5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分に才能がないと知ったら自殺しよう

1 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/01(木) 01:32:25
お前はもう死んでいる

2 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/01(木) 01:45:31
残飯は実はゾンビ

3 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/01(木) 02:27:53
命かけるほどのもんでもないような。

4 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/01(木) 04:54:00
>>1で結論でてるじゃん

5 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/01(木) 08:00:32
また社会問題になりそうなスレを。

6 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/01(木) 09:30:22
ある作家志望の男が、著名な作家のもとへ行き、自分の作品を見せて自分は作家になれるか聞いた。するとその作家は「そんなことを私に聞くな。もし朝目覚めて君が本を書くことしか考えられなかったら、君はもう作家だ。」って言ったそうです。

7 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/01(木) 10:50:03
「自費出版したから俺様はもう作家だ。」って残飯は言ったそうです。


8 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/01(木) 16:26:37
生活が厳しくて限界だ。
先に死ぬが、おまいらは生きて下さい。
さよなら。

9 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/01(木) 19:56:51
さらば友よ

10 :作者A ◆GmgU93SCyE :2007/02/01(木) 20:02:57
そこまで自分を追い詰めなくても、せめてバイトくらいでもしたらどうだろう。
実家にいるとしたら、何もしないよりは、周りの目も違ってくるだろうし。
月5,6万稼いでも、半分くらい家に回して、半分は貯金するとか。
そんな風にして一年で30万もたまったら、何かあった時安心じゃない?
簡単なことから始めるのも一つの方法じゃないかな。


11 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/01(木) 21:06:19
作家なんて文章書き続けてればいずれなれる。

しかしだ、そうはできなくなるんよ。

金が有り余ってる人ならなれるでしょうな。いずれ。

たいていは金に困って他のまっとうな仕事に就いていくね。


12 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/01(木) 21:18:58
才能ないかも。自殺したくないから、誰か殺して。

13 :作者A ◆GmgU93SCyE :2007/02/01(木) 21:26:19
毎日24時間を作品を書くことだけに費やす必要ってあるのかな。
生きるためにまず働いて、残ったわずかな時間で本を読んだり、小説書いたりでもいいんじゃないだろうか。
本当が学生時代にもっとめいっぱい本を読んだりすればよかったって後悔してるけど、
過去は過去だし。
それに、どこの会社もたいてい土日は休みだから、
7日のうち2日も完全に休めるとしたら、本気で作家目指す人にとっては十分な時間じゃないだろうか。
最近、そう思うけど。

14 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/01(木) 21:30:35
量より質。創文の人間では作家にされても二十分で消滅する。

15 :作者A ◆GmgU93SCyE :2007/02/01(木) 21:30:54
才能がなかったら努力で埋めるしかないだろ。
問題は才能がないことじゃないだろ。
問題は、どうやって目標を達成するかだよ。
そのためなら何だってしてやるよ。
汚いことだって、恥ずかしいことだって、してやる。
それが、夢をつかむってことだろ?


16 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/01(木) 21:37:47
スレ立てようとしたら規制されたのでここで質問します。
筆を折れと思ったとき、または思われたときってどんなときでしょうか?

17 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/01(木) 21:40:27
作者Aがいくら前向きな激励しても、
急斜面を転げ落ちるような悲観論ばかり返って来るのは何故か。

18 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/01(木) 21:42:20
才能がないと知ったとき

19 :16:2007/02/01(木) 21:43:00
>>17
私のことでしたら、たまたまのタイミングです。
作者Aさん自身はよい意見を言ってると思いますよ。

20 :16:2007/02/01(木) 21:44:36
ここは人が多いので、意見を聞きに来たんですけど。
みなさんは「筆を折れ」なんて言われたこととか、思ったこととかないのかな。

21 :黒白波:2007/02/01(木) 21:54:31
自分に才能が無いと思ったことはある。ただ、好きなことをやってるだけなんで、筆を折ろうとまで思ったことはないなあ。
もっとも、おれはプロを目指してないんでなんだが。

単純に気負いすぎなだけじゃないか?



22 :16:2007/02/01(木) 21:59:10
>>21
レスありがとうございます。返事をしてくれるひとがいてほっとしました。

なんだかね・・・・・・・>>11で言われてるような状態に嵌っていて

今かなりしんどいんですよね。

普通に仕事持って働いてて別にアマチュアでいいや金になんなくていいや

と思ってても、どこからかプレッシャーがかかってくるんですよ・・・・・・・



23 :作者A ◆GmgU93SCyE :2007/02/01(木) 22:01:47
僕は自分の才能を信じて疑わないから、
筆を折ろうなんて思ったこと一度もない。

24 :16:2007/02/01(木) 22:04:31
>>23
そうですか・・・・・

才能の話を抜きにして考えたとしたらどうでしょうか。

また、逆に「おまえ筆折れば?」って言いたくなる人ってどういう人ですか?

25 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/01(木) 22:14:54
よっぽどマゾなんだな

16みたいな奴

26 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/01(木) 22:14:58
腕を折れ

27 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/01(木) 22:16:08
いや、筆を折るより骨を折れ

28 :16:2007/02/01(木) 22:19:26
>>25
別に。マゾとかじゃないですけど。
まじめに質問はしてますけどね。いろいろ。

わかりました。
筆を折ろうと思うときはここの人はおおむねないということで。
筆折れば?なんてことも他人に向けて思うことはないということで。
理解します。

ちょっと、自分自身のことで考えてしまっていたのでした。
じゃあ失礼します。

29 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/01(木) 22:52:07
図書館から600冊超窃盗か=小説家志望の57歳男逮捕−宮城県警
2月1日20時0分配信 時事通信


 図書館から本を盗んだとして、宮城県警捜査3課などは1日、窃盗容疑で、山形県天童市高木、無職高橋雅文容疑者(57)を逮捕した。同容疑者は容疑を認め、「小説家志望だった」と供述している。
 同課などは、同容疑者の自宅や軽自動車から宮城、山形両県の公立図書館や公民館計8カ所の所蔵とみられる小説など計686冊を押収しており、さらに追及する。
 調べによると、高橋容疑者は2005年2月ごろから約1年間に、宮城県の旧矢本町(現東松島市)立図書館から書籍54冊を盗んだ疑い。 


30 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/01(木) 22:57:30
>>29
無職57ワナビ。ものすごい破壊力だ。

31 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/02(金) 23:28:21
55で退職しただけなんじゃないのか?
まさかずっとワナビ無職だったとは思えん

32 :名無し物書き@推敲中?:2007/02/04(日) 15:40:51
それにしても金はあるだろう。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)