5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説宝石新人賞 2

1 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/20(土) 12:22:58
選考委員 奥田英朗&角田光代
ジャンル ジャンルは問いません。未発表作品に限ります。
枚数 四百字詰め原稿用紙50枚以上150枚以内。
賞  受賞作に賞金50万円。それぞれの選考委員からの賞が出ることもあります。
締切り 2006年9月末日消印有効
発表 2007年6月号(5月22日発売予定)にて発表の上、全文掲載。
    (掲載の対価は賞金に含みます)

公式ホームページ
ttp://kobunsha2.com/sho-ho/newcomer/index.html

2 :悪い太郎 ◆LziSwFxVAU :2007/01/20(土) 12:49:13
いちばん風呂は俺だな。

3 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/20(土) 12:55:48
新スレなんていらねえだろ

4 :悪い太郎 ◆LziSwFxVAU :2007/01/20(土) 12:58:39
自分で作ってそんなこと言うなよ。

5 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/20(土) 12:59:42
おまえがいるからクソスレになるんだよ

6 :キャロライン妖子 ◆ulmQcyjkfE :2007/01/20(土) 13:00:00
女湯はないのかしら?

7 :悪い太郎 ◆LziSwFxVAU :2007/01/20(土) 13:01:20
>>6
オマエは脱衣場の洗濯機に湯でも張って回ってろ。

8 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/20(土) 14:48:30
>>1
スレ立て乙。でも締切のところは変更しろよアホ。

9 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/20(土) 16:17:21
>>8
事実を書いているだけなんだから、アホよばわりはねえだろ。
2回目のはまだ発表されてないんだし。常識ある人なら、
締め切りはとっくに過ぎてることくらい分かるだろ。「常識ある人」ならね。


10 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/20(土) 17:38:15
前スレ

【新設】小説宝石新人賞
http://book4.2ch.net/test/read.cgi/bun/1147009710/

11 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/21(日) 06:51:48
小説宝石新人賞、さて、一次通過なるか!

発売されてるんだろう?

違うのか?

12 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/21(日) 10:01:48
発売日は22日

13 :9:2007/01/21(日) 10:36:12
>>10
すまん。ちょっと調子に乗りすぎた。スレ立てありがとう。

こっちは田舎だから、明日本屋に行っても置いてないだろうな。

14 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/21(日) 12:15:13
誰かもう手に入った人いないの?
うちも田舎だから、ぜひアップしてください。

15 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/21(日) 13:40:13
うp!うp!

16 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/21(日) 13:46:34
うP! うP!

17 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/21(日) 16:29:36
小説宝石、12/22発売の1月号の目次に、
第1回小説宝石新人賞経過報告
とあるが、どんな内容なの。
買った人いる?
予選通過者の名前とか載っているの?



18 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/21(日) 17:31:29
えっと。通過作は500くらいです。
半分が一次通過。






ならいいよねー。

19 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/21(日) 17:57:52
>>18
それに載ってなかったら……。

20 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/21(日) 18:01:20
都内でもう売ってそうな店ってあるかな。
あれば暇だから行ってみようと思うのだが。

21 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/21(日) 18:24:13
ないと思うよ。

22 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/21(日) 18:48:59
神保町回ってなかった
どんだけ部数少ないんだよ

23 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/21(日) 19:01:21
だからないって言ってるじゃん。
明日だってば。

24 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/21(日) 20:14:58
おお、スレ復活してたか。>1乙

一次の結果発表が待たれるな。

25 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/21(日) 20:16:30
もっと早く結果が分かるのがある。




宮崎県知事選で、そのまんま東が当選確実だってさ。

宮崎県民の良識を疑うね。

「祝! 淫行知事誕生!」





26 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 08:55:17
時間ある人、本屋にいってくれ。俺は明日まで外に出られないから。

27 :悪い太郎 ◆LziSwFxVAU :2007/01/22(月) 09:45:37
>>18
>えっと。通過作は500くらいです。
>半分が一次通過。
>
>
>
>
>
>
>ならいいよねー。


それでもまだ安心できねぇな。
俺のは世の中の暗部をえぐり取る
痛快時代錯誤傑作小説だからな。
一次オチかファイナリストの二つにひとつしかネンだ。

28 :悪い太郎 ◆LziSwFxVAU :2007/01/22(月) 09:47:48
>>26
>俺は明日まで外に出られないから。

どんな生活してんだよ。

29 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 10:02:01
あげあげ、たのんます。
よろしゅうおねがいいたします。

30 :悪い太郎 ◆LziSwFxVAU :2007/01/22(月) 10:19:05
いま帰ってきたトコダ。
これから時間をかけて本格的にオナニーするからね。

仮眠をとらないと死んでしまうよ。

31 :悪い太郎 ◆LziSwFxVAU :2007/01/22(月) 10:26:01
よし、今日はみんなに俺の顔写真を公開しよう。
どれでもいいぞ。

http://fujishobo.hp.infoseek.co.jp/movie/sozai5.htm#11

32 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 10:50:45
ここは悪い太郎しかいないのかな?


33 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 11:02:47
一次通過は88編らしい。

34 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 11:13:45
一次通過だけ? 二次はまだなの?

35 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 11:18:48
一次通過だけ。
しかも作品名無しの著者名だけ。(受付順)

36 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 11:20:12
頭文字いってみそ
アルファベットor漢字で >>34

37 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 11:20:44
わお。そりゃHP更新もなさそうだね。
おいらも早速買いに行ってくるよ。
情報、サンクス!!

38 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 11:21:15
アルファベットじゃわからんだろ。
すまんがフルネームでお願いできんかのう

39 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 11:25:54
名字だけで十分だよ。
だからお願い。

40 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 11:27:02
フルネームだと嫌がる人がいるから、漢字一文字とかでいいんじゃね?

41 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 13:19:21
一次通過してました。
応募総数は1265通で一次通過が88作。
んー、まだまだ遠いね。
次号で座談会があるよ。

42 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 13:50:36
>>41
まずは一次通過おめでとう。座談会は楽しみだね。しかしなぜ題名を省略したのだろうか。

43 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 14:05:17
>>42
ありがとう。
素直に信じてくれてw
でも、本当に一次通過したよ。題名を省略したのは不明だ。
使い回ししたい人にはいいかもしれないけどw

44 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 14:07:00
同じ名前が二つあるのは複数作品を投下してったことかな。?

45 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 15:09:52
そんな人いた? いないような……。
教えてくれ。

46 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 15:40:34
偶然じゃないんですか?

47 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 15:43:50
だれかうPしてくれ。
名字だけでもいいんだ。

48 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 15:52:58
初応募で一次通過してて嬉しいから名字くらいだったらリストアップしてやるよ
五人以上の挙手があったらな

49 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 15:57:27
立ち読みするから別にいい

50 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 15:59:04
あそう。じゃあそうしてくれ

51 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 16:01:55
>>48

 ハーイ! ハーイ! ハーイ! ハーイ! ハーイ!
(・∀・)ノ(・∀・)ノ(・∀・)ノ(・∀・)ノ(・∀・)ノ

52 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 16:01:58
49はなんてこと言うんだよ。
50番様、お願いしますだ。

53 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 16:05:13
88も苗字だけ並べられたってなぁ
特殊な名前ならわかるだろうけどさ
わざわざ面倒かけさせたら可哀想だ

54 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 16:17:51
ぜひ、お願いします!

55 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 16:20:52
きみたち、ちゃんと買いたまえよ!!

■津直■
古■■生
■上学
中■キ■コ
涼■■ず
空■紫■
■堂香奈■
■上■吾
■あち■
柴■壬生■
只■文■
安■ユキ■サ
■内隆■
■鳥■るか
■芝■青

56 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 16:22:52
川■グレ■ス
井■誠■
古■陽■
■林■よし
丸■■樹
■田佐■
■野敬■
伊■亜弥■
■山樹■郎
斎■三■
■井腱■
■■珠
■雄■弥
■動■理
相■英■

57 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 16:23:07
>>55
おいおい、■を入れる方が面倒だろw
意地悪だな、お前さん。

58 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 16:23:30
■周■
■原文■
清■カ■ル
■賀■春
■河■晃
祐■亜■
■脇な■み
■みよしさい■い
■■考
■明日■
■木空
■藤み■き
■■尊
七■雅■
■野元

59 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 16:24:11
>>32
>ここは悪い太郎しかいないのかな?

太郎は三人いるうちのひとりに過ぎない。
コテを使う者は目立つんだな。
それより宝石二月号、書店に並んでないぞ。
すばる二月号ならあるのに、なんで宝石がないんだ。
マイナー雑誌だから?

60 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 16:24:27

蓮■日和■
■本光■
■岡陽■
原■人
望■宗■朗
池■良■
■瀬恭■
■村あん■
城■崎■絵
■和紳
■谷京
又■良
■島功
■藤みゆ■
橋■■ゆ

61 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 16:25:00
丸■和■
あ■ゆう■
■田■野
辛■圭■
杉■■来
藪淳■
瀬■■文
坂■希久■
■茶雲
吉■涼
■沖■巳
直■冬■
■村■水
■部■
清■邦■

62 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 16:26:42

本■十■
永■佐■
砂■美香■
■愛(チ■オ)
■江実加■
■瀬智■
佐■木■原
一乃■セーナ
■辺梓
綾■雅■
■樹大■
南■希
■穴■み

63 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 16:29:37
……落ちてた。
ありがとう。

64 :悪い太郎 ◆LziSwFxVAU :2007/01/22(月) 16:35:41
まてよ。
俺の名前がないじゃネーか。
わかった。オマエは嘘をついているのだろう。

65 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 16:37:15
悪■■郎(永久追放)

66 :悪い太郎 ◆LziSwFxVAU :2007/01/22(月) 16:40:45
しようがねぇな。
もうしばらく高橋源一郎叩きに没入するか。

67 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 16:42:38
地方にいてまだ買えない人のために書いただけだよ。
なるべく本人に分かるような伏字にしといた。
ちなみに>48とは別人。

68 :悪い太郎 ◆LziSwFxVAU :2007/01/22(月) 16:45:21
>>18
>えっと。通過作は500くらいです。
>半分が一次通過。

コイツは何を言ってんだ?

69 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 16:56:58
>>68
関わるな。
それよりお前、ほんとに落ちてたのか? どう落とし前つける気だ?

70 :悪い太郎 ◆LziSwFxVAU :2007/01/22(月) 16:57:18
一次通過の男女比はどうなってんだよ。
それによって、賞の行方のある程度が分るぞ。


71 :悪い太郎 ◆LziSwFxVAU :2007/01/22(月) 16:59:09
>>69
>それよりお前、ほんとに落ちてたのか? どう落とし前つける気だ?

落とし前も糞もあるかい、バカ野郎。
オマエらは黙って俺についてくればいいのだ。
それにしてもこの■野郎、どうも信用できねぇーな。

72 :悪い太郎 ◆LziSwFxVAU :2007/01/22(月) 17:06:59
いずれにせよ宝石二月号は88冊しか売れないって話だ。

73 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 17:07:34
いいから、コテ使い分けろって。

74 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 18:00:23
>>61
> 藪淳■

HBCの藪アナかな。小説すばるでもいいところまで行ってたんだよね。
個人的に応援。

75 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 18:10:48
■の人、ありがとう!
うちの会社のビルの書店には、まだ、なかったんだ
明日、買うよ

でも■をわざわざいれるのも、斜な性格だね

76 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 18:12:33
通過者の名前はあるのに作品名はないの? 紙面を節約したのかな?
それと、住所の都道府県名とか書かれてる?


77 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 18:13:33
>>71
あんたの乗ってる船、穴が空いてるよ。

78 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 18:14:24
男女比なんかどうでもいいが、どういうジャンルが通っているのか知りたい。

79 :悪い太郎 ◆LziSwFxVAU :2007/01/22(月) 18:19:31
>>78
>男女比なんかどうでもいいが、どういうジャンルが通っているのか知りたい。
オマエなんでageなんだよ。
どうでも良いわけねぇだろ、バカ。
また青山がくるんだぞ。
それでもいいのか?


80 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 18:22:51
太郎と■野郎と、あと誰がいるんだ?

81 :悪い太郎 ◆LziSwFxVAU :2007/01/22(月) 19:12:17
夕方、生まれて初めて「宝石」を読んだ。一月号だ。
編集の、若いんだかそうでないんだかビミョーな女が
森村誠一と「デート」をしていたが、なんだこの企画は?
森村誠一はともかく、こんなもの、何がどのように面白いんだ?
もしかして「宝石」は、第二の「文藝」を目指してんじゃないのか?
あのクソ文藝だ。

82 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 19:24:02
いや、宝石って主にミステリーを扱ってるだろ。なんでジュンブンなんだよ。

83 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 19:25:16
で、悪い太郎は第二回も応募するのか? 飛び下りはやめとけよ。二次被害が怖いからな。

84 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 19:26:01
美人の編集者なら、そういう企画もいいかもな。悪い太郎はおっさんと二人。

85 :悪い太郎 ◆LziSwFxVAU :2007/01/22(月) 19:28:08
だからさ、生まれ変わる弾みとしての「宝石賞」ではないかという疑念だ。
だからさ、一次通過の男女比に興味があるんだ。
野郎はダメだ。
野郎はウケねぇ。


86 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 19:28:33
このスレから受賞者が出るといいな。GET AWAY!

87 :sage:2007/01/22(月) 19:29:36
>>79
青山って誰だ? いや、マジでわからん。

88 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 19:31:06
>>81
アホ。文藝は芥川賞作家を輩出したからすげえ文芸誌なんだよ。高橋に惑わされるな。

89 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 19:34:17
>>76
ない。名前だけ。まあ、同姓同名がいたら、その時は書いたんだろうな。

90 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 19:35:22
男女比ね〜
娯楽小説が作家のキャラで売れると思えない
確かに名前の感じで女が多い印象を受ける
でもオレは男だが、ひとまず、一次突破

91 :悪い太郎 ◆LziSwFxVAU :2007/01/22(月) 19:35:26
飛び降りるなら光文社ビルの屋上からにするゼ。
そのまま悪質な地縛霊となって居着いてやる。
俺の祟りによって、女編集者は婚期を逃して2ちゃんねらーとなり、
男編集者も女に病気をうつされてチンポが頭ぐらいの大きさに腫れ上るだろう。

92 :悪い太郎 ◆LziSwFxVAU :2007/01/22(月) 19:38:28
>>87
>青山って

先日、政治の道具に利用されたある女のことだ。

93 :悪い太郎 ◆LziSwFxVAU :2007/01/22(月) 19:40:43
>>90
>娯楽小説が作家のキャラで売れると思えない

キャラクターの立った書き手の作品は、後々まで残るんだよ。

94 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 19:43:54
ここまで荒らすほど落選のショックが大きかったんだろうな。


95 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 20:05:52
ぱっと見、女性名のやつが多かったかな
あと、藤という漢字が入っているやつが嫌に多かった。流行ってるのか?

96 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 21:13:55
上に書いてある予選通過者の名前はマジなの?
出鱈目ってことない?

97 :悪い太郎 ◆LziSwFxVAU :2007/01/22(月) 21:25:03
>>94
>ここまで荒らすほど

荒らしてんじゃねぇよ。
このスレは、それで保ってんだ。

98 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 21:29:26
一次通過してた。友達も。
やった〜!!

99 :悪い太郎 ◆LziSwFxVAU :2007/01/22(月) 21:46:32
うそをつけ。
俺が通過してないのに、
友達まで通過してるわけネーだろ!

100 :友達:2007/01/22(月) 21:55:37
いや、マジっす。嘘ついてないっす。

101 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 21:56:34
>>91
サイバーポリスと講談社に通報しました

102 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 21:59:59
いいじゃん、一次で落ちても。そういう時はな、受賞しなけりゃ目糞鼻糞という考え方をするんだよ。
それでもどうしても耐えられないっていうんだったら、ソープに行け、ソープに。一万くらい出してやっから。

103 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 22:06:08
まあ冷静に行けば二次が出る来月22日あたりに最終選考通知が来るかな

104 :俺の祟り ◆MBtf3Bdswk :2007/01/22(月) 22:16:57
>>103
>二次が出る来月22日

なんだそれは?
一次落ちが心の整理をつける前に二次が発表されるのか。
……ワカッタ。
光文社はそうやって雑誌を買わせようとしてるんだな。
射幸心を煽ってんだな?
まるで電通商法だ。


105 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 22:20:22
>>101
>講談社


たけしの「フライデー」襲撃事件?
あのとき東もいたのかな?


106 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 22:21:31
>>55
サンクス。名前あったよ。地方在住だから、こういう情報はすごく嬉しい。

宝石は第一回目の賞だから傾向が分からなかったけど、そんなに外してなかったのかな。
来月もwktkできるぜ!

107 :悪い太郎 ◆LziSwFxVAU :2007/01/22(月) 22:29:19
>>106
>傾向

なんだ傾向って。
第一回なのに傾向も糞もあるか。
「傾向」があるなら、応募の際に「ジャンル不問」を謳うなバカ野郎!
ったくフザケタ連中だ。
だいたい>>106、ちょっとこっちへ来い。
オマエ、「地方在住」っての、ウソだろ。
田舎者にしてはPopで饒舌だからだ。
場当たり的なオマエのウソなどすぐさま見抜ける俺だ。


108 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 22:37:06
>>105
>たけしの「フライデー」襲撃事件?
>あのとき東もいたのかな?

「オレは芸能人だから何を書かれても構わないが、あの娘は素人じゃネーか!」
このセリフでたけしはファンを増やしたんだった。
それにしても「大日本雄弁会」が姑息なマネをしちゃいけませんぜ。

109 :悪い太郎 ◆LziSwFxVAU :2007/01/22(月) 23:29:19
>>106
>来月もwktkできるぜ!

オイ、
なんだそれは、wktk。
「MG5(マジギレ5秒前)」みたいなヤツか?
オマエ、流行ってる言葉知ってるからって
調子に乗ってんじゃねぇーゾこら。

アアン?

110 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/23(火) 00:03:42
悪い太郎、お前しつこいよ。
全然面白くないから、引っ込んでろよ。

111 :悪い太郎 ◆LziSwFxVAU :2007/01/23(火) 00:07:32
じゃあ見物席に回るぜ。
オマエのお手並み拝見だ。

112 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/23(火) 10:09:24
早く二次出ないかなー
wktk

113 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/23(火) 12:17:09
悪い太郎、自殺するなよ。おい、自殺だけはするな。絶対に自殺するなよ!

114 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/23(火) 16:02:02
山村さんとこの人たちはずるいと思う。
ひがみでごめんね。


115 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/23(火) 16:09:36
山村さんてだれ?
一次通過者?
無根拠に「ずるい」と言われてもなあ・・

116 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/23(火) 16:28:11
小説の学校に通う人たちが通過していた。
宝石に縁がある人たちだから、ある程度のなんかがあったのかなって。
一次通過は確実って言ってたし。
スレの上の方で友達が通過したっていう人が、そうかなって思ってカキコしました。



117 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/23(火) 16:39:31
うーん。
下読みとかも関わってるのかな。
そうだとしたらなんだかねって感じだな。
>>116さんは同じ小説学校なの?

118 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/23(火) 17:38:55
山村さんってこの人? → ■村■水
どういう作品送ったんだろうな。
気になるな。

119 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/23(火) 17:41:46
光文社には幻滅した。
名前が載ってなくてよかったよ。
光文社の下読みになんぞ
俺の小説の素晴らしさがわかられてたまるか!
現代が長編になったから、お前んとこに出しただけだ。

120 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/23(火) 17:41:53
ああそういえば…あそこの小説学校内でなんか賞取ると
宝石に載るんだったっけ?

121 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/23(火) 17:43:23
>>118
いや、確か山村何とかという小説学校があるんだ
通過者の名前が山村さんというわけではない

122 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/23(火) 17:52:38
山村小説学校の門下生 
宮部みゆき、篠田節子、鈴木輝一郎、矢口敦子等

けっこう名門みたいだね。

123 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/23(火) 17:59:13
普通に基礎ができてるから1次通過するんだろう。
じゃないと小説学校に通う意味が無いじゃん。

124 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/23(火) 18:01:24
なるほど。やはりそうでしたか。
ご友人さま共々頑張って下さいね。


125 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/23(火) 18:16:33
基礎が出来てるっていう奴が全体の7、8%しかいないのか?
そんなひどいのか新人賞ってやつは

126 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/23(火) 20:02:55
今日本屋に宝石買いに行ったのですが田舎ゆえ売ってませんでした。
どなたか1次通過者がわかる方法を教えていただけないでしょうか。

127 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/23(火) 20:04:51
都会に行く

128 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/23(火) 20:09:26
上に書いてあるじゃん。

129 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/23(火) 20:29:57
>>116
こういう情報って必ず後出しなんだよな。
募集〆切り前に流してくれるとありがたいのにな。
そうと知っていたら絶対応募しなかったのにorz

130 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/23(火) 21:16:02
って言っても実力ありゃ普通に通るだろ

131 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/23(火) 22:09:26
126です。すみませんでした。
ちゃんと上に書いてくれていたのですね。
どなたか存じませんがありがとうございます。
とりあえず1次は通過していたようです。
素直に嬉しい。

132 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/23(火) 22:39:05
>>131
> とりあえず1次は通過していたようです。
> 素直に嬉しい。


おお!

オメ







コ!


133 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/24(水) 12:24:00
すげぇな。このスレだけで一次突破、7、8人くらい書き込んでる
突破者の1割が住人かい

134 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/24(水) 12:35:35
ヒント:ここは匿名掲示板

135 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/24(水) 14:19:43
うわあ、いつの間に発表あったんだ。
しかも、俺様1次通過してるじゃねえかよ。信じられねえ。
ワープロの練習で書いて校正もせずに出したのに。
下読みさん、ありがとう!

136 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/24(水) 15:49:34
まじで?






おめでとう。

137 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/24(水) 15:53:02
上のほうで「友達も一次通ってた」と書いた者だけど
俺は小説学校などというクサい場所なんて行ってないし、
その後の「友達」と自称してるやつとももちろん無関係。
めんどくさいからスルーしようと思ってたが、
あまりに被害妄想全開の人がいたようなんで
一言だけ言っておく。

138 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/24(水) 15:53:50
……オレは落ちたよ。
今日、念のため本屋行って確かめてきたけど、やっぱり名前なかった。
みんなの健闘を祈るよ。ガンガレ!

139 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/24(水) 17:31:30
皆が本当なら、宝石の登竜門は
小説学校でなく2チョンだな
よきかな、よきかな

140 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/24(水) 18:17:16
>>137
被害妄想全開はお前。

141 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/24(水) 21:07:12
要するに、文芸誌は売れないし、
大ベストセラー以外は普通の成人男性は小説を読まない。
今、日本の現代小説を読むのは一部の女性くらいでしょう。
それなのに小説家志望は多い。
小説の需要以上に供給者としての小説家になりたがる者がいる。
需給バランスからすると、小説を売るよりワナビー向けのビジネスのほうがいい。
そういうことでしょ。
競争は激しく、実は少ない。
でも、みなさん挫けず頑張りましょう。

142 :悪い太郎 ◆LziSwFxVAU :2007/01/24(水) 21:15:37
211 名前: 名無し物書き@推敲中? Mail: 投稿日: 2007/01/24(水) 20:17:01
ナンでブスとババァが作家にならせてもらうのかと云えば、
我が国の自殺率を低下させる国家的取り組みだからだ。
絲山秋子。

219 名前: 名無し物書き@推敲中? Mail: 投稿日: 2007/01/24(水) 20:39:53
>>211
>絲山秋子。

下調べのために「すばる」とかいう雑誌を立ち読みした。
対談記事で、糸山とゴミクズが「これからはオヤジの時代だ」なんてやってたよ。
オマエらの話を聞かなくても識ってるよ、そんなこと。
クダラネェ

221 名前: 名無し物書き@推敲中? Mail: sage 投稿日: 2007/01/24(水) 20:42:10
>>219
>下調べのために「すばる」とかいう雑誌を立ち読みした。

宝石の次はすばるでつか?



143 :悪い太郎 ◆LziSwFxVAU :2007/01/24(水) 21:16:50
265 名前: 吾輩は名無しである Mail: 投稿日: 2007/01/24(水) 20:58:38
本来、本を読む行為ってのは女の方が向いてんのかも知れないよ。編み物とか得意でしょ。桃尻みたいなオヤジもいるけど。
で、男は書く方が向いてると。
ソレはそれでいいんだ。
問題は、高橋みたいなクソ野郎のゲロ助が「これまで発言権を持たなかった女性たちが!」なんて芝居がかった臭いことを云ってる事にあるわけだ。
まったく、気にイラねぇ野郎だ。

150 名前: 名無し物書き@推敲中? Mail: 投稿日: 2007/01/24(水) 21:05:58
>>149
>アメリカとかイギリスの小説見たら日本でやってるような哲学交じりの古臭い小説なんて
>とうに廃れて無くなってるんだよな
>それを文学部上がりの日本の古典オタクだけが必死に守ってる感じ

だからみんなマンガを読むようになったんだろ。
ソレに気付かないのが女子供だ。

213 名前: 名無し物書き@推敲中? Mail: 投稿日: 2007/01/24(水) 20:23:32
オマエのマンコは納豆の臭いがするからイヤだ。

214 名前: 名無し物書き@推敲中? Mail: sage 投稿日: 2007/01/24(水) 20:24:49
>>213
トラウマになるから、そういうこというな。

これで、このスレは終了だろう。
それとも、むりやり終らせてやろうか。

144 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/24(水) 22:05:43
なんかあぼ〜んばっかりだな。
誰が何書いてるんだ?

145 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/24(水) 22:28:10
いや2次発表うPまで必要性ゼロのスレだから
すきにしてよん(尻突き出しワンちゃんポーズ

146 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/25(木) 08:46:33
>>138
>……オレは落ちたよ。
>今日、念のため本屋行って確かめてきたけど、やっぱり名前なかった。
>みんなの健闘を祈るよ。ガンガレ!

アホか。
いちばん頑張らないといけないのは
一次で落ちたオマエだろう。



147 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/25(木) 08:55:13
厳しいようだがもっともな意見ではある

148 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/26(金) 14:00:09
早く二次こないかなー

149 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/26(金) 14:41:11
次も教室関係者なのか? 

150 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/26(金) 14:55:38
これ、名前、何の順番?
到着順?
一番に通過即決した順?

151 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/26(金) 16:26:44
1次は通過したもののざっと読み直してみたら3箇所も誤字があった。
応募前は目を皿のようにして推敲したはずなのに。
これでは2次は絶対無理だ。がっくし。

152 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/26(金) 17:31:33
>>151
まあ、気を落とすのは早いよ。3ヶ所の誤字というのは、極端におおいわけではない。
間違いがまったくない原稿の方が少ないはず。それが選考に大きく影響するとは
思えないけどな。


153 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/26(金) 21:22:35
おお、12人目の1次突破者書き込みだ
1次突破はほぼスレ住民とみていいな

154 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/26(金) 22:24:19
マジレスすると俺も突破してるからこれで13人だな

155 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/27(土) 09:53:26
>152
ありがとう。
しかしこれで骨身にしみてわかった。
推敲はやってやりすぎるってことはない。
書いた直後の推敲と寝かしてからの推敲とでも質が変わってくる。
必ず両方やるべき。
金原ひとみさんなんか「蛇ピア」20回以上も推敲したって言ってたからなあ。
見習わなければ。

156 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/27(土) 09:55:48
20回推敲してもあんなものしかかけなかったのか…

157 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/27(土) 20:33:38
20回しか推敲しなかったからでない?
はっきり言って推敲20回って、少ないと思うぞ。

まあ、何回やればいいってラインがあるわけでもないけどな

158 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/27(土) 22:12:29
>68
下まで読め。

159 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/27(土) 22:18:02
>>18が釣れたようだ

160 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/28(日) 20:38:07
推敲20回が少ないと言えるほど
推敲している人がどれだけいるだろう。
特に長編は難しい。
家族持ちや仕事持ちはどうしても最初から最後まで
通して推敲することができないからだ。
細切れにやっていると、齟齬を見落としやすい。

161 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/28(日) 21:56:56
>>160
わかったよ。お前、現代に応募したいんだな
あと3日じゃ見直しも不安だな
いいから、出せよ
同じような枚数の応募が1月置きに続くが、
結果は同じだと思うよ

162 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/28(日) 23:03:28
>>161
> 同じような枚数の応募が1月置きに続くが、

何があるの? 教えてくれ。


163 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/29(月) 14:24:23
新潮、すばる、ぽぷらじゃね〜の

164 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/30(火) 20:31:32
あげ

165 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/01(木) 20:05:44
2次通過発表はいつ?

166 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/02(金) 21:10:55
今日の会議で決まりました。
二次通過は22作です。

座談会を見開き2ページで載せますが、正直通過者に役に立つような
情報はないかも。次回、応募予定の人にはいいかもしれませんけどね。

167 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/02(金) 22:04:31
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /


168 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/03(土) 13:48:13
>166
その情報信じてもいいの?
それとも167?
名前は載らないってことなのかなあ。

169 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/03(土) 15:49:26
>>168
馬鹿をからかって、無理に盛り上げようとしないこと

170 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/03(土) 21:20:31
いや、盛り上げたい。このスレを去年のポプラスレのように祭りにしよう。

171 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/03(土) 22:36:02
確信犯、かよ
模倣じゃ、二次通過は無理だね

172 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/03(土) 23:17:27
>>170
ポプラで何があったの?

173 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/04(日) 10:21:00
杉井が自演しまくってメチャメチャにした。

174 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/04(日) 11:00:41
杉井って誰?

175 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/04(日) 12:12:53
騙ってバミー

176 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/04(日) 17:09:06
杉井って=氷点厨?
ありゃ、酷いし、結果みりゃ正反対だったね

177 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/05(月) 20:54:48
ポプラにも頑張って送るぞ!

178 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/06(火) 00:28:27
東尋坊に次ぐ若狭の名所「若州一滴文庫」
http://www.itteki.jp/


179 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/07(水) 08:59:14
東尋坊といえば自殺の名所

180 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/07(水) 17:36:19
あ、さ来週には2次発表でないですか

181 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/07(水) 20:17:24
ていうか何時選考まであるんだろね

182 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/07(水) 20:28:11
2次の後は最終でそ
これも個人連絡なしで、誌面発表ですかね
そこまで徹底すりゃ、立派、立派
他は1次発表前に個人連絡ですから

183 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/08(木) 22:11:53
最終候補者への連絡は、誌面にて2次を発表した後です。
2次に残った方はそこから一週間wktkしてください。


184 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/08(木) 23:45:40
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /


185 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/08(木) 23:50:21
正直、一次通過してるから結構気になるわ、二次発表

186 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/09(金) 10:26:50
これに賭けているから気になる。
最終までいけば自信がつくんだけど。

187 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/09(金) 10:30:08
薔薇小路棘麿

188 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/14(水) 13:18:29
もう来週ですね
2次は何作品なんでしょう?

189 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/14(水) 14:11:21
宝石なんてきらら携帯と変わらへん!

190 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/15(木) 13:40:47
受賞さえできれば、何でもいいよ
とりあえず

191 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 21:54:46
今週、木曜日の発表です

192 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 23:21:28
早売りとかないんかね?

193 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 21:58:27
ええい、定期購読者はおらんのか!

194 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/21(水) 12:34:05
明日かよ!

195 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 06:17:19
誰か早売り見たやつはいない?

196 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 11:23:43
二次選考通過者発表

古川和生
中川キリコ
藤堂香奈子
山上藤吾
安藤ユキヒサ
丸山正樹
藤田佐知
伊東亜弥子
藤井腱司
脇真珠
松雄伸弥
清水カオル
すみよしさいせい
岡野考
佐藤みゆき
星川尊
藤岡陽子
望月宗一朗
岡村あんな
又三良
小島功
橋本ふゆ
あべゆうこ
吉田夏野
直原冬明
山村春水
本田十折
砂掛美香子
佐々木千原
浮穴みみ (以上30名)

197 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 12:07:22
>>196
ありがとう

>>166は吊りだったということですね

>【二】次通過は【22】作です
>座談会を見開き【2】ページ

>次回、応募予定の人
 ↓
 第【二】回、応募の人

さらには、今回の発売日が【2】月【22】日

どうせなら
>投稿日:2007/02/02(金) 22:04:31

22時22分22秒に投稿してたら完璧なのに

198 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 12:41:27
>>196
親切さん、ありがとう。

199 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 12:44:05
>>197
日本語でおk!

200 :196:2007/02/22(木) 12:46:59
ちなみに私はこれでもう落ちました。
もし、このスレの中に二次も通過された方がいるなら
是非受賞出来るようお祈り申し上げます

201 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 13:04:31
>>200
残念でしたね。来年に向け一緒に頑張りましょう。
ところで、対談はどんな感じですか?
勉強になるようなことがあれば買おうと思います。

202 :196:2007/02/22(木) 13:41:45
座談会の要点

上限ギリギリよりも手短にまとめた作品が見たい。無駄に読まされるこっちの身になれや。
全体に女性応募者の方が多い(女性・20代〜40代、男性・50〜60代多し)
自分語りが多い。キモい!(特に老人応募者の願望、妄想が多くて辟易溜息)
基本が出来てない人が多い! 出直して来い!(コーヒー茶碗の跡、推敲されてない、手書き、句読点なし)
複数応募されるのもウザい! 無駄に読まされるこっちの(略
バッドエンドの奴って何なの? 金払って買うものなんだから楽しませてくれてなんぼなんだよ! バーカ!

入らなくても面白いものはあったので落ちた人もまた応募してね♪(←常套句)



個々の作品についての言及はなしで、その他も当たり障りのないことばかりなので買う必要はないと思います。

203 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 15:00:04
2次落ちしました
がっくし
30編という事は、半分近く通っているのに
ぐやじい

204 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 15:10:16
カッパワンのブログを書いてる編集者たちの文章を見たら
>>202に書いてあることがギャグに思える。
下手とか上手いとかの問題じゃなく、知性のかけらもない。
超がつくほど頭が悪くて'読めない'やつらに落とされた人たち、
悔しがること無いよ!
所詮三流以下の出版社の五流↓編集者だから。
編集者にひとこと「おまえが言うな!」

205 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 18:27:34
>>202
マジかよw

バッドエンドってどうなんだろうねえ?
クーンツも、「作家がよほどの腕前を持っているか、名が通ってでも
いないかぎり、不幸な結末は売り上げのさまだけになる」と書いているが。

206 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 20:17:07
いろいろあるだろうが、少なくともバッドエンドの作品で編集の心に引っ掛かったのがあったということだろうね。

207 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 20:29:02
ここバッドエンド駄目なんだ。うーん……。

208 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/22(木) 20:35:39
小学校の頃「ごんぎつね」が好きだった俺は余裕でバッドエンドで出したぜ!

うわーおちたー

209 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/23(金) 01:41:09
あの座談会を読んだ感じだと、バッドエンドが駄目とか言ってるのは主に女の編集だろ。
やっぱり女は馬鹿だな。女の編集は死ぬべきだ。

210 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/23(金) 07:52:50
エンタメ系でバッドエンドでも賞取ったやつって…過去に無いわけじゃないよな?
詳しく知らんけど。ホラー除く。

211 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/23(金) 08:47:13
宝石はバッドエンドの小説載せたこと無いのかよ!

212 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/23(金) 09:08:10
このスレの流れ記憶がある。
そうだ、かの有名な角川NEXTだ!

213 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/23(金) 09:41:41
ジャンル問わずだったら、「野ブタをプロデュース」と「天使の卵」はバッドエンドだと思うな。


214 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/23(金) 14:28:27
2次落ちた……。
エロすぎたのが悪かったのか。
ここはエロ駄目だった?

215 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/23(金) 17:05:21
私はバッドエンドで落ちた。
元々おっさんの小説雑誌だったんだね。知らずに応募してしまった。

216 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/23(金) 17:40:21
エロで落ちたか、バッドエンドで落ちたか
永遠の謎だね
原因はまったく別といのが傍目八目

217 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/23(金) 18:44:51
二次選考までは、傾向より、面白いか面白くないかで
ほとんど決まると思うけどね。

218 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/25(日) 17:11:50
なんで、こんなに過疎ってるの?
>>202を燃料に、プチ祭になってもいいんじゃないの?

一次通過が何人もいたようなんだけど、どこいったの?

すでに宝石を見捨て、今年の秋はオールに集中?
それとも>>202が図星なんで白旗?

219 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/25(日) 17:25:20
本文を読んでなくて、>>202を鵜呑みにするならば

上限ギリギリよりも手短にまとめた作品が見たい。無駄に読まされるこっちの身になれや

↑愚か者!と言いたい。
なんのための上限150枚なのか。
短い作品を集めたいなら、上限10枚にしろ!
(そうしたら、一万くらい集まって、もっとひいひい言うことになるだろうけど)
まとめれば、80枚以下になるような話を無駄に長くして150枚にしていれば、読む気が失せるかもしれない。しかし、こんなこと言って、来年から短いものしか応募がなくなれば、困るのは自分たちじゃないの? 80枚以下におさまる話ができたら、おれはオールに送るね。

だいたい、「無駄に読まされる」ってなによ?
それがお前らの仕事じゃないの?
駄作に読者が無駄な金を払わないようにするための選考じゃないの? ボランティアでやってるの?

220 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/25(日) 18:15:24
今日実際に宝石立ち読んできたが(落ちてたので今回は買わねー)、
202は誇張しすぎだし、それを鵜呑みにするのはまずいかと。
全体的に柔らかく書いてあって、嫌味はなかったよ。

参考になるかと言われれば、当たり障りなくてあまりならないな、というのは同意だけどね。
ただ、選考側自体が、選考者の性差とか年代差による意見・好みの違いについて分析したりしてて、
かなり運の要素が強いんだなー、っていうのはわかると思う。

221 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/25(日) 18:37:55
確かに嫌味ではないかもしれないけど、あんな人を煙に巻くような話するのはどうかと思うぞ。
一次通過は80程度だったし、その中からいくつかピックアップするとかやりようはあるだろ

222 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/25(日) 19:51:59
>>219全文同意だな。

223 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/25(日) 23:16:04
>>202はちょっと極端だね。
本文はもっと丁寧だし、応募者へのリスペクトもそれなりにあった。
ただ、どうも選考した編集の好みで決められている側面が強いと感じた。
編集が好きなものの傾向から外れているとはずされる。
その傾向を部外者がどうやって知るかというと結局小説宝石を読むしかない。

224 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/25(日) 23:19:10
そして小説宝石は売れてないwwww

225 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 00:32:46
だから宝石は売れてない、本屋に置いてない。
納得だ。

226 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 23:31:19
もう来年はださねーwwww今年出したのも失敗だったなwww

227 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 00:09:37
いや、今回の座談会は貴重だと思うぞ。
真実が赤裸々にされている。
編集者なんて、所詮は、ただの本好き。
自分の好みで本を作ってるだけの人たちだろ。
俺たちのように小説を書くために日々勉強をしてる人間とは違う。
まあ、一定のレベルに達していなければ話にならないが、それから先は
読む側の好みの問題だということだ。
それは、他の下読みに出してる賞でも似たり寄ったりじゃないか?

228 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 00:32:23
>>227
同意だなー。
なんか「プロによる講評」という感じが全然なくて、妙に素人っぽい座談会だと思った。
技術的な話とか全然なくて、好き嫌いに終始してるし。
まぁでも、そんなもんかもしれない。
選考側ってのも、無数にいる素人読者のうちの一握りに過ぎないんだなぁ、
という感じで、あまりいちいち一喜一憂してもしゃあないなとオモタよ。

229 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 17:45:01
電話きた人いる?


230 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 22:13:51
俺、二次通過したけど、電話無いよ。
3月に入ってから?

231 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/01(木) 10:53:54
最終に残んなきゃ電話はないよ

232 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/01(木) 18:21:26
どんな奴がs受賞するのかは気になるな
それで来年応募するか決めよーっと

233 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/13(火) 22:48:07
これ入選してどうなるの?まだきらら携帯メールの方がええだろ。

234 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/13(火) 22:49:25
>>233
それはないだろ。

235 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/14(水) 17:21:37
>233
いや、ありかもしれん。小学館だからな・・・コネつけたらええかも。


236 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/15(木) 02:17:42
確かに小学館とコネができるのは良いな。

237 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/15(木) 19:14:29
ここは、純文学はダメなの?


238 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/16(金) 19:44:24
まだなんの実績もない賞にここまでレスがついて、2スレ目とはな……。
各社とも2CHを巧みに使って世論を誘導しているという噂は聞くが……。

239 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/17(土) 12:11:45
>>235
入賞して単行本にまで載ったがコネなんて出来やしねー。
変な期待はやめとくことだな。

240 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 17:37:23
な、なんですかこの自作自演だらけのスレは・・・?
関係者の方、こんな事やってる暇があったら大石直紀さんに仕事を恵んでやって下さい。

お願いします。

241 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 13:39:25
晒しageといてやるか・・・

>>6キャロライン妖子 ってどこに逝ったのかしら?
一分後には即レスでしたねーw(ありえねーwwwww)

さーて食いついてくるかな? ワクワクテカテカww

242 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/22(木) 11:26:24
今日、最終だろ
今となっては誰も興味なしか

243 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/22(木) 13:31:21
ここに広義のミステリ送ったらどうなる?
やっぱ落ちるのかな

244 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/22(木) 15:06:08
最終候補者とタイトルまだ〜?

245 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/22(木) 15:26:34
>>244
てめえで調べろ。そして死ね。

246 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/22(木) 16:35:23
宝石の最終は七人。

247 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/24(土) 20:51:04
光文社のHPには二次通過者までしか発表されていないが。
22日が最終候補作品の発表とは書いてあるが。
ソースはどこ?


248 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/24(土) 20:52:30
座談会にこんなこと書いている。

「短編だということで募集しましたが、上限の150枚に近い作品が多くなっていたのが
少し残念です。手短にまとめる力というのも見たいわけですから。」

 こんなこと言うのは明らかにおかしいよ。だったら募集要項で50〜150枚なんて書く
なっちゅうの。

249 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/25(日) 10:15:41
無駄に長いの多いってことだろ。

250 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 06:55:12
プロならともかく、アマチュアはなかなか削れないからね。

251 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 14:19:58
つうか、規定に150枚まで、って書いてあれば、いろいろ盛り込んで150枚
ギリギリまで書く、それが小説応募では普通だろ? だから、審査員とかが
100枚程度に抑えるべき、なんて発言することの方がおかしいんだよ。


252 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 14:27:52
>>251
お前の常識が世間の常識だと思うなよ

253 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 16:30:51
>>251
お前みたいな奴は送ってくるなってことだよ。

254 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 23:40:05
>>252
>>253
二回おなじことを書かないと自分を納得させられないのか? 

255 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/26(月) 23:49:11
それにしても、二次選考時の座談会の様子を読むと、二次選考だというのに、
レベルの低い話が多いね。枚数超過だとか、ワープロ原稿という規定なのに手書きだったり、
原稿用紙に直接印字しているとか、シミがついているとか。
どこかの下読みの話かと思った。
それだけ、この賞のレベルが低いと言うことだ。選考委員のレベルも同じく低いようだが。


256 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 07:04:19
低レベルだっていいじゃない 宝石だもの

                 みつお

257 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 14:37:18
まぁ、きみらを落とす程度のレベルは保っているよ

258 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/27(火) 21:25:21
だろうな。最終的に勝ち残るのは俺1人だから……。

259 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/28(水) 18:21:18
この賞に限ってのことか?
他の賞でも似たようなことがあったりして?

260 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 19:54:37
待ち遠しい

261 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 18:16:17
この賞とっても恥ずかしいだけだろ?


262 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/06(金) 18:50:26
>>261
受賞もできない、一次選考も通過できない君ほど恥ずかしくはない。


263 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 10:54:26
最終候補者が、作家でごはんに投稿しているよ。
「ブスと文才」

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)