5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブラインドタッチは必要ですか?

1 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 21:27:19
文章を書くということは、今日において、キーボードをうつことです。
だからこそ、ブラインドタッチは使いこなせる証明として必要ですか?
それとも不必要ですか?


2 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 21:30:40
>>1
いつの時代の人間だよ。
いまどき出来て当たり前のことだ。

3 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 21:38:00
元作家志望で創作文芸板を荒らしまくっている
ハ イ さ ん じゃね?

4 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 21:47:10
>>2
できて当たり前!?
オレ、できない!
まずい!?

5 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 21:48:16
アッー!

6 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 21:50:17
手書き派でしたがパソコン練習してます

7 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 22:42:55
俺も出来ません。
キーボード全体とモニターが両方視界に入るあたりを
ぽかんと見ながら打っている。
完全にモニターだけを見てブラインドタッチをしようとすると、
隣のキー押しちゃう時が多くなります。


8 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/22(月) 23:29:45
ブレインタッチが必要です。
自らの脳に触れよ


9 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/23(火) 01:00:42
それが8の最後の感触だった。

10 :薬叉丸 ◆H2TCSpqpqE :2007/01/23(火) 01:12:14
必要! 必要なのです。。 
ブラ イン ド タッチ
ブラジャーの中にイン タッチでございますです。。

11 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/25(木) 12:57:59
できないよりはできたほうがいい
その程度

12 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/25(木) 13:36:23
できるやつだけが知っている
できないことの効率の悪さを

13 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/26(金) 19:49:32
できる奴はわからん。
できるのがあたりまえだからな。

体感する方法はあるが。右手もしくは左手だけで打ってみりゃいい。


14 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/27(土) 15:05:29
打つの自体が速くても
文章が思いつかないから効率的にはいっしょ

15 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/27(土) 15:38:26
みんなが自分レベルだと思わない方がいんでね?

16 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/27(土) 18:10:45
>>15
既存の文章を丸写しするだけなら打つのが速ければ速いほどいいけど
自分の頭の中で作り出さなきゃならないわけだからね。
大抵は一発で描いて即完成するわけないし、色々推敲も必要だと思う。
例えば十回描いて十回とも書き直して十一回目で完成したのなら、
2回ぐらい書き直して完成した打つのが遅い人と
かかる時間そのものは変わんないんじゃない。

17 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/27(土) 18:20:30
推敲。
推敲したことある?
打つのが遅いとまどろっこしいでしょ。タイピングが遅いと。

一文を変える。読んでみてまた変える。また戻す。やっぱりさっきの方が。
ちまちま打ってたら、思考が止まる。

「手と脳が直結する」
この間、浦沢直樹がNHKの番組で言ってたな。
小説家でも同じ事が言える。
ぱっと脳内に浮かんだ一文がすぐさま画面に映し出される。
一度経験してみればその良さがわかるから、
ま、騙されたと思って、ブラインドタッチぐらいマスターしとけば?

18 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/27(土) 19:19:58
>>17
自分15やけど、ネタじゃなくて、高校でワープロ検定一級とって
十分間で千文字ぐらいは打てる。
が、小説描いてもなかなか上手くいかず完成しなかったり、
展開が思いつかなくて結局完成まですごく期間があいたりするから、
よっぽど頭の中で完成してない限り遅くても速くても一緒なんじゃないかと。

確かに速かったらぱっと画面には出てくるけど、
速くても脳内にぽんぽん浮かんでこないもの。
結局重要なのは文章を作ることでしょ?

19 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/28(日) 17:04:06
>>1
マジレスすると、まずどのキーをどの指で打つか?ということを理解すること。
私は、それから初めて3日練習してできるようになりました。

20 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/28(日) 17:16:52
>>18
イメージを文章化するのにブラインドタッチができた方が楽だというだけで、
ブラインドタッチができるから小説を書けるというわけではないから、
そりゃあたりまえだろ。

21 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/28(日) 18:22:40
プロは忙しいのれす
特にエンタメ作家は口述筆記をするように書けないと
もう仕事にならないのれす。続かないのれす。時代なのれす

22 :名無し物書き@推敲中?:2007/01/28(日) 18:26:12
一流になればいいんだけどね
ミリオン出してゆっくり書ける

23 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 17:36:38
できると無茶苦茶便利だよ。
習得することをお勧めする。

先ずはキーボードに慣れることが大切だから、
フリーのタイピングソフトを落として毎日練習してみたら?



24 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/19(月) 18:30:16
キーボードを見ないことを意識しながら原稿用紙500枚分も打ったら、
自然に身につくだろ。

25 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 00:49:50
ブラインドタッチ?
ああ、あれだろ? 石原裕次郎がよくやるやつ。

26 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 01:09:57
おまえ面白いから吉本行けよ

27 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 01:48:19
吉本来たら、そいつなんか一番下だよ。

28 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 04:22:51
めくら打ちは必須だね。めくら打ちできないとお話にならない。
めくら打ちをマスターして早く君も「メクラダー」になるといい。

29 :高橋源一郎誅伐評議会局長・悪い太郎 ◆LziSwFxVAU :2007/02/20(火) 04:25:17
めくら打ちは必須だね。めくら打ちできないとお話にならない。
めくら打ちをマスターして早く君も「メクラダー」になるといい。

語感、ローカルでいいね。
「方言で誤魔化す」手法よりもヒューマンだ。

ところで今晩も、自称「プロ作家」で2.5流のチンピラ作家の間隙からアマチュアの俺だけが精彩を放ったが、
日本文学界、まだまだイケるな。
未知の才鬼はきみのすぐ近くにいるんだ。

30 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 05:25:15
今どきブラインドタッチできないやつなんていんの?
仕事でも普通に使うし、そうじゃなくても家でパソ使うだろ。
物書きなんか目指してたらなおさら。

31 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 10:33:44
年賀状書いてるときに
「お、おれ文才あるな」
と感じたお父さん(溶接工)なのかも知れん。

32 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 11:46:40
タイピングが速ければ多少は執筆速度上がる。
でもやっぱり書く意志の問題だろうと思う。

33 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 15:55:35
あの娘のお尻にブラインドタッチ。

34 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 15:57:19
ちょっと署までご同行願いますか?

35 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 15:58:03
すみません。もう、しません。

36 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 16:20:25
原稿用紙と鉛筆じゃダメなんすか?

37 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 16:45:28
親指シフトじゃないと駄目

38 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 16:54:03
ブラインドタッチに慣れてくると、キーボードどころか画面を見ずとも打てるようになる。
変換はできないけれど、資料を見ながら適当にメモをするときには便利。

39 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/20(火) 21:06:11
ブラインドタッチ?
ああ、あれだろ? 「だーれだ?」ってやつだろ?

40 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 01:48:45
グラインドタッチは必須だ。ぜひマスターしよう。そうしよう。

41 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 02:25:55
ネトゲやってたから余裕だ。読点の合間や間違えたときに一度手元みれば打てる。

42 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 02:31:32
俺、すごいこと思い付いた! ブラインドタッチを超え、初心者でも使える技、その名も「神のタッチ」

たとえば、「手品」と入力する時は、TEJINAとキーボードを叩く。つまり六回キーボードを叩くことになる。どんなに早くても、とりあえず六回はボタンを押さなければならない。
しかし神のタッチなら、わずかボタンを二回叩くだけで、手品と入力できてしまう。たとえば長編だと百万回キーボードを叩くと云われるが、神のタッチなら、約30万回で済む。これは多忙なプロ作家にはマジでお勧め。

43 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 11:31:21
入力が早ければ、原稿も早いと思ってる?

多忙な作家になったつもりで考えてごらん

44 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 12:04:16
他の条件がすべて同じなら、できる方が速い。

45 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 15:43:15
俺なんか頭の中で考えるだけでディスプレーに文字が。すなわち、サイキックタッチ!
但し、他人が傍にいるときにエッチなことを考えてはいけない。軽蔑されるから。

46 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 18:32:17
>>42
漢直?

47 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 23:17:55
>>46
何千個もキーがあるインターフェイス使えってオチじゃね?

48 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/26(月) 23:36:39
活版印刷

49 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 20:43:19
ブラインドタッチなんて何の役にも立たないぜ。最後に役立つのはソフトタッチさ。

50 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 21:28:29
甘いな。真に必要なのはハイタッチなんだよ。

51 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 21:30:13
マジレスするとロウタッチだと思う。

52 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/27(火) 22:26:21
いや、それなら南ちゃんが不可欠だろ

53 :sm:2007/02/28(水) 01:18:34
俺は昔「91Qtouch」ってソフトを考えたな。
キーボード左上の1から0までに指を置くんだ。
1〜9がシフトキーになって、0がストロークキーになる。
1〜9を何個か押しといて、0を押すと「へ」なり「*」なりが出る。
キーの位置を覚える必要はない。0秒でタッチタイプをはじめれる。キーの組み合わせを覚える必要はあるけど。

54 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/28(水) 22:17:18
>>53
0をストロークキーにしてはいかん。
親指という暇な指があるのに、なんでわざわざ小指に
そんな負担の高い役割を受け持たせねばならんのか。

まあ、それはともかくキーボードが押されたキーを感知している仕組み上、
同時押しの判定には限界があるよ。

55 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/11(日) 00:44:56
バカがブラインドタッチ覚えるとロクでもない。
スケベなギャグを書きまくるだけ。
野獣のごとく煩悩をモニターに書き込むのみなんだなー。


56 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/11(日) 08:12:10
QWERTY や JISカナでタッチタイプするのは難しい。
今から練習しようと思っているなら、独自配列にしたら?

57 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/12(月) 00:14:36
>>56
他所でPC触るときに困るから止めとけ。
標準化>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ちょっとの利便性
……だから。


58 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/15(木) 19:59:23
なんかこう、親指が他の指と同列に生えてたら素晴らしいタイプが出来そうな予感。


ブラックジャック先生を呼べ!!

59 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 20:33:59
>>53
http://www12.ocn.ne.jp/~sokkidou/t10/keyboard2.jpg

60 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 22:03:56
一方、ロシアは脳をいじくった

61 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 22:29:12
>>1
自分はブラインドタッチできまくりだけど
ネタが思いつかないので役に立ってない・・・
というかタイプするより構想練ることのほうが時間かかるから
文章を書くことには直接は結びつかないであろう

62 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/20(火) 23:26:17
>>1
文章を正確に打てる必要性はあるけれど、
早さは始めのうちはそんなに必要ないんじゃないかな?
あまり早く打ててもたぶん打つスピードに考える方が追いつかない。
考えたことをストレートに文章にしてしまう。
結果、分量はできるけど、文章がクソな駄作が生まれてしまう。

あと打ちやすいように研究された独自配列があるから、
標準入力とは別に習得しとくと便利かもしんない。
QWERTY入力打ちづらいよ……。でもいったん癖つくとなかなか抜けらんない。

63 :宝塚ネっくん:2007/03/21(水) 02:17:15
ブラインドタッチなんか当たり前やろ。
文章うちまくりよったらすぐ覚えるし
でけへんやつはアホやなwwwww


64 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 02:19:52
ホントにアホっぽいレスだ

65 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 04:12:08
つか、いちおう文章書きの板で、これが問題になることの方が不思議だ。
タッチタイピングは特殊技能じゃないよ。


66 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 04:21:57
>>63
一度だけ相手してあげるけど。
そうやって覚えたタイピングってヘンなクセついているから要注意ね。
年取って肩こりとか腱鞘炎に悩まされる前にちゃんとした訓練に沿って、
タッチタイピングを習得した方がいいかも。
いろいろ手法はあるけれど名前は言わない。信者乙って言われるのがオチだから。
ちなみにその辺の本屋で売ってます。
まあ文章そのもの練るのが先なんだけどさ、それはそれとして。

67 :宝塚ネっくん:2007/03/21(水) 14:05:02
>>66
がははははwwwww
残念! 学校で習った+タイピングソフトで練習したのよ
基本はそれで。で、打ちまくってたら上昇した。


あ、ワープロ検定一級ってもってても意味ないなぁ


68 :宝塚ネっくん:2007/03/21(水) 14:06:05
>ちゃんとした訓練に沿って、
タッチタイピングを習得した方がいいかも。


もうやっとるっちゅーねん。


69 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 14:07:17
>>67
学校は、ローマ字入力、かな入力、って選べるの?
それともローマ字で決まってる?

70 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 14:08:09
文芸板ってこんな頭悪い糞みたいなガキもいるんだな

71 :BE ◆nEdVj9pCpw :2007/03/21(水) 14:08:34
俺も女の子とライブチャットする時とかは自然とブラインドタッチが出来るよ。今とかは出来ないけど。

72 :BE ◆nEdVj9pCpw :2007/03/21(水) 14:10:09
でもチャット中、右手が塞がると出来なくなる時もあったりなんかしてW WWつうえWW

73 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 14:11:31
みんなローマ字入力だろ?
キーボードのひらがな文字、邪魔じゃね?
ミタメ的に
ブラインドタッチだから、見ないんだけどさ

74 :BE ◆nEdVj9pCpw :2007/03/21(水) 14:14:30
見た目的に邪魔。
しかし見る訳でもない。
どっちやねん。

75 :BE ◆nEdVj9pCpw :2007/03/21(水) 14:15:38
ブラインドデートがしたい。

76 :BE ◆nEdVj9pCpw :2007/03/21(水) 14:17:39
なに急に寝静まったふりしてんだよ、おまえら。
祝日の昼間から寝た振りすんなよ。

77 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 14:22:06
>>74
鏡がなければ自分の顔なんてそうそう見るわけでもないが、醜いのは嫌だろ?

78 :宝塚ネっくん:2007/03/21(水) 14:53:36
ローマ字だけだよ

79 :宝塚ネっくん:2007/03/21(水) 14:54:39
トイレつまった。タバコすう

80 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 15:03:14
血管が詰まるよ

81 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 16:38:51
詰まんない

82 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 17:07:58
詰まったと同時に死んでいるからねw

83 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 23:20:34
>>1
必要か必要じゃないか、自分でわかれ。甘えるな。




84 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/21(水) 23:29:52
対話こそが重要なのだよ

85 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/23(金) 00:31:59
書くためにブラインドタッチを身に付けるのはナンセンス
書いていれば自然に身に付く

86 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/24(土) 10:17:45
キーに触れるな!
爆発するぞ!




87 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/28(水) 03:33:06
>>85
まあそれが真理だよな

88 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/28(水) 04:20:41
自然に身に付いたブラインドタッチは往々にして筋悪

89 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/28(水) 18:42:03
タイプのプロになるんじゃないから、筋が悪かろうが
どうだろうが知ったことか。
雨だれ打法だろうがなんだろうが、長時間速く打てるようなら小説を
書く上では問題ない。まぁ、雨だれで速く打てる奴はおらんだろうけど。

90 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/28(水) 21:58:20
せっかくだから、
音声入力でいいんじゃねぅか?
ハイ、90ゲッティン

91 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 18:47:04
原稿用紙で書いてる時代から、作家はいたんだ。
ブラインドタッチの問題じゃない。

92 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/30(金) 23:56:24
baka

93 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/02(月) 07:18:49
必要ではないが、出来た方がなにかと便利である。
結論は出た。よってこのすれは、


───── 糸冬  了 ─────



94 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/02(月) 18:58:39
必要だよ。
つーか、パソやワープロ使ってて、
ブラインドタッチがいつまでもできないやつは不器用だから、
物書きの才能もないって感じ?
だからって書けないこともないと思うが、
物書き以外の仕事に就いた方がいいように思われ。

以上


95 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/02(月) 19:33:47
さて続けるか

96 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 19:32:10
原稿用紙時代は大変だった
悪筆に涙
修正液で真っ白
少し推敲入れるだけで、升目の調整に難儀
ワープロ万歳

97 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 19:54:28
ワープロって、わかるけどさ、
ワープロってパソコンが隆盛して、なくなったよね
プリンタと一体だから印刷も可能でさ、
あれ、よかったよね
作家さんには特に

98 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 20:00:41
もう現役では売ってないんだろうねー

今でも文豪使うことあるよ
落ちたり固まったりがないから安心
感熱紙w

99 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 21:24:14
ワープロ作家などと、昔ながらの作家に揶揄される時代も終わりを告げたな。

100 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 22:27:14
俺のパソコンのうち一台はほぼワープロ専用。
OS以外はエディターしか入っていない。今のところ
落ちたことも固まったこともない。

101 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/03(火) 23:48:25
あのさ、今時「ワープロ」っていったら、パソコン上のワープロのことだからね。
いわゆるプリンタと一体になった旧ワープロのことだと限定的に考えている
人がいるのが、却って不思議なくらい。


102 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 00:29:20
いや、そんなことはない。
ワープロといったらワープロ専用機。
専用機はまだ稼働中だ。密かな人気もある。復活の兆しもある。
ウィキを読んでみろ。
101のようなのは半径100mの世間しか知らない子。
俗に無知という。

103 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 01:15:28
まったくだ

104 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/04(水) 01:50:58
>>103
わざわざ自演すんなよ、こんな夜中に

105 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 08:15:08
>>100
エディタとワープロは別だと思うんだ。
Wordと秀丸を同一レベルで語ることは出来ないよ。

>>102
「密かな人気」「復活の兆し」
という言葉と、
「ワープロといったらワープロ専用機」
という発言が、どう考えても、矛盾しているのだが。

お前の中では、まだ兆ししか見えていないものが
一般的な呼び名に影響することになっているのか?

106 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 08:21:55
しかもウィキってどこのウィキのことなんだか

107 :名無し物書き@推敲中?:2007/04/09(月) 11:55:11
>>105
> >>100
> エディタとワープロは別だと思うんだ。
> Wordと秀丸を同一レベルで語ることは出来ないよ。

100じゃないけど、高度なエディタと、ヘタレワープロは大差ない。
両者の間に厳密な境界が存在するわけじゃないからね。
100さんはエディタソフトをワープロとして問題なく使っているってことでしょうね。


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)