5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本SF新人賞■小松左京賞

1 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/10(水) 23:32:20
語れ

2 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/10(水) 23:34:15
勢いが‐3200とかwwwwww

>>1

3 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/10(水) 23:37:18
角川春樹事務所
ttp://www.kadokawaharuki.co.jp/newcomer/sakyo/
日本SF作家クラブ
ttp://www.sfwj.or.jp/sinjin.html
受賞作紹介
ttp://www.jali.or.jp/club/kanzaki/s/sfshinjinsho.html

4 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/10(水) 23:46:28
サーバー移転で創作文芸板のスレが全部消えてしまったので
どさくさにまぎれて立ててみた。
需要は無さそうだが、立てるタイミングを窺っていた。
ちなみに消えたスレは遅れて移転してくるそうなので、焦って新スレを立てない方が良い様子です。

5 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/11(木) 00:16:50
「神様のパズル」しか読んだことない。
それは酷い駄作だった。


6 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/11(木) 18:35:11
読めない作品に賞を与えるからだ。

7 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/12(金) 09:59:15
むかし、おれが送って落ちたやつね。一次も通らなかった。三百枚長すぎ。

8 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/12(金) 21:58:22
ん、下限は350枚だぞい
むしろ上限600枚の方が短過ぎ

9 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/13(土) 14:18:25
> 2ちゃん終了が確定しました・・・残念です。
>ttp://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/01/12/14445.html






10 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/14(日) 19:56:05
そもそも、2chドメインの登録者はひろゆき氏ではない。第三者名義の財産に対する執行というのはとても難しい。できたらビックリである。
ttp://danblog.cocolog-nifty.com/index/2007/01/post_947a.html


11 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/14(日) 23:08:19
応募したいが、ここの受賞作本屋で見ないなあ


12 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/16(火) 20:08:38
上の受賞作紹介見てきたけど、SFってビミョーだね。
あらすじ読む限り萌えのないラノベって感じ。地味。つか、「はあ?」みたいな。

SFっていう地味なジャンルでなんでこんな地味なものばっかり?ってオモタ
あと、ルドルフ・カヨワイヨ ルドルフ

13 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/17(水) 00:08:07
アドルフ可愛いよアドルフ?

SFに先鋭性も危険性も夢も希望も無いなら、悲しいかな。終わってしまったよ。
自分は今のところ、日本SFと電撃とメフィストを候補にしている。
残念なことに徳間は流通に難があるというか、頼りないというか。

14 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/21(日) 22:24:55
ローたん\(^o^)/ローたん\(^o^)/ 
    ローたん\(^o^)/
ローたん\(^o^)/ローたん\(^o^)/


15 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/24(水) 19:57:12
まー若い人は知らんと思うけど、かつてSFは未来を描くことの出来る文学、みたいな
そんな側面もあったんぞなもし。ぎんぎんにエッジの効いた短編もごろごろしておった。

とはいえ日本で文学といえば夏目漱石から始まって現代では村上春樹なわけで、
SFとはどうやっても読者が重ならんわけですわ。結局「SF」といえば「スターウォーズ」の
まま時は過ぎSF=ハリウッドのままブームとして終わってしもうた。

かくいうワシも、SFマガジンの購読をやめて久しく…


16 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/26(金) 21:22:13
ソラリス、2001年、ストーカー、Dune以降
SFは進化していないように思える。
ナノテクとサイバーパンクが科学を魔法にしてしまった。


17 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/27(土) 02:55:56
小松左京賞、日本SF大賞
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/sf/987344009/l50
こちらもどうぞ
過疎スレですが

18 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/27(土) 15:06:01
↑ そのスレ2001年からあるwww

19 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/01(木) 23:14:49
ぬるぽして一年以内にがっ!されなければ神狩り

20 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/02(金) 16:21:03
村上春樹のデビュー作「風の歌を聴け」はアメリカのペーパーバックSF作家について
多くのページを著し、タイトルもその作家の火星を舞台にした短編に因むものなんだが…

21 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 14:00:48
651 名前: 名無し物書き@推敲中? [sage] 投稿日: 2005/11/27(日) 00:01:19
今思い出した。
中学から大学にかけてくらいの数年間、俺はチラシの裏に銀河戦争史を書き続けた。
どこかに投稿する気があるわけでもなく、ひたすら自己満足のために書き続けていた。
ワープロの「書院」を購入するとチラシの裏をやめて「書院」で書き続けた。
もともとはグリーンベレーならぬクリーンベレーという
すべてを掃除してしまうという破壊的な軍事ロボットの話だった。
暴走するクリーンベレーを倒すために地球連邦は様々な手段を講ずるが手も足も出ない。
ついに銀河系国家の一つであるアセザゼット連邦が鎮圧に乗り出す・・・・
というような話から始まって宇宙の巨大国家間の戦いを原稿用紙にして3千枚以上は書いた。
何の野心も誰に見せるつもりもなく。ただ自己満足のために。
授業中もバイト中もモスドール帝国とキシチリア連邦の戦いのことで頭は一杯だった。
キシチリア連邦が誇る千年要塞や反乱歴があるために絢爛たる戦績に関わらず
皇帝からの信任を得られないゲイトアプル元帥の処遇のことで俺の頭脳は満たされていた。
俺はブリタニカ百科事典の戦史や歴史をノートに丸写しするようなことが趣味の変な奴だった。
それが役に立って俺は百科事典のような文章で宇宙の歴史を延々と書きつづっていった。
楽しくってしょうがなかった。
だが、いつしか俺の情熱は冷め、書くことをやめていた。
そしてある日パソコンを購入した俺は、「書院」のデータをパソコンのデータに
変換しようとして失敗し、そのときに宇宙戦争の3千枚の物語も一瞬にして消えてしまった。


22 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/11(日) 00:08:03
ttp://www.hayakawa-online.co.jp/news/detail_news.php?news_id=00000074
コンクール名 「ハヤカワ・ロボットSFショートショート・コンテスト」
【募集原稿】 ロボットをテーマとした短篇(日本語で書かれたもの)。
応募原稿は未発表のものに限ります。
最優秀賞を1作、次席を3作選出します。
【原稿】 400字詰め原稿用紙 30枚以内(ワープロ原稿は1枚40字×40行、縦書きで印字の上、400字詰め原稿用紙換算枚数を明記)。
原稿には表紙を付け、タイトル・氏名(ペンネームの場合は本名も)・年齢・住所・電話番号・職業を明記してください。
なお、応募原稿は返却いたしませんので、必ずコピーを残してください。
【宛先】 〒101-0046 東京都千代田区神田多町2-2 株式会社早川書房「ハヤカワ・ロボットSFショートショート・コンテスト」係まで
【応募締切】 2007年6月30日
【選考】 SFマガジン編集部
【賞金】 最優秀賞 1作 賞金10万円
次席 3作 賞金5万円
【発表】 早川書房ホームページ http://www.hayakawa-online.co.jp
SFマガジン2007年12月号(2007/10/25発売)。合わせて受賞作を掲載します。
●投稿の重複はご遠慮下さい。
●受賞作および受賞後第1作の出版権、両作品から派生するすべての権利は早川書房に帰属します。
●応募された原稿に関するお問い合わせはメールのみでお受けいたします。(robot@hayakawa-online.co.jp) 主催 早川書房


23 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/11(日) 00:14:00
↑ 早川が、久々に新人発掘に乗り出したようだ。

●受賞作および受賞後第1作の出版権、両作品から派生するすべての権利は早川書房に帰属します
何だろうこの図々しい一文は。
早川はJコレで見直したけれど、もう魅力を感じない。

24 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/15(木) 19:07:34
もし受賞作が意外と好評でキャラクターグッズなんかが作られても、それから得られる利益は
早川のモンだからね、ってことかな?

それにしてもロボットかよー。
ロボットなんてアトム・ガンダム・ドラえもんで終了じゃん。あとなにがあるのさ。
ハリウッドは相も変わらず「自律したロボットが人類を襲う」以外のモンがかけないし、
中韓およびアジアは永遠のコピー国家、ヨーロッパは…ロボット文化あんのかな?

ロボットなんてもう終了なんですよ。アイデア枯渇。
せいぜい萌えとパロで小銭を稼げる程度。
早川書房ってなにで稼いでるんだろ。

25 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/17(土) 05:40:05
むしろロボットを主人公にしてその内面を描いてみてはどうだろう

26 :名無し物書き@推敲中?::2007/02/17(土) 12:16:04
取りに行く

27 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/17(土) 12:38:44
>>25
そんなものはSFマガジン誌などで腐るほど書かれてるよ。

天才なら凄いものを書けるだろうが、凡人なら人類を襲う、みたいなのしか書けないよな。

28 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/17(土) 12:51:01
ファンタジーネタなんだけど、幽霊とか異世界人とかを
ロボットみたく書くのは、どっかで書かれている?

29 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/17(土) 16:57:45
じゃあ人類に襲われるロボットで

30 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/17(土) 22:39:01
じゃあ凡人は>>25>>29を組み合わせて書いてみるとするか

31 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/18(日) 22:24:33
受賞後の第一作は1000枚以上、早川の審査に通るものとします。
なんて条件が上乗せされてきたりして。
全部で10万よ。

32 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 16:51:01
十万円も悲惨だが、たった30枚で追求できるテーマじゃない。
ここでデビューしても、誰にも知られない作家モドキの境遇が待っていそうだ。


33 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 18:01:39
でも、編集との繋がりはできるよね。
「新しいの書けたら、見せてよ」って感じで。
星界の作者も、短編の入賞からキャリア築いたんだし。
ポテンシャルがある正統派のSFの書き手だったら、
原稿見てもらえるだけでも、アドバンテージだと思うけどなぁ。

34 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 18:21:08
受賞作品の傾向を知りたいな。
誰が審査するとか。


35 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 20:49:23
まず星新一先生を降霊します

36 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 20:55:34
              ____
            /       \  
           /    ┏━' '━┓ ヽ 
           |    ,rェュ、 rェュ、  l 
           |    ● )( )( ●  |  アテクシが審査するデシ
           |      'ー〓-'   l 
           ヽ     、__,   ノ 
            \._____./


37 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 14:35:33
>>33
「おまえはSFMのために、短編ばかり書いていればいいんだよ」とか言われたりして。

政界の人はいきあたりばったりで書いて、潰れたのかな? 最近なんか書いてたっけ?

38 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 21:25:27
ハヤカワってSF新人賞受賞者の受賞後第1作出しまくってないか
受賞後第1作が好きなんだな

39 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 23:43:58
ハイエナだな

40 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 18:40:53
              ____
            /       \  
           /    ┏━' '━┓ ヽ 
           |    ,rェュ、 rェュ、  l 
           |    ● )( )( ●  |  ぬるぽ
           |      'ー〓-'   l 
           ヽ     、__,   ノ 
            \._____./



41 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 20:51:38
>>28
う〜ん。どうだろう。いいアイデアがあるなら、書いてみては? 三十枚だから、時間はかからないでしょう。

42 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 20:53:31
賞金十万はいいと思うのよ。ただ、次席が五万というのがなあ。あまり差がないように感じる。でも、自分が次席になったらラッキーって思うんだろうな。
俺は応募するよ。

43 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/02(金) 23:10:45
30枚書くのは簡単だが、この奥が深いテーマの表面をなぞることに興味が持てない。
連作形式ならあるいは可能性もあるが。



44 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 02:37:50
ドラえもんのようなのが書けたらええ。一番、儲かる。

45 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 03:51:45
小松左京賞の8回はないのかな

46 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/18(日) 08:59:43
>>859
888 :阿部敦良 :03/02/25 11:37
それにしても、無名草子さんたちとは、さぞやすごい作家先生の匿名書き込みなんでしょうね。
作家なんて才能が全てだから、津井ついみたいに、いくら努力したって駄目なものは駄目ですよ。
私なんか、早々に見切りをつけて趣味の世界で細々ですから。
          小説現代ショートショート・コンテスト優秀賞受賞 阿部敦良

47 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/18(日) 10:59:42
もうリンク切れてるぞ。
既に賞が消えていたりしてなww


48 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/24(土) 22:43:46
今思うとさー日本におけるSFって今のラノベみたいなモノだったなのかなー

49 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/29(木) 00:23:40
かもなぁ…
翻訳もそれに近い雰囲気ってのはあるし…
SFってのは実際のところ、精神世界だとか、内省的なものを描き出す手段という面も大きいから…

でも、ラノベほどアレではなかった、と信じたい。

50 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/29(木) 00:41:52
ラノベっていうのはないな。
ミステリー(探偵小説)と立場が似てるっていう感覚はあった。

ラノベって包括的なカテゴリーで、ちょっとでも既存のラノベとの親和性が見いだせれば、なんでもくるんじゃうようなところがあるけど、
SFは、SFとして書かれなければ、受け入れないようなところがあるからな。



51 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 12:05:27
公募マガジンには第8回の募集要項が掲載されているが、
サイトでは未告知。
どうなってんの?

52 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 17:30:30
要綱をWEBに置いておくという考えがないのかな
告知は済んだから削除てか

53 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 18:38:14
やる気なさそうだからな。


54 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/01(日) 21:58:10
こういう姿勢だから投稿数が伸びない。
この悪循環をなぜ理解できないのか?

55 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/02(月) 13:15:17
>>51
小松左京事務所のHPに募集要項が掲載されてたよ。

56 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/02(月) 15:11:00
今年もあるんだね。締切が5月22日だったよ。

57 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/02(月) 18:41:18
SFでも、他の賞に期待した方が良くないか?

58 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/02(月) 20:02:05
俺はメフィスト賞にするよ


59 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 21:14:19
韓国人が書いたSFをフジと電通が宣伝すれば再びブームが起きる

60 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 23:59:18
それだと人類の存亡を賭けたハルマゲドンの舞台が韓国だったり
主人公がヅラをしたいやらしいニヤニヤ笑いのぺなんとかだったり
日本に隕石が落ちたりする内容になるよ

61 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 08:58:18
ハルキのおっちゃんはチンギスハンに入り浸りで
SFはおざなりなのかなあ?

62 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 22:28:00
つーか、締め切り一ヶ月半前に告知するなよ

63 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/05(木) 06:36:39
あ、ハルキ事務所も要項をやっと掲載したのか
おせー

64 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 11:54:45
男たちの大和見ました
TVに落ちるの早くね?
チンギスハンも早いかな?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)