいことで悩むなよw 
本文からに決まってるだろうww
君には常識というものがないのかね?
君は人物レベルとしては小者でしょう?
間違いない。

256 :253:2007/03/11(日) 22:14:13
>255
やっぱす?たださ、真面目に要項を読むと、
表紙も含めた全体を「応募原稿」と呼んでおり
「シナリオ本文」とは表現を使い分けているのだよ。
それなのに「原稿には通しナンバーを入れる」と書いてあったので・・・
だったら「シナリオ本文には通しナンバーを入れる」と書けばいいのに。
「本文にだけ打つのが常識だから、細かいことを気にするな」と
言われればそれまでだがな。小者なんで考えすぎたお(´・ω・`)

257 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/11(日) 22:40:26
根本的に自分がイカレていることに気づけよ。いや、まじで。
君は、全員が正しくて、君が間違っていても、
それに気づくことができないから、話になんねーってーのww

258 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/11(日) 23:32:00
>>253
気にするな。聞くのは一時の恥。聞かぬは一生の損。
誰でも最初は迷ったりするもんさ。手塩にかけた原稿が、
つまらない事で落とされるのは嫌だもんな。
一緒に頑張ろうぜ。

このスレの足のひっぱりあい見てると、情けなくなってくる。
なあ皆。もっと上みて、視野広くいこうぜ。
物書き目指して、心が乏しくなってどうするのさ。
大成しなくても、物を書く事で、自分を見つめられるんだからさ。


259 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/11(日) 23:58:13
>>258
またおまえか。
おまえの書き込みは、いつもいつも似非宗教家の説教みたいなものばかり。
2ちゃんねるに書き込むような低レベルな人間のくせによく他人に意見できるものだ。
身の程知らずなその厚かましさは、コンプレックスの裏返しなのだろう。

>なあ皆。もっと上みて、視野広くいこうぜ。

道徳の時間か。失笑ものですよ。ですよ

260 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 00:07:13
>ですよ。

ワロスw
階段の途中で座り込んでるおばあちゃんがいたから、
上まではこんであげたんで・す・YO!
そしたら〜SO!おばあちゃん下におりたかったみた〜い。
上にもどっちゃった〜あ〜い、とぅいまてぇ〜ん!

261 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 00:08:40
脚本と小説じゃ原稿用紙が違うのかな?
実際に書いてる人はどんなエディター使ってるの?
MSのワード使ってる人っていますか?

262 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 00:20:24
>>258
>つまらない事で落とされるのは嫌だもんな。

通しナンバーを頭から打つ打たないで落とすわけないだろw
下読みやってる俺がいうんだから間違いない。
あんたの言ってることの方が「つまらない事」だよww

263 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 00:45:01
>>258
悪いことは言わん
人の道を説くような善人ぶるヤシなら
ライターなんちゅうもんはやめとけ
後悔するだけだぞ
まぁ天才がなる商売だと思っておいてくれ
おまいのような凡人が目指すとキチガイ呼ばわりされる
んなとこかな

264 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 00:47:43
それよりBSの応募要項には3月13日(木)必着って書いてあるぞ。
13日って火曜じゃなかったのかよ!
俺の周りだけ時空が歪んじゃってるのか?

265 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 09:34:02
おまえの頭が歪んでるんだよ。

266 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 10:42:51
>264
俺も焦った。んで調べたら
ドラマ誌のHPにヒソーリと訂正が書いてあった。
(火)が正解。

267 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/13(火) 20:01:52
BS-i新人脚本賞、昨年はどれくらいの応募総数だったのでしょう。
ググってもよく分からなかったので。
いや、雑魚だから総数なんか関係ないといえばそれまでなんですが。


268 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/13(火) 21:39:59
>>267
昨年は338本。
一昨年は352本。


269 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/14(水) 10:49:18
シナリオを書くのにいいエディタってありましたよね
なんてソフトでしたっけ?

270 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/14(水) 11:31:07
OsEditor

271 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/14(水) 14:33:28
>>268
ありがとうございます。
タイトル「だけ」は自信あるんですが、、、


272 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/14(水) 16:37:40
30分物なのに応募数少ないよな。
ストーリーに対して条件が多いのもあるけど、
賞金が出ないのも影響してるかもな。
しかも大賞受賞者の作品が必ずしもオンエアされる
訳じゃないし(大賞や佳作など受賞者全員にリライトさせて
良くなった作品をドラマ化するんだってさ)

273 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 11:08:40
大学で脚本学べるところ日大以外知らない?

274 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 15:34:52
ドラマ誌に掲載されたシナリオ読みましたが、30分でまとめるのって難しいんでしょうね。


275 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 17:30:37
フジヤンシナ 二次通過の発表まだ?

276 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 17:48:10
>>273
日芸が最高だろう。
業界にはOBもたくさんいるしな。
脚本家だけじゃないぞ、スタッフにもたくさんいる。
日芸出身のプロライターの俺が言うんだから間違いない。

277 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 17:49:01
>>275
Hiさん、ヤンシナのスレッドはここじゃありませんよ

278 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 18:01:44
オレも日芸。
オレの時は倍率20倍だったのに今は5倍だって。
ずいぶん入りやすくなったな。
でも卒業してもライターになるやつはほとんどいない。
制作会社か広告代理店にいってしまう。


279 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 18:02:26
♪こーきっちゃん

280 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 18:07:36
慶応商卒から今や外資系投資会社の稼ぎ頭である俺こそ勝ち組〜♪


281 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 18:10:16
日芸は学歴としては低学歴の部類に入るよな。

282 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 18:47:00
今は東京芸大に映画コースがあるよ。
たけしとかが教えてるやつ。

283 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 19:29:51
質問スレで
早稲田大学の文化構想、立教大学の文芸思想、法政大学の日本文学
を受験した人がいたよ。文芸コースがあるね。


284 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 19:38:25
バカめ。文芸コースはあっても脚本を教えるかどうかわからんだろう

285 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 19:47:18
小説とシナリオは違うから、文学部より映像関係の学部があるところの方が
いいと思う。武蔵美とか。もしくは早稲田の演劇。
立教は黒沢清、青山真治、塩田明彦出身だから
映画系サークルは盛ん。
あとデジタルハリウッド大学とか。いいかどうかは知らんが。



286 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 19:53:51
どこへ行こうが才能がないとダメだわ

287 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 20:00:18
(前田有一の超映画批評より)
『アンフェア the movie』30点(100点満点中)
幼稚の一語に尽きる


またまた最低の脚本が誕生したようだなw
これでプロというんだからどんなレベルの業界なんだよww

288 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 20:01:18
シナリオセンターの説明会ってどんなことやりますか?

289 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 20:08:02
羽毛布団のローンを組まされる。

290 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 20:09:18
>>288
スレ違いだよ

291 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 20:10:18
>>287
明日公開だな

292 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 20:26:09
フジテレビの映画をまともに批評するバカ。

293 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 20:45:04
>>287
きみはそのレベルの低い業界にも入れないの?

294 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 21:14:02
>>293
勘違いするな、ど素人。
同じ業界に生きる者としての大いなる嘆きだ。

295 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 21:19:48
>>289
ワロスw

296 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 22:14:00
>>287
ダメもとで見てみるか
悪いシナリオとはどういうものかわかっていいかも

297 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 23:47:20
>>294
面白い! 最近一番笑った!

298 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 00:48:14
俺の師匠がもう講座の講師はやらないと言っていた。


299 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 01:06:12
>>297
消えろゴミクズ、永遠にな

300 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 06:48:52
>>299
プププ

301 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 08:29:53
ヤングジャンプ原作大賞に送る人いる?
今なら漫画原作もありかなと思って。
少しは金になりそうだし。

302 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 11:29:50
脚本書いて応募したりしてぇけどそういうのどこにもねー

303 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 12:06:22

>>300  ← 粘着荒らしキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!


304 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 12:08:12
>>298
そのワケは?
バカどもの相手するの疲れたとか

305 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/18(日) 21:24:58
日テレ学院、つてどう?


306 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/18(日) 21:44:32
>>305
日テレがバックアップしてるから強いわな。

しかし君に能力はあるのかな?
才能がなきゃバックアップの意味はないぜw

307 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/19(月) 00:05:12
>>304
意見を言ってあげても、「私はこれでいい」って言うバカがいて、
話にならんそうだ。だったら一人でやればいいのにね。

308 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/19(月) 01:29:48
海外ドラマ
・何はなくともオーディション。無名でも実力のある俳優、役のイメージにあった俳優が選ばれる。
・脚本は複数人による連名。決定稿まで繰り返し会議が行われるので独りよがりな脚本になりにくい。
・まずパイロット版(おためし版)の製作。商業的な成功を収める事が出来るか見極めやすい。
軌道修正が可能。
・半年放映して、半年休むシーズンローテーションが決まっているので、続編がある場合、
俳優・スタッフのスケジュール管理がしやすい。
・俳優とのシーズンごとの契約。俳優側の権利意識が強いので、俳優はいつまでも安い値段で
こき使われることがない。
・元々面白くて質の高い物しか日本に入ってこないので、海外ドラマが面白いと感じるのは当然。
カスみたいなドラマも存在する。

日本のドラマ
・何はなくともジャニーズタレントのスケジュールをおさえる所から始まる。
・脚本は「大御所先生」の独りよがりな台本か、原作マンガを鼻クソをほじりながら文章化した物。
・大人の事情で原作マンガには登場しないオリジナルキャラクターをねじこんで
原作ファンからブーイング。
・お笑いタレントを脇キャラに起用して意外性と話題性で勝負。
・人気が出たら続編を作りたいが、俳優のスケジュール管理が後手後手なので、
旬な時期の続編製作を逃して失敗する。
・タイアップ主題歌、学芸会タレント、小金稼ぎの映画化、実際の評判が聞こえてくる前に
話題性先行でアジア輸出契約、ドラマの質より金儲けが最優先。
・結局、あざとい宣伝しまくった恋愛ドラマより、開き直ったコメディタッチの安っぽいドラマの方が
人気が出てしまう傾向。

309 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/19(月) 09:27:22
>>307
その講師は実績ある人か?
二流脚本家なら生徒になめられてんだよw

310 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/19(月) 09:30:14
岡田惠和脚本のドラマは、

キャスティングが豪華だからそれぞれのファンが見る
           ↓
       それなりに数字取れる
           ↓
       勘違いして評価される
           ↓
          仕事来る
           ↓
        キャス(ry

のくり返し。脚本家としては糞だろ。
こいつにドラマの脚本書かせるくらいならもっと才能ある若手にチャンス与えてやれ!!

311 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/19(月) 14:03:36
そう?結構テンポあっていい話しもおいとおもうけんど」

312 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/19(月) 15:37:49
きっと310は岡田恵和より優れた脚本を書いているんだろうね。
よかったらワンシーン披露してくれない?

313 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/19(月) 15:52:25
>>312
勘違いするな、ど素人。
同じ業界に生きる者としての大いなる嘆きだ。

314 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/19(月) 16:17:31
>>313
嘘ついちゃいかんよ。同じ業界にいないでしょ。
仕事したこと無いでしょ。

315 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/19(月) 16:27:41
>>314
消えろゴミクズ、永遠にな

316 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/19(月) 16:41:22
ほらね、やっぱりそういうことしか書けない。
なにが同じ業界に生きる者だか。

317 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/19(月) 16:43:38

>>316  ← 粘着荒らしキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

318 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/19(月) 16:58:06
>>317
ご苦労様。

319 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/19(月) 21:13:41
.∩_
  / \\\\\〈〈 ヽ
  /   \\\\\  .}
 / /   ̄ ̄ ̄ ̄\ . |
|/          | !
..(6     ´  っ` | l
 |    ___ | l. こいつ最高にアホ。
  \   \_/ /  .|
 / \___/  /
/ __       /
(___)     /


320 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/19(月) 21:27:20
岡田惠和脚本のドラマは、

キャスティングが豪華だからそれぞれのファンが見る
           ↓
       それなりに数字取れる
           ↓
       勘違いして評価される
           ↓
          仕事来る
           ↓
        キャス(ry

のくり返し。脚本家としては糞だろ。
こいつにドラマの脚本書かせるくらいならもっと才能ある若手にチャンス与えてやれ!!

321 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/19(月) 21:43:07
別れのシーン

女「昨日はどこいたの?」
男「そんな昔のことは覚えてない」
女「今夜会える?」
男「そんな先のことはわからない」

やばw俺天才だなw早く脚本家になろ

322 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/19(月) 21:55:33
スクール講師になったほうがいいんじゃね

323 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/19(月) 22:50:35
>>321
痴呆老人の介護ドラマか

324 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/19(月) 23:25:07
↑ つまらん突っ込み、2点(10点満点中)だな

325 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/19(月) 23:37:43
岡田惠和作品では、
去年12月くらいの月刊ドラマに載ってた「君が光をくれた」というのはよかった。
読んで不覚にも泣きそうになった^^; 原作付きだけど。

ま、野球で言ったら、イチロー松井クラスじゃないけど、
広島とかオリックスの打順1〜2番クラスって感じじゃないかな。
超モノスゴクはないが、俺らでは追いつけない雲上人。

そんなバッターがたまに凡退したっていいじゃないかw=「天国」

326 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/19(月) 23:44:43
>>324
まあキミの脚本ほどつまらなくはないと思うよw

327 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 00:02:57
カサブランカだろ

328 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 00:34:26
岡田さんは賞デビューじゃなくて
持ち込みでコネ作って地道に実績作ってきた人なんだよな
鋭いセンスとかよりもきっちりした仕事でDに信用されてる職人タイプなんだろう
で、そういう人はどんなジャンルでも2chでは受けが悪いw

329 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 02:39:33
>それなりに数字取れる

というところは間違えてるな


330 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 02:40:20
アンチークは?

331 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 06:14:30
>>328の仰るとおり。
作家には色々なタイプがあるし、
見る側の我々にも作家の好き嫌いがある。
岡田氏に限らず、例えば私は好きだけど
クドカンの作品大嫌いと言う人もいる。

332 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 10:52:02
クドカンは数字取ってないからほとんどの人が嫌いということ

333 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 10:57:46
岡田恵和の「天国は待ってくれる」は汚点になったな

334 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/24(土) 22:25:05
脚本家の道のりとか脚本術とか学べるお勧めの本ないですか?

335 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/25(日) 13:11:03
腐るほどあるので過去ログ嫁

336 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 00:31:53
うんこ

337 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 05:42:57
>>332
ということは
誰にも評価されない志望者のお前は単なる無能かw

338 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 06:31:56
>>334
シナリオの参考書、入門書について語るスレ
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bun/1113529730/l50


339 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 09:05:54
>>334
新井一先生の緑と赤でイナフ

340 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 21:02:59
×   ×   × て何マスずつの間隔で書けばいいんですか?

341 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 21:22:45
そのくらい自分で調べられないようなヤツは
プロになれないから他のことやったほうがいいぞ
時間を無駄にするだけ

342 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 21:46:33
レベル低いな

343 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 10:39:37
>>342
いいじゃん、ライバル減ってw
ポジティブに考えれば?

344 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 10:53:26
ポジティブ?
自分で調べられないようなやつはライバル以下だろう
物の数にも入ってねえべよwwww

345 : :2007/03/27(火) 12:02:48
136 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2007/03/21(水) 22:09:18
>ロマも名無しでときどき書き込んでいる
>あいつは妙に堅苦しいからな…

>>136

↑↑↑ 
 
まだロマ氏とか朝倉氏だっけ、プロになった書き手たちと自分がライバル、同格だと思いたいんだろうね。
単なる作文好きの犯罪人残飯のくせにwww


346 :関口:2007/03/27(火) 12:27:35
>>345
さすが作家ごっこのハイさんだw

347 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 13:12:25
>沖縄出身のハイ(55歳)はどうして「作家志望者」から「元作家志望者」になったんだろう?

沖縄ということがポイントじゃないかな。
作家としての才能はなくも、嫌がらせの才能はあるんだけどね(笑)


348 : :2007/03/27(火) 13:15:28
136 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2007/03/21(水) 22:09:18
>ロマも名無しでときどき書き込んでいる
>あいつは妙に堅苦しいからな…

>>136

↑↑↑ 
 
まだロマ氏とか朝倉氏だっけ、プロになった書き手たちと自分がライバル、同格だと思いたいんだろうね。
単なる作文好きの犯罪人残飯のくせにwww

349 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 19:59:51
月刊シナリオで新人シナリオコンクールの結果を見たんだが、
ちょっと怪しいと思う点があった。
準佳作の「十五年」って一次審査の発表では名前がなかったんだよ。
ところが、二次審査の発表でなぜか名前が。
注釈が付いていて、一次審査の発表の時に手違いで抜けていたんだとさ。
裏で何かあったんじゃないかと疑われても仕方ないと思うんだが。
このところ日本映画学校の生徒に対して評価が甘いこともあるし。

350 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 20:55:14
    _____ .∩_
  / \\\\\〈〈 ヽ
  /   \\\\\  .}
 / /   ̄ ̄ ̄ ̄\ . |
|/          | !
..(6     ´  っ` | l
 |    ___ | l. こいつ最高にアホ。
  \   \_/ /  .|
 / \___/  /
/ __       /
(___)     /

351 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 23:28:55
出来レースというやつか


352 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 23:50:10
どうやらゲームを仕切っているのは自分じゃないと気づいたみたいだね
遅すぎたな。知能が低いから仕方がないのかも知れないが
ボチボチ行こうか、関口クン
もう残飯の発作自体に関係は無いからね
私の趣味の問題だ
ぶははは!


353 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 02:21:36
そういや、古い話しだがノジマも伴一彦の手助けで
期限過ぎてたけど、コンクールに応募できたって書いてあった気ガス

354 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 04:08:40
会話を退屈にしないためだからって屋上とか
バッティングセンターはやめてくれ
追いかけて踏切で見失うのもやめろ。
教室で寝言言ってみんなに笑われるのもやめろー


355 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 14:54:29
続けろ、人でなし


356 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 14:59:11
 下読みが自分のとこの生徒を二次選考にぶちこんでいるのね。だから、一般のおまいらは無駄な努力なのよ!



357 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 15:10:30
ぶははは!



358 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/07(土) 19:22:14
#535000※5※#

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)